Биокамин – живое пламя с высоким уровнем безопасности

Как работают биокамины?

В конструкции биокамина есть скрытая (техническая) часть, где размещается топливный бак и трубки с перфорацией, из которых вырывается огонь, и декоративная — собственно, именно ее мы все видим. Работает биоочаг на безопасном и экологичном топливе. В его основе применяется многократно очищенный технический спирт. Средства для розжига биокаминов выпускаются как в классической жидкой форме, так и в виде геля. Для загустения консистенции в состав продукта добавляют вспомогательные компоненты.

Чтобы разжечь камин, достаточно добавить в топливный бак топливо и поджечь его спичками. Некоторые модели оснащаются заслонками, позволяющими регулировать высоту и силу пламени, от крупных языков до едва заметного горения. Благодаря этому удается создавать различные сценарии обстановки в комнате.

Расход топлива при часовой работе камина в среднем составляет около 0.3—0.5 литра. Но здесь многое определяется мощностью устройства. Чем оно крупнее, тем больше жидкости для розжига потребуется.

Как такового тепла биокамин выделяет немного. Его теплоотдача, в отличие от дровяного очага, уменьшена в 2—3 раза. Но бывают и мощные модели, способные буквально за пару часов разогреть комнату площадью до 30 кв. м. Впрочем, высокий КПД биокамину вовсе и не нужен, поскольку его функция иная — декоративная.

Разновидности устройства

Биокамины исключительно разнообразны. Если их предшественник – камин на дровах – мог размещаться только возле стены, то конструкция современных моделей, работающих на спирте, позволяет устанавливать их возле стены, в углу, на стене, в центре комнаты или даже на столе.

Из-за небольших размеров и простой конструкции горелки корпус изделия может иметь самое разное устройство. А небольшой вес даже объемной модели разрешает крепление на любой поверхности, включая гипсокартонную перегородку. Кроме того, допускается самая невероятная форма устройства.


Самая распространенная классификация био камина связана со способом установки моделей.

Настенный биокамин

Спиртовой «очаг» можно зафиксировать на стене. Такая модель имеет небольшие размеры, как правило, до 100 см в длину и с глубиной не более 15–20 см. Биокамин имеет плоскую форму или слегка выпуклую – у последней модели 3 угла обзора, что делает ее более объемной.

Такая модель не терпит конкуренции

Модель нельзя располагать возле телевизора, так как эти 2 значимых для гостиной предмета устроят «борьбу за внимание». Более того, рядом с изделием нельзя размещать картины, устанавливать рядом скульптуры

На комнатные растения запрет не распространяется.


Настенные биокамины для гостиной разделяют на несколько разновидностей:

  • навесной – модель плоской формы, которая закрепляется на стену, наподобие картины. Ее можно в любой момент снять и закрепить на другом участке;
  • встроенный – изделие помещается в заранее изготовленную нишу. У такой модели плоский стеклянный экран, точнее говоря, дверца, которая оказывается на одном уровне со стеной. Чтобы перенести биокамин на другое место, потребуется демонтаж стены;
  • угловой – такую модель для гостиной устанавливают нетипичным образом. Для изделия на участке, где стены образуют внешний, а не внутренний угол, формируют нишу и встраивают биокамин. У такой модели 2 или 3 прозрачные стороны, позволяющие любоваться пламенем.

Напольные и настольные экокамины

К этой группе относят мобильные биокамины, то есть позволяющие перемещение с места на места.

Настольный – для маленького дома биокамин такого рода является единственно возможным. Модели для гостиной очень небольшие, и легко помещаются не только на письменном столе, но и на журнальном или даже на полке. Оформляются изделия максимально оригинально и часто играют роль стилистического акцента или дорогого аксессуара.

  • Напольный – любой вариант биокамина, который можно установить просто на пол. Такие модели обычно намного больше. Конструкция зависит от места размещения: пристенный – обычно имитирует настоящий очаг в классическом или фантазийном портале. Имеет самые крупные размеры и устанавливается рядом со стеной гостиной, чтобы создать более точную иллюзию;
  • биокамин-остров – модель, прозрачная со всех сторон, так как располагается в центре комнаты или близко к тому. Имеет только современное оформление и обычно очень эффектна. Островные биокамины могут быть самых разных габаритов.

№1. Как работает биокамин?

Биокамин – это относительно новое изобретение. Автором его считается итальянец Джузеппе Лучифора, который спроектировал первый биокамин в 1977 году. Думал ли он тогда, что его изобретение станет таким популярным! Сегодня биокамины активно используют в дизайне интерьера городских квартир и загородных домов. Часто их устанавливают на свежем воздухе, на дачном участке, например. Что же послужило столь широкому распространению устройства? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с принципом работы биокамина и его основными составляющими частями.

Биокамин устроен совершенно не так, как обычный дровяной камин. Для получения пламени используется специальное топливо (биоэтанол), которое заливается в бак и поджигается. Топливо горит, не выделяя угарный газ и прочие вредные продукты. Это если коротко. Чтобы углубиться в процесс работы биокамина, необходимо изучить его строение:

  • горелка выполняется из негорючих материалов (сталь, керамика, камень) и декорируется песком, настоящим камнем, либо же имитацией дров и угля. Все элементы, которые прикрывают горелку, должны быть негорючими;
  • топливный бак, куда заливается биоэтанол, имеет объем от 0,7 л до 3 л, в редких случаях больше. Чем больше бак и чем больше топлива в него можно залить, тем дольше будет процесс беспрерывного горения. В среднем, 1 л топлива хватает на 2-3 часа работы камина. Добавлять новую порцию топлива можно лишь после того, как прибор остыл. Разжигается огонь путем поднесения специальной длинной зажигалки. Можно использовать каминные спички, а вот свернутые отрезки бумаги применять опасно. В автоматических биокаминах процесс розжига происходит проще – по нажатию на кнопку;
  • топливо для биокамина получают из растительных культур, богатых сахаром. Про горение оно распадается на углекислый газ и водяной пар. Никакой сажи, копоти и дыма, поэтому дымоход обустраивать ненужно, а вот хорошая вентиляция не помешает. Специалисты сравнивают биокамин с обычной свечой по уровню и характеру выбросов. В некоторых биокаминах сжигаются пары биоэтанола;
  • портал обычно выполняют из закаленного стекла. Этот материал стойко выдерживает нагрев и обеспечивает вам беспрепятственное любование огнем с разных сторон. Мощность и высота пламени может регулироваться благодаря специальной заслонке, но языки огня никогда не будут выше стеклянного барьера;
  • рама – это скелет биокамина. На него крепятся все функциональные части изделия, а также декор. Рама обеспечивает стойкость расположения на полу, крепление к стене (для настенных моделей). Декор может быть разным, он довершает внешний вид камина и делает его яркой деталью интерьера;
  • могут быть и некоторые дополнительные составляющие, которые значительно расширяют функциональность биокамина. Например, система датчиков, следящих за работой, звуковое оформление, кнопки, которыми включаются автоматические камины. Некоторые приборы могут управляться пультом ДУ или даже при помощи смартфона.

Интенсивность пламени регулируются крышками-заслонками. Когда вы ее перемещаете, сокращается или увеличивается приток кислорода к горелке, от чего и зависит, насколько большими и мощными будут языки пламени. Перекрыв доступ к кислороду, можно и вовсе погасить камин.

Биокамин покупают и устанавливают, прежде всего, для красоты и ощущения уюта домашнего очага. Впрочем, польза от него лишь этим не ограничивается. Так как в камине присутствует настоящий огонь, от него исходит тепло. Биокамин можно сравнить с обогревателем мощностью до 3 кВт, он может легко нагреть воздух в относительно небольшой комнате (около 30 м2), но в качестве замены обогревателю его не рассматривают, да и закаленное стекло не способно долго удерживать накопленную теплоту.

Если в традиционном камине теплопотери за счет вытяжной системы доходят до 60%, то в биокамине на потери приходится всего 10% — остальные 90% идут на обогрев помещения.

Что же касается вентиляции. Дымоход для биокамина не понадобится, но качественная вентиляция должна быть обустроена. Впрочем, это требование касается и квартир, где нет биокамина. Если чувствуете, что домашняя вентиляция не справляется, придется иногда открывать окна и проветривать.

По форме биокамины могут быть очень разными, так что эта деталь отлично впишется в любой стиль интерьера, от классического до хай-тека.

Современные производители биокаминов

Из числа современных компаний – производителей биокаминов, можно выделить такие компании как Planika и Glassfire. 
Компания Planika выпускает достаточно большой ассортимент биокаминов. Большинство биокаминов от Planika встраивается в стену, однако существуют и другие модели, например, камин в выносном стеклянном исполнении. Что касается встроенных в стену биокаминов, то их довольно трудно отличить от настоящих: при полыхающем в топке пламени каминный эффект выглядит безупречно. 


Компания Planika выпускает всемирно известный бренд – биокамины марки Biofireplaces, которые никогда не остаются незамеченными благодаря удачному сочетанию форм и материалов. Бокамины Biofireplaces имеют свой собственный уникальный стиль, а их эксклюзивный дизайн нельзя спутать ни с какой другой маркой. Широкий ассортимент Biofireplaces предлагает камины самых разнообразных геометрических форм, например, трапеции или пирамиды. К тому же каждый год компания Planika не перестает удивлять потребителей своими новыми авангардными новинками. 

Компания Glassfire выпускает высококачественные биокамины из стекла, что понятно из названия: в переводе с английского «glass» означает стекло, «fire» – огонь. Биокамины от Glassfire имеют весьма утонченный вид и приемлемую цену. Стеклянные биокамины практически не нуждаются в чистке, они удобны и просты в использовании. 

Пошаговая инструкция по изготовлению

Современная промышленность предлагает потребителям готовые биокамины, а также различные аксессуары и детали для их изготовления. Имея набор деталей, можно сделать биокамин по оригинальному эскизу. Предлагаем несколько вариантов простых конструкций.

Настольный

Для изготовления настольного камина необходимы следующие детали:

  • Металлическая коробка – основа для топливного бака;
  • Банка или кружка из нержавейки;
  • Металлическая сетка;
  • Жаропрочное стекло;
  • Шнурок-фитиль;
  • Герметик;
  • Декоративные камни.


Галька не только украшает камин, но и позволяет сохранять больше тепла Монтаж состоит из следующих этапов:

  1. Изготовление защитного экрана. Ориентируясь на размеры металлического ящика-корпуса, вырезают 4 куска стекла. Затем из этих элементов изготавливают корпус, скрепляя стеклянные заготовки герметиком.
  2. Склеенный экран крепят на ящик-основу.
  3. В центр ящика устанавливают подготовленную кружку-топливный бак и накрывают её сеткой, вырезанной по размеру корпуса. Для прочности по углам сетку рекомендуется прихватить сваркой.
  4. В центр сетки крепят шнур-фитиль, опускают нижний конец в топливный бак-кружку.
  5. На сетку укладывают декоративные камни.

Напольный

Внешне напольный биокамин может в точности повторять настоящий, выложенный из кирпича, но можно придать прибору совершенно оригинальную, неповторимую форму. Основу выполняют из металлопрофиля, облицованного гипсокартоном, деревом, пластиком или металлом. В первую очередь определяются с размерами и готовят чертёж.


Напольный камин не займёт много места и отлично впишется в интерьер

Монтаж состоит из следующих этапов:

  1. Разметка стены и монтаж каркаса. Из металлопрофиля изготавливают прямоугольный короб и крепят его к стене. Вертикальные стойки корпуса скрепляют перемычками. Основание камина также изготавливают из металлопрофиля.
  2. Обшивка каркаса. Смонтированный каркас обшивают подготовленными листами гипсокартона (или другим материалом).
  3. Внутренние стенки ниши под горелку обшивают жаропрочным материалом. На заднюю стенку монтируют слой каменной ваты.
  4. Швы заклеивают сеткой (серпянкой), заделывают гипсовой шпаклёвкой. Затем всю поверхность зачищают наждачкой и покрывают грунтовкой.
  5. Облицовка. Гипсокартон обклеивают облицовочным материалом: декоративным камнем, пластиком, плиткой и т.п.
  6. Установка бака и горелки. Из металлического листа толщиной более 3 мм делают прямоугольный ящик, соответствующий габаритами основанию корпуса. На него монтируют горелку – металлический картридж. Верхняя панель горелки – металлическая пластина с прорезями. Ящик устанавливают в основание подготовленного каркаса. Для безопасности под корпус с горелкой подкладывают металлический лист.
  7. Монтаж защитного стекла. Переднюю стенку камина закрывают жаропрочным стеклом, вырезанным по размерам ниши.
  8. Декорирование топливного бака. Вокруг горелки укладывают декоративные камни или керамические дрова.
  9. Горелки с топливом накрывают металлической сеткой, сверху укладывают камни или декоративные дрова.

Настенный

Конструкция настенного камина в целом совпадает с напольным вариантом. Основу настенной модели составляет металлический корпус вытянутой прямоугольной формы. Камин представляет собой металлическую раму, обшитую гипсокартоном. Внутрь рамы устанавливают корпус с топливным баком.


Настенный биокамин представляет собой плоскую вытянутую раму

Заднюю стенку закрывают листом нержавеющей стали. Между листом и стеной прокладывают слой каменной ваты (2-3 см). Выступающие края ваты закрывают металлическими уголками. Переднюю стену камина закрывают экраном-стеклом.

В интерьере квартиры/дома

Биокамин вписывается в интерьер любой комнаты. Он хорошо смотрится на кухне, в гостиной, спальне и даже ванной

В целях безопасности необходимо обращать внимание только на габариты помещения и при необходимости оснащать его дополнительной вентиляционной системой. Стилистическая составляющая тоже играет немаловажную роль

Хотя пламя — главное украшение биокамина, форма и материал исполнения корпуса тоже имеют значение.

Гостиная

Расположение камина в зале считается классическим, традиционным вариантом. В Средние века это огромное помещение приходилось хорошо отапливать. С этой задачей справлялся большой камин, размещенный у одной из стен. Зимними вечерами, когда домочадцы собирались вместе после ужина, они тянулись к огню, что сближало семью и окутывало атмосферу комнаты особой «теплой» романтикой. В современных залах все также собираются гости и родные. Биокамин сплотит и сблизит их, ведь магия огня сохранила свою мистическую силу и притягательность. Кроме того, агрегат подарит помещению неповторимый уют и очарование. Традиционно камины в зале располагают у стенки или по центру комнаты. Миниатюрные настольные версии могут затеряться в просторной гостиной.

Спальня

Для спальни идеально подходят настольные модели. Можно выбрать парные биокамины и симметрично разместить их на прикроватных тумбочках. Как вариант, используют настенные модели, которые устанавливают напротив изголовья кровати вместо телевизора, чтобы засыпая можно было любоваться пляшущими язычками пламени. Угловые биокамины подходят для небольших спаленок. Огонь успокаивает и погружает человека в легкий умиротворяющий транс, что поможет заснуть и восстановить силы после тяжелого рабочего дня. Так как спальня — интимная комната, которая должна расслаблять, к выбору камина подходят со всей ответственностью. Не рекомендуют приобретать модели с корпусами, оформленными в темных или ярких тонах. Массивные биокамины больше подходят для гостиных, поэтому предпочтение отдают компактным вариантам.

Кухня

Раньше камин на кухне был необходимостью, а не роскошью или декоративным элементом. На вертеле готовили ароматное мясо, которое «с пылу, с жару» подавали гостям. Самое сложное на кухне — подобрать место для установки камина. Если комната совмещена со столовой, то оптимальным вариантом станет размещение агрегата возле обеденной зоны. На кухнях, интерьер которых повторяет аутентичную обстановку определенной эпохи, будут хорошо смотреться встроенные модели. Для них создают специальные ниши, отделанные кирпичом или камнем, в центр которых помещают сам биокамин. При П-образной планировке агрегат встраивают в одну из стен «впритык» к гарнитуру. Если планировка островная, то подбирают миниатюрную настольную модель, которая разместится на столешнице или барной стойке.

Лоджия или балкон

На утепленной лоджии или балконе биокамин будет смотреться особенно уютно, если дополнительное помещение оборудовано под рабочий кабинет, библиотеку или комнатку отдыха. Встроенную, настенную или напольную модель размещают у глухой боковой стены. Если место уже занято мебелью, то подбирают компактную настольную биочашу или биоколбу. Чтобы сохранить сходство с оригиналом, встроенный биокамин оборудуют полочкой, на которой расставляют декоративные вазы, бутылки, мелкую скульптуру.

В загородном доме

В частном доме можно расщедриться на настоящий камин. Этот вариант актуален для случаев, когда семейное гнездышко возводится с нуля и параллельно со строительством обустраивают вытяжку для продуктов горения. Конечно, настоящий камин имеет ряд недостатков в сравнении с биоверсией. Его придется регулярно вычищать, покупать топливо в больших объемах и такой агрегат нельзя переставить в другую комнату. Биокамины в этом плане удобнее. Так как комнаты в загородных домах обычно имеют большую площадь, их оснащают крупногабаритными встроенными моделями. В них устанавливают один топливный бак с несколькими горелками, чтобы пламени и тепла было больше. Оригинально будут смотреться подвесные и настенные модели. Загородный домик в стиле шале с панорамными окнами в пол, деревянной отделкой и звериными шкурами на полу обязательно декорируется камином с корпусом под камень или древесину. Этнические мотивы в оформлении комнаты подчеркнет угловая модель возле дивана с рядом тематических украшений на стене и каминной полке. Романтическую обстановку дополнит комплект из крошечных огоньков от миниатюрных настольных и напольных биокаминов. Они заменят свечи, но прослужат в разы дольше.

26 Как начать делать биокамины

Изготовление биокаминов от начала и до конца своими руками может быть налажено в том случае, если предприниматель умеет обращаться со сварочным аппаратом, владеет навыками фигурной резки огнеупорного стекла, а также знает, как сделать искусственный камень либо обработать натуральный. Да, потребуются навыки токаря, сварщика, стекольщика и камнетёса. Полезно прочитать, что представляет собой сварочное дело как бизнес.

Если таких умений нет, то можно привлечь к созданию биокаминов соответствующих специалистов. Для этого предпринимателю необходимо разработать чертёж будущего камина, сформировать задачу для каждого мастера, закупить необходимые материалы и сделать заказы. После, в собственной мастерской, предпринимателю достаточно только скомпоновать все элементы, декорировать камин, упаковать его и доставить клиенту.

Но такой бизнес-процесс не принесет хорошую прибыль, так как работа каждого мастера будет стоить довольно дорого. Так как на этом рынке уже активная конкуренция, то делать большую наценку на свой товар невыгодно.

Лучший путь к уменьшению затрат и увеличению прибыли – освоение одного из производственных циклов. Проще всего научиться изготавливать трубки для заправки биокаминов. Для этого потребуется болгарка, сварочный аппарат, инструменты для обработки сварочных швов и ручной инструмент токаря.

Что такое биоэтанол и из чего он состоит

Как уже упоминалось выше, биокамины работают на основе биоэтанола. Данное топливо создается из обычного этилового спирта при ферментации сахара из различных растений и последующей денатурации. При горении такого топлива гарь и вредные продукты сгорания отсутствуют. Есть только тепло, влага и углерод.

Топливо в камин следует наливать крайне аккуратно, старайтесь его не проливать и заливать лишь тогда, когда горелка выключена, а сам блок полностью остыл.

Рекомендуется производителями каминов применять топливо марки FANOLA, которое прошло соответствующую проверку на безопасность в Институте гигиены.

Биотопливо в биокамине

Понять то, как работает биокамин несложно, но что такое топливо с приставкой «био»? Экологичные камины появились на свет благодаря открытию биоэтанола. Несмотря на такое громкое название, вещество это знакомое: это технический спирт, который получают из бобовых, зерновых культур, картофеля, сахарного тростника или свеклы.

Преимущество топлива

Камин, работающий на биоэтаноле, обещает:

  • отсутствие неприятного запаха, копоти, сажи;
  • легкий аромат из-за использования специальных присадок;
  • отсутствие горящих брызг, летящих искр;
  • экономное расходование топлива.

Процесс изготовления этанолового, технического спирта включает 3 этапа. Это:

  • предварительная подготовка сырья — измельчение;
  • потом — ферментация при помощи дрожжевых грибков;
  • его фильтрация — удаление из жидкости твердой биомассы.

В результате получают слабый этанол (15%), который потом подвергают дистилляции и концентрации. В получившийся после этих операций этанол добавляют присадки, превращающие простой продукт в биологический — биоэтанол. Спирты, получаемые из органического сырья (биоэтанол, биобутанол, биометанол), а также диметиловый эфир относятся к топливу, являющемуся биологическим, экологически чистым. При горении такие продукты выделяют только небольшое количество углекислого газа и пары дистиллированной воды.

Процентный состав продукта

Бесцветное и легковоспламеняющееся топливо на 95% состоит из этилового спирта. Процентное соотношение других добавок выглядит так:

  • вода — 4%;
  • битрекс (бензоат денатониума) — 0,01%;
  • метилэтилкетон (растворитель) — 0,5%;
  • присадки для запаха и цвета — 0,5%.

В чистом виде этот спирт совершенно не имеет запаха, однако некоторые производители добавляют в его состав отдушки. Горящее топливо может пахнуть березовыми дровами, кофе, розмарином, хвоей и т. д. Для горючего с ароматизаторами также требуется хорошая вентиляция.

Другие возможные (используемые) добавки — морская соль, благодаря которой в процессе горения появляется потрескивание, как от настоящих дров, и специальные присадки, придающие язычкам пламени оранжевый цвет.

Расход биоэтанола

Какой расход биотоплива в биокамине? Все зависит только от длины топливного блока. На каждый его метр нужен примерно один литр биоэтанола. Этого объема хватит, чтобы обеспечить горение очага в течение одного часа. Каждый следующий литр топлива уже будет расходоваться быстрее.

Причина — высокая температура в топливном блоке, она «виновата» в более быстром нагревании и испарении биоэтанола. В автоматических моделях есть возможность существенной экономии. Ее гарантируют специальные режимы. Эти камины могут гореть после одной заправки 3-4 часа.

Так как расход биотоплива в биокамине нередко становится решающим фактором при выборе той или иной модели, этот вопрос волнует всех. Ответ можно найти в паспорте конкретной модели, либо на этикетке топлива. Усредненные данные — 360 мл в час, поэтому литра биоэтанола может хватить как на 2-3 часа, так и на 5.

Технология изготовления топлива для биокаминов требует точного соблюдения пропорций. Весь процесс производителями очень строго контролируется. Да, сделать биоэтанол самостоятельно можно. Но не нужно, так как любая самодеятельность может привести к очень печальным последствиям — например, к поломке прибора.

Так как работает биокамин с огнем, но без удушливого дыма, эта конструкция — хорошая возможность заполучить в квартиру или дом настоящую, но почти прирученную стихию. Единственным камнем преткновения для будущих владельцев чудо-оборудования может стать расход биотоплива в биокамине, однако, кажется, это небольшая плата за шанс созерцать живой огонь в любое время суток.

Познакомиться с экологичным устройством заочно можно. Если читателям не жалко уделить немного времени этому видеоролику:

Была ли статья полезна?Мы хотим стать лучше. Спасибо за мнение!

Вокруг биокаминов для квартиры существует множество мифов.

Эти мифы могут быть как положительными, так и отрицательными. У нас есть несколько правдоподобных предположений, которые мы могли сделать за годы работы на данном рынке:

  • Ошибочную информацию сообщают неспециализированные магазины каминов. Это вполне понятно, ведь в таких магазинах могут быть тысячи наименований, и продавцы-консультанты не могут знать достаточно информации о каждом товаре или даже группе товаров.
  • Привирают недобросовестные и недальновидные магазины биокамином. Особенно часто такую ситуацию можно увидеть у новых игроков на рынке, они хотят всеми правдами и неправдами заполучить клиента, либо просто не разобрались в вопросе.
  • Отзывы людей, которые где-то одномоментно увидели биокамин в эксплуатации (на выставке и друзей и т.п.) В такой ситуации люди часто склоны домысливать и делать неверные выводы.
  • Неправильное использование камина на биотопливе и соответственно негативный отзыв о работе.
  • Слухи и предположения, основанные на неверной информации из популярных источников. Как правило такими токсичными источниками могут служить телевизионные передачи, либо популярные интернет портал, где копирайтеры не потратили достаточное количество времени на изучение материалов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий