Что такое продуктивный процесс выбора?
Что становится для нас критерием, что всё-таки выбор сделан или не сделан? Что является признаком, что я иду по верному пути сейчас, когда двигаюсь в этом процессе принятия решения, а что является признаком, что я иду куда-то не туда?
Этот вопрос был для нас важен, в том числе, и в рамках исследования, потому что нам нужно было выделить отдельно процессы выбора, которые мы назвали продуктивными или, условно, по-житейски, это «хорошие» выборы. И отдельно нам нужно было выделить непродуктивные, или такие «плохие», чтобы смочь в исследовании сравнить закономерности тех и других выборов.
И немножко даже неожиданными для нас оказались результаты, когда мы обнаружили некоторые критерии — иногда они могут казаться парадоксальными — критерии всё-таки продуктивного процесса выбора.
Сначала мы думали так, что продуктивные выборы – это такие, которые сам человек оценивает для себя как правильные. То есть спрашиваешь человека: «Вот ты когда-то сделал что-то. Ты как считаешь, ты правильно сделал?» – «Да». И мы сначала на этом успокаивались, думали, что этого достаточно, что если сам человек говорит «да» – это было для него правильное решение, это означает, что выбор сделан действительно хорошо, с психологической точки зрения.
Но потом выяснилось в процессе долгой исследовательской работы, что, оказывается, так бывает не всегда. Человек удивительным образом умеет себя «обманывать», сам того не замечая, скрывать какие-то мучающие его вещи, искренне верить, что все хорошо, а внутри что-то еще сидит…
И прежде чем мы продвинемся дальше в понимании отличий «хороших» выборов от «плохих», важно сказать несколько теоретическую, но принципиальную для нас вещь, что за проблемой жизненно важного выбора всегда стоит проблема внутриличностного конфликта. И это очень важное положение, на котором будут строиться многие дальнейшие размышления
Человек стоит на перепутье
И он думает — и это очень важный и теоретический момент, и он потом будет иметь для нас очень важное практическое значение — человек думает, что он выбирает что-то – одну жизненную дорогу или другую жизненную дорогу
Что обычно человек делает, когда ему надо совершить выбор? Какие советы обычно даются человеку в трудной ситуации, что обычно рекомендуют делать?
– Выписать плюсы и минусы…
– Составить списки «за» и «против»…
Отлично, вы с первого раза угадали. Вы это практикуете? Помогает?
– Нет.
И мы пришли в нашем исследовании ровно к этому. Смотрите, не случайно вы сразу первым же ответом сказали: запиши плюсы и минусы. И обычно это не помогает. Это помогает, если вы выбираете модель стиральной машины или сотового телефона, тогда – да. Но когда на кону оказывается моя жизнь, а я применяю к этому стратегию, как будто бы я выбираю нечто вне себя лежащее, точно так же, как какой-то предмет, это не работает. Почему?
Один из важных, фундаментальных теоретических моментов: в ситуации жизненно важного выбора человек выбирает не что-то вне его лежащее, не какие-то предметы или объекты, он, на самом деле, выбирает себя – себя, который окажется здесь (идущего по одному пути), или себя, который окажется здесь (идущего по другому пути). Именно поэтому стратегия плюсиков и минусиков не действует
Но интересно, что она очень популярна.
До этого мы говорили про критерии продуктивного, «хорошего» выбора. Так вот, удивительным образом выяснилось, что хороший выбор – не только тот, который я потом оцениваю как правильный, а тот, который приводит к снятию конфликта, к разрешению конфликта. Только тогда, когда это внутреннее противоречие внутри меня снимается, мы можем сказать, что выбор совершен продуктивно и хорошо.
У нас в исследовании был такой пример, когда человек рассказывает о совершенном когда-то выборе, много лет назад причем, и очень уверенно говорит: «Да, не жалею». Это было серьезное решение, женщина хотела разводиться и уйти к другому мужчине, но всё-таки осталась с мужем в браке, и прошло уже много лет, она говорит: «Я не жалею, выбор правильный».
Но в процессе этого интервью она начинает плакать, у нее активируются довольно сильные эмоциональные переживания, и при более близком рассмотрении для нас стало понятно, что, на самом деле, внутренний конфликт не снят. Хотя ситуация завершена, человек оценивает выбор как правильный, конфликт не снят. И это говорит нам о том, что выбор был совершен непродуктивно.
Фото: psychologies.ru
Про ошибки в жизни
10. Жизнь в негативном окрасе
Если вы в данный момент испытываете сложности в каком-нибудь деле, если у вас проблемы личного характера или черная полоса в карьере, не стоит думать, что это навсегда и вся жизнь окрашена в темные тона. Помните, что жизнь, как зебра: сегодня черная, а завтра обязательно наступит белая полоса.
Следует учиться находить прекрасное во всем, даже в самых обыденных мелочах.
Очень часто женщина после 35 лет считает, что все самое важное в ее жизни уже произошло и сейчас ей нужно лишь доживать ее унылые годы.
Даже думать об этом – уже большая ошибка. Каждый возраст имеет свою неповторимую прелесть. Давайте всегда думать только о хороших моментах.
11. Упущенное время на расспросы у старшего поколения
Как часто мы забываем, а может быть не хотим спрашивать у наших дедушек, бабушек, пап или мам о своих корнях. Многие потом начинают ездить по всевозможным архивам с целью восстановить свое генеалогическое древо.
Хотим мы того или нет, но нас определяют привычки, реликвии, различные семейные истории. Мы должны интересоваться своей историей хотя бы ради того, чтобы знать, почему в нашей семье голубоглазых блондинов родился кареглазый брюнет. Вероятно, дело не в соседе, а в нашем прапрадедушке.
12. Напрасная трата времени
Очень часто люди сожалеют о потерянном времени. В молодости мы его бездумно тратим на всевозможные вечеринки и отношения друг с другом. А могли бы больше изучать и читать, ходить на дополнительные курсы, больше работать, учить другие языки, становиться успешнее, профессиональнее, и как следствие, богаче.
Но мы почему-то продолжаем бесцельно тусоваться с друзьями, отдаем максимум своего времени социальным сетям или просто ленимся.
А когда перешагиваем 40-летний рубеж, часто начинаем себя спрашивать: «Почему мы не богаты и не успешны?». Видимо, потому, что сами этого не хотели.
Осознание
Однажды я поняла, почему у коллег сложилось негативное мнение обо мне. Один из сотрудников сказал мне, что я слишком тихая и малообщительная. Некоторые экстраверты принимают молчаливость интровертов за глупость. На самом деле люди моего склада психики склонны к глубоким размышлениям, но при этом предпочитают мало разговаривать.
Я проработала в этой компании 3 года. Со временем мои коллеги поняли, что ошибались. Я показала себя компетентным работником, когда в одиночку справлялась с огромным проектом в сжатые сроки. Я получила высшую оценку на экзамене по повышению квалификации. Вскоре меня повысили, и я стала руководить небольшой группой сотрудников.
Когда я уволилась, мне не раз звонили и предлагали вернуться в офис. Но я решила делать карьеру в более перспективной компании. Сейчас я проанализировала все причины своих сложных отношений с коллегами. Я хотела бы дать несколько советов интровертам, которые испытывают трудности в общении с коллективом.
Муки выбора
Кто-то из вас, может быть, прямо сейчас стоит на таком перепутье и хочет принять важное решение, у кого-то, возможно, это было в прошлом. И можно вспомнить, как порой болезненно и тяжело этот процесс протекает, каковы его явные проявления
Очень по-разному люди себя ведут. Кто-то склонен судорожно принимать хоть какие-то решения, лишь бы только закрыть эту тему, хоть что-то решить, хоть что-то сделать, успокоиться и идти дальше. Но такие быстрые, рывковые, невыношенные решения порой не дают подлинного успокоения. Человек одно решает, потом другое – туда-сюда. Это может длиться довольно долго. Главное, что не наступает какого-то примирения, такого понимания: «Да, это то, что нужно!»
Чаще бывает другая стратегия, когда человек очень долго тянет и находит множество поводов, чтобы выбор не делать. Знаете, страх ошибиться, страх, что я сейчас сделаю, это будет как-то не так, он настолько бывает силён, что только чтобы его не испытывать, только чтоб сбежать от этого страха, а еще от потенциального чувства вины: «Если я вот сделаю, как хочу, а другому человеку будет плохо, он будет страдать. Как же так? Надо заботиться о ближнем, значит, я не могу себе позволить сделать то, что я хочу. О ужас…» – и тогда лучше вообще не решать. И чаще мы имеем дело со стратегией такого ухода от принятия решения.
Иногда это в церковной среде может приобретать такие благообразные формы, человек может себя уговаривать, говорить: «Я отдаюсь воле Божьей, пусть Господь управит Сам».
Это может быть очень зрелая позиция, когда человек действительно что-то сам делает и при этом очень подлинно отдает это Богу. Но чаще мы видим такое инфантильное перекладывание ответственности, чтобы самому ничего не делать, чтобы отложить и не принимать решения, можно придумать себе самые разные отговорки, одна из них может быть даже религиозной, очень на вид благообразной.
Фото: baruch.cuny.edu
Молчаливость не глупость
Молчание не равно глупости. Люди могут не разговаривать по разным причинам. Интроверты предпочитают молчание, так как часто пребывают в своих мыслях. Иногда они просто устают от общения.
От телефона до автомобиля: что означает глобальная нехватка полупроводников
Выполнении физической работы: от каких еще профессий родители отговаривают детей
Почему инвестиции россиян на фондовом рынке показали низкую эффективность
Некоторые экстраверты считают малоразговорчивых людей скучными и глупыми. Но это очень поверхностный взгляд на личность. Такое мнение нисколько не соответствует действительности.
Три отличия продуктивных выборов от не таковых
Можно перечислить три критерия, которые говорят о том, что выбор действительно продуктивный:
1) Острое эмоциональное состояние непосредственно перед принятием решения. Интересно, что, как правило, все эти выборы, которые люди оценивают как правильные, а мы оцениваем как продуктивные, там был этот пик очень острого эмоционального состояния. Одна испытуемая у нас описывает это так: «Большими буквами у меня в голове стучало, что я дальше так не могу, что со мной, наверно, что-то случится, что я, не знаю, сойду с ума, заболею страшно, потому что я больше не могу жить вот так». «Это был действительно предел», – говорил другой человек. То есть край, когда больше так уже невозможно.
2) Второй признак выборов продуктивных – мы называли это феноменологией правильных решений — то есть некоторые признаки, что происходит с человеком после того, когда он совершил выбор продуктивный. И если у вас это было в опыте, вы проходили муки выбора, то можно вспомнить, что наступает потом. Это удивительное состояние особой свободы, такой легкости, гора с плеч.
Просто даже телесно это проявляется в том, что в плечах появляется такая свобода, у кого-то прямо крылья почти вырастают по ощущениям. «Ушли сомнения, появилась смелость, уверенность, страх снизился, как-то спокойно стало», – это я цитирую некоторые высказывания наших испытуемых. «Уверенность, такое ощущение, что так и должно быть, никаких сомнений». Возникает полнота абсолютного «да». Это такое «да» на выдохе спокойное, когда уже просто действительно ни тревог, ни каких-то острых переживаний не происходит.
3) И третий момент, который обычно люди сами специально не отслеживают, пока их не спросишь. Но если внимательно присмотреться, то можно обнаружить, что после совершения такого правильного выбора происходят те или иные личностные изменения, человек меняется: я до и я после – это уже другой человек. Я стал другим, за счет того, что я это решение принял, я сам каким-то образом изменился. Когда человек преодолевает серьезный кризис, тот самый внутриличностный конфликт, если удается из него выйти – конфликт снимается, совершается переход на некоторый новый этап развития.
Фото: abanorthtexas.com
Богатый внутренний мир
Однако до моего устройства на работу мне никто и никогда не говорил о моей глупости. Напротив, близкие друзья считали меня интересной личностью с богатым внутренним миром.
В отличие от экстраверта, интроверт живет внутренним миром, а не внешним. Меня нисколько не тяготило одиночество. Я любила читать книги, размышлять, заниматься живописью. Близкие люди говорили мне о том, что я умна и эрудированна. Почему же коллеги считали меня глупой? Пока я не могла ответить себе на этот вопрос.
Как озеленить пространство домашнего офиса: сделать это можно в разных стилях
Изучить один технический навык: пять новогодних решений для карьерного роста
Апельсины и не только: что еще добавить в дом, чтобы привлечь богатство
Упреки в глупости
Я полностью сосредоточилась на своей работе и старалась относиться к своим делам ответственно. Со временем я почувствовала презрение и раздражение со стороны коллег. Я не понимала причины такого отношения к себе.
Однажды я услышала, как одна из моих коллег за маленькую ошибку назвала меня тупицей. Затем на меня накричал начальник, когда я задала ему вопрос по работе. Он тоже обвинял меня в недостатке ума. Мое имя стало синонимом глупости.
Отключить уведомления в нерабочее время: как бороться с трудоголизмом
Успех – дело тонкое: 9 способов создать успешное присутствие в Интернете
Это отличный шанс выделиться: как с пользой для карьеры провести корпоратив
Все это пошатнуло мою самооценку. Чем чаще меня обвиняли в глупости, тем больше я допускала ошибок. Это был порочный круг. Из-за постоянного стресса я делала все больше и больше ошибок, и это укрепляло мнение коллег о моей глупости. Я готова была уже сама усомниться в своих умственных способностях. Ведь если 90 % человек в офисе считает, что я глупа, то они вряд ли ошибаются.
Как взаимодействовать с токсичными людьми
Токсичные коллеги – главная опасность для интроверта. Такие люди негативно воспринимают любого человека, который отличается от них. Полностью избежать общения с неприятными личностями невозможно. Но вы можете минимизировать взаимодействие с ними.
Когда-то мои коллеги пытались приглашать меня на шумные вечеринки, которые длились всю ночь. Такое времяпрепровождение было чуждо моей интровертной натуре. Кроме этого, мероприятия проходили в будни, и я не хотела проводить бессонную ночь перед рабочим днем. Я мягко и вежливо отклоняла такие приглашения, но коллеги воспринимали это как высокомерие и личное неприятие. Меня постоянно называли скучной ханжой.
Если вы решили ограничить контакты с токсичными индивидами, то будьте решительны. Вас не должно беспокоить их осуждение. Будьте последовательны и умейте говорить “нет”. Рано или поздно токсичные люди потеряют к вам интерес.
Жизненные ошибки
13. Попытка спасти безнадежные, отжившие свое, отношения
Вы зачем-то продолжаете спасать разваливающиеся, уже отжившие свое, отношения, о которых позже вы будете очень сильно сожалеть.
И не важно по какой именно причине вы это делаете: из-за детей или вас просто беспокоит мнение чужих людей, а может быть вы никак не хотите расстаться, потому что это ваша первая любовь. Или вам кажется, что вас уже никто никогда не полюбит.. Подумайте, почему вы по собственному желанию лишаете себя шанса стать счастливым с любимым человеком, с которым вы сможете обрести совершенно другую жизнь?
Подумайте, почему вы по собственному желанию лишаете себя шанса стать счастливым с любимым человеком, с которым вы сможете обрести совершенно другую жизнь?
14. Привычка плыть по течению
Если вы привыкли всегда плыть по течению своей жизни, это не самая успешная и выигрышная стратегия. Это позиция пессимиста, который все свои промахи списывает на неудачные ситуации в жизни.
Год от года перечень возможностей, так нелепо упущенных, у такого человека будет постоянно пополняться.
Хотите выскользнуть из этого замкнутого круга? Начните что-то делать немедленно, прямо сегодня.
15. Страх рисковать
Рисковать – это совершенно не значит перебегать оживленную дорогу на красный свет светофора или находиться в секторе болельщиков ЦСКА, одетым в форму «Спартака».
Это значит не мучится всю оставшуюся жизнь из-за того, что вы не признались в любви вашему школьному увлечению. Или не откликнулись на хорошее предложение в вашей фирме. А может быть побоялись отправиться в авантюрное приключение.
Не бойтесь, наконец, разорвать ненужные отношения, навсегда уехать в другую страну или найти себе специальность по душе. Рискните, начните жить так, как не жили прежде, ведь все потолки человек устанавливает себе сам, зачастую испытывая обычный страх.
В конце жизни человек всегда жалеет о том, чего он не смог сделать, поэтому не стоит бояться все начинать с чистого листа.
Парадокс «хорошего» выбора – идите в острую боль!
Совсем забегая вперед, скажу вам самую, наверно, кульминационную вещь, которая непростая для нас в жизни и для психотерапии тоже. Обычно в трудной ситуации человек хочет облегчения, успокоения, улучшения состояния — это хорошо и естественно. Но, в данном случае, парадоксальным образом, порой нам, чтобы совершить прорыв в ситуации выбора, чтобы конфликт снялся, нам нужно пройти через особо усиленное заострение этого конфликта. А что это означает? Это значит пройти через серьезную боль, может быть, через очень мучительные, острые переживания.
Муки выбора тоже разные. Одно дело, я сижу и мучаюсь: «Ну что там? Надо это, надо то… Ну, ладно, подумаю об этом завтра, надо с этим переспать…» – ну и как-то всё это тянется, знаете, может годами тянуться. Оно болит несильно и тянется. А иногда бывает, когда это уже встает очень остро.
Порой такую остроту провоцируют какие-то внешние обстоятельства, когда они нас толкают, вынуждают, когда уже не выбирать нельзя, и тогда начинаются самые настоящие страдания, тогда начинается очень серьезная ломка, очень серьезные переживания, конфликт заостряется до предела. И тогда совершается принципиальный качественный скачок, когда конфликт снимается, и выбор совершается.
Это, может быть, самый главный секрет, как продуктивно выбор совершать — нужно ли убегать от боли. Большинство стратегий, которые мы используем в ситуации выбора, направлены на анестезию, на то, чтобы это напряжение снять, боль убрать, меньше переживать. Это понятно по-человечески, но, удивительным образом, мы увидели, что такое замазывание, заклеивание, закрывание глаз, смягчение мешает совершению продуктивного процесса выбора.