Основное назначение, цели и фазы водоочистки из скважин
Водоочистка из скважин подразумевает подготовку пресной воды до необходимых стандартов качества, которые будут соответствовать всем нужным технологическим предписаниям и требованиям для дальнейшего употребления жидкости как человеком, так и другими живыми существами.
Все важные очистительные действия проводятся на специальных сооружениях, где применяется целый ряд водоподготовочных установок для удовлетворения всех нужд как тяжелой промышленности, так и населения.
Также после проведения необходимых мероприятий питьевую воду тестируют на наличие качественных характеристик и показателей. В этих целях проводят изучение гидрохимических, микробиологических и других показателей.
Водоочистка воды из скважин – необходимая мера, по удалению из пресной воды различных солей и опасных для здоровья примесей. Также водоочистительные мероприятия способны предотвратить образование коррозийных процессов, испарения соли, отложения слоев накипи на деталях нагревательных аппаратов и стенках сосудов.
Этапы проведения водоочистки:
- удаление сложных загрязнителей, таких, как песок и ржавчина путем механической очистки;
- проведение ряда процедур по осветлению воды, например, использования фильтров;
- смягчение жёсткости воды при помощи осаждения кальция, магния, извести и прочих химических элементов, которые могут содержаться в воде, как правило, для этого используется катонирование;
- использование методики дистилляции в испарителях при помощи ионного обмена для обескремнивания и обессоливания пресной воды;
- вывод различных газов, которые уже успели раствориться в воде, для чего используют различные химико-термические методологии;
- фильтрование, которое удаляет оксиды марганца, железа и меди;
- использование биохимических методик, уничтожающих различные вирусы и бактерии, которые может содержать в своем составе вода.
В области биохимической очистки на сегодняшний день проводится ряд различных опытов, направленных на улучшение существующих методик ультразвуковой стерилизации.
Водоподготовка воды из скважин всегда должна начинаться с первичной химической диагностики той жидкости, которая была получена из источника. Ведь только после проведения этих мероприятий можно понять и выбрать, какими именно методиками стоит воспользоваться для очистки пресной воды.
Задача большинства агрегатов – максимально смягчить имеющуюся жидкость, убрав из ее состава твердые частицы и опасные микроорганизмы.
Технологии очистки воды из скважин на выставке
Интернациональная экспозиция «Химия» – центральное отраслевое мероприятие по части демонстрации всех достижений в области химических изысканий и промышленности, которая непосредственно зависит от данной науки.
Традиционно экспозицию организовывает и проводит Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» уже более пятидесяти лет.
В плане тематического охвата стимулирующая экспозиция пытается объять все базовые направления, в которых нашла свое применение химия и промышленные отрасли от нее зависящие. Отметим, что одной из наиболее важных тем для рассмотрения считается водоочистка воды из скважин.
Подготовка питьевой воды
Одна из основных задач предприятия – эффективная очистка воды, полученной из природных поверхностных источников, с целью обеспечения жителей качественной питьевой водой. Классическая технологическая схема, применяемая на московских станциях водоподготовки, позволяет выполнить эту задачу. Однако сохраняющиеся тенденции ухудшения качества воды водоисточников из-за антропогенного воздействия и ужесточение нормативов качества питьевой воды диктуют необходимость повышения степени очистки.
С началом нового тысячелетия в Москве, впервые в России, в дополнение к классической схеме применяются высокоэффективные инновационные технологии подготовки питьевой воды нового поколения. Проектами XXI века являются современные очистные сооружения, на которых классическая технология дополнена процессами озонирования и сорбции на активированном угле. Благодаря озоносорбции вода лучше очищается от химических загрязнений, устраняются неприятные запахи и привкусы, происходит дополнительная дезинфекция.
В технологическую схему одной из станций водоподготовки включена стадия мембранного фильтрования на ультрафильтрационных модулях. Это перспективный метод очистки воды, обеспечивающий задержание микрочастиц размером до 0,01 микрона – вирусов, бактерий, паразитарных организмов, крупных молекул органических веществ при сохранении солевого состава природной воды.
Применение инновационных технологий исключает влияние сезонных изменений качества природной воды, обеспечивает надежную дезодорацию питьевой воды, ее гарантированную эпидемическую безопасность даже в случаях аварийного загрязнения источника водоснабжения. Всего с использованием новых технологий подготавливается около 60% всей обрабатываемой воды.
Наряду с внедрением новых методов очистки воды совершенствуются процессы обеззараживания. С целью повышения надежности и безопасности производства питьевой воды за счет исключения из обращения жидкого хлора в 2012 году завершен перевод всех станциях водоподготовки на новый реагент – гипохлорит натрия. В связи с ужесточением государственного норматива на содержание в питьевой воде хлороформа проведена целенаправленная отработка режимов дезинфекции, в результате чего концентрация хлороформа в московской водопроводной воде по средним данным за 2020 год не превысила 7 – 14 мкг/л при нормативе 60 мкг/л.
Технологические схемы очистки артезианских вод индивидуальны для каждого объекта с учетом особенностей качества воды эксплуатируемых водоносных горизонтов и содержат следующие ступени: обезжелезивание; умягчение; кондиционирование воды на угольных сорбционных фильтрах; удаление примесей тяжелых металлов; обеззараживание гипохлоритом натрия либо с использованием ультрафиолетовых ламп.
На сегодняшний день на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы около половины водозаборных узлов подают воду, прошедшую технологическую обработку.
Поэтапное внедрение новых технологий выполняется в соответствии с утвержденной Схемой водоснабжения города Москвы на период до 2035 года, которой предусматривается, что полная реконструкция всех сооружений водоподготовки позволит подавать воду высочайшего качества всем жителям московского мегаполиса.
Источник
Принцип действия
По пути из водоема в квартиру потоки воды проходят несколько этапов очистки. Однако не стоит при этом быть уверенным в том, что она становится идеально чистой и безопасной. В летнюю жару количество вредных бактерий и микроорганизмов существенно увеличивается. Именно из-за употребления воды из-под крана отмечается всплеск кишечных заболеваний и отравлений. В морозную погоду количество патогенной микрофлоры значительно сокращается, но нельзя списывать со счетов человеческий фактор и халатность сотрудников водоочистительных предприятий, изношенность оборудования и другие проблемы.
Стандартная процедура на станции водоочистки происходит в несколько этапов:
- механическая обработка — сначала из жидкости нужно убрать твердые, нерастворимые частички, примеси в виде ила, песка, травы и водорослей, а также мусора и остатков жизнедеятельности человека;
- аэрация — процесс растворения содержащихся газов, окисления железа (осуществляется аэрационной колонной и специальным компрессором);
- обезжелезивание — наиболее сложный и длительный этап, где используется дренажно-распределительное устройство с блоком автоматического управления (в корпус засыпается зернистый материал, на котором и окисляется железо сначала из двухвалентного в трехвалентное, а после — выпадает в осадок);
- смягчение — удаление из воды солей магний и кальция, которые делают ее жесткой (используется регенерирующий раствор соли и ионообменные смолы).
Обязательной процедурой на любой станции водоподготовки является обеззараживание — уничтожение бактериологических загрязнителей. В качестве реагентов применяются хлор или ультрафиолетовые стерилизующие установки. Однако в первом случае требуется дополнительная процедура по избавлению от остатков хлора, которые крайне опасны для здоровья.
Ультрафиолетовые лучи считаются более безопасными. Они способны проникать в каждую клетку микроорганизмов, разрушать их и полностью уничтожать. Таким образом, достигается максимальный обеззараживающий эффект. В большинстве городов все же предпочтение отдается промывке внутригородских сетей хлором. Об этом свидетельствует периодически появляющийся характерный запах в течение нескольких дней с периодичностью 2 раза в год.
Расчет стоимости оборудования для очистки и розлива питьевой воды
Комплект оборудования для пункта продажи и розлива питьевой воды | |
---|---|
Итого: | 336,000 руб. |
Название | Стоимость (в рублях) |
Механический фильтр | 5,000 |
Механизм очистки углем | 70,000 |
Обратный осмос | 182,000 |
Емкость объемом 1000 л | 7,000 |
Генератор озона (дезинфекция) | 17,000 |
Насос для осмотической воды | 30,000 |
Ультрафиолетовая лампа | 25,000 |
Если розлив все же из природных источников, а не городского водопровода, к данной сумме можно прибавить еще дополнительное оборудование.
Сюда же следует приплюсовать оплату за установку и бурение, так как лучше самостоятельно этим не заниматься, а нанять специалистов.
Это выльется в дополнительные 100,000, а то и больше, из которых около 68,000 – за само оборудование, а остальная сумма за услуги установки.
Среди зарубежных брендов, которые производят оборудование для очистки воды на розлив, наиболее известными на рынке являются: Osmonics, Purolate, Ametek и еще парочка.
Примерная стоимость рассчитана со ссылкой именно на них, поэтому она может меняться в зависимости от курса доллара.
Цены на оборудование для розлива также могут зависеть напрямую от его мощности и количества литров выработки дистиллированной воды в час.
Поскольку вода может иметь разный химический состав, выбор фильтров происходит индивидуально, от чего тоже стоимость может колебаться.
Последние нововведения в СанПин для питьевой воды в 2022 году
Системы водоснабжения большинства населенных пунктов обеспечивают жителей водой хозяйственно-бытового назначения. Под этим понятием понимается горячая и питьевая (холодная вода). В разделе IV СанПиН 2.1.3684-21 изложены требования к их качеству. 6 последних пунктов раздела посвящены требованиям к нецентрализованному водоснабжению и водозаборным сооружениям нецентрализованных источников. Определены четкие критерии к термину «качественная питьевая вода». Таким образом, в СанПиНе 2022 года объединены требования к питьевой воде СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1175-02, утративших силу.
№ | Требования | Новый СанПиН 2.1.3684-21 питьевой воды в 2022 году | Утратившие силу СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1175-02. |
---|---|---|---|
1 | Критерии к качеству питьевой воды | Качество соответствует, если в питьевой воде не выявлены в течение года превышения нормативов по следующим показателям: -органолептическим; -неорганическим; -органическим; -микробиологическим (за исключением 4 показателей, для которых не должно быть выявлено не менее 95 % случаев из 100 и более проб) | соответствие требованиям СанПиН, в том числе по 2 показателям по микробиологии (для которых не выявлены превышения в не менее 95 % случаев из 100 и более проб); |
2 | Информирование надзорных органов о несоблюдении технического режима или аварийных ситуаций | В течение 12 часов письменно или 2 часов по телефону | Требование без определения сроков |
3 | Разработка и согласование программы производственного контроля | Разрабатывается и согласовывается в соответствии с утвержденными Правилами осуществления контроля качества питьевой воды | Согласование с центром госсанэпиднадзора |
4 | В питьевой воде запрещено наличие | Пленки на поверхности и посторонних включений | Пленки на поверхности и присутствие гидробионтов (водных организмов) |
5 | Требования к источникам нецентрализованного водоснабжения | В СанПиН Дается общий перечень требований для безопасного обустройства водозаборного сооружения в 2022 году: расстояние от источников загрязнения, автомагистралей, наличие ограждения, отмостков, закрытого устья | Кроме общих требований в СанПиН 2.1.4.1175-02 имеется подробное описание устройств трубчатых и шахтных колодцев, условия их эксплуатации |
Другие методы водоочистки воды из скважин от железа
Водоподготовка и водоочистка от железа может проводиться тремя способами:
- При незначительной концентрации железа до 3,0 мг/л можно использовать стандартные загрузочные фильтры, с добавлением растворенного кислорода, которые запускают ионный обмен, смягчающий воду. Для регенерации достаточно обычной каменной соли, засыпаемой при обратной промывке раз в год.
- При стандартной концентрации железа используют окисление в резервуарах, хотя этот способ и подходит для свободного насыщения кислородом, также он является причиной появления микроорганизмов и органики в емкости, а значит необходимости дополнительной очистки. Также возможно проведение напорной и аэрации с применением компрессора или озонирование воды. Насыщение О3 также связывает молекулы железа и провоцирует его выпадение в осадок. Такие системы невероятно эффективны, но стоят достаточно дорого и требуют квалифицированного обслуживания.
- При заметной концентрации до 10мг/л требуется профессиональный подход с использованием комплексных загрузок или многоступенчатых установок, однако эффективность несоизмерима с затратами и высоким износом оборудования.
Не все виды фильтров с применением аэрации не требуют других химических реагентов. Зачастую для выведения осадка используется раствор марганца и калия, остатки которого выводятся через дренажную систему.
Стоит также помнить, что заметно влияет на цвет воды и проявляется в механических ржавых взвесях только трехвалентное железо, а раствор FeCO3 незаметен до начала процедуры окисления.
Тем не менее, оба вида негативно влияют как на человека при попадании внутрь организма, так и на трубопроводные системы, вызывая коррозию.
Технология очистки воды для розлива
Поскольку больше всего такой бизнес имеет спрос в городах, наиболее вероятно, что источником воды будет обычный водопровод. На самом деле, в этом нет ничего постыдного, так как вода проходит все этапы очистки, иногда даже минерализируется.
Для того, чтобы сделать такой бизнес более доступным предпринимателю в дальнейшем, можно пробурлить скважину, из которой и будет закачиваться вода для дальнейшей очистки.
Вариант №1. Разлив воды из водопровода
Вода, которая получена из водопровода, проходит первый этап очистки – механический, в ходе которого отсеиваются различные загрязнения, которые не влияют на химический состав (песок, ржавчина и другие).
Далее применяется первый фильтр – угольный, который устраняет из состава остатки хлора или пестицидов, если они есть, после чего системой обратного осмоса происходит очистка от вредных элементов, таких как соль, вирусы или бактерии.
После всех этих процедур воду можно считать очищенной. Однако это не значит, что она готова к разливу, так как степень ее очистки более чем на 95 %, что говорит об очень низком количестве не только вредных, но и полезных веществ в ней.
Поэтому, прежде чем она будет готова к приему, происходит этап обогащения полезными веществами, а именно солями и минералами.
После этого вода проходит заключительную часть – обеззараживается ультрафиолетом. Далее под давлением насоса готовая вода поступает через краны прямо в емкость.
Вариант №2. Разлив питьевой воды из природного источника (скважины)
В случае с водой из природного источника процесс очистки мало чем отличается. Разве что вода из натуральных источников может иметь более высокую жесткость, что может потребовать дополнительного механизма смягчения воды.
Помимо этого, прежде чем начинать очистку, необходимо будет нанять специалистов, которые занимаются бурлением скважин.
После удачного бурления нужно установить кессон (колодец) над скважиной и поставить насос, при помощи которого под давлением вода будет поступать в механизмы очистки.
По сути, тонкости процесса зависят от химического состава воды, поэтому, прежде чем проводить очистку, стоит заказать анализ в лаборатории.
Необходимость применения
После использования водопроводной воды, которая прошла очистку в городских стационарных сооружениях, нередко наблюдается налет, например, в чайнике, на раковинах или в стиральной машине. Это легкий известковый налет, который необходимо регулярно чистить, чтобы он не превратился в известковый камень. Употреблять воду такого качества опасно для здоровья, так как рано или поздно это приводит к образованию камней в почках. Страдает от такого состава жидкости и бытовая техника. Стиральные и посудомоечные машины быстро выходят из строя, когда на нагревательных элементах регулярно образуется накипь.
Это далеко не все проблемы, которые возникают в результате использования воды низкого качества в бытовых условиях. Поэтому возникают дополнительные расходы, связанные с установкой очистительных мини-станций в своем доме или в квартире.
Одна из сфер применения установок водоподготовки — предприятия по производству пива. Здесь к жидкости предъявляются очень строгие требования, она является основным сырьем. Для получения 1 литра хмельного напитка потребуется 20 литров воды. Именно от ее качества зависит вкус готового продукта, его стойкость, мягкость, а также процесс брожения.
В составе не должно присутствовать излишков солей магния и кальция, иначе это придаст соленоватость и нехарактерную кислинку. Не допускается также использование щелочной воды. На пивзаводах работают высокотехнологичные станции водоподготовки, которые позволяют добиться высокого качества продукции.
Отдельными местами, где производится предварительная обработка, являются отстойники. Они представляют собой железобетонные сооружения проточного типа, которые очень медленно пропускают воду. Это называется очисткой в ламинарном режиме, загрязнения просто выпадают в осадок, а затем потоки направляются на дальнейшую очистку.
Источник
Системы очистки воды для частного сектора
Система очистки воды для коттеджей и частного сектора используют фильтры воды засыпного типа. В основном они имеют следующую конструкцию, баллон или бак из антикоррозионного покрытия, блок управления или клапан для регуляции фильтра, входящие, выходящие, а также дренажные патрубки для слива промываемой воды. Центральный распределяющий стояк служит для подъема трубы и воды по ней. Нижний распределитель и фильтрующая среда.
Преимущество установки фильтров в коттедже в том, что вы будете потреблять кристальную воду без всяких примесей тяжелых металлов с приятным вкусом, на кухне вам не придется больше удалять следы от извести на кафеле, ваша посуда при этом будет сиять. Появятся и преимущества такой воды и в ванной комнате, ее на себе ощутят люди с достаточно чувствительной кожей, также волосы станут достаточно мягкими.
Плюс фильтров для воды на себе почувствуют ваши котлы, и система отопления, так содержание извести в ней умеренное, и ваша техника послужит вам намного дольше.
Эта полезная информация про фильтры и их особенности, поможет вам при выборе той, или иной системы очистки воды купить именно ту, которая нужна.
Будет интересно:
- Системы подготовки воды
- Очистка воды от железа
- Оборудование для подготовки питьевой воды
Оборудование для водоочистки воды из скважин от железа
Состояние грунтовых и даже артезианских вод в наше время оставляет желать лучшего, поэтому неудивительно, что создание различных способов фильтрации остается одним из самых перспективных направлений развития новых технологий.
Вследствие того, что жидкость из скважины может быть насыщена как механическими примесями и органикой, так и солями, кислотами и другими веществами, для каждого отдельного случая применяются различные способы их удаления.
Водоочистка от железа – одна из самых старых проблем, для решения которой изобрели несколько способов различной продолжительности и ценовой политики.
Обычная безреагентная установка состоит из:
- оболочки из прессованного TPR-пластика с полиэтиленовым ламинированием внутренней поверхности;
- клапана управления ручного или автоматического типа;
- дренажно-распределительной системы;
- наполнителя, обеспечивающего процесс фильтрации.
Водоочистка воды из скважин в таких устройствах обеспечивается именно засыпкой для фильтрации. Ее изготавливают как из силикатного песка, керамики или алюмосиликата, так и из их смеси для повышения качества обработки.
Основная задача таких фильтров окислить железо и марганец для того, чтобы эти соединения выпали в осадок и задержались в таком виде на засыпке. Менять этот состав нет необходимости – достаточно регулярно проводить регенерацию обратной промывкой.
Водоочистка воды из скважин от железа, в общем случае, – нетипичная задача. Невозможно сказать, что какая-нибудь установка решит сразу все проблемы.
Оборудование нужно подбирать в зависимости от конкретных потребностей каждого объекта:
- Фильтрация железа, концентрация которого незначительна и вызывает минимальный дискомфорт. В таких случаях вполне можно обойтись самыми бюджетными моделями простой конструкции. Наполнителя потребуется максимум пара упаковок в случае использования крупных баллонов. Можно оставить ручное управление клапанами и при качественном распределении нагрузок даже удалить сероводород.
- Водоочистка сырья со значительным процентом железа в составе. Стандартные установки не рассчитаны на значительные объёмы металла и в таком случае как раз применимы дополнительные функции насыщения кислородом. Окисление может проводиться как в открытой емкости, так и в закрытом сегменте фильтра. Кроме железа, таким способом ликвидируется также марганец с сероводородом.
- Обработка воды с железом, с повышенной жесткостью и ощутимым неестественным запахом. Если такая ситуация сложилась на частном участке, то лучший выбор – это компактные многоуровневые фильтры, рассчитанные на полный спектр очистки. На производствах целесообразно создать сеть из нескольких установок с разными задачами, которые результативно уничтожат соли и органику. Главное, провести перед основной очисткой механическую.
- Фильтры водоочистки для источников с очень сильным запахом сероводорода и стабильно высоким показателем наличия железа. Решение такой проблемы либо очень простое: незакрытая емкость на несколько сотен литров, в которой одновременно будут происходить процессы окисления, и выветриваться сернистые пары. Либо достаточно дорогостоящее с подключением самых мощных моделей фильтров.
Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды
П¸ÃÂÃÂõòðàòþôð ýõ ôþûöýð ÃÂþôõÃÂöðÃÂàòþ÷ñÃÂôøÃÂõûõù ñþûõ÷ýõù ø ÃÂûÃÂöøÃÂàÃÂóÃÂþ÷þù ôûà÷ôþÃÂþòÃÂàýðÃÂõûõýøÃÂ. ÃÂûàþÿÃÂõôõûõýøàñðúÃÂõÃÂøþûþóøÃÂõÃÂúþù ÷ðÃÂðöõýýþÃÂÃÂø òþôàò ÿÃÂþñðàÿÃÂþø÷òþôøÃÂÃÂàÿþôÃÂÃÂõàò 1 üøûûøûøÃÂÃÂõ øÃÂÃÂûõôÃÂõüþù òþôàþñÃÂõóþ ÃÂøÃÂûð úþûþýøù. ÃÂÃÂþàÿþúð÷ðÃÂõûàýð÷ÃÂòðõÃÂÃÂàÃÂÃÂç â þñÃÂõõ üøúÃÂþñýþõ ÃÂøÃÂûþ. ÃÂÃÂÿþûÃÂ÷þòðýøõ ÃÂðúøàþñþñÃÂõýýÃÂàÿþúð÷ðÃÂõûõù ÿþ÷òþûÃÂõàÃÂÃÂôøÃÂàþ ñðúÃÂõÃÂøðûÃÂýþù ÷ðóÃÂÃÂ÷ýõýýþÃÂÃÂø òþôÃÂ, ÃÂÃÂþ üþöõàÃÂòøôõÃÂõûÃÂÃÂÃÂòþòðÃÂàþ ÿÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòøø ÿðÃÂþóõýýÃÂàüøúÃÂþþÃÂóðýø÷üþò. âðúöõ ú þÃÂýþòýÃÂü ýþÃÂüøÃÂÃÂõüÃÂü ÿþúð÷ðÃÂõûÃÂü ò ÃÂðÃÂÃÂø üøúÃÂþñøþûþóøø þÃÂýþÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂÃÂÃÂ, âÃÂÃÂ, ýðûøÃÂøõ úøÃÂõÃÂýþù ÿðûþÃÂúø (E.coli). àáðýÃÂøà1.2.3685-21 ÿÃÂøòþôøÃÂÃÂàñþûõõ ÃÂøÃÂþúøù ÿõÃÂõÃÂõýàþÃÂýþòýÃÂàÃÂðýøÃÂðÃÂýþ-üøúÃÂþñøþûþóøÃÂõÃÂúøàÿþúð÷ðÃÂõûõùàø òþ÷ñÃÂôøÃÂõûõù þÃÂôõûÃÂýþ ôûàÃÂõýÃÂÃÂðûø÷þòðýýÃÂàø ýõÃÂõýÃÂÃÂðûø÷þòðýýÃÂàÃÂøÃÂÃÂõü.
â | ÃÂþúð÷ðÃÂõûà| ÃÂþÃÂüðÃÂøòà|
---|---|---|
1. | ÃÂÃÂç, ÃÂÃÂàò 1àúÃÂñ. ÃÂü. | < 50 |
2. | ÃÂÃÂÃÂ, ÃÂÃÂàò 100 úÃÂñ. ÃÂü. | |
3. | âÃÂÃÂ, ÃÂÃÂàò 1 00 úÃÂñ. ÃÂü. | |
4. | E.coli, ÃÂÃÂàò 100 úÃÂñ. ÃÂü. | |
5. | ÃÂþûøÃÂðóø, ÃÂÃÂàò 100úÃÂñ.ÃÂü. | |
6. | ÃÂýÃÂõÃÂþúþúúø, ÃÂÃÂàò 100úÃÂñ.ÃÂü. | |
7. | ÃÂõûÃÂüøýÃÂà(ÃÂùÃÂð ø ûøÃÂøýúø), ÿðÃÂþóõýýÃÂõ ÿÃÂþÃÂÃÂõùÃÂøõ | |
8. | ÃÂÃÂûÃÂÃÂøÃÂÃÂõôÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂøõ úûþÃÂÃÂÃÂøôøø (ÃÂÿþÃÂÃÂ) |
ÃÂÃÂø ÃÂðúÃÂðàþñýðÃÂÃÂöõýøàÿÃÂõòÃÂÃÂõýøù þÃÂýþòýÃÂàÿþúð÷ðÃÂõûõù ÿþ áðýÃÂøÃÂ, ÿÃÂõôÃÂÃÂðòûõýýÃÂàòÃÂÃÂõ ò ÃÂðñûøÃÂõ, ôþûöõý ÿÃÂþòþôøÃÂÃÂÃÂàúþýÃÂÃÂþûàÿþ ôþÿþûýøÃÂõûÃÂýÃÂü ÿþúð÷ðÃÂõûÃÂü.