Одноразовая упаковка
Сегодня наша занятость позволяет купить и разогреть быстрые полуфабрикаты. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?
Можно, но только с пленкой для микроволновки: является ли она таковой, изготовитель пишет на упаковке.
Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой.
Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке.
Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.
Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт.
Изящные салатники
Еще один вид посуды, который ежедневно оказывается на обеденном столе, это салатник. Опаловое стекло также многие предприятия используют для его изготовления. Уникальная особенность материала позволяет превратить такой вид кухонной утвари в настоящее произведение искусства.
Дело в том, что на такое стекло очень хорошо наносятся любые декоративные краски, которые вдобавок могут переливаться различными оттенками. Причем со временем они не тускнеют. Яркость цветов сохраняется даже после частого использования всевозможных моющих средств. В таком салатнике любые продукты будут всегда казаться свежими и аппетитными. А производители, учитывая разные интересы потребителей, предлагают изделия на любой вкус. Сегодня на прилавках российских магазинов представлен огромный выбор салатников. Свою продукцию предлагают как отечественные, так и зарубежные производители. Оригинальный товар, правда, стоит недешево, но всегда пользуется спросом.
Одноразовая упаковка
Сегодня наша занятость позволяет купить и разогреть быстрые полуфабрикаты. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?
Можно, но только с пленкой для микроволновки: является ли она таковой, изготовитель пишет на упаковке.
Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой.
Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке.
Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.
Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт.
Другие предметы
Можно
igorr1 / Depositphotos
- Влажная губка для мытья посуды. Это отличный способ её продезинфицировать Microbial inactivation by microwave radiation in the home environment. . Хорошо намочите губку и положите её на тарелку (или в миску с небольшим количеством воды) и нагревайте в течение одной минуты. Учтите, что с сухой губкой это не сработает: она загорится.
- Земля для комнатных растений. Это её обеззаразит Microwave Soil Treatment and Plant Growth. . Нагревайте в расчёте 90 секунд на один килограмм.
- Полотенца в пакете с застёжкой. Это простой способ получить аналог грелки.
- Скотч и изолента. Если они начали терять клейкость, прогрейте их в течение 30 секунд.
- Стеклянные банки. В микроволновке их можно простерилизовать для домашних заготовок. Вымойте банки, налейте в них немного воды и поставьте в печь без крышек. Стерилизуйте от трёх до пяти минут в зависимости от объёма банок.
7 вариантов с ТВ
В телепередаче «Жить здорово» рассказали, какую посуду стоит использовать.
Вариант 1. Стеклянная посуда
| |
Вариант 2. Пластиковая посуда
| |
Вариант 3. Керамика
Схожими характеристиками обладает и фарфор. Требования к нему такие же, как к посуде из керамики | |
Вариант 4. Глиняная посуда
| |
Вариант 5. Изделия из бамбука
| |
Вариант 6. Одноразовые изделия Используется три основных варианта изделий:
Если вы купили что-то в пищевой пленке — можете разогревать еду прямо в ней, она не выделяет вредных веществ | |
Вариант 7. Бумага и полиэтиленовый рукав для запекания
|
Видео фрагмент:
Маркировка пластиковой посуды
Значки на посуде дают пользователю подробную информацию о том, как правильно пользоваться тем или иным изделием.
Виды и применение пластика.
Значки означающие способы приготовления
Маркировка пластиковой тары также может зависеть от способа её использования. Это зачастую небольшой значок на дне или с торца.
Для микроволновки
Маркировка пластиковых контейнеров, которая означает, что ёмкость может использоваться в микроволновой печи обязательно должна присутствовать на самом изделии. Обычно она представляет собой миниатюрное изображение микроволновки.
Если на контейнере изображён треугольник из трёх стрелочек внутри которого вписана цифра 6, а снизу расположены буквы PS, это значит, что материал изготовления ёмкости — полистирол. Ёмкость из данного материала запрещено разогревать в микроволновке и использовать для вкладывания горячих продуктов. Даже при минимальном подогреве полистирол выделяет очень опасные для здоровья вещества.
Для безопасного разогрева блюд в микроволновой печи следует использовать специальную посуду. На крышке или на дне такой утвари располагается клеймо из букв PP и PC, а также небольшой значок в виде волн или изображение самой СВЧ-печи.
Чтобы пластиковая тара для микроволновки прослужила долго и безопасно для здоровья, не следует подвергать её резким перепадам температур. Доставая холодную ёмкость из холодильника, не стоит сразу же её разогревать, необходимо дать посуде немного прогреться до комнатной температуры.
Разрешенный температурный режим.
Знаки, которыми обозначают нюансы эксплуатации
Не все значки, изображаемые на пластиковой таре знакомы обычному покупателю.
Знак, изображающий зелёную точку, сообщает о том, что производитель данной продукции входит в систему утилизации «Eco Emballage Бренды, входящие в эту систему, финансируют немецкий проект переработки пластика. Однако многие изготовители вводят покупателей в заблуждение и ставят маркировку на свои изделия, несмотря на то, что не имеют никакого отношения к данной системе.
Значок в форме треугольника, сформированного тремя стрелками, означает, что ёмкость была изготовлена из повторно переработанного пластика. Внутри треугольника могут изображаться цифры, которые указывают на тип переработки:
- от 1 до 19 — переработка пластиковых изделий; Маркировка пластика для переработки.
- от 20 до 39 — переработанный картон или бумага;
- от 40 до 49 — типы переработки металлических изделий;
- от 50 до 59 — переработанная древесина;
- от 60 до 69 — переработка ткани и текстиля;
- от 70 до 79 — типы переработки изделий из стекла.
Перечёркнутая микроволновая печь означает запрет на использование тары в СВЧ-печи. Также стоит отметить, что к подогреву в микроволновке и повторному использованию запрещена вся одноразовая посуда. Код разрешения для повторного использования таких ёмкостей отмечен на самом изделии. К таковым относятся только контейнеры с маркировкой 2 (HDPE) и 5 (PP).
Знаком в виде снежинки маркируют посуду, которую может быть использована для замораживания продуктов. Также часто производители указывают температурный диапазон, который способна выдерживать ёмкость.
Контейнеры, на которых изображён условный знак в виде посуды под душем можно мыть в посудомоечной машине.
Распространенные знаки на посуде.
Правила выбора посуды для микроволновки
Понять, подходит ли изделия для печи, можно с помощью теста. Для этого возьмите стакан из толстого стекла без рисунка. В данном случае прекрасно подойдет граненый стакан. Налейте воду и поставьте в посуду, а потом все уберите в микроволновку.
Погрейте воду в течение минуты при самой высокой мощности. После этого вода должна стать горячей, а посуда, наоборот, не должна нагреться. Если тестируемые изделия нагрелись, они не подходят для применения в СВЧ.
На современных изделиях вы можете найти обозначения, которые укажут, можно ли пользоваться микроволновкой для подогрева пищи в этих изделиях. Вы можете встретить следующую маркировку:
Разрешено разогревать и готовить пищу в микроволновой печи |
Нельзя разогревать и готовить пищу в микроволновой печи |
Как правило, в микроволновке можно греть изделия из прочного и толстого стекла, фаянса и фарфора без рисунков или позолоты, из бамбука и пергамента
Важно, чтобы это были целые предметы без трещин и сколов
С осторожностью применяют пластик и фольгу. Давайте разберемся подробнее, какую посуду можно использовать в микроволновке
Давайте разберемся подробнее, какую посуду можно использовать в микроволновке.
Пластиковая посуда для СВЧ-печей
Прежде всего стоит упомянуть тот факт, что видов пластика — в том числе пищевых — существует огромное количество. Некоторые из них способны выдержать нагрев до 100 °C и выше, другие начинают плавиться уже при незначительном повышении температуры.
Полистирол, поливинилхлорид и полиэтилен не предназначены для нагрева любым способом. Поэтому не стоит помещать в микроволновку:
- одноразовые тарелки, ложки и вилки;
- одноразовые стаканы (как прозрачные, так и цветные);
- бутылки из-под напитков;
- емкости из-под йогуртов, сметаны и творожных десертов;
- пластиковые чаши от блендеров и миксеров;
- кухонные миски, предназначенные для мытья фруктов.
Полиамиды и полипропилен вполне пригодны для использования в СВЧ-духовках. Именно из этих материалов делают пищевые контейнеры, в которых принято брать еду с собой.
При покупке важно обращать внимание не только на наличие значка «подходит для микроволновок», но и на страну-изготовителя. Большинство пластиковой посуды привозят в Европу из Китая, и ее качество обычно оставляет желать лучшего. Даже если судочек не расплавится, под воздействием тепла и электромагнитного излучения из него могут выделяться вредные вещества — например, всем известные фталаты
Попадая в еду, они делают ее опасной для здоровья
Даже если судочек не расплавится, под воздействием тепла и электромагнитного излучения из него могут выделяться вредные вещества — например, всем известные фталаты. Попадая в еду, они делают ее опасной для здоровья.
Есть и еще один нюанс — температура. На изделиях из пластика всегда указывают, какой нагрев они способны выдержать. Если превысить максимально возможные показатели хотя бы на несколько градусов, материал расплавится, после чего использовать такую посуду по назначению будет невозможно. Проще всего «убить» контейнер, пытаясь приготовить в нем что-то сладкое или жирное: кристаллы сахара, превращаясь в карамель, могут нагреваться до 188 °C, а масла кипят при 160–270 °C.
Рекомендуем: Можно ли запекать или разогревать мясные продукты в СВЧ-печи?
Экологические знаки и маркировки ассоциаций
Такая маркировка указывает на соответствие продукта требованиям технического регламента. Этот знак обязательно должен быть нанесен на продукт. Такое требование прописано в ФЗ 184. |
Ставится на пластиковой таре, пригодной для переработки. Цифра внутри знака указывает на тип пластика. PETE — Полиэтилентерфталат HDPE — Полиэтилен высокой плотности PVC ПВХ — Поливинилхлорид LDPE — Полиэтилен низкой плотности PP — Полипропилен PS — Полистирол Другие виды пластика |
Этот знак говорит о том, что для производства упаковки было использовано вторичное сырье. |
Этим знаком маркируются продукты компаний, которые принимают участие в программе по переработке отходов и являются ее спонсорами. |
Этот знак обозначает соответствие продукта скандинавским экологическим требованиям. Для получения такого знак продукт должен соответствовать жестким требованиям, которые охватывают весь цикл производства, использования и утилизации. |
Знак соответствия экологическим стандартам Евросоюза. |
Такой маркер могут получить продукты, выращенные без использования химических удобрений и пестицидов. |
Знак обозначает соответствие шведским экологическим стандартам. |
Финский знак качества. Таким знаком в Финляндии маркируются продукты, произведенные как минимум на три четверки из отечественно экологически чистого сырья. Для молочных продуктов эта доля должна достигать 100%. |
Продукт, маркированный таким знаком, содержит лактобактерию LGG. Она помогает восстановить микрофлору желудка. |
Таким знаком в Финляндии отмечаются продукты, одобренные союзом кардиологов и эндокринологов. |
Такой меткой обозначаются продукты без лактозы. Такие продукты могут употреблять люди, с непереносимостью лактозы. |
Обозначает продукт, соответствующий экологическим стандартам России. Наличие этого знака сообщает об отсутствии в составе генномодифицированных организмов, продуктов, выращенных с использованием химии, красителей, искусственных ароматизаторов. |
Товар содержит значительное количество витамина D. |
Пищевой продукт с низким содержанием лактозы. |
Товар года. Российский рейтинг товаров, который составляется на основе общественного мнения и продаж. |
Продукт, прошедший европейскую сертификацию, как органический. |
Знак соответствия стандартам качества таможенного союза. |
Знак соответствия менеджменту качество ISO 9001. |
В составе товара отсутствуют трансгенные продукты. |
Для добычи данного продукта не использовались дрифтерные сети. |
В данном товаре отсутствуют инородные гены. |
Такой символ может иметь несколько вариантов начертания, но в каждом присутствует кролик. Символ означает, что при производстве не пострадало ни одного животного. |
В продукте с таким знаком полностью отсутствуют канцерогены. Отсутствуют вещества, которые могут приводить к раку. |
Таким символом, маркируется продукция, которая не содержит фреон. |
При производстве продукта не использовался хлор и его производные. |
Знак профессиональной стоматологической ассоциации России. |
Значки, означающие способы приготовления
Маркировка посуды, пригодной для безопасного разогрева в микроволновке, всегда ставится на самом изделии и обычно выглядит, как в несколько раз уменьшенный рисунок самого электроприбора с тарелочкой, которая размещена внутри него.
Если на изделии вы увидели цифру 6, заключенную в знак треугольника из 3-х стрелок, а внизу стоят буквы PS, то это означает, что перед вами посуда из полистирола. Такого рода изделие ни в коем случае не должно быть использовано для горячих блюд, его запрещено ставить на разогрев в микроволновку. Вся проблема в том, что если все же немного погреть еду в таком виде пластика, можно серьезно отравиться, так как за время даже минимального нагревания полистирол выделит крайне опасные токсины.
Безопасным вариантом можно назвать специальную пластмассовую посуду для СВЧ-печи
Перед приобретением емкости следует обратить внимание на присутствие особого клейма, которое обычно находится на донышке либо крышечке тары. Обозначается специальная посуда из пластика для микроволновой печи сочетанием букв – PP и PC, и кроме того, на емкости в обязательном порядке должен быть тематический знак в виде небольших волн либо рисунка СВЧ-печи
Следует также знать, что емкости, которые покупаются специально для микроволновой печи, не должны сильно или резко нагреваться, особенно если они только что были вынуты из холодильника. Исключением могу быть только специальные контейнеры из пластика, в которых греть блюда можно сразу же, как только их достали из холодильника.
Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине?
Все производители и эксперты считают, что в посудомоечной машине ни при каких условиях нельзя мыть:
- Деревянные предметы кухни. Разделочные доски, деревянные лопатки, ложки. Также, нельзя мыть в машине и предметы, в которых есть деревянные вставки и элементы декора. Древесина не терпит перепад температур, а более всего не выносит резкого повышения влажности. От этого древесина разбухает, трескается. С неё облазит лак. А клееные элементы уже после первой мойки могут отвалиться. От температуры и влаги клей теряет свои свойства.
- Хрусталь не переносить автоматической мойки. Большинство сортов хрусталя сильно портится, если его мыть при температуре более 50-ти градусов. От этого она может покрыться мелкими трещинками, потускнеть, изменить цвет и прозрачность. Допускается мыть хрусталь только в тех машинах, в которых имеется отдельная программа для этого. Хрусталь лучше мыть вручную и сразу протирать вафельным полотенцем.
- Серебро в посудомоечной машине, такой, как bosch, мыть нельзя. Дорогие серебряные столовые приборы вообще плохо контактируют с приборами из других видов металла. Дело в том, что вода частично растворяет любой металл. Это происходит на молекулярном уровне. Человек не почувствует, а серебряные ложечки сразу потемнеют или покроются неприятным налётом. Придётся производить и химическую очистку. Мыть серебро в ППМ нельзя.
- Предметы декора (независимо от назначения). Любые декоративные предметы изначально не предназначены для привычной эксплуатации. Поэтому при их изготовлении не применяются стойкие к износу материалы. Поэтому, мойка в посудомоечной машине может их испортить.
- Термос в посудомоечной машине мыть воспрещено. Термос имеет капризную конструкцию и если его теплоизоляция наберёт влаги, то термос испортиться. Его следует мыть только вручную.
- Кухонные ножи плохо переносят автоматическую мойку и длительное воздействие высоких температур. Если нужно дезинфицировать нож, то лучше его полить обильно кипятком из чайника или использовать дезинфицирующее средство. Но не класть его в посудомойку, такую, как bosch.
- Такие сковородки, как Тефаль, с антипригарным, керамическим покрытием мыть в посудомойке нельзя! Иначе вы рискуете испортить сковородки, со временем покрытие истончится, или может запузырится. Многие жалуются: «Помыла в посудомойке сковороду Тефаль, и теперь к дну всё пристаёт!»
- Чугунные сковороды, чугунную посуду, и чугунные решетки нужно мыть вручную. В посудомоечной машине чугун теряет внешний вид и может начать ржаветь. Если сковорода заржавела – она будет ржаветь постоянно. Чугун имеет свойство покрываться тонкой плёнкой жиров от продуктов питания. Это его сохраняет. Вручную эта плёнка не смывается, а вот посудомойка легко его уберет, и после посудомойки поверхность чугуна останется незащищенной.
- Мыть алюминиевую посуду в посудомойке нельзя. Алюминиевые кастрюли и молочники могут покрываться белым неприятным налётом.
- Ножи и сетка мясорубки может начать ржаветь после попадания в посудомоечную машину. После первой же мойки, белые ножи от мясорубки сразу станут чёрными (это окисление). Не удивляйтесь , что мясорубка или утятница почернела. Почерневшую мясорубку потом придётся чистить с абразивом.
- На медных изделиях после автоматической мойки появляются некрасивые тёмные пятна. Постепенно так потемнеет вся поверхность изделия. Это тоже окисление и удалить его можно только полировкой.
- Резервуары мультиварки строго запрещено мыть в посудомоечной машине. От моющего средства и горячей воды, покрытие внутренней полости может повредиться, и деталь придёт в негодность.
- Противни для выпечки плохо влияют на дренажи и фильтры машины. Если сам противень не пострадает, пострадает сама посудомоечная машина.
- Нельзя мыть в машине различные ситечки, тёрки и прочие мелкие вещи. Загрязнения из них не вымываются, а заточенные элементы тёрки притупляются.
- Фарфор и костяной фарфор с вставками из золотистых материалов может быть повреждён. Золотистые элементы от автоматической мойки тускнеют, а впоследствии и вовсе смываются.
Теперь, когда мы разобрались, что нельзя мыть в посудомоечной машине, рассмотрим что там мыть можно.
Какая посуда подходит для микроволновки
Отобрав всю имеющуюся в наличии, которую разрешено использовать в СВЧ и оценив потребности, особенно, если вы не только разогреваете, а и готовите в печи, отправляйтесь за покупками.
Значок на посуде
Как выбрать какой можно пользоваться в микроволновке? Обращайте внимание на выполненную из нужного материала, а затем смотрите на маркировку. Если имеется соответствующий значок, смело берите
Или же консультируйтесь с продавцом. Не уверены, лучше не покупайте, ищите ту, в которой будете уверены точно.
И форма имеет значение
Лучше использовать овальной или цилиндрической формы. И хотя имеются квадратные и прямоугольные специально для СВЧ, но, как показывает практика, приготовление в такой чревато пересыханием (подгоранием) в углах, так как здесь идет концентрация энергии.
Приготовление в печи — это всегда небольшие объемы, поэтому выбирайте не глубокие, но достаточно широкие ёмкости. Это хорошо и для равномерности приготовления.
А вот для круп и макарон лучше использовать большую, вместительную с расширением кверху.
Для выпечки лучше иметь порционные или высокие, так как выпечка в СВЧ поднимается гораздо выше по сравнению с духовкой.
Посуда для микроволновки: стекло
Можно ли ставить стеклянную в микроволновку? Конечно. Это не только самая популярная, но и самая лучшая. К ней относят и стекловидную керамику, и ситалл. Стекло прекрасно пропускает волны, поэтому приготовление происходит равномерно и минимально по времени. Кроме того, видно что происходит с продуктами. Так что, если вы решили прикупить новой, то остановите свой выбор на стеклянной.
Совет: не используйте из тонкого стекла и хрустальные изделия, обращайте внимание на наличие трещинок, сколов, пузырьков во избежания их раскалывания
Можно ли керамическую посуду ставить в микроволновку? Фарфор и фаянс
Глиняная очень удобна для готовки в печи. Нагревается минимально, если нет специфических добавок, поэтому хорошо использовать в качестве порционной, в которой и готовят, и подают к столу.
Следите за состоянием глазури на керамике, она не должна быть в трещинках. При мытье в них попадает вода, которая, нагреваясь в печи, может привести к раскалыванию. И не смачивайте керамическую емкость водой, даже, если будете готовить без жидкости.
Тонкий фарфор без металлического декора применяют, в основном, для разогрева и подачи. Только нужно иметь в виду, что она становится горячей от нагретого продукта, поэтому, доставая, воспользуйтесь прихватками.
Фарфоровая не подойдет для режимов «горячий воздух» и «гриль», и их комбинации.
Пластмассовая
Для СВЧ подойдет не всякая пластмассовая / пластиковая посуда. Разрешается та, что переносит высокие температуры (140-250 градусов). Не забудьте посмотреть маркировку.
Имейте в виду, что разрешаются изделия из полиамидного пластика и полипропилена, нельзя из ПВХ (поливинилхлорид) и полистирола, а с емкостями из полиэтилена будьте внимательны.
Пластиковые емкости не годятся для приготовления блюд, в рецептах которых есть жир и сахар, которые нагреваются до температур, при которых пластик начинает плавиться.
Одноразовая и бумажная
Не подойдет одноразовая посуда, сделанная из пластика. Обычно она сделана с очень тонкими стенками, поэтому при воздействии высоких температур начинает деформироваться. Можно использовать только термостойкую. Не годится также и из вощеного картона.
Те, кто покупает полуфабрикаты, хорошо знакомы с бумажной (в том числе и картонной) с термоустойчивым покрытием для СВЧ. В основном в такой таре продаются готовые продукты, которые нужно лишь разморозить или разогреть.
Совет: проверяйте, особенно цельные пакеты, на предмет наличия алюминиевой прослойки, которая при нагревании вызовет горения бумаги и пожар вам обеспечен.
Подходит ли силиконовая, деревянная
Силиконовая форма подходит для СВЧ, с её помощью можно делать красивую выпечку, легко и просто запекать и тушить.
Готовить в деревянной вряд ли кто-то будет, а разогревать… не рекомендовано некоторыми производителям из-за опасности обугливания. Если и можно, то краткосрочно, например, для приготовления горячего бутерброда и не иметь дело с продуктами, содержащими большое количество сахара и жира. Воздействие высокой температуры приведет к постепенному высыханию деревянных изделий.
Отдельно стоит сказать о бамбуковой. Производители её также не рекомендуют ставить в микроволновку. Чтобы точно знать, посмотрите маркировку. При отсутствии соответствующих значков, не рискуйте.
Требования к пластиковой посуде
Выбирать пластиковую посуду нужно очень внимательно, так как различные виды такой утвари могут нанести вред здоровью человека.
Маркировка
В первую очередь важна маркировка посуды. Она должна подтвердить тот факт, что ёмкость разрешено использовать для еды и напитков
Также важно чтобы ёмкость не боялась высокой или низкой температуры. Это позволит хранить контейнеры с продуктами в морозильной камере и разогревать в микроволновой печи
Различие пластика.
Внешний вид
Внешний вид пластиковой посуды также играет немаловажную роль. Такие ёмкости имеют разнообразные формы и цвета, что делает их эстетически привлекательными. Не стоит выбирать деформированные изделия или те, в которых присутствуют инородные материалы.
Материал
Материал, из которого изготавливают посуду должен иметь устойчивость к жирам, кислотам и щелочам. Это позволит неоднократно использовать посуду для разных блюд и не даст смешаться различным запахам и вкусам.
Вилки и ножи из пластика должны быть достаточно упругими, чтобы избежать поломки во время нарезки и накалывания продуктов. Если для изготовления столовых приборов будет использован правильный материал, то пластиковый нож легко заменит металлический.
Правила эксплуатации прибора
Чтобы избежать неприятных моментов во время пользования любым бытовым прибором, необходимо следовать прописанным правилам его эксплуатации. В случае с микроволновкой – правильно подобрать посуду, внимательно изучая обозначения на тарелках, контейнерах и других емкостях.
Несколько советов, которые помогут избежать неприятных моментов:
Стекло плохо переносит резкие скачки температур. Нельзя холодную емкость из холодильника поставить сразу на режим разогрева.
Глиняная утварь не должна быть покрыта лаком. Под воздействием волн может произойти возгорание
Керамический предмет лучше сначала нагреть без продуктов, а потом уже приступить к готовке.
Фарфор также плохо переносит перепады температур, может сильно нагреваться.
Особое внимание следует обращать на изделия из пластика. Греть пластиковую посуду можно только при наличии специального разрешающего знака
Нельзя использовать режим гриль и длительное приготовление.
Одноразовую посуду применяют только для разогрева.
Металлическая и эмалированная посуда запрещена для использования. Однако упаковка фабричная из фольги допускается. Но ее глубина не должна превышать 2 см.
Нельзя ставить герметично закрытую емкость. Должна быть приоткрыта крышка или проделаны небольшие отверстия для выхода пара.
Не используйте старые растрескавшиеся тарелки. Они могут развалиться в процессе и повредить печь.
В круглой таре микроволны лучше распределяются и еда быстрее прогревается.
Обращайте внимание на производителей. Лучше выбрать проверенный бренд, чем купить дешевую утварь и расплатиться собственным здоровьем.
Важно помнить, что неправильная эксплуатация микроволновой печи может привести к возгоранию и пожару. Выбор хорошей посуды продлит жизнь СВЧ-печи, сэкономит время и электричество