Основные этапы растопки печи
Раньше умение топить баню называли настоящим искусством. Чтобы можно было топить собственную баню не хуже профессионального банщика необходимы знания правил того, как затопить баню на дровах и немного практики. Не помешает знать, какая печь лучше для бани, как её правильно топить.
Итак, как правильно топить печку в бане? Сначала в парилке должен быть наведен идеальный порядок. Из бани следует вынести все предметы, которые не используются в процессе парения, убрать весь мусор и тщательно вымыть пол. Полки необходимо промыть антисептическим средством при помощи щетки. Также необходимо вымыть стены и потолки помещений. Затем следует открыть все форточки и двери и дать помещению проветриться.
После уборки можно приступать к топке печи. Все печи имеют свои характерные черты, поэтому и протопка будет иметь свои особенности. Но существуют основные моменты, которые одинаковы для всех видов печей. Не соблюдение правил растопки может привести к печальным последствиям, таким как угар, тепловой удар, возгорание. Рассмотрим, как правильно топить печь в бане дровами.
Данный процесс состоит из следующих этапов:
- Подготовка.
- Растопка.
- Загрузка дров.
- Завершение топки бани.
Далее рассмотрим поэтапно, как правильно топить баню с железной печкой.
Из лиственных деревьев
Лиственные деревья считаются самыми подходящими для применения в качестве топлива. Конечно каждая порода лиственного дерева отличается по своим характеристикам, поэтому рассмотрим их по отдельности.
Береза
Эта древесина особая, ее качества уникальны для топки. Жаром, выделяемым березой можно не только обогреть помещение, но и продезинфицировать его, а также придать специфический аромат. Вот почему такие дрова самый распространенный вид топлива для русской бани.
Жар березовых дров способствует избавлению от простуды, осложнений, заболеваний верхних дыхательных путей. Хорошо просушенные березовые дрова, так же как кора и береста, содержит деготь, с помощью которого они легко горят и оставляют мало золы, при этом имеют большую теплоотдачу.
Для быстрого розжига печки или камина используйте бересту.
Минусом березы является невозможность ее долгого хранения. Дрова, находясь более двух-трех лет в поленице, теряют свойства, становятся трухлявыми и дают намного меньше жара.
Дуб
Дуб – достаточно дорогая древесина, поэтому это топливо элитное. Это твердая порода, поэтому имеет длительное горение и отличную теплоотдачу, которая превосходит даже дрова из березы. Но выбирать для этих целей нужно деревья среднего возраста.
Особенно такие дрова хороши для топки камина из-за распространяющегося по всему дому терпкого аромата. Вещества, выделяющиеся дубовыми дровами во время сжигания, также считаются целебными.
В некоторых элитных ресторанах многие блюда готовятся на открытом огне с применением дубовых дров.
Ольха
Такие дрова не требуют просушки, сохраняют свои свойства в поленнице более трех лет, имеют приятный аромат. Обладая низкой смолистостью при хорошей теплоотдаче, они не дают много дыма.
Вот почему раньше ольхой топили бани по-черному. А дым от ольховых дров способен очистить дымоход от сажи.
Дым от ольхи размягчает сажные отложения, в результате чего они отделяются от трубы и падают в печь.
Заготавливая дрова из ольхи, не забывайте собирать опилки. Они пригодятся для копчения рыбы и мяса. А также их добавляют в мангал для аромата блюд.
Лиственница
Лиcтвeнницa в нашей стране является одним из самых распространенных деревьев. Горение дров из лиcтвeнницы спoкoйнoе, неторопливое и дoлгoе.
Жара выделяется прилично. Копоти почти нет. Все это делает лиственницу одним из самых подходящих деревьев для заготовления дров.
Осина
Эти дрова также способны прочистить дымоход, и сами выделяют минимум сажи. На этом, пожалуй, их полезные свойства и заканчиваются. Осина быстро прогорает с низкой теплоотдачей. Поэтому ее для топки практически не используют.
Липа
Все части этого дерева обладают пользой для органов дыхания человека. Поэтому рекомендуется использовать липовые дрова для бани. К тому же они медленно горят и имеют отличную теплоотдачу.
В бане для лечебных целей на дрова намазывают немного меда. Тогда в парной стоит липово-медовый ароматный пар, который благоприятно влияет на органы дыхания человека и обладает заживляющим эффектом.
Существенным недостатком таких дров является потеря их замечательных свойств в течение двух лет.
Плодоносящие породы
Такие дрова образуются при срубке старых плодовых деревьев. Ими можно отапливать и дом, и баню. Но лучше приберечь для шашлыка, барбекю, копчения мяса или рыбы. Они не выделяют гари и имеют приятный аромат.
Дрова из лиственных пород
Чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть каждый вид дров по отдельности.
Березовые дрова
Этот сорт древесины обладает особыми качествами, поэтому ее часто используют для топки бани. Жар, который дает береза, является дезинфицирующим для помещения и выделяет душистый аромат настоящей русской бани. Кроме этого, ему приписывают и лечебные свойства, которые помогают скорейшему выздоровлению во время простуды. Но березовые дрова нельзя держат более двух лет в поленницах — они теряют свои свойства, начинают портиться, превращаясь в труху.
Дрова березовые
Просушенная древесина березы, равно как и ее кора, имеет большое содержание дегтя, который является углеродным соединением, поэтому дрова быстро возгораются и дружно горят, не оставляя после себя большого количества золы. Лучины из сухих березовых полешек используют для разжигания других дров из более тяжелой древесины. Береза при горении дает хорошую теплоотдачу, выделяя жар такой интенсивности, который на 22—25% превосходит пламя от дров осины или сосны.
Дуб
Дубовая древесина для топки печи считается элитным топливом, поэтому она достаточно дорогостояща. Дуб относится к твердым породам, он долго горит и имеет очень хорошую теплоотдачу, превосходящую даже березовые дрова по этому качеству. Для отопления заготавливают деревья, имеющие средний возраст — именно они обладает вышеописанными свойствами. Дубовые дрова дают сильный жар и распространяют лесной терпкий аромат по всему отапливаемому помещению, а особенно это чувствуется, если ими топят камин. Пар, выделяемый дубом при сжигании, так же, как и берёзовый, издавна в народе считается лечебным, особенно для детей.
Дрова дубовые
Интересно, что знаменитые итальянские рестораторы и владельцы кафе, придерживающиеся древних традиций, используют исключительно дубовые дрова для приготовления настоящей пиццы, хотя такая древесина является редкостью и имеет достаточно высокую цену. Несколько схожие качества имеют дрова из стволов плодовых деревьев, таких, как груша или яблоня определенного возраста, но их в большом количестве найти достаточно сложно.
Ольховые дрова
Ольховые дрова популярны тем, что не требуют особых условий для просушки — они достигают нужной влажности сами по себе. Это происходит оттого, что для дров отбирается те ольховые породы, которая растет в местах, где почва не имеет чрезмерно большой увлажненности. Такая древесина может сохранять свои ароматные свойства больше трех лет, а также не теряет и других своих положительных качеств. К ним можно отнести отличную теплоотдачу и низкую смолистость — благодаря этому качеству она дает при горении меньше дыма. Поэтому именно ольховые дрова издавна часто использовали в банях, которые топятся по-черному. Еще одним хорошим качеством этой древесины является то, что испарения от них способствуют очищению дымохода от сажных отложений.
Дрова ольховые
Ольха имеет более 25 видов, и каждый из них имеет свой оттенок — бежевый и коричневый, ярко-красный и почти белый. По этому признаку ее легко можно отличить от другой древесины.
Если ольха распиливается во дворе дома, то обязательно нужно подстелить под место распила кусок ткани или полиэтилена, чтобы собрать все опилки. Они пригодятся для копчения мясных и рыбных блюд, а также хорошо подсыпать их в мангал при приготовлении шашлыка.
Осина
Осиновые дрова, так же, как и ольховые, способствую очищению сажных отложений в дымоходе. Пламя от этих дров само по себе не дает копоти, а поднимающийся осиновый жар делает уже скопившуюся в трубе сажу рыхлой, и она начинает отделяться и осыпаться в топку.
Дрова осиновые
Однако, есть у них и огромный недостаток — осиновые дрова горят быстро, давая низкую теплоотдачу, поэтому они не популярны и используются редко, в основном — для растопки или очистки печи.
Липа
Липовая древесина, хотя и медленно разгорается, но зато дает отличный жар, а значит и хорошую теплоотдачу. Практические любые липовые составляющие — листья, цвет, кора и древесина, являются лечебными. Поэтому такие дрова часто использовали в банях — к ним добавляли немного меда, что давало в парной неповторимый густой аромат, которым лечили болезни легких или долго незаживающие раны. После бани, натопленной липовыми дровами, больным давали чай с цветом липы и медом — он очищает дыхательную систему, а также выводит из организма токсины.
Дрова липовые
Недостатком липовых дров считается малый срок их хранения — не более двух лет.
Тополь и Ива
Дрова из тополя
Дрова из этих видов древесины горят жарко и сгорают быстро, поэтому таких дров нужно закупать очень много. Но они считаются низкосортными и не очень подходят для отопления, поэтому найти их даже по очень невысокой цене не составит большого труда.
Чем отмыть сажу в бане
После каждой банной процедуры необходимо чистить помещение от слоя сажи. Не рекомендуется использование следующих средств:
- воды;
- жидкого или хозяйственного мыла;
- губки;
- жестких щеток;
- пульверизатора.
Этими средствами можно пользоваться, когда поверхность очищена от сажи полностью.
Обязательно использование средств индивидуальной защиты:
- халата;
- резиновых перчаток;
- головного убора;
- очков;
- марлевой повязки или респиратора.
Два способа очистки бани от сажи: механическими приспособлениями и очистка химическими составами.
Механические приспособления. Можно использовать шпатель или острый скребок. При таком виде уборки потребуется много времени и сил. Чтобы облегчить себе работу специалисты рекомендуют шлифовальную машинку. Потом образовавшуюся пыль удалить чистой салфеткой с мыльным раствором.
Очистка химическими составами. Проще всего, согласно инструкции, применить жидкие химические составы. Просто распылить средство на загрязненную поверхность, а через время смыть. В таких препаратах содержатся компоненты щелочи, которые быстро выводят копоть с деревянной поверхности.
Важно! Нельзя использовать для уборки чистящие средства на абразивной основе. Можно применять химическую губку
Она пропитана специальными веществами, которые быстро и безопасно удаляют сажу и копоть на древесине
Можно применять химическую губку. Она пропитана специальными веществами, которые быстро и безопасно удаляют сажу и копоть на древесине.
После всех очистных работ поверхность промыть чистой водой и вытереть насухо.
Какие дрова подходят
Для классических печей древесина подбирается с учетом уровня теплоотдачи и показателя дымообразования Перед подготовкой домашнего очага к закладке топлива желательно разобраться с правилами его розжига и выяснить, какие дрова лучше для печки. Для классических голландских и русских печных конструкций вид древесины подбирается в зависимости от следующих факторов:
- уровень теплоотдачи от одной закладки;
- длительность и интенсивность горения;
- показатель дымообразования;
- количество образующейся при сгорании золы.
Хорошие дрова должны быстро растапливаться, иметь высокую теплоотдачу и сгорать практически до конца, не оставляя заметного количества отходов. Все эти показатели «деревянного» топлива зависят от породы древесины и от качества ее просушки.
При использовании сырых дров есть опасность сильно угореть
При выборе дров важно учитывать время их заготовки (зима или лето). Самое качественное сухое топливо получается из деревьев, спиленных зимой, когда происходящее в них внутреннее перемещение соков сильно заторможено
Запасаться недорогими осиновыми дровами, заготавливаемыми в весенние и летние месяцы, настоятельно не рекомендуется, т. к. дерево в этот период имеет высокую влажность и нуждается в длительной сушке.
Наиболее часто используемые виды древесины
У каждого вида древесины свои значения плотности и теплотворности. Данные показатели влияют на количество сжигаемого топлива, которое необходимо для достижения нужной температуры в помещении.
Если сравнивать породы деревьев произрастающих в России по показателю выделения тепла, то самое высокое значение имеет граб, а самое низкое — тополь. Следовательно, для прогрева парилки до нужной температуры дров граба потребуется меньше, а тополя – больше. Отсюда делаем вывод, что лучшие дрова для бани — это граб.
Однако произрастает он не везде
Поэтому следует обращать внимание на то, какая древесина распространена в районе расположения бани. Приведем пример: граб имеет самую высокую теплотворность
Но если баня построена в месте, где оно не растет, то на приобретение дров из граба будет тратиться очень много денежных средств. Поэтому, для топки печи в бане следует выбирать древесину с самым высоким значением теплоотдачи среди той, которая распространена в регионе расположения бани.
Топить баню можно следующими видами древесины:
- Граб – обладает наивысшей степенью теплотворной способности. Горение происходит долго и при этом дым не образуется.
- Липа, осина и тополь – обладают сравнительно небольшой плотностью. Что служит причиной их достаточно быстрого сгорания без образования углей, имеют низкий показатель теплотворности.
- Акация – имеет неплохой показатель теплотворности, и поддерживает постоянную температуру в топочной камере.
- Дуб является хорошим топливом для бани. Во время его горения парилка наполняется приятным лесным ароматом. Заготовка дров из дуба начинается в конце весны (другие – в конце зимы или в начале весны). Обладает высоким показателем теплоотдачи, но и стоимость его тоже высокая. Такие дрова могут храниться достаточно долго без изменения их качества и показателей.
- Ель, сосна, туя – произрастают повсеместно, цена на них невысокая, используются только в случае отсутствия возможности применять другие породы. Основной минус хвойных в содержании смол. Они не сгорают полностью и попадают на стенки дымохода, в результате этого он засоряется.
- Береза разгорается быстро, горение происходит ровно и продолжительно при этом выделяются вещества, которые очищают и обеззараживают парилку, а также наполняют воздух приятным ароматом. Лучшими дровами являются те, которые были недавно высушены, поскольку через 3 года после спила дерева аромат значительно снижается. При использовании березовых дров следует соблюдать дозировку воздуха. Если будет образовываться дым, то начнет выделяться деготь, в результате засорится дымоход.
Важная составляющая #3 – правильный алгоритм топки
На колосниковую решетку параллельно друг другу выкладываем два полена на расстоянии 10-15 см. Между ними – скомканный лист бумаги, который засыпаем щепой или стружкой. Завершают «затравку» еще два поленца, выложенные сверху наискосок.
Поджигаем «затравку»
Спичкой или кухонной зажигалкой поджигаем комок бумаги в «затравке». Нельзя использовать для ускорения розжига горючие жидкости: бензин, солярку, керосин, ксилол, ацетон и др. Если дрова сырые и не поджигаются, то можно воспользоваться таблеткой сухого спирта. Ждем, когда в печи появится характерный шум пламени, закрываем дверцу топки и прикрываем поддувало (не до конца).
Подкидываем дрова в печь
«Затравки», конечно же, будет не достаточно для растопки печи. Поэтому для продолжения горения время от времени придется подкладывать дрова. Первый раз это делается через 10-15 минут после поджигания «затравки». Открываем дверцу топки, разравниваем кочергой все, что осталось от «затравки» и укладываем дрова примерно на 2/3 объема печной топки.
В дальнейшем новая порция дров закладывается тогда, когда прогорает старая – примерно раз в 1-1,5 часа.
Завершаем топку бани
Зимой баня топится как минимум 5-6 часов, летом быстрее – в среднем 3-4 часа. Когда баня нагреется до необходимой температуры, топку можно заканчивать. Дожидаемся, когда прогорит последняя порция дров, открываем дверцу топки и проверяем, нет ли над углями синеватых язычков пламени – признаков наличия угарного газа. Если все в порядке, поддувало, дымовую задвижку и топку закрываем полностью.
После всего проделанного, открываем двери парной и форточку, чтобы баня проветрилась. Достаточно 15 минут, чтобы баня наполнилась свежим воздухом. После этого закрываем все, кроме форточки. Баня должна настояться около двух часов. Не бойтесь, за это время выстыть она не успеет, но тепло станет мягким, равномерным, пар – легким. После закрываем форточку и приступаем к банным процедурам.
Правила использования дров в банной печке
С вопросом, какими дровами лучше топить печь, похоже, покончено, приступаем к решению проблемы, как правильно топить баню дровами. Правильный процесс растопки банной печи предусматривает периодический визуальный осмотр печи на факт появления дефектов, которые могут отразиться на ее работоспособности. Поэтому, перед тем как разжечь печь:
- Проверяем тело печи и дымовой канал на наличие трещин. Выявленные дефекты устраняются путем разделки и заполнения ремонтным жаростойким составом.
- Контролируем плотность прилегания дверок топки и поддувала к отвору. Стоит заметить, что открытая топка печи снижает ее энергоэффективность на 37 — 42 %, а зазор толщиной 3 мм между дверкой и рамкой отвора на 7 — 8 %. Одной из причин возникновения зазоров является проявление тепловой деформации металла, на которого воздействуют высокие температуры. Для устранения этого явления дверцу расшплинтовывают с навесов, демонтируют выступающие части и на жесткой твердой поверхности рихтуют аккуратными, но уверенными ударами 3 — 4 килограммовой балдичкой. Прямолинейность плоскости контролируют на любой поверочной поверхности, к примеру, листе стекла или пластика подходящего размера.
- Осматриваем колосниковую решетку, на предмет проходимости конвекционных щелей и зольник, который должен быть свободен от продуктов горения предыдущих топок.
- Для кого принципиален не только вопрос, как топить печь дровами, но еще и как это делать эффективно, стоит взять за правило, периодически, не реже 2 — 3 раз в год чистить дымоход от сажевых отложений. Особенно это актуально, если топка производится дровами хвойных пород. Стоит помнить, что сажевый корж, толщиной 3 — 4 мм способен снизить энергоэффективность печи до 18 — 20%.
- Чрезвычайно важный пункт — качество дров. Самый рациональный период заготовки дров это вторая половина декабря, весь январь и первая половина февраля. Именно в этот период сокодвижение останавливается, а влага вымораживается под действием отрицательных температур. Естественно, что данное правило справедливо и для сухостоя, хотя никакого сокодвижения там нет. Влажность свежесрубленной древесины колеблется в пределах 48 — 52%, для стволов, выросших на заболоченных участках может превышать показатель и 55%. В течении 12 месяцев сушки в естественных условиях влажность снижается до 20%. И Это показатель кондиционной влажности сухих товарных дров.
Несколько слов о том, как растопить печь сырыми дровами. Вообще то, использование сырых дров чревато рядом неприятностей. Это обусловлено низкой теплотворной способностью такого материала, активным испарением и конденсированием влаги, повышенным образованием твердых летучих веществ в продуктах горения.
Теперь, непосредственно переходим к описанию процесса, как топить печку дровами:
- В нижней части укладки размещаем бумагу, бересту или сухую траву. На нее раскладываем щепу, а венчаем укладку несколькими крупными поленьями. Оптимальное сечение дров, для основной топки 90 — 110 мм. Поленья можно укладывать порядовкой или в поперечку, основное правило обеспечить проницаемость укладки, посредством оставления воздушных зазоров, порядка 10 — 15 мм. Саму укладку лучше размещать ближе к топочной дверке, нежели к задней стенке топки. По мере разгорания, эпицентр можно сместить ближе к центру топочного пространства. Высота укладки не должна превышать 2/3 общей высоты топки. Это позволит лучше и эффективнее использовать топливо, не выпуская энергию в дымоход;
- Перед началом розжига топочная дверца открыта, поддувальная закрыта, заслонки вьюшки и дымохода открыты;
- По мере полного охвата пламенем первоначальной закладки, топочная дверца закрывается, поддувальная открывается;
- Зализывание языков пламени в канал дымохода, сопровождаемое характерным гулом, ровно как и светлый цвет пламени — признак сильной тяги, которая уменьшается прикрыванием дверцы поддувала. Переход окраски венчика пламени от желтого к красному и обильное выделение темного дыма из дымовой трубы — верный признак нехватки кислорода для полноценного горения вследствие недостатка тяги. Тут же открываем поддувало;
- Шевеление закладки кочергой лучше проводить, когда дрова сгорели более чем наполовину;
- Окончание топки завершается сгребанием жара в одно место на середине топки и прикрыванием поддувала и задвижки до полного прекращения горения.
Плюсы и минусы
Осина – лиственное дерево, повсеместно встречающееся в регионах с умеренным и холодным климатом, расположенных на территории стран Азии и Европы. С незапамятных времен и по сегодняшний день это дерево используется для изготовления срубов колодцев и домов, отделки погребов и подвалов, обустройства кровли и стен, а также для заготовки недорогих легких дров. Необходимо отметить, что осина обладает прямым и ровным стволом, практически не имеющим сучьев, выростов и иных дефектов. Это позволяет заготавливать из нее дрова с однородной волокнистой структурой. Древесина осины легко колется, относительно быстро сохнет, почти не подвергаясь деформации и растрескиванию.
К преимуществам осиновых дров принято относить следующие их свойства:
- существенно долгий срок хранения и годности (около 3 лет в сухом продуваемом месте);
- выработка высокого пламени в процессе горения;
- относительная устойчивость к гниению и поражению грибком;
- отсутствие искр и небольшое количество дыма во время горения;
- незначительное количество золы, образующейся в результате горения;
- приятный древесный аромат, источаемый в процессе горения;
- приемлемая цена.
Одно из важных преимуществ осиновых дров заключается в том, что во время горения их пламя разрушает сажу и копоть на внутренних поверхностях стенок топки и/или дымохода. Прокалившись, отложения сажи, выпадают в топочную камеру, откуда их можно без труда извлечь. Ввиду этой особенности осиновые дрова обычно используют не столько для топки печей и каминов, сколько для чистки дымоходных труб и топок.
В силу того, что осиновые дрова при горении образуют высокое пламя и почти не оставляют углей, их крайне редко используют для розжига мангалов и тандыра. Приготовление пищи при помощи этих конструкций предполагает использование тлеющих углей. В то же время дрова из осины оптимально подходят для розжига и топки каминов и печей. По сегодняшний день осиновые поленья применяют в деревенских банях для прогревания печей, отапливаемых «по-черному». Отсутствие искр в процессе горения осиновых дров делает топку таких печей более безопасной.
В то же время осиновая древесина имеет и свои специфические недостатки. Она является довольно мягкой, податливой и рыхлой. Эта особенность строения древесины обуславливает следующие минусы осиновых дров:
- сравнительно невысокая теплотворность;
- быстрое сгорание;
- отсутствие углей после сгорания.
Закономерно, что в связи с быстрым прогоранием увеличивается и количество расходуемых осиновых дров, а вместе с этим возрастают затраты сил, денег и времени, требующихся на растопку печи (обогрев постройки).
Рациональность такого подхода обусловлена тем, что многие продавцы реализуют колотые дрова по завышенной стоимости, включающей наценку за произведенную работу (колку дров). Нередко в стоимость колотых дров включается наценка за их укладку (разница между стоимостью уложенных и россыпных дров может быть существенной).
Осиновые дрова (в особенности непросушенные или просушенные слабо) с трудом поддаются розжигу. Признаками хорошо просушенных осиновых дров являются:
- легкость;
- твердость;
- легко отделяющаяся кора;
- наличие трещинок на поперечных срезах.
Цвет хорошо просушенных осиновых дров – желтоватый или зеленовато-серый (древесина на продольных срезах может выглядеть практически белой). Непросушенная осиновая древесина обычно имеет кремово-белую, светло-оранжевую или золотисто-желтую окраску. Плохо просушенные дрова почти всегда темнее сухих. Хорошо просушенные осиновые дрова издают громкий звонкий звук при ударе друг об друга. Сырые и влажные дрова, в свою очередь, издают негромкий глухой звук. Определить степень просушки дров также можно при помощи исследования мха, часто покрывающего осиновую кору.
Дрова для камина
Зачастую у домовладельцев возникает вопрос, какими дровами топить камин. Какие лучше греют?
Тут стоит уточнить, что главное отличие камина от печи и твердотопливного котла заключается в наличии топки открытого типа. Правда, существуют камины, которые закрываются дверцей, оборудованной жаростойким стеклом.
Специалисты дают некоторые советы:
- Для растопки каминов с открытой топкой лучше не применять смолистые породы дерева. Данные полена могут стрелять частицами жара, которые зачастую улетают довольно далеко и, в противном случае,являются стать причиной пожара.
- Дрова с высоким содержанием влаги не стоит использовать, как бы ни хотелось. Жара от них не получить, в то время как копоти – много. Копоть отложится на панорамном стекле закрытой топочной камеры и отберёт у владельца возможность наблюдения за пламенем. Да и огонь от влажных полен будет тусклым и очень слабым.
- Копоть от сырых дров остаётся и на стенках дымоходных труб. По прошествии некоторого времени, когда вы загрузите в камин топливо высокого качества, копоть может загореться и повысить температуру в дымоходе до 800 °С, что может спровоцировать пожар.
Дрова для камина из ольхи, клёна, осины
Можно сделать вывод, что топить камин можно разными древесными породами. Исключение составляют смолистые (хвойные в том числе). Но и использовать очень жаркие полена не имеет смысла, так как камин – это обогреватель малой эффективности. Лучшие дрова для камина будут из ольхи, клёна, осины. Для большей распалки можно подкинуть берёзу либо акацию.
Если вы обладатель биокамина, узнать о топливе специально для него можно здесь.
Характеристика дров как топлива
Отопление дровами в частном доме имеет ряд преимуществ, которые сложно недооценить
И самое важное достоинство заключается в его невысокой стоимости. Если закрыть глаза на цену природного газа для жителей России, то древесина и древесные отходы стопроцентно займут первое место по этому критерию
К тому же стоит помнить, что некоторая часть населённых пунктов и домов России не имеют газификации.
Безусловное преимущество отопления на дровах заключается в экологичности и ощущении комфорта, которое оно создаёт, выделяя приятный запах от свежей и сжигаемой древесины. У владельца есть возможность наблюдать за пламенем в камине или печи с прозрачным панорамным экраном, что встроен в загрузочную дверцу.
Дрова для отопления стоят недорого, однако за это владельцу придётся расплатиться личным временем и физическим трудом.
И основной недостаток заключается как раз в этом: придётся потрудиться и заготовить твёрдое топливо, растопить печь или котёл, поддерживать их работу, своевременно подбрасывая поленья. В случае только печного обогрева сложновато обогреть отдалённые комнаты, необходимо в любом случае использовать батареи. Установка котла на дровах является не дешёвой процедурой, так как его требуется правильно обвязать и провести монтаж дополнительных устройств.
Если вам понадобилось установить батареи для печи, вы можете выбрать подходящие радиаторы прямо у нас.
Какие дрова подходят для растопки банной печи?
Выбор дров влияет на скорость и качество растопки, а также на бюджет банных процедур. Забудьте о:
- трухлявых поленьях – они образуют немало золы, но плохо горят и дают немного тепла;
- старых дровах – их горение сопровождается неприятными запахами;
- дровах, пропитанных химсоставами – эти выделяют вредные вещества.
Какую древесину предпочесть?
Лучше предпочесть дрова из твердолиственных пород – дуба, граба, клёна, ясеня. Для них характерна наибольшая теплоотдача. По этому параметру плодовые деревья уступают упомянутым, хотя тоже горят неплохо. Лиственница отличается ещё меньшей теплоотдачей, но используется для протопки чаще всего. Это объясняется доступностью такого топлива.
Не рекомендуется применять дрова из хвои. Сосна и ель дают относительно немного жара, да ещё и выделяют в процессе горения смолы. Последние оседают на камнях и в дымоходе.
Кроме теплоотдачи, нужно смотреть на влажность древесины. «Свежие» дрова характеризуются коэффициентом влажности в пределах 35-50%. Это много – такие поленья плохо горят. Показатель не должен превышать 20% — в этом случае обеспечивается необходимый эффект.
Немного конкретней о характеристиках разных древесных пород в таблице:
Порода деревьев | Преимущества и недостатки дров |
Осина | Плюсы:
|
Ольха | Плюсы:
|
Ель | Плюсы:
|
Дуб | Плюсы:
дороговизна. |
Берёза | Плюсы:
Минусов нет, за исключением несколько меньшей теплоотдачи, чем у некоторых других вариантов. |
Параметры теплотворности – на иллюстрациях.
Наиболее часто используемые виды древесины
У каждого вида древесины свои значения плотности и теплотворности. Данные показатели влияют на количество сжигаемого топлива, которое необходимо для достижения нужной температуры в помещении.
Если сравнивать породы деревьев произрастающих в России по показателю выделения тепла, то самое высокое значение имеет граб, а самое низкое — тополь. Следовательно, для прогрева парилки до нужной температуры дров граба потребуется меньше, а тополя – больше. Отсюда делаем вывод, что лучшие дрова для бани — это граб.
Однако произрастает он не везде
Поэтому следует обращать внимание на то, какая древесина распространена в районе расположения бани. Приведем пример: граб имеет самую высокую теплотворность. Но если баня построена в месте, где оно не растет, то на приобретение дров из граба будет тратиться очень много денежных средств
Поэтому, для топки печи в бане следует выбирать древесину с самым высоким значением теплоотдачи среди той, которая распространена в регионе расположения бани
Но если баня построена в месте, где оно не растет, то на приобретение дров из граба будет тратиться очень много денежных средств. Поэтому, для топки печи в бане следует выбирать древесину с самым высоким значением теплоотдачи среди той, которая распространена в регионе расположения бани.
Топить баню можно следующими видами древесины:
- Граб – обладает наивысшей степенью теплотворной способности. Горение происходит долго и при этом дым не образуется.
- Липа, осина и тополь – обладают сравнительно небольшой плотностью. Что служит причиной их достаточно быстрого сгорания без образования углей, имеют низкий показатель теплотворности.
- Акация – имеет неплохой показатель теплотворности, и поддерживает постоянную температуру в топочной камере.
- Дуб является хорошим топливом для бани. Во время его горения парилка наполняется приятным лесным ароматом. Заготовка дров из дуба начинается в конце весны (другие – в конце зимы или в начале весны). Обладает высоким показателем теплоотдачи, но и стоимость его тоже высокая. Такие дрова могут храниться достаточно долго без изменения их качества и показателей.
- Ель, сосна, туя – произрастают повсеместно, цена на них невысокая, используются только в случае отсутствия возможности применять другие породы. Основной минус хвойных в содержании смол. Они не сгорают полностью и попадают на стенки дымохода, в результате этого он засоряется.
- Береза разгорается быстро, горение происходит ровно и продолжительно при этом выделяются вещества, которые очищают и обеззараживают парилку, а также наполняют воздух приятным ароматом. Лучшими дровами являются те, которые были недавно высушены, поскольку через 3 года после спила дерева аромат значительно снижается. При использовании березовых дров следует соблюдать дозировку воздуха. Если будет образовываться дым, то начнет выделяться деготь, в результате засорится дымоход.