Топливные брикеты или дрова: что лучше и выгоднее выбрать для отопления

Классификация дров из опилок

Прессованное древесно-стружечное сырье встречается в разных исполнениях. Они отличаются формой, размерами, структурой, составом, что определяет и время горения, а вместе с тем и теплопроизводительность. Значит, прессованные биокирпичи могут быть более/менее эффективные. Отличается и степень удобства их применения (зависит от формы и размера)

По этой причине важно сравнить виды топливных брикетов

Отличия по форме

Состав определяет структуру и характеристики евродров. Но внешне продукцию разных видов по этим параметрам сложно отличить. Вот почему сравнивают изделия по форме. Классификация по данному свойству:

  • Руф/Ruf – это дрова из опилок, характеризуются прямоугольной формой, светлым оттенком (бежевого тона), главный параметр – низкая плотность (0,75-0,8 г/см3);
  • Пини-кей/Pini-kay: отличается наличием сквозного отверстия, за счет чего повышается скорость и эффективность горения, форма изделий – прямоугольная или многогранная, цвет чаще темный – коричневый, характеризуется высокой плотностью (до 1,4 г/см3);
  • Нестро/Nestro: это цилиндрические изделия с отверстием внутри, отличаются существенной длиной, но могут быть разделены на более мелкие части, плотность варьируется между 1 и 1,15 г/см3.

Опилки

По виду используемого при производстве сырья

Тип материала, который применяется для производства топливной продукции, определяет ее свойства: может меняться плотность, теплообразующая способность, но в любом случае потребители получают экоматериалы для обогрева своих домов, различных объектов. Что может быть использовано при производстве, и какими характеристиками будет отличаться тот или иной вид альтернативного топлива:

  • шелуха семян: отличается наивысшим показателем теплопроводности – 5151 ккал/кг, отчасти такая особенность обусловлена низкой зольностью, но в большей мере отмечается влияние масла, что способствует более интенсивному горению, отдаче тепла, однако у такого продукта есть недостаток – более быстрое загрязнение дымохода;
  • сено (солома): по параметрам евродрова напоминают те, что изготавливаются из шелухи подсолнуха, калорийность несколько ниже – 4740 ккал/кг, при увеличении уровня влажности в 2 раза это значение снизится на 700 ккал;
  • измельченная древесина: считается наиболее популярной разновидностью сырья, т. к. отличается доступностью, экологичностью, добавки в состав готовой продукции не входят, а калорийность высокая – 5043 ккал/кг;
  • тырса (многолетник): растение используется для производства биокирпичей наряду с деревом, что обусловлено отличными показателями теплообразующей способности – 4400 ккал/кг, притом, что зольность составляет минимум – 0,7%;
  • рисовая шелуха: относительно слабый вид евродров, а потому применяется реже, причина – высокая зольность (20%), теплообразующая способность составляет всего 3458 ккал/кг, по данному параметру материал уступает аналогам, которые характеризуются низкой эффективностью при намокании, но в обычных условиях восстанавливают свои функции, так вот рисовое сырье не относится к такой категории, его отличает низкая теплопроводность при любых условиях;
  • торфяные евродрова: представляют собой изделия низкого качества, приобретать их для использования в домашних условиях нельзя, такая продукция применяется, чтобы растапливать промышленный котел, печь, внешний вид изделий отличает их от аналогов – это бруски коричневого цвета, но главным недостатком называют высокое содержание примесей, которые могут причинить вред здоровью человека.

Разновидности дров из опилок

Брикеты из торфа и угля

Брикетированное топливо из торфа хорошо использовать для печей и котлов при регулируемой подаче воздуха. Даёт стабильное мощное пламя. Отличается высокой зольностью. Дымят торфяные брикеты сильнее обычных сухих дров. Однако длительность горения выше в два раза. Особенно популярен этот вид топлива в регионах, где торфа в избытке, и он стоит дешевле, чем обычные дрова.

Такое топливо не отличается очень высокой теплоотдачей. Дачники используют золу, оставшуюся от сгорания торфяных брикетов для удобрения своих садово-огородных участков.

Форма и плотность угольных брикетов влияет на длительность горения. Однако по сравнению с обычным углём после сгорания угольных брикетов остаётся всего 3 процента золы (от каменного угля 10 процентов).

Угольные брикеты нельзя использовать для мангалов. Требования к помещениям, где работает котёл на угольных брикетов, довольно жёсткие. Поэтому этот вид топлива обычно променяют в производственных котельных.

Из чего состоят евродрова

Такие брикеты производятся в виде небольших брусочков. Их содержимое – это спрессованные под большим давлением сухие измельченные отходы деревопроизводства и другие природные материалы с высокой энергетической ценностью.

В состав евродров входит:

  • древесная стружка;
  • пыль от шлифовки;
  • опилки;
  • иголки хвойных пород деревьев;
  • торф;
  • шелуха семечек, рисовой или гречневой крупы;
  • некоторые виды трав, например, тырса;
  • солома и иные отходы производства сельского хозяйства.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Главная особенность этого топлива заключается в том, что для его изготовления используется только натуральное сырье. Соединение древесных частиц происходит благодаря лигнину, который содержит сама древесина. Благодаря его свойствам для качественной склейки не требуются формальдегиды, смолы, клеевые составы и прочие химические соединения.

Топливные брикеты или дрова, что дешевле

Если задаться вопросом топливные брикеты или дрова, что дешевле, то побеждают брикеты. Теплотворная способность брикетов намного выше, чем у дров, поскольку в последних слишком много воды. Получается, что покупая дрова, платят за воду!

Да и привезти брикеты намного удобнее, поскольку они занимают минимальное место в транспорте, да и вес упаковок всего десять килограммов. В то время как дрова покупают машинами. В специализированных магазинах дрова продают в сетках. В этом случае они становятся еще дороже.

Мы постарались ответить на вопрос, что выгоднее дрова или топливные брикеты. По всем параметрам «побеждают» топливные брикеты. У них практически не обнаружено недостатков. Если вы желаете сэкономить на отоплении и пользуетесь евродровами, то придется потратить какое-то время, чтобы подобрать для камина, котла или печи такое количество брикетов для закладки, чтобы печные устройства слишком не перегревались. Кроме того, выгода евродров еще и в том, что сделав закладку, можно не беспокоиться, так как они могут тлеть до 5 часов, выделяя в помещение тепло.

Сегодня существуют евродрова от различных производителей, которые сумеют поддержать комфортную температуру в помещении, независимо от силы мороза.

Обсуждение темы в нашей группе вКонтакте:

Тим Безрассудный: Если рядом можно дров нарубить, то дровами)Елена Довжик: Крым. Топили и дровами и брикетами. Дрова дешевле выходят, но не сильно. Зато брикеты дают больше жара и разгораются хорошо в любую погоду. Горят дольше — т.е. реже ходим к котлу. Ну и рубить не надо — экономия времени, хотя рубка дров — еще тот фитнес! Спортзал отдыхает Татьяна Сауткина: А мы днём дровами, а на ночь брикеты.

Ильмир Минвалеев:Геннадий Иванов:Ильмир Минвалеев:Геннадий Иванов:Ильмир Минвалеев:
Ильмир Минвалеев:Геннадий Иванов:Марина Красильникова:Светлана Калинович:

Вопрос в цене!

Стоимость топливных брикетов может быть различна в зависимости от того, какого они качества. Их можно разделить на две группы:

  • Брикеты высшего качества. Для них характерна высокая плотность: 1400 кг на метр кубический. Они дольше горят, отдают больше тепла и оставляют минимум золы. Имеют плотную структуру без трещин.
  • Брикеты обычного качества. Их плотность составляет около 1000 кг на метр кубический, имеют слоистую структуру и более подвержены повреждениям. Кроме того, они обладают меньшей теплоотдачей, быстрее прогорают и оставляю после себя больше осадка.

Разница в качестве и цене появляется от затрат производителя на оборудование: чем больше прессуется брикет, тем качественнее он будет и тем быстрее изнашивается станок, на котором он изготовлен. Этот фактор быстрого износа и вкладывается в стоимость товара.

Сравнение стоимости брикетов с дровами

Очевидно, что брикеты высокого качества будут стоить больше, чем брикеты обычного. Но при этом даже брикеты высшего качества обойдутся дешевле, чем обычные берёзовые дрова, а уж обычного качества — и подавно.

Если же и они кажутся слишком дорогими, даже с учетом экономии по сравнению с дровами, можно их изготовить самостоятельно. Для этого понадобится собрать все ветки и сучки с участка, смешать их с глиной и залить водой. Воды не должно быть слишком много, чтобы в результате можно было сформировать бруски.

Получившуюся смесь заливают в формы, спрессовывают и оставляют сохнуть под солнцем на несколько дней. Конечно, такое изделие будет существенно уступать настоящим брикетам, но позволит сэкономить. К тому же, на участке станет чище.

Качества подходящих дров

Сначала нужно определиться какие качества положительные, какие нетерпимые, а какие неважные.

Искры и треск

Когда в костре трещат поленья, это значит, что древесина под жаром лопается и маленький уголёк может отлететь.

Искры – это совсем маленькие угольки, уносимые дымом.

То и другое может стать причиной пожара

Конечно выжигая дрова в пиролизной бочке (закрытая ёмкость с малой подачей воздуха к дровам) это не важно. Но на природе или даче, где могут быть легко возгораемые предметы такие качества дров надо учитывать. Меньше всего трещит и искрит древесина лиственных пород, больше – хвойных

Меньше всего трещит и искрит древесина лиственных пород, больше – хвойных.

Жар

Температура и время горения у угля от разных пород дерева неодинаков. Угли из твёрдых пород горят дольше и жарче. Чемпион тут дуб. Горит его уголь и дольше, и жарче.

Смолистость

Многие убеждены, что в древесном угле уже всё выгорело и это чистый углерод. Но это не так. Уголь как губка впитывает вещества горения дров и после отдаст их шашлыку. Смолы придадут мясу горький вкус. Это нам не подходит.

Смолы бывают во всех в хвойных породах. И можно точно сказать, что на сосновых дровах (на углях от них) жарить шашлык не надо.

Аромат

Шашлык на живых углях ценится за лёгкий запах дымка. Наиболее «вкусный» дым у ольх и плодовых деревьев (груша, яблоня, вишня). Конечно, эффект значительно слабее, чем использование щепы в гриле, но ценители утверждают, что разница чувствуется.

Также не подойдут рябина, тополь, акация и вяз. Эти дрова дают «тяжёлый» дым.

Для разных блюд свой уголь

Аромат дымка и блюдо должны подходить друг другу.

Вишня — для гамбургеров, баранины и птицы (более всего для утки).

Ольха — для лосося/форели, индейки и курицы.

Яблоня — для дичи, свинины, курицы и морепродуктов.

Дуб — для мяса.

Кленовые дрова — для свинины, морепродуктов и курицы.

Берёза — для курицы и любого мяса.

Примесям – нет

Если нам не понравились природные смолы, то и строительная древесина с пропитками, обрезки и старая мебель тоже не подойдут. Синтетические смолы, клеи и пластики загрязняют уголи. В результате вкус противный и полно вредной химии на мясе.

Влажность

Чем плоха влажность поленьев?

Дрова дольше (и неравномерно) горят и за это время уголи, что нам нужен для шашлыков, частично прогорают. Выходит мало или очень мало. Выбирайте сухие.

Размер

Выжигая дерево на уголь наиболее рациональным будет плотнее уложить дрова. Так выход увеличится.

Вывод: размер важен и нужно ориентироваться на ваш очаг, мангал или бочку. Даже для костра надо порезать сухостой на куски подходящего размера.

Больше угля

Кустарные или профессиональные углежоги используют специальные печи (пиролизные).

Оценить выход угля из древесины разных пород можно так:

Если не используется пиролизная печь, то выход угля очень сильно отличается от таблицы.

Дрова, которые горят быстро и жарко, дают меньше угля, чем ровно горящие.

К первым отнесём берёзу и осину, а ко вторым – твёрдые сорта и фруктовые деревья. Ольха где-то посередине.

Заготовка угля долгий процесс и его лучше провести заранее. Совместить выжигание дров и приготовление шашлыка можно на мангале с топкой. Или воспользоваться готовым.

Надежность

Твердотопливный котел стабильно работает при 2 условиях: есть запас топлива и тот, кто его засыпает. Как и на классическую печь, на такой котел вполне можно положиться. Нужно только следить за его состоянием.

Совет: из несомненных плюсов твердотопливных котлов — возможность топить чем угодно, когда нет пеллет и угля. На щепе, подшивке журнала Maxim и стене старого сарая можно дождаться подвоза топлива.

Автономный газгольдер исключительно надежен. Он безостановочно выпаривает газ даже при морозах под 40 градусов. Человеческий фактор в случае жидкого газа исключен. При правильной установке и эксплуатации перебоев быть не может.

Топливные брикеты

Топливные брикеты — это топливо в твёрдом виде, более экологичная альтернатива углю или дровам. Брикеты также имеют второе название — евродрова. Ими можно топить печи, камины, твёрдотопливные котлы и другие отопительные приборы, которые работают на твёрдом топливе.

Брикеты изготавливают из отходов пищевой и деревоперерабатывающей промышленности: опилок, семечек, шелухи гречки, риса, геркулеса и т.д. Иногда используются недорогие и энергоёмкие материалы: солома, торф, некоторые травянистые растения.

В составе отсутствует клей и другие связующие элементы. Форма и прочность брикетов достигается за счёт сильной сушки и прессования. Поэтому при сгорании они не наносят вреда организму человека.

Преимущества:

  • Низкая влажность. Как известно, чем ниже влажность дров, тем лучше они горят. При правильном хранении влажность древесины составляет 15-20%, а влажность брикетов — 4-8%, благодаря предварительному просушиванию.
  • Высокая плотность. Опять же, из-за сильного прессования, евродрова имеют высокую плотность, поэтому дольше и жарче горят.
  • Занимают меньше места. В отличие от дров, брикеты имеют правильную и компактную форму, за счёт чего занимают меньше места и удобнее хранятся.

К недостаткам евродров относят их высокую цену и низкую влагостойкость. Влажные брикеты рассыпаются, поэтому хранить их необходимо в сухих, проветриваемых и обязательно закрытых помещениях. Также евродрова долго разгораются (примерно в 2 раза дольше, чем дрова).

Существует 3 вида евродров:

  1. Pini-kay — имеют длинную прямоугольную форму. В центре брикетика проделано круглое отверстие, обеспечивающее лучшую циркуляцию воздуха и горение материала.
  2. RUF — изготавливаются в виде кирпича из опилок. Данный вид имеет самые меньшие размеры и плотность.
  3. Nestro — имеют форму цилиндра и самую высокую плотность.

Что выгоднее

Сравним цену за кубический метр брикета и дров.

Так, кубический метр топливных брикетов стоит приблизительно 6 тысяч рублей, тогда как цена за такой же объем древесины составляет примерно 3000 рублей. Цена дров является примерной и напрямую зависит от количества пород дерева в каждом конкретном регионе.

Возьмите на заметку: в общей массе дров 20 — 30 % — хорошо просушенные в течение нескольких лет дрова, до 50% сырых дров, 20-30% — лежалые дрова. В то время как в топливных брикетах масса воды составляет не более 9%.

Разница в цене между дровами и брикетами может варьироваться в пределах 2-4 тысяч рублей. Таким образом, стоимость брикетов дороже дров примерно в 2-3 раза.

В ходе многочисленных экспериментов и сравнений были установлены следующие факты:

  1. Топливные брикеты горят в течение 2 часов, в то время как дрова — 1 час.
  2. Теплоотдача дров значительно выше топливных брикетов, что особенно заметно при приближении к печи (камину).
  3. Золы после брикетов меньше на ¼, чем после дров.

Смотрите в следующем видео наглядный эксперимент о том, что лучше: топливные брикеты или дрова:

Преимущества и недостатки использования для отопления

Положительные свойства евродров по сравнению с обычными дровами:

  1. Схема прессования топливных брикетов из размоченной бумажной массыВысокая температура горения, больше практически в 2 раза. Теплоотдача от древесины составляет около 2500-2700 ккал/кг, а евродрова отдают порядка 4500-4900 ккал/кг.
  2. Низкая степень влажности. Чем она меньше, тем больше показатель теплоотдачи. У дров, при условии правильного хранения, она находится в пределах 15-20 %, а у брикетов – 4-8 %.
  3. Высокая плотность – 0,95-1 г/см3. Пример, дубовые полена с плотностью 0,81 г/см3 горят намного жарче, чем из тополя с плотностью 0,4 г/см3.

К положительным качествам евродров принадлежат:

  1. Не занимают много места.
  2. Не вредят среде, поскольку производятся из отходов.
  3. Намного дольше тлеют, а главное равномерно сгорают.
  4. Низкое число сажи и менее загрязненный дымовой проход за счет сухости материала.

К минусам можно отнести:

  1. Цена. Изначально кажется, что стоимость брикетов намного выше, чем дров. Но если посчитать цену на единицу тепла, которое получается, разница будет не такой уж большой.
  2. Неустойчивость к влаге. Брикетам необходимо закрытое помещение для хранения с хорошей вентиляцией, поскольку влажный материал быстро рассыпается.
  3. Брак. К сожалению, бывают плохие брикеты, которые изготовлены из мягких, гнилых, очень старых, некачественных, а также обработанных химическими средствами древесных пород. Они существенно отражаются на качестве материала.

Как сделать брикеты своими руками

Теперь, когда преимущества евродров, становится очевидным, естественным образом возникает вопрос можно ли при наличии достаточного количества сырья изготавливать топливные брикеты для печи самостоятельно. В принципе ничего сложного в этом нет. Если представить технологию производства в виде отдельных операций, то организовать изготовление брикетов можно и в небольшом подсобном помещении.

Условно при наличии достаточного количества сырья, например, опилок и стружки из близлежащего цеха по деревообработке или пилорамы сделать это можно при наличии небольшого количества инструмента и приспособлений.

Прежде всего, необходима емкость для замачивания древесной массы. Для этого подойдет обычная ванна. Ее емкости вполне достаточно, чтобы размочить 200-250 кг древесных опилок.

В качестве миксера можно использовать ручную дрель с насадкой для приготовления раствора. Хотя лучше всего для этого подойдет строительный электрический миксер или даже бетономешалка.

Наиболее дорогостоящим оборудованием для работы будет являться пресс. Именно от этого станка будет зависеть плотность продукта, а значит и его теплоемкость и скорость горения. В качестве пресса можно использовать форму для изготовления тротуарной плитки или шлакоблока, только здесь придется провести дополнительную модернизацию, чтобы уменьшить форму получаемого блока. Еще одним вариантом получения нужной формы топлива, может быть использование промышленной мясорубки. Правда с ней необходимо еще повозится – изготовить форму для формирования брикета и настроить обороты шнека так, чтобы он действительно спрессовывал, а не перемалывал древесную массу.

В качестве связующего вещества можно использовать натуральный или синтетический клей, например, обойный клей КМЦ – при разведении водой получается отличное связующее вещество для формирования брикета.

При наличии этого набора инструментов можно приступать к изготовлению брикета – сначала замачивание опилок и добавление связующего клея. После этого формирование брикета под прессом и в конце сушка. Таким образом, в результате получается вполне конкурентное экологически чистое топливо.

Применение брикетов в качестве топлива: как правильно топить печь, техника безопасности

Дрова-брикеты универсальные, их можно применять для отопления различных объектов. Изделия подходят для любых печей. Но следует понимать, как топить дровяными брикетами:

  1. Очищается зольник и печь от остатков предыдущего топлива.
  2. Укладывают на дно немного легко воспламеняющихся материалов.
  3. Сверху укладывают евродрова, лучше располагать их так, чтобы между изделиями оставались небольшие зазоры – до 1 см, что облегчит циркуляцию воздуха, а значит, повысит эффективность сгорания топлива.

От чего зависит скорость сгорания

Когда принимается решение, что лучше использовать для отопления дома, прежде чем выбрать, нужно сравнить разные варианты по параметрам. Среди прочего учитывают интенсивность сгорания брикетов для печи и альтернативных групп топлива. Но однозначного ответа на этот вопрос не удастся получить, т. к. результат зависит от ряда факторов:

  • минимальное количество золы способствует быстрому сгоранию топлива практически без остатка;
  • спрессованное сырье на основе древесины быстро загорается;
  • условия окружающей среды: уровень влажности и температура воздуха;
  • условия хранения топлива – чем меньше влаги содержат евродрова, тем быстрее сгорят.

Топливные брикеты для топки печей

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий