Бубафоня своими руками

Инструменты и материалы

Поговорим немного об используемых материалах. Если вы хотите собрать печь Бубафоня с водяной рубашкой своими руками, проследите, чтобы толщина стенок камеры сгорания составляла 4-6 мм. Рубашка изготавливается двумя способами – путем обваривания основного корпуса листовым железом с образованием отопительного контура или путем его обматывания металлической трубой. Если печка будет отапливать помещения прямым способом, то толщина стенок не имеет особого значения – вполне подойдет старая бочка, только без сквозной коррозии.

Что касается инструментов и вспомогательных материалов, необходимых для сборки печи Бубафоня, то нам понадобятся:

Самая опасная часть работы, связанной с изготовлением печи – это конечно все, где задействована болгарка. Используя ее, нужно быть максимально осторожным.

  • Сварочный аппарат – для резки и сварки отдельных элементов;
  • Болгарка (углошлифовальная машина) – для резки и обработки металлических кромок;
  • Ножовка по металлу – для работы с мелкими элементами;
  • Трубы указанного на чертеже диаметра;
  • Кран для слива конденсата;
  • Молоток;
  • Листовой металл 2-3 мм толщиной.

Этапов сборки печи Бубафоня у нас пять:

  • Подготовка места установки;
  • Работа с бочкой (газовым баллоном);
  • Подготовка прижимного круга;
  • Подготовка дымохода;
  • Сборка и первый запуск.

Пройдемся по данным этапам более подробно.

Достоинства и недостатки

Твердотопливные печи Бубафоня отличаются простотой и неплохими характеристиками. Они избавляют пользователей от лишних хлопот с дровами, обеспечивая длительную подачу тепла в помещения. Давайте ознакомимся с их основными достоинствами:

Топливо в Бубафоне горит достаточно долго, хорошо прогревая помещение, однако, как только горение прекращается, печь очень быстро остывает.

  • Длительное горение – от 6 до 20-24 часов (и даже больше). Все зависит от размеров используемого агрегата и качества используемого топлива;
  • Простейшая конструкция – позволяет с легкостью собрать печь Бубафоня своими руками, используя подручные инструменты;
  • Минимум регулировок – единственным регулятором является небольшая шиберная заслонка в трубе для подачи воздуха;
  • Не требует электроэнергии – печь Бубафоня может работать в зданиях без электрификации;
  • Надежность – если мы взглянем на схему данной печки, то мы обнаружим, что ломаться в ней практически нечему;
  • Возможность работы на любых видах твердого топлива – вплоть до антрацита, характеризующегося максимальным тепловыделением.

Есть и некоторые минусы:

  • Быстрая потеря температуры при затухании дров – теплу здесь просто негде аккумулироваться;
  • Не самая красивая конструкция – в наибольшей степени это относится к самодельным агрегатам, которые часто собираются из старых газовых баллонов и бочек;
  • Сложности в уходе – загрузка дров требует извлечения прижимного блина и тщательного очищения дна печки от золы и угольков;
  • Необходимо заботиться об удалении сажи и конденсата – сажа чаще всего образуется при сжигании угля;
  • Слишком интенсивное горение печи Бубафоня может привести к перегреву воздуха или теплоносителя (при использовании водяной рубашки) – поэтому самый минимальный контроль все-таки необходим;
  • Возможность попадания дыма в помещение – это случается за счет эффекта обратной тяги, когда дым выходит через трубу для подачи воздуха.

Некоторые минусы довольно серьезные, но с ними придется мириться. Например, для более легкого удаления конденсата рекомендуется поработать над дымоходом, а для того чтобы дать тяге правильное направление, следует установить в системе дутьевой вентилятор с регулировкой скорости вращения.

Самый простой способ сбора конденсата – сделать дымоход с вертикальным отводом вниз. Дым будет уходить в верхнюю часть, а конденсат будет собираться в нижней части, оснащенной краном для слива.

Общие сведения

Перед тем как самостоятельно изготовить печь бубафоню, необходимо подробно изучить её устройство, а также преимущества и недостатки. Это поможет понять принцип действия и упростить процесс создания печки.

Внутреннее устройство

Печка бубафоня была придумана народным умельцем из Колымы Афанасием Бубякиным. Своё название она получила благодаря никнейму создателя, который он придумал для общения на одном из форумов. В основе своих изделий Афанасий использовал пиролизные котлы литовского производства. Он немного модернизировал их и сделал максимально простыми. Из-за этого изобретение быстро стало набирать популярность и часто применяться в хозяйстве.

Благодаря народному умельцу, каждый желающий может смастерить отопительное устройство своими руками. Печь бубафоня состоит из следующих элементов:

  1. Корпус. Этот основной элемент конструкции должен иметь цилиндрическую форму. Под него можно приспособить старый котёл, газовый баллон, бочку или огнетушитель.
  2. Поршень-подаватель. Эта деталь пиролизной печи представляет собой круг, изготовленный из металла. К нижней его части приварены рёбра, позволяющие сформировать дополнительную воздушную прослойку между кругом и сгораемым твёрдым топливом. В центре поршня крепят трубу воздуховода.
  3. Дымоход. Эта важная деталь используется для вывода продуктов горения за пределы помещения, в котором располагается бубафоня. Чаще всего для дымохода применяют металлическую трубу, диаметр которой может варьироваться в пределах от 15 до 25 см.
  4. Крышка. В ней обязательно имеется отверстие, которое используется для проведения воздуховода. Крышку дополняет поршень и формирует вторичную камеру сгорания, где происходит процесс воспламенения пиролизных газов.
  5. Задвижка. С помощью этого элемента конструкции у владельца бубафони есть возможность самостоятельно регулировать подачу кислорода внутрь устройства.

Преимущества и недостатки

Печь длительного горения бубафоня, как и любое подобное устройство, имеет несколько важных преимуществ перед другими отопительными приборами. Благодаря им изделие ценят не только в России, но и в граничащих с ней странах.

Основные достоинства бубафони:

  1. Простота конструкции. Печь состоит из небольшого количества элементов, поэтому сделать её можно даже в домашних условиях. Для этого нужно иметь сварочный аппарат и владеть навыками работы с ним. Кроме этого, понадобится небольшой опыт изготовления изделий из металла.
  2. Продолжительные период работы. Пиролизное отопительное устройство может работать круглосуточно, создавая в помещении необходимые температурные условия.
  3. Универсальность в плане выбора топлива. Бубафоня относится к тем компактным печам, которые могут эффективно работать практически на любом доступном топливе. Идеальным вариантом будет использование деревянных поленьев, угля или опилок. Кроме этого, можно применять различные современные виды (например, пеллеты).
  4. Низкий расход топлива. Печь может работать на одной закладке дров от 18 до 24 часов. Этот показатель зависит от размеров устройства и количества загружаемого источника энергии.

Среди минусов печи выделяют:

  1. Бубафоню, как и простую буржуйку, очень трудно чистить от продуктов горения. Для этого нужно использовать специальную технику, которая предусматривает удаление золы через верхнюю часть устройства.
  2. Низкий коэффициент полезного действия. В большинстве самодельных конструкций этот показатель редко превышает 80%. Это связано с тем, что корпус пиролизного устройства нагревается неравномерно, а также имеет слабую теплоотдачу.
  3. Непривлекательный внешний вид. Как правило, печь бубафоню изготавливают из старых бочек, баллонов и прочих ёмкостей, которые не отличаются красотой. Кроме этого, конструкция собирается очень грубо.

Расчеты конструктивных элементов печки

При кажущейся простоте печи бубафоня необходимо понимать, что ее размеры играют немаловажную роль

Особое внимание надо уделять соотношению ее диаметра к высоте. Данный показатель варьируется в пределах от 3:1 до 5:1

При этом строго подбирается именно диаметр конструкции, он варьируется в диапазоне 600-800 мм. Почему так строго?

  • Если выбрать корпус меньшего диаметра, то внутри агрегата поступающий в зону тления воздух не успеет максимально нагреться и перемешаться с пиролизными газами. Он просто вылетит в дымоход, унося за собой и позиции КПД. При этом в камере дожига не будет образовываться горючая смесь, которая должна сгореть.
  • При большом диаметре котла само топливо в основном будет гореть по центру, а края будут сгорать медленно. То есть, внутри зоны тления образуется яма. Получится так, что груз (блин) будет располагаться на краях топливной загрузки, а под ним образуется свободное пространство, которое будет заполняться поступающим воздухом. Топливо просто начнет гореть, и придется забыть о пиролизе, как таковом. Опять снижение КПД. Но, как показывает практика, в данной ситуации чаще всего печь просто затухает.

Так горит топливо в зоне тления под блином

Возвращаемся к толщине стенки. Если изготавливается бубафоня с водяной рубашкой, то данный показатель не должен быть меньше 4 мм. Все дело в том, что через тонкую металлическую стенку тепло тут же перейдет в воду, а вот отводящие газы тут же начнут остывать. При температуре ниже 400С процесс дожига просто невозможен. То есть, газогорючая смесь не будет сгорать, на стенках образуется нагар, внутри дымохода конденсат. И это все является снижением не только КПД, но и срока эксплуатации печки бубафоня.

Печь из бочки с тонкой стенкой

Как происходит сборка конструкции с водяной рубашкой

Изготовления дымохода осуществляется в следующей поочередности операций:

  1. Аккуратно разрезают баллон в верхней части. Из получившегося в результате этого колпака впоследствии изготовляется крышка для котла.
  2. Дно баллона оснащается самодельными ножками. Каждую из них перед фиксацией необходимо выставить точно по уровню.

Поршень конструируется в три этапа:

  1. Вырезается стальной круг: в поперечном сечении он должен уступать внутреннему диаметру баллона примерно 35-45 мм. Благодаря боковым зазорам пиролизные газы без помех будут просачиваться во вторичную камеру. По центру круга выполняется отверстие под воздуховод: эта труба должна вставляться в него достаточно плотно.
  2. Далее проводится сварка друг с другом металлического круга и трубы.
  3. Поверх поршневого основания приваривается кусок швеллера.

Для изготовления крышки печи можно использовать верхнюю срезанную часть баллона. На ее поверхности наносится разметка под трубу воздуховода с закрепленным подающим поршнем. При этом необходимо предусмотреть определенный запас для свободного перемещения трубы. По нанесенным линиям производится вырезание. Сбоку самодельная крышка оформляется ручками, для чего используются согнутая в тисках арматура. Теперь можно приступать к установке дымохода вверху импровизированной пиролизной печи. При помощи болгарки делается вырез под заготовку трубы: для скрепления деталей также используется сварка.

На этом основная часть работ по сооружении Бубафони считается оконченной: ее можно запускать в эксплуатацию. Установить печь желательно на заранее обустроенный фундамент.

Собираем печь Бубафоня своими руками

Печь Бубафоня, сделанная своими руками, порадует теплом и безотказностью. В качестве пособия для сборки мы будем использовать данный чертеж. Он же расскажет о конструкционных особенностях печи.

Для начала поговорим о размерах элементов. Здесь нам необходимо соблюсти пропорцию между высотой камеры сгорания и ее шириной. Оптимальная пропорция составляет 1:3. Все дело в конструкции печи, а точнее, в ее прижимном блине. Если камера сжигания окажется слишком широкой, то горение по краям будет затруднено. Если камера окажется узкой, то продукты сгорания будут попадать не в дымоход, а в трубу для подачи воздуха.

Рассмотрим основные узлы на вышеуказанной схеме:

  • Корпус – можно изготовить печь Бубафоня из газового баллона или старой бочки;
  • Воздуховод с прижимным блином – самая тяжелая часто конструкции, обеспечивающая прижим топлива и подачу воздуха;
  • Т-образный дымоход – он удаляет газообразные продукты сгорания, в его нижней части образуется конденсат, который сливается через кран;
  • Дверка зольника (она же прочистная дверца) – через нее удаляются зола и угольки;
  • Зольник – обеспечивает сбор золы;
  • Крышка – закрывает камеру сгорания после загрузки топлива и запуска печи.

Все размеры указаны на схеме – они варьируются в зависимости от исходного размера камеры сгорания.

Отдельное внимание следует уделить дымоходу – для обеспечения мощной тяги, его высота должна быть не менее 4-х метров.

Конструкция печи и ее элементы

Печь бубафоня – схема строения

Как изготовить печь бубафоня своими руками? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить конструктивное устройство агрегата. Общая конструкция состоит из нескольких главных элементов:

  • Цилиндрический корпус с патрубком дымохода;
  • Верхняя съемная крышка;
  • Прижимное поршневое устройство с воздуховодом;
  • Дополнительные элементы – заслонка, ручки, дверцы.

В корпус загружается твердое топливо. Высота корпуса подбирается в диапазоне 3 – 5 диаметров цилиндрической части. Поршень (стальной круг со сквозным отверстием) закрывает топливо и разделяет внутренний объем на две зоны горения. Диаметр прижимного элемента составляет 0,95D, где D – внутренний диаметр топки. Толщина металла поршня имеет значения в зависимости от внутреннего диаметра печи: при 300 мм – 9 мм, 400 мм – 7 мм, 600 мм – 5 мм, 800 мм – 3 мм. В основной топке тлеет топливо, в верхней полой части цилиндра горит пиролизный газ. Через зону пиролизного сгорания по воздуховоду (стальной трубе) проходит воздух для процесса горения. Продукты процесса покидают топку через патрубок дымохода, присоединенный к дымовой трубе.

Поверхность (прижимная) стального круга оптимизируется монтажом воздушных каналов – к нижней плоскости приваривают уголки, швеллеры или гнутые полосы стали, улучшающие аэродинамическое движение воздуха и пиролизных компонентов. Высота каналов составляет величину от 10 до 12 % от D. На выходное отверстие приваривают отбойник с отверстием – он распределяет воздух по поверхности тлеющей закладки. Диаметр подающего воздух канала берут из расчета 0,5 диаметра дымохода.

Расчет диаметра дымохода обязателен ввиду сложной аэродинамики, видной на чертежах печи бубафоня. Чертежи печи бубафоня легко найти в сети. При отсутствии расчета процесс горения будет нарушен, печь перестанет работать.

Площадь сечения дымового патрубка составляет 1,75Q, где Q – тепловая мощность печи, кВт/час. Тепловая мощность составляет произведение массы единичной загрузки топлива на его удельную теплотворную способность, М х А. Теплотворная способность А зависит от вещества топлива и определяется по справочникам.

Масса топлива вычисляется из произведения объема топки V (куб. дм) на насыпную плотность загрузки Н. Насыпная плотность топлива также определяется по справочным материалам. Объем топки принимается с коэффициентом 0,65 от высоты печи и рассчитывается по формуле V = πD2/4хВ, где В – высота устройства.

Получив все расчетные данные, из площади сечения дымового патрубка вычисляется его диаметр.

По величине тепловой мощности определяется количество тепла, производимое агрегатом в зависимости от массы единичной загрузки топлива. Как правило, проектируются печи с циклом загрузки в 12 часов. Тогда часовая мощность составляет Q/12. При выработке 50 кВт теплоты часовая мощность составит 50/12 – 4,16 кВт. Укрупненное значение теплоты, необходимой для отопления помещений с высотой потолка до 2,7 метра и средними показателями тепловой изоляции составляет 80 – 120 Вт на квадратный метр площади. Рассчитанная величина 4,16 кВт обеспечивает качественный обогрев помещения площадью около 40 квадратных метров.

Печь бубафоня: принцип работ, особенности

Получила она такое название от созвучного англоязычного сетевого ника одного российского мастера Бубяника. Доподлинно неизвестно, он ли первым изобрел подобную отопительную конструкцию или же просто первым смастерил ее, но именно его модель стала очень популярна среди простых обывателей, и на ее основе было создано большое количество схожих и даже усовершенствованных моделей.

Конструкция имеет принципиальные особенности, отличающие ее от стандартных печей:

  1. Топливный отсек располагается не в нижней, а в верхней части конструкции. Для топки подойдут различные виды твердого топлива (уголь, дрова и пр.).
  2. Конструкция оборудована защитным экраном на очаге, который предотвращает распространения огня по всей поверхности баллона. Благодаря зазору топливо не сгорает так быстро как обычно.
  3. В верхней части печи устроена заслонка, которая помогает регулировать интенсивность горения топлива.
  4. Еще одной особенностью печи считается возможность горения топлива длительный период времени.

В целом, печь бубафоня имеет следующие достоинства:

  • легкая конструкция,
  • малый расход топлива;
  • прекрасная теплоотдача;
  • компактность.

К сожалению, имеет бубафоня и некоторые негативные стороны, которые следует учитывать: быстрое остывание после топки и необходимость тщательно проветривать помещение после использования отопительного устройства.

Преимущества и недостатки пиролизной печки

В первую очередь следует отметить положительные качества данного обогревательного прибора:

  • «Бубафоня» имеет очень простую конструкцию. Владея сварочным аппаратом и базовыми навыками работы с металлом любой человек легко и просто может сделать печь своими руками.
  • Пиролизная печка «бубафоня» совершенно не привередлива в плане выбора твердотопливного энергоносителя. Она будет исправно гореть на дровах, угле, опилках, щепках и прочих отходах древесного производства. Кроме того, в нее можно загружать пеллеты – недорогое и экологичное гранулированное топливо.
  • Время работы. Пиролизная печь после одной загрузки дров может непрерывно функционировать и нагревать воздух помещении вплоть до 24 часов. Данный показатель, впрочем, может в существенной степени варьироваться, в зависимости от объема камеры, скорости подачи окислителя и прочих параметров.

Но за все приходится платить, и поэтому простота внутреннего устройства печи «бубафоня» приводит к возникновению некоторых недостатков:

  • «Бубафоня» не обладает высокими показателями по коэффициенту полезного действия. Это связано с неравномерностью нагрева корпуса баллона (бочки) и более низкой теплоотдачей. Пиролизные печи более сложных и совершенных конструкций, в свою очередь, могут похвастаться прекрасными показателями по КПД, практически достигая значения в 90%.
  • «Бубафоню» достаточно неудобно чистить от остатков продуктов сгорания: пепел с золой приходится вынимать через верх. Впрочем, данный самодельный обогреватель можно улучшить, приварив внизу дверку, позволяющую легко выгребать со дна печи все лишнее.
  • Эстетическая непривлекательность. Конструкция довольно грубая на вид и вряд ли станет украшением внутреннего интерьера помещения, в котором будет установлена.

Особенности печи Бубафоня

Основная проблема всех дровяных печей заключается в том, что они быстро сжигают загруженное в них горючее – сказывается не только скорость горения дров, но и малый объем камер сгорания. Иными словами, каждые 2-3 часа в топку должна загружаться следующая порция поленьев. В некоторых случаях такая частота подходов просто мешает заниматься основными делами. Выходом из этой ситуации становятся печки длительного горения различных конструкций – это многочисленные буржуйки и заводские печи с большими камерами сгорания.

Печь Бубафоня относится к категории отопительных агрегатов самостоятельной сборки (хотя в некоторых магазинах реализуются и фабричные образцы). Она собрана так, чтобы обеспечить максимально длительное горение от закладки одной порции дров. И если в традиционных печках горение происходит снизу вверх, то здесь оно идет сверху вниз – это ее коренное отличие. Некоторые модели, собранные на основе емкостей большого размера, могут работать на одной закладке до одних суток.

Еще одна особенность печи Бубафоня – это специальный воздуховод. Он выполнен в виде тяжелого поршня, своим весом прижимающего горящие поленья и подающего воздух в самую середину. Этот поршень, который еще нередко называют блином или прижимным кругом, обладает большим весом. В его центральной части находится отверстие, за счет которого обеспечивается подача воздуха – он подается через выступающую наружу печки трубу.

Это интересно: Солнечный водонагреватель своими руками — схема, устройство и прочее + видео

Внутреннее устройство печи длительного горения «бубафоня»

  • Основным элементом в конструкции «бубафони» является ее корпус. Как правило, он имеет цилиндрическую форму: баллон, большой огнетушитель, бочка или толстая труба с приваренным днищем.
  • Дымоход для отвода отработанных продуктов горения. Делается, в большинстве случаев, из металлической трубы 11-25 сантиметров в диаметре, приваренной к верхней части корпуса.
  • Поршень-подаватель. Он представляет собой металлический круг с наваренными на нижней части ребрами, в центре которого закреплена труба воздуховода. Ребра позволяют создать дополнительную воздушную прослойку между поршнем и поленьями, что положительно влияет на процесс тления и активность выделения пиролизных газов.
  • Регулирующая задвижка, которая позволяет управлять подачей окислителя внутрь печи.
  • Крышка с отверстием для воздуховода. Вместе с поршнем образует вторичную камеру сгорания, в которой и происходит воспламенение пиролизных газов.

Принципиальная схема самодельной пиролизной печи «бубафоня»

Качество топлива

Немаловажным, остаётся понимание того, что сжигание сырых дров, если и оказывается технологически возможным, имеет сильно заниженную калорийную ценность. Исходя из понятия удельной массовой теплотворности дров, при доступной обывателю влажности в 25 – 30%, мы получим всем известные 3.6 – 3.3 кВт. При влажности в 50 – 70%, этот показатель снизится до 1.9 – 0.8 кВт, что меньше вдвое, как минимум. Поэтому вероятно, что лучше стоит заняться вопросом сухих дров, чем добиваться невозможного от влажных. Последнее, вопрос применения такой печи. Поскольку разогрев происходит далеко не мгновенно и быстро потушить её тоже не просто, использовать в гараже её неудобно. К месту она придётся в производственном помещении или теплице, где к тому же, для неё найдётся топливо, в виде растительных отходов, опилок и прочего мусора.

Преимущества и недостатки

Бубафоня – универсальное отопительное оборудование, обладающее весомыми достоинствами:

  1. Экономичность. Одной загрузки дров хватает на горение в течение не меньше 10 часов. При использовании твердых пород древесины время увеличивается до 12 часов.
  2. Простота изготовления. Любой человек, имеющий элементарные навыки работы сварочным аппаратом и обращения с металлами, легко справится с работой за 1 – 2 дня.
  3. Возможность применения любого вида топлива. Бубафоня хорошо работает на любых, способных гореть материалах.

Но идеальной эту печь назвать нельзя. Простота конструкции приводит к возникновению некоторых недостатков:

Неравномерный нагрев корпуса приводит к снижению КПД. В процессе горения нижняя часть раскаляется практически докрасна. При этом верх имеет температуру гораздо ниже. В современных пиролизных котлах прогрев более равномерный, поэтому КПД достигает 90%.
Ограниченные возможности при работающей печке. Верхний загрузочный бункер во время горения становится недоступным и исключает возможность дозаправки. Потушить печь в один момент сложно. Если сделать это заслонкой с шибером, нет гарантий, что не возникнет подсос дыма в помещение.
Невозможность тонкого управления тягой. Обязательная щель в верхней крышке не позволяет тонко управлять интенсивностью горения

Это важно для экономного и безопасного процесса. Через нее проходит воздух, призванный вызвать догорание дымов

Но под воздействием тяги он улетучивается в дымоход, так и не добравшись до нужного места, стоит лишь чуть опуститься «пятке».
Неудобство обслуживания. Бубафоню трудно чистить от несгоревшего топлива. Если не предусмотреть внизу корпуса дверку, пепел и золу приходится выгребать сверху.
Эстетическая непривлекательность. Бубафоня имеет невзрачную внешность, поэтому подходит только для хозпостроек или теплиц.

Пошаговая инструкция изготовления

Процесс изготовления печи состоит из нескольких этапов. Основные действия – это резка и сварка металла.

Инструменты и материалы

Основа всей печи и главная деталь – это цилиндрический корпус. Поэтому прежде всего нужно найти материал для его изготовления.

Самый популярный и доступный вариант – бочка емкостью 200 л. Но лучше использовать пустой газовый баллон. Его преимущества – обтекаемая форма, которая будет способствовать лучшей циркуляции газов и достаточная толщина стенок (3 мм). Но у него также есть недостаток – маленький объем. Первый вариант для теплиц предпочтительнее, поскольку может гореть на одной закладке целые сутки.

Также понадобится следующий набор:

  1. Металлические заготовки для ножек. Можно обойтись без них, особенно при установке печи в теплице.
  2. Обрезки арматуры для ручек на корпусе и крышке. Это поможет в переноске печи и ее обслуживании.
  3. Листовая сталь для поршня.
  4. Трубы для дымохода и воздуховода. Диаметр воздуховода – 85 – 100 мм, длина на 150 мм превышающая высоту корпуса. Дымоход диаметром около 150 мм. Минимальная длина трубы должна быть равна поперечному сечению корпуса.
  5. Металлопрофиль – швеллер.
  6. Молоток.
  7. Тиски.
  8. Сварочный аппарат.
  9. УШМ с дисками по металлу.
  10. Рулетка и маркер для нанесения разметки.

Необходимые расчеты

Отношение величины внутреннего диаметра корпуса к высоте – определяющие расчеты в изготовлении печи. Оно должно быть от 3 – 5 к одному.

Оптимальный диаметр корпуса – 30 – 80 см. Размеры менее 30 см не целесообразны. Тогда окислитель будет быстро проходить через камеру сгорания, и не вступит в реакцию с топливом. КПД печи будет минимальным, теплоотдача неравномерной.

Не стоит также выбирать диаметр корпуса более 80 см. В этом случае горение будет неравномерным: по краям слишком медленно, а в центре чрезмерно быстро. В результате топливо выгорит посередине и поршень провалится. Печь потухнет.

Остальные величины рассчитывают следующим образом:

  • Толщина стенок. Оптимален стальной корпус толщиной 4 – 5 мм. Более тонкие стенки сократят срок службы печи и уменьшат время работы на одной закладке топлива.
  • Размер диска поршня – вычисляется по формуле d =D -2*H. Величина зазора – 0,05*D.
  • Высота ребер на диске поршня. Эмпирически для диаметров корпуса печи от 60 до 80 сантиметров это число принимаем равным 0.1*D. Для печи меньшего размера используйте простую пропорцию: при D 0=30 см h 0=4 см. Пример расчета по пропорции. Внутренний диаметр баллона 40 см. Необходимую высоту швеллеров считаем так: h=D*h0/D0=4*40/30=5,3 см

  • Толщина блина поршня. Данный параметр обратно пропорционален внутреннему диаметру корпуса. Нужно чтобы поршень с оптимальной силой давил на слой топлива. При слабом давлении снизится коэффициент обратного действия печи и возникнет риск обратного возгорания котла с последующим выходом дыма через воздуховод. Тяжелый блин не оставит достаточной воздушной прослойки и печь погаснет.
  • Диаметр дымохода. Наименьшая величина площади трубы вычисляется исходя из максимального энерговыделения топлива в час. S(см2) =1.75*Е(кВт/час). Где Е=m*q где m – масса топлива, которую можно узнать, умножив максимальный объем закладки V=Hf*(*D2/4) на ее плотность. Коэффициент q, в свою очередь, это удельная энергия сгорания единицы объема топлива в час.

Данные для расчетов приведены в таблице:

Вид топливаПлотность закладки (кг/дм3)Энерговыделение (кВт/ч)
Осиновые или березовые дрова0,1432,82
Опилки0,1373,20
Брикеты из ольхи0,2853,50
Уголь0,4004,85
Торф0,3402,36

Как сделать своими руками?

  1. Ведём подготовку бочки.
  2. Удаляем верхнюю её часть с полным выравниванием поверхности.
  3. Привариваем трубу сверху, откуда будет подаваться воздух.
  4. В крышке готовим отверстие для дымоотвода (диаметр 15 см).
  5. Подготавливаем внутреннюю часть печи длительного горения.
  6. Устанавливаем с грузом подвод воздуха.
  7. Крышку с дымоотводной трубой ставим на место.
  8. Делаем заслонку для тяги в дымовой трубе и соединяем все детали.
  9. Выкладываем фундамент под агрегат.
  10. Испытываем конструкцию.

Конструкцию можно сделать из таких материалов, как листовая сталь или широкая труба пустого газового баллона.

Если используется бочка, здесь срезается верхний слой, с последующим его использованием как прижимной круг. В случае использования листовой стали, её сворачивают в цилиндр. Швы завариваются и подготавливаются два круга, которые будут использоваться как дно и крышка.

Использование трубы также потребует изготовление кругов для дна и крышки. Далее, процесс изготовления аналогичный описанному способу выше.

Необходимые материалы и инструменты:

  • бочка (200 литров);
  • стальная труба (2 шт.);
  • швеллер;
  • сварочный аппарат, молоток;
  • ножовка по металлу;
  • болгарка;

Подготавливаем чертёж:

Пошаговое руководство:

  1. Срезаем верхнюю часть бочки и делаем зачистку от грязи.
  2. В полученном круге вырезаем отверстие (диаметр 150 мм).
  3. Берём трубу и привариваем в подготовленную дырку. Для того, чтобы утяжелить крышку, делаем приваривание 4 кусков швеллеров. Это позволит придавливать топливо и обеспечивать камеру для топки кислородом, а также поддерживать продолжительное горение.
  4. Внизу ёмкости устанавливаем дверцу из толстого материала, используем в работе болгарку для прорезки прямоугольных отверстий. Сюда будут закладываться горючие материалы.
  5. Немного ниже подготовленной дверки, делаем ещё одну, только с меньшим размером. Здесь будет изыматься зола.
  6. В боковой части основы и сверху, делаем отверстия для дымоотвода, согласно подготовленным трубкам. Делаем колено из дымохода с прямым углом и привариваем на основу. Другой конец трубки приваривается с уличной трубой.
  7. Подготавливаем фундамент под конструкцию, так как в нижней части идёт сильное накаливание. Для этого используем огнеупорный кирпич. На 0,2 метра подготавливаем яму (100×1000 см) и засыпаем щебнем. Сверху заливаем бетонный раствор и ждём полное его высыхание. Следующим шагом в нашей работе будет кладка кирпича в два ряда.
  8. Устанавливаем отражатель из жаропрочных материалов возле печки для пожарной безопасности.
  9. Переходим к испытанию.

Принцип работы печи Бубафоня

Стоит ли браться за изготовление своими руками? Не будем долго ходить вокруг да около, а прямо с порога рассмотрим принцип работы, сложность создания и анализ характеристик. Чаще всего, простейшие представители отопительных устройств подобного рода, изготовлены из газовых баллонов, применяющихся для хранения пропана. Поэтому поиск необходимых пропорций и размеров касается именно такой версии.

Главное призвание и конструктивная особенность такой самоделки, это длительный и по возможности экономный режим работы. Заключается вся хитрость, в способе сжигания топлива. Как и во многих долгоиграющих печах, делается закладка полной топки дров. Но вопреки привычному, горение происходит только в верхнем слое. Ещё одной неожиданной особенностью, является подвижный элемент – поршень, постоянно доставляющий, кислород в точку воспламенения, которая постепенно опускается. Одновременно, он своим весом осыпает пепел ниже точки активного процесса и подогревает раскалённой поверхностью, всасываемый тягой кислород. Именно эти два фактора, точечная доставка кислорода и горение верхнего слоя, позволяют надолго затянуть процесс, для всей закладки дров.

Из чего можно сделать котел Бубафоня

Половина всей конструкции – это котел, который может быть изготовлен из любого материала, подходящей формы и характеристик. Это могут быть следующие предметы.

  1. Печь бубафоня из газовых баллонов своими руками. Сварочные баллоны – лучшая основа для котла. Достаточно подогнать его по размеру и уже можно использовать. Так как газ находится под давлением, его сдерживают толстые стенки металла, что в печке будет препятствовать прогоранию.
  2. Старый огнетушитель. Промышленные огнетушители большого объема удобны для изготовления котлов. Несмотря на то, что их диаметр меньше, они способны выдержать термонагрузки.
  3. Металлическая бочка. Инструкция по изготовлению аналогична предыдущим вариантам. Для подготовки нужно вырезать верх и использовать его в качестве воздухоотвода.
  4. Труба. Широкая канализационная труба с широкими стенками подойдет для котла. Но для этого требуется самостоятельно вырезать два круга из листовой стали и приварить в качестве дна и крышки.
  5. Самодельный корпус из листа стали. Котел можно самостоятельно изготовить из стального листа, свернув его в цилиндр и сварив.

Один из простейших конструкций из бочки

Один из самых простых способов сборки — из жестяной бочки. Она имеет тонкие стенки, что способствует снижению КПД и низкой теплоотдаче. Плюсом метода является большой объем загрузки и на одной закладке она может работать более двенадцати часов. Бочки стандартизированный размер. В случае прогорания стенок, ее несложно будет заменить на новую.

Инструкция по сборке :

Нужно снять сварной шов, который крепит крышку. Лучше всего это делать углошлифовальной машинкой, чтобы не допустить образования заусенцев. Чтобы шов был идеально ровный, можно использовать диск с алмазным напылением.
Края бочки подбиваются киянкой или молотком. На крышке наоборот — развальцовываются. В результате крышка должна плотно садиться на бочку.
В центре просверливается отверстие, предназначенное для установки дымохода.
Для распределителя потребуется крышка от аналогичной бочки. При ее отсутствии, можно изготовить деталь из листовой стали.
На нижнюю часть привариваются воздухоотводы. Их можно изготовить из отрезков П-образного профиля или швеллера. Это необходимо для повышения производительности печки. Если нужен низкий КПД для малого помещения – этого можно не делать.
Поверх трубы горячего воздуха крепится заслонка на оси. Чтобы повысить удобство использования – лучше предусмотреть способ крепления «барашком».
На корпусе делается отверстие для патрубка дымоотвода

Важно, чтобы шов был герметичным.

Для дополнительного удобства, можно установить экран из цельного металлического листа.

Баллоны и трубы

Печи бубафоня из газового баллона своими руками — актуальны . Принцип изготовления из баллона и трубы аналогичен. Основное отличие в том, что трубу потребуется подготовить. Из листа стали вырезается два круга по диаметру и приварить дно.

Нужно вырезать несколько стальных дисков по диаметру баллона. В каждом и них требуется вырезать небольшой сегмент, чтобы получилось больше, чем полукруг.
Внутрь они устанавливаются с помощью сварки

Важно вварить их так, чтобы они располагались зеркально друг другу. Получается многоступенчатая система для подъема воздуха.
На уровне первого этажа нужно сделать несколько отверстий в стенке диаметром 5 миллиметров.
Конец канала соединяется с выходом патрубка.
В середине стенки делается дверца под топку прямоугольной формы.
Ниже дверцы монтируется колосниковая решетка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий