Просто и полезно
Уменьшает концентрацию солей и кремний. Материалом издавна облицовывали внутреннюю часть колодцев и укладывали в несколько слоев на дно. Кремниевые пластины используют и в городских квартирах. Чтобы смягчить питьевую воду, нужно набрать ее в отдельную банку или кастрюлю, и погрузить в жидкость несколько кусочков вымытого и простерилизованного кремния. Оставить на 2–3 суток, а лучше на неделю, чтобы пластины впитали соли. Вода станет мягче и вкуснее. Минерал сделает питьевую жидкость не только чистой, но и полезной, ведь он отдает ей полезные компоненты. Кремниевую воду применяют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
Метод подходит только для небольшого количества жидкости, из которой можно приготовить чай или пищу, либо употреблять в «сыром» виде.
Виды приборов для умягчения
Существуют несколько основных групп специализированных приборов. Одни способны смягчить напиток, который используется для приготовления пищи и питья. Другие – обеспечивают очищенным раствором бытовые приборы и позволяют мыться в чистой воде.
Выбор устройства зависит от финансовых возможностей и целей покупателя. В большинстве случаев приобретают следующие разновидности приборов:
- фильтры в виде кувшина;
- встроенное оборудование с несколькими степенями очистки;
- электромагнитные преобразователи.
Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из представленных видов устройств.
Фильтр-кувшин
Этот вариант для смягчения часто выбирают жители квартир. Прибор представляет собой кувшин с отделением, куда заливается раствор. Он поступает через специальный картридж, содержащий уголь. Вещество задерживает крупные частицы, а в нижнее отделение кувшина поступает уже очищенный напиток. В зависимости от целей подбираются картриджи. Выпускаются и специальные фильтры для смягчения.
Преимущество устройства – недорогая стоимость, маневренность. Кувшин занимает мало места, его удобно взять на природу. К недостаткам относят необходимость частой замены комплектующих. В зависимости от количества проживающих в доме людей, картридж придется менять раз в 1 – 2 месяца.
Кроме того, этот способ фильтрации считается не самым эффективным. Самые крупные взвеси задерживаются, но концентрация солей снижается незначительно. При сильном избытке агрессивных веществ необходимо рассмотреть другие способы очистки.
Безреагентные приборы
Устройства следующего типа представляют собой встроенное оборудование. Приборы могут врезаться под мойку или непосредственно в систему подачи воды, чтобы она поступала не только на кухню, но и в ванную.
Необходимо учитывать, что устройств занимают много места. Внушительные габариты фильтров нужно предусмотреть, планируя установку. Чаще всего оборудование монтируют под раковиной. В зависимости от выбранного типа системы фильтрации могут быть многоступенчатыми. Одни приборы задерживают только крупные частицы, другие удаляют самые мелкие компоненты. Предусмотрена функция ультрафиолетового излучения для уничтожения патогенных микроорганизмов.
Выбирайте устройство, которое смягчит воду. Фильтры данного типа хорошо справляются со своими функциями, однако будут стоить значительно дороже. Зато им не требуется такая частая смена картриджей, как кувшинам. Обычно замена комплектующих происходит раз в полгода – год (в зависимости от потребления).
Электромагнитные устройства
Оборудование последнего типа представляет собой фильтр, который обрабатывает жидкость при помощи электромагнитного излучения. Он подключается к электрической сети и обычно не требует врезки.
Излучателями являются магниты, поэтому замена комплектующих не требуется. Приборы способны прослужить без сбоев до 20 – 30 лет. Использование электромагнитных волн против повышенной жесткости эффективно. Хотя устройства стоят дорого, они быстро окупаются и не требуют замены картриджей. Поэтому данный тип оборудования специалисты рекомендуют устанавливать в домах, где содержание солей кальция значительно превышает норму.
Повышенная жесткость воды – это проблема, с которой часто сталкиваются жители мегаполисов. Избыток веществ грозит серьезными заболеваниями человеку, а также выводит из строя бытовые приборы и загрязняет посуду. С жесткостью можно бороться при помощи домашних методов, а можно сделать выбор в пользу специализированного оборудования. Фильтрующие устройства лучше справляются с поставленными задачами по очистке водопроводной жидкости.
Какую воду называют жесткой
«Жесткой» называют воду, которая содержит соли кальция и магния в больших количествах. Кроме солей, в ней высокое содержание тяжелых металлов и прочих веществ. Часть химикатов разлагается в процессе кипячения, другая же сохраняет первоначальную формулу.
Зачем нужно смягчать воду? Дело в том, что жесткая вода доставляет хозяйке такие бытовые неудобства, как образование сильной накипи и известкового налета, за счет чего значительно сокращается срок службы стиральной машины и электрического чайника. Кроме того, такая вода снижает эффективность пенящихся средств для стирки и мытья посуды.
Вещества, содержащиеся в жесткой воде, ухудшают состояние кожи и волос. Если пить такую воду длительное время, это приводит к различным нарушениям в работе почек и мочеполовой системы.
Смягчаем воду в аквариуме своими руками
Идея для аквариума №1: кипятим
Просто прокипятите воду, а затем охладите, залейте две трети аквариума
Осторожно, чтобы не поднялся осадок!. Идея для аквариума № 2: дистиллят
Идея для аквариума № 2: дистиллят
Можно добавить в аквариум и специальный дистиллят, он продается в зоомагазине. Правда, он тоже делает воду не слишком полезной для рыб, но и не вредной. Будьте внимательны с дозировкой!
Идея для аквариума № 3: полное вымораживание
Залейте воду в пятилитровые бутылки на две трети, поставьте в холодильник на 24 часа, затем поставьте в теплое место на поднос, чтобы лед опять стал водой. После того, как она станет комнатной температуры (еще через 24 часа) — смело заливайте в аквариум.
Идея для аквариума № 4: фильтр
В магазинах продаются фильтры обратного осмоса, которые помогают смягчить воду без хлопот в домашних условиях. Вы можете больше не беспокоиться о воде в вашем аквариуме, но такой тип смягчения будет дороже вариантов, что мы рассмотрели выше.
Особенности жесткой воды
Вода становится жесткой от растворенных солей – соединений кальция и/или магния (катионы последнего встречаются гораздо реже). Есть и другие элементы, присутствие которых может отразиться на конечных показателях жесткости, например, марганец, стронций, барий
Но их влияние настолько незначительно, что его просто не принимают во внимание
Общий же показатель жесткости принято разделять в соответствии с составом солей:
- Карбонатная или временная жесткость – определяет содержание в воде гидрокарбонатов Ca и Mg при уровне рН, превышающем 8,3 единицы. С ней можно легко справиться длительным кипячением – через час соли просто распадутся под действием высокой температуры и выпадут в осадок.
- Некарбонатная жесткость носит название постоянной, поскольку от нее так просто не избавиться. Ее определяет содержание стабильных солей различных кислот, которые не распадаются и должны удаляться другими способами, например, обратным осмосом.
В сумме эти два показателя как раз и дают общую жесткость, хотя по отдельности вычислять их сложно и дорого. Обычно для определения фактической величины содержания солей используют специальные реагенты или полоски-индикаторы.
Но о том, что в вашей системе жесткая вода, можно узнать и без лабораторных исследований. В процессе использования она доставляет немало проблем, которые просто невозможно не замечать:
- Белые следы на постиранных вещах;
- Слабое пенообразование моющих средств, и как следствие – их неэффективность;
- Накипь на стенках чайника (а представьте, что происходит с ТЭНами бойлеров, стиральных и посудомоечных машин);
- Постоянно появляющийся налет на смесителе и мойке.
Человеческому организму жесткая вода тоже наносит немалый вред. Ощущение сухости кожи после контакта с такой средой – не что иное как смывание защитной липидной пленки с ее поверхности. А употребление этой воды внутрь без предварительного умягчения способно спровоцировать мочекаменную болезнь.
Но это не значит, что смягчение воды должно быть тотальным, даже если она применяется для питья и приготовления пищи. Совершенно лишенная солей жидкость приводит к дефициту ионов кальция и магния в организме, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Вред и польза жесткости питьевой воды – один из медицинских парадоксов. Но разрешается он просто – соблюдением меры.
«Переумягченная» вода способна нанести вред и стальным трубам водопроводных и отопительных систем – из-за нее они в большей мере подвергаются коррозионному износу и служат меньше, чем трубопроводы, транспортирующие жесткие среды.
Признаки повышенной жесткости
Что такое жесткость воды? Это показатель, определяющий уровень магниевых и кальциевых солей, которые входят в химический состав жидкости. Единицы измерения — моль/куб.м и мг.экв./литр.
Жесткая вода — частое явление, которое обусловлено влиянием подземных вод, насыщенных солями химических элементов. Кроме того, подобная жидкость может содержать хлоридные и фосфатные соединения, а также различные органические загрязнители.
Чтобы определить жесткость воды своими руками, рекомендуется воспользоваться специальным устройством — кондуктометром, предназначенным для замера параметра электропроводимости жидкости. Высокий показатель указывает на повышенную концентрацию солей металлов в воде.
В процессе кипячения химические соли образуют осадочную массу, но большая часть соединений попадают в человеческий организм, оседают на стенках приборов, техники и оборудования.
Какая же вода будет считаеться жесткой? Основные признаки повышенной концентрации солей следующие:
- моющие средства плохо вспениваются;
- после кипячения образуется накипь и белый налет;
- после стирки вещей и мытья посуды остаются характерные разводы;
- жесткая жидкость приобретает неприятный горький привкус;
- вода оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики тканей;
- повышенная концентрация солей приводит к заболеваниям выделительной системы, а также к дряблости и сухости кожи.
Вред употребления жесткой воды для людей
Мировых стандартов жесткости, которая может негативно повлиять на организм человека, не существует. Однако многие научные исследования выявляют четкую связь между содержанием солей магния и кальция и состоянием:
- костей, зубов, волос;
- внутренних органов;
- кожных покровов.
Кальций в организме есть в костной и зубной ткани, этот же микроэлемент в большом количестве присутствует в жесткой воде. Зубы и кости подвержены влиянию этого вещества. Причем для людей вреден как его переизбыток, так и недостаток. Без нормального количества минерала организм пользуется собственными ресурсами, что вызывает дефецит. Из-за этого возникают частые переломы костей, выпадение зубов, а из-за его переизбытка бывает отложение солей, из-за которого появляются артрозы и артриты.
Вода влияет на структуру и здоровье волос. Плохой рост и выпадения возникают на фоне некачественного питания микроэлементами. Жесткая водопроводная вода оказывает негативное влияние на кожу головы: при мытье волос волосянная луковица и стержень закупориваются вредными веществами. Ростковые фолликулы медленно развиваются в неблагоприятной среде.
Здоровый волос растет от 2 до 7 лет и может достигнуть метра. В плохих условиях возникает постоянная стадия отдыха и выпадения: у человека появляются залысины, волосы плохо растут в длину. Из-за забитых пор кожи головы активно развивается перхоть.
Во внутренних органах, кроме солей, из-за жесткой воды откладывается песок, образуются камни, которые нарушают работу кишечника, желудка, почек, печени. При постоянном употреблении повышенного количества микроминералов с жидкостью снижается желудочная моторика: пища перерабатывается медленно,а излишнее ее количество уходит в запасы. Человек быстро набирает вес.
От воды с ионами кальция и магния страдает сердце. Продолжительное их употребление приводит к таким заболеваниям, как: эпикард, миокард, перикард, эндокард. Сердечные болезни долго находятся в скрытой форме, долго, никак себя не проявляют, поэтому они могут развиваться, пока вы не обратитесь к врачу. Для нормализации функционирования системы придется приложить немало усилий.
Повышенное содержание солей кальция и магния оказывает чувствительное влияние на кожу. Мыло и другие моющие средства активно взаимодействуют с этими элементами, образуя осадок, который забивает поры, из-за чего возникает сухость и дискомфорт.
Постоянное пользование жесткой водой для мытья приводит к тому, что кожа остается без необходимой жировой прослойки. Забитые поры не пропускают кислород, из-за чего появляется раздражение, покраснения, угревые высыпания. Восстановить микрофлору помогают различные крема и омолаживающие маски. Чтобы не тратиться на дорогие средства, бывает достаточно использовать для мытья прокипяченную жидкость.
Способы смягчения воды
Методы смягчения воды выбирают в зависимости от нужд. Для умягчения питьевой воды и для приготовления пищи, для купания и принятия душа, для защиты бытовых нагревательных приборов способы смягчения отличаются.
Для умягчения питьевой воды и для приготовления еды можно воспользоваться фильтром-кувшином и проточным фильтром под мойку. К сожалению, такие фильтры подходят для воды средней жесткости, если вода жесткая или очень жесткая, картридж придется менять очень часто.
Для защиты нагревательных элементов стиральной и посудомоечной машины можно применять химические смягчители на основе кальцинированной соды. Они в широком ассортименте представлены в магазинах бытовой химии. Разумеется, смягченная таким способом вода в пищу не годится.
Для умывания и принятия душа требуются большие объемы воды, поэтому следует обратить внимание на магистральные фильтры обратного осмоса и ионного обмена. Такие приборы универсальны, а очищенная с их помощью вода подойдет и для питья, и для бытовых электроприборов, и для умывания
В фильтрах для жесткой воды на основе реакции ионного замещения используется специальный полимер – ионообменная смола. В процессе прохождения через нее воды ионы кальция и магния задерживаются, а вода обогащается ионами натрия. Бытовые модели таких фильтров обычно имеют несколько степеней очистки для очищения воды от ржавчины и иных примесей. Фильтры с ионообменными картриджами для жесткой воды популярны, благодаря эффективности и не слишком высокой цене.
Фильтры обратного осмоса – более радикальное и дорогое решение. С их помощью можно получить воду очень высокой очистки, почти дистиллированную. Принцип работы заключается в пропускании воды под высоким давлением через специальную мембрану. Пропускная способность мембраны такова, что просочится через нее могут только молекулы, имеющие размер не более молекулы воды. Однако такая вода не подойдет для аквариума, а врачи советуют употреблять в пищу воду средней жесткости для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Такие фильтры обычно имеют несколько степеней очистки из-за чувствительности обратноосмотической мембраны. Модели премиум-класса на завершающем этапе обогащают воду нужными минералами для здоровья, но и стоимость таких фильтров значительно выше.
Способы умягчить воду
Известны несложные способы по смягчению воды в условиях дома собственными руками. Для подбора метода нужно определиться с какой целью будет подготавливаться вода – для купания деток, стирки, для приготовления пищи, для аквариума либо для прочих хозяйственных запросов.
Понизить уровень жёсткости воды в условиях дома возможно следующими способами:
- Отстаивание – простой способ в исполнении. Резервуар с водой ставится в сторонку на 1-2 суток, подальше от лучей солнца. Отстоявшаяся вода нередко используется для поливки комнатных и огородных насаждений. Пополнение воды для этих нужд осуществляется из скважин или колодцев.
- Кипячение – самый несложный метод очищения воды от жёстких соединений без использования химии и органики. Нагревание до большой температуры влияет на распад солей и приводит к оседанию их на днище посуды. В этом простом методе теряются полезные свойства воды для питья, повышается затрата энергии, придётся убирать накипь.
- Заморозка – этот способ основывается на частичном замораживании жёсткой жидкости. Водица наливается в ёмкость необходимых габаритов и устанавливается в охлаждающую камеру. При образовании на плоскости резервуара ледяного шара, оставшаяся вода выливается. Возникший лёд при оттаивании станет подходящим для питья. Полезные качества не пропадут, а нехорошие примеси отойдут.
Виды фильтрационных систем для очистки и смягчения
Для уменьшения концентрации солей жесткости используются давно известные и инновационные технологии.
Фильтры отличаются:
- размерами,
- стоимостью,
- способами регенерации.
Ионообменники
Материалы представляют собой полимерные гранулы, насыщенные ионами натрия. При пропускании потока воды через колонку с ионообменными смолами происходит обмен катионами.
В результате образуются соли угольной кислоты с натриевыми катионами, хорошо растворимыми в воде.
После того, как возможности ионообменника исчерпываются его можно регенерировать насыщением специальным раствором. Процедуру восстановления повторяют несколько раз, затем смолу полностью заменяют на новую.
Справка. На сегодняшний день ионный обмен — один из самых бюджетных и эффективных методов умягчения воды.
Недостатки процесса заключаются в том, что резервуар со смолой занимает место.
Полученная вода насыщается ионами натрия, что следует учитывать в каждодневном рационе.
Мембраны
В современных фильтрах применяется мембранный переход чистой воды в отдельную зону благодаря обратному осмосу. Системы стоят дороже, чем агрегаты с ионообменными смолами, обеспечивают фильтрацию от всех соединений, в том числе солей жесткости.
Для получения продукта, пригодного для употребления дополнительно устанавливают минерализатор.
Магнит
Способ умягчения воды магнитным полем сейчас широко рекламируется. Однако, эффективность его относительна.
Под действием магнитного поля, поставляемого насадками или с помощью электричества, изменяется растворимость солей вообще, жесткости в частности
После обработки магнитом они не так быстро образуют осадок при нагревании воды, что важно для замкнутых контуров
Для остальных целей такая очистка мало эффективна, соли не удаляются, не преобразуются в другие безвредные соединения, а только немного медленнее оседают. Для удаления выпавшего осадка потребуются дополнительное фильтрование.
Полифосфатная обработка
Добавления полифосфата в жесткую воду при концентрации солей до 7 мг-экв./л приводит к увеличению их растворимости. Положительный эффект должен обеспечивать благополучную продолжительную работу водонагревательной техники.
На практике выясняется, что при протекании холодной воды из скважины достаточного умягчения не происходит.
Поэтому такой метод воздействия на жесткую воду не находит признания у владельцев загородных домов, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.
Фильтры для смягчения воды
Самый простой фильтр-кувшин, объемом до 3 л. За счет картриджа, который задерживает вредные соли вещества, можно использовать только 2 месяца и то, в зависимости от объема прогоняемой жидкости, вода отстаивается в кувшине, не теряя своих полезных свойств.
Картриджный фильтр с отдельным краном
Удаляет хлор, песок, тяжелые металлы, ржавчину, пестициды, нефтепродукты и другие распространенные загрязнители и бактерии. Совершает глубокую фильтрацию проточной воды, пригодной для питья. Снижает образование накипи. Модели «Аквафор», «Гейзер» и «Барьер».
Используются только для стирки, известные средства «Калгон» и «Финиш».
Ионные фильтры
Вода просачивается через ионную смолу, изменяющую химический состав воды на ионы натриевых солей. Это «мертвая» вода для питья, несмотря на свою мягкость.
Ею нельзя поливать растения. Но она очень хорошо подходит для уборки и стирки, поскольку не образует накипи и не оставляет белого налета на посуде и одежде. За таким фильтром нужен постоянный уход, можно использовать 3 года, но необходимо чистить.
Этот смягчитель для воды, смягчит воду, и она станет пригодной для питья (за счет изменения ионов кальция).
Магнитные и электромагнитные фильтры
Устанавливаются на водопроводные трубы, как отдельный элемент. Под воздействием электро- или магнитного поля кальциево-магнивые соли распадаются в воде. Очень удобный смягчитель, но не для питьевой воды.
Мембранный фильтр
Это дорогая система, но в результате ее использования можно получить дистиллированную воду. Проходя через определенные мембраны, задерживаются молекулы солей и других вредных примесей.
Смягчать и фильтровать воду необходимо для поддержания здоровье, красоты кожи и волос, а также, чтобы ваши вещи (в том числе и стиральная машина) прослужили намного дольше.
Какую воду относят к жесткой, и чем она опасна
Итак, жесткость воды определяется концентрацией в ней солей металлов щелочной группы – магния (в основном, сульфаты) и кальция (как правило – гидрокарбонаты).
По большому счету, жесткость также могут вызывать соли железа, стронция, марганца и даже алюминия, однако, на фоне первых двух металлов их влияние настолько незначительно, что ими, как правило, просто пренебрегают в расчетах.
Для определения уровня жесткости воды разработана специальная градация. В качестве единицы измерения может применяться миллиграмм на литр (мг/л), или специальная, приведенная величина – миллиграмм-эквивалент на литр (м-экв./л), которую, в соотвествии с действующей с 2005 года классификацией еще называют градусом жесткости (°Ж).
Мягкой считается вода с концентрацией солей менее 2 °Ж. Если этот показатель лежит в диапазоне 2 < °Ж < 10, воду относят к средней степени жесткости. А если концентрация превышает 10 °Ж – вода выраженно жесткая.
Провести анализ взятой из используемого источника пробы несложно – подобные лаборатории в обязательном порядке работают в любой организации водо- или теплоснабжения, санитарно–эпидемиологических службах.
Знать уровень жёсткости «своей» воды необходимо, это поможет определиться с выбором требуемого оборудования для ее умягчения.
Для тех, кто использует автономные глубинные источники, повышенная жесткость не должна стать «сюрпризом» – вода из глубоких скважин обычно жесткая – это правило без исключений.
Поверхностные источники имеют значительно меньший градус жесткости, и, кроме того, концентрация солей в них подвержена значительным сезонным колебаниям.
Так, в период затяжных дождей или массового схода снега она резко снижается, за счет разбавления водой, прошедшей своеобразную атмосферную дистилляцию.
Какие неприятные или даже опасные последствия таит постоянное применение воды повышенной жесткости?
- Из самых очевидных – снижение вкусовых качеств питьевой воды, в напитках или приготовленных блюдах может появиться горьковатый привкус.
- Используемая посуда (чайники, кастрюли и т.п.) быстро зарастают накипью.
- В жесткой воде очень плохо растворяется мыло, стиральные порошки и другие моющие средства.
Соли кальция и магния, взаимодействуя с щелочной структурой, образуют труднорастворимые и плохо смываемые шлаки. Полбеды, если это относится к мытью посуды – ограничивается всего лишь некрасивыми разводами на поверхности. Гораздо хуже – при принятии водных гигиенических процедур.
Мыло, шампуни теряют свою эффективность и, кроме того, оставляют на теле своеобразную шлаковую пленку, которая ведет к просушиванию кожи, нарушению нормальности структуры волос, может вызвать аллергические реакции.
- Резко снижается эффективность стирки, а ткани, регулярно стираемые в жесткой воде, теряют цвет, намного быстрее изнашиваются за счет повышения ломкости волокон под воздействием осаждаемых на них солей.
- Серьезную угрозу жесткая вода несет для систем водопровода и отопления. Твердые осаждения на внутренних стенках труб сужают их просвет, уменьшают расчетную производительность магистралей, снижают теплообменные качества радиаторов.
- Жесткая вода очень быстро выводит из строя бытовую технику.
Даже незначительный нарост на ТЭНах влечет резкое уменьшение их теплоотдачи – а это и перерасход электроэнергии, и выход нагревателей из строя.
Уплотнительные резиновые детали теряют свою эластичность, что приводит к протечкам.
Разрушительно действует жесткая вода и на целостность металлических емкостей приборов.
Что касается влияния жесткой воды на функционирование внутренних органов и систем человеческого организма, то в этом вопросе нет выраженного единства взглядов.
Во всяком случае, только перечисленных недостатков применения жесткой воды – вполне достаточно для того, чтобы задуматься о необходимости ее умягчения. В этих целях применяются различные подходы.
Норма жесткости воды в аквариуме
Для измерения жесткости воды используются немецкие градусы, 1 hD соответствует 10 мл окиси кальция в 1 л жидкости. Ниже приведены условные уровни жесткости водной среды:
очень мягкая – 0-4;
мягкая – 5-8 (минералов не хватает);
средней жесткости – 9-16. Оптимальный вариант для сомиков коридорасов, мелких барбусов, харациновых;
жесткая – 17-32. Оптимальный вариант для цихлазом, цихлид, папоротника и сагитарий
Еще высокое содержание минералов очень важно ракообразным, поскольку их раковины постепенно разрушаются в мягкой воде. Наконец, в такой воде комфортно жить и размножаться живородящим аквариумным рыбкам;. очень жесткая – свыше 33
очень жесткая – свыше 33
Непригодная среда для большинства водных обитателей.
Перевод единиц жесткости воды
Единой нормы не существует. Растения и рыбы имеют разные предпочтения. Хотя можно обозначить критические значения, которые следует исключить при обустройстве аквариуме. Минимально допустимая жесткость – 6, максимально допустимая – 33.
Обратите внимание! Самым оптимальным вариантом будет максимальное приближение уровня жесткости к естественной среде обитания водных обитателей. К примеру:. К примеру:
К примеру:
- неоновые рыбки хорошо чувствуют себя в воде с жесткостью 6;
- для живородящих стоит использовать воду с уровнем 10;
- улиткам нужна очень жесткая вода для обеспечения панцирной крепости.
Улитки в аквариуме