Почему вилки остаются грязными даже у хорошей хозяйки: 3 способа отмыть их начисто

Обзор аксессуаров

Гигиеничное содержание столовых приборов невозможно организовать без помощников. Сваливание в шкаф — не лучший вариант. Рекомендуем приобрести специальные аксессуары.

Подставки

Распространенный аксессуар. Представляет собой емкость с отсеками для вертикального хранения. Можно купить в хозяйственном магазине, заказать через Интернет.

материал. Идеальный вариант — закаленное стекло, керамика. Хуже пластик. Непрактичными считаются деревянные, плетеные емкости. Они портятся от влаги, меняют цвет. Неудобны в использовании металлические аналоги, создают много шума;

  • количество отсеков. При недостатке столовые приборы будут смешиваться. Поиск усложнится;
  • размер. Учитывают высоту емкости. Приборы не должны глубоко проваливаться либо торчать.

Общие рекомендации по чистке и хранению

Сохранить блеск и первоначальный вид столовых приборов из нержавейки поможет правильный уход и грамотная организация хранения.

Для этого следуйте простым рекомендациям:

  1. Мойте ложки, ножи и вилки сразу после еды. Отмыть присохшие частички пищи крайне сложно, и они постепенно накапливаются, портя эстетический вид изделия. Кроме того, остатки пищи – благоприятная среда для размножения патогенных бактерий.
  2. Отмыть засохшую еду поможет замачивание. В теплой воде растворите небольшое количество моющего средства и оставьте в ней приборы на несколько минут. Размягченные загрязнения удалите мягкой губкой.
  3. Не используйте для чистки металлические щетки и другие абразивные предметы – они оставляют царапины.
  4. Если желаете почистить ложки и вилки, чтобы блестели, сполосните их в воде с добавлением нашатырного спирта.
  5. После мытья все приборы обязательно протирайте насухо, чтобы избежать появления налета и пятен.
  6. Во время хранения все предметы должны находиться в специальном ящичке, где чисто и нет влаги.

Чтобы сохранить первоначальный вид изделий из нержавейки, обеспечьте им правильный уход и организуйте грамотное хранение

Приборы с деревянными рукоятками: правила ухода для долгой службы

Столовые приборы с деревянными ручками требуют деликатного обращения при мытье. Их нельзя замачивать, нельзя тереть щетками и металлическими губками. Активное механическое воздействие царапает поверхность дерева, она быстро становится неровной, в трещинах собирается грязь, бактерии.

Из-за длительного воздействия влаги деревянная поверхность растрескивается, теряет свой привлекательный внешний вид, страдает гигиена. Кроме того длительное пребывание в воде, в том числе при мытье в посудомоечной машине, приводит к тому что клеевые соединения ручки прибора и рабочей его части теряют свою прочность, деревянная накладка может отпасть.

ArcosНабор столовых приборов для стейка с деревянными рукоятками

6 правил для сохранения цвета

Для того чтобы вещи из мельхиора дольше сохраняли свой внешний вид, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Хранить изделия следует в месте с низкой влажностью.
  2. Не использовать для чистки препараты, в составе которых есть хлор.
  3. Мельхиор нельзя мыть в посудомоечной машине.
  4. При длительном хранении рекомендуется заворачивать изделия в фольгу или пленку, чтобы ограничить доступ кислорода и снизить вероятность окислительных процессов.

    Также можно держать изделия в деревянных, плотно закрывающихся шкатулках, добавив кусочек мела. Альтернатива – пакеты с зип-застежкой.

  5. После мытья посуду из мельхиора следует вытирать насухо.
  6. Украшения из мельхиора нежелательно мочить. До контакта с водой (мытья рук, принятия душа и т.д.) их следует снимать.

Этикет вилки

Помимо привычных вилок, предназначенных для основного блюда, рыбы и десертов, существует множество других разновидностей, отличающихся толщиной зубьев, их количеством и длиной:

  • фруктовая (имеет три зубца, небольшого размера);
  • для омара (два коротких зубчика);
  • для улитки (два длинных, слегка изогнутых зубья);
  • к устрицам;
  • как составляющее щипчиков для салата.

Виды вилок для различных блюд.

Они подаются только в том случае, если гость точно будет одно из перечисленных блюд.

Применять вилку не по назначению – признак дурного тона.

Как вилкой принимать пищу

Существует 3 основных способа держать этот предмет согласно этикету.

  • Большой и средний пальцы берутся за конец рукоятки, а указательная часть расположена вдоль предмета, помогая при надавливании. При этом вилка становится на ребро, касаясь тарелки. Часто это необходимо делать с десертом, он мягкий.
  • То же положение пальцев, только посередине предмета и зубья «смотрят» вниз. Тогда указательный палец может лучше помогать при нажиме и накалывании мясных и прочих твердых кусков пищи.
  • Вилка берется как обычная шариковая ручка и располагается так, чтобы ею было удобно зачерпывать мягкую часть трапезы.

Правила этикета предусматривают, в частности, умение правильно пользоваться столовыми приборами.

Обычно требуется немного практики, чтобы освоить и привыкнуть правильно держать этот предмет. Но затем такой вариант станет даже проще остальных.

Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол.

Как нельзя использовать вилку

Недопустимо использовать другие ее положения в руке, а также допускать произведения звуков во время касания посуды. То же касается и ножа. Если неудобно держать все время в левой руке, то американский вариант этикета допускает перекладывание прибора в другую руку, когда нож не нужен.

Резать ножом, располагая его слева, считается неуместным, так как это подвергает риску окружающих.

Очистка мельхиора

Рассматривая советы, как почистить мельхиоровые столовые приборы, необходимо взять во внимание особенности этого материала. Он достаточно капризный

При повышенной влажности или неправильном хранении этот сплав серебра с цинком и медью быстро темнеет

В процессе очистки важно не повредить поверхность

Одним из самых популярных средств в этом случае является сода. Ее можно применять исключительно в виде раствора. В кастрюлю, застеленную фольгой, нужно налить 2 л воды. В нее насыпают 10 ст. л. соды. Когда вода нагреется, в нее высыпают столовые приборы. Кипятить посуду нужно в течение 25 минут. После этого огонь выключают.

Вода в кастрюле должна остыть естественным способом. После этого все столовые приборы достают и тщательно просушивают полотенцем

Важно уделить внимание после чистки способу хранения столовых приборов. Они должны находиться в сухом защищенном контейнере

Как очистить крышку при помощи народных рецептов

Существует ещё несколько народных рецептов, которые помогут избавиться от жировых отложений. Однако, по сравнению с первым вариантом, они потребуют больших физических усилий.

Кипячение стеклянной крышки с содой

Для этого способа важно найти большую ёмкость, в которую поместится крышка. Процесс очистки довольно простой и состоит из следующих этапов

  1. Смешать в большой ёмкости 2 ст. ложки соды с 2 литрами воды.
  2. Открутить пластиковые детали.
  3. Погрузить в раствор крышку и поставить ёмкость на огонь.
  4. Прокипятить крышку в течение 30 минут.
  5. После этого весь застарелый налёт легко очистится жёсткой щёткой.
  6. Промыть под проточной водой.


ФОТО: dizainkyhni.comПри необходимости обработку повторить

Обработка горчицей и хозяйственным мылом

Предварительно подготовить пасту из следующих компонентов:

  • 250 мл кипятка;
  • 0,5 куска хозяйственного мыла, натёртого на овощной тёрке;
  • 2 ст. ложки соды;
  • 2 ст. ложки порошка горчицы.

Все компоненты перемешать, должна получиться жидкая пастообразная масса. Затем приступаем к обработке крышки.

  1. Нанести пасту на крышку при помощи губки.
  2. Через 30 минут почистить жёсткой щёткой.
  3. Для удаления загрязнений из-под ободка можно воспользоваться зубочисткой.
  4. Промыть крышку под проточной водой.


ФОТО: news.myseldon.comДля пасты лучше использовать обычное коричневое хозяйственное мыло

Очистка стеклянной крышки при помощи уксуса, хозяйственного мыла и соды

Данный рецепт подходит для крышек, изготовленных из любого материала. Если придётся очищать металлические или эмалированные поверхности, нужно пропустить первые два шага.

Нам понадобятся:

  • фольга;
  • 30 г стружки хозяйственного мыла;
  • 1 ст. лодка соды;
  • 1 ст. ложка уксуса.

Последовательность очистки.

  1. Замочить крышку в кипятке.
  2. Из фольги скатать плотный шарик и очистить им поверхность крышки.
  3. Смешать уксус, мыльную стружку и соду.
  4. Пасту нанести на губку и протереть поверхность крышки.
  5. Промыть крышку под проточной водой.


ФОТО: pinterest.ruФольгой категорически нельзя тереть металлические и эмалированные поверхности

Кипячение крышки в растворе уксуса и лимонной кислоты

Данный способ подойдёт для любых крышек, но перед кипячением лучше освободить их от пластмассовых деталей.

Последовательность обработки следующая.

  1. В большую ёмкость налить воду и погрузить в неё крышку.
  2. На каждый 1 л воды добавить стакан 9% раствора уксуса и 25 г лимонки.
  3. Варить на небольшом огне не более 30 минут.
  4. Останется только очистить жир при помощи щётки или губки.


ФОТО: remoskop.ruЭтот способ прекрасно удаляет жир вокруг ручек

Как почистить крышку с внутренней стороны

Удалить жирный налёт с внутренней стороны крышки можно при помощи пара. Процесс очистки довольно прост и состоит из следующих этапов.

  1. В мультиварку, кастрюлю или сковородку налить воду не более 1 литра и выдавить сок одного лимона.
  2. Закрыть ёмкость крышкой и поставить на плиту. Для мультиварки следует установить режим «Приготовление на пару».
  3. Кипятить на умеренном огне около четверти часа.
  4. Жир размягчится и легко очистится при помощи губки.


ФОТО: drbusso.comТакой вариант подходит для крышек мультиварокСтатья по теме:

История вилки

Несмотря на то, что вилка является самым юным столовым прибором, история ее велика – они были уже распространены еще в Древнем Китае, Древней Греции и Древнем Египте. Правда, внешне они отличались от привычных нам вилок, да и не были персональным столовым прибором – тогда люди ели без вилок, а ими лишь накладывали пищу из общего блюда на свои тарелки.

В богатых домах это были бронзовые или серебряные вилки, бедные же слои населения либо обходились вовсе без них, либо делали их из дерева.

Эти древние вилки были большими и, как правило, имели два прямых зубца (не изогнутых, как сейчас).

Самые первые вилки, обнаруженные в древнекитайских захоронениях, датируются вторым тысячелетием до нашей эры и были костяными.

Персональные вилки придумали в Византии.

В европейских странах вилки появились в средние века, и все благодаря итальянцам, у которых этот столовый прибор стал популярным еще в 11 веке – Италия имела прочные торговые отношения с Византией, что способствовало популяризации вилки среди итальянцев.  

Древняя вилка

Но в Европе путь вилки к сердцам людей был трудным и тернистым. Казалось бы, просвещенная Европа должны была быстро взять этот столовый прибор «на вооружение» и начать им пользоваться. Но нет. Даже знатные люди и рыцари предпочитали обходиться без вилок – пусть это было не особо удобно и достаточно неряшливо. Но это не останавливало европейскую элиту. Она в то время была не особо чистоплотна, да и средневековые рыцари не отличались хорошими манерами.

К тому же против вилки была церковь. Почему? Причин несколько. Этот столовый прибор напоминал служителям католической церкви бесовский «инвентарь», следовательно, только приспешники дьявола могли им пользоваться. Помимо этого праведники должны были терпеть в земной жизни лишения и тяготы, чтобы потом обрести вечную и счастливую загробную жизнь. Пользование вилкой делало процесс потребления пищи более удобным. Это признавала церковь, потому и считала вилки излишеством. Не добавлял популяризации вилки в глазах церковников и тот факт, что она «пришла» из Византии, с которой у католической церкви, мягко сказать, были не особо приятные отношения.

Ничуть не лучше к вилке относилась и православная церковь.

Воротник-раф

Потому широкое распространение среди европейской знати вилка получила лишь в 17 веке. И поспособствовала этому, в том числе, одна модная в те годы деталь одежды, а именно воротник-раф. Он представлял собой плотно охватывающий шею и подбородок широкий «обод» из гофрированной ткани или кружев. Поесть в таком наряде, используя лишь ложку и собственные руки, и не обляпать сию красоту было очень сложно. Потому необходимость заставила модников прибегнуть к помощи вилки, несомненно, облегчившей эту задачу. И постепенно этот столовый прибор завоевал Европу.

Многие вельможи имели не простые вилки, а изготовленные из серебра, золота, слоновой кости и украшенные изящным орнаментом.  

Средневековые столовые приборы

Сначала считалось, что в России столовая вилка появилась в 1606 году благодаря Марине Мнишек (жене Лжедмитрия 1), которая использовала ее на собственной свадьбе. Но в последствии в Новгороде была сделана находка, опровергающая эту теорию, – археологи нашли двузубую вилку, изготовленную в 14 веке.

Новгородская вилка, 14 век

Широкое распространение на Руси вилки получили во времена правления Петра 1. Это были двузубые вилки. Конечно же, беднякам этот столовый прибор был не нужен – им одной ложкой не всегда было что есть, а богатые люди зачастую приобретали вилки, которые можно было назвать произведением искусства.

В 18 веке у вилок появились дополнительные зубцы (их стало 4) и они стали изогнутыми. А ввела сие изменение Германия.

Вилка 18 века

Сегодня производятся, в основном, стальные столовые приборы, и вилки из нержавейки не исключение.

Кроме этого, выпускаются золотые, серебряные и мельхиоровые вилки.

В последние десятилетия популярность приобрела пластиковая одноразовая посуда (и вилки, в том числе), которая стала незаменимой на пикниках и других «застольях на природе».

Столовые приборы из кукурузного крахмала

Прогресс идет вперед, и некоторое время назад появилась одноразовая посуда (и столовые приборы, в том числе) из кукурузного крахмала. Как известно, пластиковая одноразовая посуда практически не разлагается, ее надо утилизировать и вновь перерабатывать, дабы не загрязнять окружающую среду.

А «крахмальная» посуда биоразлагаемая. За короткий срок она полностью разлагается в почве, не нанося никакого вреда природе.  

«Кукурузная» посуда подходит и для холодных, и для горячих блюд. Она похожа на пластиковую внешне, но на ощупь гораздо приятнее и более эластична.

Народные методы

Одним из хороших способов, но подходящим не для всех, является открытый огонь. При сильном воздействии температуры нагар начинает ссыхаться, а жир испаряется. Оставшиеся же частицы не составит труда счистить обычной губкой. Для нагрева сковороды можно использовать газовую плиту или специализированную горелку.

Для работы посуду необходимо поместить на подставку из металла и постепенно обжигать все стороны предмета

Если для вашей сковороды использовались дополнительные элементы из дерева или пластмассы, например, ручка, то работа потребует особенной осторожности. Возможно, придется отдать предпочтение другому способу

Также длительный нагрев огнем плохой вариант для алюминиевых сковород, из-за высокой деформации материала при нагреве.

Если говорить о сковороде из чугуна, то пригоревшую пищу и застарелый жир можно удалить обычным средством, которым вы моете посуду. Для этого средство наносится на уже остывшую после эксплуатации сковороду, которая потом наполняется горячей водой. Для очистки поверхности необходимо использовать губку из нейлона. К чистке можно приступать сразу, как только залили воду.

Для ополаскивания используется теплая вода, после чего сковорода тщательно вытирается сухим полотенцем. Если снаружи удалились не все жирные пятна, то можно воспользоваться средством, ориентированным на чистку духовок.

Для лучшего эффекта, рекомендуется обработать сковороду чистящим средством, завернуть в мусорный пакет. Настаиваться она там должна в течение ночи. Для споласкивания используется обычная вода, после этого необходимо повторно помыть сковороду привычным средством для мытья посуды для удаления всех остатков сильнодействующего средства.

После этого в нее выкладывается пять столовых ложек соли, которые тщательно прогреваются. Чтобы покрытие сохранилось полностью, и на нем отсутствовали микротрещины, мытье сковороды должно выполняться в холодной воде. При этом резкие температурные смены для материала губительны. Для мытья лучше всего использовать мягкую губку и теплую воду. Моющие средства должны быть неабразивными.

Для работы со сковородой, имеющей антипригарное покрытие (в случае, если она все же загрязнилась) можно использовать кипячение. Для этого готовится раствор моющего средства и кальцинированной соды в пропорции четыре к одному. Все это добавляется в три литра воды. Чтобы удалить жир и нагар, достаточно опустить изделие в горячий раствор, и использовать кипячение примерно полчаса. При этом не волнуйтесь, покрытие останется целым.

Если вы обладательница посудомоечной машины, то в домашних условиях она поможет очистить даже старую посуду от загрязнений. При этом загружать в нее можно даже сковороды с антипригарным покрытием. Если же нагар очень глубокий, потребуется повторный цикл.

Для работы со старой чугунной сковородкой можно использовать смесь соли и уксуса.

Когда жидкости почти не останется, можно снимать сковороду с огня и тщательно промывать ее под водой. Не забывайте, что после чистки сковороды до блеска (речь идет о чугунной) для создания естественного антипригарного слоя, необходимо выполнить прокаливание сковороды с маслом растительного происхождения.

Если вам не хочется заниматься раз в месяц усиленной чисткой, лучше заботиться о кухонной утвари сразу после приготовления. Мойте посуду своевременно. Это позволит предохранить ее от образования толстого жирного слоя и сложностей очистки в домашних условиях.

Уход за серебряными столовыми приборами

Серебро – металл благородный.  Периодически он требует глубокого ухода. Гладкое столовое серебро спасут от тёмного налёта сода и зубной порошок. Алгоритм действий не отличается от чистки нержавеющей стали. Однако для более качественного результата есть иные методы.

Пищевая соль мелкого помола поможет удалить самый сильный налёт на серебре. Её растворяют в кипятке (1 столовая ложка на литр воды).

Если в доме есть лимонная кислота, то можно сделать аналогичный раствор с её помощью (маленький пакетик кислоты на литр жидкости). По истечении 15 минут погружения приборы заблестят как новые.

Причины появления темных пятен

Медно-никелевый сплав, составляющий основу изделий из мельхиора, обладает многими достоинствами:

  • прочность;
  • стойкость к ржавлению;
  • привлекательный внешний вид;
  • относительно невысокая стоимость;
  • длительный срок службы;
  • гигиеничность;
  • низкая теплопроводность.

Кроме плюсов, изделиям из этого материала присущи и некоторые недостатки:

  • быстрая утрата блеска;
  • появление черноты;
  • необходимость регулярного ухода.

Утратить свой вид изделия из мельхиора могут по причине неправильного ухода (или его отсутствия), а также нахождения в условиях повышенной влажности. Последний фактор чаще всего имеет первостепенное значение.

Народные способы ухода

Некоторые хозяйки предпочитают обычное мыло для мытья посуды и столовых приборов. Это возможно, однако следует тщательно полоскать вилки и ложки после такой процедуры, так как мыло оставляет на стали тонкую незаметную пленочку, которая вредна в случае попадания в рот. Современные средства для мытья посуды легко смываются водой и протестированы для применения в отношении пищевых приборов.

Чтобы заставить ложки и вилки заблестеть, воспользуйтесь некоторыми народными советами. Положите приборы в кастрюлю с водой и добавьте несколько столовых ложек соли и соды. Прокипятите их в течение получаса. После этой процедуры приборы заблестят, как новые. Для улучшения внешнего вида столовых приборов можно использовать отвар картофеля. Возьмите оставшуюся после приготовления картофеля воду и положите в нее ложки и вилки из нержавеющей стали на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы они приобрели блеск.

После такой обработки столовые приборы нужно вынуть из кастрюли, остудить, прополоскать и протереть сухой тряпкой. Не оставляйте ложки и вилки с каплями воды, всегда вытирайте их насухо. Это простое правило позволит сохранить прекрасный внешний вид и продлит срок службы. Кроме того, мягкая полировка полотенцем или специальной салфеткой для посуды только улучшит их внешний вид.

Для чистки приборов из нержавеющей стали издавна применяется рецепт с содой и лимонной кислотой. Универсальный очищающий раствор имеет такой рецепт: 2 ст. л. соды, 2 ст. л. лимонной кислоты, 2 л теплой воды. В раствор нужно опустить все требующие чистки предметы и оставить на 20 минут. После этого их нужно прополоскать и протереть сухим полотенцем. Некоторые хозяйки за неимением лимонной кислоты используют уксус.

Особенности чистки разных материалов

Прежде чем очищать чайник снаружи, надо знать, что лучше применять, какой способ не испортит предмет посуды. Учитывают обязательно, из чего изготовлен предмет.

Алюминий

Поверхности из алюминия моют горячей водой с моющим средством или мылом. В чистящий раствор можно налить немного нашатырного спирта. Чистят алюминий средствами, которые не содержат агрессивные щелочи. Темный налет на чайнике удаляют раствором столового уксуса пополам с водой. Затем промывают теплой водой и насухо вытирают.

Быстро очищается алюминиевый чайник снаружи капустным листом, опущенным предварительно в золу. После чистки протереть надо кусочком фланели и ополоснуть горячей водой.

Эмалированный

Ржавые подтеки с эмали чайника убирают тампоном, смоченным в уксусе. Жирные пятна отмывают теплой водой с порошком горчицы. Хорошо отходит жир и загрязнения снаружи, если чистить кашицей пищевой соды с мылом. Можно прочистить посуду сверху мелкой солью, нанесенной на влажную губку или ткань.

Стекло

Для чистки чайников из жаропрочного стекла не применяют металлическую мочалку, песок, абразивные средства. Лучше использовать химические средства, хорошо отмывающие жир. Легко отходят жирные пятна, если мыть горячей водой с ложкой сухой горчицы.

Нержавейка

Идеально чистым будет предмет, если его почистить смесью, которую готовят из столовой ложки соли, муки и уксуса. Наносят кашицу снаружи. Как только высохнет, смывают и насухо вытирают. Металлические поверхности очищают кофейной гущей, взятой на мокрую губку или тряпочку.

Электрический

Лучше протирать прибор как можно чаще, чтобы он сохранил первоначальный блеск. Если чайник сделан из пластмассы, то можно оттереть его снаружи пищевой содой с водой. При этом прибор отключают. Труднодоступные места можно отмыть щеточкой с моющим средством.

Объективные причины

Оставлять грязную посуду в доме не стоит и по объективным причинам. Остатки еды и немытые столовые приборы являются источниками размножения бактерий. Особенно быстро распространяются они в летнее время года.

Некоторые хозяйки заливают грязную кухонную утварь водой, но в таком случае неизбежно гниение. Во время этого процесса бактерии выделяют продукты жизнедеятельности, отравляющие воздух и организм человека.

Кухня, в которой находятся невымытые столовые приборы, выглядит неуютно и неэстетично. А утром после пробуждения мытье посуды – не лучшее начало нового дня. Если вы не верите в приметы, все равно не стоит оставлять немытой грязную посуду.

Профессиональная бытовая химия

В магазинах продается огромное количество самых разных чистящих средств. Самое известное – это белизна. Если чистим вилки и ложки белизной, соблюдаем меры безопасности.

В состав белизны, как и в большинство бытовой химии, входит хлор, который не только чистит, но и оказывает противомикробное воздействие. Средство отлично справляется с загрязнениями, однако, на какое-то время столовые приборы приобретают специфический запах.

При покупке чистящих средств общие рекомендации такие:

  • Читаем на этикетке, для какой посуды предназначено
  • Выбираем смеси без частиц, которые могут повредить поверхности изделий. Гели и спреи идеальный вариант.
  • Покупаем проверенные марки с положительными отзывами (например, Санитол, Гиф, Топпер и т.п)
  • На практике, используем по инструкции.
  • Тщательно смываем остатки средства.

Шелуха чеснока для чистки мельхиора

Существует множество народных рецептов, как почистить мельхиоровую посуду. Она более требовательна, чем нержавеющая сталь. Столовые приборы из этого материала можно качественно очистить при помощи чесночной шелухи. Этого материала потребуется набрать полную литровую банку. Далее шелуху высыпают в просторную кастрюлю. Ее заливают теплой водой.

Средство настаивается до утра. Перед началом обработки кастрюлю ставят на огонь. Мельхиоровую посуду кипятят в приготовленном средстве в течение 45-60 минут. Можно кипятить столовые приборы еще дольше. Когда визуально будет заметен прежний блеск металлических поверхностей, можно снимать кастрюлю с огня.

Все столовые приборы нужно тщательно промыть под проточной водой. После этого на поверхностях не останется следов загрязнений. Запах чеснока также не останется на посуде. После обработки посуды, нужно высушить ее полотенцем.

Общие рекомендации

Прислушайтесь к простым советам, которые помогут быстро и эффективно очистить столовые приборы из нержавейки в домашних условиях:

  • Мойте ложки и вилки сразу после еды, не допуская засыхания остатков пищи на поверхности.
  • Если на изделиях есть засохшая еда, перед чисткой замочите их в мыльном растворе.
  • Не используйте для мытья вилок и ложек из нержавейки металлическую мочалку или щетку, а также абразивные средства. Они оставляют царапины и потертости на поверхности.
  • Для чистки приборов применяйте мягкие губки и тряпочки.
  • Тщательно выполаскивайте приборы после мытья для удаления остатков чистящих средств. Во время полоскания добавьте в воду немного нашатырного спирта, он вернет блеск металлическим изделиям.
  • Хорошо протирайте приборы мягким полотенцем – это предотвратит появление белого налета.

При использовании кислоты или специальных бытовых средств не забывайте надевать перчатки.

Как собрать и поставить вилку обратно

Процесс сборки и установки амортизационной вилки велосипеда выполняется в обратной последовательности. Единственное, что следует тщательно и внимательно выполнять данную операцию во избежание неверной установки компонентов. После того как вы установили собранную вилку обратно на велосипед, закрепили вынос руля, обязательно проверьте отсутствие люфтов рулевой трубы в стакане рамы. Если они наблюдаются, то перед поездкой обязательно их устраните.

После того как вы все установите и начнете кататься, первое время будет наблюдаться обильное выделение смазки через манжеты штанов велосипедной вилки. Не переживайте, это нормально. Со временем лишнее масло выдавится, и данный процесс прекратится. В это период не ленитесь, и не забывайте стирать избытки смазочного материала после каждой поездки.

5 безопасных домашних средств для чистки сковородок дома

В отличие от чугунных сковородок, которые можно чистить, просто опустив над костром, посуде с антипригарным покрытием необходим крайне деликатный уход.

Вываривание. Растворяем в 3-х литрах воды стакан моющего средства и 50 г соды (желательно, кальцинированной), опускаем посуду в емкость с данным раствором и кипятим 30-35 минут на малом огне.

Кока-кола. Наливаем в посудину стакан газировки и кипятим в течение 30 минут. Чтобы удалить нагар снаружи, следует прокипятить сковороду в напитке целиком.

Посудомоечная машина. Вариант подойдет для посуды с легким нагаром

Важно: внимательно выбираем температуру, моющее средство. Абразивы использовать запрещено
И еще один момент: обратите внимание – допускает ли производитель мытье конкретной сковороды в посудомоечной машине.

Пищевой разрыхлитель

Смешиваем стакан воды и пару ложек средства, выливаем раствор в посуду и кипятим
После остывания жидкости удаляем нагар с помощью обычной губки. Для наружного нагара делаем больше раствора и опускаем в него сковороду целиком.

Меламиновая губка. Вариант, который подойдет для любой сковородки. Естественно, толстый и старый нагар губке не поддастся, но если вы еще не успели довести сковороду до такого состояния, то меламиновая губка вам в руки! Точнее, в перчатки, потому что данное средство не безопасно для здоровья. Сама по себе меламиновая губка идеальна для очистки нагаров, ржавчины и прочих загрязнений, но вот мыть посуду после ее использования следует тщательно (лучше дважды и обдать кипятком для надежности).

1 Чем можно почистить предметы из нержавеющего сплава?

Столовые приборы изготавливаются из разных металлов. Наибольшую популярность приобрели приборы из нержавеющей стали. У многих хозяек для праздничного застолья припасены столовые предметы из мельхиора и серебра. Также выпускаются ложки и вилки из алюминия, но их качество очень низкое, поэтому ими почти не пользуются.

Нержавеющая сталь для столовых приборов представляет собой сплав из стали, хрома и никеля. Она обычно обозначается как нержавеющая сталь марки 18/10. Это значит, что сплав содержит 18% хрома и 10% никеля. Никель в сплаве используют для защиты от пищевых кислот и придания изделиям блеска. Хром придает прочность и улучшает антикоррозийные характеристики.

Соловые приборы из нержавеющей стали

Рекомендуем ознакомиться

  • 7 источников опасности на кухне
  • Дизайн кухонного фартука
  • Чем мыть глянцевую кухню быстро и эффективно

На современной кухне кроме ложек и вилок из нержавеющей стали можно встретить большое количество кухонной посуды из этого материала. Из него изготавливаются корпуса многих бытовых приборов.

Посуда и столовые приборы из сплава стали, хрома и никеля при всей массе позитивных характеристик имеют один весьма серьезный недостаток. На поверхностях из нержавеющей стали всегда остаются отпечатки пальцев, а во всех углублениях оседают частички жира и загрязнений.

Существует множество способов придания столовым приборам чистоты и блеска в домашних условиях. Различают 2 способа очистки:

  • специальными средствами;
  • подручными средствами.

Спецсредство для очистки нержавеющей стали

Химическая промышленность производит современные препараты для изделий из нержавеющего сплава. Они выпускаются в виде паст, гелей, порошков. Многие хозяйки считают инновационные средства для очистки кухонных предметов из нержавеющей стали самыми эффективными. Очистку ведут по следующей схеме:

Посудомоечная машина

Отмыть столовые приборы можно и механическим путем, поместив в посудомоечную машину

При этом важно делать это правильно, чтоб получить желаемый результат

  • Предварительно удалить сильную грязь губкой или тряпочкой.
  • Положить приборы в лоток машины, таким образом, чтоб предметы не лежали друг на друге.
  • Включаем посудомойку, добавив средство для мытья и выбрав нужный режим работы. В большинстве случаев обычный режим способен очистить вилки и ложки, но если инвентарь имеет высохшую грязь и жирные пятна, лучше поставить более интенсивную программу.
  • Сушка приборов. Некоторые машины имеет такой режим, но лучше вытереть приборы руками, используя полотенце. Так вилки и ложки выглядеть лучше.

Если посудомоечная машина плохо справляется с задачей чистки приборов, возможно причина кроется в засорении оборудования, неправильном выборе моющего средства или возникновении других неисправностей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий