Какой кирпич выбрать для кладки печи и какие виды кирпича для этого используют

Рекомендации по выбору кирпича для разных типов печей

Прежде, чем приступить к строительству, стоит разобраться, какой материал нужен для вашей конструкции.

Барбекю

Имеет варочную поверхность и духовку для выпечки мяса, пиццы и друг блюд. Весить такое сооружение может немало, поэтому должно стоять на надежном фундаменте.

Фото: барбекю

Под основание берут красный полнотелый керамический кирпич. Раствор замешивается из глины и песка.

Топка создается из жаростойкого шамота. Обычные габариты:

  • глубина – 3 кирпича;
  • ширина – от 5 до 7 рядов.

Для кладки дымовой трубы также используется шамот, за исключением двух последних рядов – их можно сделать из керамического.

Русская печка

Рекомендации по выбору материала такие же, как и для барбекю. Но допускается формирование топки из жароупорного керамического кирпича. Это объясняется ненапряженным тепловым режимом печи.

Камин

Большинство семей в качестве источника обогрева загородного дома выбирают камин. Он создает особую атмосферу и уют в помещении.

Внутреннюю часть формируют из шамотного кирпича. Облицовку можно выполнять фигурным фасонным материалом. Он придаст конструкции аккуратный вид, а разнообразие цветов и форм позволит украсить интерьер в стиле ретро, неоклассики, прованса.

Особое внимание уделяется кладке дымового зуба, который есть в английских каминах, поскольку он выполняет функцию теплового зеркала и должен отражать лучи тепла. Его рекомендуют возводить из кварцевого кирпича

Материал хорошо режется болгаркой с алмазной насадкой.

Баня

К строительству печи в парилке предъявляют повышенные требования, ведь банный воздух насыщен влагой, а не каждый огнеупорный кирпич подойдет для кладки в таких условиях. В связи с этим шамотный, кварцевый материал применять не рекомендуется.

Для печи небольших размеров хорошо подходит клинкер. Можно создать конструкцию для бани из жаростойкого керамического кирпича, облицовку сделать из обычного керамического.

Закупая материал для печи, нужно обращать внимание на его внешний вид, целостность поверхности, цену, марку, название завода-производителя. Не стоит экономить на качестве материала

Тогда печь прослужит долгие годы, не требуя ремонта.

Надежность

Поскольку изнутри камина или печи кирпич будет испытывать интенсивные нагрузки от прямого пламени и высокой температуры, он должен иметь хорошую сопротивляемость этим факторам

Чтобы понять, какой марки кирпич нужен для кладки печи, стоит обратить внимание на показатели его прочности. Этот показатель зависит еще и от соблюдения технологии производства и рецептуры для создания заготовок

Наивысший показатель прочности у шамотного кирпича марки ШАК – 23 Н/мм2. Он широко применяется для строительства бытовых, а также промышленных печей и каминов. Так что показатель прочности будет определяющим при выборе, какой марки кирпич лучше для печки.

Параметры кирпича, важные для печей

Огнеупорность, первой приходящая на ум при разговоре о печи, далеко не единственный параметр, который нужно учитывать в ходе работ

Так, большую важность при этих работах имеют:

  • морозостойкость;
  • прочность;
  • теплопроводность, способность аккумулирования тепла;
  • масса кирпича и его размеры.

Знайте, что показателем прочности кирпичей является их марка. Смысл маркировки состоит в следующем: если взять, например, марку М150, то это означает, что подобный кирпич может выдерживать нагрузку до 150 см/см3.

Для печей должны использоваться лишь полнотелые кирпичи, не имеющие никаких пустот

Важно также и то, чтобы все кирпичи были одной модели. Это облегчит их сопряжение в ходе выполнения кладки. Исключение составляют лишь кирпичи для обустройства топочной камеры

Исключение составляют лишь кирпичи для обустройства топочной камеры.

www.allremont59.ru

Какие существуют сорта кирпичей

Любой огнеупорный кирпич, в том числе и красный, относится к конкретному сорту, что определяется его качеством.

Различают такие сорта кирпича для кладки печи:

  1. Первый сорт: характеризуется хорошей отожженностью и плотностью, оптимальным количеством пор и их размером. Поверхности граней – ровные, не крошатся, цвет – красный насыщенный. После простукивания слышится звонкий звук. О высоком качестве камней, говорит наличие иридирующих пятен или сплошной пленки.
  2. Для второго сорта характерна легкая недожженность. Отличается низкой морозостойкостью, меньшей теплоемкостью, повышенной пористостью. При простукивании слышен глухой короткий звук. Рез – с неглубокими задирами, грани – слегка крошатся. На таких экземплярах никогда не появится радужная пленка. Такой кирпич подлежит выбраковке.
  3. Третий сорт – пережженный. Отличается большой плотностью, высокой теплопроводимостью, низкой морозостойкостью, очень слабой пористостью. Он не способен выдерживать высокие нагрузки, цвет – темно-вишневый, вплоть до коричневого, рез может быть рваным, а ребра – раскрошенными. После простукивания издает звонкий звук.

Какой кирпич для печи не подходит

Итак, мы рассказали вам, какой кирпич для печи лучше выбирать. Теперь же укажем те его разновидности, которые использовать нельзя. Это:

  • шликерно-литьевой кирпич;
  • силикатный;
  • сырец;
  • пустотелый.

Последний из перечисленных может просто раскиснуть при кладке. В силикатном кирпиче непривлекательна его малая термостойкость. Первая из указанных разновидностей способна рассыпаться под воздействием постоянных термических перепадов.

Надеемся, что наши советы помогут вам сложить такую печь, которая будет очень хорошо греть и прослужит вам продолжительное время.

В прилагаемом видео вы сможете почерпнуть дополнительные сведения о подборе кирпича для возведения домашней печи.

Подбор марки и формы

Стандартные размеры полнотелого огнеупорного кирпича – 25*12*6,5 см, печного модуля – 23*12,5*6,5 см.

Для обычной кладки хватит марки М150, для более сложной, двухэтажной – М200, М250.

Для закладки топки подойдет недорогой шамот – Ш5, ША5, Ш8, ША8. Часто используют заводской кирпич, зауженный в толщину, размерами 23*11,4*4 см.

Чтобы оформить топочные своды, берут марки Ш22–Ш45. Первая цифра в маркировке говорит о ребровом или торцевом типе клина.

Выделяют фасонный кирпич, имеющий форму равнобокой либо равносторонней трапеции. Наибольшим спросом пользуются ребровые клинообразные изделия размерами:

Через черту дроби указывается длина основания трапеции.

Фото: возможные формы кирпича

Торцевой фасонный материал идет для арок топки в форме полукруга.

Раствор для кладки

Фото 4. Готовая огнеупорная смесь для кладки

Приготовление раствора

Для самостоятельного приготовления раствора нужны такие компоненты:

  • шамотная глина;
  • шамотный песок;
  • мягкая вода – не должна содержать примесей солей и масел (как вариант, можно применять дождевую).

Рисунок 4. Приготовление огнеупорного раствора и кладка

Глину необходимо предварительно замочить в воде – лучше всего на 2-3 дня, но минимум на 12 часов. Жидкость должна полностью покрывать сыпучее вещество. Периодически глину требуется перемешивать. При этом учитывайте, что материал хорошего качества не имеет посторонних запахов.

После выдержки глину надо перетереть через сито с мелкой ячейкой (3×3 мм). Затем добавляется шамотный песок, тоже просеянный через мелкое сито, в пропорции 1:2. Вода в смесь добавляется в таком количестве, чтобы в результате получить массу сметаноподобной консистенции. Другими словами – медленно сползая с мастерка, раствор не должен оставлять на нем следов.

Небольшое информационное видео по кладке топки:

Как приготовить глиняную смеси для печной кладки

Используется смесь для строительства внутри здания. Для дымоотводов на крыше его применять нельзя. Оптимальными пропорциями считаются такие: соотношение долей глины и песка как 1:1 или 1:2, а объем воды как 1:4. На практике все определяет жирность глины.

Для проверки сырья применяют один из тестов. Например: из 500 г глины замешивают своего рода тесто и скатывают шарики радиусом в 20–25 мм. Шарик размещают между двумя плашками и сдавливают до тех пор, пока на комке глины не появятся трещинки. Шарик из тощей глины, разваливается на части даже при небольшом давлении. Из бедной – при уменьшении объема на ¼ или 1/5. Нормальная дает трещинки при уменьшении до 1/3 диаметра, а жирная – при ½.

Для получения раствора своими руками, предпринимают следующие действия.

  1. Глину укладывают на настил из досок размерами в 1,5*1,5 м. Накладывать нужно послойно и смачивать водой.
  2. Если нужно добавить песок, то он укладывается слоем поверх смоченной глины.
  3. Как только глина размокнет, ее перемешивают и сгребают в гряду высотой около 30 см. Затем гряду рубят ребром лопаты на пластинки, измельчают кромки и комки. Затем снова собирают в гряду.
  4. Перемешивание повторяют 3–5 раз, пока в полученной смеси не останется сгустков. Готовый раствор сползает с железной лопаты, но не растекается. Образец можно увидеть на представленном фото.

Как приготовить известковую смесь для печной трубы

Известковый раствор необходим для сооружений на крыше. Компонентами его являются песок, вода и известковое тесто. Последнее готовят гашением извести.

  1. Метод приготовления зависит от качества извести. Если используется быстрогасящаяся известь, то в специальную тару ящик – гасильный ящик, наливают воду – 1/2 высоты, а затем добавляют известь. Когда образуется пар, интенсивно перемешивают, а после окончания гашения – поцеживают через сито с размерами ячеек в 5*5 мм.
  2. Среднегасящаяся засыпается в ящик на 1/4 высоты и заливается водой наполовину, при появлении пара перемешивается. Вода добавляется небольшими дозами до полного гашения.
  3. Медленногасящаяся засыпается в ящик на 1/4 высоты и смачивается водой. После появления трещин, начинается перемешивание с постепенным добавлением воды маленькими порциями, пока консистенция смеси не достигнет состояния известкового молока.
  4. Сливают вещество в творильные ямы, где оно хранится под слоем земли в 50 см. Рекомендуется выдерживать вещество до употребления около месяца.
  5. Полученное известковое тесто своими руками процеживают через сито с более мелкими ячейками – 3*3 мм, и смешивают с песком. При необходимости разводят водой.

Готовый состав должен удерживаться на деревянном весле слоем в 2–3 мм. На видео подробно рассматривается процесс изготовления смесей для печных труб на крыше.

Как отличить качественный кирпич от плохого

Проводят внешний осмотр. Выбраковываются:

  • не соответствующие размерам;
  • с наличием трещин, заусенцев от резки;
  • с посторонними включениями;
  • пережженные, вздутые или покоробленные, с проступающими пятнами;
  • имеющие раковины от выходящих при обжиге газов.

Постучать по поверхности, глухой звук говорит о низком качестве.

В частном доме или бане печь складывают из разных видов кирпича ориентируясь на необходимые свойства и цену. В некоторых местах возможно использование кирпича 2-го сорта и в некоторых только сортовой. Печники это точно знают, но их мало и многие «рукастые» мастера пробуют сложить печи взяв раскладку из Интернета. Брать следует с подробной инструкцией где прописано какой кирпич можно использовать в том или ином месте.

Критерии выбора качественного материала

В этом разделе, несомненно, стоит коснуться маркировки шамотного кирпича, которая поможет уяснить его потребительские качества и эксплуатационные характеристики.

В настоящий момент наиболее широко представлены следующие марки этого материала: ША, ШБ, ШАК, ШУС, ШВ,ПВ и ПБ.

Буква Ш — говорит о принадлежности изделия к классу алюмосиликатных шамотных огнеупоров.

Следующая за ней буква А или Б отражает факт изготовления кирпича по требованиям ГОСТ, причем класс А имеет жаростойкость 1350 градусов, класс Б — 1400. Отсутствие буквы говорит о производстве изделия, в рамках требований ТУ.

Цифра, стоящая в маркировке изделия отражает определенные геометрические размеры кирпича, согласно действующего до настоящего времени ГОСТа — 8691-73.

Отражая критерии выбора огнеупорного материала, стоит сказать о недостатках, присущих шамотному кирпичу:

  1. Гигроскопичность, может колебаться в пределах 3 — 65 % в относительной величине. Чем выше показатель гигроскопичности, тем более активно изделие способно поглощать влагу.
  2. Высокопрочные марки тяжело обрабатываются и для их резки необходимо применение специального инструмента.
  3. Низкая устойчивость к замерзанию отдельных марок. Прежде всего это касается кирпича марки ШБ — 8, который рассчитан на эксплуатацию в условиях постоянной температуры. Цикличность в работе печи провоцирует появление и развитие трещин в теле и последующее его разрушение. Наиболее полно отвечают требованиям работы в банной печи марки: ШБ — 5, ШБ — 45, ШБ — 94.
  4. Высокая стоимость, относительно рядового строительного кирпича.

При выборе кирпича необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Качественное изделие имеет ровный цвет, хорошую геометрию, плотную фактуру и острую кромку;
  • Легкое постукивание затылком кирочки дает различимый звон и уверенный отскок от поверхности;
  • Расколотое изделие имеет равномерную окраску по всей глубине тела. Наличие локализованных пятен говорит о присутствии внутренних напряжений, образованных в результате нарушения технологии, чаще всего режима обжига;
  • Качественное изделие в результате механического воздействия разрушается на крупные фрагменты. Образование крупки не приемлемо.

Технические характеристики кирпича

Мы с вами прекрасно понимаем, какой кирпич нужен для печки: конечно же, огнеупорный. Ведь температура в топке может достигать 1000 градусов Цельсия.

Кроме стойкости к огню материал также обладает следующими параметрами:

  • прочность – т.е способность сопротивляться напряжению и деформации, при этом оставаясь цельным;
  • марка – это та самая буква М, которую мы привыкли видеть в различных каталогах. К примеру, двойной силикатный кирпич М 150. М 150 здесь означает, что данный экземпляр способен выдержать нагрузку 150 кг на см куб. В продаже чаще всего встречаются маркировки от 100 до 175, хотя можно найти и 300;
  • морозостойкость – способность изделия выдержать определенное количество циклов замораживания и оттаивания;
  • водопоглощение указывается в процентах. Всегда учитывайте, что именно вы будете строить, глядя на этот показатель. Легко поглощающий воду не годится для постройки фундаментов, к примеру.
  • масса и размер – этот показатель имеет значение при расчете будущих размеров строения. Не упускайте его из виду.
  • теплопроводность – опять же, очень интересный нам показатель.Плохо отдающий тепло, не будет хорош в постройке печи своими руками.

Виды огнеупорного кирпича

Шамотный кирпич (например, ША 5) – хорошо отдает тепло и переносит перепады температуры, не подвержен химическим реакциям, в том числе и с щелочами. Цена вполне разумная и не может не порадовать. Единственный минус – температура выше 1000 градусов разрушает этот продукт очень быстро. Один из наиболее нам подходящих вариантов. На фото снизу вы можете его увидеть.

кварцевый – чуть более дорогой вариант, к тому же подверженный химическим реакциям. Можно использовать лишь в местах изолированных, дабы не вызвать его разрушение.

периклазовый – производится из сложного минерального состава, названия минералов ничего не скажет неспециалисту. Получил широкое распространение в промышленности, особенно металлургии, благодаря стойкости даже к ультравысоким температурам.

углеродистый – производится из прессованного графита и имеет крайне узкоспециализированное назначение. Для печей и каминов не используется, поэтому на этом и остановимся.

Важно понимать, что строить всю печь целиком из огнеупорного кирпича нет никакой необходимости. Ведь это дороже и не имеет никакого смысла. Дымоход, к примеру, можно сложить из обыкновенного, равно как и дровник с зольником, ведь в них не бывает слишком высокой температуры, обычный красный вполне способен выдержать их температурный режим

Дымоход, к примеру, можно сложить из обыкновенного, равно как и дровник с зольником, ведь в них не бывает слишком высокой температуры, обычный красный вполне способен выдержать их температурный режим.

Совет! Помимо использования огнеупорного и обыкновенного кирпича, не стоит забывать о теплоизоляционном. Его необходимо использовать в возведении наружных стенок печи или камина, чтобы не возникла пожароопасная ситуация.

Типы теплоизоляционного кирпича

Пустотелый кирпич – его воздушная камера позволит с легкостью поддерживать необходимую температуру печи;

  • цементно-песчаный – обладает ничтожной теплопроводностью, что позволит избежать пожаров и изолировать каминную зону от всего дома;
  • пенодиатомитовый – выполняет те же функции, что и предыдущий тип, при этом обладает существенным минусом – не выдерживает температуры выше 900 градусов.

Какие технические характеристики кирпича нужно учитывать при работе

Для возведения печи своими руками, конечно же, нужен огнеупорный кирпич. Но это далеко не все. Приводим перечень характеристик, которые нужно учитывать при выборе кирпича для печи:

прочность – он должен сопротивляться при напряжении и оставаться цельным;

наличие марки – при выборе кирпича обращайте внимание на его маркировку, она указывает на то, какую нагрузку он способен выдержать. Например, маркировка М150 означает, что допустимая нагрузка равно 150 кг на кубический сантиметр;

морозоустойчивость изделия;

морозоустойчивость изделия;

масса и размеры кирпича – все это учитывайте на этапе проектирования печи;

теплопроводность изделия

Они должны хорошо отдавать тепло, иначе печь не будет эффективно и нормально работать.

Для строительства печи выбирайте полнотелые изделия без пустот изнутри, также изделия, которые имеют базовый одинарный размер (модель). Крайне нежелательно, чтобы при строительстве одной печи использовались кирпичи разных модулей, поскольку перевязать швы в таком случае будет сложно и печь не будет прочной. Другой модуль можно применять только для строительства печной топки.

Как выбрать марку кирпича

В строительстве домашних печей и каминов применяют кварцевый и шамотный красный кирпич. Последний вариант наиболее популярен, так как кварц при высоких температурах изменяет свою структуру, теплопроводность и объем – а это приводит к разрушению стенок.

  1. Тугоплавкий красный кирпич рассчитан на температуру около1000 ОС. Для этого материала важна морозостойкость – особенно для кладки дачных печей, которые топят нерегулярно. В маркировке должно быть обозначение F35 (не менее 35 циклов заморозки и оттаивания). Размер красного печного кирпича – 250 х 120 х 65 мм.
  2. Шамотный кирпич. Помимо прочности, этот материал характеризуется скоростным нагревом и долгим сохранением тепла. Наиболее ходовымиявляются марки ША-5, ША -8. Буква А обозначает максимальную допустимую температуру (1400оС).  ШБ-5, ШБ-8 выдерживают 1350 оС и стоят заметно дешевле.

Размер печного кирпича, стандарт и его требования

На кирпич для печей не разработан отдельный документ, есть лишь ГОСТ 8426-75, оговаривающий габариты и форму на глиняные кирпичи для дымовых труб. Согласно этому стандарту, устанавливается два типоразмера прямого кирпича:

  • одинарный – 250 х 120 х 65 мм;
  • утолщенный – 250 х 120 х 88.

Кроме того, по ГОСТ 8426-75 выпускают клинообразные кирпичи двух видов.

  1. Радиально-продольные. Они тоже бывают одинарными (размеры 120 (70) х 250 х 65; 120 (100) х 250 х 65) и утолщенными (120(70) х 250 х 88; 120(100) х 250 х 88).
  2. Радиально-поперечные. Одинарная разновидность производится в двух вариантах: 250(200) х 120х 65; 250(225) х 120 х 65. Утолщенный вариант вместо 65 мм имеет габарит 88 мм.

Печной кирпич из шамота, его форма и размеры

Для удобства кладки печи производят изделия, отличающиеся конфигурацией и размерными параметрами – это видно из таблицы.

ПрямойШБ-5230 х 114 х 65
ШБ-8230х 114 х 40
Торцовой клинШБ-22230 х 114 х 65 х 55
ШБ-23230 х 114 х 65 х 45
Ребровый клинШБ-44230 х 114 х 65 х 55
ШБ-45230 х 114 х 65 х 45
ЛещадкаШБ-6250 х 120 х 65

Стандартный размер печного кирпича имеет лещадка – она, как и прямые виды, выпускается в форме параллелепипеда. Наибольшая грань называется постелью, средняя по размеру – ложком, наименьшая – тычком.В торцовом клине заужен тычок, а в ребровом – ложок. Эти две разновидности применяются для фигурной кладки.  Кроме стандартных изделий продаются шамотные плиты – их размеры соответствуют габаритам топки, которую они должны перекрывать. Чаще всего встречаются плиты 460 х 230 х 75 мм и 600 х 230 х 90 мм.

Благодаря способности хорошо сохранять тепло, шамотный кирпич рекомендуется не только для кладки топок, но и для всей печи целиком. Это решение интересно в декоративном плане, так как соломенно-золотистый оттенок глиняных изделий создает зрительный эффект тепла и уюта в доме. Разнообразная форма и размеры, которые имеет шамотный печной кирпич, позволяют выкладывать не только прямые, но сводчатые, трапецеидальные поверхности. Кроме того, материал легко подгоняется электроинструментом, экологически безопасен, поэтому пригоден для облицовки печей и каминов.

Какой материал нужен для кладки печи

Иногда с печным кирпичом путают красный полнотелый керамический камень, который делают, смешивая красную и синюю глину с песком (массу обжигают). Он выдерживает температуру не выше 800 О , поэтому стенки печей быстро разрушаются(дрова горят при t 900 О ). Из керамических изделий выкладывают декоративные элементы печи, дымообороты, наружные стенки, основания.

Настоящий печной кирпич бывает 4-х видов:

  • основной – из смеси извести и магнезии, чаще применяется в металлургии;
  • кварцевый – в его состав входят песчаник, кварц и красная плотная глина;
  • углеродистый – из прессованного кокса, в основном из него сооружают доменные печи;
  • шамотный – огнеупорный материал, состоящий на 70% из огнеупорной глины, универсален в применении, стоек к химическим соединениям.

Известковый раствор для трубы печки

Известковые растворы для кладки трубы печки стали использоваться относительно недавно и сегодня они стали основным кладочным материалом. Он при условии правильного приготовления обеспечивает отличную термоустойчивость, не подвержен воздействию влаги и качественно скрепляет кладку, обеспечивая максимальную долговечность всей конструкции. Рекомендуется для улучшения качества в известковом растворе использовать гашёную известь, песок, небольшое количество цемента и гипса. Классический рецепт для кирпичной кладки подразумевает одну массовую долю извести и пять частей песка. В минимальных объемных массах добавляется известь с цементом. Также необходимо добавить воду и размешать всё до однородного состояния. Раствор должен иметь консистенцию густой сметаны и не прилипать к мастерку и бетономешалке.

Именно поэтому рекомендуется применять известь-кипелку, которую заливают водой, после чего выдерживают до её полного гашения. Проводить процедуру гашения извести лучше всего в пластиковых бочках или предварительно вырытых ямах обшитых досками. Лишь после этого можно приступать к приготовлению состава необходимого для кирпичной кладки.

Типы огнеупорного кирпича

Получают его прессованием и обжигом под высокой температурой. В зависимости от состава бывает нескольких типов:

  1. Шамотный . Оптимальный печной материал. Относится к ряду алюмосиликатных. Куда также входят муллитовый, полукислый, муллитокремнеземистый. Изготавливаются одинаково. Различаются только сырьевыми добавками. Шамотный выпускается в нескольких цветах. Это зависит от сорта добавленной глины. Наиболее надежный – желтый. Может сопрягаться с керамическим видом, не теряя прочности. При условии соблюдения пропорций в растворе такая печь будет долговечна. На фото ниже изображен пример шамота.
  2. Кварцевый . Термостойкий материал. Основное сырье — кварцевый песок. Низкий КТР (коэффициент температурного расширения). Вместе с динасовым относится к ряду кремнеземнистых. Внешне отличается от шамота отсутствием темных частичек на поверхности. Нужно отметить, что этот вид огнеупорного кирпича применяется только на участках сопряжения с металлическими элементами печи. Для внутренней кладки не подходит, поскольку может вступить в щелочную реакцию с химическими веществами.
  3. Углеродистый . В сырье добавляется кокс или графит. Выдерживает температуру свыше +1600 0 С. Нередко применяется для доменных печей. Для домашней кладки использовать материал с такой термостойкостью нет необходимости.
  4. Глиноземный или корундовый . Главный его компонент – жаропрочная глина. Не боится действия химических веществ, температурных перепадов. Хороший материал для промышленных целей. Для домашних конструкций выбирать его не стоит. Гораздо дороже шамотного.

Поэтому, чтобы купить качественный кирпич, стоит брать желтый шамотный или красный керамический тип.

№7. Размер и форма кирпича для печи

При кладке печи сегодня, как правило, используют стандартный одинарный кирпич с размерами 250*120*65 мм, но некоторые схемы кладки рассчитаны на т.н. печной модуль размерами 230*125*65 мм. Это уже устаревший формат, но у производителей, как правило, есть целая линейка продукции, ориентированной именно на печной модуль, поэтому перед покупкой кирпича необходимо точно понимать, под какой тип проектировалась печь.

Для возведения печи может понадобиться кирпич нестандартной формы – фасонный. Он необходим для более простого и качественного формирования топки, а также для внешней отделки. Для создания декоративных арок, сводов и прочих фигурных элементов можно использовать клиновидные кирпичи с торцевым или ребровым заужением. Параметры в этом случае записываются таким образом 230*114*64/45 мм. Также могут применяться кирпичи со скругленными углами, дугообразные и прочие.

Отделы печи

Какой кирпич для печи лучше, зависит от того, для какого печного отдела он предназначен. Разные части испытывают разные нагрузки – механические, термические, химические и многие другие.

Для печи нужен фундамент, потому что сооружение имеет внушительный вес. Сначала отливают бетонную плиту, которую располагают ниже уровня пола. Это делается по причине того, что бетон хорошо проводит холод и считается мощным аккумулятором.

Выше уровня пола выкладывают несколько рядов кирпичей, они послужат основаниями для кладки печки. Ряды держат всю конструкцию, поэтому здесь важна плотность кирпича. Морозостойкость материала тоже нужно учитывать, ведь снизу на материал воздействуют отрицательные температуры от земли и бетона.

Место топки постоянно нагревается прямым огнем, а значит, температура там может зашкаливать. Во избежание проблем используют огнеупорный кирпич, кварцевый или шамотный.

Лабиринт внутренних каналов дымохода не меньше подвергается термической нагрузке, открытого огня нет, но жаропрочный кирпич все равно нужен.

Хозяева хотят, чтобы печь была не только функциональной, но и красивой, поэтому обкладывают печку еще и облицовочным кирпичом. Почему-то кажется, что в этом случае выяснять, какой кирпич для печи лучше не нужно, но это не так. К облицовочному материалу тоже предъявляются свои требования.

Любой кирпич для печной кладки должен быть полнотелым, с хорошей теплоотдачей, высокой теплоемкостью.

К дымоходу относятся отделы, расположенные выше главной задвижки-вьюшки. Нагрузка появляется извне в виде перепадов температур, влажности. Эти факторы быстро разрушают материал, поэтому он должен быть очень качественным

Разновидности печных строительных смесей

Раствор состоит из какого-либо вяжущего вещества, наполнителя и растворителя.

  • Первый компонент выполняет основную задачу – при затвердевании образует прочное соединение, удерживающее элементы кладки. Наполнитель необходим, чтобы уменьшить усадку, так как при переходе из вязкого в твердое состояние объем вещества уменьшается. Наполнитель же сохраняет первичный объем и не дает полученному соединению выкрошиться.
  • Растворителем, в абсолютном большинстве случаев выступает вода. Она испаряется при затвердевании, не образуя никаких дополнительных соединений.

В самом простом случае смесь составляет одно вяжущее вещество и один род заполнителя. В смешанных вариантах состав бывает куда более сложный.

По своему назначению смеси разделяются на 3 группы:

  • кладочные – то есть, используемые при кладке самой печи, фундамента, дымохода и так далее;
  • отделочные – применятся при облицовке печи кирпичом или изразцами;

специальные.

Для сооружения трубы из кирпича употребляются кладочные растворы. Разделяют их по характеру вяжущего компонента:

  • известковые – вяжущим служит гашеная известь. Такая смесь для укладки требует использования инструментов;
  • цементные – основой служит цемент или портландцемент;
  • гипсовые – для сооружения печной трубы не используются;
  • смешанные – то есть, включающие несколько вяжущих компонентов: известково-цементные, известково-шлаковые и так далее.

Для сооружения части трубы под крышей можно использовать растворы на основе глины, цемента или смеси глины и песка. Для части над крышей – известковый, цементный или цементно-известковый, так как здесь одним из главных требований является большая водостойкость, а глиняный состав размывается.

Подводя итог: какой кирпич лучший для печей

Продавцы, естественно, предлагать изделия 2-3 сортов не будут. А изготовители – сортировать их продукцию: для промышленного и частного строительства все сорта подходят. И можно их видеть вразброс на одном поддоне.

Решив соорудить печь, необходимо сначала по ее проекту рассчитать, какое количество, какого сорта кирпичей понадобится. Так как поддон на печь уйдет не один, то можно прямо на складе по цветам выбрать требуемые поддоны; желательно для этого пригласить опытного печника. После – выборочно тест на простукивание. А во время укладки кирпич туда-сюда, честно говоря, большой роли не играет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий