Печь для казана своими руками: инструкция по изготовлению кирпичной и металлической печи

Отделка

Печь из кирпичей без изъяна с аккуратной расшивкой швов и с красивым печным литьём сама по себе без отделки смотрится очень гармонично.

Отделка же требуется если нужно скрыть кирпичи с некрасивой текстурой или огрехи кладки или вы хотите большего чем просто вид безупречной кладки.
В первом случае рекомендуем штукатурку и побелку.

  • Поверхности печи обмазываются глиной, печной смесью или жаропрочной штукатуркой.
  • Побелить используя готовую смесь для побелки печи из магазина или составом из мела и воды (800 гр. порошкового мела на 1 л. воды, раствор процедить).

Для второго случая можно поступить используя:

  • Текстурные, цветные отделочные кирпичи или блоки искусственного или натурального камня;
  • Изразцы;
  • Керамическая плитка.

Качественная отделка казанной печи потребует глубокого изучения темы. Такие работы требовательны к навыкам. Рекомендуем обратиться к специалистам.

Хочется пожелать, чтобы ваша печка прослужила долго и радовала вас и ваших близких вкусными блюдами.

Последовательность строительства

Подготовка

Сначала нужно выбрать подходящую площадку для печки под казан, затем ее разравниваем и обильно поливаем водой.

На основание кладем раствор. Готовится он из мелкого песка, которого берется одна часть и шамотного порошка – три части. Разбавляется водой до густоты сметаны. Основание раствором выкладывается до толщины пять сантиметров. Плиту выравнивает с помощью строительного уровня.

Поверх незастывшего основания кладется арматурная решетка, ширина ячеек составляет не более 12 см. Арматура укрепит, повысит прочность основания и не даст перепадам температуры разрушить самостоятельно собранную печь.

Внимание! Если выровнять площадку под кладку печки для казана не удалось, то посудине не удастся четко встать в приготовленный для нее очаг. Поэтому применение строительного уровня для проверки оси горизонтали является необходимым условием

Основной этап

Не стоит ждать, пока основание высохнет. При строительстве печки сразу, связка между основанием и кирпичной кладкой будет прочнее. Если вы используете реечные прокладки, то сможете сделать ровные швы. После того как кладка завершена, а раствор схватился, но не затвердел, нужно удалить реечные прокладки.
Укладка огнеупорного кирпича идет по схеме. Каждый нечетный ряд начинаем с укладки целого кирпича, четный – с половинки. Также строго соблюдаются все правила перевязки.
После первого ряда кладки устанавливается дверца поддувала и оставляется специальное отверстие для дымохода. Второй и остальные ряды располагаются по кругу.
После кладки третьего ряда устанавливается обрамление, которое собирается из металлических уголков. Потом на него приварится металлическая решетка. На этом этапе завершается работа над отсеком для поддувала. Решетка нужна для проникновения кислорода в топку, что обеспечит лучшее горение дров.
Дальнейшие ряды кладутся по схеме. После установки решетки и выкладки первого ряда после нее, занимаемся установкой дверцы топливника. Поднимаем кирпичную кладку, созданную собственноручно, согласно проекту. Сразу после того как раствор схватился, следует выполнить расшивку швов.
Последний этап – изготовление листовой основы. Можно взять металлический лист толщиной более 1 см. Лист должен закрывать кирпичное основание полностью. Берем болгарку и по центру вырезаем окружность на два сантиметра меньше диаметра казана

Такой размер позволит казану войти в печку на две трети.
Внимание! Отверстие должно быть ровно отрезанное, иначе через зазоры неизбежно проникновение дыма из-под казана. Выполненные из толстого металла края подставки, лучше обработать круглым напильником

Это действие поможет избавить от опасных металлических заусениц.
Обеспечивающий нахождение днища казана внутри печи, лист устанавливается поверх нее.

Дымоход

После завершения кладки печки для казана из кирпича, приступаем к сборке дымохода. Этот этап является самым сложным и трудоемким. Необходимо эту работу выполнить правильно, иначе безопасное и комфортное приготовление не получится. Для каких целей дымоход? Он несет несколько важных функций:

  • Обеспечивает нужную тягу.
  • Удаляет дым, образующийся в топливнике.

Чтобы изготовить дымоход, нужны металлические трубы диаметром около 11 сантиметров. Если предполагаете дымоход делать не прямым, а с изгибами, то понадобятся колена и фитинги с соответствующим диаметром.

Внимание! Под углом в 90 градусов не нужно изгибать трубы, так как это может полностью ликвидировать тягу. Если требуется сделать изгиб дымохода, то его угол должен быть тупым

Для того чтобы собрать отдельные части устройства, нужно трубы выложить на ровное место, к ним приложить фитинги и обварить. Чертеж должен указывать четкое число вставок. Образованные сваркой наплывы и окалину, можно удалить углошлифовальной машинкой.

После того как собран дымоход, его нужно установить в отверстие основания. Щелей между кладкой из кирпича и трубой дымохода не должно быть.

Если правильно установлен дымоход, можно печь опробовать на деле. Перед ее непосредственной эксплуатацией, печь нужно проверить на дееспособность. А именно, проверить присутствие тяги, также установить, проходит ли дым по трубам дымохода. Можно также поставить казан с водой на растопленную печь. Этот тест поможет узнать, равномерно ли нагревается казан. Хорошим показателем правильной сборки печки служат пузырьки, которые при закипании равномерно распределяются по всей поверхности казана.

Оборудование площадки под печь

Печь под казан внутри дома может быть установлена только при соответствии помещения следующим требованиям:

  • площадь помещения составляет не менее 16 м2,
  • по периметру печи на расстоянии 40 см не должно быть деревянных или легко воспламеняемых материалов, это касается и расположения наружных или внутренних стен дома,
  • при строительстве кирпичной или глиняной печки потребуется заливка отдельного от здания фундамента в соответствии с весом конструкции и несущих характеристик грунта,
  • под печью и над ней не должны находиться несущие элементы дома: стропила, балки перекрытия, обвязки и т. д.,
  • основа под печь должны быть ровной и иметь необходимую прочность (не прогибаться под её весом),
  • необходимо обеспечить достаточный приток свежего воздуха в помещение: естественным путём через окна или принудительно с использованием системы вентилирования.

Как работает печь

Когда не ставятся особые кулинарные задачи, можно купить мангал, снабженный местом под казан с пловом. Оно снабжается подставкой круглой формы.

У печи, складываемой из камня, может быть следующая конструкция:

  • Цилиндрической формы.
  • С трубой, которая может заглушаться.
  • С отверстиями в верхней части конструкции, чтобы можно было отвести часть дымка от чугунного казанка с пловом.

Большая часть дыма должна отводиться от казана с пловом, и только небольшая струйка должна оставаться над поверхностью посуды. В этом случае плов приобретает пикантный привкус дымка, но не перенасыщается им.

Особенности конструкции металлической печи

Наиболее успешна печь от Сталика Ханкишиева, которая дает возможность регулировать огонь под посудой с пловом. По задней стенке имеется труба, которая отводит дым. А управление колесником помещено рядом с дверцей

Это позволяет казану равномерно прогреваться, что важно не только для плова

Чтобы сделать такое изделие, понадобится:

  • Основа-плита габаритами 450 х15 мм.
  • Трубы с толщиной стенки в 10 мм. Их общая длина составляет около 500 мм.
  • Для наружной оболочки – жестяной лист в 1 мм толщиной.
  • Отдельные элементы, такие как колосник, дверца, зонтик на дымоход.

Общее устройство печи-барбекю с казаном и мойкой

Печь-барбекю — это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Особенность этой установки заключается в том, что процесс приготовления пищи осуществляется на металлической решётке без открытого пламени, а жаровня не закрывается крышкой.

В терминологическом аспекте под понятием «барбекю» подразумевается способ запекания мясных или растительных продуктов над тлеющими углями при температуре в пределах 100–130°С.

Для удобства приготовления пищи такие устройства модернизируют, пристраивая к ним дополнительные отсеки и установки. Приобрела большую популярность конструкция, совмещающая в себе печь-барбекю, жаровню с возможностью установки казана, а также пристройку с мойкой. Следует отметить, что жаровню легко превратить в обычную плиту, если убрать казан, а на отверстие положить чугунные кольца разных размеров, образующих сплошную поверхность.

Капитальная печь барбекю имеет много положительных и несколько отрицательных качеств.

Таблица: достоинства и недостатки печи-барбекю

ПлюсыМинусы
  • надёжность и долговечность конструкции;
  • пожаробезопасность, так как в процессе готовки не используется открытое пламя;
  • особый вкус приготовленных блюд, причём хрустящая корочка удерживает естественную влагу в продуктах;
  • внешняя привлекательность, благодаря чему она станет украшением любого участка;
  • возможность построить над ней навес или беседку, из-за чего проливной дождь не станет помехой для приготовления еды и общения с друзьями;
  • индивидуальность дизайна, проявив креативное мышление, можно возвести конструкцию по собственному проекту;
  • возможность использовать разные техники приготовления пищи;
  • разноплановое строение, которое зависит от собственных возможностей и размеров площади под застройку, для её возведения разработано много конструкций как малогабаритных, так и модернизированных различными установками и приспособлениями, образующие целые комплексы для приготовления разных блюд.
  • необходимость выделения большого участка для строительства, причём подойдёт не всякое место на территории;
  • невозможность перемещения;
  • необходимость установки капитального фундамента;
  • потребность в наличии для её строительства не только навыков кирпичной кладки, но и опыта в печном деле;
  • высокая стоимость.

Поэтапная инструкция строительства кирпичного казана

Теперь рассмотрим как делать печь для казана из кирпича. Сначала выбираем соответствующую площадку. Обычно высота печи не превышает 80–85 сантиметров. В русской печи она намного больше: 180–200 сантиметров. Поэтому наша конструкция может обойтись без фундамента.

Выравниваем площадку, изготавливаем металлическую опалубку. Для этого можно воспользоваться 10 см арматурой. Все заливается бетоном. Полученное горизонтальное основание, на которое будет устанавливаться печь, нужно проверить строительным уровнем. Никакие перекосы не допускаются. Площадка обычно делается высотой 5–10 см.

Печь под казан из кирпича несложная работа, поэтому если захотите заказать, то это обойдется не сильно дорого.

Кирпичный мангал с печкой под казан своими руками. Пошаговая инструкция

Рассмотрим пример возведения печи, длина которой составляет 6 керамических кирпичей. Чтобы сделать фундамент, нужно вырыть яму глубиной 30 см, а ширина должна составлять на 10 см больше длины будущей постройки.

По периметру зафиксировать опалубки из обрезной доски. После засыпки котлована песком и гравием нужно тщательно утрамбовать все, поливая при этом водой.

На следующем этапе основание нужно залить раствором, приготовленным из двух мешков цемента.

Примерно через пару недель смесь высохнет и можно будет уложить слой гидроизоляции. Для этого подойдет рубероид. Следующим слоем будет один ряд кладки, который также заливается раствором.

Для возведения стен нужно рассчитать, сколько понадобится целых кирпичей и кусочков. Если используется старый материал, то его нужно очистить от грязи и раствора.

Первые два ряда необходимо выложить сплошным прямоугольником, чтобы избежать перегрева рубероида. Все углы нужно выравнивать при помощи строительного уровня. Излишки раствора лучше сразу убирать.

Во время выкладки третьего ряда формируется объем и место для печи.

Для мангала нужно обязательно сделать поддувало. Для этого используется конструкция из материала, которые легко выдерживают перепады температур. Как показано на рисунке, используется моноблок старой печи.

Следует отметить, что высота варочной поверхности зависит от размеров дверцы, но оптимальной считается в 84 см.

Чтобы в жаровню проходило тепло, нужно оставить зазор в два кирпича. Кроме того, это позволит легче выгребать угли.

Благодаря правильной кладке можно добиться надежной фиксации дверцы. Для дровника нужно сделать отдельную стенку.

Чтобы улучшить эстетический вид, для верхней части дровника лучше использовать четвертинки кирпича. Дверца крепится проволокой, которая крепится кирпичами.

После этого нужно сделать арку дровника и крышу. В качестве опоры, внутри него нужно сделать еще одну стенку. С нижней части делается топливник, после чего возводится подовая при помощи ветонита.

В центре нужно обязательно оставить немного места для установки решетки.

По всем швам нужно размазать цементный раствор и продолжить возведение стенок топливника до определенной высоты. После чего затереть швы.

Дровник перекрывается при помощи оцинкованного листа.

Затем нужно продолжить выкладывать заднюю стенку, а также выложить пару рядов будущей арки дровника. В результате чего конструкция уже начинает напоминать настоящий мангал.

Сделать шесть выходов для дыма из топливника.

На следующем этапе нужно перекрыть топку при помощи настила.

Поверх топливника уложить теплоизоляционный слой, после чего варочную поверхность.

На последнем этапе нужно возвести дымовую трубу. Для этого просто последовательно выкладываются кирпичи.

Перед использованием мангала с печкой, нужно подождать, когда конструкция полностью подсохнет. После этого можно начинать разжигать огонь. Надеюсь, эта подробная инструкция позволит вам быстро и легко соорудить такую конструкцию.

Инструкция по изготовлению

Схема печи под казан из газового баллона:

Схема печи под казан с размерами (*в метрах)

При изготовлении такого типа печки нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  • Устранить остаточный объём газа. Изначально баллон был заполнен горючей и взрывоопасной смесью, поэтому перед проведением сварочных работ необходимо удалить из него все остатки этого вещества. Чтобы не допустить аварийной ситуации сначала нужно открыть вентиль, и держать баллон в таком состояние в течение нескольких дней.

    Удалите остаточный газ

  • Нанести разметку. Вначале нужно отмерить высоту будущего изделия 45 см и провести на этом уровне горизонтальную линию в верхней части баллона. На расстоянии 10 см от этой линии следует наметить размеры отверстия под дымоотводную трубу, ближе ко дну габариты поддувала, а чуть выше его – топочного проёма. У него может быть прямоугольная или полукруглая форма, на функциональность камеры этот фактор не повлияет.

    Разметка. С задней стороны, вверху – размечаем отверстие под дымоход

  • Подогнать высоту печи. Верхнюю часть ёмкости срезать по размеченной линии. При необходимости, нужно сделать насечки глубиной в 5 см по всей длине окружности с шагом 7 — 10 см и отогнуть «лепестки» края, для того чтобы во время готовки можно было установить казан на оптимальное расстояние от очага. На этом этапе идёт примерка казана. Он должен быть заглублён в печь не менее, чем на 2/3 своей высоты.

    Срезаем верхнюю часть

  • Прорезать проёмы для дымоотвода, топочного отсека и поддувальной камеры. Для создания отверстий можно воспользоваться болгаркой. Отделённые куски металла лучше не выбрасывать, а использовать для изготовления дверок.

    Вырезаем отверстие для топки, поддувала, дымохода

  • Промыть внутреннюю поверхность ёмкости. Чтобы избавиться от неприятного запаха внутренние поверхности стенок баллона нужно промыть несколько раз водным раствором хлорки. Завершают мытьё ёмкости для полного удаления химических соединений содовым раствором. После высыхания баллон можно уже дальше переделывать в печь.
  • Изготовить и прикрепить дымоотводную трубу. С помощью сварочного аппарата сварить дымоход из двух отрезков труб, срезав их края под таким градусом, чтобы при соединении они образовывали между собой прямой или тупой угол. Затем перевернуть баллон приварить к вырезанному ранее отверстию;

    Отверстие под дымоход и труба

  • Установить печную фурнитуру. Если используется отрезанные части металла, то можно просверлить по два или три отверстия в стенке корпуса печи по краю проёмов, и продеть в них куски проволоки. Они будут играть роль петель. Соответствующие отверстия нужны и в самодельных дверцах, а также ручки – для удобства открывания. Готовое печное литьё продаётся уже в комплекте с рамками. Чтобы его установить в газовый баллон нужно предварительно сварить из металлического уголка аналогичные по размерам рамы и прикрепить их к стенкам корпуса. Чугунные дверцы соединяются с ними при помощи болтов. Для уплотнения между рамами нужно проложить асбоцементный шнур. Внутри топочного отдела устанавливают направляющие из уголка, на которые в последствие укладывается колосниковая решётка. Золу будет гораздо удобнее удалять, если сварить простую конструкцию из листовой стали или использовать половину разрезанного вдоль куска металлической трубы. Её можно вставлять во время топки в поддувальный проём печи и при заполнении продуктами горения вынимать.

    Приделываем дверцы, колосниковую решетку и др.

  • Монтаж ножек и ручек. Печь для казана из газового баллона удобнее будет переносить, если прикрепить по его бокам ручки из стальной трубки малого диаметра. Их габариты должны соответствовать ширине ладони взрослого человека. Ножки можно сделать из уголка или профилированной трубы. Печь из газового баллона должна быть устойчивой, поэтому ножки необходимо расположить на равном расстоянии друг от друга.
  • Просверлить вентиляционные проёмы. Дрелью или болгаркой по бокам ёмкости нужно сделать несколько сквозных отверстий диаметром 10 мм, которые будут способствовать поступлению необходимого количества кислорода. Они не должны располагаться слишком высоко к верхнему краю печи, иначе через них будет выходить дым, который будет раздражать глаза и мешать процессу готовки.
  • Зачистить все заусеницы и устранить иные возможные дефекты конструкции.

Готовая печка под казан из газового баллона

Проём в баллоне не такой упругий как венчик в печи из тонкостенного стального листа, и казан может в процессе готовки заклинить, особенно в случае его мелкой посадки или наличия сильно закопчённых стенок. Во избежание этого, печь желательно укомплектовать вогнутой крестовиной с длинными ручками из стального прута.

Печи под барбекю и казан

Чтобы соорудить полноценную печь под барбекю с казаном на своем участке нужно в первую очередь понимать, что постройка такого агрегата не может быть простой. Поля тепловых деформаций в кирпичном устройстве под казан и обычном барбекю кардинально отличаются. В первом случае тепловые деформации радиальные, они равномерно распределяются в разные стороны и скапливаются в углах, тогда как в печи барбекю из кирпича они больше двигаются поперек и скапливаются в центре свода жаровни. Поэтому чтобы объединить барбекю и казан нужно возводить печь с общим фундаментом, но раздельной кладкой для обоих направлений.

Русская печь

Это целый барбекю комплекс с казаном, предназначенный только для готовки пищи на улице. Для обогрева пространства такая конструкция не подойдет. Печной комплекс подходит для многих целей, можно жарить мясо, делать выпечку и тушить овощи. Благодаря тому, что стены русской печи защищены теплоизоляцией, использовать её можно в любое время года. По функционалу она превосходит все остальные уличные печи и включает в себя возможность использования под казан, духовку или варочную поверхность.

Печь-мангал

Конструкция имеет сходство с предыдущим видом, но отличается меньшим размером и объемом функционала. Помимо привычного мангала-решетки для готовки шашлыка, мангал из кирпича с печью под казан может использоваться в качестве духовки. Но если возводить целую печь из кирпича нет желания и возможности, то можно ограничиться обычным металлическим мангалом с пристроенным к нему простейшим вариантом конструкции — печь для казана из трубы.

Тандыр

Восточный вариант уличной печи для запекания мяса, птицы, рыбы, овощей и лепешек. Сама система округлой формы и предполагает размещение продуктов прямо на стенках устройства. Но на верху конструкции достаточно удобно размещается казан или другая посуда для приготовления первых блюд или плова. При постройке печи — тандыр самостоятельно лучше использовать каменные блоки или глиняный кирпич. Чтобы жар дольше сохранялся, распределять их лучше по горизонтали.

Конструкция из пустого баллона

Повсеместная газификация оставила нам в подарок память о прошлом в виде пустых газовых баллонов, которые найдутся у каждого владельца загородного дома. Цилиндрическая форма этого баллона может быть использована для изготовления самоделки.

Конструкция из старого баллона

Верхняя часть баллона срезается болгаркой, на торец будет устанавливаться казан. Естественно, задумка будет реализована, если размеры казана и диаметр баллона совместимы друг с другом. Общая высота печи должна быть в три раза больше, чем глубина посадки казана. В нижней части стенки баллона вырезается отверстие под дверцу топки. Из освободившегося куска металла данную дверцу и следует изготовить, приварив к ней петли и ручку.

В качестве колосника можно использовать днище с просверленными отверстиями или установить отдельно изготовленную решетку. Вся конструкция, если в ней не предусмотрен зольник, должна монтироваться на ножках. Данный алгоритм можно использовать при конструировании печи из обрезка трубы подходящего диаметра. В итоге получится переносное устройство, с помощью которой удобно будет установить казан и готовить в нем различные блюда.

Особенности печек из кирпича

В печи из кирпича делают специальное углубление

Кирпичные очаги строятся по специальной технологии из огнеупорного материала, сохраняющего постоянство формы независимо от перепадов температуры и влажности. Поскольку очаг находится на улице, эти качества ставятся во главу угла.

Классические конструкции служат только для готовки еды в казане. Под емкость делается углубление соответствующей формы. Имеется плита для фиксации обода, углы для плиты, внутренние стенки, через которые тепло равномерно передается на всю площадь посуды. Все остальное соответствует конструкции стандартного очага — топка, поддувало, зольник и дымоход.

Универсальные комплексы имеют отдельные топки и выходы (плиты) под каждое приспособление, которое может теоретически использоваться при готовке. Чтобы собрать и вывести продукты горения, делается общий дымоход в виде арки. Это дорого, сложно, но оправдано в плане удобства и практичности.

Подготовительные работы

Выбор газового баллона

Для работы лучше использовать баллон от пропана. Он наиболее подходит для такой конструкции из-за своих габаритов. Купить баллон можно на любом пункте приема металлолома, главное, чтобы он был целым, без дырок и больших вмятин.

Не важно, когда баллон был произведен и срок его испытания. Не обращайте внимания на однородность покрытия стенок емкости краской, она все – равно выгорит сразу при первых испытаниях печи

Главное, чтобы стенки не проела ржавчина, лучше, если до вас снимут кран и выпустят газ из баллона

Главное, чтобы стенки не проела ржавчина, лучше, если до вас снимут кран и выпустят газ из баллона.

Газовый баллон

Мнение эксперта Павел Круглов Печник с 25-летним стажем

Не стоит приобретать новый сосуд, лучше использовать эти средства на покупку листа металла и других материалов. Поинтересуйтесь у соседей и друзей, вдруг у них пылится ненужный баллон, который они с радостью вам подарят или продадут за небольшую плату.

Материалы и их количество

Указать точное количество материалов затруднительно. Многое зависит от размеров емкости для воды или величины отсека для камней. Приведем перечень необходимых материалов, а сколько их понадобится, решать вам:

  • газовый баллон;
  • лист металла, толщиной 2-3 мм;
  • если после стройки остались отрезки арматуры или прутков из них можно изготовить колосник и ручки для дверок;
  • для ножек можно использовать уголок или профильную трубу. Если в хозяйстве есть отрезок трубы большого диаметра, можно отрезав деталь шириной 60-70 мм, разрезать ее пополам и приварить к баллону;
  • труба, сечением 120 мм, длиной 400 мм для вывода дымохода;
  • пруток или арматура, для изготовления сетки в которую укладываем камни;
  • кирпичи для фундамента печи бани.

Не используйте камни со слюдой или гранит. В первом варианте будет выделяться угарный газ при разогреве, а гранит быстро разрушается при воздействии высокой температуры. Лучше укладывать каменку диабазом.

Инструменты

Понадобится:

  • сварочный аппарат со средствами защиты рук и глаз;
  • верстак с тисками;
  • одежда с длинными рукавами из плотного материала;
  • электроды для сваривания конструкционных сталей. Недорогой вариант – АНО-21 или МР-3, диаметром 3-4 мм;
  • болгарка;
  • отрезные и зачистной диски;
  • слесарный инструмент;
  • наждачная бумага, щетка по металлу.

Виды печей под казан

В зависимости от материала изготовления:

  • печи из металла (фабричного производства и домашнего изготовления);
  • стационарные конструкции из кирпича.

Кирпичные печи различаются в зависимости от способа установки казана:

  • в классических конструкциях казан помещается в кирпичное углубление практически полностью;
  • в модифицированных версиях казан устанавливается на специально вмонтированную горелку.

Печи разделяют также по способу приготовления пищи:

  • специализированные приборы только для использования казана;
  • универсальные (многофункциональные) устройства, в которых пищу можно готовить с помощью казана и других приспособлений (например, решётки для жарки мяса или переносной коптильни горячего копчения).

Выбор того или иного вида конструкции зависит от личных предпочтений.

Особенности печек из кирпича

Для кирпичной печи существует два вида схем — классические и многофункциональные или универсальные.

Классическая печь выглядит следующим образом:

  • стальная плита для фиксации казана;
  • металлические уголки для закрепления плиты;
  • топка с дверкой;
  • поддувало;
  • дымовые каналы и дымоход;
  • наружные стены, которые обрамляют всю конструкцию для достижения лучшего эффекта теплоизоляции.

Если речь идёт о создании универсальной печи, её схема имеет ряд отличий:

  • плиты для фиксации приспособлений для приготовления пищи;
  • для каждого устройства (например, для казана, решётки для жарки мяса и коптильни) создаётся своя топка, потому что необходимо достичь максимального КПД от каждой поверхности;
  • для того чтобы объединить все созданные поверхности в один дымоход, над ними необходимо возвести арку, в которой будет сделан вывод на дымоход.

https://youtube.com/watch?v=aFTI6YBaisk

https://youtube.com/watch?v=Wg7G1eBcvsc

Плюсы использования кирпичной конструкции для казана

Из-за большой толщины стенок для качественного приготовления пищи потребуется длительное воздействие на казан открытого пламени или тепла, что лучшим образом достигается в кирпичной печи.

Внимание! Конструкция казана отличается от другой посуды для приготовления пищи формой своего дна, в результате чего стенки и дно прогреваются равномерно при воздействии огня на посуду. Среди плюсов использования кирпичной печи:

Среди плюсов использования кирпичной печи:

высокий коэффициент полезного действия (КПД) конструкции, что достигается за счёт длительного сохранения тепла в сооружении;

  • возможность свободно контролировать температуру готовящегося блюда с помощью использования относительно небольшого количества топлива;
  • пожаробезопасность конструкции по сравнению с металлическими аналогами;
  • вероятность создания многофункционального устройства в стенах одной конструкции;
  • возможность, при необходимости, постоянного закрепления казана в печи, что облегчит его применение (характерно для классической конструкции).

После того как был сделан выбор в пользу кирпичной печи, наступает период подготовки и строительства сооружения.

Лучшие разборные печи

Берель-360

«Берель-360» представляет собой стальное изделие подходящее для казанов объемов 8 литров. Толщина стенок равна 3 мм. «Берель-360» имеет покрытие термокраской, которое может выдержать нагрев до +700 градусов. Здесь имеется зольный ящик и поддувало, благодаря этому в процессе эксплуатации будет не только чисто, но и безопасно. Производитель предусмотрел выносной топливный канал, теперь с легкостью можно использовать для топки длинные дрова. На топке «Берель-360» имеется наклонная дверца, которая будет самостоятельно закрываться. Так же имеется возможность перевесить дверцу, тем самым изменив сторону открывания для большего комфорта. На днище «Берель-360» имеются дополнительные ребра жесткости, не даст изделию деформироваться при эксплуатации. Чтобы в процессе готовки не пропахнуть дымом, имеется разборный дымоход, его высота составляет почти 2 метра.

Диаметр печи равен 36 см, а вес – 24,7 кг.

Средняя стоимость составляет 11000 рублей.

Берель-360

Достоинства:

  • Компактный размер;
  • Прочная конструкция;
  • Самозакрывающаяся дверца;
  • Удобные ручки.

Недостатки:

Подходит только для казанов объемом 8 литров.

Казанка-370

Такая модель изготовлена из листовой стали. Ее толщина составляет 3 мм. «Казанка-370» может использоваться не только, как печь для казана, но и в качестве уличного очага. Хоть данная модель и имеет простую конструкцию, но она весьма удобна и надежна при эксплуатации.

Размер «Казанка-370» равен 37*52 см. А вес составляет 13,9 кг. Подходит для казанов объемом 8 и 12 литров.

Средняя стоимость составляет 3000 рублей.

Казанка-370

Достоинства:

  • Компактный размер;
  • Разборная конструкция;
  • Удобные ручки;
  • Может использоваться в качестве уличного очага.

Недостатки:

Нет дверцы.

Как выбрать?

В большинстве случаев вполне правильно будет оборудовать печку дымоходом. Его используют с целью сократить задымление пространства вокруг очага. Такая задача вполне решаема, если труба высока, а тяга достаточно интенсивна. Что касается толщины стальных листов, то вполне достаточно 3 мм. Подобные листы позволяют:

  • не укреплять конструкцию;
  • не опасаться прогорания;
  • гарантировать легкость перемещения печи.

Если запланировано использование казана объемом от 10 до 20 л, можно выбирать печь высотой по пояс взрослому человеку. Для более тяжелых казанов такие высокие очаги уже не подходят.

Независимо от высоты печки, стоит обращать внимание и на материал, из которого она сделана. Довольно популярные кирпичные конструкции могут являться не только подставкой для казана, но и целым комплексом, включающим:

  • коптильню;
  • мангал;
  • жаровню;
  • многие другие элементы.

Безусловно, это не слишком дешевое решение. Однако его качества полностью оправдывают значительную стоимость. Но от кирпичных печей надо отказаться, если важным моментом является мобильность очага.

С другой стороны, их преимуществами можно считать внешнюю красоту и функциональность. Разумеется, купить кирпичный очаг в привычном смысле слова не получится — его придется сооружать. Постройка занимает какое-то, пусть и не слишком большое, время.

Что касается металлических печек, то при выборе между их модификациями надо обращать внимание на:

  • общую величину;
  • толщину стенок;
  • вид металла, который использован в конкретном случае.

Металлические печи бывают стационарного либо мобильного исполнения. Первый тип надо выбирать, если важнее всего внешнее изящество и срок службы. Второй тип рекомендуют, когда планируется часто ездить на пикники, в туристические походы, на рыбалку. Если именно мобильность имеет наибольшее значение при выборе, стоит отказаться от чугунных печей. А вот их стальные аналоги перемещать даже без какого-либо транспорта вполне возможно.

Однако надо понимать, что все имеет свою оборотную сторону. Самые легкие печи из стали часто прогорают за короткий срок. Особо опасаться этого, впрочем, не следует. Ведь мобильные изделия преимущественно используются в походах. Если дело обстоит именно так, и печки не пытаются применять как основные кулинарные приборы в домашних условиях, проблем не будет.

Часто упускают еще один момент — подбор печи под размер казана. В ней должно быть проделано отверстие соответствующего диаметра. Поэтому надо сначала приобрести один или несколько казанов, а затем уже искать подходящий очаг. В идеале следует приобретать все товары в одном месте, потому что там обычно торгуют совместимыми моделями. В любом случае нелишним оказывается интерес к конкретным деталям и нюансам.

Не надо бояться задавать продавцам вопросы по основным характеристикам той или иной печи. Наоборот, если торговцы явно уклоняются от ответов, следует насторожиться.

Среди всех магазинов лучше подойдут торгующие печами и казанами от производителя. Они назначают минимальные цены и крайне редко продают ненадежный товар.

Возвращаясь к самим печам, стоит указать, что стальные и чугунные изделия должны иметь ножки. Пламя, расположенное над землей, лучше прогревает посуду. Это же обстоятельство позволит не наклоняться лишний раз.

Приобретать печки из листов металла тоньше 2 мм не имеет никакого смысла. Они будут или очень скоро прогорать, или прогибаться под нагрузкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий