Печь-буржуйка для дачи

Особенности строения буржуйки

Любая модель буржуйки, собранной своими руками, независимо от модели и используемого материала, представляет собой конструкцию со следующими комплектующими:

  1. Цельный корпус, который располагается на опорных ножках.
  2. Экран.
  3. Дверца зольника, через которую производят чистку нагоревшей золы и удаление остатков несгоревших дров, угля, опилок.
  4. Важный элемент буржуйки – это дымоходная печь. От её устройства и качества исполнения зависит сила тяги в печи.
  5. Отдельно обустраивается дверца топки.

Для печей, на которых предполагается разогревать пищу, готовят удерживающие решетки. Выделяют также парогенераторные конструкции, где обязательно должны быть раздельные камеры для накопления пара. В различных типах устройств могут наблюдаться различные изменения, и могут потребоваться в работе дополнительные детали.

Какими бывают печи-буржуйки?

Буржуйка – это простая конструкция, в которой имеется отсек для дров, поддувало и дымоход. Для изготовления корпуса используют один из двух металлов:

  1. Чугун.
  2. Сталь.

Печки буржуйки чугунные на дровах для дачи будут иметь внушительную массу. Его нагрев происходит несколько дольше, чем стального.

Но инертность окупается, когда происходит затухание. Стальные стенки горячие, пока идёт процесс горения, а потом так же быстро остывают. Чугун же сохраняет тепло некоторое время после затухания.

Кроме того, у чугуна срок службы больше, такая печка долго не прогорит. Но в то же время, её можно повредить, например, уронив или стукнув тяжёлым предметом – есть вероятность появления трещин и аппарат придёт в негодность.

Другие различия в моделях. Буржуйки могут быть:

  1. С ножками.
  2. Без ножек, на плоском основании.

Первые смотрятся элегантнее, да использовать их более безопасно.

  • прямоугольные;
  • бочковидные.


Буржуйка бочковидной формы

Последние чаще всего делают своими руками, например, из отрезка трубы.

Рекомендации по установке

Настало время рассмотреть некоторые нюансы, касающиеся установки печи. Запомните несколько простых, но очень важных правил.

Соблюдать их необходимо в обязательном порядке:

Здесь вы можете увидеть схему описываемого нами устройства

Первым делом выбирается подходящее место установки. Помните, что в радиусе 1 метра не должно находиться никаких посторонних предметов (особенно легковоспламеняющихся)

Поэтому старайтесь уделить особое внимание размещению.
Не забывайте, что опоры выполнены из металла, который способен очень серьезно нагреваться. В этой связи рождается правило, которое гласит, что запрещается установка на легко воспламеняемые поверхности

К таковым относятся: ламинат, паркет, ковролин, доски пластик линолеум и т.д.

Сейчас продаются «буржуйки» с чаном для приготовления пищи

Однако если это условие выполнить не получается, то соединение следует сделать максимально плотным. Нижняя труба должна «входить» в верхнюю. Там где дымоход проходит сквозь стены устанавливается термобарьер (из кирпича или керамики).

Правильная установка

Казалось бы, что установить дровяную буржуйку на даче не так уж и сложно. И это на самом деле так и есть, но существуют определенные нормы, которые касаются безопасной ее эксплуатации. Производители допускают самостоятельную установку с выполнением их требований, но категорически рекомендуют этот процесс переложить на плечи профессионалов.

Установка на негорючее основание

Чтобы правильно установить печку, необходимо придерживаться вот этих требований.

  • Если монтаж производится на деревянный пол, то необходимо его покрыть негорючим материалом. К примеру, керамической плиткой. Но чтобы сильное тепло не проникало до деревянного основания, а буржуйка выделяет при горении дров достаточно большое количество тепловой энергии, нужно деревянное покрытие дополнительно защитить. К примеру, сделать стяжку или уложить блоки.
  • Можно установку провести на асбестовый лист, под который укладывается лист металлический.
  • Расстояние от поверхности стен до поверхности буржуйки – не менее 1,5 м.
  • Обязательно защищаются и стены, около которых печь буржуйка будет устанавливаться. Они также покрываются негорючим материалом.
  • Что касается дымохода, то к нему много требований. Во-первых, он должен быть прямолинейным с минимальным количеством отводов и поворотов. Идеально, если он направлен снизу вверх вертикально. Во-вторых, прохождение отводной трубы через конструкции здания (дачи) должно сопровождаться хорошей изоляцией. В-третьих, в не отапливаемом чердаке и на улице дымоход должен быть теплоизолирован. Это делается для того, чтобы угарные газы не конденсировали внутри, потому что их конденсат – это очень активная кислота, которая быстро разъедает материал, из которого труба изготовлена.

Дымоход буржуйки

Если буржуйка устанавливается, к примеру, в гараже, то монтировать сэндвич дымоходы нет необходимости. Слишком дорогая эта конструкция. А вот внутри комнат дачи это идеальная установка.

Этапы установки

Рядом с печью устанавливают дровницу

Чтобы правильно установить буржуйку в деревянном доме своими руками, необходимо действовать последовательно, внимательно, ничего не упуская.

Рекомендуется придерживаться такого алгоритма работы:

  • Защита стен. Выполняется в целях недопущения перегрева несущих конструкций и организации более эффективной циркуляции нагретого воздуха. От жара стены могут разрушиться, а установленный около печи экран эффективно перенаправит жар внутрь помещения. Изготавливается экран из листа нержавеющей стали, жести и асбестового картона. Крепление делается жестким, исключающим вероятность падения или сдвигания.
  • Фундамент. Необходимо закрыть все горючие поверхности на расстояние 50 см больше контура котла. Лучший вариант — асбест, стальной лист, а сверху клинкерная или огнеупорная керамическая плитка. Такой подиум полностью безопасен и отлично смотрится.
  • Подключение и вывод трубы. Целесообразно делать ее в разборном варианте, чтобы в последствии обеспечить возможность ремонта, обслуживания и очистки. Выбирать лучше каналы из металла и керамики. Второй тип предпочтительнее, так как почти не собирает сажу и не ржавеет. Если буржуйка будет перемещаться, следует ставить гофрированную гибкую трубу. Крепление нужно проводить к патрубку, приваренному к корпусу котла. Уже к нему присоединяется первый и последующие элементы.
  • Вывод дымохода через стену или крышу. Первый подход более эстетичен и прост в исполнении. Трубы практически не видно, не нужно нарушать целостность перекрытия и кровли. Однако из-за перегибов снижается тяга, а труба быстрее загрязняется копотью и сажей. Отверстие для выхода делается на 20 см больше диаметра канала. Затем в него вставляется проходной стакан. Через него пропускается труба. Оставшийся проем заделывается минеральной ватой. Выступающая часть дымохода утепляется во избежание образования конденсата. Делается накладная гильза из жести, внутри которой располагается каменная вата или керамзит. На верхний срез дымохода устанавливается колпак. Он улавливает искры и не дает попасть в канал осадкам, мусору и животным.
  • Подключение и установка. После окончания монтажных работ очаг настраивается, отделывается и декорируется. Регулируется положение дверки, при необходимости добавляются уплотнители. Подгоняется ящик зольника, в дымовой канал врезается заслонка. Если очаг не планируется выносить и перемещать, его можно обложить огнеупорным кирпичом. Такой прием повысит теплоемкость конструкции и практически полностью снизит риск ожогов. Блоки выкладываются впритык к корпусу с просветом 2-3 мм для его теплового расширения. Верхний экран можно сделать съемным, чтобы использовать поверхность в качестве варочной панели. Кирпич можно отделать керамикой, галькой или изразцами.
  • Проверка конструкции. Чтобы убедиться, что схема сборки была выдержана правильно, очаг нужно испытать. Топку нужно провести на максимальной температуре, чтобы выжечь краску и остатки масла. Следует внимательно осмотреть все стыковочные узлы на предмет утечки дыма. При качественно выполненной работе он должен выходить только из колпака на крыше.

Нормы пожарной безопасности при установке и эксплуатации печи

Для того чтобы обезопасить свой дом при наличии буржуйки, следует соблюдать некоторые правила пожарной безопасности:

  • В качестве топлива пользоваться только сухими дровами или поленьями.
  • Для розжига устройства следует приоткрыть заслонку топки и положить туда необходимое количество топлива, а затем поджечь.
  • Когда топливо достаточно разгорится, мощность буржуйки можно установить посредством открывания и закрывания зольного ящика.
  • Для очищения буржуйки от золы нужно полностью остудить корпус, вынуть зольный ящик и выбросить его содержимое.

Советуем подробнее изучить материал: Делаем буржуйку для бани своими руками.

Для очищения буржуйки от золы нужно остудить корпус, вынуть зольный ящик и выбросить мусор из него

При первом розжиге можно почувствовать запах горящей краски, но впоследствии такой эффект не повторится.
Любые легко воспламеняющиеся вещи должны находиться на расстоянии не менее 80 см от буржуйки.
Запрещено в один раз укладывать в топку больше 3 кг топлива

Дверцу топки важно всегда закрывать.
Запрещается использовать печи при обнаружении неисправностей в функционировании вытяжной трубы.
Запрещено оставлять буржуйку без присмотра на долгое время и в присутствии маленьких детей.
Когда печь работает, не нужно касаться её корпуса, так как он нагревается до очень высокой температуры.
Запрещено размещать вблизи буржуйки горючие материалы.
Устанавливать буржуйку можно только на негорючую основу.. Устанавливать буржуйку в деревянном доме можно только на негорючую основу

Устанавливать буржуйку в деревянном доме можно только на негорючую основу

Характерные особенности конструкции

Буржуйка — металлическая печь для обогрева помещений

Внешне печь представляет собой круглый или прямоугольный установленный на ножки ящик, с подведенной к нему дымовой трубой.

Прибор имеет следующее устройство:

  • Корпус. Изготавливается из чугуна или огнеупорной стали. Служит для размещения и коммуникации всех остальных деталей.
  • Опоры. Не менее четырех. Выносятся за стенки корпуса. Придают изделию устойчивость, создают воздушную прослойку над полом.
  • Топка. Служит для сжигания топлива. Внутри находятся полки и уложенные на них колосники.
  • Поддувало. Регулирует уровень подачи воздуха. Служит для размещений выдвижного ящика под золу и пепел.
  • Дымоход с заслонкой и колпаком. Отводит продукты горения. Может использоваться в качестве нагревателя для водяного теплообменника.

Изделия работают на любом виде твердого горючего, предварительно измельченного до размера топки. Печка может выполнять функции кухонной плиты, нагревателя воды, сушилки белья и обуви. Установка печки буржуйки в дачном домике позволяет неплохо сэкономить, так как поиск и хранение топлива не составляет особого труда.

Имения в –печи буржуйке

Со временем буржуйка модернизировалась, изменялась и дополнялась ее конструкция для улучшения отопления помещения.

В ней появились новые детали:

  1. Режим длительного горения. В конструкции буржуйки есть затворы воздуха при помощи, которых можно регулировать поступление кислорода к огню. Затворы находятся в зольнике и дверце. Как всем известно, чем больше кислорода, тем быстрее прогорит топливо. Печь оборудована хорошими затворами, что не позволяет проникать дыму в помещение.
  2. Верхняя часть печи оснащена отсеком, в котором собираются газы выделяемые при сгорании топлива. Этот газ так же преобразуется в тепло.
  3. Огнеупорное покрытие. Для увеличения срока эксплуатации и длительности сохранения тепла, внутреннюю часть печи оснащают жаропрочными материалами. Для этого используют шамот.
  4. Внешний вид печи. Для придания уюта в помещении, стандартную чугунную дверцу заменили на огнеупорное стекло. Благодаря этому вечером можно любоваться на огонь и тлеющие угольки.

Печи

В настоящее время, существует огромное разнообразие типов печей. Главное преимущество бытовки, с точки зрения отопления, состоит в ограниченной площади. При правильной конструкции бытовки (утепленный блок-контейнер) можно организовать полноценный прогрев с помощью печей малой мощности.

Помимо мощности, выбор печи производится исходя из таких критериев, как:

  • Размер;
  • Тип топлива;
  • Размещение дымохода;
  • Стоимость;
  • Эксплуатационные расходы (затраты на обслуживание).

По данным критериям, оптимальным вариантом является обычная дровяная печь, типа «буржуйка». Стоят они немного, а топливо, при удачном стечении обстоятельств будет вообще бесплатным. Эксплуатационные расходы так же минимальны.

С другой стороны, такие печи рекомендуется ставить в металлических блок-контейнерах, так как открытый огонь в деревянной бытовке может стать источником серьезных проблем.

Установка

Выбирая себе бытовку, отдавайте предпочтение стандартизированным вариантам. В этом случае, вам гораздо проще будет устанавливать печь.

Итак, установка, начинается с определения местоположения печи. Желательно, чтобы это был угол бытовки, так как печь не должна мешать передвижению людей. Однако расстояние от печи до стены должно быть не менее 300 мм. Кроме того, не стоит располагать ее вблизи спальных мест, если таковые имеются.

Печь необходимо устанавливать на основание. Его функцию может выполнить стальной лист, на который уложены кирпичи. Благодаря этому, дно бытовки не будет подвергаться чрезмерному термическому воздействию, что исключит риск прогорания.

Оптимальный вариант дымохода – вертикальный, выходящий через потолок бытовки. Впрочем, можно делать и горизонтальный, если конструкция печи подразумевает именно его. В обоих случаях, под дымоход необходимо будет вырезать отверстие. Грани среза рекомендуется защитить от воздействия внешних факторов посредством окантовки тонкими полосками нержавеющей стали.

Если дымоход имеет соединения, то их необходимо герметизировать специальными термостойкими герметиками.

Несколько советов

Чтобы быть уверенным в правильности установки печи, подумайте над приобретением блок-контейнера с уже смонтированной печью. Отличные бытовки такого плана предлагает компания «Краус». Заводская установка гарантирует соблюдение всех технических стандартов, и избавляет вас от риска повредить бытовку в процессе вывода дымохода.

На ближайших к печи стенах целесообразно закрепить металлические листы с отражающей поверхностью – это ускорит прогрев помещения.

Оставлять горящую «буржуйку» без присмотра нельзя, особенно при топке «в ночь»: либо прогревайте помещение заранее, либо организовывайте дежурство.

Систематически проверяйте состояние дымохода: он должен быть герметичным и не иметь засорений.

Естественно, бытовка должна предусматривать возможность быстрой эвакуации.

Отопительные печи
Свойства талькомагнезита

Кирпичные печи-камины для дачи

Кирпичные печи, без сомнений, вариант более долговечный, чем любые металлические. Но главная их сложность – необходимость услуг профессионального печника, который сложит конструкцию так, чтобы она не дымила и эффективно прогревала дом. На таком отопительном приборе можно готовить пищу.

При желании, вы можете заказать печь-камин, чтобы любоваться открытым огнём

Для дачи обычно складывают компактные конструкции, которые не занимают много места. Вот несколько вариантов.

Русская

У традиционной русской печи отличный КПД – около 35-50%. Единственный недостаток этой конструкции в том, что она прогревает помещение, оставляя пол холодным.

Настоящий мастер так сложит вам дымооборотный канал, что прогрев будет на всю высоту печи. В этом случае КПД повысится до 80%

Ещё один недостаток – в массивности устройства. Но зато здесь можно соорудить лежак, на котором так приятно прогреться после прохладного дня. Чтобы приготовить или разогреть обед, нужно наловчиться работать ухватом и обзавестись специальной посудой.

Голландка

Голландские печи можно назвать более компактными, чем русские. Самый малый из возможных размеров 50×50 см².

За счёт своей компактности, конструкция весит не так много. Вполне реально поставить её даже на втором этаже

Стенки у этого отопительного прибора сравнительно тонкие, но, благодаря особой конструкции, они не деформируются при чрезмерном нагреве. В голландку несложно встроить бак для подогрева воды и даже духовку. Одна такая печка может прогреть дом общей площадью в 60 м².

Шведка

Отопительный агрегат по шведской технологии кладки разогревается гораздо быстрее своего русского аналога и «питается» не только дровами, но и углём. На прогрев помещения уходит всего минут 15, не больше.

Как и голландка, эта печка занимает мало места и может иметь в своей конструкции духовку, варочную панель и водогрейку

При строительстве важно правильно подобрать кирпич, так как некачественный материал существенно снижает эффективность работы печи

Какими бывают печи-буржуйки?

Для изготовления корпуса используют один из двух металлов:

  1. Чугун.
  2. Сталь.

Печки буржуйки чугунные на дровах для дачи  будут иметь внушительную массу. Его нагрев происходит несколько дольше, чем стального.

Но инертность окупается, когда происходит затухание. Стальные стенки горячие, пока идёт процесс горения, а потом так же быстро остывают. Чугун же сохраняет тепло некоторое время после затухания.

Кроме того, у чугуна срок службы больше, такая печка долго не прогорит. Но в то же время, её можно повредить, например, уронив или стукнув тяжёлым предметом – есть вероятность появления трещин и аппарат придёт в негодность.

Другие различия в моделях. Буржуйки могут быть:

  1. С ножками.
  2. Без ножек, на плоском основании.

Первые смотрятся элегантнее, да использовать их более безопасно.

  • прямоугольные;
  • бочковидные.

Буржуйка бочковидной формы

Последние чаще всего делают своими руками, например, из отрезка трубы.

Рекомендации по мерам безопасности

сухие дрова и поленья

Что необходимо соблюдать для безопасной эксплуатации буржуйки:

  • Установка печи обязательно должна быть произведена на негорючее основание;
  • Все предметы и легко воспламеняющиеся поверхности должны быть не ближе чем 70−80 см от печки;
  • Не стоит за один раз закладывать в буржуйку больше трех килограмм топлива;
  • Дверца топки всегда должна быть в закрытом состоянии, исключая момент загрузки дров;
  • Запрещено эксплуатировать печь при неисправностях с вытяжной трубой;
  • Нельзя оставлять работающую печь без присмотра на длительное время или при маленьких детях;
  • Запрещено прикасаться к корпусу печи в работающем состоянии или сразу после погашения пламени в ней, вся поверхность нагревается до очень высокой температуры;
  • Нельзя оставлять или держать вблизи работающей печки горючие предметы и материалы.

При соблюдении всех правил, буржуйка будет долгое время отапливать помещение.

Общие минусы и плюсы эксплуатации чугунных и металлических печей

Большим плюсом буржуек является отсутствие необходимости возведения фундамента под данный вид печи и простота монтажа и устройства дымоотвода. Не требуется электричество и подведение природного газа.

К минусам относятся, большие требования противопожарной безопасности. Печь не может быть встроена в стену, выстроенную из горючих материалов, требует основательную противопожарную разделку, минимум в 50 см, с каждой стороны, в зависимости от конструкции. При эксплуатации, печь нагревается целиком, и существует большая опасность получения ожогов. В отличие от каменной печи или газового котла, буржуйка требует постоянного визуального контроля.

Общие рекомендации по установке буржуйки своими руками

Схема монтажа дымохода для печки буржуйки. Необходимо предварительно ознакомиться с некоторой информацией по поводу установки подобной конструкции, чтобы знать, с какими нюансами придется столкнуться.

Установить печь буржуйку можно при наличии начальных навыков строительства и способностей к обучению.

Главная проблема для оборудования отопления, которое работает на дровах, заключается в установке системы дымоотвода. Буржуйка имеет упрощенные требования, если сравнивать ее с камином. В данном случае не обязательно изготавливать вертикальный дымоход.

В целях пожарной безопасности печь буржуйка нуждается в устройстве слоя изоляции. Для этого нужно сделать кирпичную площадку или использовать лист нержавеющей стали. Можно применить и асбестоцементный лист, который покрывается оцинковкой. Подобная конструкция способна выдерживать температуру до +400°С.

Допускается применять ножки из металла для установки печи. Такая конструкция может сэкономить строительные материалы и собственные силы, которые могут быть потрачены на установку печи.

Схема печки буржуйки с теплообменником.

От стены необходимо отступить 80 см или добавить на стенку термоизоляционный слой. Рекомендуется устроить и защитное покрытие по периметру печи, которое способно предотвратить возгорание, если искры попадут на пол.

Дымоход может быть выведен под углом из стенки. В данном случае необходимо позаботиться о герметичном соединении участков дымоходной конструкции. В большинстве случаев используется сэндвич-конструкция, которая имеет высокий уровень безопасности из-за того, что в конструкции частично изолирована труба дымохода. Для дымоходной конструкции не допускается использовать тонкую нержавеющую сталь, потому как она быстро прогорит. Трубу необходимо выводить на улицу через просверленное отверстие в стенке или крыше. В конце образовавшиеся щели надо замазать глиной.

Чтобы была возможность регулировать тягу, необходимо приобрести шибер-заслонку, которая устанавливается в дымоходную конструкцию и может перекрыть ее полностью или частично, если есть такая необходимость. Шибер понадобится на несколько мм меньше диаметра трубы. В трубе необходимо сделать 2 отверстия. Далее следует продеть в них прут, к которому закрепляется шибер.

Стенки рядом с печью нужно защитить стальным экраном или облицевать керамической плиткой. Предпочтительнее использовать последний вариант.

В конце производятся косметические работы, заключающиеся в замазывании щелей и облагораживании площадки, на которой планируется расположить печь буржуйку.

https://1popechi.ru/youtu.be/utZ2NxxLm84

Плюсы и минусы печи-буржуи

Буржуйка относится довольно безопасным печам с простотой конструкцией.

В домашних условиях можно собрать буржуйную печь самостоятельно. Достаточно обладать основными навыками сварки. Самодельная печь не будет уступать свой функциональностью покупной буржуйке.

Для отопления помещения необходимо немного топлива. Достаточно одной топки дров на несколько часов.

  • Печь-буржуйка довольно компактна, не занимает много места. Если улучшить конструкцию обложив ее кирпичом, так же не будет занимать много места.
  • Дизайн. В современных буржуйках не только повышена функциональность, но и внешний вид. В продаже представлены самые различные варианты дизайна печей.
  • К минусам можно отнести то, что печь не подходит для домов с большой площадью и постоянным проживанием. Для таких помещений нужны более мощные печи.
  • Большое потребление твердого топлива.

Правильная растопка

Процесс на самом деле простой

…но, только если есть опыт работы с буржуйкой. Новичку следует поступить следующим образом:

  1. Скомкать бумагу и положить на колосники.
  2. Сверху на бумагу уложить бересту, хворост.
  3. Затем поместить два маленьких полена. Дрова – важный элемент для буржуйки. Их следует использовать хотя бы для разогрева.
  4. Следует поджечь бумагу при открытом наполовину поддувале. Он отвечает за контроль тяги в печи. Не нужно в печь помещать много дров сразу. Главное контролировать силу тяги.

Зачем нужен кирпич

  1. кирпич долго держит тепло, которое аккумулирует и мягко отдает помещению;
  2. кирпичом обжечься очень проблематично;
  3. внешний вид буржуйки становится куда более презентабельным при хорошей облицовке.

Как это сделать?

Прежде всего следует учесть советы профессионалов:

  • — кирпич нужно класть на глиняный или специальный клеевой раствор;
  • — требуется сделать несколько воздушных каналов, чтобы воздух проникал в комнату;
  • — первые разы после облицовки, буржуйку следует топить не в полную силу, чтобы укрепить скрепляющие швы между кирпичами;
  • — кирпич допускается использовать любой – шамотный, керамический, но только не облицовочный.

Сборка печи буржуйки (пошаговая инструкция)

Классический корпус буржуйки имеет вид прямоугольника. Такая форма наиболее оптимальна, и удобна для самостоятельной сборки.

Пять частей являются основными (дно, крыша, задняя и две боковых стенки). В переднюю стенку будет врезаться дверь топки и, если предусмотрена данная деталь, дверца зольника.

Подробная инструкция по сборке печи:

  1. В первую очередь, работают с дном и боковыми стенками.
  2. Для этого поочередно приваривают стенки к основанию. Стенки должны располагаться в строго вертикальной плоскости, что регулярно проверяется с помощью уровня.
  3. Чтобы не нарушать качество сборки, следует предварительно сделать 2-3 сварочные точки. Лишь после проверки ровности расположения стенок можно окончательно фиксировать детали.
  4. Следующим этапом приваривается задняя стенка корпуса.
  5. Пространство внутреннего короба делят на три отсека, каждый из которых будет выполнять определенную функцию.
  6. Топку печи и отсек для зольника делят с помощью колосниковой решетки. Для изготовления подобной решетки используется обыкновенная решетка, по боковым контурам которой привариваются металлические уголки. Уголки должны располагаться на высоте 15 см. Чтобы решетка прочно фиксировалась внутри короба, на концах дополнительно приваривают полоски из стали, ширина которых достигает 3 см.
  7. Наиболее оптимальным расстоянием между смежными пластинами решетки должно составлять 4-5 см.
  8. Готовую решетку просто устанавливают в металлический корпус. Не следует окончательно приваривать стальные полоски к внутренним углам короба, поскольку решетку иногда необходимо снимать для чистки.
  9. Следующим этапом по верхнему контуру короба приваривают два прута, на которых устанавливается отражатель. Данную деталь можно сделать съемной, что обусловлено особенностями использования печи.
  10. Перед отражателем делают отверстие, предназначенное для отвода дыма из топки. К краям отверстия приваривают трубу с толстыми стенками.

В последнюю очередь монтируется крышка и передняя стенка. На передней панели корпуса предварительно вырезают отверстия под крышки топки и зольника, а затем приваривают поворотную фурнитуру и сами дверцы. Размер дверец не имеет особого значения, главное, чтобы разъём был удобен для закладки дров и других видов топлива.

Правила установки

Кажется, что вопрос не актуальный, поставить на даче печку совсем не сложно. На самом деле это так, нужно соблюдать рекомендации по установке, дабы обезопасить себя и дом.

Производители не запрещают самостоятельную установку, но обращают внимание на некоторые детали:

  1. — в случае наличия деревянного пола, его следует защитить негорючим материалом, например, керамической плиткой. Во время горения, буржуйка выделяет много тепла, и чтобы не пострадало деревянное основание пола, рекомендуется дополнительно выполнить стяжку или положить блоки;
  2. — буржуйку можно поставить на асбестовый лист, под которым находится металлический;
  3. — от печки до стены должно соблюдаться минимальное расстояние в 1,5 метра;
  4. — стены, рядом с которыми находится печь следует защитить негорючим материалом;
  5. — несколько слов про дымоход. Он требует особого внимания. В первую очередь конструкция должна быть прямолинейной как можно с меньшим количеством отводом и поворотов. Хорошо, если его направление вертикальное. Затем, должна быть налажена хорошая изоляция. И еще, если присутствует неотапливаемый чердак или дымоход выходит сразу на улицу, тогда требуется его дополнительное утепление. Эти мероприятия направлены на то, чтобы угарные газы не оставались внутри и их конденсат, являющийся активной кислотой, не повредил трубы.

Буржуйка в интерьере

Из рисунков в тексте видно, что буржуйка может быть украшением интерьера, значащим, и даже доминирующим элементом его дизайна. Буржуйка-камин – одно из самых востребованных изделий своего сектора. Выполнена она может быть как стилизованной под старину, так и по-современному стильной (см. рис.) В любом случае в основе – готовая каминная топка на биотопливе. В сущности, это просто передвижной мини-камин, именуемый буржуйкой.

Буржуйки-камины

Но и старая, отреставрированная дровяная буржуйка в художественном оформлении отлично сыграет роль камина и в городской квартире, был бы в ней отдельный дымоходный канал (сталинки, хрущевки/брежневки с титанами или газовыми колонками, современные квартиры под свободную планировку в домах-монолитах). Самое главное ее достоинство в этом качестве – можно обойтись без разрешения пожарников (!). Почему? А она – не стационарный отопительный прибор. Кто и когда требовал разрешения на хранимый на балконе или в чулане мангал? Юридически переносная буржуйка на ножках – то же самое.

Второе ее достоинство – цена. До 20 тыр за новую, хорошую, красивую – это в каминном деле курам на смех. Только проект стационарного камина в городе, даже еще без согласования, обойдется дороже. Конечно, если по вине владельца камина-буржуйки случится пожар, ответственности в полной мере ему не избежать. Но наложить штраф за буржуйку-камин юридически столь хлопотно, что пожарникам легче закрыть на нее глаза.

Немного истории

Печь-буржуйка Мистер Хит Откуда появилась эта конструкция, и почему ее популярность в наши дни не ослабевает? История появления буржуйки начинается с конца 18 века. По сути, это дешевая альтернатива дорогим каминам и печам. Особую популярность прибор получил во времена Октябрьской революции, когда перевернулись все нормы и устои жизни. Отапливать жилые и нежилые помещения стало проблематично, так что этот простой агрегат быстро распространился по стране. Ведь в качество топлива здесь применялось все твердое, что могло гореть. А это дрова, уголь, торф, мебель, деревянные окна и двери.

Второй виток популярности буржуйки получили во время Великой отечественной войны. Во многих городах централизованные отопительные сети не работали, а страна экономила энергоносители, отправляя их на фронт. Населению ничего не оставалось, как воспользоваться старым проверенным способом — установить буржуйки в собственных квартирах.

Эта печь спасла от замерзания большое количество людей. Работала она безотказно, правда, очень много потребляла топлива. И в этом ее большой минус. Зато это самое простое и дешевое устройство, которое можно изготовить своими руками, да и эксплуатируется оно элементарно.

В настоящее время буржуйки нашли свое применение в дачных домиках, гаражах, баньках и других хозяйственных пристройках. В современных квартирах их практически не применяли, если только в качестве декоративного элемента, создавая стиль старины. Но с недавних пор мода на них возвратилась.

Правда, потребители стали предъявлять печкам-буржуйкам более жесткие требования:

  1. Снижение пожарной опасности.
  2. Презентабельный внешний вид.
  3. Экономный расход топлива.

Давайте рассмотрим эти требования по отдельности и раскроем секреты новой популярности.

Как выбрать качественную буржуйку?

С учетом основных теплотехнических параметров устройства следует делать выбор в пользу агрегата на дровах:

  1. Мощность буржуйки. Для выбора подходящей мощности печки, необходимо ориентироваться на простое соотношение: на каждые 10 кв. м площади дачного дома должно приходиться 1 кВт мощности отопительного прибора.
  2. Вид топлива. Большинство моделей функционируют на дровах, но для печей длительного горения могут потребоваться пеллеты или брикеты. Что же касается угля, то большинство специалистов не рекомендуют использовать этот вид топлива для буржуйки.
  1. Компания-производитель устройства. Совсем недавно рынок отопительных приборов включал только отечественные компании по производству классических вариантов буржуек, но сейчас появились и зарубежные аналоги устройств. Но лидерами на рынке по-прежнему остаются отечественные производители.

Буржуйка, обложенная кирпичом

На практике применяется много вариантов отделки отопительного агрегата. Прежде чем обложить нагревательное устройство кирпичом, следует изучить все тонкости процесса, придерживаться общих требований по выполнению такой работы:

  • Выкладка кирпича осуществляется на расстоянии 7-10 см от стен металлической печки.
  • Низ и верх кладки должны содержать небольшие отверстия для обеспечения вентиляции.

При нагревании воздуха в пространстве между конструкциями постоянно происходит его циркуляция. Теплые потоки воздушных масс распространяются по помещению, быстро нагревая его. При этом холодный воздух, постепенно перемещаясь вдоль стен металлического устройства, охлаждает его. Это увеличивает срок эксплуатации агрегата.


Отделка буржуйки кирпичом – процесс несложный, под силу даже новичкамИсточник iz-kirpicha.su

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий