Кирпичная печь для дома

Преимущества и недостатки


Главное достоинство подового горения — экономия дров: 10 кг сгорают за 12 часов Подовые печи для обогрева жилья и готовки пищи имеют положительные и отрицательные качества. К достоинствам можно отнести:

  • Возможность установки в печи для кухни нескольких ярусов и регулировка температуры каждого отдела. Это позволяет одновременно готовить много блюд.
  • Быстрый прогрев большой площади.
  • Возможность создания подовой печи своими руками. Порядовка, схемы и чертежи представлены в интернете.
  • Экологичность. Печь не загрязняет дымом атмосферу. Минимальный выброс углекислого газа.
  • Простота эксплуатации. Сложность может возникнуть только в обращении с топливом из древесины.
  • Долговечность.
  • Высокий КПД, достигающий 82%. Печь может гореть в течение длительного времени (около 10 кг дров прогорают за 12 часов).
  • Безопасность. Домашняя печь отличается хорошей пожаробезопасностью при соблюдении условий пользования.

Недостатки:

  • В конструкции может использоваться только один источник тепла.
  • Невозможность топки углем, торфом и другими видами топлива.
  • Сложность кладки кирпичной модели. Требуется вызов специалиста, на что нужны дополнительные финансовые затраты.

Особенности кирпичных печей

Основной функцией, для которой производится кладка устройства, является обогрев помещения. Кирпич является тем материалом, который способен накапливать тепло, а потом отдавать его на протяжении длительного времени.

Кроме обогрева, печное устройство для дома имеет несколько особенностей, которые отличают его от печей для других помещений (бань и тд.). Оно может использоваться для:

  • приготовления пищи;
  • обогрева лежанок для сна;
  • просушивания одежды и обуви;
  • создания особенной атмосферы в помещении.

При выборе печного обогревательного устройства следует обратить внимание на потребности помещения в тепле. Если вы хотите сделать печь для жилого дома, то нужно учесть то, что она будет использоваться очень часто и ее мощность должна быть максимальной

Для обогрева небольшой дачи или комнаты с маленькой площадью может быть использована небольшая кирпичная печь для дачи.

Если вы хотите сделать печь для жилого дома, то нужно учесть то, что она будет использоваться очень часто и ее мощность должна быть максимальной. Для обогрева небольшой дачи или комнаты с маленькой площадью может быть использована небольшая кирпичная печь для дачи.

При выборе наиболее оптимальной печи, нужно решить, для каких нужд она будет использоваться.

Пример кирпичной печи

Различают три основных типа: отопительные, варочные и отопительно-варочные агрегаты.

  1. Первый тип используют исключительно для обогрева помещений. Их конструкция достаточно проста. Она включает топку, зольник и дымоход. Сделать такую печь может даже новичок.
  2. Кирпичные варочные печи. Их устанавливают на дачах и домах, где есть другой вид отопления – газовый или электрический. А печь из кирпича используется в целях экономии, ведь дрова намного дешевле газового топлива или электричества.
  3. Наиболее универсальными и популярными остаются модели, которые относятся к последнему типу. Такие обогревательные устройства можно использовать как для обогрева помещения, так и для приготовления различны блюд. Они имеют варочную панель, которую также можно использовать для подогрева воды.

Конструктивные элементы печей

ИллюстрацииОписание элементов
Фундамент. Этот конструктивный элемент принимает на себя нагрузку от всего сооружения. То есть, фундамент — это основание, на которое передаётся вес топки, дымохода и прочих массивных и тяжёлых деталей. Фундамент устраивается непосредственно на грунте и повторяет конструкцию фундамента, на котором строится дом.

Печной фундамент строится отдельно от несущих стен, от основания дома и т.п. Если стена располагается вблизи, при постройке фундамента выдерживается зазор в 3-5 мм.

Зазор нужен для того, чтобы основание под тяжёлым кирпичным сооружением было независимо подвижно относительно элементов в конструкции дома.

Шанцы. Это несколько первых рядов в конструкции печи, начиная от фундамента. Применение шанцев позволяет увеличить отдачу тепла в помещение. Оптимальный вариант — это 2-3 ряда кирпичной кладки, начиная от фундамента.
Поддувало (зольниковая камера). Этот конструктивный элемент выполняет две функции:

  • Обеспечивает подачу воздуха в топку, что необходимо для создания тяги и для горения.
  • Накапливает золу, которая по мере выгорания топлива, проваливается вниз из топки через колосниковую решетку.

Для того, чтобы поддувало выполняло перечисленные задачи, в нем устанавливается дверца. Открывая дверцу на нужную ширину, можно контролировать тягу. Опять же, через эту дверцу можно извлечь скопившуюся золу.

Инструкция применения поддувала проста — после того, как топливо выгорело, дверцу нужно полностью закрыть. В результате, тёплый воздух останется в топке и не уйдет в дымоход

Топка (топливник). Топка — это камера, предназначенная для сжигания угля, дров или других видов твердого топлива. При постройке топки применяется огнеупорный шамотный кирпич. Чтобы обезопасить помещение от искр и раскаленных углей, на входе в топку устанавливается топочная дверца.

Традиционная русская печь выполняется с открытой топкой, то есть, в ней не предусмотрена дверца.

В нижней части топки располагается колосниковая решетка. В наиболее отдалённой от дверцы части топки, вверху располагается отверстие (хайло), предназначенное для отведения дыма.

Чтобы при эксплуатации печи, через открытую дверцу топки, не вываливалась зола и раскаленные угли, в нижней части топки, до установки дверцы, уровень немного поднимается, чтобы получилось подобие ступеньки

Дымовые каналы (дымообороты). Эти элементы одновременно отводят дым от топки к дымоходу и отбирают тепло. Для того, чтобы дым отдал свое тепло, дымовые каналы делаются максимально протяженными. В итоге, температура на входе в канал и на выходе может различаться в разы.

Но устройство дымооборотов планируется таким образом, чтобы эти каналы, время от времени можно было прочистить от скопившейся сажи.

Неправильно спроектированные дымовые каналы — это причина быстрого остывания печи, так как большая часть тепла уходит в дымоход. В ином случае, неправильная конструкция дымовых каналов затрудняет тягу, что также снижает эффективность отопления

Дымоход (дымовая труба). Этот элемент непосредственно связан с дымовыми каналами и предназначен для создания тяги.

  • Тяга создается за счет разницы давления в топке и на выходе из дымохода;
  • Соответственно, чем выше будет труба, тем больше будет тяги.

Специфика использования раствора

Как определить консистенцию раствора

Перед тем как класть самостоятельно печку, нужно определиться с типом раствора. В строительстве отопительных изделий применяются:

  • Известковое или цементное тесто – вязкость состава зависит от специфики грунта. Для почвы с небольшим уровнем влажности подойдет известковая или известково-цементная смесь. На влажных грунтах используют цемент.
  • Глинопесчаный раствор – для корпуса и дымооборотов.
  • Шамотный песок, смешанный с огнеупорной глиной – для футеровки. Толщина шва должна быть минимальной.
  • Готовые смеси – камни укладывают на шамотные или глинопесчаные составы.
  • Известковый или цементно-известковый раствор – для связки составляющих печки на чердаке.
  • Цементное тесто – для наружной поверхности трубы.

Тонкости выбора

Уже многие годы актуальным для владельцев загородных построек является вопрос относительно того, какая печь лучше – металлическая или кирпичная. При возведении конструкции второго типа ее придется оборудовать калориферами. С их помощью в начале растопки уровень теплоотдачи будет максимальным, что позволит быстрее создать в комнате комфортную температуру.

Размещение печки под лестницей

Для владельцев домов, которые желают выбрать печь для дачи с тем условием, что помещение используется только в летнее время, нужно отдавать предпочтение конструкциям с тонкими стенами. В них кладка обычно выполнена в четвертую часть кирпича.

В последнее время все больше можно встретить такую комбинацию системы отопления для дачного дома, где печь доукомплектована камином. В этом случае сначала выполняют растопку камина, прогревая комнаты,  и лишь потом делают закладку печи, которая на протяжении 12 часов может поддерживать тепло в доме небольшой площади.

Чтобы четко для себя понимать, какая печь идеально подходит под требования, стоит перед приобретением учитывать ряд конструктивных особенностей всех рассматриваемых моделей.

Именно поэтому, чтобы решить, какую печь выбрать, нужно знать ответы на ряд следующих вопросов:

  • Предпочтительная форма изделия.
  • Основной материал изделия.
  • Какой вид топлива наиболее дешевый в конкретном регионе.
  • Придется ли на печи готовить еду.
  • Желаемая толщина стенок у конструкции.
  • Предпочтительная система каналов внутри печи.
  • Как будет возводиться дымоходная труба.

Печь и камин в одной конструкции

Если планируется приобретать печь для дачи на дровах, тогда она должна отвечать таким параметрам:

  1. Легкость и простота в эксплуатации и обслуживании.
  2. Отличаться хорошей теплоотдачей среди конкурентов.
  3. Конструкция должна быть выполнена из качественных материалов, что повысит ее прочность и долговечность.
  4. Печь на дровах в течение максимально длительного времени должна поддерживать комфортную температуру в помещении.
  5. При высоком уровне качества стоимость конструкции должна быть минимальной.
  6. Дровяная печь должна работать не только на поленьях, но еще и на древесных отходах, топливных брикетах.

Согласно этим критериям можно сделать действительно правильный выбор, о котором владелец вряд ли пожалеет в будущем.

Печь на дровах с водяным контуром: какую сделать

Суть печного обогрева состоит в прямом нагреве комнаты за счет конвективного и инфракрасного теплообмена, исходящего от горячих поверхностей. Для реализации этого принципа необходимо, чтобы источник тепла находился в отапливаемой комнате. Часто возникает необходимость изготовить отопитель с водяным контуром. Последний подключают к удаленным радиаторам, чтобы распределять тепло по всему дому.

Для нагрева теплоносителя и подачи его в радиаторную систему дровяную печку оборудуют водяным теплообменником. Существует несколько разновидностей самодельных нагревателей и вариантов их монтажа:

  1. Накопительный бак. Его встраивают непосредственно в топливник или в один из дымоходных каналов. В нём постоянно находится большое количество воды, которое затем поступает в систему отопления.
  2. Сварной регистр или змеевик. Встраиваемый нагреватель, в котором реализован принцип постоянной циркуляции теплоносителя. Прекращение движения воды чревато её вскипанием.
  3. Экономайзер. Накопитель горячего теплоносителя использует тепло уходящих дымовых газов. Устанавливают его сугубо на дымоход.
  4. Водяная рубашка. Конструкция присуща стальным или чугунным отопителям. Водяная рубашка заключена между двумя стенками и окружает топочное пространство и газоходы.

Для организации водяного отопления в дачном небольшом домике отлично подойдёт установка бака внутрь кирпичной печи. Это проверенный и надежный способ, позволяющий постоянно нагревать воду. При условии постоянного пополнения уровня жидкости возможна организация даже горячего водоснабжения. Кроме того, за счёт естественной циркуляции отпадает необходимость в применении центробежных насосов, работающих от электричества.

При монтаже теплообменника учитывают характер воздействия на него высоких температур. Внутри топки, где открытый огонь и жар, металлические детали прослужат недолго: через 4-6 лет придётся менять конструкцию. Конструкция из нержавеющей стали выдержит в таком режиме до 10 лет. Оптимальный вариант размещения теплообменника в дымовом канале, где он будет нагреваться за счёт конвекции.

Разновидности кирпичных печей

Бытовые печи можно сгруппировать по разным классификационным признакам. Например, по функциональному признаку печи бывают отопительные, варочные и комбинированные. Также они различаются по сложности конфигурации дымохода, по размерам и ряду других признаков.

ФОТО: m-strana.ruРусская печь

Для отопления

Главное потребительское свойство такой печи состоит в обеспечении длительного горения дров и ещё более длительного сохранения тепла. Чтобы топка не «съела» дрова мгновенно, нужно иметь возможность регулировать тягу, а длительное сохранение тепла обеспечивается большой массой материала, из которого печь построена, хорошим прогревом этой массы за счёт максимально возможного использования тепла от горячего дыма и возможностью перекрывать тягу полностью после окончания горения дров. А эта возможность создаётся конфигурацией дымоходов, в которых дым отдаёт своё тепло, прежде чем покинуть внутреннее пространство печи.

ФОТО: toppech.ruПечь-голландка

С варочной плитой

Наличие варочной плиты характеризует печь как ориентированную на работу в кухне. Она должна быстро разгораться и давать хозяйке возможность регулировать интенсивность горения. Печь снабжается встроенной варочной плитой, которая изготавливается из толстого металла и имеет конфорки. А кроме того, встроенную духовку, в которой создаётся высокая температура, позволяющая выпекать хлеб и разогревать пищу.

Комбинированные модели

Когда хозяева хотят решать много разных задач, а места для специализированных отдельных печей нет, приходится изобретать и строить одну комбинированную многофункциональную печь. Конечно, комбинация составляется из самых востребованных функций. И такая печь одновременно обогревает дом и участвует в кулинарных делах хозяев.

ФОТО: 7lestnic.comПечь-шведка с варочной плитой, духовой камерой и сушильной камерой

Многофункциональные модели

Многофункциональные модели помогают хозяевам во всех бытовых делах: греют дом, варят пищу, сушат мокрые вещи и предоставляют усталому человеку место для сна на тёплой, пристроенной к печи лежанке. А греется лежанка всё тем же дымом от печи, который проходит сквозь неё по специальному каналу.

ФОТО: eco-kotly.ruПечь с варочной поверхностью, духовкой и лежанкой

ФОТО: skbbq.ruМногофункциональная модель

Как заклинали мороз на печи

Любая печь должна была пройти испытание морозом. Это сегодня потеплело, зимы стали слякотными и не суровыми. В старину крещенские или рождественские морозы были проверкой на прочность для дома и печки.

Хозяева выясняли, на сколько часов хватает тепла, как горят дрова, которые были приготовлены на зиму, достаточно ли жару они дают. Хорошая печь должна хорошо распределять и держать тепло не менее 24 часов, и это с одной протопки в самый сильный, жестокий мороз. Толстые стенки (до 40 см) помогают в создании теплового эффекта.

В. Жданов. Свежий хлебушек. Хлеб, испеченный в русской печи, имеет необыкновенный вкус

Чтобы защитить озимые и плодоносящие деревья от обморожения проводили обряды заклинания мороза. Это интересный и забавный ритуал, который сегодня смотрится смешным, а раньше считался самым важным и действенным. Старший мужчина в семье должен был забраться на печку, держа в руке большую деревянную ложку, доверху наполненную киселем. Просунув голову в волоковое окно, старик вежливо приглашал мороз угоститься, нахваливая кисель и приговаривая: «Мороз! Не побей ты наш овес, а лен да коноплю вколоти в землю». После этого мужчина должен был закрыть окно и вернуться в дом. В момент, когда он уже почти слезал с печки, старшая баба в доме плескала на него водой из ковша. Это должно было закрепить просьбу. Крестьяне читали, что после такого ритуала мороз не мог не подобреть и перестать быть лютым.

Печка-голландка

Кирпичная печь «голландка» — это самая простая кирпичная печь. Большим достоинством данной конструкции является то, что она занимает мало места.

Совсем маленькие модели имеют размер 0,5 х 0,5 м. И хотя в настоящее время появилось достаточно много более эффективных изделий для отопления, голландки не потеряли своей популярности.

Преимущества такой печки:

  • Большая площадь поверхности конструкции быстро нагревается и медленно остывает, что позволяет долго поддерживать в помещении комфортную температуру.
  • Небольшие размеры данного изделия не требуют много кирпича. Поэтому цена такой модели совсем невысокая.
  • Под такую печку не требуется мощное основание, так как вес ее гораздо меньше, чем у обычных моделей.
  • Простота эксплуатации, обслуживания и ремонта.
  • Можно возвести изделие, которое будет обогревать даже здание в несколько этажей. Двухэтажные кирпичные печи-«голландки» вполне можно сделать своими руками.

Такая модель применима как для постоянного использования, так и для домов с периодическим проживанием. Ее легко растопить даже после длительного простоя. Основным минусом «голландки» можно назвать ее требовательность к качеству топлива. Часто данные изделия выполняются круглой формы.

https://youtube.com/watch?v=GlVclepGte0

Конструкция печи


Подовая печь не имеет зольника. На фото — отопительная модель Нагреватель состоит из нескольких элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию.

  • Конвекционная камера. В верхней части располагаются клапаны и жалюзи.
  • Корпус. В качестве материала выбирается сталь или шамот.
  • Задвижка прямого хода. Применяется для направления дыма в трубу.
  • Основная топка.
  • Боковые топки.
  • Огнеупорная часть. Для этого используется шамотный кирпич.
  • Под.
  • Усиленная стена.
  • Шамотный кирпич в камере сгорания №4.
  • Камера сгорания №4.
  • Отверстие для дымохода.

Каждая модель оснащена дверцей из стали или чугуна. В центре могут делать жаростойкое окно, чтобы следить за пламенем.

Особые требования

Повторимся: достоинства грубы – компактность и возможность постройки в существующем доме без производства капитальных строительных работ. Но поместить более мощную топку в строении печи в общем тех же размеров не так-то просто, от чрезмерной тепловой нагрузки оно все быстро придет в негодность. Если не соблюдены особые требования к:

  • Фундаменту печи.
  • Кладочным растворам.
  • Способам кладки строения печи.
  • Выбору и способам установки печной фурнитуры.

Конструкция фундамента под грубу дана на рис. Щебневая подушка без песчаной подсыпки перед заливкой выравнивается в горизонт. Заливочный раствор М150 – цемент М300 и песок 1:2. Зазор между бутовым фундаментом и настилом пола – 30-40 мм. Не забудьте обрезанные лаги подпереть! Оставление их концов висячими – распространенная, но грубая ошибка. Размеры фундамента в плане должны выступать на контур печи не менее чем на 100-150 мм.

Устройство фундамента печи-грубы

Примечание: кирпичная постель на фундаменте под печь выкладывается с перевязкой в рядах и между рядами так же, как первые 2 ряда кладки строения печи, см. далее.

Чтобы сложить грубу, используются растворы 3-х видов, см. рис. ниже. Постель на фундаменте и дымоход выкладываются на известковом растворе как сочетающем в себе достаточную тепло- и влагостойкость, но бут нужно укладывать только на вполне влагостойком цементно-песчаном растворе. Песок на глиняный раствор весьма желательно брать горный или овражный, с шероховатыми зернышками. Обычная глина – покупная печная, гарантированной жирности и, главное, чистоты. Самокопаная глина, доведенная до нужной жирности песком, на кладку грубы мало пригодна.

Составы кладочных растворов для печи-грубы

Для кладки грубы используется печной и, если порядовкой (см. далее) предусмотрено, шамотный кирпич; красный рабочий пригоден высшего качества – светло-красного цвета (вполне отожженный), без пятен пережога, перекоса и вспучивания. Кирпич сухой формовки непригоден абсолютно. Кладка строения грубы ведется по след. правилам:

  • Если вы печник неопытный, каждый ряд кладки сначала выкладывается на сухую; обнаруженные дефекты подрезки/обкалывания кирпичей устраняются.
  • Каждый кирпич перед укладкой на раствор замачивается до прекращения выделения пузырьков воздуха. Бухать все кирпичи в бочку огулом нельзя!
  • Слой раствора 5 мм наносят на постель и тычок укладываемого кирпича.
  • Укладываемый кирпич плавным движением чуть с наклоном кладут и придвигают к предыдущему, чтобы в шве не осталось воздушных пузырей.
  • Кирпич прижимают, пока шов не сойдется до 3 мм; пристукивать нельзя!
  • Между шамотной и обычной кладкой начальный шов 8-10 мм; после прижима – 6 мм.
  • Шов между кирпичами и металлическими закладными деталями (см. далее) – 10 мм.
  • Выдавившиеся из шва излишки раствора снимаются кельмой (мастерком).
  • Обнаруженные после уборки лишнего раствора выемки в швах заполняются раствором вдавливанием без поперечных движений, но не затиранием!

Предпочитающие учиться наглядно видеоурок по кладке отопительно-варочных печей могут посмотреть ниже:

Видео: кладка отопительно-варочной печи

Неправильная установка печной дверцы

Фурнитура и колосники для грубы нужны чугунные литые; дверцы и задвижки – с установочной юбкой и отверстиями в ней под диагональные проволочные усы. Фурнитура стальная сварная или чугунная с проушинами под прямые усы (укладываемые вдоль соотв. стены печи) в данном случае непригодна. Однако ставить дверцы/задвижки так, как на рис. справа, в грубу нельзя; это вообще не по печным правилам. Для дачной голландки на 2,5 кирпича в плане, которую топят раз-два в сезон, может быть, и пойдет, но не для грубы.

Нужно, во-первых, обжать усы (проволока – оцинкованная 2-3 мм) накруткой так, чтобы не шевелились. Прижмите сначала не натуго, поставьте на нужный угол (от дальнего конца уса до внутренней стороны кладки должно остаться не менее 12 мм). Затем аккуратно затяните, потрясите дверцу/задвижку слегка. Не уехали? Годится. Затем, во-вторых, нужно плотно обмотать юбку асбестовым шнуром (или из базальтового волокна), и вот только теперь ставить на место. Об установке в печь фурнитуры тоже можете посмотреть следующие видео.

Особенности и секреты популярности кирпичных печей

Кирпичная печь является не только функциональным отопительным прибором, но ещё и стильным элементом интерьера

Наверное, не существует такого человека, которому бы не нравился живой очаг с потрескивающими дровами и особенно комфортным теплом. А ведь старая добрая кирпичная печь сможет порадовать не только этим, но и способностью создавать наиболее благоприятствующую для здоровья атмосферу. Все дело в материале, из которого возводят этот удивительный агрегат. Являясь ближайшим родственником керамики, кирпич при нагревании выделяет в воздух водяные пары, а при остывании вбирает их обратно. Печка как бы «дышит», благодаря чему в помещении устанавливается оптимальная влажность

Немаловажно и то, что тепло становится уже при температуре 18–19 °С, тогда как при использовании других видов отопления уровень комфорта начинается от 20–21 °С. Кроме того, будучи изготовленным из глины, кирпич является экологически чистым материалом, а значит, при эксплуатации отопительного прибора можно не волноваться по поводу выделения вредных для здоровья соединений

Несмотря на то что каждый вид кирпичных теплогенераторов имеет свои функциональные и конструктивные особенности, все они схожи между собой в плане обустройства топочной и теплообменной части. Так, любая стационарная печь этого типа имеет:

фундамент, который служит основанием отопительного прибора и равномерно распределяет его вес по всей площади;топку, одновременно выполняющую роль топливника и камеры сгорания;колосниковую решётку, позволяющую реализовать нижнюю подачу воздуха в зону горения. За счёт этого повышается производительность обогревающего агрегата и появляется возможность регулировки интенсивности горения топлива;зольную камеру, которая облегчает очистку печи;дымоход, который создаёт необходимую тягу и выбрасывает отработанные газы в атмосферу.

Конструкция кирпичной печи канального типа

Кроме своего основного предназначения, дровяные теплогенераторы используются ещё и для приготовления пищи, а также обустройства дополнительного места отдыха. Само же сооружение может быть установлено как в помещении, так и во дворе, например, в зоне отдыха с барбекю, мангалом или казаном. Если же говорить о каминных печах, то их теплогенерирующая функция и вовсе отодвигается на второй план, уступая место визуальной и имиджевой составляющей.

К достоинствам кирпичных печей относятся:

быстрый нагрев поверхности;возможность использования нескольких видов топлива;низкие эксплуатационные расходы;исключается опасность ожога при касании стенок отопительного прибора;по-особенному мягкое, комфортное тепло;не обезвоживается воздух в помещении;широкие возможности в плане украшения интерьера.

Есть у рассматриваемых агрегатов и недостатки. Наиболее существенный из них — потенциальная опасность отравления угарным газом, которая появляется при неправильной эксплуатации. Ещё один — большие габариты и масса. Вот, пожалуй, и всё. Как видите, оборудование этого типа имеет сплошные преимущества и практически полное отсутствие негативных моментов, что, впрочем, и обуславливает его высокую популярность.

2

Топливник – теплоотдача и  топливо влияют на устройство

Самое простое устройство у отопительной печи, которая имеет две части: топливник и дымообороты. Другие типы печей содержат дополнительные устройства. Основная частью любой печи – топливник. К нему предъявляются определенные требования, в частности, должен быть достаточных размеров: за одну закладку вмещать почти все топливо. Воздух должен поступать в необходимом объеме, постоянно должна поддерживаться высокая температура.

При недостаточных размерах топливника наблюдается низкая теплоотдача. Ширина зависит от требуемой теплоотдачи: до 1тыс. ккал – 12см, до 3 тыс. – 27 см, если больше – до 50 см. Для удобства размеры топливника принимают кратными кирпичу. Длину делают от 26 см до 51 см, самый длинный предназначается для дров. Используемое топливо влияет на высоту: 6–15 рядов (42–100 см). Колосник укладывается на ряд или два ниже дверцы, чтобы не выпадали угли. Часто делают наклон задней части выше переда для более качественного горения.

Топливники: а – дровяные; б – торфяные; в – каменноугольные.

Для топливника применяется шамотный кирпич, которым его выкладывают или футеруют изнутри. Общая толшина стенок не менее ⅟2 кирпича. Топливник, выполненный в виде свода, улучшает качество горения. В дровяном топливнике хорошо сгорает топливо всех видов. Для угля требуются усиленные колосники толщиной 4 см и хороший поддув, для чего размеры колосника равняются длине зольника под топливником.

Как выбрать место для печи

Печь может быть установлена в разных местах комнаты, но самым оптимальным ее расположением будет встраивание в стены между смежными помещениями. В этом случае, при небольшой площади дома можно обойтись одним отопительным сооружением, если теплоотдающая поверхность будет пропорциональна размерам помещений, в которые они выходят.

Очень важно правильно определиться с местом возведения кирпичной печи

Не рекомендовано устанавливать печь около внешней стены дома, так как она будет намного быстрее выстывать, и, по сути, бесполезно «обогревать улицу».

Выбранное для постройки место нужно хорошо промерить и учесть при этом некоторые моменты:

Важное значение имеет высота потолка комнаты, так как кирпичная печь должна хорошо вписаться в пространство по своей высоте. Фундамент для печи должен быть больше ее основания на 110÷120 мм, и для него нужно тоже предусмотреть подходящей по размерам участок

Дымоходная труба при ее выкладке вверх не должна наткнуться на балки перекрытия и на стропильные ноги кровельной конструкции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий