Сколько времени можно хранить бананы
Чтобы не переживать о том, что недавно купленные фрукты стремительно портятся, заранее предусмотрите для чего и как скоро они понадобятся, а исходя из этого и приобретайте фрукты.
- Если бананы покупаются впрок, с запасом на неделю и более, лучше предпочесть зеленые плоды, с твердой кожурой, но без видимых царапин, пятен и повреждений, которые еще не созрели. Их не нужно замораживать, просто положите в темное место, где они отлично сохранятся, постепенно созревая.
- Если бананы приобретаются, чтобы сразу же употребить в пищу, следует отдать предпочтение спелым плодам (имеют насыщенный желтовато-соломенный оттенок, плотную кожуру и не имеют видимых дефектов на кожице). Такие фрукты хранятся 1–2 дня при комнатной температуре.
- Если плоды нужны для приготовления коктейлей или смузи, покупайте слегка потемневшие бананы, с коричневатыми прожилками на кожуре. Они имеют сочную мякоть, которая находится в кашицеобразном состоянии. Хранить их нельзя, потому что они начнут быстро портиться, лучше сразу же после приобретения очистить их и пустить в дело.
- Фрукты, кожура которых имеет оттенок серого цвета не стоит покупать вовсе. Такой цвет говорит о том, то они лежали в помещении, где было то жарко, то холодно или неоднократно помещались в холодильник, скорее всего, их вкусовые качества будут безнадежно испорчены.
Очень важно не хранить бананы дома в полиэтиленовом пакете, в который их расфасовали в магазине. В нем фрукты могут очень быстро сгнить
Полностью созревшие бананы поместите на хранение в холодильник, где они (немного темнея при этом) вполне могут лежать до 2 недель, не теряя своих вкусовых качеств.
Факторы, влияющие на срок хранения бананов
Чем серьезнее вы подойдете к выбору фруктов, тем больше они будут храниться. Изначально выбирайте в магазине только здоровые плоды, на которых отсутствуют признаки повреждения, резкий приторный запах. Воздержитесь от покупки фруктов по акции или совершите ее только в том случае, если точно знаете, что бананы будут употреблены в пищу ближайшее время. Шкурка у плодов должна быть желтого цвета, а на ощупь мякоть должна быть твердоватой, пальцы в нее не проваливаются. В дальнейшем на срок хранения плодов оказывают влияние следующие факторы:
- температура. Идеальный температурный диапазон составляет от 12 до 14 градусов тепла. Чем выше будет температура, тем быстрее мякоть будет созревать, а в итоге начнется ее разложение. При более низкой температуре фрукт начинает подмерзать утрачивает вкусовые качества;
- влажность. Она не должна быть слишком высокой, более 90 %. Оптимальным значением влажности является показатель от 60 до 80 %. Слишком сухой воздух может стать причиной сухой мякоти, а, наоборот, при повышенной влажности фрукты начинают гнить и портиться;
- освещение. Не стоит хранить плоды под воздействием прямого солнечного света, поскольку он спровоцирует процесс брожения. Исключением являются недоспелые фрукты.
Бананы относят к скоропортящимся фруктам. Даже если тщательно соблюдать условия хранения, навряд ли плоды способны пролежать более 2 недель.
Перед тем, как убрать фрукты на хранение, их категорически запрещено мыть. Это существенно снизит срок годности.
Оптимальные условия хранения
Из-за сложностей транспортировки в магазин часто привозят бананы зелеными, незрелымиЧтобы фрукты оставались свежими, не потеряли вкусовых качеств и полезных свойств, необходимо поддержание определенных условий:
- Оптимальной температуры. Главная причина потери товарного вида продукта – неприемлемый температурный режим. Продолжительное время хранения обеспечивает температура от +12 до +14 градусов. Стандартные +22…+25 градуса в комнате являются для фруктов губительными. А под воздействием холода в холодильной камере они быстро покроются черными пятнами.
- Необходимого уровня влажности воздуха. При испарении жидкости из шкуры банана мякоть высыхает и теряет форму. Чтобы предотвратить избыточное испарение воздуха, сберечь влагу, ножки плодов оборачивают пищевой пленкой, фольгой.
- Отсутствия прямого солнечного света. Под воздействием солнца фрукты быстро чернеют, портятся.
Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?
Чтобы замедлить процесс потемнения фрукта, нужно отделить все плоды от связки, завернуть ножку в пищевую фольгу. Так плодоножка не будет засыхать, плоды надолго сохранят товарный вид.
Где лучше оставлять на хранение?
При переохлаждении продукт чернеет, когда температура превышает +22 градуса, происходит то же.
Идеальное место хранения – прохладная кладовая, либо нижняя полка кухонного шкафа.
В холодильнике бананы надолго оставлять не рекомендуется. Исключение составляют случаи:
- Если плоды уже нарезаны кружочками, их накрывают сверху тарелкой, съедают в ближайшие 2-3 часа после оставления в холодильной камере.
- Если выдалось жаркое лето, в квартире нет прохладного уголка, отсутствует кондиционер.
Максимальное время хранения зрелых плодов в холодильной камере – сутки. Их размещают на дверце холодильника, предварительно завернув в мягкую бумагу.
Максимальное время хранения зрелых плодов в холодильной камере – сутки
При какой температуре?
Условия хранения спелых фруктов:
Температурный режим (в градусах) | Время хранения в днях |
Не рекомендуется хранить: фрукт теряет товарный вид, темнеет, портится | |
От +1 до +10 | Максимум 2-3 суток |
От +11 до +12 | Около 3 дней |
От +13 до +15 | От 14 до 20 дней |
От +15 до +20 | Около 3 дней |
Выше +20 | Придется съесть в течение 5-6 часов |
Можно заморозить на зиму и как это сделать?
Когда спелых бананов много, их невозможно скушать в ближайшее время, единственный выход – заморозка.
Для замораживания подходят спелые, перезрелые плоды, зеленые фрукты не используют.
Способ домашней заморозки бананов в морозильной камере:
- Предварительно фрукты в кожуре моют проточной водой, чтобы смыть этилен, микробы. Излишки влаги промокают бумажной салфеткой.
- Лучше использовать отдельный контейнер для заморозки, чтобы в нем не было других продуктов.
- Плоды отделяют от связки, расфасовывают каждый по индивидуальным пакетам. Срок хранения замороженных фруктов составляет 8 недель.
- Извлеченные из морозилки бананы приобретут коричневый оттенок, но это лишь кожура. Под ней фрукт сохранит пользу, вкусовые качества.
Где держать зеленые бананы, чтобы они дозрели?
Незрелые фрукты напоминают на вкус траву. Поэтому хозяйки предпочитают оставлять их поспевать. Чтобы ускорить дозревание, связку фруктов подвешивают на крючок в месте, защищенном от дневного света.
Температура не должна превышать +17 градусов, предпочтительней поместить плоды в кладовой шкаф.
Как замораживать бананы в морозилке
Если спелых или переохлаждённых бананов много и съесть все семья не успеет, их можно заморозить так:
- Положить в морозилку целиком. Можно хранить плоды в кожуре, но удобнее морозить очищенные плоды, сбрызнутые лимонным соком. Для использования их нужно будет только разморозить в холодильнике.
- Порезать фрукты на кружочки, заморозить на разделочной доске в один слой, чтобы они не слиплись. Затем ссыпать кусочки в пакет. В жару, кстати, приятно лакомиться бананами из морозильника.
- Замораживать бананы в виде пюре. Сделать банановое пюре, измельчив мякоть спелых плодов в блендере. Добавить немного лимонного сока (1 чайная ложка на 200 г), чтобы бананы не потемнели. Получившуюся массу разложить порционно по 100-200 граммов в пластиковых контейнерах и поместить в морозильную камеру. Употребить в течение 2-3 месяцев. Подходит для приготовления смузи, коктейлей, выпечки. Подобный способ подойдёт для помятых фруктов, нужно только обрезать повреждённые места.
- Банановое мороженое. Если взбить мякоть с йогуртом и разлить массу по стаканчикам, получится полезный и лёгкий десерт. Можно добавить тёртый шоколад, орешки, сгущённое молоко и другие продукты.
Заготовить банановое пюре или кусочки можно впрок в сезон спада цен.
После заморозки плоды немного изменят консистенцию, но сохранят питательные вещества, вкус и аромат.
Сроки годности и условия хранения бананов во многом зависит от их первоначального состояния и назначения. Соблюдая правила хранения фруктов, можно лакомиться ими дольше и не выбрасывать испорченные, из-за неумелого обращения, плоды.
Видео: как заморозить бананы
КАК ЗАМОРОЗИТЬ БАНАНЫ
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
- Можно ли хранить в холодильнике мёд: 5 оптимальных способов – Мед – натуральный продукт, который не только укрепляет здоровье, но также способствует скорейшему выздоровлению от множества заболеваний. При воздействии высоких температур его…
- Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике – Шампиньоны – кладезь витаминов и минеральных веществ. Покупая их в магазине или принося домой из леса, всегда хочется сохранить впрок, не потеряв при этом их полезные качества….
- Правила хранения оливкового масла – Оливковое масло – ценный продукт, о полезных свойствах которого ходят легенды. Используют его не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Люди, приобретающие продукт…
- Как правильно хранить мяту в свежем, замороженном и сушёном виде – Мята – полезная пряность, которая придает освежающие прохладные нотки различным блюдам и напиткам. К сожалению, как и другая зелень, в свежем виде после срезки она хранится…
- Как правильно хранить и размораживать фарш – Базовым ингредиентом большого количества разнообразных блюд является фарш. Нередко хозяйки приобретают в магазине готовый полуфабрикат или заготавливают впрок. Поэтому особую…
Где держать зелёные бананы, чтоб они дозрели?
Довести данные плоды до степени зрелости без потери привычного вкуса несложно. Что, если в магазинах определенного региона других не продают? Как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели?
В процессе созревания в банановых плодах происходит ряд изменений:
- крахмал превращается в сахар;
- хлорофилл в кожуре распадается, и она становится желтой.
Для начала следует определиться, какая именно скорость дозревания необходима. Для замедления процесса придется создать одну среду. Для ускорения — другую.
- Поспевание замедлится при температуре от +12 до +15 градусов и влажности не менее 70%.
- Чтобы осуществить дозревание зелёных банановых плодов быстро, следует положить их в пакет из бумаги со спелыми яблоками, грушами или дыней на двое-трое суток.
Когда скорость дозревания не имеет значения, то достаточно просто подвесить банановую связку в темном месте, либо спрятать ее в кухонный шкаф. Через три — пять дней банан будет готов к употреблению. Можно ли бананы детям и с какого возраста их стоит вводить в рацион ребенка.
Заморозка бананов
Самые предусмотрительные хозяйки знают, что плоды можно не только хранить в комнатных условиях, но и замораживать. Такой способ подойдет тем, кто любит в готовке использовать банановое пюре: делать смузи, добавлять мякоть в выпечку, в желе, в йогурт. Замороженные бананы полностью сохраняют как вкусовые, так и полезные свойства, не утрачивают привлекательного внешнего вида и хранятся не менее 3 месяцев при правильной подготовке. Чтобы заморозить фрукты, их нужно:
- очистить от кожуры;
- положить в полиэтиленовые мешочки целиком, разрезать кружками не стоит, дольки могут почернеть;
- завязать мешок или скрепить степлером;
- положить плоды в мешки в морозилку.
Можно использовать вакуумные мешки или пластиковые контейнеры с крышками. Туда поместите плоды и уберите на хранение в морозильную камеру. Затем, когда вам понадобятся фрукты, достаньте мешок или контейнер с морозилки и оставьте на 20-30 минут плоды при комнатной температуре. Не нужно размораживать бананы под горячей водой, они сами прекрасно оттаивают, это не занимает много времени.
Как ускорить созревание бананов
Чтобы бананы доехали из южных стран до потребителя в свежем виде, их срывают и упаковывают задолго до наступления периода созревания. Производители, с помощью специальных уловок, удлиняют срок годности бананов.
Зачастую, купив бананы, потребитель приносит их домой незрелыми. Эту проблему легко исправить с помощью таких методов:
- Упакуйте фрукты в пакет из бумаги и храните некоторое время. Бананы обладают способностью выделять газ, который ускоряет их созревание – этилен. Бумажный пакет не дает ему рассеиваться по помещению и ускоряет поспевание плодов. Пакет же из полиэтилена не позволит проникнуть к фруктам воздуху, из-за чего этилен будет вырабатываться медленнее. Здесь важны такие тонкости:
В домашних условиях положите в пакет к бананам другие фрукты (в идеале: груши, яблоки, айву или киви), которые тоже выделяют такой газ. Один из самых спелых плодов можно даже разрезать на части, что ускорит созревание других плодов.
Ускорить долгий срок созревания бананов можно, если хранить их в помещении, с комфортной температурой (от 18 до 20 градусов). Если в квартире будет теплее, фрукты могут поспеть быстрее, но не слишком равномерно. А вот хранение последних в условиях повышенной влажности, может поспособствовать образованию плесени, из-за которой они могут испортиться.
Низкий же уровень влажности тоже не способствует улучшению вкусовых качеств бананов. Даже свежие фрукты, при таком хранении дома могут потерять свой свежий и сладкий вкус. В этом случае поможет работающий увлажнитель воздуха или небольшие емкости с водой, расставленные по комнате.
Зеленые бананы, которые хранят правильно, могут созреть за 2 суток
Поэтому важно своевременно посматривать на них, чтобы не допустить их порчи.
- Можно помочь фруктам созреть в духовом шкафу:
- разогреть духовку до 80 градусов (чтобы не дать плодам почернеть, не стоит превышать этой отметки);
- бананы положить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки (очищать их от кожуры не нужно);
- буквально через 30 минут бананы могут потемнеть, долго держать их не нужно, чтобы не испортить;
- теперь фрукты уберите в холодильник или использовать по назначению.
- Другой лайфхак предполагает замораживание плодов, здесь стоит помнить о том, что такой метод заставляет их чернеть. В этом случае, используйте их для приготовления смузи.
Как правильно хранить бананы
Специалисты советуют выбирать место хранения банана в зависимости от его зрелости. Она определяется по цвету «хвостика»:
- если он зелёный, фрукт ещё не дозрел, лучше оставить его в комнатной температуре. Такой банан может дозревать на кухне 3–5 дней. Есть его пока не стоит — он будет жёсткий и пустоватый на вкус;
- жёлтый «хвостик» говорит о спелости банана. Его можно хранить при комнатной температуре около двух-трёх дней, дожидаясь пика спелости и сладости, или съесть прямо сейчас;
- чёрный кончик «хвостика» указывает на максимальную спелость. Такие фрукты — самые сладкие. Если вы не готовы съесть их прямо сейчас, то для сохранения ещё на несколько дней их нужно отправить в холодильник. Кожура будет продолжать чернеть (причём быстро), но мякоть останется свежей.
И вот несколько советов, которые помогут вам управлять спелостью фрукта:
- чтобы сохранить спелые бананы как можно дольше, отделите каждый плод от плодоножки;
- храните недозрелые бананы в бумажном пакете со спелыми фруктами (яблоками, грушами, дынями) — это ускорит созревание;
- напротив, спелые бананы лучше положить в одну ёмкость с ещё недозревшими фруктами. Так вы притормозите порчу продукта;
- чтобы притормозить дозревание, оберните плодоножку пищевой плёнкой. Так банан не сможет активно выделять этилен, который и способствует поспеванию.
Если вы хотите заморозить бананы для дальнейшего приготовления смузи или коктейлей, то вначале очистите их, и только потом отправляйте в морозилку. Чтобы их удобнее было потом складывать в блендер, нарежьте кусочками по 3–4 см.
Как хранить спелые бананы дома чтобы они не чернели
В магазинах для увеличения срока хранения идут на нечестный способ – их обрабатывают особыми газами. На вкус это не влияет, на свойства тоже – газы не способны проникать глубоко под кожуру. Однако стоит оказаться бананам дома, как они стремительно чернеют. Так в чем же подвох? Интересно, что хранить бананы в домашних условиях несложно.
Для того, чтобы понимать весь процесс и хранить бананы дольше, стоит запомнить сроки и условия хранения фруктов.
Условия и срок хранения фрукта
Не все знают, как правильно хранить бананы, чтобы они не темнели длительное время. Хранение бананов на кухонном столе, в шкафу, особенно если на кухне тепло и влажно, приведет к прямо противоположному эффекту, и бананы быстро покроются черными точками.
Хотя, задумайтесь, насколько это плохо?
Причина почернения кожуры
Многие начинают обвинять в почернении супермаркеты. Дескать нерадивые продавцы неправильно транспортируют фрукты, а потом хранят, а те в итоге портятся и чернеют. Стоит ли удивляться, что черные бананы – нежеланные гости в корзинках домохозяек? Многие предпочитают покупать фрукты с зеленой кожурой, оставляя на полке ценный и вкусный продукт. Да-да, именно почерневшие плоды многие диетологи называют самыми полезными для человека. Оказывается, в таких плодах сахара меняют свой состав, делаясь более качественными с точки зрения усвояемости банана клетками организма, желудочно-кишечным трактом.
Хотя и не все любят такие плоды, считая их чересчур приторными.
Где лучше оставлять на хранение
Избежать моментального почернения помогут советы опытных хозяек из Азии. Они знают, как лучше хранить бананы, сохранив им красивую медовую желтизну. Например, в Таиланде, часто подвешивают гроздья под потолок – там, где сохраняется тень, а воздух постоянно освежается морскими сквозняками. Метод отлично сохраняет от гниения даже крупные связки.
Во Вьетнаме следят за тем, чтобы с бананами не хранились любые другие фрукты, будь то твердое манго или душистый колючий ананас.
Практичные египтянки обматывают хвостики фольгой – на такой жаре, которая стоит летом в Египте, трудно запастись продуктами впрок, а метод показал себя эффективным.
При какой температуре
Но в целом идеальная температура хранения бананов — +10-+12 градусов. Это значит, что фрукты прекрасно себя чувствуют при легкой прохладе, где долго не портятся. В частном доме можно поместить и хранить фрукты на террасе, летней веранде, где даже в жаркий день ощущается легкая приятная прохлада, есть ветерок.
Можно ли класть в холодильник
А можно ли хранить бананы в холодильнике? Интересно, что в холодильнике бананы чернеют быстрее. Возможно, причина в особом микроклимате, который формируется внутри каждого рефрижератора. Однако сегодня есть современные модели, где можно настроить оптимальный режим для хранения плодов и обычно это специальная полка. Производители заботятся о любителях фруктов, овощей, помогая запасаться им полезными продуктами впрок
Хотите такую технику? Внимательно изучайте инструкцию, обратите внимание – легко ли настроить холодильник на нужную «волну», и будете хранить бананы достаточно долго. От 7 до 10 дней, не волнуясь за их сохранность
Хранение в морозильной камере
Если вы планируете использовать бананы для смузи, блинчиков, начинки для пирогов, в качестве места для хранения выбирайте морозильную камеру. Некоторые специально замораживают пюре почерневших плодов и лакомятся им в качестве замены мороженному, йогурту, наслаждаясь полезным диетическим десертом.
Правила хранения бананов
- Если придерживаться практических рекомендаций и несложных правил, вы сможете сохранить бананы жёлтыми продолжительное время. Настоятельно рекомендуется подвешивать бананы гроздьями. Такой ход гарантирует длительно хранение.
- Категорически запрещается держать продукт в полиэтилене. Бананы должны всегда проветриваться. Также не стоит хранить плоды вместе с другими фруктами. Проблема в том, что в последних содержится этилен. Когда вещество выделяется, оно способствует скорейшему созреванию бананов.
- В результате экзотические плоды будут быстро испорчены. Самым подходящим местом для хранения рассматриваемых фруктов считается прохладное и сухое помещение. В нём не должна быть повышена влажность либо температура. Нормальными условиями считается температура от 12 до 15 градусов, влажность от 50 до 70%.
- Если вы хотите, чтобы бананы хранились максимально долго, связку рекомендуется разделить на каждый банан. Их нужно хранить по отдельности. Учитывайте, при этом плодоножку следует обернуть фольгой либо полиэтиленом. В результате плоды могут пролежать достаточно долго.
Как правильно хранить бананы в домашних условиях
Где хранить бананы – один из главных вопросов, которым должна задаться хозяйка, желающая сохранить фрукты подольше. Они плохо переносят резкие температурные скачки, а также не любят прямых солнечных лучей и сильный мороз. Из-за неправильных условий хранения они темнеют и начинают портиться.
Тем не менее, если стоит цель сохранить фрукт как можно дольше, нужно брать именно недозрелый плод. А сохранить подольше вкус и текстуру позволят несложные рекомендации:
- хранение осуществляется при значениях термометра от 11 до 13 градусов со знаком плюс. Если хранить при более низких значениях, фрукты начнут покрываться черными точками,
- влажность не должна быть ниже 80 и выше 89%, а повышенные показатели грозят порчей,
- в пределах квартиры оптимальным местом является затемненная зона на балконе или лоджии зимой, а также полки в подвале или погребе,
- плоды можно хранить в бумаге или бумажном пакете, а также в пергаменте,
- созревание ускорит соседство с фруктами и овощами,
- после покупки нужно сразу же извлечь фрукты из целлофанового пакета и разделить гроздь.
По поводу того, можно ли хранить бананы в холодильнике мнения кардинально разделяются. Рассмотрим этот вопрос чуть ниже.
Оптимальная температура хранения бананов
Рачительные хозяйки наверняка зададут вопрос, при какой температуре бананы могут испортиться. Ответ: при слишком низкой или при слишком высоких значениях. Оптимальная температура хранения должна колебаться в пределах 11-13 или 14-19 градусов со знаком «плюс»
Не менее важное условие хранения бананов в домашних условиях – влажность. ГОСТом прописаны нормы хранения для тропических фруктов – до 86-89%
Перечисленным требованиям, как уже было сказано выше, соответствуют подземные хранилища, а также балконы.
Другие необходимые условия сохранения свежести
Итак, мы выяснили, что ускорить процесс созревания в домашних условиях можно за счет содержания экзотического лакомства в тепле. Также поможет соседство с уже зрелыми «собратьями» или другими зрелыми овощами или фруктами, которые вырабатывают этилен.
А притормозить этот процесс позволит прохлада, темнота и влажность. Кроме того, ускоряет созревание этилен, который выделяют другие фрукты. Ограничить его поступление можно так: ножка грозди оборачивается фольгой и закрепляется клейкой лентой.
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
- Желтые
- Зеленые
- Только что сорванные
- Добавить свой ответ
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Лучший способ разместить продукцию дома для хранения – положить в емкость из дерева, завернуть в пергамент или пользоваться подставкой под фрукты. Если ножка зеленая, ее не стоит держать рядом с отопительными приборами и под прямым солнцем. От жары плоды начинают чернеть. Кроме того, экземпляры с поврежденной кожурой более уязвимы для атаки патогенных организмов. Еще на этапе покупки нужно выбирать плоды с цельной оболочкой.
Как правильно хранить бананы, чтобы не чернели
Бывает, что банановая нарезка остается после праздника. Как сделать так, чтобы бананы не почернели? Продлить свежесть очищенных от кожуры бананов поможет опрыскивание лимонным соком или кислотой. Почернение бананов будет приторможено на пару-тройку часов.
А лучший способ сохранить нарезку на несколько дней – поместить ее в морозилку. Чтобы плоды не чернели, их следует поместить в пластиковую тару или плотный целлофановый герметичный пакет. В таком состоянии бананы могут храниться от 3 до 4 месяцев, а после разморозки их можно использовать для выпечки, изготовления коктейлей или фруктовых заправок к салатам. Но бананы в шкурке заморозке не подлежат. Иначе после разморозки они лишатся текстуру и превратятся в кашу.
Почему бананы нельзя хранить в холодильнике
Среди причин, по которым чернеют экзотические плоды, специалисты называют распад такого фермента, как полифенолоксидаз. Он начинает распадаться при температуре ниже 9 градусов тепла. И это – один из доводов против хранения фруктов в холодильнике.
Другие полагают, что если шкурка уже покрылась черными точками и отметинами, то такие плоды можно поместить на пять-семь в бытовом агрегате. Ведь, несмотря на распад фермента, холод притормаживает выработку этилена, ускоряющего созревание. А это значит, что текстура и сладость сохранятся.
Еще один способ, как хранить бананы в домашних условиях – засушить их. В виде сухофруктов они будут радовать в течение долгого времени и не испортятся несколько лет. Процесс сушки осуществляется с помощью духовки, аэрогриля или электросушилки.
Как правильно выбрать хорошие и вкусные бананы
Разные бананы имеют разные полезные свойства, все зависит от степени зрелости. Например, спелые фрукты более калорийны, чем зеленые. Однако незрелые плоды содержат в своем составе больше натрия
Чтобы определиться с выбором, следует обратить внимание на следующие моменты:
1. Пятна на кожуре признак спелости. При покупке нужно учитывать тот факт, что такие плоды почернеют в течение 2 дней. Если же на кожуре присутствует плесень, то это указывает на неправильную транспортировку фруктов и приобретать их не стоит.
2. Размер. Считается, что самыми качественными являются плоды размером более 20 см. Но нужно запомнить, что по вкусу они ничем не отличаются от бананов меньшей длины.
3. Запах. Зрелые плоды имеют насыщенный, приятный аромат.
4. Кожура должна быть целой, без оторванного хвостика. Фрукт с лопнувшей кожурой и с гнилой плодоножкой покупать не рекомендуется.
5. Цвет. Спелый фрукт имеет яркий желтый цвет. Не стоит приобретать фрукты с бледной кожурой.
6. Спелые бананы имеют более округленную форму, а на ощупь кажутся твердыми и упругими.
7. Расположение. Считается, что самые вкусные плоды находятся в центре банановой грозди. Если человеку требуется купить 1-2 шт, то сорвать их следует с центра.
Немногие знают, зачем на фрукты клеят наклейки. Во-первых, это делается для того, чтобы покупатели запоминали бренд поставщика. Во-вторых, на некоторые плоды клеят стикеры с кодами. Если на кожуре есть маркировка с кодом, где указаны 5 чисел с начальной цифрой 8, значит эти продукты содержат ГМО.
Если продукты покупаются для праздника, то нужно брать созревшие бананы, чтобы гостям не пришлось есть недозревшие фрукты.
Приготовление вкусного кекса по рецепту
Сливочное масло нужно заранее растопить. Проще всего это сделать на водяной бане или же в микроволновке. После нужно его остудить, чтобы при соединении с яйцами оно не свернулось.
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
“Папа обижается”. Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
“Мы по-прежнему дружим”: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Два яйца отдельно нужно слегка взбить, хотя бы вилочкой. Теперь необходимо соединить яйца, масло, сахар и ваниль. При помощи миксера необходимо взбить ингредиенты, пока масса не станет однородной, а сахар не растворится.
Бананы нужно очистить и помять до состояния пюре. Это легко сделать даже вилочкой, если бананы очень спелые. Добавляют их к смеси яйца и масла. Снова размешивают все, можно уже взять лопаточку.
Теперь необходимо соединить муку, соду и соль. Перемешиваем сухие ингредиенты достаточно тщательно. Теперь можно добавить сухие продукты к масляной массе. Вымешивают тесто, оно будет достаточно жидким. Главное, чтобы не оставалось комочков муки. Если остаются кусочки банана, то это нормально. Можно добавить орехи.
Духовку необходимо разогреть до 170 градусов. Противень для выпечки, я использую квадратный, нужно смазать маслом. Удобнее использовать спрей, тогда слой масла будет минимальным. Выливают тесто, дают ему постоять пару минут, чтобы оно немного осело, равномерно разошлось.
Теперь можно выпекать наше банановое лакомство. На это уходит от сорока пяти до пятидесяти минут. Проверить готовность кекса можно при помощи спички. Как только на ней не будет оставаться тесто, десерт готов.
Пирогу дают остыть полностью, вынимают из формы, нарезают на кусочки. Если накрыть выпечку фольгой, то можно хранить банановый кекс в холодильнике около двух суток.
Таким образом, если поменять количество каких-либо ингредиентов, то выпечка изменит не только вкус, но и внешний вид. Что-то влияет на структуру теста, а некоторые продукты делают вкус бананов менее выраженным.
Как сохранить очищенные бананы
После того как Вы очистили мякоть и нарезали ее, может возникнуть необходимость сохранить плоды на какое-то время, например, если фрукты остались после застолья, а следующий прием пищи ожидается лишь через пару часов.
Заморозка
Замороженные бананы могут сохраняться от 2-3 месяцев до полугода (причем дольше хранятся цельные очищенные плоды). Правда, после разморозки они годятся больше для приготовления пюре и коктейлей, чем для непосредственного употребления. Это связано с тем, что ледяные кристаллы разрушают волокнистую структуру плода.
Методы заморозки:
- Целые спелые плоды очищают от кожуры, кладутся в застегивающиеся полиэтиленовые пакеты, а затем в морозильную камеру (при температуре ниже -18 градусов).
- Нарезанные кусочки выкладываются на противень и ставятся в морозилку, после заморозки пересыпьте их в пластиковый контейнер или пакет.
- Сделайте из мякоти пюре, добавьте цитрусовый сок или раствор аскорбиновой кислоты (четверть чайной ложки на 15 мг воды), разлейте смесь по формам, закройте крышкой и заморозьте.
Сбрызгивание
Сберечь плоды на пару часов без потемнения мякоти поможет лимонный, апельсиновый сок либо уксус. Обрызгайте кислым веществом кусочки фрукта, после чего положите их в хозяйственный контейнер и уберите в холодильник.
Плюсы и минусы хранения бананов в холодильнике
В большинстве случаев люди помещают банан в холодильник, как и прочие продукты, для продления срока его годности. В целом от такого действия прямого вреда нет, фрукт не становится опасным или вредным. Но есть ряд нюансов, из-за которых подобное хранение нежелательно:
Быстрое почернение кожуры. Сам процесс изменения цвета банана объясняется наличием во фрукте сложных углеводов, которые под воздействием кислорода распадаются, вызывают потемнение и изменение вкусовых качеств. При температуре в камере холодильника (обычно от +3 до +6) распад ускоряется, из-за чего кожура темнеет быстрее. Но есть одна особенность — в холодильнике изменения затрагивают кожуру, а вот мякоть в холоде портится медленнее, поэтому таким способом сохраняют уже поспевшие сладкие плоды несмотря на быструю порчу внешнего вида.
Замедление созревания. Если банан зелёный или ещё не полностью поспел, то нахождение в холодильнике попросту не позволит ему дойти до спелого состояния. В процессе созревания крахмал трансформируется в глюкозу, и фрукт становится сладким. Если этот процесс не будет реализован при температуре от +12 до +16 градусов, то сладости не будет, а крахмал станет проблемой для кишечника человека, вызвав повышенное газообразование.
- Потеря аромата. Банан — экзотический продукт, выращиваемый в жарком климате. После охлаждения его аромат и вкус уже не будут прежними.
Содержание спелого банана в холодильнике на его пользу особо не влияет, а, наоборот, предотвращает быструю порчу мякоти. Как и любой перезревший фрукт, тёмный внутри банан особой пользы не несёт, а в основном содержит одни сахара.
В холодильник можно помещать только уже спелые бананы, чтобы дольше сохранить их мякоть
Таким образом, хранение бананов в холодильнике допустимо, но только если они уже спелые и есть необходимость немного продлить срок годности. Зелёным и не полностью поспевшим бананам в холоде не место — там они просто не смогут доспеть. Идеальное место для хранения экзотического фрукта — в подвешенном состоянии без пакета в нежарком месте и без доступа солнца.
Бананы нет необходимости хранить в холодильнике — они отлично сохраняются при комнатной температуре в тёмном месте. К тому же в тепле они имеют возможность доспеть, если изначально были куплены зелёными. Но вот если фрукт уже созрел и готов испортиться, его всё-таки лучше отправить в холодильник — так мякоть сохранится дольше.