6 Сборка всей конструкции
Ёмкость можно сделать из трёх деталей. Для начала вырезается стальная полоса нужных размеров, которую необходимо согнуть в круг и сварить. Такого же диаметра требуется вырезать два стальных круга (один предназначен для дна корпуса, второй — для верхней крышки).
В крышке нужно сделать 2 отверстия. Одно из них будет служить для заливки масла и притока воздуха в первичную камеру, а второе должно соответствовать диаметру трубы. Первое отверстие нужно сделать с заглушкой, установленной на болтовое соединение, которое даст возможность регулировать подачу воздуха в камеру.
Вторая ёмкость (камера вторичного сгорания) делается таким же образом, но здесь нужно вмонтировать перегородку (диметр немного меньше самой камеры), разделяющую её пополам. В одной части будет выходить дымоход, а другая послужит для сгорания смеси воздуха и газов. Во второй камере в днище проделывается отверстие под соединительную трубу, а сверху — под дымоход.
Когда обе ёмкости сделаны, нужно позаботиться о трубе для горелки. Для этого в ней нужно высверлить много отверстий. Но следует учитывать тот факт, что при слишком большом количестве отверстий образуется сильный поток воздуха, и топливо станет быстро сгорать, а если их недостаточно, то не будет создаваться необходимая тяга.
Напоследок нужно тщательно собрать все детали вместе. Качество швов при этом должно быть высокое, поскольку герметичность конструкции является обязательным условием. Единственная съёмная деталь — крышка устройства. Остальные комплектующие должны быть крепко заварены.
Дымоход монтируется в последнюю очередь. Не рекомендуется устанавливать его в горизонтальном положении. Лучше соблюдать небольшой угол. Зачастую к такому агрегату привариваются и ножки. На них он будет немного отрываться от земли.
Последовательность сборки
Буржуйка на отработанном масле порадует быстрой сборкой. Её можно сварить из остатков старого газового баллона или любой другой металлической ёмкости подходящего диаметра. Также возможна сборка из листового железа с предварительным раскроем, приданием ему нужной формы и сварки. Первая задача – соорудить первичную камеру сгорания. Её диаметр составляет 344 мм, высота – 115 мм. К нижней части приваривается герметичное днище.
Хорошо собранная буржуйка обеспечит хорошую теплоотдачу при достаточно скромном потреблении масла.
Сама печка устанавливается на металлические ножки любой конструкции. В нашем случае они изготавливаются из металлического уголка и имеют высоту 100 мм. Всего ножек четыре – буржуйка на масле (отработке) должна стоять на рабочей поверхности максимально устойчиво, так как внутри неё полыхает жидкое горючее.
Далее нам необходимо сделать крышку, плотно надевающуюся на основную часть первичного бака нашей буржуйки. Она не плоская – это кусок трубы диаметром 352 мм с приваренным к ней круглым листом аналогичного диаметра. В верхней части вырезаются два отверстия – одно диаметром 100 мм, служащее для приварки трубки с отверстиями, а второе диаметром 60 мм, служащее для заправки агрегата отработкой и регулировки подачи воздуха.
Крышку для заправки буржуйки отработкой и регулировки подачи воздуха изготавливаем из металла и садим на заклёпку.
Следующая часть – вертикальная трубка высотой 360 мм и диаметром 100 мм. В ней необходимо просверлить 48 отверстий – 6 рядов по 8 отверстий в каждом, в своеобразном шахматном порядке. Первый ряд отстоит от нижней части трубы на 20 мм, последний – в 55 мм от верха. Диаметр отверстий для подачи в буржуйку вторичного воздуха составляет 9 мм. Здесь будет сгорать отработка, поэтому воздуха нужно много.
Следующий этап изготовления буржуйки на отработке – создание вторичной камеры. Её диаметр составляет 352 мм, для её постройки понадобятся две крышки, верхняя и нижняя. Делаем в обеих крышках отверстия диаметром 100 мм, но не в центре, а в 110 мм от центра (ближе к боковине). К верхней привариваем изнутри стальную перегородку длиной 330 мм и высотой 70 мм. Свариваем буржуйку для сжигания отработки в единое целое, следя за тем, чтобы отверстия в крышках находились не друг над другом, а на противоположных сторонах. К верхней крышке привариваем патрубок дымохода высотой 130 мм и диаметром 100 мм.
Окончательная сборка
У нас в руках три части нашей буржуйки:
- Первичная ёмкость со съёмной крышкой и отверстием для заливки отработки.
- Трубка с отверстиями для забора вторичного воздуха.
- Вторичная камера сгорания с патрубком под дымоход.
На окончательном этапе сборки свариваем между собой крышку первичной камеры сгорания (крышка должна оставаться съёмной), трубу с отверстиями и вторичную камеру. Теперь всё готово для проведения испытаний.
Запуск буржуйки
Теперь мы научимся топить буржуйку отработкой. Задача заключается в выводе печи на рабочий режим. Холодная отработка является горючим материалом, но она не способна дать высокотемпературное пламя. Поэтому её нужно разогреть. Устанавливаем буржуйку на добротное основание, подключаем к ней дымоход – его рекомендованная высота составляет 4-5 метров. Далее заливаем в неё отработку.
Не вздумайте использовать здесь бензин и другие агрессивно горящие жидкости – их воспламенение может привести к серьёзным ожогам и взрывам.
На следующем этапе нам потребуется керосин, служащий для ускорения процесса розжига. Он заливается поверх отработки в первую камеру. Керосин воспламеняется мягко, поэтому для наших целей он подходит. Также вы можете использовать жидкости для розжига угля для барбекю (медленно горящие).
Поджигаем нашу топливную смесь спичкой (лучше кинуть в бак горящую бумажку), регулируем подачу первичного воздуха. В вертикальной перфорированной трубе появится горящее пламя. Оно будет слегка рваным, так как буржуйка пока холодная. По мере прогрева пламя начнёт светлеть и гудеть – оно должно стать почти белым, с чуть желтоватым оттенком. Только в этом случае отработка отдаст максимум тепловой энергии.
Проводить дозаправку буржуйки отработкой на полном ходу категорически запрещено – дождитесь сгорания одной порции и только тогда заливайте следующую. Не можете терпеть – увеличьте объём первичной камеры. Если и этого недостаточно, приварите к первичной камере буржуйки патрубок для подключения металлического топливного шланга с регулировочным краником. Этот шланг соедините с подходящей топливной ёмкостью большого объёма. В этом случае буржуйка сможет гореть неограниченно долго.
Меры базопаcности:
- Регулярно прочищайте дымоход – от этого зависит стабильность сгорания отработки в буржуйке.
- Не используйте другие виды топлива (например, солярку).
- Устанавливайте буржуйку на прочное негорючее основание. Настоятельно рекомендуем сделать ножки с отверстиями под болты – закрепите первичную камеру во избежание её опрокидывания.
Кроме того, не держите рядом с буржуйкой ёмкости с легковоспламеняющимися жидкостями. Расстояние до ближайших стен не должно быть менее 50 см. Для увеличения эффективности рекомендуем оббить стенки оцинкованным железом для отражения потоков тепловой энергии в сторону помещения.
Как сварить простую печь
Тогда тепло в большем количестве отдается в комнату, а не «выбрасывается» на улицу. Есть еще одна модернизация – изготовить железный выдвижной ящик. В него заливается масло. При такой конструкции печку проще обслуживать. На чертеже есть все необходимые размеры. Перед сборкой самодельной масляной печи необходимо правильно подобрать диаметр топливника и корпуса.
Здесь все решает объем помещения, которое необходимо отопить. Если это гараж в 3 на 6 метров, берут профиль 80х80х4 мм. Ящик для топлива делают из металла 60х60х4. С круглым металлопрокатом работать сложнее.
Пошаговая инструкция выглядит так:
- Порежьте металл по чертежам для изготовления кожуха, выдвижного ящика, дожигателя. Если последний имеет загиб, трубку режут под углом 45 градусов.
- У профиля меньшего типоразмера болгаркой вырезается одна стенка. К бокам привариваются заглушки. В итоге получается открытая емкость, к которой необходимо приделать ручку.
- Конструкция сваривается. Необходимо просверлить воздушное отверстие вверху топливной камеры. Труба перфорируется. На этом работы завершены.
Следует учитывать, что нужно рассчитать количество и диаметр дырок в дожигателе. Если использовать профиль 80 на 80 мм, значит, площадь поперечного сечения будет равна 6400 квадратных миллиметров. Эту величину делят надвое
Обратите внимание на маркировку примененного сверла. Если это 8 мм, то площадь отверстия будет 50 кв.мм. Теперь 3200 нужно поделить на 50
В результате получается, что для эффективной работы потребуется 64 отверстия. Однако в результате настройки их число можно увеличивать
Теперь 3200 нужно поделить на 50. В результате получается, что для эффективной работы потребуется 64 отверстия. Однако в результате настройки их число можно увеличивать.
Важно, чтобы дымоход был достаточной длины. Возвышение выхода дымоотвода должно быть не менее 5 метров. Тогда работа печки на отработке обеспечит максимально возможный КПД даже без наддува
В противном случае трубу придется нарастить до этой отметки. Но можно дополнительно увеличить производительность, если организовать наклонный дымоход, идущий вдоль стены. Прогретый металл будет отдавать тепло в комнату. Только в этом случае важно соблюдать правила пожарной безопасности. Над трубой не должно быть деревянных полок, а на стенах обоев. Еще лучше – зашить стенку металлическим листом
Тогда работа печки на отработке обеспечит максимально возможный КПД даже без наддува. В противном случае трубу придется нарастить до этой отметки. Но можно дополнительно увеличить производительность, если организовать наклонный дымоход, идущий вдоль стены. Прогретый металл будет отдавать тепло в комнату
Только в этом случае важно соблюдать правила пожарной безопасности. Над трубой не должно быть деревянных полок, а на стенах обоев
Еще лучше – зашить стенку металлическим листом.
Делаем капельный отопитель
Профессионалы, которые собрали не одну «капельницу», используют старые пропановые баллоны, диаметр которых 200 мм. Подойдут и кислородные, так как их поперечное сечение – 220 мм. последние выигрывают благодаря толстым стенкам. Они долго служат, не прогорают, накапливают тепло. Труба С-10 также подойдет, если имеет стенку толщиной 5 мм. Отличный вариант долговечного корпуса – трубы из жаропрочных нержавеющых стальных сплавов, легированного хрома, молибдена или никеля (например, 15Х1МФ либо 12X18H12T) со стенкой не больше 3 мм. Однако специально закупать это сырье нецелесообразно ввиду большой себестоимости.
Технологически процесс изготовления выглядит следующим образом:
- Изготавливают пламенную чашу, для чего используют обрезок трубы или готовые стальные емкости. Такая вытаскивается через резиновый лючок, поэтому ее не делают слишком большой.
- В корпусе вырезают проемы, необходимые для подсоединения дымоходного патрубка и прочистного технологического лючка. Последний обрамляют и закрывают дверцей. Для крепления можно использовать болты.
- Изготавливают дожигатель. Сразу все отверстия не делают. Обычно сверлят 2-3 нижних ряда, а остальные досверливают в процессе настройки. Если сделать сразу все, и их окажется слишком много, придется изготавливать новый.
- Приваривают крышку с воздуховодом и фланцем. Последний необходим для монтажа вентилятора. Подсоединяется устройство топливоподачи. Здесь поможет фото и видео инструкции.
Теперь собирают все узлы и подсоединяют электропроводку. Конструкция будет более устойчивой, если изготовить металлическую раму. Для этого подойдет тяжелый металлический профиль.
Принцип действия
Если просто взять и поджечь отработку, оно тут же начнет чадить. Поэтому топливо следует нагреть до определенной температуры, при которой оно начнет испаряться. То есть сгорать должны только летучие вещества, выделяемые из масла.
Для этого в конструкции печи на отработке (см. видео ниже) необходимо предусмотреть не одну, а две камеры. В первую, нижнюю, через небольшое отверстие будет заливаться топливо. Для розжига в это же отверстие бросают подожженную ветошь или бумагу.
Чертеж простейшей печи
После закипания топлива (не горения, а лишь закипания) образующиеся летучие вещества попадают через трубу в камеру вторую. Одновременно при переходе через нее газы будут насыщаться кислородом, способствующем горению. Для этих целей в трубе предусматривается перфорация. Воспламеняться газы начинают уже в трубе, а догорают во второй камере. Причем подача должна осуществляться небольшими дозами.
Чтобы горячий воздух задерживался в трубе дольше, а не улетал в дымоход, в верхней камере делают перегородку. Для обеспечения подачи воздуха в первой камере необходимо сделать заслонку. После закипания масла ее перекрывают. Заслонку можно установить на отверстии для заливки топлива.
Для подобных печей требуется дымоход значительной длины – от 4 м. В отапливаемом помещении для удаления отходов сгорания необходимо будет предусмотреть и надежную вентиляцию.
Благодаря подобной конструкции дыма и копоти при сжигания отработки не образуется. При правильно проведенных расчетах при сгорании газов появляется лишь голубовато-белое пламя. Расход горючего в подобных конструкциях составляет около 1-2 л/час.
Печи на отработке требуют частой очистки. Поэтому ее следует сделать разборной, а емкость для заливки топлива в нижней камере выдвижной.
Деревянная лестница на второй этаж: виды, устройство, пошаговая инструкция изготовления своими руками (100+ Фото & Видео) +Отзывы
Устройство и принцип работы
На примере наиболее простой конструкции можно понять, каким образом печь на отработке функционирует.
Масло (1) заливается в нижнюю камеру (2) через отверстие (3). Заглушка на нем играет роль регулятора тяги — чем больше она открыта, тем лучше поступает в топку воздух.
После розжига масло начинает нагреваться и интенсивно испаряться. Раскаленные газы (5) поднимаются по перфорированной трубе (4) в камеру дожига (6). В процесс горения вовлекается кислород из воздуха, поступающего в отверстия.
В камере дожига при высокой температуре (до 700-800°) частицы дыма сгорают с выделением большого количества теплоты. Перегородка (7) задерживает газы в камере, чтобы температурное разложение было более продолжительным и эффективным. Оставшиеся продукты горения поступают в дымоход (8).
Конструктив может дополняться приваренными ребрами для увеличения теплообмена, наддувом для усиления тяги, водяным контуром и другими усовершенствованиями. Они расширяют функционал печи, превращая бюджетную буржуйку в полноценный отопительный котел.
Печи промышленного изготовления могут вырабатывать мощность 15-100 кВт. Они применяются для отопления площадей 150-1000 кв.м при расходе топлива от 0,5 до 10 л в час. Правда, стоят они недешево, но за счет экономии на бесплатной отработке быстро окупаются.
Популярные варианты печей на отработке заводской сборки, их характеристики
Печь Тепламос НТ-612 часто выбирается в качестве аппарата, применяемого для отопления гаража. Мощность такого капельного безвентиляторного обогревателя может варьироваться в переделах 5-15 кВт. Расход топлива составляет 0,5-1,5 л/час.
Статья по теме:
Данная печь на отработке для гаража относится к устройствам закрытого типа. Она укомплектована дымоходом, трубой для подачи воздуха и встроенным баком, рассчитанным на 8 литров топлива. Во внутренней камере происходит сгорание горючего. Работа аппарата начинается с электроразогрева плазменной чаши. По достижении необходимой температуры происходит подача топлива и выполняется принудительное перемещение воздуха в камеру сгорания. Средняя стоимость аппарата составляет 30 тыс. руб.
Еще одной популярной моделью является печь Жар-25 (МС-25). Данный аппарат может работать не только на отработанном масле, но и на солярке. Устройство функционирует от электросети, которая питает внутренний вентилятор. Тепловая мощность печи варьируется от 25 до 50 кВт. Она рассчитан на обогрев помещения площадью до 500 кв. м. Максимальный расход топлива составляет 4,5 л/час. Аппарат имеет большие габариты. Его вес достигает 130 кг. Данная печь нуждается в оборудовании хорошим дымоходом. Купить ее можно за 45 тыс. руб.
Печь на отработке укомплектована дымоходом, трубой для подачи воздуха и встроенным баком
Печка на отработке своими руками из листового металла и труб
В зависимости от типа устройства конструкция может быть создана из труб разных диаметров или из листов железа. Для работы понадобятся такие инструменты:
- болгарка с отрезным и шлифовальным кругом;
- листовой металл и трубы;
- сварочный аппарат и электроды;
- уголки металлические;
- краска по металлу, выдерживающая воздействие высоких температур.
Перед тем как сделать печь на отработке, выполняется подробный чертеж аппарата. Его можно создать самостоятельно или воспользоваться готовыми вариантами, которые несложно найти на сайтах в сети интернет.
Первым этапом является изготовление нижней части камеры, соединяющейся с топливным баком. Она имеет вид округленного или прямого бака с крышкой, где располагаются две трубы. Первая используется для подачи масла, а вторая – для укрепления трубы, которая уходит в среднюю часть аппарата. Элементы для бака вырезаются болгаркой и соединяются согласно чертежу.
В зависимости от типа устройства конструкция может быть создана из труб разных диаметров или из листов железа
К стенкам бака привариваются дно и металлические уголки, которые выполняют роль ножек конструкции. Для создания крышки берется лист металла, в котором производятся отверстия. Первое, диаметром 100 мм, располагается в центре; второе, размером 60 мм, находится ближе к краю. Крышка должна быть съемной, благодаря чему облегчится процесс очистки печки.
Для подачи кислорода используется труба длиной около 37 см и диаметром 100 мм. В ней по всей длине элемента выполняются отверстия, необходимые для поступления кислорода. Труба приваривается перпендикулярно крышке в нижней части аппарата. На ней фиксируется воздушная заслонка, которая будет крепиться с помощью заклепки или болтов. Отверстие под заслонкой должно быть размером 6 см. Оно предназначено для подачи масла и разжигания топлива.
Конструкция верхнего бака осуществляется по аналогии с устройством нижней емкости согласно чертежу печи на отработанном масле своими руками. Стенки изделия должны иметь толщину не менее 350 мм. В дне бака вырезается дно диаметром 10 см, которое нужно расположить ближе к краю. К нижней части отверстия приваривается небольшой кусочек трубы диаметром 11 см. Это необходимо для присоединения элемента к емкости сжигания газов.
Перед тем как сделать печь на отработке, выполняется подробный чертеж аппарата
Поскольку верхняя крышка печи на отработке с наддувом поддается воздействию высокой температуры, для ее изготовления следует использовать металлический лист толщиной не менее 6 мм. В крышке выполняется проем под дымоходную трубу, которая должна совпадать с проемом на дне емкости. Между данными элементами монтируется перегородка из плотного металлического листа, располагающаяся возле дымового отверстия. К верхней части крышки крепится труба, соединяющаяся с дымоходной частью. Детально процесс самостоятельного изготовления можно увидеть на видео печи на отработке.
Преимущества печей на отработке
Сделать буржуйку на отработке своими руками очень легко. Для этого понадобятся навыки работы с металлом и сварочным аппаратом. Хороший мастер справится с ней буквально за один день. Именно простая конструкция и является главным преимуществом этого отопительного агрегата. Принцип действия рассматриваемой нами модели заключается в создании и последующем воспламенении горючей смеси из воздуха и паров отработанного масла.
Можно сказать, что буржуйка на месте работает по принципу пиролиза. Ведь выработка тепла производится в несколько шагов:
- Масло подогревается и сгорает в первой камере при невысокой температуре.
- Оставшиеся в выхлопе продукты сгорания догорают во второй камере сгорания, соединяющейся с первой с помощью трубки.
- Продукты сгорания отправляются в дымоходную трубу, в то время как полученное тепло направляется в обогреваемое помещение.
Масляная буржуйка, после того как она выйдет на рабочий режим, сжигает отработку настолько полно и эффективно, что никакого дыма из дымохода мы практически не увидим. Если вы ожидаете чёрной копоти, как от старого тепловоза, то ничего подобного здесь не будет – в рабочем режиме отсюда идёт лишь беловатый дымок, а в некоторых случаях не видно и его.
Буржуйка на отработке отличается высокой эффективностью. Отработанное масло сжигается здесь полностью и без остатка. За счёт этого внутренние поверхности и узлы долго остаются чистыми, не нуждаясь в частых очистках. Такие печи нередко используются для обогрева небольших мастерских, частных ремесленных цехов, гаражей. Неплохой навар в виде большого количества отработки получают те, кто занимается заменой масло в автомобилях.
6 Сборка всей конструкции
Ёмкость можно сделать из трёх деталей. Для начала вырезается стальная полоса нужных размеров, которую необходимо согнуть в круг и сварить. Такого же диаметра требуется вырезать два стальных круга (один предназначен для дна корпуса, второй — для верхней крышки).
В крышке нужно сделать 2 отверстия. Одно из них будет служить для заливки масла и притока воздуха в первичную камеру, а второе должно соответствовать диаметру трубы. Первое отверстие нужно сделать с заглушкой, установленной на болтовое соединение, которое даст возможность регулировать подачу воздуха в камеру.
Вторая ёмкость (камера вторичного сгорания) делается таким же образом, но здесь нужно вмонтировать перегородку (диметр немного меньше самой камеры), разделяющую её пополам. В одной части будет выходить дымоход, а другая послужит для сгорания смеси воздуха и газов. Во второй камере в днище проделывается отверстие под соединительную трубу, а сверху — под дымоход.
Когда обе ёмкости сделаны, нужно позаботиться о трубе для горелки. Для этого в ней нужно высверлить много отверстий. Но следует учитывать тот факт, что при слишком большом количестве отверстий образуется сильный поток воздуха, и топливо станет быстро сгорать, а если их недостаточно, то не будет создаваться необходимая тяга.
Напоследок нужно тщательно собрать все детали вместе. Качество швов при этом должно быть высокое, поскольку герметичность конструкции является обязательным условием. Единственная съёмная деталь — крышка устройства. Остальные комплектующие должны быть крепко заварены.
Дымоход монтируется в последнюю очередь. Не рекомендуется устанавливать его в горизонтальном положении. Лучше соблюдать небольшой угол. Зачастую к такому агрегату привариваются и ножки. На них он будет немного отрываться от земли.
Принцип действия буржуйки
Работа буржуйки основана на явлении пиролиза. У такой печи, где топливом является отработка масла, есть 2 основных отделения: бак и камера сгорания, находящиеся на разных уровнях. Первое предназначено для заливки отработки и ее сгорания.
В другом отделении, расположенном выше, происходит дожиг продуктов горения отработки, смешанных с воздухом. На первом этапе температура относительно умеренная, а на втором намного выше — до 800⁰.
При изготовлении такой печи главная задача — сделать так, чтобы воздух поступал в оба отделения. В первую камеру он попадает через отверстие, предназначенное для загрузки жидкого топлива. Отверстие оборудовано специальной заслонкой, посредством которой регулируют объем подачи воздуха.
Несмотря на то что конструкция печи очень простая, к дымоходу буржуйки предъявляются повышенные требования. Для эффективного отведения продуктов сгорания нужно заготовить прямую трубу диаметром более 10 см и длиной более 400 см. Изгибы и горизонтальные участки крайне нежелательны. Кроме прямого предназначения труба также выполняет роль остаточного теплообменника
Доступ воздуха во второй бак обеспечивают отверстия диаметром около 9 мм. КПД правильно собранной буржуйки достигает 90%. Визуально разные буржуйки могут отличаться друг от друга как формой, так и размером, но принцип действия один.
Мощность печи-буржуйки пропорциональна объему нижнего бака. Чем он объемней, тем реже придется добавлять отработку. Иногда эту емкость делают очень массивной, вмещающей около 30 л использованного масла.
Усовершенствование простой конструкции печки на отработке предоставило возможность изобрести агрегат для обустройства гаража, в котором приятно будет помыть руки горячей водой, или небольшой частной баньки:
Галерея изображений
Фото из
Увеличенная камера дожига отработки
Нижняя камера в виде выдвижного ящика
Удобная схема для заливки отработки
Практичный бак для горячей воды
Конструктивные особенности печи, размеры и чертежи существующих агрегатов
Как уже отмечалось выше, буржуйка двухобъёмного типа состоит из нескольких основных элементов:
- нижней ёмкости с воздушной заслонкой;
- верхнего теплообменника с перегородкой и выходным патрубком;
- вертикального диффузора с перфорацией;
- опорных элементов конструкции.
Нижний и верхний модуль представляют собой цилиндрические ёмкости диаметром 35–45 см, которые соединяются толстотелой стальной трубой диаметром не менее 100 мм. Её длина должна быть не менее 40 см, иначе агрегат не обеспечит условий насыщения масляных паров кислородом. В этих же целях по всей поверхности вертикальной камеры выполнены сверления диаметром не менее 9–10 мм, которые располагают в шахматном порядке.
Нижний бак опирается на четыре ножки длиной 10–15 см, изготовленные из профильной трубы размером не менее 30х30 мм. На его верхней плоскости выполнено отверстие диаметром 50–70 мм, которое закрывается поворотной задвижкой.
Чертёж несложной в изготовлении двухкамерной буржуйки
Внутри верхнего модуля, ближе к выходному патрубку, установлена металлическая планка, необходимая для снижения скорости газового потока. Поскольку разогретый газ устремляется ввысь, перегородка монтируется на верхнюю крышку. В нижней части бака должен оставаться зазор не менее 25–30 мм, чего будет достаточно для полноценного газоотвода.
Печная труба присоединяется к агрегату через патрубок, врезанный в боковую стенку верхнего модуля. Разъёмное соединение необходимо для того, чтобы периодически чистить дымовой канал от сажи и нагара. К слову, высота дымохода должна составлять не менее 4 м, иначе тяги будет недостаточно для интенсивного горения. В целях увеличения теплоотдачи часть печной трубы прокладывают горизонтально. При этом даже отрезка в 0.5–0.8 м будет достаточно для усиления конвекционного теплообмена. Что касается материала изготовления, то на расстоянии не менее 1 м от выходного патрубка печи дымоход должен изготавливаться из толстотелой стальной трубы. Далее канал можно наращивать любыми доступными материалами — оцинковкой, жестью, керамикой и т. д.
Все части буржуйки изготавливают из стали толщиной не менее 4 мм. Верхний модуль и вертикальная камера свариваются воедино с кожухом нижнего бака. Эти элементы должны быть подогнаны к корпусу топливного модуля как можно плотнее. Конечно, можно было бы сделать буржуйку неразборной, но впоследствии упрощение конструкции выльется в трудности при чистке агрегата от нагара.
Фотогалерея: чертежи двухобъёмных буржуек
Чертёж двухобъёмного отопительного прибора на отработке
Чертёж буржуйки с принудительной подачей воздуха
Чертёж агрегата для работы на моторном масле
Схемы и чертежи, которые представлены вашему вниманию, позволяют определить количество необходимого материала и разобраться с особенностями конструкции. Если же размеры буржуйки по каким-то причинам вам не подходят, то их можно изменить в любую сторону, соблюдая основные соотношения. К слову, необязательно изготавливать прибор с баками цилиндрической формы. Если сделать ёмкости прямоугольными, то можно, то можно сэкономить время и силы при вырезании деталей печи болгаркой. Тем не менее предостережём тех, кто сразу же схватился за эту идею. Дело в том, что углы являются местами повышенного скопления продуктов сгорания, поэтому чистить такую печь будет намного сложнее.
Как построить печь из трубы?
Печь для бани, сделанная своими руками из трубы
Одним из распространенных вариантов самоделок является печь банная из трубы. Рассмотрим, как осуществляется такое строительство.
Труба – отличный «полуфабрикат» для сооружения печи
Металлические печи можно сделать из листа стали или, к примеру, из старой бочки. Но если в хозяйстве найдется отрезок трубы подходящего диаметра, то стоит воспользоваться этой «заготовкой».
Самодельная печь в баню из трубы может быть выполнена с вертикальным или горизонтальным направлением отрезка трубного проката. При использовании готовых труб для печей сокращается объем сварочных работ, необходимых при изготовлении печей из листового металла.
Для изготовления печей пригодных только качественные трубы, без признаков коррозии.
Если труба длительное время пролежала на улице, то ее следует предварительно осмотреть и в проблемных местах выполнить усиление, путем приваривания заплат.
Подготовка деталей
Чтобы получилась хорошая печка из трубы, потребуется отрезок трубного проката диаметром 50 см и длиной 1,5 метра. Толщина стенок трубы должна быть не менее 10 мм.
Заготовку следует разрезать на две части, размером 0,6 и 0,9 метров соответственно. Более длинный отрезок необходим для сооружения топки и каменки, а оставшийся кусок пойдет на изготовление бака.
Изготовление печи
Пример использования печи из трубы в бане
- Первым делом, следует заняться поддувалом. Внизу длинного отрезка трубы вырезается отверстие высотой 5 см и шириной 20 см. Над отверстием приваривается толстая стальная пластина округлой формы.
- Далее формируется ниша для топки и выполняется дверца для нее. Дверца подвешивается на петлях или крючках.
- Над топкой приваривается отрезок трубы, который будет использоваться, как каменка. Высота отрезка 30-35 см.
Для заполнения каменки следует использовать округлые булыжники, в крайнем случае, можно насыпать электрических изоляторов из керамики.
В верхней части будущей печи устанавливается стальная муфта, которая потребуется для фиксации водонагревательного котла.
Изготовление водонагревательного бака
Ассортимент печей для бани из труб
При строительстве печи для бани своими руками из трубы формируется и водонагревательный бак.
- Для его изготовления используется отрезок трубы высотой 0,6 м.
- К торцовой части отрезка трубы приваривается стальной круг – дно.
Совет! Толщина металла для изготовления дна бака для воды – не менее 8 мм
В дне бака прорезается отверстие, необходимое для проведения дымовой трубы. Оно должно быть сдвинуто к задней стене бака. Дымовая труба фиксируется ко дну бака сваркой
Важно, чтобы шов был качественный, чтобы не допустить протечек воды в топку. Верхняя часть бака закрывается крышкой из металла с проделанными отверстиями для прохождения дымовой трубы и для залива воды
Дымовая труба приваривается к крышке наглухо, а в отверстие для залива воды устанавливается горловина с крышкой.
Установка готовой печи
Установленная в бане печь из трубы
После того, как изготовление печи для бани из трубы своими руками будет закончено, следует приступить к ее установке. При этом необходимо помнить о соблюдении правил, обеспечивающих пожарную безопасность.
Вне зависимости от того, куплено ли готовое оборудование или изготовлены самодельные банные печи из трубы, при их установке следует руководствоваться нормами, изложенными в СНиП 41-01-2003:
Преимущества и недостатки
Плюсы печек:
- Применяется вещество, которое в иной ситуации утилизировалось бы.
- Почти нет ядовитых выбросов в воздушную среду.
- Относительно простая конструкция печи.
- Большая эффективность.
- Небольшая стоимость установки печи и самого горючего.
- Печь безопасна в эксплуатации, так как область горения надёжно закрывает корпус из железа.
- Малый расход топлива: печка с водяным контуром сожжёт до 1,5 л. горючего за час для отапливания 100 квадратных метров площади.
- Топливная подача и мощность печи могут регулироваться.
- Удобство чистки.
- Допустимо до 10% загрязняющих субстанций в составе отработки.
Недостатки печи:
- При нарушении условий сгорание горючего не полное. И пары проникают в помещение.
- Для обеспечения надлежащей тяги важна прямота и большая высота дымохода — не меньше 5 м.
- Обязательная ежедневная прочистка трубы и чаши.
- Перед подачей топлива в масляную печь чашу необходимо раскалять.
- Нужно самостоятельное конструирование водогрейных вариантов — как вариант, можно установить водяной контур на дымоход.
- Трудность постройки печи для новичка.
- Пламя постоянно бьёт в одну область корпуса печки, в связи с чем, она довольно скоро прогорает, если только не произведена из нержавеющей стали или толстого металла.
Выводы и полезное видео по теме
Автор этого материала рассказывает о своем опыте изготовления буржуек, работающих на отработке. Возможно, некоторые его утверждения и спорны, но в целом есть много полезного:
Своим изобретением делится этот автор видеоматериала:
У печи-буржуйки простая конструкция, но чтобы изготовить ее своими руками, нужны чертежи с точными размерами. Конструкция, изготовленная на «глазок», не только не обеспечит теплом, но и станет источником разных неприятностей в виде копоти, разбрызганного масла и многочисленных переделок. Приступать к изготовлению такого агрегата имеет смысл только тогда, когда есть возможность обеспечить его топливом. Иначе ее эксплуатация будет невыгодной экономически.
Возможно у вас уже есть опыт самостоятельного изготовления печки-буржуйки? Поделитесь, пожалуйста, ценными советами с нашими читателями. Оставляйте комментарии в расположенном ниже блоке. Здесь же вы можете задать интересующий вопрос по теме статьи, а мы постараемся оперативно на него ответить.
Буржуйка является традиционной дровяной печкой, которая использовалась для обогрева помещений еще 200 лет назад. Как правило, в стандартном виде она представляет собой металлический цилиндр, установленный на ножках, а в нем присутствует дверца, патрубок и дымоходная труба.
Своими руками такая конструкция создается достаточно просто, а в современных вариантах печей может иметь разнообразные размеры. Состоит она из большого количества различных материалов. Можно просмотреть огромное количество видео, которые имеются в интернете, на них разъясняется, как создать те или иные варианты данного изделия.
Основным минусом буржуйки является то, что обогрев осуществляется только при работе оборудования, поэтому необходимо постоянно добавлять дрова и следить за тем, чтобы печь не остывала.