Как сделать самогонный аппарат своими руками

Дополнительные фильтры

В устройстве с использованием кастрюли крышка прижимается с помощью струбцин. Необходимо подготовить около 5-6 штук и расположить их равномерно по периметру. Для того чтобы сила от струбцин распространялась равномерно по всей крышке, необходимо сделать прижимное кольцо, изготовленное из фанеры, которое и нужно зафиксировать по периметру. Для этих целей можно использовать и пластик толщиной до 1 см.

Внешний диаметр прижимного кольца должен соответствовать диаметру бортиков кастрюли, а внутренний непосредственно зависит от формы крышки, расположения штуцера, термометра и трубки для отвода пара. В качестве уплотнителя желательно применять силиконовую трубку, разрезанную вдоль.

Для дефлегматора нужно подготовить медную трубку около 1 см в диаметре и полметра длиной. Основная функция трубки заключается в том, чтобы отделить тяжёлые вещества путем их конденсации до попадания в емкость для сбора готового самогона. Суть заключается в разной температуре трубки. Верхняя часть немного холоднее нижней, поэтому и образовывается конденсат.

А у вас есть самогонный аппарат?

ДаНет

Процесс барботирования заключается в смешивании газовых пузырьков или пара с жидкостью. Для самогоноварения барботер полезен в качестве ароматизатора, фильтра. Он ускоряет сам процесс. Конструктивно такой агрегат простой и сделать его несложно. Для этого необходимо:

  1. В качестве основы применяется стеклянная банка емкостью 2-3 литра. У нее должна быть винтовая крышка. Если для браги служит емкость не более 20 литров, то для барботера можно применять емкость не более одного литра.
  2. В пластиковой крышке стеклянной емкости нужно проделать два отверстия. Их диаметр не более одного сантиметра. В них будут вставляться патрубки.
  3. Конструкция должна быть герметичной.
  4. Трубка на входе должна быть длинной. До дна стеклянной банки не доходить около 1,5 см.
  5. Второй выходной патрубок опускается на уровень 1-2 мм ниже самой крышки. Она полотно ввинчивается в банку, а трубки подключаются к паропроводу.
  6. Для отвода пара лучше использовать силиконовую трубку подходящего диаметра.
  7. В качестве альтернативы силикону можно использовать гофрированную трубу. Этот вариант лучше по всем техническим и гигиеническим характеристикам.

Устанавливать можно несколько барботеров последовательно. От этого качество самогоноварения только улучшится. При этом скорость процесса от этого не снизится. Также в барботер можно засыпать различные травы и ароматизаторы. Хороший вкус придают апельсиновые корки, мята, мелиса и тому подобное. Устройство позволяет при этом очистить самогон на 50% и более, а также служит ароматизатором.

Холодильник для самогонного аппарата

Крайне важно поддерживать змеевик при функционировании самогонного аппарата в охлажденном состоянии. Это функция бывает воздушной. При воздушном охлаждении применяются снег (потребуются немало усилий и денег для приобретения оборудования) для создания далеко непростой системы с кулером и его аналогами (вентилятором, например)

Более того, подходящий снег и лед далеко не просто достать зимой, не говоря уже о лете, осени или весне

При воздушном охлаждении применяются снег (потребуются немало усилий и денег для приобретения оборудования) для создания далеко непростой системы с кулером и его аналогами (вентилятором, например). Более того, подходящий снег и лед далеко не просто достать зимой, не говоря уже о лете, осени или весне.

Практичнее для охлаждения змеевика использовать воду. Надо запомнить, что водные системы разделяются на два вида: закрытые и открытые. В последних вода движется каждую секунду, при закрытой системе нужно далеко не все количество воды. Пространство в резервуаре непосредственно перед изготовлением наполняется водой.

Для закрытой системы характерно упрощенная система расположения необходимых элементов. Однако следует предусмотреть большую вместительность воды на будущее. Еще у воды есть особенность: нагревание при взаимодействии со стенками змеевика (если они теплые либо горячие), потому процесс изготовления браги при подобной ситуации нужно будет остановить.

Открытые конструкции достаточно просты по своему функционированию. Это объясняется более быстрым охлаждением любых компонентов, что означает всегда холодную температуру дистиллята при выходе. Более того, базу охладительной системы возможно создать контактной, что формирует более приятную для использования систему.

Из какого материала сделать змеевик?

Запрет на самогоноварение давно отменен, поэтому при желании каждый может купить самогонный аппарат в полной комплектации в специализированном магазине. Здесь же можно приобрести змеевики различной модификации, сухопарники, автоматику, дополнительные устройства и комплектующие для того, чтобы самостоятельно собрать самогонный аппарат с высоким КПД.

В то же время менее затратным будет решение сделать дистиллятор своими руками. Благо, ничего суперсложного в этом занятии не предвидится. Змеевик для самодельного самогонного аппарата, естественно, тоже предстоит сделать самостоятельно.

С чего начать? Поскольку змеевики бывают разными, в первую очередь нужно определиться с материалом изготовления. Блок самогонного аппарата, в котором происходит охлаждение и конденсация паров спирта, может быть изготовлен из таких материалов:

Серебро. Пожалуй, самый лучший вариант для того, чтобы сделать змеевик. Этот металл устойчив к агрессивным средам, проявляет инертность к большинству химических соединений, присутствующих в бражных испарениях, обладает высокой теплопроводностью 429 Вт/(м·К). Но на практике змеевики из серебра в самодельных самогонных аппаратах применяются довольно редко по причине высокой стоимости материала.
Медь. Самый распространенный, доступный, недорогой материал для изготовления змеевика. Медь обладает достаточно высокой теплопроводностью (382-390 Вт/(м·К)), легко поддается обработке, без утраты первоначальных технических характеристик выдерживает многократные циклы перегонки дистиллята.
Алюминий. Дешевый, несложный в обработке материал. Средняя теплопроводность ? 202-236 Вт/(м·К). Недостаток ? менее продолжительный, нежели у меди, срок службы. К тому же при неоднократных контактах с парами спирта алюминий в условиях контрастной температуры алюминий окисляется. В результате металл выделяет вредные химические соединения, которые, попадая в дистиллируемую жидкость, негативно отражаются на её составе.
Нержавеющая сталь. Несмотря на относительно невысокую теплопроводность (20 Вт/(м·К)) сплава, трубки из нержавейки используют для изготовления змеевика самогонного аппарата очень часто. Дело в том, что нержавеющая сталь ? самый прочный, надежный материал, который прослужит дольше всех, представленных выше металлов и сплавов. Дополнительное достоинство нержавейки заключается в том, что при правильных условиях эксплуатации она никогда не вступает в реакцию со спиртосодержащими жидкостями, парами.
Стекло. При малой теплопроводности (1-1,15 Вт/(м?K)) отличается абсолютной нейтральностью к кислым средам и парам спиртовых соединений. В этом основное преимущество стеклянного змеевика. Чего не скажешь о других показателях. Стекло ? достаточно хрупкий материал

Стеклянный змеевик при неосторожном обращении легко разбить, он может треснуть, лопнуть при резком перепаде температуры. Помимо прочего, сделать змеевик для самогонного аппарата самостоятельно в домашних условиях не представляется возможным

При сборке агрегата этот функциональный блок нужно будет купить в специализированном магазине для виноделов или в магазине лабораторного медицинского оборудования.

Самый бюджетный, удобный в обработке, но нежелательный для изготовления конденсатора вариант ? капрон и полиэтилен. Полиэтиленовые трубки не предназначены для таких целей, так как в составе материала присутствуют вредные химические соединения. При нагреве, контакте с кислой средой вредные вещества попадают в конденсат. Соответственно, качество самогона на выходе невысокое, в нем содержится много посторонних, небезопасных для здоровья примесей.

Сделать для самогонного аппарата змеевик из гибких полиэтиленовых или капроновых трубок можно только для одноразового применения. Перегонять дистиллят через такой охладитель многократно не рекомендуется.

Отделяем «головы»

При первом перегоне и повторной переработке продукта «головы» снимают различными способами: все зависит от вида аппаратуры (имеется в виду самогонный аппарат), а также от способностей винокура и его опыта.

Рассмотрим способы, которые помогут отделить первак от «тела».

Основные методы:

  • при втором перегоне, да и при первом, можно отделить «голову», установив сахаристость браги;
  • опытные виноделы распознают некачественный продукт по запаху;
  • по количеству чистого спирта в составе самогона тоже можно распознать первач;
  • а еще «головы» отделяют, опираясь на показатели температуры.

В самогоне должен содержаться спирт и вода, а в браге непременно должен быть сахар — это можно принять за аксиому. Количество сахара в браге поможет при отделении «головы»: тут все просто, этот способ считают одним из самых эффективных. Если брагу делали из фруктов, ягод или зерна, то определить ее сахаристость поможет специальный прибор — ареометр, или сахарометр.

Итак, с 1 кг сахара придется отсечь 60–100 мл «голов». Но не стоит судорожно припоминать, сколько именно сахара было засыпано в брагу, есть возможность рассчитать этот показатель. Если было 5 литров браги, и показатель сахара в ней не превышает 20% (измеряем ареометром), то значит, что в продукте содержится около 1 кг сахара (5*0,2=1). Предполагаем, что 1 литр по весу равен 1 кг (на деле эти единицы не тождественны, но не стоит высчитывать сотые).

После проведения расчетов не рекомендуют за раз убирать «головы», желательно сделать это в два этапа: можно убрать 30–50 мл первака при первой перегонке, а все остальное — при повторной обработке.

Следующий способ распознать первак — это понюхать самогон. Такой метод подходит тем людям, которые обладают определенным опытом, а не гонят самогон впервые. Когда из аппарата начинает выходить дистиллят, его нюхают. Схема отличается простотой: несколько капель наносят на ладони, растирают их руками, а потом нюхают ладошки. Если они неприятно пахнут, то отделение голов продолжают, когда запах меняется — это значит, что пора приступать к сбору «тела».

При первом перегоне «головы» не отделяют вовсе. Первак смешивается с «телом» — он значительно повышает крепость продукта, что впоследствии поможет высчитать количество «голов», которые нужно отсечь. Если с математикой плохо, то стоит убрать 1% от общего количества браги — это и будет первак. Но подобный расчет считают неточным, поскольку процесс брожения имеет свои особенности.

Также можно рассчитать количество дистиллята, которое стоит убрать. В качестве примера возьмём 6 литров самогона крепостью в 63%, в нем содержится 3,7 литра чистого спирта. Затем делим полученный показатель на процент «головной» фракции (8–15%) и получаем количество самогона, которое придется удалить. В приведенном примере этот показатель будет равен 0,57 литра.

Можно измерить температуру и таким способом определить выход «голов». Такой метод улучшения качества напитка не отличается точностью, по этой причине его используют только в экстренных случаях. На практике такой способ неэффективен, поскольку на него влияет несколько факторов: строение самогонного аппарата и состава браги.

65–68 градусов по Цельсию — это температура, при которой начинает испаряться первач. Чтобы начать его отбор, нужно расположить термометр в холодильнике и начать процесс дистилляции. Брагу нагревают до температуры 63 градуса Цельсия, затем мощность нагрева уменьшают, чтобы обеспечить соответствующие показатели давления. В это время собирают капли до тех пор, пока они есть. Когда дистиллят перестает выходить, температуру повышают до 78 градусов и начинают отбирать «тело», или основной самогон. Его отбирают до тех пор, пока температура не поднимется до 85 градусов.

Сколько отбирать «головы» по времени, определить сложно, поскольку на этот показатель влияет строение аппарата, состав браги и наличие в ней примесей.

Что представляет собой прямоточный холодильник

Прямоточный охладитель представляет собой конструкцию из 2-х труб различного диаметра. Труба малого сечения размещается внутри изделия большего диаметра. Охлаждение паров спирта осуществляется за счёт разности температур. По внутренней трубке направляется пар из ёмкости, где осуществляется нагрев спиртосодержащей жидкости, а по внешней – холодная вода

Такая схема конденсации пара наиболее эффективна, и, что немаловажно, позволяет изготовить холодильник своими руками очень компактных размеров

В качестве внутренней ёмкости используется медная трубка. Этот материал хорошо проводит тепло, поэтому пар будет эффективно отдавать его холодильнику. Использование полипропиленовой трубы большого диаметра является практичным вариантом изготовления внешней оболочки самогонного дистиллятора.

Кроме трубок, для изготовления проточного холодильника потребуется подготовить тройник с резьбой, заглушки и штуцер. Герметичность соединений достигается за счёт использования силиконового герметика.

Порядок изготовления прямоточного холодильника

Самогон сконденсируется только в том случае, если длина дистиллятора будет значительной, поэтому для изготовления такой детали понадобится сделать точный расчет этого устройства. Длина изделия должна быть не менее метра, а ширина – около 10 см. Такой размер холодильника для самогонного аппарата является самым оптимальным. Медная трубка берётся не менее чем на 10 см большей длины «оболочки», ведь для подключения шланга от основного резервуара понадобится свободный участок внутренней ёмкости. Её предпочтительный диаметр 8-12 мм. Именно таким образом осуществляется расчёт прямоточного холодильника. Отклонение от рекомендуемых значений может привести к невозможности подключения шланга к самогонному аппарату либо неполной конденсации паров алкоголя.

Далее приступают к непосредственному изготовлению прямоточного холодильника. Процесс сборки изделия осуществляется в такой последовательности:

  • У краёв полипропиленовой трубы сверлятся отверстия под штуцеры.
  • В каждое отверстие устанавливается штуцер, резьбовая часть которого промазывается силиконовым герметиком.
  • С внутренней стороны трубы на резьбу штуцера накручивается контргайка.
  • В заглушках, которые будут установлены на полипропиленовые трубы, делаются отверстия, равные внутреннему сечению медной трубы.
  • Заглушки устанавливаются на полипропиленовую трубу с помощью специального сварочного аппарата.
  • Медная труба устанавливается внутрь пропиленовой. Чтобы получить герметичное соединение отверстия в заглушках промазываются силиконовым герметиком.
  • После высыхания средства для заполнения зазоров между металлом и полимером, холодильник устанавливается в самогонный аппарат.

Вертикальная установка такой конструкции является наиболее оптимальной. Для закрепления изделия в таком положении можно использовать хомуты, которые затем можно прикрепить к стене. Шланг от нагревательного бака подводится к верхней части медной трубки, а для сбора готового продукта под нижней частью устанавливается ёмкость.

Вода подводится к нижнему штуцеру внешней оболочки, а к верхнему следует подключить трубу для удаления охлаждающей жидкости. Холодильник будет эффективно работать только в том случае, если полипропиленовая труба не будет нагреваться. Достигается такой эффект за счёт постоянной циркуляции воды во внешней оболочке холодильника. Чтобы максимально повысить эффективность такой установки можно использовать в качестве внешней оболочки трубы большого диаметра, например, канализационные изделия, диаметром 100 мм. Проточный холодильник для самогонного аппарата лучше, чем змеевик, ведь такое изделие занимает минимум пространства и требует небольшого расхода материалов.

Основные конструктивные части самогонного аппарата

Устройство этого агрегата известно давно и по сей день осталось практически неизменным. Наиболее распространенный вариант аппарат с сухопарником, которым пользуются как новички, так и домашние умельцы, имеющие некоторый опыт в самогоноварении.

Емкость для браги

Основной частью любого самогонного аппарата является емкость, в которой нагревается брага для дистилляции. Среди самогонщиков ее обычно называют перегонным кубом. Если раньше такие емкости делали из молочных бидонов, то сегодня для этой цели используют пивные кеги. В таком перегонном кубе брага может простоять достаточно долго без риска скиснуться, поскольку он изготовляется из нержавеющей стали, имеет довольно широкую горловину, позволяющую его помыть. Для перегонки браги на электроплите, дно емкости должно быть плоским. Если нагрев будет проводиться на индукционной варочной панели, дно должно магнититься. Емкости для браги могут быть разными по размеру. В зависимости от объема в нее можно залить одноразово для дистилляции 10, 20, 30 и 50 литров.

Холодильник

Одной из самых важных частей аппарата является холодильник – накопительная или проточная емкость с холодной водой, охлаждающей трубку, по которой движутся спиртосодержащие пары.  Если емкость для браги оставалась неизменной, то холодильник претерпел немало изменений за время своего существования. Постоянные усовершенствования объясняются тем, что от функционирования холодильного отсека зависит количество и качество полученного дистиллята, а также скорость перегона. Охладительный отсек состоит из двух частей – змеевика (закрученной трубки) и емкости, в которой она охлаждается. Змеевик чаще бывает медным или алюминиевым. Трубка (до загиба) имеет длину 1,5-2 метра, а внутренний диаметр 8-12 мм. Змеевик можно охлаждать водой, льдом или воздухом. В домашних условиях чаще других используется водяное охлаждение, как наиболее эффективное и простое.

Трубопроводы


В самогонном аппарате трубопроводы играют важную роль. Транспортирующая система состоит из металлических трубок, выполненных из пищевой нержавейки, алюминия или меди. Кроме того некоторые элементы соединены силиконовыми шлангами инертными к спирту. Повороты трубопровода, переходы разных диаметров и соединение частей обеспечиваются фитингами и штуцерами. Соединительные элементы выполнены из латуни, бронзы и нержавеющей стали. Для герметизации используют термостойкий клей и холодную сварку. Резиновые прокладки для этой цели не применяют.

Сухопарный фильтр

Герметичный отсек, отделяющий перегонный куб от холодильника называют сухопарным фильтром. Его обычно делают металлическим или стеклянным. Пар, проникающий из куба в сухопарник, мгновенно конденсируется, переходя в жидкое состояние, но идущая следом за ним порция горячего пара сразу, же нагревает его, переводя обратно в газообразное состояние. Однако, часть, конденсируемой жидкости не успевает настолько нагреться, чтобы снова превратиться в пар и опускается на дно сухопарника. Сухопарник является своеобразным фильтром для самогона, поскольку улавливает большую часть сивушных масел, скапливающихся на его дне вместе с остатками конденсирующейся жидкости.

Фильтр механической очистки

Существует немало приспособлений, которые используют в качестве фильтра механической очистки самогона. Одним из них является угольная колонна, применение которой позволяет изменить продукт до неузнаваемости. По сути, угольная колонна представляет собой трубу, заполненную адсорбентом (активированным углем). Низ трубы запаян сетчаткой. На нее укладывается любой фильтрующий материал, чтобы мелкие частички активированного угля не попадали в самогон.

Предохранительный клапан

Перегонка браги проходит при высокой температуре и давлении в баке. Значительное повышение последнего параметра может стать причиной разрыва перегонной емкости. Чтобы предотвратить подобную ситуацию устанавливается предохранительный клапан. С его помощью регулируется давление в перегонном кубе. И при достижении критических параметров сбрасывается.

Термометр

Для самогонного аппарата подойдет не каждый термометр, поскольку требуется измерение достаточно высоких температур. Поэтому допускается установка термометров трех видов:

  1. Биметаллических со щупом и шкалой, нанесенной на металлическую пластинку. Механизм  их действия заключается в деформации пластинки при температурных изменениях.
  2. Цифровых с выносным датчиком, зафиксированным на конце провода. Он реагирует на изменения температуры жидкости и передает показания на основной блок.
  3. Градусников электронного типа, снабженных штыреобразным щупом.

Делаем дистиллятор своими руками в домашних условиях

Чтобы изготовить простой самогонный аппарат, не потребуется серьезных финансовых вложений, но определенные усилия для придания конструкции герметичности приложить все же придется.

Рассмотрим все нюансы изготовления по этапам.

Монтируем перегонный куб и сухопарник

Для начала следует изготовить перегонный куб. Оптимальный объем бака составляет 15-30 литров. Если емкость будет меньше или больше, использовать ее будет неудобно (рисунок 4).

Важную роль играет и качество материала. Для куба больше всего подходит медь или нержавеющая сталь.

Рассмотрим инструкцию изготовления куба для самодельного самогонного аппарата на примере обычной кастрюли:

  1. Силиконовый шланг диаметром 8 мм разрезают вдоль и натягивают на край кастрюли по всему периметру.
  2. В крышке проделывают отверстие и зачищают его края.
  3. В отверстие вставляют переходник, крепят его изнутри гайкой, предварительно подложив силиконовую прокладку для герметичности.
  4. С наружной стороны подсоединяют паропровод. Для этого подойдет силиконовый шланг или металлическая труба. Именно они будут связывать куб с остальными элементами аппарата.

По желанию, конструкцию можно оснастить ТЭНом. Для этого в кастрюле, чуть выше дна, просверливают отверстие и вставляют в него соединительную муфту.

Рисунок 4. Для перегонного куба лучше использовать емкости из меди или нержавеющей стали

Большинство самодельных самогонных аппаратов изготавливают с сухопарником и барботером (рисунок 5).  В качестве этого элемента используют обычную стеклянную банку с крышкой. Чтобы аппарат работал эффективно, объем сухопарника должен быть меньше объема бака в 10 раз. Более надежной считается конструкция из нержавеющей стали.

Изготовление барботера пошагово выглядит так:

  1. В металлической крышке делают два отверстия и скругляют их края.
  2. В дырки вставляют штуцеры с внешней резьбой так, чтобы концы шлангов располагались снаружи.
  3. Стыки обрабатывают термоклеем с обеих сторон для дополнительной герметизации.
  4. К одному из штуцеров изнутри подсоединяют силиконовый шланг. Его следует располагать так, чтобы в закрытой банке его конец находился в 2-3 см от дна. Снаружи крепят конец паропровода, идущего от куба.
  5. Второй штуцер снаружи соединяют с холодильником трубкой, а изнутри закручивают его контргайкой.

Рисунок 5. Схема и внешний вид сухопарника

Чтобы превратить барботер в сухопарник, важно правильно расположить шланги. Входящая трубка, идущая от бака, должна быть опущена в банку на 2-3 см ниже, чем трубка, идущая к холодильнику

Если этого не сделать, давление в устройстве будет слишком сильным и аппарат может выйти из строя.

Делаем холодильник и змеевик

Сборка самогонного аппарата своими руками предполагает изготовление змеевика. Для этой цели используют медную или стальную трубку, скрученную в спираль (рисунок 6).

Конец трубки достаточно погрузить в снег или емкость с холодной водой, чтобы спиртовые пары, находящиеся внутри, начали конденсироваться и превратились в самогон.

Собирать такую конструкцию несложно: достаточно подсоединить змеевик к шлангу, идущему от отстойника. Ведро оборудуют сливным краном.

Рисунок 6. Чертеж и фото змеевика

Более сложным считается изготовление ректификационной колонны для самогонного аппарата. По факту, это холодильник с резервуаром, который ускоряет процесс конденсации паров спирта.

В данном случае змеевик изготавливают медной или нержавеющей трубы диаметром до 120 мм и длиной до 2 метров. В качестве резервуара используется широкая металлическая или пластиковая труба диаметром 8 см. Также понадобятся две заглушки для этой трубы.

После подготовки материалов приступают к изготовлению:

  1. Длинную трубку наполняют содой или песком, чтобы в процессе скручивания не появились загибы. Концы трубы закрывают колышками, чтобы наполнитель не высыпался в процессе скручивания.
  2. Трубу наматывают на гладкий цилиндрический предмет диаметром до 3,5 см. Расстояние между витками должно составлять 1,2 см.
  3. Колышки вынимают, песок высыпают, а трубу тщательно промывают водой.
  4. В широкое трубке, которая будет выполнять функцию холодильника, прорезают два отверстия для ввода и слива воды. В них устанавливают патрубки.

Готовый змеевик помещают в корпус так, чтобы концы спирали выходили наружу. Сверху и снизу на корпус устанавливают заглушки, а все стыки герметизируют. Холодильник подключают к сухопарнику посредством силиконового шланга

Важно, чтобы отверстие для слива воды находилось ближе к отстойнику, а патрубок для ее подачи – немного дальше

Общее описание и принципы действия

Схема самогонного аппарата проста, как и все гениальное. По конструкции и работе он мало чем отличается от дистиллятора, используемого во многих химических лабораториях.

Устройство аппарата. Основные составляющие элементы следующие: перегонный куб: емкость для сырья (браги); холодильник со змеевиком; трубка для их соединения.

Для получения самогона более высокого качества устройство иногда дополняется: сухопарником; барботером; фильтром угольным или древесным.

Можно купить готовый аппарат. Однако, многим интереснее собрать его самостоятельно. Делают даже электрические установки с использованием автоматики.

Механизм работы

Сырьем служит брага на основе сахара или крахмала. Сюда же добавляются дрожжи. Состав оптимален для того, чтобы здесь завелись нужные микроорганизмы — грибки.

В процессе жизни они будут выделять отходы — спирты в концентрированном виде, из которых интерес представляет только этиловый. Во время перегонки происходит следующее:

  1. В перегонном кубе бражка нагревается и распадается на жидкость и пары, содержащие спирты.
  2. Пары двигаются по трубке, змеевику. Спирты разделяются на фракции (виды).
  3. В холодильнике, емкости с водой, пригодный спирт охлаждается и конденсируется.

Контроль температурного режима

Встроенный в самогонный аппарат термометр не является обязательным атрибутом, но значительно облегчает процесс контроля за температурой при перегоне алкогольных напитков.

Данная температура необходима для создания паров спирта. Если температура приблизится к 100°С и выше, начнет интенсивно испаряться вода. Когда в оборудование входит терморегулятор, процесс еще более упрощается, если нет – следует вручную настраивать температуру, включая и отключая ТЭН.

Он позволяет контролировать нагрев содержимого до оптимальной температуры 78°С и контролировать ее отклонение. Термометры бывают цифровые и биметаллические. Также они отличаются классом точности. Он выше в электронных, поэтому эффективнее использовать их. Экран цифрового термометра представляет собой чаще жидкокристаллический дисплей, на котором воспроизводятся данные температуры. Удобны модели со звуковым оповещением.Остальные виды термометров применяются крайне редко.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий