Печи отопительно варочные

Русская печь для отопления помещений

Знакомое нам по сказкам устройство является рекордсменом по числу переделок и усовершенствований. Над ее конструкцией трудились именитые печники и безвестные мастера-самоучки. Мы рассмотрим классический тип и не будем затрагивать его разновидности.

Усовершенствованные русские печи могут иметь КПД до 80 %.

Центральный элемент – варочная камера или горнило. В передней части конструкции имеется прямоугольное отверстие – устье (чело), через которое закладываются дрова и устанавливается посуда с пищей. Друг от друга устье и горнило отделяются выступом-стенкой, которая завершает свод. В итоге горячий газ задерживается в варочной камере, затем поступает в ее переднюю часть и выводится через дымоход наружу.

Из-за особенностей конструкции русская печь имеет ряд недостатков:

  • неравномерное прогревание помещения – температура у потолка может достигать 25 0С, а у пола стремиться к нулю;
  • низкий КПД – около 70 % выделяемого тепла «улетает» в трубу;
  • массивность – некоторые конструкции могли занимать до 50 % площади избы;
  • плохая теплоотдача – максимальная площадь обогрева не превышает 45 м2;
  • долгий запуск – после летнего простоя требуется суточный прогрев.

Из плюсов можно отметить универсальность – печь используется для отопления помещений и приготовления пищи. Также к плюсам относится возможность работы на любом твердом топливе, включая солому и хворост.

Как выбрать

Выбор типа кухонной печи зависит от ситуации, в которой ее предполагается использовать. Для дачи больше подойдет печь с чугунной плитой, чтобы приготовление пищи не зависело от наличия или отсутствия электричества в загородной местности. В доме для постоянного проживания можно устанавливать все остальные варианты: печь с плитой, печь с плитой и духовкой, камин с духовкой, отдельную большую духовку. Если требуется регулярно готовить еду, то стоит остановить выбор на отдельной духовке («хлебной печи», как ее называют финны) или печи со встроенной духовкой. Если же в первую очередь необходим камин, но хотелось бы время от времени и готовить, то лучше всего с этим справится каминная печь с духовкой.

Что касается дизайна, то отопительным печам без стеклянной дверцы, но с варочной поверхностью или духовым шкафом самое подходящее место на кухне или в холле. Современные модели подобного рода весьма элегантны и красивы, но по сути их можно считать техническими. Часто для их работы используется топливо в виде брикетов или пеллет. Если же есть возможность наслаждаться живописной игрой огня сквозь стеклянную дверцу, то такую печь грех прятать — ее можно поставить в столовой или гостиной, чтобы создать уют в доме.

  • KVS EKODIVIZE a.s.

  • Klover s.r.l.

  • Lacunza

  • Schmid Feuerungstechnik GmbH & Co. KG

  • Kratki.pl

Для веранды или зимней беседки, для пикников на свежем воздухе подойдет небольшая чугунная печь с выдвижной чугунной решеткой в очаге, на которой можно запечь, к примеру, кусок мяса.

Конечно, конструкции больших размеров из натурального камня, представляющие по своей сути симбиоз камина и русской печи, требуют объемного помещения, точного попадания в стиль, а кроме того, еще и существенных финансовых вложений (хотя, безусловно, результат превзойдет все ожидания). Особенно удачно такие модели впишутся в просторные деревянные дома: натуральный камень, зачастую с нарочито грубоватой отделкой, великолепно смотрится на фоне теплых золотистых стен.

Традиционные металлические печи стандартных размеров, «одетые», к примеру, в керамику, органично дополняют практически любую современную кухню, включая в себя все необходимое: топочную камеру, духовой шкаф и варочную панель. Такие печи дают покупателю возможность выбора ценовой категории в зависимости от комплектности и уровня отделки. Среди них всегда можно подобрать многофункциональную печь как для маленького садового домика, так и для роскошной кухни.

Прямоточная отопительная печь

Это наиболее простая в обслуживании и дешевая в монтаже отопительная печь на дровах или другом твердом топливе. Дым из такой печи поднимается по дымоходу вертикально вверх, потому ее и называют прямоточной. Именно такое устройство имеет известная дровяная «русская печь». Такая простая конструкции имеет не только достоинства. Значительная часть тепла сразу же выходит через дымоход вместе с горячими продуктами горения, что снижает эффективность таких печей.

Прямоточные печи

Соответственно, на прогрев помещения прямоточной печью требуется много времени. Прогрев проходит поэтапно: сначала разогреваются стенки печи, потом – воздух в помещении. В такую печь может быть вмонтирована варочная поверхность что дает возможность готовить на них пищу.

Печи с варочной поверхностью и духовкой

La Nordica Romantica 4,5

Симпатичное глянцевое глазурованное покрытие корпуса не только привлекает внимание в интерьере, но и отличается высоким качеством, износостойкостью. Сочетание шлифованной стали, чугуна и стеклокерамики делает конструкцию прочной и долговечной

Модель оснащена варочной панелью и духовкой на 28 литров, дверца которой имеет двойное остекление. Современные технологии позволяют продлить процесс горения и экономно расходовать топливо. Минус оснащения прибора — отсутствие системы очистки стекла.

Печь ABX кухонная плита с духовкой

Приспособление чешского производителя лучшим образом отвечает на вопрос, как правильно выбрать отопительно-варочную печь. В нем предусмотрены эргономичная форма, лаконичный дизайн, облегченный вес за счет применения стали, хорошие дополнительные возможности. Модель получила 3-конфорочную варочную поверхность и вместительную духовку, которые обслуживает небольшая по габаритам топка. Жаропрочное остекление, хромированный ободок продлевают срок службы прибора и усиливают его эстетическую привлекательность.

La Nordica Gemma Forno

Узкоформатная печь-камин отлично подойдет для малогабаритных помещений. Облицовка из натурального камня или майолики придает ей изысканный внешний вид. Рабочие качества по теплосбережению также одни из лучших: КПД составляет 85,3%. Конструкция из стали, чугуна и керамики оснащена варочной панелью и 2-уровневой духовкой. Современные системы гарантируют, что блюда будут равномерно пропекаться при любом необходимом для них температурном режиме.

La Nordica Rosetta BII — Maiolica

Модель с эффектной внешней облицовкой из натурального огнеупорного материала привлекает и своей функциональностью. Панорамные топка и духовка на 28 литров отличаются высокой производительностью. Плоское жаропрочное стекло позволяет одновременно наслаждаться теплом, видом пламени и готовящегося блюда. КПД прибора достигает 82%, при этом отапливается до 206 куб. м пространства.

La Nordica Rosa — Maiolica

Еще одно заслуживающее внимания приспособление итальянского бренда. Оно имеет стильный современный дизайн, многофункциональную надежную конструкцию из стали и чугуна. Вторичный и третичный дожиг, опция длительного горения помогают экономить расход твердого топлива, которое находится тут же в дровнице. При КПД 79% отапливаемый объем составляет 185 куб. м. Модель представлена в продаже в нескольких расцветках.

La Nordica Mamy

По внешнему виду прибор напоминает кухонную тумбу, имеющую отделения с застекленными дверцами, ручками. Топка и духовка на 55 литров полностью изолированы, герметичны. За температурным режимом легко наблюдать по термостату, не открывая дверцы. Конструкция из чугуна и стали хорошо сохраняет тепло, отапливая 249 куб. м помещений.

La Nordica Isotta forno

Двухуровневая элегантная модель на ножках полностью изготовлена из чугуна. Поэтому она качественно генерирует и сберегает тепло. Возле печи-камина можно не только греться в непогоду, но и готовить еду на варочной панели или внутри остекленной духовки на 39 литров. Стекла топки и духовки всегда чистые благодаря активации специальной функции их очистки. Особенность конструкции — боковая загрузка дров, что следует иметь в виду при выборе места установки прибора.

Особенности печного отопления

Печь в доме – доступный способ обогрева помещения. Необходимо подобрать подходящий для конкретного коттеджа способ. На рынке можно найти разнообразные печки для дачи.

На заметку!

Часто они представляют целые отопительные системы с использованием инновационных технологий.

Зачастую печи для дачи становятся единственным вариантом для обогрева дома. Например, территория вокруг участка не газифицированная или жители посещают усадьбу слишком редко. У использования печей и каминов для отопления помещений есть ряд преимуществ и недостатков.

Преимущества:

  1. Печь для дома в русском стиле легко установить и просто эксплуатировать.
  2. Дизайн печей бывает очень разнообразным, поэтому их можно вписать в интерьер дома.
  3. Печи-камины – совмещённый вариант красивого камина и универсальной печи для обогрева.
  4. Доступность материала для отопления – дров.
  5. Независимость от других способов поставки тепла, например, электричества.
  6. Способность объединить тепло и экономичность.

Пример порядовки

Действующая схема кладки печи содержит чертежи, чтобы пользователь представлял, чего он добивается построить, а также порядовку, наглядно показывающую расположение каждого кирпича. Эти инструкции проекта необходимо выполнять в строгой точности. Даже небольшое расхождение может привести к несоответствию составляющих или некорректной работе устройства в целом. Порядовка позволяет рассчитать необходимое количество материала для строительства. Как и в прочем печном деле, кладка печи с варочной плитой производится на глиняный раствор, так как цементный может разрушиться при высокой температуре.

Самой популярной моделью стала шведская печь, или, как ее в простонародье называют, «Шведка». Она достаточно маленькая, однако при этом эффективно использует энергию, превращая ее в полезное тепло. В топке печи применяется технология пиролиза, поэтому такие модели достаточно экономичны, ведь при одинаковом расходе топлива Шведка достигает 85% КПД.

Порядовка для строительства Шведки

Представленная порядовка является исчерпывающей, чтобы самостоятельно выложить функциональную печь, даже без определенного опыта в этом деле. На первом и втором шаге формируется основание. Оно укладывается на специально подготовленный фундамент

Причем важно помнить, что домашнее строение и печь – это две обособленные друг от друга постройки и фундаменты у них должны быть обособленными. Далее начинается формирование зольника, топки и духовки

Зольник в 5 ряду перекрывается колосниковой решеткой и уступает место основной топке.

Духовка нагревается не пламенем, а теплым воздухом, но этой температуры оказывается достаточно, чтобы готовить в ней некоторые блюда. Корпус духовки делают металлическим и вставляют в сформированную нишу. В центральной части между топкой и духовкой можно рассмотреть барьер, про который указывалось выше. В 10-м ряду этот барьер заканчивается, обеспечивая возможность нагревания всей плиты. Но из схемы видно, что одна часть плиты нагревается пламенем, а другая – горячим воздухом. Этот факт учитывают при приготовлении пищи, когда требуется быстро понизить температуру. Кастрюлю просто передвигают по плите к противоположному краю.

В дальнейших рядах все внимание акцентируется формированию каналов. В начале схемы показано движение теплого воздуха в зимнее и летнее время

Можно заметить, что тепло отдается в вертикальных каналах, обустроенных практически по всей высоте печи. В этом заключается одна из особенностей Шведки. Для того, чтобы осуществить перекрытие в 17 ряду, укладывают лист шифера. В 30 ряду устанавливается заслонка, и дымоход переходит в обычную трубу.

Печи отопительного типа

До появления современных плит, микроволновок, хлебопечек и мультиварок, без очага с варочной поверхностью обойтись было невозможно. Но необходимость в них со временем исчезла, а вот печи, как модный, практичный элемент дизайна и дополнительное, бюджетное отопление дома, как всегда актуальны.

Вариантов очагов без варочной поверхности, огромное количество, но все так же лидируют в популярности несколько типов устройств.

Голландка

Родом из Нидерландов. Печь обладает компактными размерами подошвы, но при этом высокая. В Средние века, в Нидерландах действовал немалый налог на квадраты по занимаемой земельной площади, поэтому дома были очень маленькие, но при этом их возводили на несколько этажей вверх, соответственно и печи удлиняли, чтобы иметь возможность отопить весь дом. Отсюда традиционно узнаваемая форма устройства — узкая, но высокая.

Кроме того, голландцы платили налог на дымоходы по их количеству, и поэтому они рассчитывали печь с возможностью реконструирования конструкции для нескольких подобных устройств с одним дымоходом.

Очень много видоизменений претерпел этот вид очага, его вариантов огромное количество, но, тем не менее, некоторые технические особенности остались без изменений — это 6-канальнальная система дымохода, с 3 подъемными и 3 опускными каналами.

Голландка очень долго держит аккумулированное тепло, печь может прогреть помещение до 60 квадратов, при этом она устойчива к тепловым деформациям, что позволяет сооружать ее «тело» из печного красного кирпича, а не шамота, при всей ее мощности. А, кроме того, ее не требуется прогревать перед растопкой, можно сразу поджигать большой объем топлива, не опасаясь за целостность составляющих ее частей.

Самая простая голландка состоит из топливника, поддувала и прочистного канала. Но при этом конструкция печи многофункциональна, ее можно выложить с духовым шкафом, лежанкой, щитком, варочной поверхностью и так далее.

Также она может быть круглой, полукруглой, прямоугольной, угловой. Топливник ранее был арочного типа, но сейчас уже используется прямоугольный.

Голландка, популярная печь, однако у нее есть и минусы — это нерациональность использования слабого топлива, например, хвороста, нежелательность длительной протопки, сложность прочистки каналов от сажи и высокий процент ее оседания, возможность растопки не более 2 раз в сутки.

Печь «Ракета»

Это «всеядное» устройство, «пожирающее» любой вид твердого топлива и способное отопить помещение до 60 кв. м, при весьма скромных габаритах. Уникальность работы в том, что она может легко принять даже непросушенные дрова с отсутствием задымления. Кроме того, имеет горизонтальный дымоход над которым часто устраивают лежанку.

Из минусов хочется отметить что основной нагревательный элемент такой печи выполнен из металла и нагревается до высоких температур, что накладывает свои особенности в технике безопасности.

Камин

Нет более быстрого в растопке и обогреве помещения очага, чем камин. Однако классический очаг не аккумулирует тепло, и горячие газы вылетают в дымоходную трубу. Обогрев происходит за счет горения топлива и только пока горит пламя. Повысить КПД камина можно при помощи водной или воздушной обвязки, но такие конструкции часто нецелесообразны ввиду непрактичности габаритов обустройства.

Без использования сложных решений также можно увеличить пользу каминов при обогреве, немного модернизировав их конструкцию, как например, у каминов с повышенной теплоотдачей класса А77 с особой колпаковой системой дымохода.

Тем не менее, любой камин годится лишь как дополнительный источник тепла либо для быстрого нагрева воздуха в небольшом помещении до более долгого разогрева отопительных труб с теплоносителем.

Выбор модели печи

При наличии достаточного количества теоретического и практического материала по узкой теме в области строительства, мало кто упустит возможность сэкономить определенное количество средств и выполнить работы самостоятельно, ведь построенная варочная печь из кирпича своими руками исключает оплату работы мастера.

Несомненно, передовой опыт от профессиональных мастеров значительно облегчает задачи самостоятельного строительства. Все параметры, чертежи, схемы различных моделей собраны в единый документ, называющийся проектом. Начинающему мастеру остается только выбрать наиболее подходящие для своих задач проекты и воспользоваться готовыми типовыми расчетами. Но даже выбор готовой модели должен производиться на основании некоторых критериев, а не спонтанно, как думают многие, кто не сталкивался ни разу с таким вопросом, как отопительные печи.

Готовая к запуску печка

Несмотря на то, что технические расчеты в большей степени относятся к топке и дымоходу, необходимо оценить габариты самой печи и размеры комнаты, в которой она планируется устанавливаться. Нелепо будут выглядеть громоздкие кирпичные печи для дома с варочной плитой в небольшой комнате. Да и процесс отопления эффективнее от этого не станет, ведь для того, чтобы нагреть большую конструкцию, ее придется дольше протапливать. Соотношение размеров можно найти в Рунете вместе с проектом.

Место локализации печи будет влиять на выбор модели. Печи с плитой должны быть ориентированы так, чтобы узлы, служащие для приготовления пищи, выходили на кухню, а задняя и боковые стенки обогревали смежные комнаты. Но это всего лишь практический совет и хозяин вправе сам выбрать, где сложить печь.

Представленная в проекте порядовая схема кладки позволит возвести один из трех вариантов печей: Т-образную, квадратную или прямоугольную. Т-образное устройство устанавливается в центре помещения, частично производя его зонирование. Оно эффективно осуществляет отопление сразу нескольких комнат. Такой принцип реализовывался в крестьянских избах. Сначала строилась печь для дома, а затем возводился сам сруб.

Т-образный вариант исполнения

Остальные два вида могут служить островными или пристенными моделями.

Готовая к эксплуатации печка

Компактная печь не занимает много места, являясь при этом эффективным источником тепла. Такая модель разработана специально для дачи и небольших загородных домиков. Она позволяет прогревать помещение, приспосабливая его для длительного проживания в зимнее время.

Выбор места установки

Данный вопрос следует рассмотреть отдельно, потому что при его решении необходимо не только учесть рекомендации, но и выполнить некоторые правила. Классическим вариантом служило бы островное расположение печи, причем в том месте, где стены, разделяющие помещение на комнаты, пересекаются.

Элементы управления, обращенные в кухню, избавят от лишнего мусора в доме, часто возникающего при доставке дров, растопке или чистке зольника. Стенки печи частично выполняют роль стен помещения, поэтому они не должны быть заставлены или завешены. Это не только требования пожарной безопасности, но и еще необходимость ежедневного осмотра состояния кладки.

Все отопительно-варочные печи из кирпича оснащены дымоходом. Труба не должна упереться в балку перекрытия. Должна иметься возможность изолировать ее от возгораемых материалов потолка.

Угловое расположение печи

Домашняя шведка

Порядовка шведской печи

Порядовка печи с варочной плитой шведского типа показана на рис. справа. Для ее постройки понадобится (кроме фундамента и печных приборов):

  1. Кирпич керамический полнотелый М150 – 570 шт.
  2. Готовая глиняная сухая печная смесь для кладочного раствора – примерно 200 кг.
  3. Стальной уголок 40х40 – 1,7 м.
  4. Стальная полоса 50х5 – 0,65 м.
  5. Лист кровельного железа предтопочный – 1 шт.
  6. Лист плоского шифера толщиной 10 мм для перекрытия варочной камеры – 1 шт.

Печные приборы (колосниковая решетка, дверцы топочная и поддувальная, 2-конфорочная чугунная плита, 2 задвижки и 3 прочистки) – стандартные. Это, пожалуй, оптимальная отопительно-варочная печь для дома. Поясним по схеме, она на желтой врезке вверху слева на рис. Для наглядности печку пришлось условно распилить вдоль сверху донизу и заднюю часть отодвинуть вправо.

Важную роль в тепловом цикле печи играет духовка. Она своего рода автоматический переключатель с летнего хода на зимний. Вообще, духовка изначально заложена создателями печи (академиками шведской Академии Наук во второй половине XVIII в.) как ее неотъемлемый конструктивный элемент. Любая истинно шведская печь непременно выполняется с духовкой. Но к делу.

Духовая камера работает как аэродинамическая преграда отходящим из топки газам. Задерживаясь в зоне высокой температуры, они достаточно полно сгорают уже под сводом топки, он же варочная поверхность, и в канальную часть печи уходят горячими, но хорошо прогоревшими. Поэтому, кстати говоря, дальнюю от топки стенку духовки можно сделать двойной и использовать как теплообменник ГВС с накопительным баком. U- или W-образный теплообменник можно также пристроить к той же стенке, лучше изнутри.

Зимой варочная поверхность не перегревается чрезмерно, т.к. тепло из ниши хорошо вытягивает конвекция в помещении. Летом на малых порциях топлива духовка не дает дымовым газам сразу проскочить в каналы, и КПД печи остается достаточно высоким, до 60% и выше. Часть плиты над топкой нагревается сильнее (левая конфорка на порядовке), здесь лучше, как говорится жарить-шкварить. Правая конфорка более пригодна для варки.

Зимой эта печь отлично работает и как дровяная, и как угольная. Летом желательнее топить малыми загрузками крупного угля или древесными брикетами, сухие дрова в жару слишком быстро прогорают и расход топлива получается великоват. Если канальная часть печи выходит в соседнюю комнату (или в 2 смежных небольших), то при правильной топке избыточный нагрев кухни летом оказывается не больше, чем от газовой плиты.

Устройство фундамента под шведскую печь

О фундаменте под шведку

Описанная печь довольно солидное сооружение, и под нее нужен полноценный печной фундамент, см. рис. На нем делают цементно-песчаную стяжку вровень с настилом пола. Затем укладывают лист 3-4 мм асбеста или минерального картона с выходом за пределы контура печи в 300 мм по сторонам и на 600 мм перед топкой. Если настила пола еще нет, этот первый слой теплоизоляции накладывают в размер по фундаменту.

Второй слой – фольгу или тонкую оцинковку на первый слой, а на нее такой же асбест или минеральный картон, накладывают, когда пол уже настлан. На него – лист кровельного железа, с тем же выходом в стороны. На железо – слой вымоченного в жидком глиняном растворе (глиняном молоке) войлока. На войлоке, когда он подсохнет, начинают кладку печи

Такие меры предосторожности необходимы, чтобы уменьшить отток тепла печи в грунт. Про него иногда забывают и опытные печники, а на качество печи, особенно такой тонко сбалансированной по собственному теплу, как шведка, он влияет очень даже заметно

Русская печь для отопления помещений

Знакома по сказкам, народному творчеству. «Маленький домик, русская печка».

Русская печь

Русская — рекордсменка по количеству переделок, модернизаций, модификаций.

«Стандарт» обладает КПД 80%.

Конструкция:

  • Центральная часть – горнило, варочная камера. Имеется отверстие — устье («рот») или чело («лоб»). В отверстие закладывались дрова, устанавливался сосуд с пищей – водяной котелок, глиняный горшок.
  • Стенка-выступ. Служит для отделения части устья, горнила, для завершения свода.
  • Дымоход. Через него выводится газ, выходящий из камеры. В варочной газ ненадолго задерживается – это позволяет его остудить.

Русская устроена иначе, если сравнивать с печками европейского типа.

Минусы русской печи:

  • Помещение прогревается неравномерно. У потолка температура выше, чем у пола.
  • Конструкция обладает высоким показателем КПД, однако теплоотдача низкая, 70% «полезного» тепла улетает в трубу. Модификации позволяют улучшить отопительные способности.
  • Массивность. Печи занимали половину избы.
  • Долгое время прогрева. Голландка разогревается быстро, русской печке после застоя потребуются сутки для возвращения в «рабочий ритм». Предназначена для постоянного отопления.

Спальник Печь универсальна, как шведская, работает на твердом топливе. Растопить возможно соломой, сушеным хворостом.

Шведская печь и ее разновидности

Печь разработана в Швеции. Многофункциональна – подходит для отопления, приготовления пищи, сушки белья.

Шведка Шведка – «гиперболизированная» модификация голландки. Отличается четким разделением между частью топки и дымоходом. Дымоход вынесен назад, в «щиток». Имеет один канал, в зависимости от сечения разделяют:

Вертикальный дымоход.

Канал направлен вертикально вверх, однако имеется 2-3 изгиба, их принято называть «коленями». Прогревается щиток неравномерно, передняя часть «бежит вперед паровоза». Потребуется дверца для прочистки трубы.

Горизонтальный дымоход.

Расположение горизонтальное, 2-3 «колена». Прогревается равномерно, однако потребуются отверстия. Это повысит стоимость укладки печи.

С колпаками.

Самая сложная. Канал обладает 2-3 камерами, в которых горячий воздух задерживается. Прогрев равномерный. Требуется дверца для прочистки дымохода. Возведение печки не под силу новичку.

Шведка имеет два режима топки – летний, зимний. «Переключение» происходит перекрытием, открытием заслонки. Летний подразумевает прямое удаление теплого газа, минуя колпаки, каналы. В зимнем режиме воздух задерживается в камерах с целью сохранения тепла внутри помещения.

В южных регионах России используют модернизированные варианты шведки. Модель «с колпаками» используют редко, чаще дымоход вертикальный или горизонтальный.

При выполнении требований по уходу, очистке дымохода шведка служит исправно, долго, КПД выше, чем у голландки.

Домашняя шведка

Порядовка шведской печи

Порядовка печи с варочной плитой шведского типа показана на рис. справа. Для ее постройки понадобится (кроме фундамента и печных приборов):

  1. Кирпич керамический полнотелый М150 – 570 шт.
  2. Готовая глиняная сухая печная смесь для кладочного раствора – примерно 200 кг.
  3. Стальной уголок 40х40 – 1,7 м.
  4. Стальная полоса 50х5 – 0,65 м.
  5. Лист кровельного железа предтопочный – 1 шт.
  6. Лист плоского шифера толщиной 10 мм для перекрытия варочной камеры – 1 шт.

Печные приборы (колосниковая решетка, дверцы топочная и поддувальная, 2-конфорочная чугунная плита, 2 задвижки и 3 прочистки) – стандартные. Это, пожалуй, оптимальная отопительно-варочная печь для дома. Поясним по схеме, она на желтой врезке вверху слева на рис. Для наглядности печку пришлось условно распилить вдоль сверху донизу и заднюю часть отодвинуть вправо.

Важную роль в тепловом цикле печи играет духовка. Она своего рода автоматический переключатель с летнего хода на зимний. Вообще, духовка изначально заложена создателями печи (академиками шведской Академии Наук во второй половине XVIII в.) как ее неотъемлемый конструктивный элемент. Любая истинно шведская печь непременно выполняется с духовкой. Но к делу.

Духовая камера работает как аэродинамическая преграда отходящим из топки газам. Задерживаясь в зоне высокой температуры, они достаточно полно сгорают уже под сводом топки, он же варочная поверхность, и в канальную часть печи уходят горячими, но хорошо прогоревшими. Поэтому, кстати говоря, дальнюю от топки стенку духовки можно сделать двойной и использовать как теплообменник ГВС с накопительным баком. U- или W-образный теплообменник можно также пристроить к той же стенке, лучше изнутри.

Зимой варочная поверхность не перегревается чрезмерно, т.к. тепло из ниши хорошо вытягивает конвекция в помещении. Летом на малых порциях топлива духовка не дает дымовым газам сразу проскочить в каналы, и КПД печи остается достаточно высоким, до 60% и выше. Часть плиты над топкой нагревается сильнее (левая конфорка на порядовке), здесь лучше, как говорится жарить-шкварить. Правая конфорка более пригодна для варки.

Зимой эта печь отлично работает и как дровяная, и как угольная. Летом желательнее топить малыми загрузками крупного угля или древесными брикетами, сухие дрова в жару слишком быстро прогорают и расход топлива получается великоват. Если канальная часть печи выходит в соседнюю комнату (или в 2 смежных небольших), то при правильной топке избыточный нагрев кухни летом оказывается не больше, чем от газовой плиты.

Устройство фундамента под шведскую печь

О фундаменте под шведку

Описанная печь довольно солидное сооружение, и под нее нужен полноценный печной фундамент, см. рис. На нем делают цементно-песчаную стяжку вровень с настилом пола. Затем укладывают лист 3-4 мм асбеста или минерального картона с выходом за пределы контура печи в 300 мм по сторонам и на 600 мм перед топкой. Если настила пола еще нет, этот первый слой теплоизоляции накладывают в размер по фундаменту.

Второй слой – фольгу или тонкую оцинковку на первый слой, а на нее такой же асбест или минеральный картон, накладывают, когда пол уже настлан. На него – лист кровельного железа, с тем же выходом в стороны. На железо – слой вымоченного в жидком глиняном растворе (глиняном молоке) войлока. На войлоке, когда он подсохнет, начинают кладку печи

Такие меры предосторожности необходимы, чтобы уменьшить отток тепла печи в грунт. Про него иногда забывают и опытные печники, а на качество печи, особенно такой тонко сбалансированной по собственному теплу, как шведка, он влияет очень даже заметно

Последовательность действий

После того как выбрали модель для воплощения, нашли и рассмотрели ее порядовку, прикинули куда поставить, можно приступать к практическим действиям. Начинать нужно с фундамента. Его делают одновременно с фундаментом для дома. Размеры: на 30 см больше во все стороны, чем габариты печи. Если дом построен, а фундамента под печь нет, придется разбирать пол и заливать. Ставить на доски, даже очень толстые, даже на самые мощные лаги, смысла нет: древесина портится за несколько лет, начинает проседать, прогибаться, печь ведет, она трескается. В общем, понятно: капитальное основание под кирпичную печь делаем обязательно.

Фундамент для кирпичной печи обязателен

Фундамент под печь (любого типа) делают несвязным: он не должен иметь контакта с основанием для стен. Между ними должно быть расстояние не менее 5 см, которое заполняют слоем теплоизолятора. Разделенные фундаменты дают возможность дому и печи осаживаться независимо друг от друга. Процессы проходят аналогичные, но разной величины и интенсивности и при наличии контакта может перекосить или дом, или печь, а может и то и другое.

Чтобы уменьшить потери тепла от печи в грунт, желательно на фундамент уложить теплоизоляцию. Например, такая последовательность. Лист картона из минеральных волокон (картон из базальтовых волокон), поверх — слой фольги или металлизированного утеплителя или лист жести, оцинковки, металла. Затем снова листовой утеплитель и снова лист металла. Поверх — вымоченный в глиняном молоке войлок. На высохший войлок уже начинают класть печь. Такая теплоизоляция гарантирует отсутствие потерь тепла в грунт даже в северных регионах.

Печное литье подбираете по размерам

Печное литье подбираете в соответствии с размерами и спецификацией. Варочная панель, лучше чугунная, толщиной 4-6мм со съемными кольцами. Снова-таки по размерам. Потребуется еще некоторое количество теплоизолятора: печное литье ставится не вплотную к кирпичной кладке. Остается зазор в 5 мм, который служит для компенсации температурного расширения. Этот зазор и заполняется теплоизолятором. Раньше для этих целей использовали асбестовый шнур. Им обматывали раму литья. Но асбест сегодня не рекомендован к применению: вреден для здоровья. Можно использовать картон или рулонный утеплитель из минеральных волокон. Но брать нужно базальтовый утеплитель с температурой использования от 1200оС и выше, а не из стекловаты, которая выносит не более 350оС, после чего спекается и теряет свои свойства. Можно любой другой материал с аналогичными характеристиками.

Для теплоизоляции печного литья раньше использовали асбестовый шнур. Теперь рекомендуют базальтовую вату или картон

Собственно, материалы все. Далее идет кладка отопительно-варочной печи своими руками. Уложив на готовый отстоявшийся фундамент теплоизоляцию (можно все это заменить двумя слоями рубероида, но потери тепла могут быть значительными. Затем начинают складывать ряды, как указано на схеме. Каждый ряд укладывается с перевязкой — швы одного ряда перекрываются кирпичами другого. В некоторых местах кирпичи нужно подпиливать, вырезать по форме. Чаще всего в местах установки литья: дверцы, вьюшки, задвижки и т.д.

Швы делают одинаковой толщины. В идеале — 5 мм. Допустимы колебания на 1 мм в обе стороны, но лучше подобрать раствор так, чтобы получалось именно 5 мм. Каждый ряд проверяют на вертикальность и горизонтальность, строго отслеживают углы. Исправляются даже незначительные отклонения, иначе к верху печь куда-то «уйдет». Лишний раствор снимают, кирпич очищают. В некоторых случаях советуют кирпич мочить, в некоторых нет. Всем известный печник Кузнецов, опыту которого можно доверять, говорит, что для кладки печи на глиняно-песчаный раствор влаги в кирпиче достаточно: глина должна во время сушки высохнуть, а не схватиться, как цемент. Как делать будете вы — ваш выбор.

Вот и все. Остался единственный нюанс, которым часто пренебрегают: перед тем, как класть на раствор, соберите конструкцию «на сухую». Просто выкладывайте ряды, подбирая кирпич, укладывая его на место, поставьте литье, посмотрите, как оно станет. На этом этапе вы многое поймете. Не считайте его лишним.

Голландская печь для отопления

Схема разработана в Голландии (Нидерландах). По форме — прямоугольная (квадратная), труба дымоотвода в один канал, полностью прямая.

Голландка

Распространение схема получила быстро, использовалась в Европе, Советском Союзе. Печка считалась привилегией зажиточных людей. Системы центрального отопления сместили ее. В СССР голландская существовала как средство для обогревания частных, дачных домов, сейчас существует как интересный предмет интерьера, способный визуально придать помещению уют, простоту.

Делать печь с целью отопления жилого дома неразумно – КПД не превышает 40%. Подходит для дачных, загородных домов.

Преимущества:

  1. Конструкция простая. Встречаются сложные печи, где ошибки в укладке приводят к понижению мощности, КПД. Голландская работает исправно.
  2. Доступность модификаций. Можно повысить эффективность, функциональность настроек, систем, КПД не понизится, холоднее в отапливаемой комнате не станет. Можно сделать несколько топок.
  3. Доступность. Возведение обойдется меньшим количеством материала, чем для шведской, русской.
  4. Теплоотдача. При низком КПД возможен обогрев площади до 60 квадратных метров. Разогрев происходит быстро, тепло равномерно распределяется по площади топки, трубы.
  5. Возможность подбора размера. Можно сделать печь маленькой.

Помимо КПД, в голландке дрова сжигаются хуже, образуется больше сажи. Повышается пожарная опасность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий