Как сделать маленькую кирпичную печь своими руками для дома

Как сделать малогабаритную печь: рекомендации и пошаговая инструкция

Перед тем как приступить к кладке, проводят подготовительные работы. Они включают следующие этапы:

  • выбор проекта;
  • выбор и покупка материалов;
  • покупка металлических деталей печки;
  • подготовка инструмента, емкости для раствора;
  • подготовка места для постройки печки;
  • строительство мини-печи.

Выбор проекта

В интернете и в учебниках по печному делу есть порядовые схемы-чертежи десятка мини-печей.

Выбор велик, но если у домашнего мастера совсем нет опыта, стоит проконсультироваться с местными профессионалами или с людьми, которые успешно сооружали подобные печки. Выбирая устройство, которое планируется возводить своими руками, учитывают несколько факторов:

  • площадь отапливаемого помещения;
  • количество обогреваемых комнат;
  • температуру воздуха в зимнее время;
  • частоту использования отопительного сооружения;
  • назначение мини-печи;
  • опыт печного строительства и ремонта;
  • материальные затраты.

Фото 1. Перед началом строительства очень полезно смоделировать внешний вид, размеры и порядовку будущей печки.

Если планируется готовить пищу, предпочтительным будет вариант с варочным настилом и духовым шкафом. Потребность в горячей воде в зимнее время и в межсезонье закроет водогрейный бачок в нише. В ней же, убрав съемный бак, можно сушить обувь и другие вещи. Если в доме всегда есть электричество или газовая плита, выбирают вариант печи без варочного настила и ниши для духовки.

Для регионов, где зимняя температура опускается ниже 20 градусов и держится на этом уровне неделями, подойдет печь больших габаритов с тепловыми экранами. Мини-печку не рекомендуется топить непрерывно более двух часов подряд.

Для многих людей имеет значение дизайн конструкции. Ее можно облицевать плиткой или выложить кирпичом с рельефной поверхностью.

Материалы

Для выбранного проекта мини-печи понадобится качественный кирпич. Следует выбирать ровный кирпич 1 сорта, равномерной окраски, без сколов и трещин.

Для кладки кирпичей домашнему мастеру без опыта лучше выбрать готовую смесь в строительном магазине. Ее разводят по инструкции производителя.

Если мастер создает раствор из отдельных ингредиентов, следует приобрести песок и глину. Соотношение материалов определяют опытным путем. Раствор черпают шпателем и наклоняют его рабочую поверхность на 45—50 градусов. Кладочная масса нормального состава не опадает комьями со шпателя и не стекает с него.

Инструменты

Для работы понадобятся все инструменты печника и стол, на который можно будет вставать при кладке верхних рядов. В перечень инструментов входят:

  • шпатели: широкий и узкий:
  • мастерок;
  • расшивки для формирования красивых швов;
  • кельма;
  • молоток печника с плоским обушком и киркой;
  • киянка;
  • уровень длинный строительный;
  • отвес строительный;
  • деревянный брус для каркаса;
  • нити, леска, мел для разметки основания;
  • болгарка с набором дисков для резки и шлифовки;
  • правило алюминиевое.

Заключительные мероприятия

Еще три ряда кирпичной кладки выполняют для соединения с трубой. Вынув «вышибные» кирпичи, каналы печи сразу очищают от строительного мусора. Периметр конструкции аккуратно закрывают плинтусом.

Побелку или облицовку печи делают после пробного розжига.

Только после того, как побеленная или облицованная кафелем мини-печь полностью высохнет, её можно эксплуатировать. Чтобы мини печка для дачи радовала долго, спешить с её растопкой не стоит. Пусть она постоит неделю-две с открытыми дверцами.

Не рекомендуется сразу использовать уголь, надо дать печи время на первоначальный прогрев с помощью щепок.

Комфорт дачного домика, построенного вдали от сетей газоснабжения немыслим без печки. В холодное время года она дарит нам приятное тепло, избавляя воздух от сырости.

Рынок сегодня предлагает покупателям всевозможные конструкции металлических «буржуек». Несмотря на это многие дачники отдают предпочтение классическому варианту – отопительной печи, сложенной из кирпича. Ее преимущества очевидны: за счет большого веса она накапливает много тепла и долго отдает его, хорошо прогревая помещение.

Срок службы кирпичной конструкции существенно превышает ресурс металлической

Минимальные затраты на материалы и простота обустройства привлекают к простой печи для дачи внимание домашних умельцев

Испытать себя в роли печника вам поможет наша статья. В ней мы рассмотрим несколько вариантов простых дровяных печей и дадим практические рекомендации по их кладке.

Вы убедитесь в том, что в чертежах этих конструкций нет ничего сложного. Научившись читать «порядовки» — схемы раскладки кирпича, можно своими руками построить полноценное теплогенерирующее устройство.

Как сделать кирпичную печь своими руками

Насколько реально построить кирпичную печь своими руками? Это сложно, но возможно. Произведение искусства у вас вряд ли получится: все украшения, выступы и излишества требуют практики и умения, а откуда им взяться у новичков. Так что для начала выбирайте проект наиболее простой. И еще совет: если задумали класть печь для дома, лучше сначала попрактикуйтесь на даче, в селе и т.д. Один раз пропустив печь через руки, вы поймете что и к чему,  второй раз будете действовать более осознанно и в результате сделаете меньше ошибок. Ну, а теперь по порядку, что делать и зачем.

Определяетесь с типом печи: канальная или колпаковая. Находите подходящий проект. В идеале, он подходит вам без переделок. Если нет, подстраиваете под свои нужды, по возможности консультируетесь у специалиста. Прорисовываете каждый ряд порядовки.

Порядовка печи — изображение каждого ряда кладки

Далее пошли хозяйственные хлопоты: считаете количество кирпича, добавляете запас на бой и отбраковку (10% от нужного количества). Ищите кирпич, отвечающий вашим запросам. Для наружной кладки используют керамический полнотелый не ниже М150, для топки часто (но не всегда) требуется шамотный кирпич. Тут есть два варианта Ш-5 и ШБ-8. Другие марки почти не используются.

Находите глину для раствора и смеси для кладки шамота (класть все на шамотные растворы нельзя, они рассчитаны на другие температуры). Закупаете печное литье нужных форматов и назначения. Понадобятся еще теплоизоляционные материалы: в последнее время часто топка отделяется от наружной кладки слоем картона из минеральной ваты. Нужно это вам или нет, решайте сами. Но для нормального встраивания печного литья в кладку его нужно оборачивать теплоизолятором, так что некоторое количество базальтовой ваты вам понадобиться (температура использования 1200оС и выше). О том, как приготовить глиняно-песчаный раствор можно прочитать тут.

Собственно, начало возведения печи начинается с устройства фундамента. Если вы планировали ее в доме/на даче заранее, вы должны были делать фундамент вместе с фундаментом дома. Если же нет, придется делать несвязный фундамент, которые по габаритам на 30 см больше размеров выбранной печи.

Строительство печи начинается с фундамента

После того, как он отстоится, накрываете двумя слоями влагоизолятора (рубероид в самом простом варианте) и начинаете возведение печи. Далее все согласно порядовке, которая у вас имеется. И еще: если вы надеялись сложить печь за несколько дней, вас нужно огорчить. Дело это длительное, на которое уходит несколько недель. И это у опытных людей. А новички отопительные печи из кирпича своими руками складывают 3-7 недель в зависимости от размеров.

И еще один совет. Перед тем, как начинать класть на раствор, сложите все «на сухую». Просто вооружившись порядовкой, кладите кирпичи один на другой. Так вы будете иметь четкое представление, что и зачем следует, как и где нужно подрезать кирпичи (без этого не обойтись). Но резать начинайте только тогда, когда уже кладете на раствор. Во время кладки на раствор  обязательно проверяйте каждый ряд на вертикальность и горизонтальность, следите за углами и исправляйте малейшие расхождения.

Печь кладут на глиняный раствор, проверяя каждый ряд на горизонтальность, а стены на вертикальность, отслеживая углы

После того, как печь сложена ее нужно обязательно просушить. Даже если вы не собираетесь ее в ближайшее время топить ее  регулярно. Вы не только убедитесь в работоспособности своего детища, но и сделаете ее монолитом: при воздействии высоких температур глина сплавляется с кирпичом. Если же она будет высыхать в обычном режиме, то еще неизвестно, как поведет себя потом.

Вот основные этапы, которые помогут сложить печь своими руками. Сложно? Да! Но есть другие варианты печей, которые, возможно, вам понравятся и которые делать гораздо легче. Например, маленькая ракетная отопительная печь, использующая принцип пиролиза, но не требующая супер-сложной топки и больших затрат.

Основы обработки и кладки кирпича можно увидеть в этом видео.

https://youtube.com/watch?v=4OI-j_OXOKQ

Процесс кладки колпаковой печи заснят на этом видео. Ролик длинный, но зато можно увидеть много тонкостей и особенностей .

Положительные и отрицательные характеристики мини-печи

Любое сооружение обладает как своими преимуществами, так и недостатками. Что касается мини-печек, сооруженных своими руками, то к плюсам относятся:

  • долгий срок эксплуатации (если были соблюдены все технологии при ее сооружении);
  • быстрый разогрев и длительная отдача тепла в помещение;
  • возможность строительства своими силами, что позволит сэкономить собственные сбережения;
  • безопасность эксплуатации. Кирпичные стенки не сильно нагреваются в процессе топки, поэтому обжечься об них нельзя;
  • мини-печь не занимает много свободного пространства;
  • при желании, конструкцию можно оснастить различными дополнительными элементами;
  • возможность соорудить отопительный прибор необходимых размеров, форм и стиля.

Что касается минусов, к ним стоит только добавить:

  • необходимость сооружения отдельного фундамента, что бывает довольно сложно, если дом уже построен;
  • необходимость составления четкого и грамотного плана-проекта;
  • необходимость соблюдать все правила и меры безопасности, чтобы эксплуатация печи не нанесла вред здоровью и жизни людей.

Виды печей для дома, их классификация

Классификация по целевому использованию:

  1. Отопительные. Такие печи используют только для отопления помещения в качестве единственного или же дополнительного нагревателя. Отопительные печи осуществляют циркуляцию и прогрев воздуха.
  2. Отопительно-варочные. Такие печи можно использовать и для прогрева помещения, и для приготовления пищи вместо плиты.

Классификация в зависимости от конструкции

Прямоточные.

Принцип работы таких печей заключается в следующем: воздух перемещается в поддувало, идет вверх и, минуя колосник, выходит через трубу.

Минусы прямоточных печей:

Низкий КПД, ввиду того, что вместе с холодным воздухом из печи уходит и теплый, который еще можно было бы использовать для нагрева помещения.

Плюсы:

За счет того, что такие печи делают их кирпича, который хорошо держит тепло, помещение прогревается равномерно и задерживает тепло.

Канальные.

Такой вид печей – усовершенствованные прямоточные. То есть, за счет множества каналов, теплый воздух не сразу уходит в трубу, а, следуя по ним, прогревает помещение. При установлении канальных печей следует учитывать линейную зависимость коэффициента полезного действия от длины и числа каналов.

Колпаковые.

Такие печи служат для задержания тепла в помещении. Теплый воздух, в соответствии с законами физики, стремится вверх, где его удерживает колпак. Остывая, воздушные потоки тяжелеют и опускаются вниз. И, так как холодный воздух больше не нужен, он выходит через подвертку.

Плюсы колпаковых печей:

  • Обеспечивают равномерный прогрев помещения за счет своей конструкции.
  • Сажу с легкостью можно убрать, так как она скапливается в одном месте – под колпаком.

Классификация в зависимости от материала

Кирпичные

Плюсы:

  • Автономность. То есть, один раз «заправив» печь, можно не беспокоиться о ней еще долго.
  • Удержание тепла. Кирпичные сооружения плохо проводят тепло, поэтому оно долго остается в них.

Минусы:

Долго разогреваются.

Чугунные

Плюсы:

  • Легко устанавливаются, не требуют наличия фундамента.
  • Не пожароопасные.
  • Компактные.
  • Быстро нагреваются.
  • Огромный выбор печей по внешним данным.
  • Не требуется дополнительно облицовывать.
  • Есть автоматические чугунные печи, которые самостоятельно регулируют температуру.
  • Высокий КПД.
  • Производительность относительно меньше зависит от количества топлива.
  • Невысокая цена.

Минусы:

Довольно быстро охлаждаются и требуют дополнительного разогрева.

Многофункциональная модель

Если сооружаемая конструкция используется для отопления недвижимости и приготовления вкусной пищи, необходимо предусмотреть наличие встроенной ниши для плиты. В верхнюю часть сооружения можно вмонтировать вместительную духовку, контейнер водогрейного типа.
Бытовая модель размером 0,7 х 0,5 метра подходит для нагрева домов площадью до 45 м2.

Для кладки подойдет универсальный керамический полнотелый кирпич. Модель включает шесть элементов:

  • Вместительное поддувало.
  • Камера для сгорания топлива.
  • Отсек для беспрепятственного удаления скопившейся сажи.
  • Отсек для внедрения водогрейного бака или духовки.
  • Выемка для установки дымохода.
  • Жаропрочная поверхность с варочным настилом.

Современная отопительно-варочная конструкция

Русская мини печь своими руками

Сооружение больших размеров подходит не для каждого дома, потому можно сделать мини русскую печь своими руками. Можно выполнить ее с подтопком и использовать его летом, когда отапливать помещения не надо.

Русская мини печка

Думая, как сделать мини печку, можно остановиться на классическом варианте. Размер основания 1х1,3 м. Мини-печь из кирпича возводят так:

  1. Организуйте небольшой фундамент.
  2. Постройте краснокирпичное опечье.
  3. Уложите стены подпечка.
  4. Уложите деревянный шаблон для формирования нижнего свода.
  5. Постройте стены с аркой для топочной камеры.
  6. Засыпьте в свод песок.
  7. Приступайте к формированию передней стенки, устья, шестка, перетрубья.

Такого типа мини русская печь своими руками выкладывается довольно быстро, не требует особых навыков.

Порядовка русской мини-печи «Экономка»

Это одна из вариаций мини печи из кирпича. Печка экономка отличается тем, что имеет 2 топочные камеры разного размера. Верх сооружения снабжен сводом и плитой. Конструкция 1х1,5 м включает 33-34 кирпичных ряда.

Особенности ее возведения такие:

  1. В 1-м ряду для прочности важна правильная перевязка материала.
  2. На 2-5 ряду нужна постройка каналов поддувала.
  3. В 6-м ряду закройте камеры колосниковыми решетками.
  4. На 7-9 ряду экономки на дровах возводите главный топливник, затем начинайте сооружать под.
  5. На 10-12 рядах закрывайте каналы, устанавливайте плиту и приступайте к стенам горнила и арке основной камеры.
  6. 15 и 16 рядами завершите связку стенок.
  7. На 17-м ряду заложите стальной уголок 3х3 см. По нему нужно будет сформировать хайло и перейти на основание дымохода.
  8. На 16-18 ряду постройте арку горнила. В свод насыпьте песок.
  9. Для закрытия следующих рядов используйте двойной кирпич.
  10. Укладывая 20-25 ряд, не забудьте о формировке вентиляционных каналов.

Порядовка мини печи Емшанова

Это одна из вариаций экономки на дровах. Ее преимущество в равномерном прогреве боковых стенок. Такую печь экономку своими руками строят из бутового керамического кирпича М100. Внутри выкладывают два вертикальных симметричных колпака соответствующих высотой всему сооружению. Топливник формируют из шамота ШБ-5.

С водогрейной коробкой

Такая модификация русской печи экономки отличается сборным узлом дымовых газов. Для этого используют коаксиальные трубы из нержавейки с толстыми станками.

Значений у такой вставки несколько:

  • дымовые газы не будут просачиваться в помещение;
  • тепловая нагрузка на дымоход снизится;
  • при использовании некачественных дров сажа будет собираться на вставке.

Пространство получается небольшим, потому для водяного бака в 20-30 л нужно сделать нишу в боковине стенки печи. Полость выкладывают на 5-8 рядах около главного топливника. Емкость вмуровывают в нее.

Важно строительство отдельного канала для продуктов горения и отгораживание емкости перегородкой, чтобы ее стенки не прогорали. Бак можно заменить змеевиком из нержавеющей стали

Чем выгодны малогабаритные печи на дровах

Достоинство небольшой печи в том, что она занимает очень малую площадь при высокой теплоотдаче. Для загородного дома, бани, хозяйственных построек мини печь на дровах и угле подходит идеально. Строительных материалов идёт минимум, но если сверху положить варочную панель, то можно и кушать приготовить, и воду нагреть. Даже в наше время отопительно варочная печь из кирпича остается достаточно популярной. Самое главное — сделать её не составит труда начинающему мастеру. Имея перед глазами схему порядовки, можно сложить мини печь своими руками буквально за один световой день. Только предварительно нужно подготовить все необходимые инструменты и строительные материалы.

Заключительные мероприятия

Еще три ряда кирпичной кладки выполняют для соединения с трубой. Вынув «вышибные» кирпичи, каналы печи сразу очищают от строительного мусора. Периметр конструкции аккуратно закрывают плинтусом.

Побелку или облицовку печи делают после пробного розжига.

Только после того, как побеленная или облицованная кафелем мини-печь полностью высохнет, её можно эксплуатировать. Чтобы мини печка для дачи радовала долго, спешить с её растопкой не стоит. Пусть она постоит неделю-две с открытыми дверцами.

Не рекомендуется сразу использовать уголь, надо дать печи время на первоначальный прогрев с помощью щепок.

Инструменты и материалы для строительства мини-печи

Рекомендуется использовать огнеупорный кирпич

Для изготовления мини-печи из кирпича своими руками используется силикатный, огнеупорный или керамический тип кирпича. Второй вариант предпочтительнее, т. к. позволяет создать пожаробезопасное сооружение. Из огнеупорного кирпича выделяют шамотный и тугоплавкий вид, которые наиболее подходят для наружной кладки топки.

В качестве инструмента понадобиться:

  • правило;
  • печной и молоток-кирка;
  • весёлка для растирки раствора;
  • строительный уровень и отвес;
  • метёлка для очистки канала;
  • рашпиль, уголок, плоскогубцы и зубило.

Укладка кирпича осуществляется на раствор, который готовится из глины, подобранной в соответствии с типом материала.

Для приготовления смеси возьмите речной песок фракцией 1-1,5 мм и глину в соотношении 2,5 к 1. Водой доведите раствор до нужной консистенции. Простой вариант – приобрести готовый состав для укладки печи.

Простая печь-малышка из кирпича для дома

Начинающим печникам рекомендуется обращать внимание именно на такую простую кирпичную печку. Готовая конструкция имеет небольшой размер – общая занимаемая площадь составляет не более 0,5 м2

Набор для кладки кирпичной мини печи

Начните с подготовки приспособлений, необходимых для возведения рассматриваемого агрегата. Вам понадобится следующее:

  • красный печной кирпич;

  • огнестойкий кирпич;

  • глина шамотная и строительная;

  • просеянный мелкофракционный песок;
  • кровельное железо;
  • рубероид;
  • дверцы для топочной, прочистной и поддувальной камер;

  • колосник;

  • печная плита на одну конфорку;

  • задвижка;
  • стальная труба;
  • отвес;

  • измерительная рулетка;
  • защитные перчатки;
  • кельма;
  • уровень.

Кладка печи

Мини-печь

Печь малютка своими руками

Подготовив все необходимые приспособления, переходите непосредственно к этапу обустройства кирпичной печки «малютка».

Первый шаг. Выберите место для обустройства отопительного агрегата. Расстояние от стенок печи до ближайших стен помещения должно составлять не менее 300 мм.

Порядовка

Второй шаг. Выложите кирпичный фундамент размером 76х50,5 см. По глубине фундамент должен быть не меньше 5 рядов кирпичей. Выройте и выровняйте яму подходящего размера, уложите на ее дно слой глины, тщательно его утрамбуйте и укройте слоем рубероида.

Третий шаг. Выложите площадку из 12 кирпичей. Каждый кирпич обмазывайте раствором глины.

Выложив три ряда основания, укройте их вторым слоем рубероида и продолжайте кладку. Уровень фундамента должен совпасть с уровнем пола.

Четвертый шаг. Выложите первый надпольный ряд. Второй ряд выкладывайте так же, но предусмотрите место для монтажа поддувальной дверцы. Перед установкой дверцу поддувала обмотайте по краю прочной асбестовой веревкой. Закрепите дверку при помощи проволоки.

Пятый шаг. Выложите третий ряд печи из шамотного кирпича. Для кладки используйте отдельный раствор из огнеупорной глины.

Шестой шаг. Установите в четвертом ряду колосниковую решетку и продолжайте кладку, устанавливая кирпичи на ребра. В пятом ряду кирпич укладывайте плашмя, в шестом – снова на ребро.

Седьмой шаг. При кладке восьмого ряда установите скошенный кирпич. В этой конструкции он возьмет на себя функции дымового зуба и будет обеспечивать смещение огня при открытии топочной дверцы.

Восьмой шаг. Оберните дверцу топочной камеры асбестовым шнурком и установите ее на положенное место.

Установка топочной дверцы

Девятый шаг. При кладке девятого ряда смонтируйте варочную плиту.

Десятый шаг. Продолжайте кладку печи, пока не дойдете до начала устройства дымохода (начиная с десятого ряда). В дымоходе подготовьте подставки для установки внутренней перегородки. В задней стенке печного агрегата разместите выступающий наружу (вышибный) кирпич. Его смазывать раствором не нужно, т.к. к завершению работы этот кирпич необходимо будет вынуть.

Одиннадцатый шаг. При выкладке одиннадцатого ряда установите задвижку, предварительно обмотанную асбестовой веревкой. Установите дымоотводящую металлическую трубу.

Двенадцатый ряд. Выньте не закрепленный ранее выпирающий кирпич.

Дайте печи просохнуть в течение недели и можете начинать пользоваться агрегатом. Оптимальный вариант топлива – дрова.

Алгоритм кирпичной кладки

Печку выкладывают на бетонном основании

Строительство печки происходит на готовом основании, которое выступает за её пределы на 10-20 см. Со стороны топки эксперты рекомендуют оставлять 50-70 см для установки предтопочной площадки. Возведение сооружения ведётся на глиняно-песчаный раствор согласно подготовленным чертежам.

Первые два ряда делайте сплошную кладку. На третьем – начинайте выкладывать камеру для поддувала путём установки на проволоку дверцы. Четвёртый уровень предполагает дальнейшую укладку кирпича, укрепление поддувала и оснащение уступа для колосника. Непосредственно саму решётку монтируйте без раствора на пятом ряду, оставляя зазоры 5-7 мм.

Добравшись до шестого ряда, установите в портал топочную дверцу. Закрепите её стальной проволокой или планками на раствор. С 7 по 11 уровень продолжайте выкладывать топку.

Металлическая лента для фиксации кладки

После завершения 11 р. уложите полосу из металла или уголок для опоры варочной панели. Затем смонтируйте настил для панели. С 12 по 15 ряда начинайте возводить стены вокруг камеры и дымоход, идущий от топки. Чтобы сложить огнеупорный свод, используйте лист плоского шифера. На 16 р. закройте варочный свод сплошной кирпичной кладкой и продолжайте формировать отвод для дыма. Закончив с работами, установите дверцу дымохода для очистки от сажи и мусора – используйте стальную пластину. Закрепите элемент раствором. С 19 по 22 ряды укладывайте кирпичи по схеме.

Нишу для духовки выкладывайте с 23 ряда, на следующем – сложите стенки и установите шкаф. На дно камеры положите полоски из асбестового картона по периметру ниши. Верёвкой из того же материала обмотайте духовку. Эти работы направлены на укрепление контакта с кирпичом и лучшую аккумуляцию тепла. Завершите обустройство шкафа.

Начиная с 25 и по 27 ряды, кладку выполняйте вокруг духовки. На следующем уровне установите вторую дверцу для дымового уличного канала. В 29 продолжайте кладку и сделайте первую задвижку, вторую установите на 32 ряду, который также является основой для кирпичной или металлической трубы. С 30 по 35 – продолжайте возведение печи согласно проекту.

Меры безопасности во время работы

У русской печи много преимуществ, но для безопасности важны следующие меры:

  • проверка герметичности перед каждым отопительным сезоном;
  • при обнаружении трещин необходим их ремонт;
  • появление дыма в начале топки говорит об отсутствии нормальной тяги – если задвижки были открыты, то нужна чистка дымоходных каналов;
  • проверка и чистка дымохода минимум раз в год;
  • организация качественной вентиляции в доме.

Русская печь в доме дает массу преимуществ. При желании такое сооружение можно разместить и на улице. Вариантов конструкции несколько, потому можно подобрать печку для любых нужд и размеров дома.

Технология кладки кирпича

Предоставленная ниже схема печи отличается своей простотой и очень высокой доступностью повторения при высоком проценте успешного результата. Печь из кирпича своими руками имеет маленькие размеры и подойдет в качестве источника тепла для одной комнаты или небольшого садового домика. Площадь, отводимая под печь – всего 0,4 кв. м. На постройку идет очень малое количество кирпича, поэтому и вес она имеет очень небольшой.

Схема печи из кирпича для дачи

Кладка печи начинается с первого ряда. Для обеспечения идеально горизонтальной плоскости под кирпич можно насыпать тонкий слой речного мытого или горного песка. Песок сгладит разницу в толщине кирпичей, и заодно будет выполнять функцию дополнительного теплоизолятора.

Кладка печей своими руками

Основы выбора строительного материала

Толщина раствора между кирпичами должна быть 2-3 мм. Более толстый шов быстро выкрашивается. Для кладки нужно выбирать самые ровные кирпичи с одинаковыми размерами – так как неровности нельзя компенсировать раствором!

На втором ряду устанавливаем дверку поддувала. Для компенсации тепловых расширений ее оборачивают по периметру асбестовым шнуром. Крепление дверки осуществляется стальной проволокой, закрепленной в кладке. Чтобы проволока не мешала – в кирпиче болгаркой под нее вырезают канавки.

Третий ряд выкладывается уже из шамотного кирпича. Колосники на него ставятся уже после схватывания глины.

Кладка печей четвертого ряда укладывается на ребро. Если колосники не вписываются в свободное пространство – кирпич нужно подрезать по месту, обеспечив зазоры по 3 мм со всех сторон.

При кладке печи из кирпича важно знать!

Задний “вышибной” кирпич ставится без раствора. Он нужен для прочистки каналов.

На пятом ряду, аналогично поддувалочной, устанавливается топочная дверка. Пятый ряд выкладываются плашмя, и эти выступающие кирпичи играют роль наружного теплообменника.

Седьмой – девятый ряды выкладываются снова плашмя. Поверх девятого ряда укладывается чугунная варочная поверхность. Для прокладки между металлом и кирпичом также используют асбестовый или стекловолоконный шнур.

Стекловолоконный термостойкий шнур для уплотнения

Применение шнура для уплотнения кладки

Без уплотнительного шнура дым будет попадать в помещение, а глиняный раствор быстро выкрошится от тепловых расширений чугунной плиты.

Последние три ряда формируют место для установки легкого дымохода. На предпоследнем ряду устанавливается металлическая задвижка. Ее тоже следует отделить от камня асбестовым шнуром.

После полной просушки кладки вытаскивается “вышибной” кирпич и из канала удаляется строительный мусор. Чтобы песок из-под печки не высыпался – по ее периметру прибивают плинтус.

Нюансы просушки выложенной печки

Выложенная печь должна хорошо просушиться.

Нюансов несколько:

сушка нужна еще до строительства дымохода;
сразу полноценно топить печку нельзя – есть риск потери герметичности, появления разводов;
минимум 10 дней сушка должна быть естественной, с открытыми дверцами и задвижками;
первые разы топить надо осторожно – дров использовать немного, дымовые задвижки открывать, а топки закрывать;
1-1,5 недели печь протапливают каждый день, начиная с 3-4 кг дров и увеличивая их количество ежедневно на 1-1,5 кг;
полноценная топка разрешается, когда через 2 часа с начала топки на металлических элементах конденсата нет совсем.

Особенности и секреты популярности кирпичных печей

Кирпичная печь является не только функциональным отопительным прибором, но ещё и стильным элементом интерьера

Наверное, не существует такого человека, которому бы не нравился живой очаг с потрескивающими дровами и особенно комфортным теплом. А ведь старая добрая кирпичная печь сможет порадовать не только этим, но и способностью создавать наиболее благоприятствующую для здоровья атмосферу. Все дело в материале, из которого возводят этот удивительный агрегат. Являясь ближайшим родственником керамики, кирпич при нагревании выделяет в воздух водяные пары, а при остывании вбирает их обратно. Печка как бы «дышит», благодаря чему в помещении устанавливается оптимальная влажность

Немаловажно и то, что тепло становится уже при температуре 18–19 °С, тогда как при использовании других видов отопления уровень комфорта начинается от 20–21 °С. Кроме того, будучи изготовленным из глины, кирпич является экологически чистым материалом, а значит, при эксплуатации отопительного прибора можно не волноваться по поводу выделения вредных для здоровья соединений

Несмотря на то что каждый вид кирпичных теплогенераторов имеет свои функциональные и конструктивные особенности, все они схожи между собой в плане обустройства топочной и теплообменной части. Так, любая стационарная печь этого типа имеет:

фундамент, который служит основанием отопительного прибора и равномерно распределяет его вес по всей площади;топку, одновременно выполняющую роль топливника и камеры сгорания;колосниковую решётку, позволяющую реализовать нижнюю подачу воздуха в зону горения. За счёт этого повышается производительность обогревающего агрегата и появляется возможность регулировки интенсивности горения топлива;зольную камеру, которая облегчает очистку печи;дымоход, который создаёт необходимую тягу и выбрасывает отработанные газы в атмосферу.

Конструкция кирпичной печи канального типа

Кроме своего основного предназначения, дровяные теплогенераторы используются ещё и для приготовления пищи, а также обустройства дополнительного места отдыха. Само же сооружение может быть установлено как в помещении, так и во дворе, например, в зоне отдыха с барбекю, мангалом или казаном. Если же говорить о каминных печах, то их теплогенерирующая функция и вовсе отодвигается на второй план, уступая место визуальной и имиджевой составляющей.

К достоинствам кирпичных печей относятся:

быстрый нагрев поверхности;возможность использования нескольких видов топлива;низкие эксплуатационные расходы;исключается опасность ожога при касании стенок отопительного прибора;по-особенному мягкое, комфортное тепло;не обезвоживается воздух в помещении;широкие возможности в плане украшения интерьера.

Есть у рассматриваемых агрегатов и недостатки. Наиболее существенный из них — потенциальная опасность отравления угарным газом, которая появляется при неправильной эксплуатации. Ещё один — большие габариты и масса. Вот, пожалуй, и всё. Как видите, оборудование этого типа имеет сплошные преимущества и практически полное отсутствие негативных моментов, что, впрочем, и обуславливает его высокую популярность.

2

Топливник – теплоотдача и  топливо влияют на устройство

Самое простое устройство у отопительной печи, которая имеет две части: топливник и дымообороты. Другие типы печей содержат дополнительные устройства. Основная частью любой печи – топливник. К нему предъявляются определенные требования, в частности, должен быть достаточных размеров: за одну закладку вмещать почти все топливо. Воздух должен поступать в необходимом объеме, постоянно должна поддерживаться высокая температура.

При недостаточных размерах топливника наблюдается низкая теплоотдача. Ширина зависит от требуемой теплоотдачи: до 1тыс. ккал – 12см, до 3 тыс. – 27 см, если больше – до 50 см. Для удобства размеры топливника принимают кратными кирпичу. Длину делают от 26 см до 51 см, самый длинный предназначается для дров. Используемое топливо влияет на высоту: 6–15 рядов (42–100 см). Колосник укладывается на ряд или два ниже дверцы, чтобы не выпадали угли. Часто делают наклон задней части выше переда для более качественного горения.

Топливники: а – дровяные; б – торфяные; в – каменноугольные.

Для топливника применяется шамотный кирпич, которым его выкладывают или футеруют изнутри. Общая толшина стенок не менее ⅟2 кирпича. Топливник, выполненный в виде свода, улучшает качество горения. В дровяном топливнике хорошо сгорает топливо всех видов. Для угля требуются усиленные колосники толщиной 4 см и хороший поддув, для чего размеры колосника равняются длине зольника под топливником.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий