Для чего и как проводится бактериологический анализ питьевой воды

Когда нужен анализ воды из колодца

Мы рекомендуем сдать воду на анализ, когда:

  • Вода имеет несвойственный вкус или запах;
  • У Вас регулярно возникают проблемы с кожей;
  • Вы ждете пополнения или уже имеете ребенка;
  • Поблизости с Вашим домом находится пром.объект;
  • Вы желаете сохранить здоровье и защитить дом. технику.

Широко распространенным стереотипом является мнение о том, что при отсутствии у воды неприятного вкуса или запаха она совершенно безопасна. Увы, это глубокое заблуждение. Многие болезнетворные бактерии, содержащиеся в жидкости, никак себя не проявляют, но при попадании в Ваш организм способны нанести ему значительный вред.

Микробиологическая и паразитологическая форма проверки

Санитарно-микробиологическое исследование часто применяется в лабораторных условиях. При помощи мембранной фильтрации удается точно определить большинство характеристик жидкости. Анализу подлежит питьевая вода из водопровода, а также из скважин. Выявление микробиологического состава требуется в следующих случаях:

Схема методики санитарно-паразитологического исследования воды

  • бутилированная жидкость – для контроля качества выпускаемой продукции;
  • водопровод – регулярные исследования помогают избежать загрязнения воды;
  • стоки – для снижения вредоносного воздействия на окружающую среду;
  • скважины и колодцы – регулярные проверки необходимы для своевременной очистки и обеззараживания.

Микробиологический и паразитологический анализ питьевой воды позволяет вовремя выявить и устранить проблему.

Регламентирующие документы

Исследование воды на наличие микроорганизмов регламентируется ГОСТами и СанПиНами. Основным документом является ГОСТ 18963-73. В нем зафиксированы способы бактериологического анализа воды, которая используется для питья.

В этом документе прописаны:

  1. способы отбора проб воды для исследования;
  2. правила их хранения;
  3. правила перевозки в лаборатории.

Также в ГОСТе прописана применяемая при теста аппаратура. Указаны используемые реактивы вместе с питательными средами. Подробно прописана подготовка к исследованию, сама процедура анализа.

  • Применяется и ГОСТ 24849-2014. В этом стандарте прописаны методики бактериологического исследования воды в полевых условиях.
  • Некоторые положения касательно анализа воды на наличие микроорганизмов зафиксированы в ГОСТе Р 51232-98. Там прописаны способы бактериологического исследования воды для питьевых нужд.
  • В СанПиН 2.1.4 1074 01 зафиксированы требования касательно качества воды, идущей на питьевые нужды. В документе содержатся нормативы по бактериологическому составу питьевой воды, согласно которым она может считаться безопасной.

Анализ каких показателей питьевой воды осуществляется

Когда проводится анализ питьевой воды, показателями, по которым судят о ее качестве, являются следующие:

  • Активность ионов водорода. В норме содержание этих ионов колеблется от 6 до 9 (pH). Если показатель превышен, это зачастую можно определить самостоятельно, поскольку питьевая вода будет казаться мыльной и иметь неприятные привкус и запах. Однако опасен и низкий уровень, так как он говорит о высокой кислотности.

  • Уровень жесткости. За этим термином скрывается анализ питьевой воды по показателям концентрации таких веществ, как кальций и магний. Всем известны свойства «жесткой» воды: ее не стоит использовать не только в качестве питьевой, но и для бытовых целей, поскольку упомянутые выше вещества провоцируют образование накипи на элементах бытовой техники. Нормальный уровень жесткости устанавливает СанПиН 2.1.4.1074-01. Он составляет от 7 до 10 мг-экв/л (или не более 350 мг/л).

  • Минерализация (сухой остаток) – показатель, который информирует о наличии в воде растворенных веществ органического и неорганического происхождения. Анализ питьевой воды по этому критерию основывается на нормах СанПиН 2.1.4.1175-02 – «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». В норме минерализация составляет от 1000 до 1500 мг/л. Также существует рекомендация от Всемирной организации здравоохранения, что данный показатель не должен быть выше 1000 мг/л.

  • Нитраты. Здесь при анализе ориентируются на максимальный уровень в 45 мг/л. Причиной более высокого показателя часто бывает загрязнение почвы.

  • Сульфаты и хлориды. Норма содержания этих веществ указана в СанПиН 2.1.4.1175-02: для сульфатов – до 500 мг/л, для хлоридов – до 350.

  • Окисляемость. Максимально допустимая при анализе питьевой воды цифра, отражающая данный показатель, – 5–7 мг/л.

  • Микробиологический анализ воды служит для определения количества микроорганизмов, содержащихся в 1 мл питьевой воды. Так, ГОСТ устанавливает, что наличие бактерий в водах скважин и колодцев недопустимо. Если анализ выявляет эти элементы, то, скорее всего, источник был загрязнен продуктами жизнедеятельности людей или животных.

Анализ питьевой воды включает в себя также не менее важные органолептические показатели, связанные с восприятием вкуса, запаха и цвета воды.

После проведения анализа полученные показатели сравнивают с нормативными, указанными в нормах СанПиН. Здесь отмечается допустимый уровень содержания всех микроэлементов, органических веществ, солей и т. д. Подразумевается, что если все проанализированные показатели соответствуют норме, эта питьевая вода может быть использована человеком и не принесет вреда его здоровью. Методы анализа питьевых и сточных вод основываются на аналогичных принципах. После очистки сточных вод проводят физико-химический и токсический анализ их состава, и если все показатели находятся в допустимых пределах, разрешается выброс таких вод. В этом случае анализ проводится для того, чтобы предотвратить загрязнение водоемов и почвы сточными водами.

Анализ питьевой воды необходимо проводить не только в промышленных масштабах, но и в масштабах отдельной квартиры. Вне зависимости от того, используете вы воду из скважины, колодца или водопровода, она может содержать вредные примеси. А чтобы подобрать оптимальный способ очистки, необходим ее предварительный анализ.

Читайте материал по теме: Фильтрация воды для дома: развеиваем мифы

Правила сбора мочи для мужчин

Вымойте руки с мылом. Отведите назад крайнюю плоть (если она не обрезана), головку полового члена вымыть с мылом теплой кипяченой водой, просушить с помощью чистой салфетки. Подготовить контейнер для мочи, слегка открутить крышку так, чтобы ее легко можно было снять. Не дотрагиваться руками до внутренних стенок контейнера и крышки. Выпустить небольшое количество мочи в унитаз (или судно). Приостановите мочеиспускание. Удерживая крайнюю плоть в отведенном положении, направьте струю мочи в контейнер и наполните его до указанного уровня. Тщательно закройте контейнер крышкой. Доставить в лабораторию в течении 1,5-2 часов.

Забор и транспортировка

Для проведения исследования требуется правильно подготовить воду. Ее забор делается по схеме:

  1. Берется только стерильная бутылка.

  2. Водопроводный кран, откуда будет делаться забор воды, предварительно обжигается.
  3. Из крана на протяжении 7-10 минут должна сливаться вода. Только после этого ее можно набирать в стерильную емкость.
  4. Тара наполовину набирается водой, закрывается пробкой и перевозится в лабораторию. При этом вода при доставке к месту анализа не должна контактировать со стерильной пробкой.

Для исследования подходит только та вода, с момента забора которой прошло не больше 1,5 часа.

Сам анализ проводится по следующему плану:

  1. Осуществляют подготовку лабораторной посуды и всех материалов. Вся посуда стерилизуется, промывается и тщательно сушится. Стерилизация происходит в сушильном шкафу. Температура внутри него должна быть порядка 160-1650С. Посуда обрабатывается сухим жаром на протяжении часа. Вместо сушильного шкафа может применяться автоклав. В нем температура ниже – порядка 1260С. Обработка длится полчаса.
  2. Простерилизованную посуду вынимают из шкафа только после того, когда он остынет до температурных значений меньше 600С.
  3. Обработанную посуду помещают в лабораторные шкафы. Они должны плотно закрываться.
  4. Готовят стерильную воду. Сначала исследуемая вода разливается по флаконам, которые закрываются пробками. После этого флаконы с водой стерилизуются в автоклаве в течение 20 минут при температуре 1200С. Такая вода пригодна для использования в течение 2 недель.
  5. Готовят питательную среду. Ее компонентами может быть как мясной бульон, так и глюкоза, лактоза или фильтрованная желчь скота.
  6. Готовят химические реактивы для конкретного анализа.
  7. Подготовленную питательную среду ставят на водяную баню, после чего охлаждают до 45-500С.
  8. Расставляют стерильные чаши с пометками.
  9. Берут несколько проб питательной среды и делают два посева в стерильные чаши.
  10. Колбы со взятой для анализа воды открывают, обжигают их горлышки и немного продувают их воздухом через пипетку. Она должна быть стерильной.
  11. Чистой палочкой делается забор воды. Она добавляется в стерильные чаши, которые закрываются пробкой.
  12. Взятая вода заливается остуженным питательным раствором. Чаша со смесью быстро перемешивается вращательными движениями. Далее чаша ставится на ровную поверхность. Смесь внутри нее должна застыть.
  13. Чаша с застывшим раствором переворачивается вверх дном и ставится в термостат. Там создается оптимальная среда для выращивания посевов (370С). Чаша находится в термостате сутки.
  14. Чаша с выращенными колониями микроорганизмов кладется на затемненный фон вверх дном. При помощи лупы делается подсчет количества появившихся колоний бактерий. При подсчетах учитывается число микроорганизмов на 1 см3 взятой для анализа воды.
  15. Результаты фиксируются в протоколе и регистрационном журнале. Дополнительно фиксируются особые условия, при которых проходил анализ.

Особенности биологического анализа

Отбор проб для микробиологического анализа питьевой воды является обязательным, поскольку без результатов такой экспертизы пользоваться водой может быть опасно. Санитарно-микробиологический бак. анализ воды из скважины проводится за сутки после сбора проб, иначе результаты будут считаться недействительными. Это достаточно специфический анализ, поэтому выполняется лабораторный экспресс тест:

  • во время анализа выявляется количество общих микробных колоний в исследуемом материале. Уровень микробного числа не должен быть выше определенных стандартов, иначе вода считается непригодной;
  • также недопустимо содержание в воде определенных бактерий, который считаются опасными для человека.

На дачных участках

Грунтовые воды могут распространяться в пластах земной коры на самых разных глубинах. Есть так называемый верхний слой, который может проходить непосредственно возле поверхности земли или на глубине до 25 м. Это самый загрязненный слой, в который попадают дождевые воды с примесями химических элементов (удобрений, моющих средств и пр.). Из выгребных ям загрязненные стоки попадают туда же. Поэтому использовать такую воду не рекомендуется, а более чистая залегает на глубине от 40 м.

Из-за тотального несоблюдения санитарных норм поверхностные и подземные воды нашей страны все более интенсивно загрязняются опасными веществами. Только правильно выполненный анализ качества воды из скважины поможет выяснить, есть ли опасность живым существам и технике. Все чаще колодцы и скважины малой глубины предлагают своим владельцам воду с нитратами, фосфатами и различными органическими микроорганизмами, вредными для человека. Обезопасить себя поможет или хорошая фильтрующая система, или более глубокая скважина.

Виды исследований

Для определения качества канализационных стоков используют различные виды исследований, которые помогают определить состав загрязняющих веществ, их концентрацию. Результаты исследования помогают правильно оценить санитарно-экологическую обстановку, выбрать систему очисток.

Канализационные сбросы анализируются с использованием следующих методов:

  • химический;
  • микробиологический;
  • токсикологический;
  • санитарно-гигиенический;
  • радиологический.

Исследованию подлежат не только производственные, но и сточные приусадебных хозяйств. Для быстрого определения химического состава применяют экспресс-методику.

Микробиологический метод

При микробиологическом исследовании используют АТФ-метод, титрацию, чашечный подсчет, мембранную фильтрацию. С помощью БАК-анализа определяют количество патогенных микроорганизмов, колиформных бактерий, стафилококков. Результаты исследования используют для определения метода очистки.

Химический метод

При химическом исследовании используют весовой и объемный метод. С помощью химического анализа определяют:

  • кислотность;
  • токсичность;
  • прозрачность;
  • взвешенный остаток.

Данные ХПК, БПК применяются для определения потребности кислорода. В ходе химического исследования определяют соответствие нормам ПДК.

Химический анализ сточных вод

Анализ стоков на приусадебном участке

Стоки приусадебного хозяйства становятся причиной загрязнения почвы. Они несут потенциальную опасность не только данному участку, но и соседним. Поэтому владельцам приусадебных участков рекомендуется делать полный химический метод.

Результаты помогут избежать загрязнения, выбрать и оборудовать подходящий септик. Это позволяет устранить неприятные запахи.

Экспресс-анализ

Если необходимо срочно определить химический состав, то делают экспресс-исследование. Для этого используют прибор для анализа сточной воды. С помощью экспресс-метода определяют уровень щелочности, содержание хлорных, фосфорных соединений.

Экспресс-методика позволяет определить органолептические показатели. Недостатком метода считается низкая точность.

Узнайте еще много нового:

Сброс сточных вод: залповый, на рельеф, в канализацию

Определение степени загрязнения воды: прямые и косвенные показатели

Классификация и методы очистки сточных вод

ХПК и БПК сточных вод: определение, чем отличаются и как снизить?

Очистка сточных вод предприятий: методы и оценка эффективности

Производственные сточные воды: ПДК, состав и способы утилизации

Бытовые сточные воды: как образуются, состав, очистка

Обработка осадков сточных вод: методы очистки и сушки

Очистные сооружения для очистки сточных вод

Основные источники загрязнения воды

Что относится к сооружениям механической и биологической очистки сточных вод?

Как защитить воду и предотвратить ее загрязнение?

Зачем нужно проводить бактериологический анализ мочи с определение чувствительности к актибиотикам?

К сожалению, общая тенденция сегодня такова, что врачи начинают эмпирическую терапию, не проводя лабораторного исследования и не имея данных об индивидуальной чувствительности возбудителя. В современных условиях такой подход становится неприемлемым — всё чаще в качестве возбудителей выступают полирезистентные штаммы микроорганизмов, устойчивые в том числе и к наиболее популярным препаратам широко спектра действия. Только лабораторное исследование может определить, к каким препаратам чувствителен конкретный возбудитель. Полирезистентные культуры встречаются как у грибов, так и бактерий.

Итак, бакпосев мочи позволяет достоверно диагностировать инфекции органов мочевыделительной системы и выбрать оптимальное средство для их терапии.

Необходимость и сроки проведения

Каждый человек нуждается в жидкости не только в качестве питья — большое количество водных ресурсов используется в гигиенических и бытовых целях

При этом очень важно, чтобы их состав отвечал требованиям безопасности, а концентрация различных химических веществ и микроорганизмов не превышала допустимые нормы. Исследования необходимы при использовании любых источников для обеспечения своего дома водой, а проведение проб поможет устранить сомнения в ее качестве и правильно организовать систему фильтрации

Определить, насколько водные ресурсы пригодны к употреблению, можно такими путями:

  • обратившись в СЭС;
  • в аккредитованных лабораториях;
  • в специализированных компаниях, занимающихся бурением скважин.

Даже в прозрачной на вид жидкости без запаха могут содержаться органические и неорганические примеси, но современные методы анализа позволяют быстро и качественно определить их наличие и концентрацию. Тестированию подвергается и водопроводная вода. Износ магистральных труб приводит к повторному заражению после санитарной очистки. Если в доме из крана течет мутная жидкость с неприятным или неопознанным запахом, это серьезный повод для проведения исследований.

Частота взятия проб на анализ зависит от вида источника и ситуации. Для новых скважин исследования проводятся дважды — сразу после бурения и через 3−4 недели тестового использования. Тестовый режим функционирования необходим, чтобы скважина очистилась от загрязнений, полученных во время бурения. За это время из водной среды естественным путем выводятся технологические жидкости и смазочные материалы. Во время тестового режима использовать воду из скважины для бытовых нужд нельзя.

ПДК вредных веществ

Для воды установлены предельно допустимые концентрации более чем 960 химических соединений, которые объединены в три группы по следующим показателям вредности (ЛПВ — лимитирующий показатель вредности): санитарно — токсилогическому (с.-т.), общесанитарному (общ.), органолептическому (орг.). ПДК некоторых вредных веществ в водных объектах представлены в таблице 2.

Таблица 2. ПДК вредных веществ в водных объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, мг/л

Вещество

ЛПВ

ПДК

Алюминий

С.-т.

0,5

Аммиак (по азоту)

Орг.

1,5

Ацетон

С.-т.

2

Бензпирен

С.-т.

0,000005

Бензин

Орг.

0,1

Бром

С.-т.

0,2

Бериллий

С.-т.

0,0002

Бор

С.-т.

0,5

Висмут

С.-т.

0,1

Бензол

С.-т.

0,1

Диметиламин

Орг.

0,3

Диэтиловый эфир

Орг.

0,3

Железо

Орг.

0,005

Изопрен

Общ.

1,2

Уксусная кислота

Общ.

0,1

Кислоты жирные синтетические С5 — С20

Орг.

0,1

Марганец

Орг.

1

Медь

С.-т.

3

Метанол

Орг.

0,1

Нефть

С.-т.

0,0005

Ртуть

С.-т.

0,03

Свинец

Орг.

1

Сероуглерод

Общ.

отсутствие

Сульфиды

С.-т.

0,05

Формальдегид

С.-т.

0,0001

Фосфор элементный

Общ.

1

Цинк

Орг.

0,5

Этилен

Орг.

0,5

Молибден

С.-т.

0,25

Мочевина

Общ.

1

Кадмий

С.-т.

0,001

Этиленгликоль

С.-т.

1

ПДК вредных веществ для рыбохозяйственных водоёмов и водотоков установлены для 521 ингредиента, объединённых в группы по следующим ЛПВ: токсикологическому, органолептическому, рыбохозяйственному и общесанитарному. Вода для поения животных, согласно нормативам, не должна уступать качеству питьевой воды, однако требования, предъявляемые к органолептическим свойствам, могут быть несколько снижены. Лишь в исключительных случаях, в районах с дефицитом пресной воды, по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора для мытья и поения животных, приготовления кормов и уборке помещений допускается использование воды повышенной минерализации. Самые жёсткие требования необходимо предъявлять к состоянию воды, используемой в животноводстве, поскольку заражение животных через воду и развитие эпизоотий причиняют огромный ущерб народному хозяйству.

Необходимо отметить, что используемые в настоящее время методы оценки качества воды с помощью системы ПДК загрязняющих веществ не дают полного представления о состоянии природных вод и не являются достаточной гарантией их охраны от загрязнения. Условия, при которых возможен сброс коммунально-бытовых и производственных сточных вод в водоёмы и водотоки, определяют «Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» и «Правила санитарной охраны прибрежных вод морей», утверждённые в 1974 г. Но эти правила рассчитаны на обеспечение чистоты водоёма лишь в створах пунктов питьевого, культурно-бытового или рыбохозяйственного водопользования. Такой подход уже привёл к тому, что многие реки нашей страны загрязнены локально или непрерывно почти на всём протяжении. В непроточных и слабопроточных водоёмах процессы самоочищения протекают ещё медленнее и нередко возникают аварийные ситуации. Такие явления возникли в Ладожском озере — одном из источников водоснабжения Санкт-Петербурга, во многих крупных водохранилищах. Все современные очистные сооружения построены с использованием деструктивных методов очистки, которые сводятся к разрушению загрязняющих воду веществ путём их окисления, восстановления, гидролиза, разложения и т. п., причём продукты распада частично удаляются из воды в виде газов или осадков, а частично остаются в ней в виде растворимых минеральных солей. В результате так называемые нетоксичные минеральные соли поступают в природные воды в количествах, соответствующих ПДК, но во много раз превышающих их естественные концентрации в водной среде. Поэтому сброс в реки и водоёмы сточных вод, прошедших глубокую очистку от органических соединений азота, фосфора, серы и других элементов, тем не менее, повышает содержание в воде растворимых сульфатов, фосфатов, нитратов и других минеральных солей, вызывающих эвтрофикацию водоёмов, их «цветение» за счёт бурного развития синезелёных водорослей; последние, отмирая, поглощают массу кислорода и лишают воду способности к самоочищению.

Современная промышленность ежегодно синтезирует много новых веществ; установление их ПДК неизбежно запаздывает, тем более что, попадая в воду, эти вещества могут создать новые, неисследованные комбинации соединений с неизвестными свойствами.

Таким образом, существующие ПДК, разработанные санитарно-гигиенической службой, далеко не полностью отражают влияние чужеродных веществ на водные экосистемы.

Как проводится бактериологический анализ воды?

Определение бактерий и патогенных микроорганизмов в пробе осуществляется посредством оптических, биохимических и прочих методов исследования:

  • Титрационного, или метода множества пробирок. Используются индикаторы среды, изменяющие окрас образца при соприкосновении с кислотами и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Применяется для оценки качества колодезной, скважиной воды, а также образцов из бассейна, природных поверхностных источников.
  • Метод АТФ. Используется специальный реактив — аденозинтрифосфорная кислота, с помощью которой можно выявить концентрацию биологических объектов в пробе. Измерение концентрации осуществляется прибором люминометром, поскольку микробы при воздействии АТФ продуцируют свет. Тест обязательно применяют для оценки качества технических и сточных вод, реже питьевой воды.
  • Посев и подсчет. Используются чашки Петри, в которых выращиваются колонии бактерий в питательной среде (агар). Этот анализ воды на бактерии хорош тем, что позволяет невооруженным взглядом оценить наличие/отсутствие в пробе микроорганизмов. В течение суток при поддержании определенной температуры их колонии (если в пробе присутствуют бактерии) разрастаются до чрезвычайных размеров. Чтобы результаты были достоверными, образец жидкости разбавляется. Используется для оценки качества любых классов питьевой воды.
  • Мембранная фильтрация. Усовершенствованный чашечный метод подсчета. Образцы подвергаются вакуумной фильтрации. В нашей лаборатории применяются специальные мембранные фильтры, задерживающие микроорганизмы, которые в последствие выращиваются в питательной среде и рассматриваются специалистами под микроскопом. Метод позволяет определить вид и класс бактерий. Используется при оценке питьевых вод из любых источников.
  • Выращивание в жидкой среде. Наиболее достоверным будет бактериальный анализ воды, который проводится посредством смешивания пробы с питательным, но жидким агаром. Смесь образца и среды разливается в специальную тару и запечатывается. В такой среде колонии размножаются активнее и быстрее.

Все методы исследования пробы показывают число жизнеспособных микроорганизмов в предъявленном образце. Но поскольку он представляет собой маленькую пробу, взятую из большого объема, то результаты всех тестов являются статистическими. После того, как будет завершен БАК анализ воды, наши специалисты выдадут клиентам результаты. В них будет указано общий объем микроорганизмов и бактерий, рассчитанный в 1 мл среды. Единица измерения общего числа колоний — КОЕ/мл.

Как проводится анализ сточных вод

Перечень возможных методик анализа сточных вод:

  1. химический анализ воды в лаборатории;
  2. органолептическая оценка;
  3. бактериологический анализ.

Для бытовых нужд обычно хватает этих самых распространенных методик выполнения анализов сточных вод. В промышленных масштабах и особо серьезных случаях могут еще применяться дополнительно современные инновационные физико-химические методы: полярография, вольтамптерометрия, пламенная эмиссионная спектроскопия, жидкостная хроматогрофия и т.д.

Анализ сточной воды позволяет выявить в составе вредные и тяжелые вещества, опасные бактерии, примеси, микроэлементы, нефтепродукты и т.д.

Правила отбора проб клинического материала для бактериологических исследований

Разнообразие
материала и своеобразие микрофлоры отдельных тканей требует применения
определенных методических приемов отбора проб:

Материал
от больных необходимо брать до лечения антибактериальными препаратами или не
ранее 10 дней после окончания курса лечения.
Следует
брать материал непосредственно из очага инфекции или исследовать клинический
материал, отражающий воспалительный процесс в тех или иных органах и тканях
(например, мочу при уроинфекциях, кал при дисбактериозах кишечника и т.д.).
Важно
соблюдать правила асептики для исключения контаминации пробы посторонней
микрофлорой.
При
взятии проб можно использовать стерильные ватные тампоны, транспортные среду,
шприцы (для крови, гнойного отделяемого и т.д.).
Материал
для бактериологического исследования должен быть доставлен в лабораторию не
позже 1-2 часов после отбора проб, так как более длительное пребывание при
комнатной температуре приводит к гибели ряда микроорганизмов, в том числе
возбудителей инфекционного процесса и размножению в этих материалах посторонней
гнилостной микрофлоры.

В
случае хранения материала в холодильнике срок хранения можно увеличить до 3-4
часов (это не относится к пробам крови и спиномозговой жидкости). Пренебрежение
сроками доставки материала приводит к искажению результатов исследования.
Использование транспортных сред удлиняет сроки хранения материала до 24-48 ч.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий