Как проводится микробиологический анализ питьевой воды из колодца или скважины

Методы анализа вод

Остановимся немного подробнее на методах определения веществ, которые наиболее часто встречаются в воде.

Читайте еще: Можно ли пить: 7 способов проверить качество воды из крана, скважины, колодца

Углекислота

Углекислота содержащаяся в воде в избыточном количестве отрицательно воздействует не только на трубы из металла, но и бетон

Поэтому важно знать количество этого элемента в воде

Объем пробы для анализа должен быть не менее 1,5 литра. Сосуд наполняют так, чтобы под пробкой не осталось свободного пространства.  Пробы не подлежат консервации. Определить углекислоту надо в течение шести часов.Определение кислоты проводят методом титрования в присутствии реагента – фенолфталеина. Переход окраски водной среды в колбе свидетельствует о завершении анализа.

Железо

Железо встречается в воде в растворенном, коллоидном состоянии и в виде взвесей. Обычно норма этого компонента превышена. Избыток придает воде вяжущий вкус. С помощью колориметрических методов определяют разные формы железа: общее, в 2 или 3 валентных состояниях.

На основании результатов анализа можно подобрать подходящую схему очистки.

Жесткость

Отражает содержание катионов кальция и магния, и подразделяется на три вида:

  • общая, включающая все соли, присутствующие в пробе;
  • карбонатная, обусловленная присутствием в пробе карбонатов и гидрокарбонатов элементов кальция и магния;
  • некарбонатная – в количественном выражении определяется как разница между общей и гидрокарбонатной жесткостью.

Жесткая вода одна из причин образования камней в почках, появления накипи на нагревательных элементах, снижения эффективности моющих средств.

Жесткость в воде определяют комплексонометрическим способом.

Остаточный хлор

Компонент, который накапливается в воде, после процесса хлорирования. Хлорируют воду перед подачей в сеть водопровода. Повышенное содержание остаточного хлора делает воду непригодной для питья не столько из-за специфического запаха, сколько из-за вреда для человеческого организма. Однако остаточный хлор способен достаточно быстро испаряться из воды, что позволяет без дополнительных затрат на очистку, избавиться от этого компонента.

Нефтепродукты

Анализ проводится в воде ливневой канализации, на предприятиях по переработке нефти, в стоках заправочных станций и салонов, которые оказывают услуги по мойке автомобилей.

Результаты анализа позволяют разрабатывать надежные методы очистки от нефтепродуктов, содержащих достаточно много тяжелых металлов и нерастворимых веществ.

Экспресс тест

Метод позволяет оценить качество воды в кратчайшие сроки. Востребован для исследований в полевых условиях. Часто пользуются при определении состава сточных вод. Подходит для определения состава воды в домашних условиях.

Бак анализ

Под этим сокращением понимают, что вода проанализирована на содержание гельминтов, кишечной палочки, бактерий, которые сигнализируют о наличии в воде фекалий. По результатам анализа выбирают способ обеззараживания воды.

Фосфаты

Фосфаты относятся к соединениям с низкой степенью токсичности. В небольших концентрациях компонент принимает участие в метаболизме. Избыток фосфатов подлежит удалению. Повышенное содержание компонента в воде сигнализирует об интенсивном разрастание водорослей.

Санитарный анализ

Пробу воды разбавляют, и делают высев на чашки Петри. Спустя расчетное время на поверхности питательных сред вырастают колонии микроорганизмов. По внешнему виду и с помощью микроскопа их относят к той или иной группе, определяют степень биологической опасности.

Радиологический анализ

Позволяет определить наличие радиоактивных компонентов: радона, следы распада других радиоактивных элементов.

Проведение анализа

Все сточные воды, сбрасываемые в естественные водоемы, сильно влияют на данную биосферу:

  • Стимулируют эвтрофикацию;
  • Изменение биоценоза;
  • Гибель отдельных биологических особей;
  • Прочие негативные проявления.

Источники образования сточных вод – объекты жилищного, производственного, социально-бытового и иного назначения (квартиры, школы, медицинские учреждения, АЗС и проч.).

Экологический надзор постоянно совершенствует нормативную базу для контроля соблюдения санитарных нормативов очистки предприятиями. Эти меры необходимы для сохранения гидросферы, поддержание экологического равновесия конкретной территории.

Чаще всего исследуются пробы бытовых и промышленных стоков, которые поступают непосредственно на очистные станции и сооружения. Качество сбросов определяется по пробам из конечных потоков, которые направлены на очистку.

Простейшие анализы проб определяют следующие параметры стоков:

1)  цвет;

2)  уровень прозрачности;

3)  температура;

4)  наличие запаха.

Все сточные воды имеют повышенную температуру, слабую прозрачность и специфический запах. Чем вреднее производство, тем интенсивнее сбросы окрашены.

Химические показатели анализа проб сточной воды:

  • Уровень рН. Коммунальные стоки обладают нейтральной реакцией, а уровень рН промышленных нечистот может варьировать от сильнокислого до сильнощелочного. После фильтрации и очистки все сбросы должны иметь нейтральную реакцию;
  • Сухой остаток, который берется из нефильтрованных проб. Этот критерий показывает содержание в стоках взвешенных (известь, руда и т.д.) и растворенных примесей. Удаление взвешенных примесей происходит механическими способами водоочистки, например, остаиванием.  Все городские стоки обладают уровнем оседающих веществ от 65 до 75%;
  • Определение зольности твердых видов примесей. Ее находят методом вычисления: прокаленный до +600ºС сухой остаток делится на первоначальный вес анализируемой пробы. Показатель зольности исчисляется процентами. Городские канализационные сбросы имеют от 25 до 35% зольности твердых примесей;
  • Значение окисляемости, определяемое воздействием аэробных бактерий и химическими реакциями на сточные воды.

Также ключевыми параметрами чистоты сточных вод является уровень содержания соединений азота и фосфора, сульфатов и хлоридов, ПАВ и токсических веществ.  Биологические загрязнители сточных вод – бактерии, вирусы, патогенные простейшие, яйца гельминтов.

Последним показателем, выявляемым в ходе анализа проб сточных сбросов, это уровень растворенного кислорода. Норматив параметра – 8 мг/литр стоков.

Выводы: анализ проб сточных вод требуется при составлении плана для очистных станций, оценки эффективности ее работы и проверки качества очистки поступающих стоков. Все исследования проводятся специалистами в специальных лабораториях на точном оборудовании. 

Как выбрать место для скважины на питьевую воду?

При выборе места для бурения учитывается особенность рельефа и строения грунта. Водоносные слои могут располагаться неравномерно в пределах одного участка, на разной глубине. Именно поэтому желательно привлекать для исследования участка опытных специалистов. Обычно для определения расположения водоносного слоя и качества воды проводят пробное бурение. Эти работы требуют лицензирования, поэтому к выбору организации для их выполнения следует подходить особенно ответственно

Важно помнить, что качество воды определяется составом грунтов на прилежащих участках. Например, не рекомендуется бурить скважины на питьевую воду вблизи полей, обрабатываемых химикатами, или кладбищ

Полученную при пробном бурении воду отправляют в лабораторию на анализ. К питьевой воде предъявляются особенно высокие требования, так как она может нанести серьезный вред здоровью при ненадлежащем качестве.

Регламентирующие документы

Чтобы анализ соответствовал требованиям государства, его регламентируют законы, указанные в таблице:

Нормативный акт
СанПиН 2.1.4.559-96Требования для питьевой воды, централизованных систем подачи водоснабжения. Прописывают правила поддержания контроля качества
СанПиН 2.1.4. 1074-01Нормативы содержания патогенных микроорганизмов для разных источников воды
Санитарные правила 1.2.731-99Правила работы с патогенными бактериями 3, 4 группы, гельминтами
ГОСТ 18963-73Прописаны методы микробиологического анализа питьевой воды
ГОСТ 25151-82, 27065-86Описаны стандарты качества различных вод и водоснабжения

Для каких видов вод используют?

Выделяют разные виды объектов содержания воды, для каждого проводят свой анализ:

  1. Питьевая. Подтверждают отсутствие вредных компонентов, приводящих к ухудшению здоровья. Особенно важна проверка ресурса, добытого из колодца. Происходит контакт с почвой, поэтому риск попадания инфекции выше. Проводят стандартное тестирование полученного образца.
  2. Поверхностные водоемы (реки, пруды). В них часто купаются люди, в том числе дети. Поэтому состав должен быть благоприятным, не вредить коже или пищеварительному тракту. Проводят расширенный анализ.
  3. Подземные. Воду используют для питья, промышленности, сельского хозяйства, лечебных целей.
  4. Сточные. Это атмосферные выделения, осадки, дождевая или поливная вода. Воду могут применять для питья или сельскохозяйственных нужд.
  5. Плавательные бассейны. Если вода собирается и хранится неправильно, в ней накапливаются микробы, приводящие к инфицированию.

Если пользователь хочет самостоятельно провести микробиологический анализ, его делают для любого вида воды. Эту функцию выполняют биохимические лаборатории. Например, у человека постоянно погибают рыбы в аквариуме. Чтобы понять причину, проводят микробиологическое исследование.

Как именно проводят проверку?

Выполнение анализа по пунктам:

  • у стерильного контейнера откручивают крышку;
  • наливают нормируемый объем воды (например, 100 мл);
  • плотно закручивают крышку;
  • транспортируют в лабораторию, если на улице холодно, используют изоляцию для предотвращения заморозки;
  • пропускают полученный объем воды через фильтрационную систему;
  • достают фильтр, опускают его на питательную среду;
  • проводят инкубацию при температуре 37 градусов в течение 1 суток;
  • дожидаются начала размножения микроорганизмов;
  • полученный образец рассматривают под микроскопом, выявляя возбудитель.

Для пересчета результатов в колониеобразующие единицы берут чашки, где выросло более 300 колоний. В образцах суммируют количество колоний, разделяя их на количество чашек. Если результат получился только в одной чашке, подсчет производят только в ней.

Бывают случаи, когда микроорганизмы выросли на всей поверхности питательной среды. Тогда в результате анализа прописывают: «сплошной рост».

Для чего нужен анализ

Через 3 недели после обустройства автономного источника на собственном участке при постоянной эксплуатации появляется возможность получения достоверных результатов проверки качества водной среды. В ходе строительных мероприятий жидкость насыщается фрагментами мусора и грязи, искажающими истинные показатели. Для оседания достаточно выждать 20 дней.

Анализ проводится для достижения следующих целей:

  • выбор подходящей системы фильтрации;
  • определение допустимости использования воды из скважины для питья и удовлетворения бытовых потребностей без нанесения ущерба здоровью;
  • оценка качественных характеристик, представленных химическим составом.

В ходе строительных мероприятий жидкость насыщается фрагментами мусора и грязи, искажающими истинные показатели.

Правильный забор воды

Для проведения анализов питьевой воды на качество и наличие химических примесей необходимо строго соблюдать рекомендации, которые позволяют получить максимально точный результат исследования:

БК 1хБет выпустила приложение, теперь уже официально скачать 1xBet на Андроид можно перейдя по активной ссылке бесплатно и без каких либо регистраций.

  • Ёмкость или бак для воды должна быть не менее 2 литров, причём желательно, чтобы это была бутыль из-под питьевой воды, но никак не из-под компота, сока или других жидкостей.
  • Ни в коем случае не мойте бутыль/бак никакими моющими средствами. Достаточно просто ополоснуть ёмкость той водой, которую будете сдавать в лабораторию. Крышку ополаскиваем в том числе.
  • По санитарным нормам питьевую воду из источника нужно забирать только после тщательного спуска в течение 20-30 минут. В этом случае вся уже отстоявшаяся вода будет слита, а на анализ поступит вода непосредственно из источника.
  • Набирать воду нужно непосредственно под самое горлышко и плотно закрывать крышкой. При этом лучше, если забор материала будет осуществляться тонкой струйкой по стенке бутылки или бака. В этом случае химические реакции в питьевой воде будут сведены к минимуму, а результат исследования будет максимально точным.
  • Доставить воду в лабораторию по санитарным нормам нужно не позднее, чем через 2 часа после забора жидкости.

Что делать после получения результата?

Если полученные данные благоприятные, не выявлено обильного роста микрофлоры, вода пригодна для использования.

Тестирование повторяют каждые полгода, чтобы следить за качеством воды, особенно если она питьевая. В воде может незначительно повышаться количество инфекционных агентов.

Если их число не превышает верхнюю границу нормы, воду кипятят или пропускают через собственную систему очистки, после чего употребляют. Это снижает вероятность заражения:

  1. человека,
  2. почвы,
  3. животных.

При значительном превышении уровня патогенной флоры обращаются в коммунальные службы, если исследовалась питьевая вода из-под крана.

Можно подать жалобу в санэпидстанцию, которая предпримет меры для улучшения фильтрационной системы. Если это колодезная вода, человек должен решить проблему самостоятельно (поставить фильтры).

Правила забора проб воды

Важная часть анализа воды – отбор проб. Результаты анализа зависят от соблюдения правил отбора воды из любого источника. Ошибки, допущенные на этом этапе, исправлению не подлежат. Способ отбора проб воды проводится в зависимости от конкретных условий.

Существует два вида отбора проб:

  • разовый, когда проба воды берется в определенной точке один раз. Такой способ не отражает действительности при установлении качества воды например в реках или других водоемах, где постоянно меняется состав водной среды. Используют в случае неизменного качества: глубинные слои грунтовых вод;
  • серийный, когда отбирается несколько проб. Результат оценивается с помощью методов математической статистики.

Читайте еще: Как правильно провести анализ воды из скважины и когда это необходимо

Источники забора воды:

  • городская централизованная система водоснабжения;
  • скважины и родники;
  • колодцы;
  • бутилированная вода;
  • водохранилища, озера, пруды;
  • сточные воды до и после очистки на городских очистных сооружениях.

В чем заключаются правила отбора проб воды:

  • требуется отбирать пробу в количестве, которого будет достаточно для определения интересующих компонентов. Если содержание компонента в воде незначительное, объем пробы следует увеличить;
  • для отбора проб воды существуют различные приспособления, которые отличаются между собой в зависимости от источника и условий отбор проб воды. Это бутыли, сосуды с насадками, которые не позволяют контактировать воде с окружающей средой, глубинные пробоотборники;
  • консервация проб воды дает возможность сохранить компоненты содержащиеся в воде в неизменном виде до начала выполнения анализа. Это связано с тем, что со временем некоторые элементы, содержащиеся в воде переходят из одного состояния в другое, что дает ложные представления о качестве воды. Для каждого компонента разработаны конкретные указания о способе консервации;
  • непременное условие – чистота пробоотборника. Материал, из которого изготовлена тара для перевозки пробы, не должен вступать в реакцию с компонентами входящими в состав воды. Сроки доставки пробы в лабораторию должны быть минимальны;

объем проб зависит от вида и числа компонентов, которые требуется определить в пробе воды. Методика по которой проводят анализ на тот или иной компонент всегда предписывает требуемый объем воды. Ориентировочно, для проведения микробиологических исследований потребуется ½ литра, химического анализа от 2 до 5 литров. Для проведения исследований на радиологические вещества надо отбирать пробы в объеме полтора литра.

Основные признаки

Состав воды в скважине зависит от сезонных изменений и внешних воздействий. Чтобы контролировать качество подземного источника, нужно регулярно делать исследования. Существует 4 признака, которые предупредят о необходимости дезинфекции колодца. 

Изменение цвета

Чистая вода всегда прозрачная, без каких-либо оттенков. Если жидкость стала зеленой, то влага «цветет». При попадании прямых солнечных лучей в шахту начинают размножаться и развиваться водоросли, бактерии. Колонии микроорганизмов в виде крохотных шариков можно увидеть невооруженным глазом.

Черная вода в колодце – результат гниения органики. Из-за разложения листвы, трупов животных, насекомых или птиц выделяются вещества, которые заражают влагу. Продукты распада являются ядом для живых существ, поэтому жидкость нужно дезинфицировать.

Желтый или бурый цвет воды в колодце предупреждает о высоком содержании железа. Элемент вступает в реакцию с воздухом, поэтому возникает ржавчина. Вещество может быть как в самой жидкости, так и в металлических деталях конструкции (трубах, фильтре).

Изменение цветаИсточник serovglobus.ru

Желтая вода бывает в колодцах, которые выкопали с нарушением технологии. Неглубокие самодельные скважины располагают в слоях с высокой концентрацией песка или глины. Плохая герметизация швов между кольцами конструкции приводит к проникновению примесей и окрашиванию влаги. 

Мутность и осадок

Нарушение прозрачности предупреждает о необходимости дезинфекции воды в колодце. На стенках скважины образуется липкий ил или собирается мелкая пыль, которые делают жидкость мутной. Проблема появляется после дождя при ухудшении герметичности конструкции.

При неправильном монтаже насоса происходит нарушение прозрачности воды в колодце. Расстояние от дна до всасывающей части устройства должно быть в пределах 70-80 см. Если аппарат ошибочно установили, то при пуске он поднимает осадок. Жидкость становится мутной, выпадает осадок, которые нужно удалять.

Причины непрозрачностиИсточник stroymore.ru

Масляная пленка над поверхностью воды в колодце предупреждает о попадании в скважину нефтепродуктов. Радужное пятно возникает при разгерметизации швов на стенках или при выходе из строя насоса. Часто причиной становится бензиновая зажигалка, которая выпала из кармана владельца и попала в ствол шахты. 

Посторонний запах

Биологические или химические процессы в колодце проявляются в виде ароматов в воде. При разложении органических веществ выделяется сероводород, жидкость приобретает аромат тухлых яиц. Влага не опасна для человека, но из-за запаха невозможно пить и использовать для бытовых нужд.

Если в колодец постоянно попадает мусор, то вода воняет тухлостью или болотом. Механические примеси оседают на дно, где происходит разложение. На ранних этапах жидкость не мутнеет и не меняет цвет. Неприятный аромат и наличие щепок (палочек) предупреждают о заражении источника. 

Неприятный амбре водыИсточник watertestingkits.com

Если влага в колодце пахнет моющим средством, бензином или фенолом, то это свидетельствует о присутствии стоков в водоносных горизонтах. Неестественные запахи появляются при попадании химических продуктов. Опасные компоненты с осадками поступили в подземные источники. 

Привкус воды

Металлический вкус в колодезной влаге говорит о наличии железа в составе. Кислинка признак того, что вода контактирует с бронзовыми или медными деталями в колодце. Повышенное содержание солей проявляется в виде солоноватой воды. Горечь предупреждает о загрязнении бытовыми стоками.

Непривычный привкус водыИсточник yandex.ua

Показатели нормальной воды

Воду из индивидуальных источников и колодцев в лабораториях оценивают по таким хим элементам и их показателям. См. Таблицу.

Органолептика (санитарные нормы для индивидуальной скважины):

НаименованиеЕдиницы измеренияСанитарные нормы
1Запахбаллы<3
2Цветностьградусы<35
3Мутность1Нок=0,58 мг/дм3<35
4Вкус и привкусбаллы<3

Таблица хим показателей

номерНазвание хим элементаЕдиница измерениянорма
1ВодородЕдиницы PH6,5-8,5
2ЖелезоМг/дм3<=1
3Общая жесткостьМоль/дм3<=10
4МарганецМг/дм3<=0,5
5СульфатыМг\дм3<=500
6Сухой остатокМг/дм3<=1500
7Хлор остаточный свободныйМг/дм3<=0,5
8ХлоридМг\дм3<=350
9Хлор остаточный связанныйМг/дм3<=1,2
10АммонийМг/дм3<=2,6
11НитратыМг/дм3<=50,0
12Нитриты<=3,3
13Фториды<=1,5

https://youtube.com/watch?v=eEatnR_FMLk

Возможные причины засорения

Стоит упомянуть о типах засорения скважин, это поможет выявить причины проблем и определить, как правильно прочистить скважину своими руками.

№1 — проникновение песка в обсадную трубу

«Запесочивание» — проблема, встречающаяся в неглубоких песчаных скважинах, где водоносный слой располагается в песчано-гравийной прослойке. В грамотно устроенной скважине песок проникает внутрь обсады в небольшом количестве.

Если же производительность источника снижается, а в воде появляются песчинки, происходит что-то из нижеперечисленного:

  • Песок проникает с поверхности — не герметичен оголовок, кессон.
  • Нерационально подобран фильтр, ячейки слишком крупные.
  • Нарушена целостность фильтра.
  • Нарушена герметичность между секциями обсады. Не закручена до конца резьба, некачественно выполнена сварка, коррозия «проела» дыру в стальной обсадной трубе, механическое повреждение пластиковой.

Устранить неплотности, которые появляются внутри скважины, не представляется возможным. Мелкий песочек постоянно пробивается через фильтр, но и удалять его проще, частично он вымывается при подъёме воды.

Хуже, если же в скважину проникает крупный песок, со временем источник может «заплыть»

Именно поэтому следует уделять особое внимание качеству монтажа элементов обсады и подбору фильтра

Установка в обсадной трубе отделителя песка в значительной мере снижает запесочивание фильтра и продляет срок службы скважины на песок

№2 — заиливание неэксплуатируемой скважины

Со временем в толще грунта в зоне фильтра накапливаются мельчайшие частички глины, ржавчины, кальциевых отложений, осадочных пород.

Когда их количество становится слишком большим, поры в водоносном грунте и ячейки сетчатого (дырчатого, щелевого) фильтра забиваются, воде становится сложнее проникать через в ствол выработки.

Дебит скважины падает, происходит её «заиливание» вплоть до полного исчезновения воды. В источнике, которым пользуются регулярно, процесс происходит медленно, растягиваясь на десятилетия. Без регулярной прокачки скважина может заилиться за год-два.

Если очистку скважины от ила провести своевременно, не дожидаясь, пока она полностью иссякнет, велика вероятность дать источнику «вторую жизнь». Вода будет поступать в достаточном для водоснабжения частного дома объёме.

Вода, поступающая в скважину через фильтр, несёт вместе с собой мелкие частички ила. Происходит заиление грунта поблизости от фильтра. В зоне всасывания также накапливаются соли кальция, если жёсткость воды высокая

Общие положения

1.1. Настоящие Методические рекомендации “Контроль качества и безопасности минеральных вод по химическим и микробиологическим показателям” подготовлены в соответствии с федеральным законом “О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах”, № 26-83 от 23 февраля 1995 г. и содержат сведения, определяющие состав и качество минеральных вод, а также систему контроля за их состоянием.

1.2. Методические рекомендации предназначены для всех пользователей минеральных вод производящих их разведку, добычу и эксплуатацию, а также уполномоченных на то служб государственного и ведомственного контроля.

Синтетические СПАВ поверхностно-активные вещества

Естественные водоёмы максимально страдают именно от указанных типов загрязнений. СПАВ приводят к возникновению эвтрофикации озёр и рек, угнетают процессы, благодаря которым водоёмы самоочищаются, тормозят любые биохимические процессы в них. СПАВ инициируют снижение процентного содержания кислорода в водоёмах и иные процессы, являющиеся губительными для любого биоценоза.

Во время очистки промышленных стоков ПАВ замедляют процессы, обуславливающие осаждение твёрдых взвесей и провоцируют появление в очистных сооружениях пены, а также препятствуют качественной биологической очистке сбрасываемых стоков.

Поэтому содержание СПАВ в промышленных стоках, на момент их поступления в зону биологической очистки, не может превышать 20мг/л. А отдельные фракции (например, жёсткие СПАВ) необходимо предварительно полностью убрать любыми методами.

Как проводятся анализы

Чаще всего анализы делают для того, чтобы выявить наличие и количество в жидкости водород. Он должен быть не меньше 6 и не больше 9 единиц. Если в результате исследований выявлено больший показатель, тогда нужно установить специальные фильтры. Есть возможность проверить общую жесткость. Если на стенках посуды, в которой кипятим воду образуется много накипи – это означает, что жесткость выше нормы.

Правильно проведенный анализ покажет также и количество минералов. Они не должны превышать 1 г/литр. В лаборатории определят щёлочность, количество органических веществ, окисляемость, наличие токсичных веществ.

Насколько часто нужно проводить анализ ↑

При обустройстве колодца или скважины воду на микробиологический анализ забирают дважды. Первое исследование проводится после бурения скважины до установки фильтрующего оборудования. Этот анализ нужен, чтобы определиться с типом фильтров, которые понадобятся для очистки воды. Второй полный анализ необходим после установки и настройки систем водоподготовки. Он позволяет объективно оценить эффективность их работы.

После первичных анализов желательно проверять состояние воды раз в квартал в течение первого года работы источника. Начиная со второго – 1-2 раза в год. Контроль нужен для уверенности в качестве воды, ведь никто, кроме самого владельца скважины, не будет ни проверять воду, ни отвечать за ее состояние.

Если в нескольких километрах в грунтовые воды просочатся загрязнители с фермы, канализационной системы или близлежащего предприятия, узнать об этом невозможно, но все эти микроорганизмы могут оказаться в вашей чашке. Риск заболеть из-за грязной воды очень высок, и об этом нужно помнить постоянно.

Воду из колодца нужно проверять на наличие бактериологических загрязнений не реже 1 раза в год

Что делать после получения результата?

Если полученные данные благоприятные, не выявлено обильного роста микрофлоры, вода пригодна для использования.

Тестирование повторяют каждые полгода, чтобы следить за качеством воды, особенно если она питьевая. В воде может незначительно повышаться количество инфекционных агентов.

Если их число не превышает верхнюю границу нормы, воду кипятят или пропускают через собственную систему очистки, после чего употребляют. Это снижает вероятность заражения:

  1. человека,
  2. почвы,
  3. животных.

При значительном превышении уровня патогенной флоры обращаются в коммунальные службы, если исследовалась питьевая вода из-под крана.

Можно подать жалобу в санэпидстанцию, которая предпримет меры для улучшения фильтрационной системы. Если это колодезная вода, человек должен решить проблему самостоятельно (поставить фильтры).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий