Лучшие коптильни холодного копчения
Коптильни, работающие “холодным” способом, применяют охлажденный дым. Его температура редко поднимается выше 40 градусов
Необходимо обратить внимание на мощность компрессора, толщину и материал исполнения коптильни, объем коптильного отделения, возможность автономного поддержания генерации дыма
Устройство таких коптилен более сложное, поскольку часто их работа длится на протяжении суток. Промышленные устройства состоя из дымогенератора с компрессором, гофрированной трубы (позволяет охладить нагретый дым), камеры копчения.
Merkel Optima
9.8
Рейтинг На основе отзывов покупателей
Удобство
9.5
Качество
10
Цена
10
Надежность
9.5
Отзывы
10
Merkel Optima поставляется с резервуаром для топлива — щепы, брикетов. Канцерогены, копоть и пепел, выделяемые в процессе, отсеиваются и оседают в специальном резервуаре. Материал корпуса — нержавейка, толщина стенок 2 мм.
Конструкция коптильни разборная. Зола может удаляться с помощью съемного поддона. Крышка выполнена из дерева, исключая ожоги и другие неприятности.
Покупатели отмечают — удачную конструкцию охладителя у Merkel Optima в виде тарелки, увеличенный (до 12 %) КПД в сравнении с другими моделями.
ПЛЮСЫ:
- время автономной дымогенерации — до 8 часов;
- барьерная система очистки;
- гарантия на коптильню – 10 лет;
- автоматика для поддержания температуры;
- дымогенератор не тухнет произвольно.
МИНУСЫ:
необходимость частого удаления конденсата вручную.
УЗБИ Дым Дымыч 01Б
9.3
Рейтинг На основе отзывов покупателей
Удобство
9
Качество
10
Цена
9
Надежность
9.5
Отзывы
9
Буква “Б” в названии модели говорит о коптильной емкости большого размера – 50 литров. Материал корпуса — холоднокатаная сталь, покрытая молотковой эмалью, которая надежно защищает от коррозии. Отличительная особенность — покупатель может изготовить другую емкость для копчения и подключить устройство к ней.
Производитель дает гарантию на коптильню – 12 месяцев. Прибор необходимо использовать только в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Покупатели отмечают — иногда могут возникнуть сложности с поджогом щепы.
ПЛЮСЫ:
- большая камера копчения;
- возможность подключения к другой камере;
- простота сборки;
- воздушный насос большой мощности;
- длинный соединительный шланг.
МИНУСЫ:
пластиковый корпус, в котором расположен компрессор.
УЗБИ Дым Дымыч 02
9.1
Рейтинг На основе отзывов покупателей
Удобство
9
Качество
9.5
Цена
9
Надежность
9
Отзывы
9
Модель коптильни УЗБИ Дым Дымыч 02 – более совершенная версия предыдущей. Имеет конструкцию: генератор дыма, соединенный шлангом с камерой для копчения (50 литров). У генератора отсутствует вентилятор, но есть компрессор, создающий отличную тягу.
Общий все устройства — около 7 кг. Копчение происходит при температуре, не превышающей 35 градусов, что позволяет убить все болезнетворные бактерии и микроорганизмы в приготовляемой пище.
ПЛЮСЫ:
- компрессор высокой мощности;
- небольшие габариты и вес;
- регулируемая мощность компрессора;
- возможность использования другой камеры в коптильне;
- полимерное покрытие стенок для безопасного приготовления.
МИНУСЫ:
- нет подставки;
- тонкий материал стенок.
Рейтинг коптилен горячего копчения
При составлении рейтинга команда vyborexperta.ru опиралась на реальные отзывы покупателей, в том числе был проведен детальный разбор характеристик всех агрегатов. В итоге, после серьезного отбора, вошедшие в топ коптильни имеют, как правило, лучшее соотношение цена/качество и целый ряд преимуществ. Для принятия комплексного решения анализировались следующие параметры:
- Назначение – домашний или профессиональный;
- Габариты и вес;
- Сложность использования;
- Материал корпуса;
- Толщина стенок и днища;
- Высота бортов, их прочность;
- Количество ярусов;
- Тип дополнительного подключения;
- Наличие жирового поддона;
- Производительность;
- Срок службы;
- Соотношение цена/качество.
При выборе хорошей модели, пользователи обычно ориентируются на цену, не обращая внимания на производительность, возможность подключения к электросети. Рейтинг был разделен на две категории – агрегаты домашнего и профессионального назначения.
Лучшие печи для казана
О работе затвора
Замедлить темп стрельбы финскому конструктору удалось путем внедрения в ПП системы вакуумного торможения. Она представляла собой специальное мембранно-пружинное пневматическое устройство, содержащее пять отверстий различного диаметра. Для ствольной коробки, ее крышки и затвора предусмотрена очень качественная и плотная подгонка. Затвор работает подобно поршню внутри цилиндра. Благодаря такой конструктивной особенности удалось полностью исключить утечку воздуха. Ствольная коробка, а именно ее затыльник, оборудована специальным клапаном, задача которого пропускать воздух исключительно изнутри наружу. Таким образом, когда затвор движется вперед, происходит закрывание клапана. Благодаря такой конструкции масса затвора снижена. Кроме того, стрельба, особенно одиночными, стала точнее.
Гидрозатвор. Поддон
Благодаря водяному гидрозамку, ёмкость надёжно блокируется. А результаты сгорания устраняются в атмосферу. При этом нет необходимости в постоянной смене прокладок.
По высоте поддон для жировых скоплений достигает 3 см. Поэтому он весь заполняется спустя 4 часа кулинарного процесса. Хотя многие блюда здесь готовятся за 1 час. Таким образом, в данной конструкции исключено любое проникновение жира в слой щепы. И еда получается без посторонних привкусов и горечей. Её вкус изысканный и мягкий.
Плотность дна этого прибора достигает 2 мм. Поэтому техника справляется с температурными параметрами до +800 С. А применять её можно порядка 2000 раз. При этом итоговый продукт не потеряет свои вкусовые качества.
За одну сессию здесь помещается 5 кг продукции. Период копчения уже указан. По этой причине вы существенно экономите свой бюджет при сопоставлении с приобретением копчёных продуктов.
Как пользоваться техникой
Использование коптильни не подразумевает никаких сложностей. Опилки для копчения продуктов необходимо заранее замочить на 30 минут. После этого щепу требуется отжать и уложить на донной части агрегата слоем в несколько сантиметров. Поверх устанавливают жиросборник и решетку с продуктами. Если нужно что – то подвесить, то можно использовать специальные крюки.
Оборудование закрывают крышкой и закручивают ручку. После этого крепится дымоход, а шланг надевают на трубу для выведения дыма. Специалисты настоятельно рекомендуют выводить дымоотвод в форточку либо вентиляционный люк. Когда крышка будет закрыта, в гидрозатвор наливают воду, а устройство отправляют на огонь.
За температурой внутри коптильни можно следить, благодаря термометру. Период приготовления может отличаться в зависимости от режима и вида мяса. Копчение начнется только тогда, когда внутри агрегата будет достигнута определенная температура.
Это оборудование произведено из качественного материала, поэтому прослужит долгие годы. Простая в применении и уходе дымница – отличное вложение для семейной кулинарии.
Вопрос – ответ
Какая средняя стоимость на коптильню «Суоми»?
Стоит такой коптильный агрегат около 7 тысяч рублей. Потребитель также получает возможность гарантийного обслуживания на протяжении 1 года.
Присутствует ли в комплектации к коптильному оборудованию книга с рецептами?
Наличие инструкции и книги с рецептами в комплектации к «Суоми» позволит приготовить вкусные лакомства даже тому человеку, у которого нет опыта в кулинарии.
Какие размеры имеет финское оборудование?
«Суоми» весит 6300 грамм и характеризуется высотой в 49 см, диаметром в 25 см.
Об изготовлении
ПП «Суоми» имеет конструкцию, аналогичную пистолетам-пулеметам первого поколения, а именно созданным на базе МР18. Затвор для «Суоми» изготавливался по образцу немецкого Rheinmetall MP19. В то же время, как утверждают оружейные специалисты, финскому ПП присущи определенные, характерные только для него особенности. Производство «Суоми» осуществлялось с применением различных металлообрабатывающих станков. Затворную коробку изготавливали целиком, используя стальную поковку. Однако это повлекло за собой увеличение веса оружия. Масса полностью снаряженного ПП «Суоми» превышала 7 кг. Кроме того, для производства пистолетов-пулеметов требовались серьезные финансовые вложения. Это стало причиной того, что массовый выпуск ПП «Суоми» так и не был налажен.
Какую коптильню горячего копчения выбрать?
При выборе коптильни горячего копчения следует обратить внимание еще на несколько обстоятельств:
Топливо не должно касаться продуктов, более того, между ними должно присутствовать расстояние
Отсюда важное требование – коптильня должна быть глубокой
Устройство в обязательном порядке должно иметь как минимум одно отверстие для вентиляции. Без этого будет совершенно невозможно контролировать температуру внутри устройства.
Крышка обязательно должна быть герметичной, в противном случае окажется невозможным поддерживать внутри устройства необходимую температуру.
Коптильня либо должна иметь достаточно крупные габариты, либо же должна быть оснащена поддоном.
Все указанные моменты важны для выбора оптимальной модели коптильни, поэтому ими не стоит пренебрегать.
Принципы пользования
Коптильня ставится подальше от мощного ветра и потенциальных источников воспламенения. Если вы пользуетесь агрегатом не впервые, с него нужно устранить старую копоть и прилипший жир.
На дне размещается древесный уголь или стружки. Если вы работаете с газовой версией, то стружки сначала положите в пакетик из фольги. В его верхней части есть отверстия. Обеспечьте себя хорошим резервом опилок. Они пригодятся, если копчение не закончится в рассчитанное время.
Не задействуйте стружки от хвойной древесной породы: в их составе есть смола. При выгорании она добавляет в продукт запах скипидара.
Лучше применять стружки от ольхи, дуба, бука, вишни, яблони
В модификациях с водным затвором часто добавляют в воду розмарин или мяту. Так копчёности приобретают пикантный вкус.
Процесс копчения
Агрегат разогревается до +200 °C, после чего охлаждается до 100 °C. Продукт помещается внутрь. Ставится крышка. Блокируются все воздушные заслонки. Так развивается давления дыма внутри агрегата.
Контролируйте топливо и приготавливаемые продукты. При копчении задавайте температуру, которую подразумевает тот или иной рецепт и метод копчения.
Для массивных мясных кусков нужна температура солидней, чем для мелких кусков. При аналогии с мясом рыбу следует коптить при более низких параметрах. При ГК мясо коптится гораздо быстрее.
С определённой периодичностью (2-3 часа) мясо переворачивается и покрывается маринадом. Пореже открывайте крышку, так аппарат только охлаждается. Примерно за час до окончания готовки проверьте кондиции продукта. Постоянно следите за топливом.
Подготовка продуктов
Когда устраивается ГК, продукты необходимо только натереть солью и прочими пряностями. Затем еда оборачивается марлей и помещается в деревянный ящик. Для оптимальной засолки массивные куски надрезаются. На всё это ставится пресс (любой подходящий бытовой груз). Короб помещается на 7 дней в холодильник. Финишная стадия маринования наступает тогда, когда продукт отвердеет. Затем он вымачивается в воде. Остаётся вялиться под солнечным светом, а затем в тени.
На такой процесс уходит много времени. Так, мясной балык выдерживают до 90 дней. Если у него появляются признаки плесени, значит, он созрел. В нём нужное содержание соли.
Готовя продукт по ХК, следует задействовать рассолы и маринады
Здесь очень важно правильно удерживать пропорции соли. Если её мало, то продукт испортится очень быстро
Время нахождения продуктов в маринаде определяется их количеством и параметрами. Обычно это 1-7 дней. После этого периода продукты вымачиваются. Затем несколько дней осуществляется их сушка. Если после неё у них есть соляная корочка, снова проводится их вымачивание. Для копчения берутся только свежие и качественные продукты.
Производители
Производством таких устройств занимаются различные торговые марки
Выбирая коптильню из стального нержавеющего листа, необходимо в первую очередь изучить характеристику модели, которая более всего отвечает вашим запросам, а также обратить внимание на отзывы тех, кто испытал агрегат на практике. Мы же расскажем о некоторых известных торговых марках, которые завоевали популярность на рынке этого товара
Hanhi
Производитель выпускает одноименную модернизированную модель коптильни. Агрегат имеет гидрозатвор, что позволяет уберечь кухню от продуктовых ароматов при копчении. Наличие биметаллического терморегулятора дает возможность контролировать режим температуры.
О популярности модели можно судить по большому количеству положительных отзывов. В основном покупателей привлекает прекрасный баланс стоимости и качества изделия, а также простота ухода и использования агрегата. Коптильня одинаково может применяться как в квартире, так и на природе.
Суоми
Коптильни финского производителя успешно продаются на рынке данной продукции и радуют покупателей своей надежностью и долгим сроком службы. Для производства изделия используется лист толщиной от 2 мм. Устройство универсально и подходит для любых плит.
В отзывах потребителей, которые смогли испробовать агрегат на деле, отмечается его способность проводить бездымное копчение. В обстановке городской квартиры это очень существенное преимущество. Другим положительным моментом является то, что при копчении продукт не подгорает.
Едим-коптим
Марка российского производителя завоевывает все большую популярность. Компания на протяжении 10 лет присутствует на рынке. Каждый любитель горячего или холодного копчения может подыскать себе подходящие параметры коптильни.
Благодаря собственному производству в Москве, фирма успешно выполняет заказы по специальным проектам, которые предлагает сам клиент. Такой индивидуальный подход приносит свои положительные плоды – все больше становится желающих взаимовыгодно сотрудничать с отечественным производителем.
Aisi
Еще одна марка, которая хорошо зарекомендовала себя. В модельном ряду коптилен есть приборы с гидрозатвором и матовой (201) или зеркальной (430) поверхностью.
- http://domkopchenie.ru/koptilni/kak-polzovatsya-koptilney.html
- https://moekopchenie.ru/koptilni/koptilnya-iz-nerzhaveyushchej-stali-svoimi-rukami-vertikalnaya-kruglaya-dvuhyarusnaya
- http://vremya-sovetov.ru/drugie-sovetyi/kak-polzovatsya-koptilnej-iz-nerzhavejki.html
- https://pechi.guru/na-ulice/koptilni/kak-pravilno-polzovatsya-koptilney-video-urok.html
- http://kamin-maker.ru/pechi/barbekyu/pravila-ispolzovaniya-koptilni-chto-mozhno-koptit-/
- https://moekopchenie.ru/kopchenie/kak-polzovatsya-koptilnej
- http://kamin-maker.ru/pechi/barbekyu/printsip-raboty-koptilni-iz-nerzhaveyki-s-gidrozat/
- https://zenplanter.com/sovety/koptilnya-iz-nerzhavejki-osobennosti-i-sovety/
- https://kopchen.ru/koptilni/iz-nerzhavejki.html
- https://fb.ru/article/383952/goryachaya-koptilnya-printsip-rabotyi-retseptyi-dlya-koptilni
Правила эксплуатации
Работа электростатической мини коптильни предусматривает следующие этапы:
- подсушивают заготовки для копчения, чтобы исключить пробой электрического поля. Для этого перед запуском установки продукты вывешивают на подвес и включают нагнетающий вентилятор на 5-8 минут. Также рекомендуется промокнуть салфеткой влагу с поверхности;
- загружают опилки, вставляют электронагреватель, крепят клеммы электростатической системы и закрывают крышку камеры;
- включается нагрев, как только заполнится дымом нижний сектор камеры, активируется электрогенерирующий блок;
- далее необходимо подрегулировать потенциал электрического поля для того, чтобы дым концентрировался на заготовках.
При такой схеме электростатической установки для получения среднего уровня насыщенности копчения требуется всего 45-60 минут, а в классической коптильне процесс растянется на несколько часов.
Веб-сервер
Информация о дата-центре | |
---|---|
Время загрузки веб-сервера составляет 0.34 секунды | |
Domain names registrar REG.RU, Ltd AS197695 Domain names registrar REG.RU, Ltd Moscow Moscow City Russian Federation 55.7522, 37.6156 |
Серверами доменных имён являются ns2.hosting.reg.ru (31.31.194.3), ns1.hosting.reg.ru (31.31.198.6). ИП адрес сайта 37.140.192.65 | |
ИП: | 37.140.192.65 |
Тип сервера: | nginx |
Кодировка: | UTF-8 |
ПИНГ www.ханхи.рф (37.140.192.65) Размер пакета составляет 44 байт. | |
---|---|
44 байт для 37.140.192.65: seq_num=1 TTL=60 | 44.0 мс |
44 байт для 37.140.192.65: seq_num=2 TTL=60 | 44.8 мс |
44 байт для 37.140.192.65: seq_num=3 TTL=60 | 46.0 мс |
— www.ханхи.рф результаты пинга — | |
4 запроса отправлено, 4 пакета получено, 0 потеряно (0% потерь) | |
Средний пинг до сервера составляет 33.7 мс, и среднее время загрузки сайта 0.34 секунды. |
Конфигурация веб-сервера
Длинна содержания:
16281
Тип содержания:
text/html
Дата:
Wed, 29 Mar 2017 15:59:36 GMT
Веб-сервер:
nginx
Х-поддержка:
PHP/5.3.28
Разное:
+
П3П:
–
Добавление куки:
–
Е-тэг:
–
Содержание MD5:
–
Штифты открытого ключа:
–
Данные являются приблизительными*
Последнее обновление: 05.04.2017 21:22:01
Лучшие домашние коптильни для холодного копчения
Такие аппараты используют в быту для приготовления рыбы и сала холодного копчения, где процесс может растянуться на несколько суток, но вкусовые качества будут особенные, а срок годности продуктов гораздо дольше.
УЗБИ Дым Дымыч 01 М — полный комплект
Это готовый вариант на дачу, благодаря которому можно коптить дома рыбу, сало, овощи или сыр. В комплекте имеется емкость для закладки продуктов, крышка, генератор дыма и перекачивающий компрессор.
При помощи регулятора мощности изменяется производительность вентилятора и определяется количество дыма. Поступая по связующему шлангу газ остывает до нужной температуры для холодного копчения.
Плюсы:
- возможность установки продуктов в два яруса;
- быстрая сборка частей с шлангами благодаря гибким переходникам;
- металл корпуса коптильни и дымогенератора покрыт полимером;
- приемлемая стоимость 3000 рублей;
- производительность компрессора 2,5 л/мин для высокой тяги;
- мощность воздушного насоса 2,9 Вт для образования давления 0,012 МПа;
- легкий дымогенератор 1,2 кг;
- емкость для копчения на 32 литра;
- легкий вес главного агрегата 3,7 кг;
- соединительный шланг в комплекте длиной 74 см.
Минусы:
- регулятор с компрессором имеют пластиковый корпус и могут легко повредиться;
- стали в 0,8 мм толщиной достаточно, ввиду нагрева поверхности всего до 25 градусов, но в корпусе мало жесткости;
- в комплекте нет подставки под емкость.
УЗБИ Дым Дымыч 02Б — для большой семьи
Это лучшая коптильня для семьи на 7-10 человек, поскольку она имеет резервуар для закладки с полезным объемом на 50 литров.
Кроме этого стенки коптильни и дымогенератора выполнены из легированной нержавеющей стали, что продлевает срок службы изделия при регулярном контакте с влажными фруктами, овощами и рыбой.
Плюсы:
- компрессор с дымовой тягой, передающий воздух нужной температуры 19-40 градусов;
- удаление бактерий и микроорганизмов из мяса в процессе копчения с густым дымом;
- цена 4200 рублей;
- большой объем резервуара в 50 литров;
- производительность вентилятора 2,5 л/ мин;
- масса всей установки 7,6 кг позволяет легко убрать ее после использования в гараж или кладовку;
- регулировка силы вентилятора.
Минусы:
- нет подставки;
- толщина стенок 0,8 мм;
Устройство
Для пистолета-пулемета предусмотрены цельное деревянное ложе, цельнофрезерованная ствольная коробка с круглым сечением, ствол, съемный кожух и спусковой механизм. Передняя часть спусковой скобы стала местом для Г-образного предохранителя, который используется как переводчик режима огня. Стремясь придать ствольной коробке герметичность, а также исключить попадание в механизм грязи и пыли, финский конструктор в своем ПП затворную рукоятку расположил неподвижно и отдельно от самого затвора. В «Суоми» местом для рукояти стала задняя часть ствольной коробки. Как утверждают специалисты, в результате неподвижного крепления бойка терялась жесткая связь с рукояткой взвода, в следствие чего полностью исключалась возможность досылания боеприпаса в патронник вручную, что привело бы к травмированию или незапланированной стрельбе. Как утверждают военные эксперты, подобные задержки при стрельбе считаются нормальным явлением. В автоматических и магазинных винтовках, оснащенных сложными ударными механизмами, подобные неполадки устраняются вручную. Еще одной конструктивной особенностью финского ПП является легкость при снятии и установке ствольного кожуха. Имея под рукой запасные стволы, пехотинец в случае перегрева ствола в любую минуту может его заменить. Сегодня подобное решение используют израильские оружейники для «УЗИ».
Полезные советы
При выборе коптильни для горячего копчения полезно будет уточнить у продавца, оснащён ли выбранный прибор следующими приспособлениями и функциями:
- термостат, благодаря которому температура внутри коптильни будет распределяться равномерно. Это избавит от необходимости постоянно контролировать процесс;
- автоматическая очистка от загрязнений. Эта функция делает использование коптильни максимально удобным и гигиеничным;
- гидрозатвор. С его помощью крышка будет закрываться очень плотно. Благодаря образованию дополнительного ребра жёсткости повысится прочность корпуса устройства.
Коптильня угольная горячего копчения.
Горячее копчение продуктов в домашних условиях − увлекательный процесс, при помощи которого можно получить блюда прекрасного вкуса и качества, способные порадовать любого, даже самого привередливого гурмана. Зная тонкости выбора, вам будет легче определиться, какую коптильню приобрести для дома.
Базовое устройство коптильни
Распространены два основных варианта устройства: из дерева или из металла. Деревянные строят по стандартной для небольших построек технологии с одной поправкой: необходимо использовать ТОЛЬКО лиственные породы древесины без выраженного запаха. Оптимальным считается дуб, орех, клен. Подойдут также доски из груши, вяза, бука.
Интересно: если нет возможности устроить камеру из дерева лиственных пород, можно использовать сосновые доски с обшивкой изнутри плотной алюминиевой фольгой.
Простейшее устройство самодельной коптильни холодного копчения включает:
- дымогенератор – место, где разводится огонь и откуда дым поступает в емкость с продуктами;
- дымовой канал – труба или герметично закрытый короб, по которому дым поступает из дымогенератора в камеру с потерей температуры до 20…25 градусов Цельсия;
- коптильную камеру – герметично закрытую емкость, в которой располагаются коптящиеся продукты.
Для получения в коптильне дыма нужной температуры важно выдержать проверенные опытом размеры устройства: не менее 1,5 м от дымогенератора до камеры, не менее 1,5 м от нижней точки камеры до ее потолка (продукты подвешиваются на разных уровнях, в зависимости от необходимой температуры копчения и размеров)
Коптильня холодного копчения своими руками может быть сделана из:
- кирпича или бетонных блоков. В топке кирпич должен быть огнеупорным, можно использовать натуральный камень с соответствующими свойствами (гранит, базальт);
- металла – из него в основном изготавливается труба, иногда коптильная камера;
- дерева (лиственных пород) – только для камеры копчения.
Важно: применение полимеров, даже с высокой теплостойкостью, в коптильне недопустимо! Постоянный нагрев приведет к выделению токсичных веществ и ухудшению качества копченостей. К полимерным материалам в данном случае относятся и синтетические герметики.
Самостоятельная сборка
Для очень маленькой коптильни вместительностью в 3-5 кг подойдет трансформатор строчной развертки от старого лампового телевизора. Для конструкции покрупнее можно использовать катушку зажигания от автомобиля. В этом случае в камеру можно загрузить намного больше продуктов, ведь хорошая катушка сможет выдавать и свыше 30 тысяч вольт напряжения.
Генерирующий ток узел
Кроме трансформатора понадобится:
- Проволочная сетка из любого металла.
- Изоляторы (оптимально эбонит, но подойдет и крепкая древесина).
- Хороший сетевой кабель.
- Умножитель напряжения.
- Блок питания.
В новых моделях телевизоров с вакуумными кинескопами установлены трансформаторы ТДКС. Он выдает постоянный ток, поскольку умножитель в него уже встроен. А блок питания можно собрать из транзистора КТ 817 или КТ 836 и ограничивающего резистора. Его нужно подбирать исходя, что минимальное сопротивление должно быть 100 Ом, а самое максимальное – 7 кОм.
Высоковольтный генератор для коптильниИсточник humka.ru
Блок питания подключается к 9 и 11 выводу трансформатора. Считать нужно против часовой стрелки. К 12 выводу нужно подсоединить положительный вывод от источника питания на 12-24 В. Следует помнить, что выходной каскад имеет высокое напряжение
Поэтому крайне важно не перепутать полярность
Подобная сборка обеспечит обработку максимум 10 кг продукта. Если применить ее для более габаритной коптильни, то время копчения значительно увеличится. Что касается схемы генератора высокого напряжения для электростатической коптильни, то вполне работоспособных великое множество. Самая популярная представлена ниже.
Схема высоковольтного генератораИсточник zenplanter.com
Коптильная камера
С классическим вариантом конструкция сильно отличается. Ведь необходимо надежно изолировать от излучающей сетки, как корпус, так и продукты. Поэтому обычные стержни для подвеса мяса или рыбы не подойдут. Их нужно сделать из диэлектрика. Правда можно использовать изолирующие прокладки из эбонита и под металлический подвес. Но это связано с опасностью при неожиданных неполадках. Лучше всего сделать стержни из дуба, орешника или ясеня. Палки диаметром от 1 до 1,5 см легко выдержат вес продуктов.
Если корпус конструкции металлический, его также хорошо изолируют от проволочной сетки. Материал необходимо использовать тугоплавкий и нереагирующий на компоненты дыма. Но проще, к тому же недорого и безопасно, для корпуса использовать диэлектрический материал.
Подойти может все – фанера, доска, и даже очень плотный картон. Есть варианты использования пластика, но это проблематично. Материал конечно хороший, но неизвестно, как он прореагирует с дымом. Вполне вероятно выделение токсинов. Тем более при нагревании.
Самодельная электростатическая коптильня из дерева и стеклаИсточник uk-parkovaya.ru
Корпус должен плотно закрываться крышкой. В нее встраивается термометр и штуцер из стали. Последний нужен для дымоотвода, поскольку обсуждается квартирный вариант мини коптилки. На него надевается подходящий шланг и выводится в вентиляционный люк. Можно отвести и прямо на улицу через форточку.
Если есть желание время от времени использовать конструкцию для горячего копчения, то под корпус необходимо установить опоры из тугоплавких материалов. Оптимальный объем камеры – немногим больше 50-60 литров. Ориентировочно ее размеры будут 400×400×600 мм. Последний параметр – высота. Но ее можно увеличить в разумных пределах, и расположить камеру в два яруса.
Дымогенератор
Подойдет самая простая конструкция, работающая на опилках или щепе. И единственно что нужно сделать, это обеспечить быстрое охлаждение дымового потока. Этот вопрос решается двумя способами. Первый требует удлинения дымохода от генератора к камере. Для квартиры он очень неудобен.
Дымогенератор для копченияИсточник moekopchenie.ru
Поэтому на дымоход устанавливают змеевик и подключают его к водопроводу. Тем более, что на кухне это сделать легко и просто. Достаточно закрыть теплообменником всего до 15 см длины трубы, чтобы дым остыл до плюс 35 °C. Змеевик можно сделать из медной или стальной трубки. Один конец подключается к кухонному крану, а второй выводится в канализацию.