Что покажет шестикомпонентный анализ воды

Регламентирующие документы и их содержание

Основным документом, регламентирующим качество питьевой воды, является ГОСТ Р 51730-2001. Он разработан профильным комитетом ГУП «ЦИКВ», ВНИИ стандарт.

В нем описываются правила проведения анализа воды на радионуклиды, методы забора образцов, подготовки оборудования и реагентов, правила обработки результатов и их интерпретация.

При разработке основного стандарта использовались следующие нормативные документы:

  1. ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 – в них описаны гигиенические требования к питьевой воде.
  2. ГОСТ 24481 – указаны методики, правила забора образцов, их доставки в исследовательскую лабораторию.
  3. СП 2.6.1.758-99 – содержит нормы радиационной безопасности.
  4. МИ 2453-98 – описание методик радиационного контроля.
  5. МУ 2.1.4.682-97 – описана методика по внедрению рекомендаций СанПиН 2.1.4.559-96.
  6. ГН 2.1.5.1315-03 – нормативный документ, в котором указаны предельно-допустимые концентрации химических соединений в питьевой и технической воде.

При разработке всех выше приведенных нормативных документов использовались рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.

Как вывезти ЖБО и не нарушить закон

К жителям многоэтажных домов этот вопрос не относится — услуга по избавлению от жидких отходов обозначается в квитанции в графе «водоотведение».

Для жителей частных домов, к которым не проведен трубопроводный транспорт, откачку и вывоз жидких бытовых отходов может осуществлять любая организация. Эта услуга относится к разряду жилищных, и плата за нее взимается исходя из площади помещения. Сроки, цены и порядок оплаты регулируются договором. Органы местного самоуправления определяют ценовую политику для ассенизаторов и утверждают тарифы на вывоз ЖБО в соответствии с п. 2 и 3 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса».

Законодательство населенных пунктов относительно ЖБО может отличаться, но есть общие черты. Во-первых, регуляция цен на услуги ассенизаторов. Муниципалитет может заключить общий договор на вывоз ЖБО, выступая посредником между ассенизаторами и собственниками жилья. Во-вторых, муниципалитет может организовать предоставление субсидии для ассенизаторов, сдать в аренду или продать землю для устройства очистных сооружений и полигонов захоронения.

Если вы планируете оказывать услуги вывоза ЖБО, вам понадобится лицензия. Для ее получения нужна экспертиза, которая покажет, соответствует ли площадка для хранения ЖБО, квалификация персонала и спецтехника основным требованиям. Можно оформить лицензию на один вид действий с отходами, а можно на все сразу:

  • откачка и транспортировка;
  • утилизация;
  • размещение на полигоне;
  • обезвреживание (очистка).

Самый простой вариант — заключить договор с ближайшими очистными сооружениями и заниматься только откачкой и транспортировкой

Важно помнить при этом, что отходы должны свозиться именно на специализированные сливные станции для очистки. Слив неочищенных ЖБО в не предназначенных для этого местах облагается штрафом:

  • физические лица — 1–2 тысяч рублей;
  • должностные лица — 10–30 тысяч рублей;
  • индивидуальные предприниматели — 30–50 тысяч рублей;
  • юридические лица — 100–250 тысяч рублей.

Помимо штрафа придётся также и возместить ущерб, нанесенный окружающей среде.

ЖБО не стоит оставлять на своем участке — чем быстрее избавитесь, тем лучше. На септике экономить тоже не надо, чтобы отходы не попали в питьевую воду. А чистить ямы вручную не стоит, лучше обратиться к ассенизаторам. Хотите быть ассенизатором и зарабатывать на вывозе отходов? Придется получить лицензию и оборудовать место для хранения.

Анализ питьевой воды из различных источников

Поскольку на станциях подготовки воды ее обрабатывают с использованием разных химических веществ, методика анализа питьевой воды в зависимости от ее источника будет отличаться.

  • Водопроводная вода. Перед тем как эта вода окажется в городских квартирах, она подвергается анализу по 130-ти физико-химическим и микробиологическим показателям. Основная проблема состоит в том, что различные элементы и бактерии могут повторно загрязнить воду на пути к потребителям. В итоге вода, которая изначально соответствовала качествам питьевой, может приобрести даже заметные неестественные цвет и запах, не говоря уже о том, что ее употребление отрицательно скажется на здоровье человека. Если вы столкнулись с такой ситуацией, необходимо сдать питьевую воду на анализ и с полученными результатами обратиться в коммунальные службы.

  • Бутилированная вода (в то числе из кулеров и минеральная). Ее все чаще используют в качестве замены водопроводной питьевой воде. Однако и здесь провести анализ проб питьевой воды не будет лишним, поскольку в некоторых случаях из-за недобросовестности поставщика она может по качеству даже уступать водопроводной. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды в бутылках, обычной и минеральной, производится по разным показателям. Их устанавливают СанПиН и ГОСТ, соответствующие каждому из видов.

  • Скважины и родники. Особенность этих источников в том, что они не подвергаются обязательной проверке санэпидстанциями. Соответственно, их использование без предварительного анализа может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Жители сел и деревень, которые используют эти источники, должны понимать, что существует огромное количество вредных веществ, которые не выдают свое присутствие в питьевой воде через вкус и запах. Так что даже особенно вкусная вода из родника может содержать некоторые примеси. Узнать об этом можно, лишь проанализировав ее.

Анализу в обязательном порядке подлежат воды общественных бассейнов, системы городского водоснабжения, а также сливаемые предприятиями. Проводить его могут как специалисты самого предприятия, так и приглашенные эксперты.

Для каждой разновидности воды существует свой ГОСТ. Анализ воды питьевой производится в соответствии со стандартами, которые там закреплены. Приведем некоторые из них:

  • ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;

  • ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;

  • ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия»;

  • ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;

  • ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям»;

  • ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания для менеджмента систем питьевого водоснабжения и оценке услуг питьевого водоснабжения»;

  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;

  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;

  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы»;

  • СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и др.

Вопрос качества питьевой воды сейчас очень важен для большинства горожан. Однако использование фильтра будет эффективным только тогда, когда он будет подобран в соответствии с наличествующими примесями. Анализ питьевой воды в первую очередь необходим для того, чтобы выбрать адекватную загрязнениям систему очистки, а во-вторых – чтобы периодически проверять работу фильтра.

1 Расчет концентраций нормативно-допустимого сброса ндс сточных вод.

Расчет концентраций НДС и выбор технологической схемы осуществляется с учетом состояния приемника сточных вод — водоема. В данном курсовом проекте рассматриваются две возможные схемы водоотведения промпредприятия:

  1. сточные воды промышленного предприятия очищаются и сбрасываются в водный объект, при этом бытовые сточные воды направляются в городские сети канализации и очищаются совместно с городскими стоками;

  2. если качество производственных сточных вод совпадает с качеством бытовых стоков (по взвешенным веществам, БПК, азоту и другим), в этом случае стоки объединяются и совместно направляются на очистные сооружения промпредприятия, после чего сбрасываются в водоем.

Средние концентрации сточных вод, поступающих на очистку, и необходимые данные по водному объекту имеются в задании.

  1. Допустимая концентрация взвешенных веществ в сточных водах, сбрасываемых в водный объект:

, мг/л (3.2)

где

р – допустимое увеличение взвешенных веществ в водном объекте, после сброса сточных вод, составляет 0,25 или 0,75 мг/л в зависимости от категории водоема;

b – содержание взвешенных веществ в воде водного объекта до сброса сточных вод (фоновая концентрация по взвешенным веществам), мг/л;

γкоэффициент смешения, определяемый по ;

q расход сточных вод, м3/сут;

Q расход реки при 95% обеспеченности, м3/сут.

  1. Допустимая концентрация по БПКполн в сточных водах, сбрасываемых в водный объект:

, мг/л (3.3)

где k– осредненное значение коэффициента неконсервативности органических веществ, обусловливающих БПКполн фона и сточных вод, 1/сут; для БПКполн следует принимать по Приложению А;

Lпдкпредельно-допустимая концентрация по БПКполн в воде водного объекта, мг/л;

LсмБПКполн, обусловленная органическими веществами, смываемыми в водный объект атмосферными осадками с площади водосбора на участке пути перед контрольным створом длиной 0,5 суточного пробега, мг/л:

— для равнинных рек, протекающих по территории, почва которой не слишком богата органическими веществами – 1,7 – 2 мг/л;

— для рек болотного питания или протекающих по территории с которой смывается повышенное количество органических веществ – 2,3 –2,5 мг/л;

— если расстояние от выпуска сточных вод до контрольного створа меньше 0,5 суточного пробега – принимается равной нулю.

Lффоновая концентрация БПКполн в воде водного объекта, мг/л (по заданию);

tвремя добегания от места выпуска сточных вод до расчетного створа, сут;

nкратность общего разбавления в водотоке, определяемая по .

  1. Допустимая концентрация по нефтепродуктам, СПАВ, азоту и другим веществам в сточных водах, сбрасываемых в водный объект, определяется по формуле:

, мг/л (3.4)

где — коэффициент неконсервативности данного вещества, показывающий скорость потребления кислорода, зависящий от характера органических веществ, 1/сут; принимается в зависимости от вещества (Приложение А ).

Спдкпредельно-допустимая концентрация данного вещества в воде водного объекта, мг/л;

Сффоновая концентрация данного вещества в воде водного объекта, мг/л (по заданию);

  1. Допустимая концентрация по различным загрязнениям в сточных водах, без учета коэффициентов неконсервативности, определяется по формуле:

(3.5)

По результатам расчета необходимо заполнить таблицу, пример — таблица 3.1, где Свх – средняя концентрация загрязнения после усреднителя в поступающих на очистку стоках, а Свых – расчетная максимально-допустимая концентрация на выходе их после очистки.

Таблица 3.1 – Пример расчета допустимых концентраций загрязняющих веществ

Показатель

Свх

Сф

Спдк

Сндс (max)

Свых

Взвешенные вещества

300

10

10,25

45

15*

Нефтепродукты

50

0,01

0,05

11,5

0,05**

Медь

4,5

0,002

0,001

-108

0,001***

Железо (II)

28

0,2

0,5

0,8

0,8****

* По взвешенным веществам концентрации Сндс получилось равным на много больше, чем Спдк и Сф , поэтому можно принять расчетную концентрацию Свых на выходе из ЛОС равной 15 мг/л, что соответствует уровню используемого технологического процесса.

** По нефтепродуктам Сндс также намного превышает Спдк и Сф , поэтому Свых можно принять равным Спдк или в соответствие с эффектами принятой технологии.

*** По ионам меди фоновая концентрация Сф уже превышает Спдк, т.е. водоем загрязнен, в этом случае на выходе принимаем Свыхпдк.

**** По ионам железа принимаем выходную концентрацию, равную концентрации НДС: Свыхндс.

Требуемые эффекты очистки для любого вида загрязнения для ЛОС определяются по формуле:

(3.5)

Требуемый эффект очистки для любого вида загрязнения для отдельного сооружения считается аналогично, с учетом концентраций на входе и на выходе из сооружения (ориентировочные значения эффектов по различным веществам в таблицах В.4. и В.5., Приложения В).

Влияние некоторых элементов на состояние здоровья

Посторонние вещества способны превратить воду в жидкость, опасную для здоровья. Различные элементы по-разному сказываются на состоянии внутренних органов и систем:

Влияние питьевой воды на здоровье человека

  • Марганец в сочетании с калием способствует повышению жесткости воды, которая губительна для суставов и почек.
  • Сульфиды провоцируют развитие дерматологических патологий: зуда, раздражения.
  • Железо. Больше всего от превышения его количества страдают почки и печень.
  • Перманганатная окисляемость негативно сказывается на работе нервной и иммунной систем, вредит печени и почкам.
  • Тяжелые металлы приводят к формированию опасных патологий органов ЖКТ, кровеносной системы, опорно-двигательного аппарата.

Как оценивается качество?

Питьевая вода имеет формулу Н2О, и она не должна содержать посторонних примесей. Оценка ее качества определяется отсутствием патогенов. Критерии безопасности могут быть разными, например, санитарно-микробиологическими, санитарно-паразитологическими или же санитарно-химическими.

Проверка эпидемической безопасности довольно сложна. Ввиду этого, к подобным исследованиям прибегают в ситуациях с подозрением вспышки инфекции, передающейся через воду. Если считается, что опасность не грозит, осуществляется косвенный контроль.

Анализ качества питьевой воды исследуется совокупностью состава и свойств. Он указывает на годность для различных целей. Оценка водопользования определяется:

  • объектом (бывает морской, подземной, поверхностной);
  • конечным назначением (для бытовых потребностей, сельского хозяйства);
  • способом и типом применения.

На качество жидкости влияют разные группы факторов (например, природные и антропогенные). В требованиях, установленных регламентирующими документами, прописаны величины показателей веществ, концентраций, ограничивающих потребление.

Оценка качества в лабораторных условиях предполагает исследование проб в несколько этапов. Воду помещают в сухую и чистую емкость, вентиль и кран протирают спиртом, чтобы не допустить наличия посторонних загрязнений. Забор проводят после продолжительного спуска жидкости (примерно через 10-15 минут после открытия крана).

Что представляет собой шестикомпонентный анализ воды ↑

Это стандартная лабораторная процедура оценки химического состава воды. где обязательными для исследования являются шесть компонентов (3 – катионы, 3 – анионы). В группу катионов входят: кальций (Ca2+), магний (Mg2+), натрий (Na+). Группу анионов составляют: хлор (CL-), соли угольной кислоты (HCO3-), соли серной кислоты (SO42-). Дополнительно в рамках шестикомпонентного анализа воды определяют степень активности ионов водорода (pH) и плотность.

Шестикомпонентный анализ воды – стандартное исследование, которое проводится как в хозяйственно-бытовой области, так и в промышленной сфере

В некоторых случаях шестикомпонентный анализ пластовой воды дополняют исследования по определению ионов йода (I-), брома (Br-), аммония (NH4+), кобальта (CO32+), закиси железа (Fe2+), сероводорода (H2S). На основе проведенных исследований составляют протокол, где должны быть указаны:

  • местонахождение источника проб;
  • условия на месте отбора;
  • дата и время забора проб;
  • методика консервации (если применяется);
  • органолептические показатели (цвет, запах, осадок, степень прозрачности);
  • дата начала исследований;
  • содержание катионов и анионов на 1 л жидкости.

Все данные заносят в протокол

Регламентирующие документы

Чтобы анализ соответствовал требованиям государства, его регламентируют законы, указанные в таблице:

Нормативный акт
СанПиН 2.1.4.559-96Требования для питьевой воды, централизованных систем подачи водоснабжения. Прописывают правила поддержания контроля качества
СанПиН 2.1.4. 1074-01Нормативы содержания патогенных микроорганизмов для разных источников воды
Санитарные правила 1.2.731-99Правила работы с патогенными бактериями 3, 4 группы, гельминтами
ГОСТ 18963-73Прописаны методы микробиологического анализа питьевой воды
ГОСТ 25151-82, 27065-86Описаны стандарты качества различных вод и водоснабжения

Как отбирать пробы воды

Пробы для анализа можете отобрать вы сами, а можно вызвать сотрудника лаборатории. Так как за такой вызов приходится дополнительно платить, многие владельцы скважин предпочитают действовать самостоятельно.
Но воду нельзя просто перелить в любую подвернувшуюся под руку бутылку – действовать нужно в соответствии со специально разработанной инструкцией.Итак:

Для хим. анализа воду можно налить в пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра. Она должна быть чистой, желательно из-под минералки, а не пива, соков или сладких газированных напитков.
Перед тем, как набрать воду, её необходимо сливать в течение нескольких минут, открыв кран полностью. После чего бутылку ополаскивают испытуемой водой и набирают её в емкость по самое горлышко, чтобы под крышкой не оставалось воздуха, способного окислить железо.

На бутылку наклеивается этикетка с адресом скважины или фамилией заказчика

Воду для микробиологического исследования набирают в стерильную стеклянную бутылку объемом 0,5 литра. Кран перед взятием пробы протирают спиртом, после чего воду сливают как и в предыдущем случае в течение нескольких минут, а затем набирают в емкость, не касаясь руками её горлышка.

Пробы воды тщательно укупоривают и отправляют в лабораторию в этот же день. Причем для получения объективных результатов желательно заранее договориться об анализе в определенный день, чтобы он был проведен без задержки по срокам.

https://youtube.com/watch?v=eEatnR_FMLk

На фото – процесс отбора проб

Когда используют?

В СанПиН 2.1.4.2496-09 указаны критерии качества воды, в том числе и допустимое наличие радиоактивных веществ.

Радиологический анализ проводят в следующих случаях:

  • для питьевой и технической воды, стоков;
  • для природных водоносных слоев, проходящих рядом с залежами радона, других радиоактивных веществ;
  • при резком изменении характеристик воды, в том числе в водоемах;
  • при техногенной катастрофе с предполагаемым или подтвержденным выбросом радиоактивных веществ;
  • при составлении плана водоснабжения и водоотведения загородного дома;
  • при покупке дома со скважиной на участке для оценки качества воды;
  • при разработке системы очистки воды в частном доме.

Кроме этого, радиологический анализ воды из водоносных подземных горизонтов проводится перед строительством жилых и промышленных объектов.

Обязательным исследование является для медицинских, санитарно-курортных учреждений, детских оздоровительных лагерей, производителей бутилированной воды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий