Виды печей Бубафоня: с водяной рубашкой и постройка своими руками

Общие требования и варианты реализации

Из принципа действия и конструкции следует, что чем меньше усилий будет затрачено на изготовление и сборку, тем выше эффект.

Другими словами, качество должно быть достаточным для удобной эксплуатации без излишеств.

Общие требования:

  1. корпус должен быть такой толщины, чтобы не прогорал и обеспечивал максимальный эффект обогрева;
  2. гнет подбирается так, чтобы придавливал топливо, не допускал обратного горения, но при этом не слишком плотно прилегал и не тушил пламя;
  3. чем шире диаметр корпуса, тем тщательнее нужно относиться к изготовлению деталей: на большей площади поверхности сложнее добиться равномерного прогорания.

Из сварного листа

Тонкий металлический лист усилит недостатки конструкции, а толстый — очень трудно скатать в идеальный цилиндр. Варить нужно будет и стыковочный шов, и дно. Поэтому сложность изготовления занижает все достоинства.

Единственный плюс такого варианта — индивидуальный подбор толщины стенок.

Из бочки

Корпус готов сразу, остается только вырезать технологические отверстия. Главный минус — большой диаметр: сложно подобрать высоту ребер на нижней стороне гнета так, чтоб они обеспечивали равномерное прогорание без затухания и обратного горения.

В результате, изготовление приемлемой конструкции из бочки может занять вместо нескольких часов — несколько дней. При этом проблема тонкого корпуса никуда не исчезнет.

Из газового баллона

Идеальное решение для корпуса: стенки оптимальной толщины, площадь горения небольшая, скругленное дно легче чистить. Единственная сложность — подобрать материал и способ изготовления гнета, чтоб он не оказался лишком легким при малом диаметре.

Совет: если топить предполагается дровами, то их нужно предварительно подготовить по размеру печи.

С водяной рубашкой

Концентрический кожух, заполненный водой, устраняет сразу несколько минусов конструкции бубафони:

  • меньше риск обжечься;
  • улучшенный теплообмен;
  • кожух с водой подключается к системе водяного отопления.

Эксплуатация печи

Перед розжигом Бубафони изнутри корпуса необходимо извлечь приваренный воздуховод, сняв перед этим верхний колпак. Внутрь печки делается закладка древесных поленьев в горизонтальном положении, впритык друг ко другу. При вертикальной закладке могут возникать некоторые препятствия на пути движения поршня: обычно это происходит в тех случаях, когда поленья не полностью прогорают. В результате тление в первичной камере перерастет в полноценное горение, что серьезно нарушает правильное функционирование печи. Дрова в таком случае расходуются намного быстрее, а из воздуховода начинает просачиваться дым. При укладке поленьев запрещается перекрывать участок, где приварен дымоход.

На дрова насыпают слой щепок, опилок или измельченных веток. Сверху на них нужно положить пропитанную керосином старую ткань или бумагу. На топливной закладки впритык устанавливается поршень и надевается крышка. Для поджигания дров нужно поджечь кусок ветоши или бумаги, и забросить его внутрь через воздушную трубу. Спички в этом случае неэффективны, так как они гаснут, не успев достичь топлива. После загорания дров делают паузу в 15-20 минут, дав им хорошо разгореться. Когда пламя наберет силу, задвижку на воздушной трубе следует закрыть: таким образом Бубафоня переводится в основной рабочий режим.

Изготовление печи

Перейдем к пошаговой технологии создания бубафони. В качестве основы вы можете использовать либо старый баллон из-под сжиженного газа, либо металлическую бочку. В первом случае объем емкости стандартно составляет 40 литров, поэтому печка получается довольно маленькой — время ее работы на одной закладке дров будет составлять около восьми часов.

Если вам нужно более мощное оборудование, то берите в качестве основы бочку объемом около 200 литров. Конечно, она менее презентабельно выглядит, зато может бесперебойно работать вплоть до двух суток, не нуждаясь в вашем участии. Кроме того, если для вас очень важен внешний вид конструкции, вы можете в конце изготовления обложить каким-нибудь теплоемким материалом — например, красивыми камнями. Или, как вариант, обустройте вокруг печи кирпичную кладку. Оба варианта оформления хороши еще и тем, что снизят вероятность ожогов. Да еще и отдача тепла будет дольше, мягче и лучше.

Пошаговое описание

После этой операции баллон готов к дальнейшим свершениям. Не вздумайте пренебрегать очисткой, так как в таком случае малейшая искра может вызвать возгорание.

Принимаемся за основные работы.

  1. Отрежьте верхний сегмент баллона. Не выбрасывайте ее, так как впоследствии она преобразуется в крышку.
  2. По периметру среза на корпусе приварите полосу, вырезанную из стального листа. Такой бортик поможет надежно удерживать крышку на основной части, не давая возможности сдвинуться.
  3. Делаем «поршень». Возьмите стальной лист, толщина которого должна составлять 3–4 миллиметра. Вырежьте из этого материала круг таким образом, чтобы его диаметр был немного меньше, чем внутренний диаметр корпуса печки. В центре детали проделайте отверстие, диаметр которого должен составлять около 10 сантиметров. К нему с помощью сварочного аппарата присоедините трубу воздуховода. Она должна быть такой длины, чтобы возвышалась над верхним краем печки на 20 сантиметров.
  4. Теперь на нижнюю часть стального круга приварите шесть лопастей, тоже сделанных из металла. Это необходимо для будущего равномерного прогорания топлива.
  5. С «поршнем» разобрались, переходим к основной части печи. В нижнем сегменте корпуса вырежьте прямоугольное отверстие, куда затем будет установлена дверца. Работа производится с помощью болгарской пилы.
  6. Теперь сделайте саму дверцу. Собственно, для этого можно взять тот же кусок, который только что был вырезан, обшить его по периметру асбестовым шнуром для плотного прилегания к корпусу, приварить петли и петлю для задвижки.
  7. Готовую дверцу приварите петлями к корпусу в соответствующем месте. С противоположной стороны установите задвижку.
  8. Далее работаем с крышкой. Сделайте в ней отверстие, необходимое для отвода продуктов сгорания. Диаметр должен составлять от 10 до 15 сантиметров. Такой же показатель должен быть и у трубы, которая устанавливается в это отверстие и приваривается. К ней подсоединяется еще один сегмент под углом 90 градусов. Таким образом, вы получаете колено дымохода.
  9. Теперь соберите все вместе: установите «поршень» внутрь конструкции и приделайте крышку. Так печь выглядит в готовом виде. После этого можно сделать растопку так, как об этом рассказывалось выше.

Водяная рубашка

Создание водяной рубашки не составляет особых сложностей. Вам понадобится металлическая емкость, диаметр которой больше диаметра уже готовой печи. Поместите бубафоню в этот цилиндр. Открытые участки заварите, а по бокам проделайте отверстия для подведения входной и выходной отопительной трубы.

Затем туда ввариваются соответствующие патрубки. В принципе, разместить такую водяную рубашку можно не только на корпусе, но и на дымоходной трубе, поскольку там нагрев будет идти столь же интенсивно. Принцип действия конструкции крайне прост. Вода будет подаваться в «рубашку», там сразу нагреваться от печи и выходить в отопительную магистраль.

Собственно, на этом изготовление бубафони можно считать завершенным. При установке печи не забывайте о технике пожаробезопасности. Если вы планируете разместить оборудование в деревянной постройке, то ее нужно предварительно подготовить.

Для этого возьмите несколько асбестовых листов и закройте ими стены, а также предметы обстановки, которые будут располагаться в непосредственной от печи близости. Что касается пола, его можно залить бетонной стяжкой или просто положить толстый металлический лист на то место, где будет стоять бубафоня. Если вам важен эстетический аспект, то можете произвести отделку этих участков с помощью керамической плитки — она вполне достойно выглядит и выдерживает воздействие высоких температур.

Печь «бубафоня» своими руками

Определение основных параметров

Основная пропорция, закладываемая в расчёт размеров печи, это соотношение внутреннего диаметра к высоте корпуса. Оптимально оно должно составлять 3–5:1. Рекомендованный внутренний размер составляет 30–80 сантиметров. Корпус меньшего размера неэффективен, потому, что воздух будет слишком быстро проходить по камере сгорания. Контакт с топливом будет неполноценным, снижая КПД устройства. При размере более 80 сантиметров наружные слои топлива будут сгорать медленнее внутренних, шток провалится внутрь закладки и горение в топке станет невозможным.

Оптимальная толщина стенок корпуса

Оптимальный теплообмен происходит при толщине стенок 4–5 миллиметров. При меньшей толщине корпус может быстро прогореть.

Диаметр прижимного поршня

Величина зазора между стенками корпуса и этой деталью оптимально должен составлять порядка 5% от внутреннего диаметра топки. То есть, диаметр поршня определяется из соотношения:

Д = Дшт * 0,9

Д – внутренний диаметр топи

Дшт – диаметр штока.

Например, при внутреннем диаметре корпуса 40 сантиметров, размер штока составит: 400 * 0,9 = 360 миллиметров.

Толщина прижимного блина

Этот параметр также зависит от размера камеры сгорания, но в обратной пропорции. Функционально эта деталь нужна для создания давления на топливо. При недостаточном воздействии может быть нарушен принцип действия печи — обратное действие. В результате происходит возгорание топки с образованием обратной тяги. При этом продукты горения пойдут во всасывающую трубу. При чрезмерном давлении шток просто провалится в слой топлива и горение бубафони прекратится.

Приводим выборочные данные зависимости толщины блина от диаметра топки в сантиметрах:

  • 30 – 6–10.
  • 40 – 6–8.
  • 60 – 4–6.
  • 80 – 2,5–5.

Категорических требований или строгих ограничений по данному параметру нет, но лучше придерживаться приведённых пропорций.

Размер выходного патрубка дымохода

Этот показатель является важнейшим, поскольку от него зависит режим потоков газа в тепловом агрегате. Теплотехнический расчёт очень сложен и производится с учётом большого количества параметров. На практике установлено эмпирическое соотношение:

S = 1,75E где

S — площадь поперечного сечения дымохода:

E — энергетическая мощность печи, кВт/час.

Показатель E может быть определён из соотношения:

E = e * M где

е — табличная величина, представляющая собой удельную тепловую отдачу конкретного топлива:

М — масса одноразовой закладки топлива, определяется как произведение массы удельной загрузки на объем топливного пространства, кг/дм3.

Приведём некоторые справочные данные по удельной теплоёмкости твёрдого топлива, кВт/час:

  • Дрова стандартного размера из осины — 2,84.
  • Опилки или стружки хвойных пород — 3,2.
  • Пеллеты из ольхи — 3,5.
  • Уголь каменный сорта ДПК — 4,85.
  • Уголь каменный марки ССОМ — 5,59.
  • Брикеты торфяные — 2,36.

Наиболее часто употребляемым размером дымовой трубы является диаметр 150 мм, если топливная часть печи составляет не менее 2/3 общей высоты корпуса.

Преимущества и недостатки

Бубафоня – универсальное отопительное оборудование, обладающее весомыми достоинствами:

  1. Экономичность. Одной загрузки дров хватает на горение в течение не меньше 10 часов. При использовании твердых пород древесины время увеличивается до 12 часов.
  2. Простота изготовления. Любой человек, имеющий элементарные навыки работы сварочным аппаратом и обращения с металлами, легко справится с работой за 1 – 2 дня.
  3. Возможность применения любого вида топлива. Бубафоня хорошо работает на любых, способных гореть материалах.

Но идеальной эту печь назвать нельзя. Простота конструкции приводит к возникновению некоторых недостатков:

Неравномерный нагрев корпуса приводит к снижению КПД. В процессе горения нижняя часть раскаляется практически докрасна. При этом верх имеет температуру гораздо ниже. В современных пиролизных котлах прогрев более равномерный, поэтому КПД достигает 90%. Ограниченные возможности при работающей печке. Верхний загрузочный бункер во время горения становится недоступным и исключает возможность дозаправки. Потушить печь в один момент сложно. Если сделать это заслонкой с шибером, нет гарантий, что не возникнет подсос дыма в помещение. Невозможность тонкого управления тягой. Обязательная щель в верхней крышке не позволяет тонко управлять интенсивностью горения

Это важно для экономного и безопасного процесса. Через нее проходит воздух, призванный вызвать догорание дымов. Но под воздействием тяги он улетучивается в дымоход, так и не добравшись до нужного места, стоит лишь чуть опуститься «пятке»

Неудобство обслуживания. Бубафоню трудно чистить от несгоревшего топлива. Если не предусмотреть внизу корпуса дверку, пепел и золу приходится выгребать сверху. Эстетическая непривлекательность. Бубафоня имеет невзрачную внешность, поэтому подходит только для хозпостроек или теплиц

Но под воздействием тяги он улетучивается в дымоход, так и не добравшись до нужного места, стоит лишь чуть опуститься «пятке». Неудобство обслуживания. Бубафоню трудно чистить от несгоревшего топлива. Если не предусмотреть внизу корпуса дверку, пепел и золу приходится выгребать сверху. Эстетическая непривлекательность. Бубафоня имеет невзрачную внешность, поэтому подходит только для хозпостроек или теплиц.

Особенности печи

  • Фабричная печь медленного горения может стоить 65 – 85 тыс. руб. Бубафоню можно смастерить из подручного материала и обойдётся она в сущие копейки.
  • Заводские модели такие высокие, что требуется котельная не ниже 2,5 м высотой. Бубафоню можно установить в помещении обычных размеров, поскольку её рост гораздо меньше.
  • Двенадцатичасовой рабочий цикл.
  • Всеядность. Подойдёт любое твёрдое топливо, вплоть до хвойных опилок и древесного мусора. Уголь, торф, ну и конечно дрова.

К минусам можно отнести то, что в печке непросто почистить от копоти дно.

Также требуется сделать несгораемый фундамент, обеспечить должную вентиляцию.

Не стоит подключать Бубафоню к водяному контуру. Из опыта пользователей видно, что в таких условиях котёл ведёт себя довольно капризно, чувствителен к погоде и скапливает огромное количество нагара и конденсата. Кроме того, заметно падает её КПД.

Печь Бубафоня своими руками

Прежде, чем приступить к процессу возведения конструкции, необходимо выполнить подготовительные работы.

Изначально следует оборудовать подходящее рабочее место.

Единственное условие, которое важно соблюдать, — это беспрепятственный доступ к электрической энергии. Если производить работу на улице по каким-либо причинам вы не можете, тогда работу можно выполнять в гараже или подсобке

Помимо этого, надо обзавестись всеми инструментами, которые понадобятся в работе. Не забудьте сделать чертеж печи.

Для изготовления печи длительного горения Бубафоня вам понадобятся:

  • железная бочка большого размера, имеющая форму цилиндра;
  • фольга;
  • сварочный аппарат;
  • металлический швеллер;
  • непосредственно сам чертеж конструкции;
  • уровень;
  • молоток;
  • огнеупорные кирпичи;
  • цемент;
  • болгарка;
  • два отрезка трубы из стали.

После того, как у вас имеются все необходимые детали, можно приступать к возведению конструкции.

Обустройство фундамента и монтаж основной части печи

Для того чтобы основание под печку Бубафоня было прочным и прослужило долгие годы, в процессе его возведения необходимо использовать только огнеупорный кирпич.

Для изготовления печки можно использовать любую емкость. Как показывает практика, зачастую Бубафоню возводят из газового баллона. Необходимо подготовить газовый баллон, бочку цилиндрической формы или трубу требуемого диаметра.

Если вы применяете бочку или газовый баллон, то вам нужно аккуратно вырезать дно.

Затем из металлического листа вырезать круг диаметр которого немного меньше диаметра бочки или газового баллона. Посередине круга при помощи болгарки необходимо вырезать отверстие. Размер его должен быть таким, что к нему можно было приварить подводящую трубу. Именно через нее в топливный бак будет поступать кислород.

По краям врезанного круга необходимо приварить металлические швеллера накрест.

Таким образом тепло будет равномерно распределяться по топочной камере.

Подготовка отверстий для дров и золы

Особое внимание нужно уделить участку, в который будет попадать топливо. Для этого необходимо поставить конструкцию в рабочее положение и на дистанции чуть ниже середины на боковой стенке сделать отметку, по которому будет прорезано отверстие

Немного ниже того участка, где будут располагаться дрова, надо сделать специальное место, через которое вы сможете производить чистку печи Бубафоня от золы и пепла.

Подобная конструкция напоминает буржуйку. При желании оба отверстия на боковой стенке можно закрыть дверцами. Таким образом, Бубафоня будет выглядеть более привлекательно, а также угли и щепки не будут выпадать наружу.

Оборудование дымохода

Для того, чтобы не допустить деформацию корпуса из-за большого количества дыма, необходимо смонтировать дымоотвод. На расстоянии двадцати сантиметров от самой высокой точки печи Бубафоня нужно сделать разметку и по ней прорезать отверстие для дымоходной трубы.

Очень важно чтобы у дымохода было колено. Для его монтажа вам понадобятся два отреза

Тот, который длиннее нужно разместить вертикально, а уже к нему под углом приварить отрез поменьше.

Трубы должны свариваться под углом в 45°

В процессе монтажа важно отслеживать за тем, чтобы края обоих отрезов плотно прилегали друг к другу. И только после того, как проверены все параметры, трубы можно сваривать

Более длинная труба должна выходить на улицу через крышу дома. Если длины недостаточно, то ее трубу можно увеличить посредством приваривания еще одного отреза. Отверстие в потолке, через которое дымоход выводится на крышу, обязательно следует обмазать огнеупорной глиной.

Конструкция печи и ее элементы

Печь бубафоня – схема строения

Как изготовить печь бубафоня своими руками? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить конструктивное устройство агрегата. Общая конструкция состоит из нескольких главных элементов:

  • Цилиндрический корпус с патрубком дымохода;
  • Верхняя съемная крышка;
  • Прижимное поршневое устройство с воздуховодом;
  • Дополнительные элементы – заслонка, ручки, дверцы.

В корпус загружается твердое топливо. Высота корпуса подбирается в диапазоне 3 – 5 диаметров цилиндрической части. Поршень (стальной круг со сквозным отверстием) закрывает топливо и разделяет внутренний объем на две зоны горения. Диаметр прижимного элемента составляет 0,95D, где D – внутренний диаметр топки. Толщина металла поршня имеет значения в зависимости от внутреннего диаметра печи: при 300 мм – 9 мм, 400 мм – 7 мм, 600 мм – 5 мм, 800 мм – 3 мм. В основной топке тлеет топливо, в верхней полой части цилиндра горит пиролизный газ. Через зону пиролизного сгорания по воздуховоду (стальной трубе) проходит воздух для процесса горения. Продукты процесса покидают топку через патрубок дымохода, присоединенный к дымовой трубе.

Поверхность (прижимная) стального круга оптимизируется монтажом воздушных каналов – к нижней плоскости приваривают уголки, швеллеры или гнутые полосы стали, улучшающие аэродинамическое движение воздуха и пиролизных компонентов. Высота каналов составляет величину от 10 до 12 % от D. На выходное отверстие приваривают отбойник с отверстием – он распределяет воздух по поверхности тлеющей закладки. Диаметр подающего воздух канала берут из расчета 0,5 диаметра дымохода.

Расчет диаметра дымохода обязателен ввиду сложной аэродинамики, видной на чертежах печи бубафоня. Чертежи печи бубафоня легко найти в сети. При отсутствии расчета процесс горения будет нарушен, печь перестанет работать.

Площадь сечения дымового патрубка составляет 1,75Q, где Q – тепловая мощность печи, кВт/час. Тепловая мощность составляет произведение массы единичной загрузки топлива на его удельную теплотворную способность, М х А. Теплотворная способность А зависит от вещества топлива и определяется по справочникам.

Масса топлива вычисляется из произведения объема топки V (куб. дм) на насыпную плотность загрузки Н. Насыпная плотность топлива также определяется по справочным материалам. Объем топки принимается с коэффициентом 0,65 от высоты печи и рассчитывается по формуле V = πD2/4хВ, где В – высота устройства.

Получив все расчетные данные, из площади сечения дымового патрубка вычисляется его диаметр.

По величине тепловой мощности определяется количество тепла, производимое агрегатом в зависимости от массы единичной загрузки топлива. Как правило, проектируются печи с циклом загрузки в 12 часов. Тогда часовая мощность составляет Q/12. При выработке 50 кВт теплоты часовая мощность составит 50/12 – 4,16 кВт. Укрупненное значение теплоты, необходимой для отопления помещений с высотой потолка до 2,7 метра и средними показателями тепловой изоляции составляет 80 – 120 Вт на квадратный метр площади. Рассчитанная величина 4,16 кВт обеспечивает качественный обогрев помещения площадью около 40 квадратных метров.

Изготовление печи самостоятельно

Печи бубафоня из газового баллона своими руками изготавливаются просто, но требуют предварительной подготовки. Нужно подготовить инструменты и помещение, изучить чертежи, залить фундамент. Если нужно, то дополнительно проложить прокладку.

Параметры и габариты

Важным является соотношение ширины и высоты. Оптимальным соотношением является 3 к 1

Важно, чтобы ширина была не меньше 30 сантиметров, так как воздух будет слишком быстро уходить, не окисляя топливо

Кроме этого, опирайтесь следующие параметры:

  1. Толщина стенок. Оптимально 4-5 миллиметром. Тонкие стенки прогорают и требуют ускоренной замены.
  2. Зазор между дисками и цилиндром. Расчет этого показателя определяется по формуле (0,05 х ширина). Изготавливая печь бубафоня из газовых баллонов своими руками диаметром в 30 сантиметром, мы получим зазор в 1,5 миллиметра.
  3. Толщина диска. Поршень иметь разную толщину, в зависимости от его ширины. Его расчет происходит по таблице
ШиринаВысота
30 см10 мм
40 см8 мм
60 см6 мм
80 см4 мм

Разработав чертеж с размерами, вы сможете сделать обогреватель под конкретные материалы и помещение.

Требуемые материалы и инструменты для работы

Невозможно изготовить бубафоню без сварочного аппарата. Поэтому помещение должно иметь хорошую вентиляцию. В теплое время года возможно строить ее на улице. Позаботьтесь о бесперебойном электричестве. При работе будут использоваться объемные предметы — нужно много свободного пространства.

Изготавливая печи бубафоня из газовых баллонов своими руками, нужно заранее позаботиться о котле. Подойдет галлон на 200 литров. Обязательно, чтобы не было следов коррозии. Для удобства желательно сделать опорные ножки и ручки для переноса.

Дополнительный материал:

  • сталь листовая для поршня;
  • труба для воздухоотвода и дымохода из нержавейки;
  • швеллеры;
  • смесь для фундамента.

Из инструментов нам понадобится:

  • Киянка;
  • Струбцина;
  • Лопата;
  • Инвертор;
  • Углошлифовальная машина.

Укладка фундамента

Вся работа по изготовлению фундамента делится на три этапа:

  1. Подготавливается яма. Требуется выкопать небольшой котлован квадратной формы. Глубина должна быть 20-30 сантиментов.
  2. Заливка. В яму засыпается щебенку. Сверху завивается бетон.
  3. После высыхания бетона, поверх строится постамент из кирпичей (для повышения устойчивости).

Монтаж и сборка конструкции. Установка дымохода

Изготавливая печь бубафоня из газовых баллонов своими руками, в первую очередь отделяется колпак. В верхней части сосуда делается разрез. После этого можно приступать к изготовлению поршня.

  1. В первую очередь вырезается круг из стального листа. Его диаметр должен быть на 4-5 миллиметра меньше ширины баллона, чтобы образованные газы могли спокойно выходить. В середине делаем отверстие для трубы воздухоотвода.
  2. Свариваем круг и трубу.
  3. На основание диска привариваем направляющие из швеллера, как на фото.

Для обеспечения качественного отвода дыма, дымоход производится из двух кален. Они свариваются друг с другом под углом в 90 градусов.

Чтобы сделать печь с водяным контуром, вокруг дымохода прокладывается труба от системы водоснабжения.

Ниже представлена схема установки водной рубашки.

Как разжечь «бубафоню»

Снимите колпак и поршень, чтобы был доступ к днищу. Внутрь кладутся дрова горизонтально

Это важно, так как вертикальное положение приведет к пожару

Сверху высыпаются древесные опилки (мелкие ветки) и кладем тряпку, пропитанную жидкостью для розжига. Накрываем поршнем и в трубу кидаем горящую бумагу или ветошь. Через двадцать минут, когда дрова хорошо разгорятся, требуется закрыть задвижку. После этого начинается тление и распространения тепла. До момента полного выгорания топлива, нежелательно открывать задвижку, так как это приведет к резкому падению температуры.

Видео растопки Бубафони:

Как и чем топить Бубафоню

Вся прелесть этой конструкции – ее легко приспособить под любое топливо. В таком «первозданном» виде она пригодна больше для дров. Но и дрова можно пересыпать какими-то отходами: щепой, опилками, шелухой подсолнуха или гречихи и т.д. Чем больше будет в котле утрамбовано топлива, тем дольше будет гореть печь, но при этом уровень закладки горючих материалов должен быть ниже выхода дымоходного отверстия.

Если вы собираетесь топить Бубафоню исключительно опилками, толщина стенок печи должна быть больше (не менее 10 мм), как и размеры котла – плотность у опилок невелика, как не трамбуй. Других конструктивных особенностей вносить нет нужды. Разве что вы придумаете устройство для подачи топлива внутрь топки. Опилки ведь не дрова, они могут сыпаться.

Чтобы опилки горели нормально, до засыпки в Бубафоню вставьте трубу или держак от лопаты, насыпьте опилки вокруг трубы, утрамбуйте. Когда все топливо заложено, выньте трубу. Теперь можно разжигать и устанавливать поршень.

Можно сделать так, чтобы работала печь Бубафоня на отработке. Чтобы не переделывать конструкцию на дно укладываете несколько битых огнеупорных кирпичей и несколько целых стоя (на них опирается поршень), через трубу подачи воздуха пропускается «топливопровод». Можно для этой цели использовать трубу меньшего диаметра. Между битыми кирпичами разводите огонь,  сверху на целые устанавливаете поршень и крышку.

Устройство и принцип работы

Оригинальное название печь Бубафоня получила по имени ее конструктора, умельца Афанасия Бубякина. За основу своей конструкции он взял пиролизный котел «Strоpuva» производящегося в Литве. Мастер упростил устройство печи, поэтому каждый народный мастер сможет изготовить ее самостоятельно. Самодельная пиролизная печь быстро завоевала популярность, благодаря высокому КПД, сочетающемуся с простотой изготовления.

Перед детальным описанием конструкции печи стоит рассмотреть принцип ее работы. Топливо в Бубафоне горит по принципу свечи – сверху вниз. Фактически дрова не горят, а постепенно тлеют, выделяя пиролизный газ. За распределение воздуха отвечает поршень в форме стального круга с ребрами и трубой посередине.

Эта деталь делит цилиндрический корпус печи на две камеры:

  • нижнюю – сжигания дров;
  • верхнюю – камеру сгорания газов.

Основа печи напоминает привычную Буржуйку, КПД которой всего 50 – 60%. При сгорании топлива в любых дровяных печах образуются газы, бесполезно растворяющиеся в воздухе.

В пиролизных котлах эта энергия используется для обогрева помещения. КПД поднимается до 80%. Бубафоня также работает по принципу пиролизного котла.

Это обеспечивает ее конструкция:

  • Основа – металлический бак в форме цилиндра. Внизу расположен колосник и входное отверстие для доступа воздуха.
  • Для защиты от огня и предотвращения его перемещения по емкости предусмотрен защитный экран. Для регуляции температуры используется заслонка, прекращающая подачу воздуха и горение.
  • Важная конструктивная деталь – подавитель. Это металлический круг с наваренными ребрами. Они нужны для создания воздушной прослойки, что позволит увеличить время тления топлива.
  • В центре подавителя расположена труба для отвода продуктов горения. На ее торце вмонтирована задвижка, позволяющая регулировать объем подаваемого внутрь камеры горения кислорода или полностью перекрывать его, когда нужно прекратить работу печи.
  • Топка печи снабжена крышкой с отверстиями. Это элемент камеры сгорания газов. Они проходят через зазор между стенками корпуса и диском поршня. Полный вывод продуктов горения осуществляет дымоход, присоединенный к верхней части.

С водяной рубашкой


Вариант печи с водяной рубашкой на дымоходе Возможности Бубафони значительно возрастут, если добавить к печи водяной контур. Для этого приспосабливают еще 1 цилиндр для нагрева в нем теплоносителя. Диаметр его больше на 2,5-3 см, иногда для этой цели приспосабливают и квадратный корпус.

При наличии в помещении готового отопительного контура, печку соединяют с ним и посредством циркуляционного насоса теплоноситель из водяной рубашки транспортируют в отопительную систему. Такая печь выгодна тем, что может обеспечить теплом несколько помещений.

Водяной контур устанавливают не только на корпусе печи, но и на дымовой трубе. Принцип устройства такой системы — «труба в трубе». Торцы «рубашки» герметизируют, врезают патрубки для входа и выхода теплоносителя. Вверху располагают отвод, а внизу — обратку.

В роли теплообменника может выступить и водопроводная труба. Из нее изготавливают змеевик, заключают в стальной кожух, чтобы тепло распределялось более равномерно, засыпают песок. Иногда вокруг печи выполняют кирпичную кладку, а внутрь помещают тот же змеевик.

Преимущества и недостатки

Бубафоня – универсальное отопительное оборудование, обладающее весомыми достоинствами:

  1. Экономичность. Одной загрузки дров хватает на горение в течение не меньше 10 часов. При использовании твердых пород древесины время увеличивается до 12 часов.
  2. Простота изготовления. Любой человек, имеющий элементарные навыки работы сварочным аппаратом и обращения с металлами, легко справится с работой за 1 – 2 дня.
  3. Возможность применения любого вида топлива. Бубафоня хорошо работает на любых, способных гореть материалах.

Но идеальной эту печь назвать нельзя. Простота конструкции приводит к возникновению некоторых недостатков:

Неравномерный нагрев корпуса приводит к снижению КПД. В процессе горения нижняя часть раскаляется практически докрасна. При этом верх имеет температуру гораздо ниже. В современных пиролизных котлах прогрев более равномерный, поэтому КПД достигает 90%.
Ограниченные возможности при работающей печке. Верхний загрузочный бункер во время горения становится недоступным и исключает возможность дозаправки. Потушить печь в один момент сложно. Если сделать это заслонкой с шибером, нет гарантий, что не возникнет подсос дыма в помещение.
Невозможность тонкого управления тягой. Обязательная щель в верхней крышке не позволяет тонко управлять интенсивностью горения

Это важно для экономного и безопасного процесса. Через нее проходит воздух, призванный вызвать догорание дымов

Но под воздействием тяги он улетучивается в дымоход, так и не добравшись до нужного места, стоит лишь чуть опуститься «пятке».
Неудобство обслуживания. Бубафоню трудно чистить от несгоревшего топлива. Если не предусмотреть внизу корпуса дверку, пепел и золу приходится выгребать сверху.
Эстетическая непривлекательность. Бубафоня имеет невзрачную внешность, поэтому подходит только для хозпостроек или теплиц.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий