Печь голландка своими руками — порядовка и инструкция

Порядовка кладки печи голландки

Как уже было сказано, существует много вариантов выкладки голландки.

От очень сложных, до самых простых. Мы рассмотрим с вами модель попроще – ее можно установить на небольшой даче или с её помощью сделать отопление в гараже.

Подробная схема кладки печи голландки

  • На пол уложите полиэтиленовую пленку, гидрозол или рубероид площадью 78*53 см.
  • На покрытие насыпьте просеянный песок, разровняйте до толщины в 1 см и тщательно проверьте уровнем.
  • Плотно и аккуратно укладываем 12 кирпичей (основу), опять проверяем уровнем и затем только заливаем раствором всю поверхность.
  • Устанавливаем поддувальную дверку, закрепив петли отожженной стальной проволокой. Можете для верности обмотать ее асбестовым картоном.
  • Второй ряд из семи с половиной кирпичей выкладываем по рисунку.
  • В третьем ряду и дальше присутствует шамотный кирпич, обозначенный на порядовке желтым цветом. На него укладывается колосниковая решетка 20*30 см (между третьим и четвертым рядом).
  • В четвертом ряду кирпичи укладываются на ребро. Красные кирпичи по бокам сзади в четвертом ряду являются подставками внутренней перегородки в дымоходе. Задний кирпич можно сделать “вышибным” – то есть уложить его без раствора, чтобы затем вынимать для прочистки дымохода, а можно сделать на его месте дверку.
  • Дальше пора установить дверку для топки, которую также можно обмотать асбестовым картоном. Так же, как и все дверки в печи, закреплять в кладке ее нужно с помощью стальной отожженной проволоки.
  • Пятый ряд выкладывается точно также, как и четвертый, но кирпич кладут плашмя, что четко видно на схеме.
  • В шестом ряду кирпич снова нужно поставить на ребро, и после выкладки проверить уровнем качество кладки, а также проконтролировать углы кладки.
  • На седьмом ряду опять меняем положение кирпичей, но задняя стенка по прежнему выкладывается на ребро. Далее все ряды будут уложены плашмя.
  • Восьмой ряд полностью закроет топочную дверку. Внутренний шамотный кирпич над топкой нужно скосить, чтобы иметь возможность использовать печь голландку как камин, открывая топку.
  • Девятый ряд нужно сместить назад, а сверху на него поместить влажный асбестовый шнур или картонную плиту (естественно, также асбестовую), и лишь затем – варочную плиту из чугуна. Очевидно, что стыки кирпича с чугуном необходимо тщательно герметизировать.
  • Десятый ряд формирует основу дымохода. Из-за того, что печь небольшая, кирпичный дымоход сделать не получиться – нужно будет продолжать его из металла.
  • После выкладки одиннадцатого ряда устанавливаем задвижку. Ее тоже обматываем асбестовым шнуром и на время выкладки вынимаем, чтобы не замуровать в дымоходе. Кстати, придется время от времени первые несколько дней прочищать и проверять плотность отверстия для задвижки, чтобы, в конце концов, вставить и двигать ее без проблем.
  • Двенадцатый ряд формирует стык между дымоходом и металлической трубой. В принципе, укладку печи можно считать оконченной.

Остались только отделочные работы: закрыть все щели между полом и печью, чтобы песок из-под печи не высыпался на пол, заштукатурить, побелить или покрасить стенки печи снаружи, аккуратно прикрыть стыки с полом плинтусом.

Чтобы приступить к тестированию печи, нужно вывести металлическую трубу на улицу и подождать денек-другой, а затем две недели топить печь голландку по пол часа в день. Тогда она высохнет и сможет обеспечивать вас теплом и жаром практически круглосуточно.

Создание фундамента

Важно помнить один момент: фундамент для голландки делается отдельно от фундамента дома. Если печь закладывается в уже построенном доме, то потребуется разобрать напольное покрытие и вырыть котлован глубиной около полуметра. Подготавливаем раствор цемента в стандартном соотношении 1:3

Заливаем котлован небольшим количеством раствора, затем прокладываем сверху на «свежий» раствор арматурную сетку и заливаем ее оставшимся раствором. Не забудьте тщательно выровнять поверхность — это упростит процесс порядовки кирпича. Последний штрих — посыпание залитого фундамента просеянным цементным порошком. Оставляем фундамент минимум на неделю, чтобы он мог как следует застыть

Подготавливаем раствор цемента в стандартном соотношении 1:3. Заливаем котлован небольшим количеством раствора, затем прокладываем сверху на «свежий» раствор арматурную сетку и заливаем ее оставшимся раствором. Не забудьте тщательно выровнять поверхность — это упростит процесс порядовки кирпича. Последний штрих — посыпание залитого фундамента просеянным цементным порошком. Оставляем фундамент минимум на неделю, чтобы он мог как следует застыть.

Материалы и их количество

НаименованиеКол-во
Поддувальная дверцаПо 1 штуке
Прочистные дверки2 штуки
Шамотный кирпич50-100 штук
Обычный кирпич красного цвета200-500 штук
Задвижки/Шиберы2 штуки
Колосниковая решетка1 штука
Глина90 килограмм
ПесокПолкуба

Все дверцы можно приобрести в специализированных магазинах или на складе строительных материалов в вашем городе. Многие заказывают авторские дверцы у местных мастеров, чтобы их печь стала дизайнерским элементом помещения.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Если вы решили установить металлический кожух на конструкцию и при этом изготовить его самостоятельно, то кроме вышеперечисленных материалов вам понадобится несколько листов оцинкованного или кровельного металла. Их количество зависит от высоты печи и её ширины, обычно хватает 2-3 листов на изготовление железного футляра для голландки высотой 3 метра.

Что потребуется

Кладка проводится с помощью раствора, который готовится из красной глины, а также песка и воды. Пропорция зависит от качества его составляющих. Помимо этого, что провести кладку нужно подготовить такие материалы:

  • кирпич;
  • раствор;
  • гидроизоляция;
  • доски или щиты для опалубки;
  • металлические элементы конструкции (варочная плита, заслонка и дверца).

Также понадобится набор таких инструментов:

  • мастерок;
  • рулетка;
  • степлер;
  • уровень и отвес;
  • болгарка;
  • правило;
  • инструменты и приспособления для замеса раствора;
  • резиновый и металлический молоток.

Количество кирпича и материалов для раствора напрямую зависит от размеров конструкции.

Важно соблюдать порядовку конструкции

Виды голландских печей

Малая голландская печь. Компактные конструкции этого типа подходят для быстрого обогрева помещений размером до 20 квадратных метров. Для постройки этого отопительного агрегата своими руками вполне достаточно внимательности и аккуратности и совсем необязательно быть профессиональным печником.

Конструкции голландских печей

На фото способ кладки кирпичей в малой голландке. Нужная высота достигается своеобразной кладкой дымохода.

Стоит отметить, что первый ряд голанок выкладывается из заранее замоченных в воде кирпичей, при этом между ними оставляется небольшое расстояние.

Для кладки используется только раствор на основе глины, который будет постепенно опускаться в щели между укладываемыми кирпичами первого ряда. Остальные ряды связываются раствором как обычно.

Голландка для отопления больших помещений

Сложить большую галанку сложнее, чем предыдущий вариант. Этот агрегат способен обогреть помещение площадью до 60 квадратных метров, при этом размерами печка будет как большой шкаф.

К постройке своими руками такого варианта отопительной печи следует относиться более внимательно, не нарушать алгоритм кладки.

На фото показан классический вариант этой прочной и объёмной конструкции.

Печь с плитой

Дачная галанка с плитой имеет ширину 77 сантиметров, а длину такую же, как и малая – 52 сантиметра.

Поскольку конструкция плиты является бескомфорочной, а режим работы голландской печи — тление, то кулинарные шедевры на такой галанке не приготовить.

Тем не менее, можно быстро разогреть что-либо из еды, привезённое с собой или даже приготовить что-нибудь простое.

Достоинства и минусы

Каждая печь имеет свои достоинства и недостатки, и голландка не является исключением. Благодаря тонким стенам она является более эффективной, чем русская печь. Также за счет довольно компактных размеров ее можно установить в любом помещении или строении. Немаловажным является и экономия. На сооружение пойдет в два раза меньше кирпича, чем на русскую печку.

Помимо этого голландка обладает такими плюсами:

  • при необходимости конструкцию можно модифицировать и дополнить функциональными элементами;
  • конструкция может иметь различные размеры и форму (круглая, прямоугольная);
  • помещение прогревается очень быстро;
  • высота конструкции ни коем образом не влияет на ее продуктивность;
  • чтобы построить голландку нужно немного денежных затрат, так как вполне подойдет и ранее использованный кирпич.

Принцип работы печи очень простой

Перед сооружением также стоит ознакомиться с некоторыми недостатками прибора:

  • даже правильное сооружение и эксплуатация не обеспечивает высокую продуктивность печи;
  • каналы сконструированы таким образом, что есть риск затягивания холодного воздуха с окружающей среды;
  • несколько раз в день печку нужно протапливать;
  • несмотря на экономию, на обогрев уходит немало топлива;
  • за вьюшкой необходимо постоянно следить, в ином случае конструкция быстро остынет;
  • недопустимо прогревать печь до максимальной температуры.

В современной голландке обустраивают такие элементы:

  • камин;
  • духовой шкаф;
  • водогрейный бак;
  • лежак;
  • отопительно-варочная поверхность.

Прежде всего, голландку выбирают за счет простоты конструкции, эффективности работы и экономичности.

При строительстве стоит учесть множество нюансов

Материалы

В ходе геологической истории в Швеции образовались богатейшие месторождения отличной шамотной глины на основе алюмосиликатов, поэтому шведскую печь конструировали с учётом доступности высококачественного огнеупорного шамотного кирпича. Именно он позволяет развивать в топке столь высокую температуру, необходимую для полного дожигания топлива в условиях активного отбора тепла духовкой.

Шамотный кирпич

Прочие элементы камерной части следует выкладывать из печного кирпича (красный керамический полнотелый) марки М200

Важно, чтобы грани всех блоков по ½ или ¾ кирпича были ровными, поэтому их нельзя заготавливать при помощи молотка-кирочки. Нужно либо резать болгаркой, либо приобретать в готовом виде

Печной полнотелый кирпич

Канальный конвектор можно строить из обычного кирпича: поскольку дожигание газов происходит в камерной части, сюда они поступают с температурой ниже 800 градусов.

Раствор замешивают на глине особого сорта — обычная не подходит. Как правило, используют мергель.

Мергель

Понадобится и шамотная глина — из неё будет замешиваться раствор для шамотного кирпича.

Шамотная глина

Песок следует использовать горный, для которого характерны минимум органических примесей и угловатая форма гранул. Приготовленный на гладком речном песке раствор быстро растрескается.

Для возведения канального конвектора применяют обычный цементно-песчаный раствор.

Печная дверца: чугунное литье

Если все же принято решение использовать штампованную дверцу, её нужно снабдить такими фиксаторами самостоятельно: к каждому углу рамки приваривают по два отрезка стальной проволоки (отожжённой) диаметром 3–4 мм и длиной 50–70 мм. При монтаже эти «усики» разводят в стороны, так чтобы их концы отстояли друг от друга на 40–50 мм, и закладывают в швы. Сверху над штампованной дверкой нужно устроить перекрытие из стального уголка или полосы.

Установка дверцы

Изделия и материалы следует приобретать согласно следующей спецификации:

  1. Кирпич печной М200: 717 шт. (без учёта дымохода).
  2. Кирпич шамотный марки Ш8: 154 шт.
  3. Асбестовый шнур.
  4. Отрезки стального равнополочного уголка 50х5 мм длиной 1020–1030 мм: 2 шт.
  5. Отрезки стальной полосы 50х5 мм: 3 шт. длиной по 920 мм, 2 шт. длиной по 54 мм, 2 шт. длиной по 48 мм.
  6. Колосниковая решётка с размерами 200х300 мм.
  7. Дверца для топки, размер — 250х210 мм.
  8. Дверца для поддувала, размер — 140х140 мм.
  9. Прочистные дверцы размером 140х140 мм: 8 шт.
  10. Духовка с размерами 450х360х300 мм.
  11. Дымоходные задвижки размером 250х130 мм: 3 шт.
  12. Плита варочная размерами 710х410 мм.
  13. Решётка для камина длиной 690–700 мм. За неимением покупной можно сварить из стального прута.
  14. Материал для устройства несгораемого покрытия перед печью: стальной лист толщиной от 1,5 мм либо керамическая плитка.

Пол должен быть защищён в радиусе 1,2 м от центра топочной дверцы.

Принцип работы и конструкция шведской печи

Компактные размеры печи (1020х885х2030мм) позволяют поместить ее в небольшом загородном доме, на даче. Но несмотря на небольшой размер, таких габаритов печи-шведки хватает для эффективного прогрева помещения площадью в 30-35 квадратных метров.

В зависимости от типа и вида шведки, будут различаться и конструкции. Так, например, для обустройства шведки с лежаком, необходимо обустроить горизонтальные каналы с режимом зима/лето. Благодаря специальной задвижке, которая устанавливается в прямом вертикальном канале, есть возможность перекрытия последнего.

В зимнее время такая задвижка закрывается, и тепло движется по большому кругу, прогревая всю печь вместе с лежаком. А летом заслонка открывает теплому воздуху прямой выход в вертикальную трубу, через которую газы выходят наружу. Это дает возможность использовать только варочную поверхность и духовку, не прогревая помещение.

Печь-шведка

За основу шведской печи была взята схема «голландки». Эта модель уже пользовалась большой популярностью, но не позволяла эффективно прогревать помещение, да и расход топлива был слишком большим.

Учитывая сурой климат Скандинавии, разработчики усовершенствовали модель «голландки» и добавили варочную поверхность с духовкой. Таким образом, были добавлены элементы не только для приготовления пищи, но и для нагрева воды, сушки белья.

Какой бы ни была конструкция печи — с лежаком, с духовкой или только плитой — принцип ее действия будет одинаковым: канальным, как и у «голландки».

Шведка: схема

Металлическая духовка находится сбоку от топки и предназначена для прямой передачи тепла в помещение. Но приготовление еды и выпечки не является основной функцией духовки.

После разжигания дров она прогревается буквально за 5 минут. На рисунке видно, за счет чего происходит такой быстрый разогрев печи.

Конструкция шведки

Прежде чем опуститься вниз, продукты сгорания нагревают духовку в верхней и боковой части. С другой стороны, печка прогревается топкой. Плита прогревается от топки, нагревая и само помещение.

Верхняя часть изначально была разработана с целью сушки белья, она нагревается от плиты и от каналов, идущих сзади. Каналы, обогнув всю печь, уходят в вертикальные каналы и передают тепло вещам, которые вывешиваются для просушки.

Принцип работы шведской печи

Конструкция шведской печи является следствием совершенствования инженерной мысли. В отличие от русской и голландской печей она обладает более сложным устройством с высоким КПД. У нее значительно большая тепловая мощность и теплоотдача.

Если взять одинаковое количество материала и сложить «голландку», то мы получим мощность в 2500 ккал/час, в то время как шведка выдаст все 3500 ккал/час. При этом достаточно будет заложить всего 2 порции дров в сутки, чтобы в доме поддерживалось тепло.

Шведка в современном интерьере

Если в Скандинавии шведки традиционно устанавливали между кухней и спальней, чтобы холодной зимней ночью она согревала помещение, то сегодня в стильных и современных домах все чаще можно встретить каменную конструкцию, которая стоит между гостиной и кухней.

При этом она выполняет двойную функцию: служит для приготовления пищи и является главным декоративным украшением гостиной. С одной стороны она может быть оборудована духовкой, а с другой — открытым камином, декорированным ажурной кованой заслонкой.

Шведка с камином

Высокая экономичность и КПД печи обусловлена сложной системой дымоотвода, что позволяет рационально использовать тепло, получаемое при горении дров. Одним из неоспоримых преимуществ конструкции является возможность создавать зимний и летний варианты работы печи.

Дело в том, что для каждого типа здесь предусмотрен свой путь прохождения дыма. Это обеспечивает летом возможность приготовления пищи без обогрева помещения.

Многим дачникам знакома ситуация, когда с началом отопительного сезона при растопке печи происходит задымление помещения. Здесь же предусмотрена отдельная система отвода дыма, которая позволяет эффективно использовать печь с разным функционалом и зимой, и летом.

Эксплуатация и обслуживание голландских печей, чистка

Если не брать в расчёт уголь, то лучшим топливом для твердотопливных печей всегда считались сухие берёзовые дрова, и голландка в этом вопросе также не является исключением. Опытные печники советуют каждую десятую топку проводить поленьями из осины с влажностью не более 5%, поскольку это способствует очищению каналов и дымохода печи от сажи.

Нет лучшего топлива для голландки, чем сухие берёзовые дрова

Интенсивность горения регулируют при помощи поддувальной дверцы и заслонки дымохода. Чёрный дым на выходе из трубы свидетельствует о том, что голландка перешла в режим газогенератора. Поскольку это происходит при недостатке кислорода, то устранить подобное явление поможет подача дополнительного количества воздуха в зону горения. Для этого дверцу поддувала приоткрывают. Если же в топливной камере вовсю бушует пламя, а печь начинает гудеть, то это говорит об избыточной тяге. В этом случае часть горячих газов будет попросту вылетать в трубу, не успевая отдать своё тепло стенкам отопительного прибора. Надо помнить о том, что режим работы голландских дровяных теплогенераторов — неспешное горение, практически тление. Чтобы снизить интенсивность пламени, достаточно немного прикрыть подачу воздуха. Помните о том, что правильно отрегулированный режим позволит экономить до 25% топлива.

Чистку галланки проводят один раз в сезон. Для этого открывают дверцы или кирпичные заглушки прочистных каналов, после чего щётками и шпателями с длинными ручками соскребают нагар со стенок и удаляют при помощи узкого металлического совка. Некоторые «светлые головы» рекомендуют выжигать дымоход при помощи легковоспламеняющихся веществ — ацетона, бензина, керосина и т. д. Этого делать не рекомендуется, поскольку возгорание сажи и её выброс из дымохода может привести к пожару. Не следует также прислушиваться и к советам некоторых «экспертов», которые рекомендуют для чистки каналов сжигать таблетки нафталина. Во-первых, эффективность этого способа чрезвычайно мала, а во-вторых, это вещество при сгорании образует сильнейший канцероген, вдыхание которого может нанести вред здоровью. Не зря в Европе прошлого века была столь популярной профессия трубочиста — ручной способ чистки дымоходов и каналов печи и по сей день считается наиболее эффективным и безопасным.

Голландка в России

В России с понятием «голландская печь» произошла путаница. Первоначально голландками называли и русские печи с отделкой изразцами на «иностранный манер». По принципу действия «русские голландки» строились не канальными, а колпаковыми. Русские печники, подчинившись указу Петра Первого строить печи по образцу голландских, скопировали голландку внешне, сохранив более подходящую для российских морозов, внутреннюю «начинку». В колпаковой печи горячие газы отдают тепло, задерживаясь под колпаком. КПД у такой отопительной конструкции выше, она менее требовательна к качеству топлива, медленнее остывает. Похожая внешне, но принципиально отличная внутри «русская голландка» перекочевала снова в Европу.

Круглая голландка тоже изобретение русских печников. Она выполняется с железным кожухом (футляром) в одну четвёртую кирпича, поэтому лёгкая, с хорошей теплоотдачей и дешёвая. Кожух для печки изготавливается из кровельного железа, без сварочных швов, иначе он может деформироваться. Готовые металлические кожухи для голландок есть в продаже.

Для отделанной изразцами круглой голландки выкладывается кирпичный футляр на песчано-цементном растворе. Это очень кропотливая работа, требующая точных расчётов и профессионального мастерства.

Виды печи голландки. Голландская печь

Появилась в России в первой половине XVIII века. В крестьянских избах её начали устанавливать с середины XIX-го. Была широко распространена до XX века.

Название «голландка» использовалось в европейской части России ( Север , средняя полоса ) и в Сибири . В южных регионах Россиии в Белоруссии печь называется «груба» или «грубка».

Высокая прямоугольная печь. Топливная камера большая. Под камеры сплошной (глухой), без колосниковой решётки . Воздух в топливник поступает через приоткрытую топочную дверцу.

Дымоход многооборотный , состоящий из 3—10 (обычно 6-ти) вертикальных каналов, соединённых последовательно: дым из топочной камеры поднимается по первому каналу и опускается по второму, снова поднимается по третьему и так далее. По мере прохождения длинного дымохода газы сильно остывают и неравномерно прогревают печь, что способствует образованию трещин в кладке . Недостаточно высокая температура отходящих в трубу газов и значительное сопротивление дымохода приводят к слабой тяге . Коэффициент полезного действия составляет около 40—55 %.

Положительными качествами голландки являются простота конструкции и хороший прогрев её нижней части.

В старом домеЖуковский С.Ю. 1914

Думы у печкиКалиниченко Я. Я. 1897

М.: Советская Россия, 1959. — С. 142. — 257 с. М.: Россельхозиздат, 1987. — С. 230—231. — 318 с. М.: Советская энциклопедия, 1931. — Стб. 382

СПб.: Искусство-СПБ, 2004. — С. 21. — 376 с.

Особенности конструкции и плюсы голландки

Итак, отопительно-варочная голландская печь – это отличный выбор для любого дома. Причем основание можно выбрать по конфигурации практически любое – прямоугольное или овальное. Особенно интересно смотрится круглая отопительно-варочная печь голландка, такая конструкция может стать настоящим украшением дома.

Стенки нужно возводить в один кирпич для небольших конструкций, в два – для массивной печи, предназначенной для отопления большого коттеджа. При такой толщине расход топлива будет минимальным, а теплоотдача — высокой.

Фундамент под дом и отдельно под печь

Начинать выкладку обязательно нужно на предварительно подготовленный фундамент. Поэтому схема печи голландки отдельно должна содержать страничку с параметрами фундамента, исходя из основных размеров надземной конструкции. Топливник должен располагаться над полом не менее чем на 25-30 сантиметров, чтобы обеспечивать быстрый и равномерный обогрев помещения. От других конструкций печей голландка отличается некоторыми особенностями:

  • топливник объемный, но не имеет под собой поддувала;
  • топливник всегда прямоугольной формы, даже если печь будет круглая;
  • три подъемных канала и три опускных, которые расположены один над другим обеспечивают последовательное движение газов.

Минус! Поскольку не имеется поддувала и колосника, дрова в такой печке горят не слишком интенсивно. Так как кислород воздуха подходит к горящему топливу через дверцу топливника, его для поддержания активного горения не хватает.

Особенности эксплуатации

Характерным признаком печей-голландок является увеличенная протяжённость дымоходных каналов. Именно благодаря этому печь так хорошо работает на теплоотдачу. Но в то же время при таком устройстве газохода возрастает вероятность проникновения угарных газов в жилое помещение

Чтобы этого не происходило, важно соблюдать правильный режим топки: температура нагрева корпуса не должна превышать 60о по Цельсию

Чистка и ремонт печи

Чтобы голландка работала без сюрпризов, необходимо следить за её техническим состоянием:

  • ежедневно очищать от золы топки и поддувала;
  • раз в год выполнять профилактическую очистку печной трубы;
  • раз в 4–5 лет проводить ревизию внутренних и наружных стен, при обнаружении трещин — устранять.

Построить голландскую печь самостоятельно без посторонней помощи под силу каждому человеку. Соблюдая описанные рекомендации и следуя схемам порядовки, отопительный агрегат легко сложить за 1 неделю.

Подробная схема-порядовка

Перед началом кладки нужно опустить партию кирпичей в воду. Это мера в дальнейшем предотвратит вытягивание влаги из раствора и лучшую сцепку. Первые два ряда, которые выкладывают до уровня чистового пола, в схему не входят.

Описание порядовки печи голландки с плитой:

  • 1 ряд кладут сплошным слоем,  на уровне поверхности пола. Следует сложить его максимально аккуратно, чтобы вся дальнейшая конструкция вышла ровной.
  • 2 и 3 ряды тоже выкладывают сплошным слоем, проверяют кладку по горизонтали.
  • В 4 ряду закладывают поддувало, выдерживая зазор 0,5 см, в него вкладывают асбестовый шнур. Он нужен для того, чтобы металлический элемент при тепловом  расширении не расколол кирпичи. Для укрепления дверки между кирпичами в раствор закладывают пруты. Кладку выполняют справа налево. Перевязку шва выполняют в полкирпича.
  • В 5 и 6 рядах следует перекрыть часть поддувала и зольника. С этой целью распиливают кирпич вдоль и пропускают под кладку металлическую пластину размером 0,35х0,4 см.

  • В 7 ряду формируют топку из огнеупорного кирпича и монтируют топочную дверку. Укладывают колосник, зазор у шва оставляют в 0,3-05 см. Кирпич задней стенки топки кладут под углом. Зазор нужно заполнить песком.
  • В 8 ряду перекрывают поддувальную дверку, формируя зольник.
  • С 9 по 14 ряды выкладывают топливную камеру огнеупорным кирпичом.
  • В 10 ряду перекрывают кирпичами топочную камеру. Следующим этапом нужно будет укладывать варочную панель, для этого подготовить кирпичи. В них прорезают бороздки 0,5 см, которые позволят расширяться металлу и не разрушать печь. Края варочной панели закрепляют стальным уголком.
  • 11-13 ряды — выкладывают зону над плитой.
  • 14 ряд выкладывают как 13, но в кирпичах прорезают бороздки, в которые вставляют стальной уголок. На него надо будет поставить кирпичи следующего ряда.
  • 16 и 17 ряды выкладывают как 15-й, но в нём устанавливают дверку для прочистки дымохода. Также предусматривают зазоры и прокладывают асбест.
  • 18-22 ряды — кладка дымового оборотного канала и его перекрытие.
  • В 23 ряду устанавливают шиберную заслонку в дымоход. Подгоняют под размер кирпичи, между металлом и кирпичом прокладывают асбест.
  • В 24 и 25 рядах объединяют опускной и подъёмный каналы.

В 26 ряду начинают формирование дымохода

На данном этапе важно, чтоб внутри дымохода поверхность получалась как можно более гладкой. Раствор сразу счищают, чтобы он в дальнейшем не ухудшил тягу.
27 и 28 ряды идёт прокладка дымохода, кирпич сдвигается на 40 мм для сужения конструкции.
29-30 ряды продолжают кладку дымохода и устанавливают шиберную заслонку для регулировки тяги

Зазор в 0,5 см оставляют запас для расширения металла. Прокладывают асбест.
В 31 ряду уменьшают размер дымохода до первоначального.
С 32 ряда идёт кладка дымовой трубы. Не доходя 3 ряда до кровли делают «распушку» трубы для защиты деревянной конструкции от пожара. Толщина трубы — полтора кирпича.

Устройство фундамента под голландку

Несмотря на то что голландская печь весит немного, она нуждается в надежном и прочном фундаменте. Его можно сделать из кирпичей или из бетона.

Любое из этих оснований имеет свои плюсы и минусы:

  • фундамент из бетона обходится дешевле, но делать его более трудоемко;
  • кирпичный фундамент стоит дороже бетонного, но его можно сделать быстрее и легче.

Руководство по заливке бетонного фундамента:

  1. отрывают котлован глубиной 50 см, размер котлована должен быть немножко больше будущей печи;
  2. дно котлована засыпают гравием толщиной 10 см и аккуратно утрамбовывают;
  3. устанавливают опалубку;
  4. выкладывают арматурный каркас из прутьев толщиной 1 см;
  5. смешивают цементно-песчаный раствор — на одну часть цемента М400 берут 3-4 части песка;
  6. заливают раствор в опалубку;
  7. затирают поверхность фундамента цементом — этот прием называется железнением, с его помощью повышают водонепроницаемость бетонных конструкций.

Важно: если фундамент печи контактирует с фундаментом дома, то между ними нужно сделать прослойку из песка. Время застывания раствора будет зависеть от температуры и погодных условий. В среднем фундамент застывает за две-три недели

В среднем фундамент застывает за две-три недели

Время застывания раствора будет зависеть от температуры и погодных условий. В среднем фундамент застывает за две-три недели.

После этого на него укладывают гидроизоляцию и продолжают возведение фундамента до уровня пола, используя кирпич, бутовый камень или бетонную заливку.

Верхнюю часть фундамента проверяют на горизонтальность уровнем и покрывают рубероидом или заливают горячим гудроном. На этом основание для голландской печи считается готовым.

Как построить фундамент из кирпича:

  1. в фундаменте нуждаются печи, вес которых превышает 700 килограммов, более легкие конструкции можно устанавливать просто на пол;
  2. ширина фундамента со всех сторон должна превышать ширину самой печи на 5 см;
  3. каждый этап возведения фундамента контролируют с помощью уровня;
  4. кирпичный фундамент состоит из наружного и внутреннего ряда, наружный укладывают с перевязкой швов;
  5. не доведя кирпичный фундамент на один ряд до чистого пола, на выложенный предпоследний ряд укладывают слой гидроизоляции и только потом начинают укладку последнего ряда кирпичей;
  6. запрещается связывать фундамент печи с фундаментом основного здания, так как печь может разрушиться, если дом просядет.

Видео:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий