№6. Россия. Кулебяка.
Это блюдо – абсолютно несправедливо забытый шедевр российской кухни! Если вы никогда не пробовали кулебяку, новогодние праздники – самое время исправить эту ситуацию!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Маргарин – 100 гр.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Яйцо куриное – 2 щт.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Филе рыбы – 400 гр.
- Рис – 100 гр.
- Петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
Молоко немного подогрейте в сотейнике, затем растворите в нем сахар и дрожжи, добавьте пару ложек муки. Перемешайте и поставьте опару в теплое место на 30 минут. Всю оставшуюся муку пропустите через сито и смешайте с маргарином и яйцами, одно яйцо оставьте для смазывания, замесите вместе с подошедшей опарой. Вновь уберите тесто в теплое место, а тем временем отварите рыбу с пряностями и солью до полуготовности. Рис отварите в рыбном бульоне, Лук нарежьте полукольцами и пассируйте в подсолнечном масле, петрушку промойте и порубите. Застелите противень бумагой, раскатайте тесто в 1 пласт, выложите на противень. В середину кулебяки выложите слой риса, затем слой лука, петрушки и, наконец, рыбы, полейте парой ложек бульона. Соедините края теста и как следует прихватите. Выпекайте до готовности теста в предварительно разогретой духовке.
Рецепт первый. Французское рождественское полено с шоколадным муссом
Мои друзья — супруги с двумя детьми — давно живут в одной стране с великим кондитером Пьером Эрме и Джокондой. Когда я спросила их о традиционных французских рождественских блюдах, первый ответ прозвучал как… издевательство над бедными нами, изнывающими под игом европейских продуктовых санкций. Французы в Париже предпочитают на Рождество… фуа-гра! Вот так, натурально, вскрывают банку, намазывают паштет из гусиной печенки на тост — и вуа-ля!
Рассказывает резидент-очевидец: «Французы на своей фуа-гра немного помешаны. Особенно на юго-западе страны, где жирную гусиную печенку добавляют в суп, салат, горячее и даже в десерт. Фуа гра — это любимое лакомство и на Рождество. Еще за месяц до праздника рыночные торговцы начинают недвусмысленно намекать, мол, делайте заказ на фуа гра с трюфелями сейчас, а то, знаете ли, к Рождеству уже все сметут. Обычно фуа гра продается уже в готовом виде, ее нужно лишь порезать и подать на стол, но встречаются и такие гурманы, которые к Рождеству покупают сырую гусиную печень, варят ее дома по своему рецепту, а затем долгими часами протирают сквозь сито, превращая в нежнейший мусс».
Но мы не французы все-таки, да и бедных гусиков жалко. Так что предлагаем вам на Рождество приготовить традиционный французский десерт — торт-полено «буш-де-ноэль», (кстати, традиция готовить рождественский торт именно в виде полена восходит к кельтской традиции сжигать огромное полено в день зимнего солнцестояния — с приходом христианства карета превратилась в тыкву, языческая традиция трансформировалась в католическую, а дерево стало десертом).
Итак, рецепт.Для бисквита (из расчета на 10 человек) вам понадобятся:
— 140 г сахара
— 150 г муки— 3 яйца
— сок 1/2 лимона
— 1/2 пакетика разрыхлителя
— 1 пакетик ванильного сахара
— 15 мл фруктового ликера
Для шоколадного мусса:
— 100 г шоколада
— 3 яйца
Для крема для украшения:
— 120 г сливочного масла
— 100 г сахарной пудры
— 1 яйцо
— 2 чайных ложки растворимого кофе
— 2 столовых ложки фруктового ликера
Бисквит
Взбейте желтки с сахаром до белого состояния, затем добавьте лимонный сок. Добавьте разрыхлитель, щепотку соли, ванильный сахар, муку и взбитые в белую пену яичные белки. Смажьте противень маслом или положите пекарскую бумагу. Выпекайте 10 минут при температуре 210°C в верхней части духовки. Затем выньте бисквит и дайте ему остыть.
Шоколадный мусс
Растопите шоколад на водяной бане. Отделите яичные белки от желтков. Добавьте щепотку соли в белки и взбейте их в крутую белую пену. Добавьте расплавленный шоколад в желтки и хорошо перемешайте. Соедините белки с желтками с помощью шпателя. Поставьте мусс в холодильник охлаждаться.
Когда бисквит остынет, переложите его на чистое полотенце (убедитесь, что оно не пахнет порошком или кондиционером!) Аккуратно снимите ножом корочку сверху. Растворите ликер в 30 мл воды и пропитайте бисквит полученной смесью. Намажьте шоколадный мусс на бисквит, затем аккуратно сверните его в рулет. Оставьте его в полотенце и поместите в холодильник на 2-3 часа, чтобы мусс хорошо застыл.
Крем для украшения
Взбейте размягченное масло с сахарной пудрой, добавьте яйцо и кофе, растворенный в небольшом количестве воды. Последним влейте ликер. Достаньте рулет, снимите полотенце и обмажьте рулет кремом со всех сторон, оставляя бороздки, чтобы рулет был похож на настоящее полено. Снова поставьте рулет в холодильник на ночь.
Рождественское полено готово! Его принято украшать маленькими пластмассовыми елочками, снеговиками, остролистами и топориками.
Рецепт второй. Бельгийский рождественский «венок» из слоеного теста
Если печь булочки, напоминающие спеленутого младенца Христа (в Бельгии они называются cougnou), или зажаривать целиком свиную голову (свинья — символ плодовитости и главной гостья на бельгийском рождественском столе еще со времен Средневековья, так как обещает изобилие и благополучие в следующем году), вам покажется слишком, то вы можете смело подать к своему рождественскому столу особый рождественский напиток из Нидерландов, носящий название «слем» (slem).
Его делают из горячего молока, в которое кладут чай, сахар, корицу, цедру лимона, шафран, гвоздику и мускатный орех. Аромат непередаваемый и вреда для организма меньше, чем от вполне безобидных глинтвейна и глегга! И детям понравится. А если хочется все-таки «заморочиться» и приготовить что-то аутентично-бельгийское, попробуйте испечь kerstkrans — «венок» из песочного печенья с миндальной начинкой и миндальной же обсыпкой. Его делают в виде кольца и украшают засахаренными фруктами. Принято подавать его как к рождественскому завтраку, так и в этот же день — к чаю (голландцы экономны!).
Ингредиенты:
— домашнее или покупное слоеное тесто
— 1 яйцо
— 3/4 стакана очищенного (в том числе от кожуры) и бланшированного миндаля
— лимонная цедра
— абрикосовый джем
— 1/4 стакана сахара
— 5 вишенок для коктейля
— засахаренные вишни и цукаты для украшения
Приготовление:
Начинку лучше всего готовить за несколько дней до Рождества. Хранить ее следует в банке в холодильнике. Чтобы сделать начинку, очень хорошо измельчите миндаль, добавьте сахар, яйцо и тертую цедру. Хорошенько перемешайте. Снова перетрите все вместе. Оставьте отстаиваться. При необходимости замесите снова и добавьте немного воды, если миндальная паста получилась слишком сухая. Сделайте слоеное тесто так, как вы делаете его обычно. Раскатайте его в длинную полосу толщиной около 4 мм и шириной около 10 см. Смочите противень водой. Возьмите лист бумаги для выпекания, примерно подходящий по размеру к противню. Положите его на середину и наметьте на нем окружность — это поможет вам сделать ровное кольцо.
Скатайте миндальную пасту в колбаску примерно той же длины. Вдавите 10 половинок коктейльных вишенок в тесто на равных интервалах, чуть повыше центра. Смочите нижнюю часть теста водой и свободно оберните тесто вокруг миндальной колбаски. Затем выложите на противень по кругу. Соедините кольцо, смазав концы небольшим количеством воды. Хорошо закрепите концы и переверните рулет так, чтобы место скрепления смотрело вниз. Смажьте взбитым яйцом. Оставьте в прохладном месте на 15 минут, затем выпекайте 20 минут в горячей духовке (230 градусов) до золотисто-коричневой корочки. Когда кольцо будет готово, тонко намажьте его абрикосовым повидлом и украсьте вишнями в сахаре и цукатами. Повяжите ленту вокруг кольца и украсьте остролистом.
Напитки
Предлагаю рецепты необычных напитков, которыми можно удивить друзей и близких.
Сбитень
Сбитень – старинный восточно-славянский напиток из воды, меда, трав и пряностей. Обязательно готовится к рождественскому застолью. После сбивания (собирания) всех ингредиентов получается согревающий и утоляющий жажду напиток. Считается лечебным питьем. Можно сделать и слабоалкогольный сбитень (4-7 градусов), если его сквасить или смешать с крепким алкоголем.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л.
- Мед – 150 г.
- Сахар – 150 г.
- Имбирь – по вкусу.
- Гвоздика – по вкусу.
- Кардамон – по вкусу.
- Корица – по вкусу.
Подается по старинному обычаю в больших кружках, ну или в маленьких, если нет больших. Сбитень отличается от медовухи тем, что готовится без дрожжей. К рождественскому столу можно подать горячим или охлажденным.
Взвар
Мы часто называем этот старинный русский напиток компотом из сухофруктов. Рождественский стол без взвара не бывает. Готовится он легко и быстро, но есть одно условие – взвар должен настояться от 4 часов до суток. Только тогда напиток дойдет до нужной кондиции, а сухофрукты успеют отдать свой вкус и аромат воде.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л.
- Сухофрукты – 600 г.
- Мед или сахар – 300 г.
Во взвар можно добавить корицу, лимонный сок, цедру апельсина и многое другое, хотя к рождественскому столу подается все же классический вариант в прозрачном графине с набором стаканов.
Глинтвейн с медом и лимоном
В Рождество на Руси всегда было холодно, поэтому пили согревающие напитки. Сегодня хочу предложить глинтвейн. Конечно это совсем не русский напиток, но варится он легко и отлично согреет в рождественскую стужу.
Ингредиенты:
- Красное сухое вино – 750 мл.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Корица палочкой – 1 шт.
- Имбирь – 0,3 ч. л.
- Мускатный орех – 0,3 ч. л.
- Апельсин – 1 шт.
Глинтвейн подаем в красивых бокалах с толстым дном или в прозрачных кружках. Хоть этот напиток и считается горячим и согревающим, но его все же нельзя нагревать больше чем до 70 градусов, чтобы вино не потеряло полезных свойств и яркого аромата.
Кровавая Мэри
Кровавая Мэри – вовсе не рождественский напиток, но он хорош, правда хорош! Поэтому приготовим его в Рождество и подадим в качестве аперитива. Вкусный яркий напиток с немного пугающим названием быстро поднимет настроение.
Ингредиенты:
- Томатный сок (густой) – 150 г.
- Водка – 75 г.
- Лимонный сок – 15 мл
- Соус “Табаско” – 2-3 кап.
- Соус “Вустерский” – 2-3 кап.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Лед – по вкусу.
Подается Кровавая Мэри в хайболе с веточкой сельдерея и 2-мя трубочками. Этот коктейль очень хорош как антипохмельный тонизирующий напиток. Обязательно вспомните о нем наутро после празднования Рождества.
В Беларуси
В каждой стране есть свои традиционные рождественские угощения – в Англии это пудинг, в Германии — кнедлики. У белорусов тоже есть свои фирменные блюда. Хотя с течением времени белорусские традиции смешались с польскими, российскими и украинскими, на их столах можно увидеть оригинальные угощения.
Сбитень с мёдом
Старинный восточно-славянский напиток. Готовят его с добавлением мёда, пряностей, в число которых включают и лекарственные травяные сборы. Горячий напиток обладает согревающим и противовоспалительным эффектом. А холодный сбитень отлично утоляет жажду даже в самое жаркое время.
Состав:
- воды – ½ л;
- мёд – 150 г;
- сахар – столько же;
- корица, кориандр, гвоздика, имбирь – по 5 г;
- лавровый лист – 3 шт.
Пошаговая инструкция исполнения:
- Доводят воду до кипения, добавляют мёд, сахар, все приправы.
- Кипятят около 20 минут.
- По мере появления пенки её убирают.
- Подают как в холодном, так и горячем состоянии.
Сладкие ламанцы на десерт
Ещё один старинный рецепт, в результате исполнения которого, к столу подают вкусное угощение. Без этих сладких изделий не обходится ни Святой вечер, ни крещенский сочельник. Обязательными ингредиентами десерта являются мёд и мак. В некоторых вариациях качестве заливки используют сироп либо варенье.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- постное масло – 1 стопка;
- сметана – 50 г;
- сода – на кончике ножа;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – щепотка;
- мак – 100 г;
- мёд – 100 мл;
- соль – щепотка.
Ход работы:
- Муку просеивают, вливают масло, всыпают соль и ванилиновый сахар.
- Выкладывают сметану и соду, после всё перемешивают.
- Во время замешивания теста воду вливают порциями.
- Массу раскатывают в пласт, который выкладывают на противень, делая неглубокие надрезы в форме ромбиков, но не прорезая.
- Выпекают 15 минут при 160 °C.
- После того, как пласт немного остынет, его разламывают на отдельные печенья.
- В отдельной посуде смешивают мёд с небольшим количеством кипятка, проваривают заливку 10 минут, всыпают мак.
- По прошествии указанного времени изделия обмакивают в сиропе, выкладывают на решётку, чтобы подсохли.
К сведению! Чтобы ламанцы получились, как при монастырских трапезах, важно следить за консистенцией теста. По густоте оно должно быть как для вареников.
Какие рождественские обычаи есть в Англии
Пожалуй, один из самых известных праздничных атрибутов в Англии и не только — чулок для подарков. По легенде, святой Николай однажды решил помочь бедной семье и бросил в дымоход горсть золотых монет, которые попали в развешенные у очага носки. С тех пор дети развешивают по дому ярко расшитые носки и чулки, которые затем наполняются леденцами и конфетами на радость малышам. Еще одна старая английская традиция — поцелуй под омелой. Если девушка и юноша случайно оказывались под венком из этого вечнозеленого растения, они обязательно должны поцеловаться. Поэтому омелу еще называют «веткой поцелуев». Украшать ей дома жители Туманного Альбиона начали еще во времена друидов, среди которых омела считалась священной. Другое рождественское поверье связано с елочными игрушками. Снимать их нужно не раньше 6 января — последнего, 12 дня Святок. Но и оставлять украшения дольше тоже нельзя, иначе год будет неудачным. Интересный факт
26 декабря англичане празднуют Boxing day, что в переводе означает «День подарков»: в это время принято дарить приятные мелочи друзьям и близким, а также помогать бедным. Кроме того, в магазинах всей страны устраивают самые большие скидки.
В отличие от игрушек, сладости, которыми также принято наряжать елку, редко остаются там надолго. Одно из самых любимых лакомств детворы — карамельная трость. Этот сладкий рождественский леденец в красно-белую полоску можно найти в каждом доме. Такая форма призвана напомнить о посохах пастухов, которые пришли поклониться младенцу Иисусу. А еще такие конфеты удобно вешать на еловые ветки.
Италия – свиная колбаса котекино с чечевицей
Как и во многих других европейских странах, новогодний стол в Италии – классический и стандартный, однако, есть одно блюдо, которое неизменно готовится во многих регионах этой страны и подается как символ достатка – свиная колбаса котекино. Ужин накрывается в обычное время (а не в привычные нам 12 часов ночи) и обязательно сопровождается чечевицей – чтобы смягчить жирный компонент мясного лакомства.
Кстати, если вы думаете, что речь идет об обычной колбасе, просто с каким-то странным названием, вы жестоко ошибаетесь. Это совсем не то изделие, к которому мы привыкли: котекино готовят из нижней части свиной ноги, которая освобождается от всего-всего и остается лишь в формате внешней шкурки. Ее-то и начиняют мясным фаршем и тем съедобным, что снимается с голяшки. После приготовления получается очень жирная желеподобная колбаса, которую подают с гарниром. Справедливости ради стоит упомянуть и тот факт, что котекино в домашних условиях почти никто не готовит, люди давно просто идут в ближайшую мясную лавку и покупают полуфабрикаты.
Впрочем, ради колорита и итальянского духа вполне можно и попробовать разочек. Давайте сразу позволим себе максимально упростить и адаптировать рецепт под собственные реалии и возможности, но при этом постараемся накрыть новогодний стол в итальянском стиле.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. сухого укропа;
- 1 кг рубленного свиного мяса с нижней части ноги;
- 500 г рубленного свиного сала;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- 5-7 ягод можжевельника;
- 1 ст. л. черного перца в зернах;
- 100 мл красного сухого вина;
- соль по вкусу.
В чашу блендера вливаем вино, добавляем можжевельник и чеснок. Измельчаем. В эту же чашу выкладываем мясо и сало, солим, не забываем про целый перец, паприку, укроп. Снова измельчаем на пульсирующем режиме. Наполняем полученной массой подготовленные заранее плотные оболочки для домашних колбас (ну, или, если есть желание – очищенные шкурки от свиных ножек), тщательно связываем ниткой.
Отвариваем колбаски в большом количестве подсоленной воды около 30 минут. Подаем с чечевицей, овощами, любым соусом на ваш вкус.
Крокембуш (Франция)
Эффектное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. А его название переводится как «хрустит во рту». По сути этот торт готовится из отдельно приготовленных пирожных – профитролей, внутри которых есть сладкая начинка.
Когда они застывают, то горку выкладывают на блюдо и сверху украшают карамельным нитям, миндальными лепестками, фруктами и т.д. Именно за хруст нитей крокембуш и получил своё название. Подаётся он не только на Рождество, но и на другие праздники. Его не режут, а разделывают, раздавая отдельно по пирожному.
А ещё крокембуш частый гость различных фильмов и книг, если, конечно, их тематика связана со страной, столицей которой является прекрасный город Париж.
12 блюд без мяса
В Польше рождественский стол часто напоминает наш традиционный, украинский. В Сочельник на столе должно стоять 12 блюд, но, чтобы обязательно без мяса. НА первое готовится свекольный бульон с крошечными шариками теста – борщ с ушками, а главным блюдом является запеченный карп с овощами и специями. Также на стол ставят несколько видов салатов и гарниров. Вообще, меню рождественского ужина может отличаться, но главным неизменно остается запеченный карп. Стоит также отметить, что в Сочельник поляки совершенно не пьют спиртного. Но уже в Рождество позволяют себе как следует отдохнуть – с фаршированной индейкой, жареной курицей, свиной колбасой и обязательно – с красным вином.
США – классическая фаршированная индейка
Давайте начнем с того, что жители США, как и многих других протестантских стран, не особо признают Новый год, но если и празднуют, то стараются не особо колдовать над праздничным столом. Парочка салатов и фаршированная индейка – этого вполне достаточно, чтобы прочувствовать дух Нового года, но не превратить праздник в грандиозное мероприятие.
Впрочем, с индейкой все не так просто. Это традиционное кушанье в каждой семье готовят по-своему, универсального рецепта нет, конечно, как, допустим, нет и единого варианта салата «Оливье» или запеченной в духовке курочки. Каждая хозяйка вносит свой вклад в американское наследие, ну, а базовый рецепт будет выглядеть примерно вот так.
Ингредиенты:
- 1 тушка индюшки весом примерно 5 кг;
- 1 крупная морковка;
- 1 небольшой корень сельдерея;
- 3-4 яблока;
- 1 ст. л. горчицы в зернах;
- 1/3 стакана белого сухого вина;
- 1/2 стакана мелко нарезанного свежего шалфея;
- цедра 2 апельсинов;
- сок 1 апельсина;
- 50 г размягченного сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Соль, перец, шалфей, цедру и размягченное масло смешиваем, смазываем индюшку под шкуркой и внутри. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 5-10 часов в холодильник.
Перед тем, как поставить птицу в духовку, нарезаем кубиками морковь и сельдерей, смешиваем с яблочными дольками. Добавляем оливковое масло, горчицу, вино и апельсиновый сок, обязательно солим и добавляем перец. Полученный фарш прячем в индюшку, оставшуюся жидкость не выливаем, отверстие зашиваем или скрепляем зубочистками.
Индюшку выкладываем в форму, поливаем остатками соуса от начинки. Прикрываем фольгой и запекаем в разогретой до 200 градусов духовки 2 часа, после чего снимаем фольгу, уменьшаем температуру до 180 градусов и, периодически поливая птицу выделившимся соком, допекаем до готовности – еще не менее 1,5 часов.
Пошаговый рецепт из коллекции Волшебной Еды:
Фаршированная голень индейки к Рождеству
Куба – курица с рисом и бананами
Как и во многих родственных странах (Португалии, Испании), в новогоднюю ночь на Кубе принято съедать 12 виноградинок с каждым ударом часов – для исполнения желаний. А вот ужинают там обычно до полуночи, с застольем не тянут – лакомятся запеченной в духовке курочкой с ароматным рисом. Между прочим, с бананами!
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка весом в 1,5-2 кг;
- 2 стакана риса;
- 3 недозрелых банана;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- пучок петрушки;
- соль, перец, оливковое масло.
В сковороде на растительном масле обжариваем нарезанный пластинками чеснок, как только он начнет румяниться, перекладываем его в форму для запекания. В масле на среднем огне быстро обжариваем нарезанные кружочками бананы. Выкладываем в форму. Те же манипуляции проделываем с морковью (кружочками) и луком (лепестками). Поверх обжаренных овощей-фруктов высыпаем рис, солим, добавляем петрушку.
Куриную тушку моем, просушиваем и нарезаем порционными кусками. Обжариваем до легкой золотистости на оливковом масле. Выкладываем в форму для запекания поверх риса. Доливаем воду – так, чтобы рис был на 1 см прикрыт жидкостью, и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.
Пробежавшись по кулинарным новогодним традициям разных стран, вы (совершенно точно!) получили огромную гастрономическую радость, кулинарные знания и, надеемся, заряд вдохновения. Пусть новогодний стол в этот раз принесет вашей семье что-то новое, необычное и оригинальное, а наступающий отчетный период – много счастья, улыбок и тепла.
Запах мандарина всегда напоминает нам о новогодних праздниках, а без оливье рождественский стол будет казаться пустым. Так же, как и у нас, в каждой стране есть свои традиционные рождественские блюда.
Франция
Le Reveillon , или рождественское полено — традиционный французский десерт, который практически всегда подается вместе с шампанским. Его украшают так, чтобы он максимально походил на упавшее полено, посыпанное «снегом» из сахарной пудры, вокруг которого «растут» грибы из безе. В качестве основного блюда на рождественский стол подают жареного гуся, фаршированного каштанами, индейку, говядину или ягненка.
Перу
Изюминкой перуанского празднования Рождества являются бесплатные печенья и чашки горячего шоколада, которые можно получить в церквях на протяжении всего декабря. Средства на сладкое угощение берутся из пожертвований горожан.
Литва
Застолье начинается с появлением первой звезды. На столе не должно быть мяса — подается только рыба и разнообразные соленые овощи.
Испания
На рождественском столе преобладают блюда из морских продуктов, а на десерт подают марципаны и сладости из яичных белков, жареного миндаля, меда и сахара.
Аргентина
Рождественский вечер начинается с мяса. Это может быть жареный павлин, говядина, свинина или индейка. Каждая хозяйка печет пироги со своей, особенной начинкой, а на десерт подают сладкие пудинги.
Германия
Традиционными считаются жареный гусь или карп, а также тушеные овощи. На десерт подается кекс с цукатами и орехами, присыпанный сахарной пудрой.
Польша
Поляки после утомительного поста находят отдушину в рыбных блюдах — сельди в сметане, или рыбе, обжаренной в сухарях. На десерт подаются сладкий хлеб с маком и мед.
Филиппины
Цветной рис в бамбуковой трубе, приправленный кокосовым сахаром продают возле церквей уличные продавцы. Главное домашнее блюдо — жареная свинья или ветчина. Самый популярный продукт, подаваемый на десерт — пирог с фруктами.
Австралия
Рождественский стол чаще всего представляет собой барбекю с креветками, цыпленком, свининой, ягненком и говядиной. Десертным блюдом служит торт со взбитыми сливками и фруктами или безе, заполненное взбитыми сливками и свежими фруктами.
Англия
Традиционный жареный гусь все чаще уступает индейке или ростбифу. Однако, в пристрастии к гарнирам, как и хлебному соусу, англичане сохраняют многовековую традицию. Рождественский пудинг приготовлен с сухофруктами и орехами.
Бразилия
Бразилия сочетает в себе рождественские традиции многих народов. Центральными блюдами чаще всего будут рыба или свинина, универсальным гарниром — цветной рис, фруктовый салат и орехи.
Швеция
Основные блюда рождественского стола — ветчина, фрикадельки, колбаса, краснокочанная капуста и картофель. Традиционный десерт — рисовый пудинг, поданный с единственным миндалем, скрытым внутри.
Дания
Рождественский обед в Дании подобен шведскому. Однако он дополняется национальными блюдами, такими как пончик, посыпанный сахарной пудрой. 24 декабря подают утку или гуся, фаршированного сухофруктами с коричневым соусом.
Румыния
Роль главной скрипки здесь отведена свинине, которая щедро дополняется различными типами колбасы и солеными огурцами. На Рождество пекут крестообразный хлеб, который обязательно нужно разделить с соседями.
Мексика
Как любая многонациональная страна представлена разнообразными рождественскими традициями. Чем ближе к морю, тем большее место отводится морским продуктам. Впрочем, индейка, наполненная маслинами, рубленым мясом, орехами, овсом и яйцами является основой рождественского стола для большинства семей. Универсальным блюдом выступает и рождественский салат, сделанный из свеклы, орехов и множества фруктов.
Что готовят на Рождество
В Англии есть традиционные блюда, без которых не обходится ни один праздничный стол:
- Рождественский хлеб. Его пекут по старинным рецептам и украшают съедобными цветами и узорами. В такой хлеб принято запекать различные мелкие предметы: монеты, пуговицы, кольца или бобы. Когда каравай разрезают, каждый за столом получает по кусочку: того, кому попадется кольцо, ждет свадьба, а кому монета — богатство.
- Сладкий пудинг. Это блюдо, рецепт которого есть у каждой хозяйки. Его готовят с добавлением орехов, цукатов, свежих и сушеных фруктов, меда и множества пряностей. А перед подачей пудинг обливают бренди и поджигают.
Запеченная индейка или гусь. Это главное блюдо, которое подают с украшением из фруктов, ягод и еловых шишек. Сама птица также фаршируется фруктами и овощами.
Жареная говядина или козлятина. Это рождественское блюдо распространено в Шотландии и Ирландии и, вероятно, восходит ко временам, когда тушу целиком зажаривали на вертеле. Сейчас такое мясо запекают с чесноком и душистыми травами.
- Сосиски, завернутые в бекон. Или, как называют их англичане, pigs in blankets — «свинки в одеяле». Такие сосиски традиционно жарят на гриле или запекают в духовке.
- Йоркширский пудинг. Этот пудинг несладкий. Он выпекается в духовке в небольших формах, а подается с ростбифом или густой подливой.
На гарнир же британцы предпочитают печеный картофель, жареные каштаны и овощи. Самым популярным рождественским напитком в Англии является пунш. Его готовят из сока, фруктов и ягод. В вариант пунша для взрослых обычно добавляют коньяк, ром или другой крепкий алкоголь.
Другая праздничная классика — это эгг-ног. Его, как и привычный нам гоголь-моголь, готовят из яиц, молока и сахара. В качестве алкогольной составляющей выступает ром или виски. Родиной эгг-нога считается Шотландия, однако сейчас он очень популярен как в Европе, так и в США и Канаде.
Португалия
Португальцы любят есть в канун Нового года виноград. Они считают, что винные ягоды — это символ достатка и счастья в семье. Как только часы начнут отбивать 12 раз, португальцы пытаются изловчиться съесть 12 виноградин. Сколько виноградин, столько и желаний. Такой же обычай существует и в Италии.
Среди традиционных блюд португальской кухни на рождественском столе нередко можно встретить осьминогов в рисе, жаркое из баранины или козлятины
Особое внимание португальцы уделяют выпечке. Рождественский кекс Болорей — этот десерт должен попробовать каждый гость этой прекрасной страны, оказавшийся здесь в рождественские праздники
7