Противопоказания
Поскольку щелочные минеральные воды применяются в медицине, их назначение ограничивают ряд противопоказаний. В основном они связаны с заболеваниями почек:
- различные патологии мочевыводящих путей;
- мочекаменная болезнь;
- хронический пиелонефрит;
- хроническая почечная недостаточность.
Это связано с тем, что данные патологии мочевыводящей системы приводят к затруднению выведения натрия и солей. Это может пагубно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы пациента, провоцируя только ухудшение его состояния.
Прежде чем бежать в магазин и покупать щелочную минеральную воду, стоит проконсультироваться с врачом. Это, конечно, не является лекарственным средством, но все же этот раствор из натрия и бикарбонатов имеет воздействие на организм человека. Пить такой напиток необходимо только при наличии показаний, которые определит только специалист.
Специфика проведения и основные показатели анализа сточных вод
Анализ канализационных сточных вод выполняется для определения уровня и специфики загрязнения водоема
Анализ канализационных сточных вод выполняется для определения уровня и специфики загрязнения водоема, которое загрязняется промышленными предприятиями или природным путем. При несоответствии санитарных условий, проводят повторный забор жидкости. Как правило, воду набирают на выходе из промышленного очищающего комплекса. После повторного проведения анализа у состава сточных вод должны полностью отсутствовать специфические загрязнители. В процессе исследования сточных вод руководствуются такими показателями, как:
- Физический — необходим для определения цвета, запаха, прозрачности и температурного режима. Все перечисленные показатели определяются поверхностно, без использования специального оборудования или химических веществ. Известно, сточная вода имеет завышенный температурный режим, ярко выраженный запах и низкий показатель прозрачности.
- Химический — необходим для определения уровня изменения рН реакции, которая меняется на промышленных стоках.
Определение сухого остатка — необходим для выявления санитарных норм и количества примесей в жидкости
- Определение сухого остатка — необходим для выявления санитарных норм и количества примесей в жидкости. В процессе его проведения используют нефильтрованные пробы, которые позволяют определить уровень сухого стока. Основная цель определения сухого стока заключается в том, что все промышленные стоки нуждаются в очистке с использованием специальных бактерий. Стоит отметить, количество взвешенных бактерий на исследуемом участке не должен превышать отметки 10 л/ г, при заниженном показателе чистка будет не эффективной.
- Уровень окисляемости — является санитарным показателем, который дает возможность определить уровень загрязнения воды органическими и неорганическими веществами. Уровень окисляемости воды определяется путем потребления химического и биохимического кислорода. Показатели химии и биохимии помогают определить и спрогнозировать количество загрязнений в стоках, которое можно убрать при помощи биологического способа чистки.
- Фосфор и азотистые содержания — данный показатель является одним из основных, который отвечает за результативность биологической чистки и сохранения гидросферы. На предприятиях, где используются промышленные стоки этот показатель отвечает за уровень наличия нитратов, нитритов и аммонийного азота, все эти составляющие влияют на уровень биоочистки.
Для информации! Показатель завышенного уровня фосфора объясняется большим его содержанием в современных моющих средствах.
- Токсины — их определяют исключительно в промышленных стоках, по составу их делят на органические и неорганические. Правила проведения анализа с определением токсинов в промышленных стоках выполняется исходя из специфики производственного процесса.
- Поверхностно-синтетические активные вещества — данный показатель влияет на уровень кислорода в воде, при его заниженном значении страдает окружающая среда.
Определение количества «воды»
Действенный и простой способ проверить водность — хорошо вычитать написанный материал, выделить главное и убрать лишнее. Например, вступление к этой статье могло бы звучать:
Интернет пространство переполнено статьями о водности текста, допустимых значениях и нормах. В кругу копирайтеров не умолкают дискуссии на эту тему. Не только новички, но и опытные мастера пера не стесняются вставлять любые слова для повышения количества символов и игнорируют все правила и рекомендации. К сожалению «вода» в тексте стала настоящей проблемой создателей контента, что считается очень плохой тенденцией. Текст портится, усложняется, загромождается ненужными словесными конструкциями, и в итоге расценивается как бесполезный и неинтересный.
Пока дочитаешь такой «водянистый» абзац — устанешь. Его суть сводится к двум информационным блокам:
- высокий процент «воды» в тексте — отрицательная характеристика;
- «воду льют» и новички, и опытные авторы.
Остальные слова по своей сути являются излишним уточнением. В этом вопросе важна золотая середина. Оптимальным считается соотношение 30–40% воды на 60–70% полезного материала.
Что делать после получения результатов?
Именно полученные результаты позволяют определить, пригодна ли вода для употребления.
В некоторых случаях никаких дополнительных вмешательств со стороны человека не потребуется, но иногда приходится устанавливать специальные фильтры.
Их предназначение и тип напрямую зависят от результатов анализа. В отдельных случаях, устанавливается сразу несколько фильтров, отдельно – для питьевой воды, отдельно – для бытовых нужд.
После получения на руки результатов исследований, необходимо:
- Проконсультироваться со специалистом.
- В случае существенных отклонений, обратиться в службу водоснабжение (для централизованной сети).
- Установить необходимые фильтры для того, чтобы вода стала пригодной для питья.
Не стоит пренебрегать качеством питьевой воды, так как от этого напрямую зависит и здоровье, и общее самочувствие человека.
«Аквафор» и прочие виды фильтров
Если в простом фильтр-кувшине «Аквафор» использует революционные решения для очистки — то как дело обстоит с возможностями более дорогих и сложных фильтров?
В случае с российским производителем «Аквафор» уникальные разработки, конечно, есть и более сложных системах фильтрации воды. Благодаря наличию собственного НИИ (кстати, крупнейшего в Европе в своем роде!), компания уже в течение 26 лет является одним из мировых лидеров в инновациях и разработках систем очистки воды.
В этом отечественном НИИ трудится более 100 химиков, инженеров, технологов и разработчиков. За все время работы компании в научные исследования и разработки вложены десятки миллионов долларов, а свои фильтры «Аквафор» поставляет в 44 страны мира. Также «Аквафор» поставляет фильтры производителям бутилированной воды и производит фильтры для продажи в ритейле под другими марками: так, в сети METRO Cash&Carry продаются фильтры Aro (собственная марка сети), произведенные «Аквафором».
Есть, например, обратноосмотический фильтр «Аквафор Морион», который не только на 100% очищает воду от всех загрязнителей, включая вирусы. В истории с обратным осмосом важна уже не столько крутость фильтра — обратноосмотические фильтры почти всех марок действительно очень хороши. Также крайне важны потребительские свойства, о чем говорилось выше.
- Габариты. У «Аквафора Морион» они существенно меньше, чем у конкурентов. Потому что разработчики придумали, как поместить 5-литровый бак в саму систему (а не снаружи, как у других марок), чем сделали фильтр почти в два раза компактнее.
- Экономичность. Тот самый расход дренажной воды у «Аквафора» в 1,5-2 раза ниже, чем у конкурентов: 2-3 литра против 4-5.
- Производительность. «Аквафор Морион» очищает примерно 8 литров в час, а конкуренты — 5-7. При этом для нормальной работы «Аквафору» хватит давления в 2 атмосферы. Аналогам нужно от 3 атмосфер, что не всегда достижимо в типовых старых домах.
Все это стало возможным благодаря ещё одной уникальной разработке «Аквафора» – водо-водяному накопительному баку. Дело в том, что обычно в обратноосмотическом фильтре при полном заполнении бака водой 1/3 его емкости остается пустой (там воздух). Поэтому обычный бак довольно большой.
А разработчики «Аквафора» встроили бак прямо в корпус системы, и он работает по иному принципу: вода из управляющей полости сливается, не создавая сопротивления, а скорость наполнения бака остается постоянно высокой. Отсюда и повышенная работоспособность фильтра, и, в конечном итоге, экономия пользователя и в пространстве, и в деньгах.
Если есть желание, подробное сравнение обратноосмотический фильтров можно почитать здесь.
рН в организме человека
Различные среды нашего организма также обладают таким показателем:
- кровь – от 7,35 до 7,45;
- слюна – от 6,0 до 7,4;
- пищевод – от 6,0 до 7,0;
- желудочный сок – от 1,0 до 3,5;
- двенадцатиперстная кишка – от 5,6 до 7,9;
- тонкий кишечник – от 7,5 до 8,0;
- толстый кишечник – от 8,5 до 9,0;
- желчь – 7,8.
Чтобы наш организм нормально функционировал, необходимо поддерживать адекватный показатель кислотности (так называемое кислотно-щелочное соотношение). Смещение данного соотношения в любую из сторон грозит серьезными заболеваниями, нарушением работы различных органов и систем.
Чаще всего встречается ацидоз – смещение рН в кислую сторону. Он развивается при несбалансированном питании и преобладании в рационе «кислых продуктов» (белый хлеб, газированные напитки и т. д.), при сахарном диабете, злоупотреблении алкоголем. Ацидоз грозит человеку серьезными осложнениями:
- заболевания почек и мочевого пузыря;
- заболевания сердечно-сосудистой системы (включая непосредственно стойкий спазм сосудов, а также уменьшение концентрации кислорода в крови);
- образование камней в мочевыводящей системе;
- общая слабость;
- ожирение;
- появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накоплением молочной кислоты;
- сахарный диабет;
- снижение иммунитета;
- увеличение концентрации свободных радикалов в кровотоке, которое может повлечь за собой развитие онкологических заболеваний;
- хрупкость костей.
Кроме того, доказано, что кислая среда – это идеальное условие для развития патогенных микроорганизмов, паразитов, вирусов, поэтому хронический ацидоз может способствовать постоянным воспалительным процессам в организме человека.
Алкалоз или смещение кислотности организма в щелочную сторону – явление редкое, но не менее опасное, чем ацидоз. Оно может встречаться при приеме лекарств, содержащих щелочь, при гипервентиляции легких, неукротимой рвоте, рахите и т. д. Алкалоз может привести к следующим патологиям:
- аллергическим проявлениям, например, кожному зуду;
- заторможенности, апатии;
- нарушению работы сердца;
- потере сознания;
- почечной недостаточности.
- судорожному припадку;
- тошноте, рвоте.
Самым важным является то, что все ферменты нашего организма способны работать только в узком диапазоне рН 7,37 — 7,43, то есть при нормальной рН крови. При сдвиге данного равновесия в любую сторону появляются нарушения тонких механизмов метаболизма и обмена веществ, сбой работы различных органов и систем
Именно поэтому так важно поддерживать этот показатель в пределах нормы
Способы умягчения воды
Рекомендуется умягчать как питьевую воду, так и воду, используемую для бытовых целей. Есть несколько способов умягчения.
Термический
Другими словами — кипячение. При повышении температуры, растворимый гидрокарбонат кальция (наиболее распространенное соединение, вызывающее жесткость) распадается на нерастворимый карбонат кальция и углекислый газ. Нерастворимая часть выпадает в осадок, газ улетучивается. Частично при кипячении уменьшается концентрация и сульфата кальция. Термический способ самый доступный в бытовых условиях, но не самый удобный и имеет низкую производительность. Кроме того, он не подходит для соединений магния.
Мембранный
Для умягчения воды таким способом используются молекулярные мембраны, которые пропускают только частицы воды, удаляя большую часть примесей (до 98%) . Так действуют фильтры обратного осмоса.
Не нужно пить загрязненную воду ради некоторых якобы полезных солей, которые в ней тоже содержатся. Намного лучше питать свой организм теми же самыми веществами, но находящимися в обычных продуктах. Собственно, человечество всю свою жизнь и берет их именно в хлебе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах. Например, в стакане молока одного лишь кальция в сотни раз больше, чем в стакане водопроводной. В некоторых случаях, для подготовки питьевой воды таким способом устанавливается минерализатор.
Химический (реагентный)
Суть способа — превратить растворимые соединения в нерастворимые. Для этого используются различные реактивы в зависимости от преобладания в воде солей того или иного типа. Для солей карбонатного типа используется известь, соединения натрия, сода и синтетические соединения, например, тринатрийфосфат. В итоге вода умягчается, но из-за присутствия реагентов в пищу употреблять ее нельзя.
Магнитный
На воду воздействуют путем наведения постоянного магнитного поля. Прохождение через магнитное поле меняет структуру солей жесткости. Молекулы перестают соединяться при нагревании и не образуют осадок, а также разрыхляют слой уже имеющейся накипи, которая растворяется в воде. Такой метод не снижает концентрацию солей, а препятствует их отложению в виде осадка. Для бытовых целей такая вода подходит хорошо: трубы, насосное оборудование и нагревательные элементы прослужат дольше. Эффективно умягчать воду можно с помощью магнитов можно только в небольших объемах и скорости потока не выше 0,5 м/с. С помощью магнитного умягчителя также снижается содержание железа.
Электромагнитный
Является усовершенствованной версией магнитного с той разницей, что избыток солей не только теряет способность выпадать в виде осадка, но и удаляется через отстойник в канализацию.
Ионообменный
Суть метода заключается в замещении ионов кальция и магния на ионы натрия, соединения которого растворимы и не оказывают негативного влияния на здоровье и оборудование.
Современные системы очистки питьевой воды нередко сочетают несколько способов, которые зависят от анализа воды из скважины. Определить, какой тип умягчителя нужен в вашей ситуации, помогут специалисты по водоочистке. Для артезианских скважин на территории Подмосковья, где преобладают карбонаты, рекомендуется установка умягчителей воды ионообменного типа.
Зачем нужен анализ
Вода из колодца, и тем более из скважины всегда считалась чистой по определению. Однако, так ли это? На самом деле, даже артезианские источники, глубина которых достигает 200 метров нельзя назвать на 100% пригодными для питья. Конечно, существуют экспресс тесты и приборы для анализа источника в домашних условиях, но лучше всего сдавать пробу на лабораторный тест.
Вообще, существует несколько типов скважин:
- артезианская – глубина до 200 метров;
- на песок – около 30 метров;
- абиссинский колодец – около 10 метров.
Исходя из этого, для питья могут использоваться разные типы воды:
- артезианские – благодаря большой глубине, в источник не проникают загрязнения с поверхности. Однако, в большинстве случаев, вода чересчур насыщенна минералами и микроэлементами. Это проявляется в большой жесткости и повышенном уровне кислотности, а кроме того нередко высокое содержание сероводорода. Поэтому, для уверенности в качестве, нужно сделать химический анализ воды из скважины;
- поверхностные воды – они служат источником для питания обычных и абиссинских колодцев. В этом случае, владельцев подстерегает другая опасность. Из-за малой глубины, вода не успевает отфильтровываться, поэтому она будет насыщенна загрязнениями с поверхности;
- второй и третий водоносный слой – из них питаются скважины на песок. Поверхностных загрязнений в них уже гораздо меньше, их может не вовсе не быть. Однако в ней может присутствовать повышенное содержание железа и кальция.
Таким образом, качество в любом случае будет сомнительным.
Водоносные горизонты
Когда делается анализ
Обычно, лабораторный анализ воды проводится в таких случаях:
- требуется расчет системы фильтрации;
- вода имеет неприятный запах или вкус;
- у нее мутный цвет;
- есть потенциальная угроза загрязнения источника.
Первая сдача пробы должна проводится после окончания буровых работ. Однако делается это не сразу. Должно пройти от 2-х недель до месяца, это нужно, чтобы водоносные горизонты устоялись, и в скважине был постоянный состав. Затем, должны проводиться повторные анализы с частотой раз в год. Это позволит быть уверенным в качестве и чистоте источника.
Виды анализов
Перед тем, как искать, где проверить качество воды из скважины, желательно понимать, какие бывают виды исследований и сколько они стоят.
Виды:
- химический анализ воды из скважины;
- органолептический – проверяется вкус, цвет и запах;
- микробиологический – наличие органических соединений;
- комплексное исследование.
Естественно, что самый лучший результат даст комплексное исследование, т.к. оно проводится по всем критериям. Кроме того, есть еще сокращенные и направленные анализы. Они делаются для выявления каких-либо конкретных показателей. Например, если возникло подозрение в промышленном загрязнении, имеет смысл делать анализ по соответствующим критериям.
Обычно, определяются такие показатели:
- токсичность;
- наличие водорода – нормальный показатель должен быть в пределах 6-9 единиц;
- содержание нитратов и пестицидов;
- содержание кальция и магния – этот показатель определяет жесткость жидкости;
- содержание минералов;
- уровень железа в разных формах;
- органические соединения и микроорганизмы.
Таким образом, лабораторные исследования дают возможность оценить полную карту жидкости. Поэтому, желательно тщательно выбирать организацию, где сделать анализ воды. Ведь от достоверности и полноты результатов зависит здоровье потребителей и долговечность работы водопроводной системы. Тем более, учитывая, сколько стоит анализ. Например, повышенная жесткость, пагубно сказывается на работе оборудования и значительно сокращает срок его работы. А его замена выльется в значительные затраты.
Чистая вода природное богатство
Человек состоит из воды на 60 процентов, а значит, вода – один из самых важных ресурсов на нашей планете. Но вот парадокс – она подвергается наибольшему загрязнению именно человеком. Конечно, прошло то время, когда люди стремились непременно “повернуть реки вспять”, но и пора истинного уважения к природе пока не наступила. Производственные предприятия продолжают руководствоваться исключительно соображениями экономии и прибыли, игнорируя сохранение экологической чистоты пространства, в котором живём мы и будут жить наши дети.
Государство пытается регулировать экологический баланс при помощи правил и ответственности, однако, как говорил профессор Преображенский: “Разруха начинается в головах”. Чистоту природы и воды можно обеспечить, лишь начав с собственного поведения.
Забор образца
Отправляя пробы на физико-химический анализ воды, необходимо помнить, что существуют правила забора образцов:
- Нужно подготовить чистую тару – подойдет бутыль, в которой до этого была негазированная чистая питьевая вода.
- Перед наполнением тару рекомендуется промыть – можно той же жидкостью, которая предназначена для сбора.
Правила разработаны для каждого источника. Так, для сбора из водопроводного крана алгоритм такой:
- Открыть кран не менее чем на 10 минут на среднем напоре.
- Наполнить бутылку, стараясь не допускать появления пузырьков воздуха.
Для скважины правила похожие:
- Открыть кран не менее чем на 10 минут, поддерживать средний напор.
- В случае если скважина была заброшена или использовалась редко, то необходимо откачать верхний слой насосом – не менее 2 часов.
Правила для точного анализа:
- Пробу из колодца набирают с глубины в 4 метра. Ведро должно быть чистым.
- Иногда для полного анализа скважины может потребоваться придонная вода – ее собирают так, чтобы исключить попадание ила и песка.
- При заборе пробы в бутылку, ее нужно наполнять медленно.
- Сразу после забора, тару необходимо плотно закрыть.
- Лучше всего отдавать образцы сразу. Если такой возможности нет – правильный образец можно хранить в холодильнике до 2 суток.
Пробу отдают вместе с сопроводительным листком. На нем указывают:
- Юридический и фактический адрес источника.
- Тип источника.
- Точную дату и время забора пробы.
- Нуждается ли вода в срочной диагностике.
Чем лучше собрана проба – тем точнее будут результаты исследования.
Где можно сделать анализ питьевой воды
Существуют различные организации, которые проводят анализ питьевой воды. Конечно, лаборатории отличаются друг от друга качеством работы и стоимостью услуг. Где сделать анализ питьевой воды, чтобы в результатах можно было не сомневаться? Лучше отдать предпочтение компании с большим опытом, которая оказывает подобные услуги длительное время. Они всегда будут более ответственны, чем мелкие и недавно организованные фирмы, поскольку дорожат своим хорошим имиджем. Также крупная компания, скорее всего, проведет анализ питьевой воды быстрее, поскольку имеет собственные лаборатории и не нуждается в услугах других учреждений. Прежде чем определиться с предприятием, которому вы доверите исследования, узнайте о том, какие тесты оно проводит, имеет ли свою лабораторию и свидетельство об аккредитации.
Услуги лабораторий оказываются в соответствии с договором. В нем перечисляется весь перечень проводимых исследований, способ предоставления результатов, срок их получения и стоимость проводимой работы.
Нормы жесткости воды
В зависимости от концентрации солей жесткости, воду делят на:
- мягкую — содержание солей не более 2 мг-экв/л;
- нормальную — содержание солей в пределах 2 — 4 мг-экв/л;
- жесткую — содержание солей в пределах 4 — 6 мг-экв/л;
- высокой жесткости — содержание солей выше 6 мг-экв/л.
Российским стандартом, регламентирующим качество питьевой воды, установлено предельное значение концентрации солей жесткости на уровне 7,0 мг-экв/л. В то время, как ВОЗ устанавливает этот показатель на уровне 2,5 мг-экв/л, а в ЕЭС принят норматив 2,9 мг-экв/л. Таким образом, в качестве питьевой водопроводной воды в России допустима подача очень жесткой воды, с двукратным превышением рекомендаций ВОЗ.
Правила забора проб воды
Отбор проб для анализов производится непосредственно из источника:
- водопроводной сети,
- скважин,
- колодцев,
- единиц расфасовки бутилированных видов и т.д.
Существуют общие правила, определяющие порядок и условия получения проб. В частности, устанавливается тип емкости для проб, материал, способ защиты от внешних воздействий на время транспортировки.
Необходимо использовать чистую емкость с крышкой, материал которой не исказит результаты анализа.
Объем резервуаров:
- для микробиологической проверки — 0.5 л;
- для химического анализа — либо 2 емкости по 1,5 л, либо одна на 5 л;
- для радиологических исследований — 1,5 л полимерная бутыль.
Емкости заполняют до самого верха, плотно закрывают и транспортируют в перевернутом вниз крышкой состоянии.
Как часто нужно делать анализы воды?
Если Вы только закончили устройство скважины (колодца), Вам понадобится, как минимум, два полных анализа воды (полный включает в себя химический и микробиологический анализы) – до- и после установки системы водоподготовки (фильтры для воды). Первый анализ нужен для правильного подбора фильтров – компонентов системы, второй – для контроля ее эффективности. В первый год работы скважины желательно делать анализы ежеквартально, далее – не реже одного раза в год.
Кому-то может показаться, что автор этих строк получает премии в частных лабораториях, но это не так. Всегда нужно помнить два важных момента:
1. Если Вы построили автономную индивидуальную систему водоснабжения, то, в отличие от городского водопровода, никто кроме Вас не будет контролировать качество Вашей воды и не будет нести никакой ответственности за это качество, за Ваше здоровье и здоровье Ваших детей.
2. Вы можете даже не подозревать о том, что в 20-ти километрах от Вашего дома на химзаводе случилась авария, в результате которой в почву вылилось несколько тонн химикатов, которые попали в водоносный горизонт, с которого Вы добываете воду. Вы также можете не знать, что в результате некачественной работы бурильщиков Вашей скважины, через полгода в зону отбора воды начали попадать сточные воды с поверхности, вместе с которыми в Вашу глубокую скважину попал полный набор бактерий из соседской выгребной ямы.
Качество воды в Вашем кране может измениться в любой момент, и для того, чтобы вовремя принять необходимые меры для защиты своего здоровья, Вам нужно вовремя узнать об этом. Никаких констант тут быть не может – это природа и люди – а все это сильно изменчиво.