Горькая вода в колодце – причины и способы борьбы с горечью

Способы борьбы

Обезжелезиватели удаляют вредные минералы из питьевой воды и предотвращают образование накипи в бытовых приборах

Определить качество воды, находящейся в источнике, без забора проб и проверки их в лаборатории нельзя. Однако, избавиться от ржавого цвета и добиться прозрачности жидкости можно самостоятельно.

  • Легче всего очистить пожелтение, вызванное торфяниками и песчано-песочными взвесями. Для этого нужно герметизировать швы между кольцами, полностью исключив вероятность протечки. Изнутри они замазываются герметиком на основе жидкого стекла, а снаружи наносится влагозащитное покрытие. Кроме того, обязательна очистка придонного слоя с удалением всех составов, способных вызвать изменение цвета.
  • Обезжелезивание при наличии нерастворимых элементов выполнить не сложно. Для этого на выходе из колодца перед насосом выполняется монтаж фильтра или на дне источника обустраивается гравийная подушка, способная удержать большое количество частиц. Если объем используемой жидкости небольшой, можно добиться нужного результата путем отстаивания. Удалить растворимое железо можно только путем фильтрации или очистки с принудительной аэрацией.
  • Если вода пахнет сероводородом, необходимо прочистить колодец, удалив из него весь образовавшийся там ил. После прочистки конструкцию нужно обработать озоном или перекисью водорода. Данный процесс может быть опасен, поэтому лучше доверить его профессионалам.

Причин появления желтого цвета много, поэтому для решения проблемы требуется тщательное изучение каждого конкретного случая. Иногда изменение цвета происходит из-за неправильно установленного насосного оборудования. Агрегат, расположенный слишком близко ко дну засасывает его частицы. В этом случае достаточно переустановить аппарат.

Основные причины пожелтения воды в колодце

К загрязнению воды приводит разрушение стенок колодца

Изменение цвета, появление запаха и другие факторы свидетельствуют о необходимости изучения качества воды. Даже если лабораторный анализ покажет ее безопасность, необходимо принять меры по устранению причин.

  • К пожелтению чаще всего приводит повышенное содержание железа, находящегося в двух- или трехвалентной форме. В первом случае реакция окисления может происходить постепенно. В таком случае вода из источника поступает чистая. После отстаивания она меняет цвет и вкус, а на дно емкости выпадает рыжеватый осадок.
  • Песчано-глиняная смесь, попадающая из водоносного слоя, может изменить не только цвет, но и состав воды. Эти компоненты могут появиться из-за некачественной герметизации швов на стыках колец или при недостаточной глубине шахты и указывают на заиливание.
  • Если колодец выкопан в местности с торфяниками, в него могут попасть вещества, образующиеся в процессе микробиологического разложения растительных и животных остатков. Танин, гуминовые кислоты и другие микроэлементы, образующие гумус, растворяясь, приводят к появлению желтоватого оттенка. При этом интенсивность окраски зависит от их количества.
  • Отсутствие надлежащего защитного покрытия делает доступным замусоривание источника. Атмосферные осадки, пыль, опадающие листья, а также погибшие насекомые, разлагаясь и растворяясь способны окрасить воду в любые оттенки желтого.

Лечение

Лечение назначают по результатам диагностики с учетом причин появления горечи во рту.

Консервативная терапия

Фото: freepik.com

Врач может назначить следующие препараты:

  • Холеретики и холекинетики. Это желчегонные препараты, которые назначают при холангитах и холециститах.
  • Ферменты, стимулирующие пищеварение. Могут использоваться не только при болезнях пищеварительных органов, но и при поражениях печени (в сочетании с гепатопротекторами).
  • Спазмолитики. Их назначают, если горечь во рту появляется вместе с болью в животе и связана с гастритом или другими болезнями органов пищеварения. Спазмолитические препараты снимают боль, расслабляют гладкую мускулатуру желудка.

Если появление горечи связано с вирусным гепатитом, врач назначит комплексную терапию основного заболевания. При паразитарном поражении назначаются противогельминтные препараты. Дополнительно рекомендовано соблюдение диеты, частое, дробное питание и контроль питьевого режима.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение проводится при желчнокаменной болезни, чтобы удалить, вывести камни – конкременты. Если у камней в желчном пузыре небольшой размер, применяется техника ЭУВЛ (экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия), дробящая конкременты ударной волной. В более тяжелых случаях назначается открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Она проводится в случае, если ни диеты, ни ультразвуковые методы не улучшают состояние. Холецистэктомия предполагает удаление желчного пузыря.

Извлеченные из желчного пузыря камни. Фото: Alena1919 / Depositphotos

Природа вакцинальных реакций

Введение в организм человека как живых, так и инактивированных бактериальных или вирусных вакцин приводит к развитию вакцинального процесса, нередко сопровождающегося стереотипными клиническими проявлениями, протекающими в виде общих (повышение температуры, недомогание, головная боль  др.) и местных (гиперемия, болезненность, инфильтрат) реакций.
Вакцинальные реакции для инактивированных вакцин, как правило, однотипны, а для живых вакцин специфичны. Они характеризуются кратковременным и нередко циклическим течением и обычно не вызывают серьезных расстройств жизнедеятельности организма. Однако в тех случаях, когда вакцинальные реакции проявляются в виде выраженного патологического процесса, их называют поствакцинальными осложнениями.
Различия между постпрививочными реакциями и поствакцинальными осложнениями весьма условны. Поэтому оба типа реакций объединяют термином “побочные реакции”.
Помимо “истинных” поствакцинальных осложнений, в постпрививочном периоде могут наблюдаться патологические процессы, возникающие в результате провоцирующего действия прививок. Речь идет об обострении хронических болезней и оживлении латентной инфекции у привитых. при этом прививки являются скорее не причиной, а скорее условием, благоприятствующим развитию указанных процессов.

Технология работ по углублению источника

Перед началом работы проверяется целостность шахты, кольца должны быть соединены скобами, а стыки хорошо промазаны. Если действующий колодец изготовлен из колец размером 100 см, то диаметр изделий для углубления – 80 см. Процесс дополнительного копания особенно сложен на плывуне, в некоторых случая он переносится на зиму, когда уровень воды минимальный.

Чтобы вновь наполнить колодец без воды, потребуется установить 2-4 дополнительных колец. Под них придется вынимать грунт со дна. Работа сложна и утомительная, поэтому ее часто поручают профессиональным бригадам, имеющим соответствующий опыт и оборудование. Они проведут бурение на нужную глубину, а затем установят пластиковую трубу большого сечения, имеющую внизу прорези для поступления воды.

Установка дополнительных колец

Для самостоятельной разработки понадобится насос, которым придется периодически откачивать поступающую воду. Вынимание грунта происходит в емкости, закрепленной на тросе с лебедкой

Опускание колец выполняется осторожно, с соблюдением норм безопасности. Новые звенья шахты крепятся к ней скобами, а швы замазывают специальным раствором

На дне формируют фильтр из насыпки различных фракций.

Оценить результат проделанной работы можно через несколько недель. Поступающую воду придется откачать 2-3 раза, пока не установится приемлемая прозрачность жидкости.

Низкий уровень воды в колодце – распространенная проблема. Существует множество факторов, которые провоцируют уход влаги. Регулярное обслуживание источника, контроль и оперативное реагирование на снижение уровня воды позволит восстановить наполняемость с минимальными затратами.

Система обратного осмоса

Самым действующим и современным способом очистки послужит обратный осмос. Он считается самым эффективны, быстродействующим и гарантирует 99% очистку от вредных бактерий и других вредных веществ. Но, учтите, что лучше брать его не китайского и не отечественного производства, увы, они не очень хорошего качества, и не будет тогда гарантирован хороший эффект и вода может не стать чистой. А стоит приобрести дорогой, хороший фильтр, проверенного производителя, тогда только можно будет ожидать хороший результат. Выбирайте модели европейских компаний, они и прослужат дольше (6-10 лет).

Меры по предотвращению появления горечи в воде из колодца

Вода каждого водоносного горизонта имеет свой состав и вкус. По этой причине оценка этих параметров должна проводиться еще во время копки колодца. Если рабочими найдена вода, которая не отвечает необходимому качеству, они должны продолжать углублять колодец до того, пока не появится следующий горизонт, продолжая искать такой подземный бассейн, вода которого будет иметь удовлетворительные характеристики.

Не стоит забывать о том, что на вкусовые качества колодезной воды оказывают влияние материалы, которые использовались для строительства колодца, поэтому эту работу лучше доверить профессионалам.

Однако, горечь воды в колодце может появиться не сразу. На это есть свои причины, с которыми вы ознакомились выше. Но главная мера – это содержание в чистоте самого колодца. Для этого необходимо проводить своевременно профилактику:

  1. Проведение регулярного лабораторного анализа.
  2. Один-два раза в год нужно прокачивать воду из колодца, очищать стены и его дно.
  3. Не пренебрегать плановой дезинфекцией.
  4. Следить за тем, чтобы придомовая канализация всегда была исправна – это предотвращает загрязнение колодца.
  5. Необходимо постоянно закрывать колодец крышкой.

Не решайте проблемы, описанные нами, своими силами. Лучше своевременно обращайтесь к специалистам, начиная с этапа строительства колодца. Благодаря этому вы будете пользоваться водой хорошего качества, а если она поменяет свой вкус и цвет, несложно установить причину ее изменения, а затем устранить проблемы быстро и эффективно.

Как определить причину неприятного запаха

О том, является ли вода чистой и подходит ли она для питья, можно узнать только благодаря лабораторному анализу. Даже если в ходе такого исследования не будут выявлены какие-либо опасные для здоровья вещества и микроорганизмы, это еще не значит, что в качестве источника воды для приготовления еды и питья можно использовать данный колодец.

Очень важно обратить свое внимание на состояние источника и попытаться самостоятельно разобраться, по какой причине пахнет вода в колодце

Три основных причины загрязнения колодцев:

  • Наличие органических составляющих. Они образовываются из-за размножения микроорганизмов и водорослей.
  • При падении в колодец различных химических веществ.
  • При наличии в колодце механических частиц.

Состояние воды можно и по внешнему виду определить – например, по ее цвету, прозрачности и запаху. Отличить плохую воду от хорошей можно достаточно легко. Благодаря этому удастся быстрее подобрать правильный способ ее очистки.

Вода из скважины желтеет что делать причины, при кипячении, нагревании

Пользовались водой из скважины без проблем, но спустя некоторое время начали замечать, что она желтеет? Причин тому не много, главное выявить свою и своевременно принять меры по ее очистке, а значит и защите своего здоровья. Ведь употребление в пищу воды такого качества не только не желательно, но и опасно. Что же влияет на приобретение темного оттенка скважинной воды и что с этим делать?

Почему желтеет вода, добытая из скважины

Главную причину, по которой вода, добытая из скважины, имеет желтый оттенок или осадок после отстаивания, может установить только экспертиза или химический анализ. Но если нет возможности в данный момент провести такую процедуру, можно попытаться выяснить причину самостоятельно.

Ржавчина, от которой вода становится коричневой

Наличие железа в воде способствует появлению коррозийных процессов, что в свою очередь окрашивает воду в желтый или коричневый цвет. Взаимодействие кислорода с железом и поверхностями конструкции также порождают эти процессы со всеми вытекающими последствиями. Ржавчина встречается там, где в конструкции скважины имеются металлические трубы.

Железо и марганец, как причина желтой воды

Не только придают ей не естественный оттенок, но и делают такую воду не пригодной для питья. Кроме характерного оттенка, вода имеет не приятный запах, как и в случае с наличием в ней ржавчины.

Песок и глина, проникшие в конструкцию и из колодца идет ржавая вода

Наличие этих веществ частое явление, особенно в песчаных скважинах. Даже в малом количестве они способны изменить цвет воды.

Наличие танина или гумусовый кислоты

Они окрашивают воду в светло-желтый цвет и хоть нет доказательств о вреде этих элементов для здоровья человек, зато, взаимодействуя с элементами фильтра, они придают желтый оттенок воде, поэтому не стоит увлекаться использованием этой воды. Такая проблема не редкость на торфянистых грунтах.

Низкое качество оборудования

Экономия на материалах для возведения скважины в скором времени, может обернуться снизившимся качеством добываемой воды.

На воздухе или на солнце

При подъеме воды из скважины происходит ее насыщение кислородом, а взаимодействуя вместе с железом, они придают желтый оттенок жидкости. Окрашенную посредством такого процесса воду легко можно распознать, просто налив ее в стакан и поставив на солнце. Вы увидите желтоватый оттенок, что будет доказательством наличия в ней железа.

Если при добывании воды ее цвет был прозрачным, но постояв на воздухе приобрел желтоватый оттенок, а через сутки выпал осадок – также признак наличия песка и железа.

Причиной появления этих элементов в воде может стать неправильный ввод воды в дом, вблизи от источников загрязнений (проезжая часть, хозяйственные постройки для скота, мусорной свалки), сама вода, характерная для этой местности, а точнее ее химические показатели,  структура почвы, а также ошибки при бурении своими руками.

Для каких целей можно использовать такую воду?

Если вода имеет светло-желтый оттенок, можно использовать ее для мытья хозяйственного инвентаря, автомобиля и полива. Но стоит понимать, чем рыжее вода, тем больше в ней вредных бактерий, которые могут нанести вред культурным растениям.

Чем чревато использование ржавой воды:

  1. Для питья. Желтую воду употреблять в пищу не рекомендуется, ведь помимо не естественного оттенка, она имеет неприятный вкус и запах, а также содержит вредные бактерии, которые способны нанести вред здоровью человека.
  2. Для бытовых приборов. Моечные и стиральные машинки, сантехника, душевые кабины и прочие приборы, которым для работы необходима вода, не справятся с ржавчиной. Вещи, постиранные в стиральной машине на даче без водопровода с помощью такой воды, могут приобрести желтый оттенок, который практически невозможно вывести, а также запах ржавчины. Мыться в душе такой водой не только не эстетично, но и опасно. Кроме этого, ржавчина постепенно будет оседать в трубах и радиаторах отопления, появятся коричневые налеты, что со временем выведет их из строя.

Возможно ли избавиться от проблемы и что делать

Вернуть первоначальную чистоту, вкус и прозрачность воды возможно, главное определить причину проблемы, а уже потом начать целенаправленную борьбу.

Ржавчина на унитазе? Узнайте, что делать.

Уход за акриловой ванной – секреты и средства.

Узнайте, как провести воду из колодца в дом.

Чем вредна вода с избытком железа?

Нормой содержания в воде колодца железа считается 0,3 мг/литр. Если железа содержится в воде выше нормы, она становится темной, мутной и начинает горчить на вкус. Однако, наличие переизбытка железа обнаруживается лишь при его окислении – когда вода контактирует с воздухом – цвет воды начинает постепенно приобретать оранжевый оттенок.

Попадание щелочноземельных металлов в колодезную воду объясняется тем, что они вымываются из гипсовых и меловых грунтовых пород. Самую мягкую воду добывают из подземных водоносных слоев, которые проходят в гранитных породах грунта.


Опасность использования питьевой воды с переизбытком железа.

При обнаружении в колодезной воде помимо железа нитритов, нитратов и аммиака, органических и механических примесей (остатков удобрений и синтетических моющих средств), становится понятно, что воду загрязнили стоки бытовых трубопроводных систем.

Если неправильно выбрать материал для оборудования колодца, вода в источнике может оказаться горькой. В этом случае на вкус воды не влияет глубина колодца и количество пропущенных водоносных слоем. Если сруб колодца строить из осины, это дерево способно придать воде гнилостный запах и горький привкус. Поэтому, приняв решение о построении деревянного колодца, разборчиво выбирайте древесину. Если не разбираетесь в особенностях древесных пород, проконсультируйтесь со специалистами, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Проведение фильтрации колодезной воды

Благодаря использованию фильтров, можно сделать колодезную воду более мягкой, и нивелировать неприятный вкус. Существуют следующие типы систем фильтрации:

Ионообменная. Наиболее часто применение фильтров, которые работают на ионообменной смоле. Ими адсорбируются соли магния и кальция, и вода насыщается соединениями натрия. Фильтры представляют собой баллон и бак с таблетированной солью. В баке генерируется ионообменная смола.

Обратноосмотический фильтр. Горькая вода подается сильным давлением и проходит через мембрану фильтра, которая задерживает вредные примеси.

Угольный фильтр эти фильтры работают, используя действующим веществом активированный уголь, способный вбирать механические примеси и соли, находящиеся в воде.

Обезжелезиватель (ручной или автоматический). Принцип их работы заключается в основе засыпки, которая катализирует окислительные реакции, или на принципе электролиза. Происходит окисление железа и марганца, содержащегося в воде, которая проходит через обезжелезиватель. Вредные вещества выпадают в осадок, вода становится не горькой, а приятной на вкус.

Уф-система. Такими аппаратами уничтожается вредоносная микрофлора и микрофауна в воде путем фотохимической реакции. Такие системы применяются в комплексе в другими видами фильтров и являются завершительным этапом очистки колодезной воды.

Для правильного подбора эффективного способа очистки колодезной воды с привкусом горечи необходимы результаты лабораторного анализа состава воды. Поэтому решение этого вопроса индивидуальное. При этом должны учитываться сезонность и цели использования колодца, типы и масштабы загрязнения воды в нем.

Для обеспечения безопасного водоснабжения минимально необходимо установить обезжелезиватель и умягчитель (ионный фильтр).

Хорошо, если фильтрационной системой являются несколько фильтров, отвечающих за грубую, тонкую и обеззараживающую очистку. Только при комплексном профессиональном подходе можно удалить горечь из колодезной воды и устранить остальные риски, которые могут возникнуть при ее использовании.

Жжение во рту – лечение

Главная цель – устранить найденную на этапе диагностики основную причину. Если она не связана со стоматологической патологией, проводится санация полости рта, удаление износившихся пломб и постановка новых, коррекция протезов. Стоматиты, глосситы нередко требуют назначения антибиотиков. Кандидоз лечится антимикотическими препаратами.

Общие заболевания лечит доктор соответствующей специализации, назначая комплексное лечение в зависимости от вида патологии. Проводятся мероприятия по повышению иммунитета, нормализации работы желудка, стабилизации уровня глюкозы в крови, лечению неврозов.

В домашних условиях можно облегчить состояние, прополоскав рот теплыми настоя из коры дуба, шалфея, ромашки. Достаточно 1 ст.л. на стандартный стакан воды. Заварите подобно чаю, дайте остыть и полоскайте рот 2-3 р/день. Для предотвращения появления жжения во рту откажитесь или хотя бы минимизируйте в рационе острые блюда, едкие компоненты, от алкоголя лучше отказаться вовсе.

Способы предотвращения проблемы

Есть одна действенная мера, чтобы вода в колодце никогда не замерзала. Это установить поверх оголовка деревянный домик, как показано на рисунке ниже. Дерево прекрасный утеплитель, который справится с любыми низкими температурами. Специалисты рекомендуют сооружать домик не с поверхности грунта, а чуть ниже, максимум на полметра.

Колодезный домик из бревен

Необходимо учесть в этой деревянной конструкции все позиции, связанные с теплоизоляцией. То есть, надо утеплить и дверцы, и крышу. Придется позаботиться о плотном прилегании дверцы к проему. Здесь не должно быть зазоров и щелей.

Если в регионе дачи зимой случаются слишком сильные морозы, то необходимо утеплить ствол сооружения на всю глубину. Самый простой вариант – засыпка керамзита, для чего еще на стадии строительства колодезной конструкции надо выкапывать шахту большим диаметром чем сам колодец. После чего в зазор между стенками котлована и ствола засыпается керамзит. Толщина засыпке – не меньше 20 см.

Итак, был рассмотрен вопрос, как разморозить колодец. Из данной информации становится понятным, что лучше сделать некоторые расходы, чтобы утеплить сооружение, чем мучиться зимой и заниматься его разморозкой.

Выявление причин горечи колодезной воды

Если вы заметили, что ваша колодезная вода отдает горечью, нужно немедленно сдать ее образцы в лабораторию на анализ, где специалистами будет установлен ее состав. Сотрудники соответствующих инстанций, проведя анализ воды, скажут вам, если отклонения от норм физических, химических и бактериологических показателей:

  1. Цвет и мутность.
  2. Пенистость.
  3. Жесткость (норма 0,7 мг/литр).
  4. Щелочность (норма 7-7,5 ммоль/литр).
  5. Содержание минералов и ионов (не более 1000 мг/литр).
  6. Наличие или отсутствие опасных микроорганизмов.
  7. Содержание токсинов и радиоактивных элементов.
  8. И другие анализы.

Колодезную воду рекомендуется сдавать на анализ только в аккредитованную лабораторию.

Категорически запрещается употребление воды из колодца, если она не сдавалась на подробный профессиональный анализ химического состава и органолептических свойств, поскольку это очень опасно для здоровья. Без проведения эпидемических, радиационных и других исследований колодезная вода может быть использована исключительно в технических целях.

Выявление причин горечи колодезной воды

Если вы заметили, что ваша колодезная вода отдает горечью, нужно немедленно сдать ее образцы в лабораторию на анализ, где специалистами будет установлен ее состав. Сотрудники соответствующих инстанций, проведя анализ воды, скажут вам, если отклонения от норм физических, химических и бактериологических показателей:

  1. Цвет и мутность.
  2. Пенистость.
  3. Жесткость (норма 0,7 мг/литр).
  4. Щелочность (норма 7-7,5 ммоль/литр).
  5. Содержание минералов и ионов (не более 1000 мг/литр).
  6. Наличие или отсутствие опасных микроорганизмов.
  7. Содержание токсинов и радиоактивных элементов.
  8. И другие анализы.

Категорически запрещается употребление воды из колодца, если она не сдавалась на подробный профессиональный анализ химического состава и органолептических свойств, поскольку это очень опасно для здоровья. Без проведения эпидемических, радиационных и других исследований колодезная вода может быть использована исключительно в технических целях.

Очистка с помощью активного хлора

В отличие от ультрафиолетового излучения, активный хлор способен оказать негативное влияние на человеческий организм

При его использовании важно строго придерживаться соблюдения дозировки. Указанные действия по дезинфекции производятся специалистами с применением элементов индивидуальной защиты

Первый этап

  • В первую очередь нужно определить объём воды, находящейся в колодце. Для этого производится замер ее глубины и диаметра шахты.
  • После этого необходимо произвести расчет применяемого веса порошка хлора, предназначенного для засыпки в колодезную шахту. Подсчет производится из соотношения 10 гр сухого хлора на литр воды.
  • Хлор засыпается внутрь шахты и качественно перемешивается до полного растворения. Для чего вода зачерпывается при помощи ведра, и снова выливается назад. Это повторяется около 5 раз, желательно раствором облить стенки шахты.
  • После чего колодец плотно закрывается крышкой на 2 часа для воздействия хлора.
  • Спустя указанное время начинается сам процесс очистки. Из шахты выбирается вся вода. Ее стенки тщательно чистятся, удаляется слизь, мох и другой мусор. На дне выбирается ил.

Второй этап

  • Приготавливается смесь из соотношения: 3 грамма порошка хлора либо 15 грамм хлорной извести на один литр воды.
  • При помощи валика данный раствор наносится на внутренние стенки колодезной шахты.
  • Закрыть колодец крышкой и дождаться его заполнения водой.

Третий этап

  • Готовится хлорный раствор из расчета 200 гр хлорной извести на литр воды.
  • Он отстаивается в течение часа, его нижняя часть с осадком выливается в колодец.
  • При помощи ведра она перемешивается с колодезной водой и закрывается на сутки.
  • Спустя сутки данная процедура повторяется.
  • После этого из шахты выбирается все содержимое.
  • При помощи щеток вытираются стенки колодца и ополаскиваются чистой водой.

На этом третий этап очистки считается окончен. Дальше несколько раз колодец набирается водой, с последующей ее откачкой. Это делается до того, пока новая вода перестанет иметь запах хлора и избавится от неприятного привкуса. В течение последующих несколько недель воду из такого колодца можно пить только в кипяченом виде.

А что с новыми колодцами?

Во время копки колодца изначально вода в нем будет мутной. Причина тому послойное удаление грунта и вычёрпывание жидкости из шахты. В процессе производимых работ частицы грунта и глины оказываются на дне. Именно поэтому не стоит ждать сразу чистой воды. Необходимо дать время, чтоб жидкость отстоялась.

Источники на глинистых грунтах дольше всего отстаиваются. Как показывает практика, хозяева этих колодцев могут месяцами ждать осветления воды. Влага должна не только отстояться, но и промыть каналы в шахту, после чего муть постепенно исчезнет. Только лишь после этого специалисты рекомендуют начинать постепенную прокачку колодца, чтобы до конца избавиться от неприятности.

Наличие мути в воде после чистки колодца естественное явление. Возможно, прошло мало времени. Необходимо выждать, чтоб вода отстоялась. Однако если этого не произошло необходимо искать причины. Первым делом проверяют:

  • Герметичность швов.
  • Наличие источника загрязнения.
  • Наличие растворенного железа.
  • Застой воды.

Как выявить причину горечи воды в колодце

Итак, вы обнаружили, что в колодце горькая вода – что делать? Необходимо сдать её образец на лабораторный анализ состава. Обратившись в соответствующие инстанции, вы узнаете, нет ли отклонений от норм по физическим, химическим и бактериологическим показателям:

  • цвету и мутности;
  • пенистости;
  • жесткости –0,7 мг/л;
  • щелочности – 7-7,5 ммоль/л;
  • содержанию минералов и ионов – до 1000 мг/л;
  • наличию/отсутствию опасных микроорганизмов;
  • содержанию токсинов и радиоактивных элементов и др.

Для анализа воды обращайтесь только в аккредитованные лаборатории

Куда обращаться для анализа воды

Гарантировать качественную проверку воды из колодца, выявление причин её горечи вам сможет только аккредитованная независимая лаборатория с аттестатами, допусками и лицензией. По результатам анализов химики организации должны выдать вам официальные справки и протоколы пригодности источника воды как для питья, так и для использования в хозяйственных нуждах.

Вы можете обратиться в ближайшие центры гигиены и эпидемиологии, лаборатории в региональных отделениях Водоканала или организации, специализирующиеся на геологоразведке и проблемах очистки воды.

Как подготовить образец для теста

При отборе пробы горькой воды из колодца нужно получить среднее арифметическое значение, так как жидкость в нем расслаивается по вертикали. Чтобы перемешать её, наберите в большую тару 10-15 ведер и сделайте забор оттуда.

Емкость для образца воды должна быть чистой и герметичной

Посуда, в которую вы поместите образец, должна быть чистой – предварительно промойте её без использования реагентов. Подойдет стеклянная или ПЭТ бутылка объемом не менее 1,5 л.

Влейте образец в тару тонкой струйкой до самого верха – воздуха остаться не должно. Если используете пластиковую бутыль, выдавите воздух перед закрытием.

Доставить воду в лабораторию для анализа нужно в течение 4 часов после забора.

Лечение

Лечение и коррекция белково-энергетической недостаточности подразумевают оказание нутритивной поддержки, которая может быть как медикаментозной, так и немедикаментозной. Она направлена на восстановление баланса жиров, белков, углеводов и микроэлементов в организме, что в свою очередь способствует набору массы тела и восстановлению всех обменных процессов в организме.

Медикаментозное. Оно неразрывно связано с диетотерапией и некоторыми изменениями в образе жизни. Питательные вещества при медикаментозном лечении поступают с лекарственными растворами, также используются препараты, направленные на улучшение работы внутренних органов и систем организма, среди которых: ферментные препараты, витамины, антибиотики, пробиотики, препараты железа, препараты для восполнения дефицита гормонов щитовидной железы, глюкокортикоиды, иммунологические препараты, плазмозамещающие препараты, растворы аминокислот, жировые эмульсии, раствор глюкозы и другие.

Немедикаментозное. Такой способ лечения складывается из двух основных составляющих:

  • образа жизни. Необходимо соблюдать оптимальный режим сна, помещение должно регулярно проветриваться, в нем должно быть много света. Обязательно нужно проводить влажную уборку (желательно – два раза в сутки). Температура в помещении должна быть на уровне +25–26 °С;
  • диетотерапии. Врач подбирает оптимальный режим питания, в котором учитываются все потребности организма. Для более эффективного поступления питательных веществ или в случаях, когда нет возможности употреблять обычные продукты, назначают специальные питательные смеси, в том числе Nutrien. Их особенность заключается в полностью сбалансированном составе с повышенной энергетической ценностью при малом объеме употребления. Смесь можно употреблять как самостоятельно через трубочку, так и вводить через зонд.

Тяжелые стадии белково-энергетической недостаточности проще предотвратить, чем лечить. Но даже если такое произошло, переживать не стоит. Современные подходы к нутритивной поддержке помогают в короткие сроки достигнуть положительной динамики, главное – придерживаться рекомендаций врача и для диеты использовать только проверенные питательные смеси, в числе которых и Nutrien.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий