Почему взрослым нельзя пить молоко: отделяем факты от мифов

Непереносимость лактозы и пищевая аллергия — не одно и тоже

Непереносимость лактозы возникает, когда в тонком кишечнике человека не вырабатывается достаточно фермента лактазы. Этот фермент превращает молочный сахар (лактозу) в простые сахара, которые затем попадают в кровоток через слизистую оболочку тонкой кишки.

Если лактазы мало или совсем нет — лактоза с пищей попадает в толстую кишку. Там ее начинают перерабатывать бактерии, и из лактозы появляются уже не сахара, а жирные кислоты, углекислый газ, водород и метан. Из-за этого люди чувствуют вздутие, боль в животе и другие симптомы непереносимости лактозы.

При аллергии иммунная система организма реагирует на белок молока, а не на молочный сахар. Симптомы этого состояния тоже отличаются — чаще возникает зуд, сыпь или отек.

А большинство людей с непереносимостью лактозы могут съедать небольшое количество лактозы и не испытывать никаких проблем (хотя это зависит от конкретного человека).

Коровам на фермах постоянно дают антибиотики.

Мария Жебит

Если в лаборатории завода обнаружат антибиотики в молоке, все молоко утилизируют, его нельзя использовать даже на подкорм телят.

Есть показатели, зафиксированные в Техническом регламенте, по которым проверяют все молоко, поступающее на молокозаводы. Это проверки на кислотность, и на бактериальную обсемененность, и на соматические клетки (гной), и на температуру, и на количество жира и белка. Так проверяют каждую партию сырья, пришедшую на завод.

Пока корова болеет и животное лечат антибиотиками, ее молоко просто сливают. А вот молоко с остаточными следами антибиотиков уже допускается на переработку и продажу, но это минимальные цифры, похожие на погрешность.

Миф №6

Здесь правда перемешалась с вымыслом. Действительно, африканцы, некоторые азиаты и даже коренные североамериканские племена плохо переносят коровье молоко, так как их организм не вырабатывает нужных ферментов. Причина этого явления кроется в том, что эти народы тысячи лет не использовали молоко в питании.

Что же касается европейцев, то для них молоко в большом количестве стало вредно после промышленной революции. Дело в том, что коровы, питаясь травой, которая, в свою очередь, произрастает в загрязнённой почве, потребляют массу вредных супероксидантов, вызывающих рак. Кроме того, в молоке накапливаются радионуклиды, которые приводят к генетическим мутациям. Поэтому умеренное потребление молока вряд ли можно назвать вредным, так как польза от него многократно превосходит вред. А вот любителям этого продукта, которые ежедневно выпивают по нескольку литров, стоит задуматься о возможных последствиях.

Непереносимость молока

Диетологи считают, что выработка лактазы уменьшается с возрастом. Обычно, молочные продукты, входящие в стандартное меню взрослого человека, прекрасно усваиваются человеческим желудком., а непереносимость молока наблюдается у пожилых людей. Гиполактазия классифицируется на:

  1. Первичную. Резкое уменьшение выработки лактазы. Употребление молочных продуктов приводит к дискомфорту. Часто присуща африканским, азиатским народностям, южным европейцам.
  2. Вторичную. Проблема вызвана болезнями, травмами, хирургическими вмешательствами.

Гиполактазия относится к врожденным заболеваниям.

Непереносимость молока у взрослых, симптомы

Непереносимость молока у взрослых связывают с нехваткой или полным отсутствием лактазы. В таких случаях неращепленный молочный сахар перемещается в толстый кишечник. Состояние характеризуется следующими проявлениями:

  • вздутием живота, метеоризмом в результате процессов брожения и чрезмерного выделения газов;
  • диареей;
  • изжогой;
  • тошнотой, рвотой;
  • схваткообразными болями.

Симптоматика развивается через 0,5–1 час после употребления молока.

Лечение – пересмотр рациона. Можно кушать обезжиренные йогурты, сыры, пить обезжиренное молоко.

Топ-4 альтернативы

Ввиду различных причин (непереносимость лактозы, идеологические убеждения и т.п.), некоторые люди отказываются от потребление молока животных. О последствиях отказа от молока читайте в отдельной статье.

Ниже рассмотрены самые оптимальные варианты молока не животного происхождения:

  1. Соевое. Соевое молоко содержит много ценного белка, способного удовлетворить практически все потребности организма (однако аминокислотный состав более скудный). Также оно является важным источником калия. При этом соевое молоко, как и обычное, богато эстрогенами, которые снижают уровень тестостерона в организме мужчин и индуцируют формирование вторичных половых признаков.
  2. Миндальное. Представляет собой мелко измельчённый миндаль, смешанный с дистиллированной водой. Продукт подвергается нескольким этапам фильтрации с целью удаления всех твёрдых взвешенных компонентов. Содержит примерно в 2 раза больше белка по сравнению с коровьим или соевым молоком, обладает приятным вкусом и ароматом. Напиток низкокалорийный (около 17-21 калорий на 100 г.), не содержит насыщенных жиров. Единственным минусом является наличие эмульгаторов (каррагинан), которые добавляются для улучшения текстуры и повышения длительности хранения.
  3. Конопляное. Изготавливается путём смешивания семян с водой. Имеет землисто-ореховый окрас и насыщенный вкус. Не содержит веществ, способных воздействовать на психику, крайне редко вызывает аллергические реакции. Учёные отмечают высокую концентрацию в напитке омега-3-жирных кислот.
  4. Рисовое. Производится при смешивании отварного риса, коричневого рисового сиропа и крахмала, а также воды. Считается безопасным продуктом питания, не способным вызывать сенсибилизацию иммунной системы. Продукт богат белками и витамином D.

Продукты секреции молочных желёз млекопитающих можно заменить напитками не животного происхождения.

Молоко напичкано гормонами

Этот клубок заблуждений лучше распутывать с конца!

Во-первых, причины акне и повышенного роста волос на теле связаны с мужским половым гормоном — тестостероном. Эстрогены, напротив, используются в лечении этих состояний. Поэтому от молока не растут усы и кожа не покрывается прыщами. Если вы пьёте молоко и видите в зеркале пугающие симптомы, ищите другую причину.

Во-вторых, природные гормоны теряют свою биологическую активность при приёме внутрь. Например, гормон роста просто переваривается, как обычный белок. А эстрогены всасываются целиком, но сразу же попадают в печень и там деактивируются.

Поэтому гормон роста всегда колют в инъекциях, в том числе и коровам, а натуральные эстрогены используют только наружно. Для приёма внутрь созданы синтетические эстрогены — это всем известные оральные контрацептивы, они не теряют своей биологической активности после всасывания в желудочно-кишечном тракте. К счастью, коровы не озабочены контрацепцией.

Таким образом, есть гормоны в молоке или нет их там — не имеет значения. Если вы, конечно, принимаете его вовнутрь. Вот ванны из молока, говорят, омолаживают. Быть может, как раз из-за эстрогенов. Что касается развития рака от молока — это только предположение, которое ничем не подтверждено.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок – царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Миф 1. Молоко создано природой для детей. Взрослым от него пользы нет, один вред

Правда и миф в этом утверждении переплелись самым тесным образом. Его сторонники убеждены: молоко предназначено для быстрого взращивания потомства. Взрослые люди в нём не нуждаются, а потому в их организмах не вырабатывается специальный фермент лактаза, расщепляющий основной углевод молока лактозу.

Доля правды в этом утверждении есть. Согласно исследованиям, 75% популяции людей на планете в той или иной степени не способны усваивать молочный сахар. Говоря научным языком, они имеют лактозную непереносимость. В основном это жители Азии, Африки и Южной Америки. В нашей же стране, а также Европе, Северной Америке и Австралии такая физиологическая особенность выражена не столь сильно. Объясняется это просто.

Население названных регионов потребляет молочные продукты на протяжении тысячелетий. Это внесло свои коррективы в его геном. Даже будучи взрослыми, многие россияне, европейцы, североамериканцы и австралийцы способны достаточно эффективно усваивать молоко и продукты его переработки.

Если после употребления напитка человек ощущает дискомфорт, его беспокоят вздутие живота, схваткообразные боли в нижней его части, урчание, повышенное газообразование, диарея, тошнота или рвота, от молока лучше отказаться. Пользы организму оно не принесёт. Тем же, у кого таких проблем не наблюдается, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральному молоку, полученному от коров, находящихся на свободном выпасе, непастеризованному. Его магазинный аналог отличается низким содержанием полезных веществ.

Миф: «Для того, чтобы получать витамин Д, нужно пить молоко.»

Витамин Д—ответственный за усвоение кальция и здоровье костей, а также помощник в регуляции настроения и веса. Производители добавляют его в каждую чашку молока, сыра и йогурта. А все потому, что от природы лишь немногие натуральные продукты содержат витамин Д: яичные желтки, говяжья печень и жирные сорта рыбы. Молочные продукты – не единственные, обогащаемые этим витамином. Обогащенный апельсиновый сок и злаковые хлопья – еще одни продукты, содержащие соответствующие добавки. (Солнце также является источником витамина Д, однако слишком длительное пребывание на солнце увеличивает риск развития рака кожи и преждевременного старения). Утверждение «чем больше витамина Д, тем лучше» не совсем верно (НИЗ рекомендует получать более 600 доз витамина в день). По данным мета анализа 2014 года, взрослые люди, ежедневно употреблявшие пищевые добавки с витамином Д не заметили значительных улучшений в минеральной плотности костей. Однако если вы вообще отказались от употребления молочной продукции, проконсультируйтесь с лечащим врачом о необходимой для вас дозе потребления витамина Д.

Миф 6. Потребление молока способствует набору веса

Мифы о молоке, пользу и вред которого мы рассматриваем, стоит дополнить утверждением о влиянии популярного напитка на вес человека.

Результаты как когортных, так и рандомизированных контролируемых исследований (некоторые из них перечислены после статьи) показывают, что увеличения массы тела при увлечении молочными продуктами не происходит.

Когортное исследование – наблюдение за людьми, объединёнными в группы по какому-либо признаку, в течение определённого периода времени и фиксация любых изменений в здоровье, вызванных интересующими учёных факторами риска.

Рандомизированное контролируемое исследование – научный эксперимент, в котором испытуемые случайным образом распределяются по группам (экспериментальная, контрольная и традиционная) с различным отношением к ним и дальнейшим сравнением результатов.

Дело в том, что чрезмерное потребление молока сопровождается высоким расходом энергии. На усвоение любой пищи организм тратит около 15% от общей калорийности рациона. Самых больших затрат энергии на своё переваривание и всасывание требуют белки – 30–40% от собственной энергетической ценности. Коровье молоко – это, прежде всего, источник белка. В 100 г напитка содержится 3,2 г протеина. Основная часть последнего представлена казеином в виде казеината кальция. Расщепление и усвоение этого вещества требует больше времени, чем несвязанного белка, а значит, и более высоких энергозатрат.

А как быть с непереносимостью лактозы?

Коровье молоко у большинства ассоциируется с правильным питанием. Однако в мире существует много людей, чьи организмы не способны усваивать лактозу – углевод, содержащийся в молоке. Исследователи считают, что первобытный человек мог употреблять молоко исключительно в младенческом возрасте. Примерно 7500 лет назад у населения Центральной Европы произошли некоторые «перестройки» в организме. Случилось это после того, как человечество одомашнило коров и другой скот, а в их рацион вошел новый продукт – молоко .

Современная медицина ищет способы если не полностью вылечить лактозную непереносимость, то хотя бы ослабить ее проявление. Так появилась безлактозная альтернатива: соевое, миндальное, кокосовое, конопляное и другие виды молока, в том числе и коровье, но без «проблемного» углевода.

У людей монголоидной и негроидной рас молоко не усваивается из-за лактозной непереносимости.

Это не совсем так.

В Китае и на севере Африки, где действительно долгое время не употребляли молочные продукты, в последние десятилетия ситуация начала серьезно меняться. Как только люди в Китае стали больше зарабатывать, лучше жить, уровень употребления молока и молочнокислых продуктов вырос.

Китай планирует в ближайшие 5 лет увеличить производство молока на четверть, а сейчас активно импортирует молочные продукты. Россия уже начала поставки молока и цельномолочных продуктов, а в сентябре планируется открытие рынка молочных ингредиентов.

Российские производители работают и с некоторыми странами Африки, где потребители могут позволить себе молочку. А Япония сегодня — самый большой импортер сыра в мире, в страну пришла европейская мода есть сыр с вином.

Меры предосторожности

Сегодня немногие удивятся, услышав диагноз «аллергия на молоко». Нет, это не выдумка детей, нежелающих пить белый напиток, а вполне серьезная медицинская проблема. Аллергия на коровье молоко может проявиться одним или сразу несколькими симптомами. Как правило это:

  • свистящее дыхание;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • приступы удушья;
  • сыпь;
  • ринит;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • кровотечение;
  • анафилактический шок.

Потребление слишком большого количества калия или фосфора (оба эти элемента в высокой концентрации содержатся в молоке) может быть вредным для людей с дисфункцией почек. Если орган не в состоянии вывести из организма излишки калия и фосфора, такая перенасыщенность может привести к летальному исходу.

Потребление кальция в чрезмерных дозах также опасно . Конечно, достичь переизбытка одним только молоком трудно, но все же. Гиперкальциемия может послужить причиной запоров, образования камней в почках и почечной недостаточности. Помимо этого, избыток кальция может «оседать» на стенках сосудов, что повышает риск кардиозаболеваний (особенно на фоне недостатка магния) .

Некоторые исследователи не рекомендуют давать коровье молоко детям до года. Они считают, что употребление этого продукта в младенчестве может вызвать инсулинозависимую форму диабета во взрослом возрасте. К тому же в коровьем молоке могут содержаться остатки гормонов или антибиотиков, а также другие вещества, которые негативно сказываются на репродуктивной и иммунной системе организма (особенно это касается детей) .

Заболевания, связанные с употреблением молока

С употреблением молока связывают много проблем со здоровьем.

Аллергические реакции

Аллергия на молоко – неадекватная реакция иммунной системы на молочные белки. Проявляется:

  • болями в животе, спазмами, вздутием, метеоризмом, запором, рвотой, гастритом;
  • дерматитом, высыпаниями, крапивницей, экземой;
  • чиханием, насморком, одышкой, бронхиальной астмой;
  • отеком Квинке.

Тяжелые аллергические реакции опасны резкими перепадами кровяного давления, удушьем, анафилактическим шоком.

Содержание опасных микрорганизмов

От зараженных животных опасные микроорганизмы попадают в молочные продукты. К наиболее известным бактериям относят сальмонеллу, листерию, колибактерию. Современные гигиенические требования, включая пастеризацию и выдержку, не исключают полное обеззараживание продукта.

Еще один недостаток продукта жизнедеятельности коров европейских пород, наличие в нем бета-казеина А1 – аномального белка, вредного для организма. Он участвует в образовании бета-казоморфина-7 (БКМ 7) – опиоида и оксиданта.

БКМ 7 (бета-казоморфин) повышает риск сердечного-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 1го типа, рассеянного склероза, психических патологий, инсульта, болезни Крона и Паркинсона.

Полезны ли молочные продукты для взрослого человека – спорный вопрос, который зависит от индивидуальных особенностей организма. В одних случаях, их можно употреблять всю жизнь пить и оставаться здоровым, в других – напиток противопоказан даже в маленькой дозировке.

Пить молоко после 40 рекомендуется ежедневно не более одного стакана, при уверенности в качестве и свежести продукта.

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная»

Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон.

Узнать больше

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.

3) Креон начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.

Креон имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи – во время завтрака, обеда и ужина.

ВИДЫ КАПЕЛЬНИЦ ПРИ ЗАПОЕ?

Чтобы прокапать алкоголика при запое существует немало видов капельниц, которые помогают справиться с интоксикацией организма после длительного употребления спиртного. Мы расскажем о самых известных способах справиться с алкогольной интоксикацией. Только психиатр-нарколог сможет подобрать оптимальный состав раствора после осмотра и по результатам анализов при необходимости.

С глюкозно-солевым раствором

Глюкозно-солевой раствор выглядит как попеременное вливании хлорида натрия 0,9% и 5-10% глюкозы. Такой состав снижает концентрацию алкоголя в крови, нормализует жидкостный обмен в организме, улучшает реологические свойства крови. При резком снижении артериального давления или угнетении кровообращения применяются специальные растворы для стабилизации состояния.

С полиионным раствором

Главное средство для нормализации водно-солевого баланса. С их помощью полиионного раствора кристаллоидов корректируются электролитные нарушения, оптимизируется концентрация ионов в крови, улучшаются обменные процессы и работа сердца.

С витаминами

Витаминный комплекс может усиливать действе глюкозно-солевого раствора: эффективнее улучшаются обменные процессы и восстанавливатся работу органов и систем. Первым стоит упомянуть тиамин (витамин В1), который участвует в окислении этанола. В раствор для капельницы добавляют аскорбиновую кислоту, благодаря витамину усиливается синтез гормонов в организме, витамин Е способен защитить мембраны клеток от их окисления метаболитами алкоголя, витамин РР ускоряет очищение организма и помогает защитить печень.

Сухая капельница

«Сухая капельница» — условное понятие. Так называют самостоятельное применение определённых лекарств при попытке выхода из запоя в домашних условиях, которые не назначены квалифицированным врачом-наркологом. По сути, сухая капельница является самолечением, промедление с обращением к специалисту может усугубить состояние алкоголика. Этим средствам могут быть добавлены антидепрессанты, снотворное для устранения психологической тяги к спиртному. Применяются препараты для восстановления физического состояния – электролиты, витамины, препараты для нормализации давления и метаболизма, насыщения головного мозга необходимыми веществами.

Использование таблеток подвергает желудочно-кишечный тракт дополнительной нагрузке. При нарушении обменных процессов способность желудка всасывать вещества снижается, соответственно эффективность препаратов также. Не стоит забывать о рвоте: лекарства покинут желудок задолго до начала действия веществ. Также у «сухой» значительно отсрочено воздействие на организм. Это значит, что алкогозависимый будет мучиться от абстиненции более продолжительное время, к тому же нет гарантии положительного исхода процедуры.

Дезинтоксикационная

Для ускорения выведения продуктов распада алкоголя используют специальные инфузионные растворы со сбалансированным электролитным составом — фумаровая и янтарная кислота. Компоненты активируют цепи метаболических реакций, следовательно, алкоголь выводится быстрее. Использование некоторых готовых капельниц способствует улучшению поступления кислорода к тканям, более мягкое устранение проявлений ацидоза и его последствий.

Введение большого количества жидкости – важный фактор для естественной стимуляции ускоренного диуреза. Использование простых глюкозно-солевых растворов даже без других препаратов сможет значительно улучшить состояние больного уже в первые часы после процедуры. В первую очередь вводят растворы, которые содержат витамины, электролиты в виде солей, декстраны. Капельница помогает снизить давление, убрать аритмию и частично снять отеки.

Миф: «Шоколадное молоко – отличный продукт для восстановления после тренировки.»

Шоколадное молоко зарекомендовало себя в качестве отличного пост тренировочного напитка из-за своего высокого содержания белка (8 граммов или 17 процентов от дневной рекомендуемой нормы потребления белка для женщин), способствующего построению мышечных волокон во время и после тренировки. Плюс, сахар, добавляемый в форме сиропа или пудры, восполняет запасы энергии. Я прочитала сотню исследований, подтверждающих вышеупомянутые факты, однако после я заметила, что почти половина из них была проведена Национальным советом производителей молочной продукции США. В то же самое время все непричастные к молочной сфере эксперты были осторожны в высказываниях о возможных разногласиях в отношении исследований. Они не стали отрицать необходимость восполнения запасов жидкости и гликогена в мышцах после тяжелой тренировки. Исследование также подчеркивает важную роль протеина в процессе восстановления мышц. Тем не менее шоколадное молоко достаточно высококалорийно (если вы употребляете такой напиток, вы, скорее всего, выбираете его обезжиренную версию), поэтому сладкое «топливо» совсем необязательно употреблять после низкоинтенсивных тренировок. «Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, ваше тело и так получает все, что ему требуется», – считает доктор Катц.

Миф: «Употребление молочных продуктов вызывает рак.»

В ходе исследований было выявлено, что употребление молочных продуктов способствует росту риска развития рака груди, яичников и простаты среди населения США. Некоторые эксперты неохотно говорят о добавляемых в молочную продукцию гормонах; другие обвиняют во всем молочный сахар и насыщенные жирные кислоты. Однако научные выводы о влиянии молока на организм так и не были приведены к законченному виду. (Доктор Катц считает, что результаты исследований в данной области являются максимально неточными). Сэссон вообще говорит о том, что она может привести «ровно столько же исследований, подтверждающих пользу употребления молока в предотвращении развития раковых заболеваний».

Богатый состав

Молоко состоит из глюкозы и галактозы.

Данный напиток считается легкоусвояемым и высокопитательным. Ведь всего в 100 грамм продукта находится:

  1. Белок – 3г;
  2. Легкоусвояемый жир – 3,2г;
  3. Кальций;
  4. Фосфор;
  5. Витамин А;
  6. Витамин D;
  7. Витами В;
  8. Витамин С;
  9. Минеральные вещества.

Такой богатый состав является очень полезным для любого организма и необходим не только деткам. Действительно, возможны ситуации, когда у взрослого присутствует непереносимость лактозы, но как утверждают врачи, это абсолютно нельзя связывать с возрастом. Такая ситуация возникает у людей, которые имеют генетическую непереносимость и, чаще всего, ее проявление заметно уже в детстве.

Если у человека имеется непереносимость, наблюдаются и сопутствующие симптомы в виде болей, поноса и вздутия. Конечно же, такие симптомы и дают почву такому мнению, что молоко для пищеварительного процесса вредно и плохо на него влияет.

Также, опираясь на мнение врачей, стоит отметить, что даже в случаи непереносимости молока, в рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Они очень важны для организма и пищеварительной системы. Действительно ценными делает продукты единственный в природе углевод.

Он состоит из глюкозы и галактозы, его называют молочный сахар или, как всем известная, лактоза. Нельзя не отметить воздействие на организм, которое оказывает лактоза. Она участвует в:

  • Синтезе белков;
  • Синтезе жиров;
  • Синтезе витаминов;
  • Внутриклеточном обмене;
  • Работе сердца;
  • Работе печени;
  • Работе почек;
  • Работе нервной системы;
  • Работе головного мозга;
  • Процессе пищеварения.

Если учесть, что способно дать организму молоко, отказываться от него не только неправильно, но и вредно для здоровья.

Для желающих похудеть идеально подойдет козье молоко, а также обезжиренные молоко и кисломолочные продукты.

Можно ли похудеть на кетодиете. Диетолог Елена Мотова — о ее побочных эффектах и опасных заблуждениях

Говорить, что для похудения подойдет козье молоко, не совсем справедливо.

Козье и коровье молоко по химсоставу существенных различий не имеют, за исключением некоторых фракций белка. Кроме того, козье молоко имеет более высокую жирность — до 6%, это в два раза больше жирности коровьего молока. Жирность и калорийность продуктов при снижении веса имеют значение.

Что касается обезжиренного молока: чем меньше в продукте жира, тем меньше в нем калорий и больше белка. С точки зрения здорового питания такая бухгалтерия реальна. Но в принципе молоко и кисломолочные продукты и так имеют невысокую жирность, поэтому не имеет смысла фиксироваться на их обезжиренности.

Молоко — это лишние калории и вредный холестерин

Отчасти это верно: молоко содержит животные жиры, которые по соотношению компонентов уступают растительным в полезности. Но вред молочного жира явно преувеличен. В составе молочных жиров есть незаменимые жирные кислоты (их нужно кушать ежедневно) и лецитин. Лецитин является антагонистом холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

Если вы не страдаете ожирением, болезнями поджелудочной железы и желчного пузыря, а также имеете здоровое сердце, то исключать из пищи молоко только за его жирность не стоит. Скорее стоит задуматься над умеренным употреблением мяса и молочных производных: масла, сыра и сметаны, которые гораздо жирнее молока.

Сравните:

  • стакан цельного молока содержит в среднем 12 гр жира,
  • бутерброд с маслом и сыром — 20 гр жира,
  • столовая ложка сметаны — 5 гр жира,
  • мясная котлета — 18 гр жира.

Что касается калорийности, то стакан молока даёт приблизительно столько же калорий, сколько стакан сока, сладкого чая или морса. А для людей, имеющих проблемы со здоровьем или желающих похудеть есть нормализованное молоко с массовой долей жира от 0,5% до 3,2%. Однако в обезжиренном молоке меньше витамина А, чем в цельном.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий