Мангал в барбекю
Если, кроме барбекю, вам хочется видеть камин мангал на своем участке, то выходом из этой ситуации может быть чугунная вставка, которая располагается в основную конструкцию камина. Ее можно изготовить своими руками, по виду она напоминает ящик с ножками. Для сбора золы использую другой ящик, вставка которого осуществляется на дне ниши. Это позволяет воздуху равномерно участвовать в процессе горения.
Стационарный кирпичный мангал камина-барбекю
Для изготовления чугунного короба используют колосниковую решетку, ширина между полосами должна быть достаточно узкой. Это позволит задержать раскаленные угли. Мангал может быть различных размеров, его ширина определяется в зависимости от размеров основного строения.
Такая конструкция в полной мере заменяет стационарный мангал камин, поэтому ее можно использовать для расширения функциональности своего камина.
Как изготовить мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, проектирование и расчеты
Подбирая тип конструкции и дизайн мангала, необходимо учитывать ландшафтные особенности участка. Сооружение не должно выбиваться из общего стиля, а наоборот, обязано подчеркивать его. Эстетической стороной вопроса процесс разработки проекта мангала не ограничивается. Существуют определенные правила, которых нужно придерживаться, чтобы обезопасить эксплуатацию и сделать ее более комфортной.
Чертеж мангала из кирпича
Для строительства площадки, расположенной перед открытым огнем, обязательно нужно использовать огнеупорные материалы, для этих целей подойдет:
- песок;
- камень;
- бетонная плита;
- брусчатка.
Также следует брать во внимание розу ветров. Не стоит начинать строительство, если существует вероятность того, что дым попадет в окна жилого здания
Запрещено размещать мангал рядом с участками соседей. Наличие барбекю или печи может вызывать дискомфорт.
Обратите внимание! Если в партии шамотного кирпича присутствуют блоки с более светлым оттенком, значит, в процессе изготовления материала была нарушена технология, а это ставит под сомнение прочностные характеристики изделия
В первую очередь, необходимо тщательно продумать размещение кирпичного мангала — ведь перенести его потом в другое место будет невозможно
В строительстве мангала из кирпича своими руками чертеж играет не последнюю роль. Чтобы облегчить себе работу, желательно сделать набросок дачного участка. Такой эскиз позволит в масштабе оценить особенности территории и правильно подобрать место под застройку. Зона, расположенная в радиусе 5 м вокруг открытого огня, должна быть свободной от деревьев. Разрешается присутствие насаждений с той стороны, где конструкция ограждена стенкой, но не ближе, чем на расстоянии 0,5 м.
К уличному мангалу из кирпича нужно обеспечить свободный доступ, а также подвести воду на случай возникновения пожара.
Не стоит размещать поблизости пожароопасные объекты:
- компостные кучи;
- сооружения санитарного и технического назначения;
- контейнеры с мусором.
Если соблюдать основные правила пожарной безопасности и установить мангал подальше от забора и улицы, можно избежать конфликтных ситуаций с соседями.
Схема кладки кирпича: 1. тычковый ряд; 2-6. ложковые ряды; 7, 8. перевязка в полкирпича
Как подобрать оптимальный проект мангала из кирпича
Приняв решение построить на дачном участке барбекю или уличную печь самостоятельно, совсем не обязательно заниматься проектированием конструкции с нуля. В сети можно найти для строительства мангала своими руками чертежи, фото и схемы, которые будут соответствовать любым пожеланиям. Причем вовсе нет необходимости стараться подобрать проект в готовом виде. В чертеже будущей конструкции можно объединить любые понравившиеся элементы, что позволит добиться максимального соответствия личным требованиям.
На начальном этапе необходимо выполнить подробный чертеж мангала из кирпича, указав на нем точную конфигурацию конструкции и все данные относительно ее внешнего вида.
Составленная схема должна учитывать следующие нюансы:
- дизайн конструкции;
- характер размещения основных и дополнительных компонентов, а именно: топочной камеры, жаровни, дымоходной трубы, загрузочной дверцы и т.п.;
- размеры всех элементов конструкции.
В начале процесса сооружения мангала, важно определиться с его конструкцией и дизайном
Также следует продумать наличие крыши. Существуют варианты с открытым и закрытым типом жаровни. Во втором случае конструкция печи для шашлыка из кирпича внешне напоминает камин. Преимущества подобного проекта очевидны, поскольку в случае дождя очаг будет защищен от осадков. Чтобы такая конструкция функционировала должным образом, обязательно придется обустроить дымоход.
На этапе проектирования также продумывается наличие дополнительных сооружений. Возле мангала можно обустроить площадку, которая будет использоваться для подготовки продуктов. В этой зоне устанавливается столешница, а также подключается мойка с водой. Достаточно привлекательно выглядят проекты мангалов из кирпича с печкой для казана, в котором можно готовить на открытом огне плов и другие блюда.
Важно! Если к уличной печи или мангалу подведена вода, осенью обязательно придется освобождать систему от жидкости, поскольку во время морозов трубы будут подвергаться разрушению
Схема мангала из кирпича
Печь под крышей
Версия барбекю для беседки с трубой чуть сложнее. Основное здесь — топочное отделение с ровным сводом, а его сооружать проще купольного. Камера для жарки из кирпича расположена на уровне 90 см, полная вышина печи до основания трубы — 217.5 см.
- Начинают с подготовки фундамента. Для данной печи строят цельный армированный фундамент с шагом 15 см на уплотненной щебнем основе. После его высыхания раскидывают в пару слоев гидроизоляцию, потом приступают к кладке. Если барбекю будет в беседке, первоначальный ряд кладут на уровне пола. Если фундамент вышел ниже, формируют добавочный ряд (или пару) кирпичей, а после строят по плану.
- Первые 9 рядов особенных разъяснений не требуют. Укладывают по схеме, последовательно, применяют половинки и резаный кирпич. Контролируют вертикальность стенок, ширину слоя раствора (8−10 мм) и горизонтальность кирпичной кладки.
- Для проверки ширины шва применяют пруток арматуры соответственного диаметра. Его укладывают на кромку, поверхность ряда наполняют раствором, излишний выше прутка режут кельмой. После этого пристукивают кладку, выходит прямой шов — пруток не пускает кирпич сесть ниже, чем надо. Арматуру затем достают и делают следующий ярус.
- Чтобы сложить 6 ряд, после 5 укладывают металлическую полоску толщиной 4−5 мм и шириной 40 мм, длиной 1 метр 45 см. Нужно три полоски — одна с краю, пара в середине каждой линии кирпичей.
- План выкладки последующих ярусов печи ясен. Только в 12-ом ряду необходимы распиленные вдоль кирпичи. 12-й и 13-й выходят большей величины, чем нижние, — они основывают декоративную «полосу».
- Шамотный кирпич (ША-8) укладывают на ту же смесь из песка и глины (допустима добавка малой части цемента). Составы с добавлением шамота не применяют: им для спекания необходимы большие температуры, какие в уличных барбекю недостижимы. В итоге этот раствор попросту выкрошится.
- На данной части порядовки тоже все ясно. Затем формируют свод топки. Его перегораживают на 22-ом ряду и начинают постепенное сужение.
- Дальше формируют свод, в 30 ряду переходящий в дымовую трубу. Потом чередуют 30 и 31 ярусы до набора нужной вышины печи.
Какую строить?
Посмотрим для начала, какую возможно построить печь на улице с учетом того, что топиться она будет не интенсивно и нерегулярно, зато будет подвергаться климатическим воздействиям, зимой промерзать, а снабдить ее высоким дымоходом будет сложно. Но и опасность от распространения угарного газа из уличной печи сводится к минимально возможной, хотя и не устраняется совсем, особенно в беседке, под навесом и в безветренную погоду. Не забывайте об этом: печи, которую можно было бы топить как попало, не боясь угара, не существует. Угореть можно, и просто сидя у костра.
Имея в виду эти обстоятельства, выбор конструкции печи для улицы оказывается не столь уж широк. Простейшая садовая печь – всем известная плита-груба или грубка. Выглядеть она может ужасающе, поз. 1 на рис., но топить ее можно чем угодно горючим и работает она исправно практически независимо от качества используемых материалов и работы: строя грубу, можно пускать в дело бой простого красного рабочего кирпича или камни из окрестностей на обычном цементно-песчаном кладочном растворе, т.к. микротрещины в кладке почти не влияют на технические показатели этой печи. См., напр., ниже видео, как 5-летний ребенок построил плиту-грубу, которой его семья успешно пользуется и на которой к тому же можно коптить. Что, между прочим, позволяет далеко не всякая печь, см. далее.
Видео: простая печь-груба, конструкция доступная ребенку
Уличная печь на даче выходного дня часто представляет собой жаровню-барбекю, поз. 2. Хотя, как увидим далее, на самом деле это вовсе не барбекю. Кирпича на такую печку уходит примерно столько же или менее, как на грубу (ок. 200 шт.), и точно так же можно использовать красный рабочий кирпич, но кладочный раствор ввиду, так сказать, субтильности строения, нужен уже печной для улицы (см. далее, о технологии и материалах).
На основе жаровни разработана т. наз. финская уличная печь из кирпича, представляющая собой очаг, жаровню или мангал, пристроенные к плите-грубе, поз. 3. На самом деле финского в такой печи только то, что финны первыми догадались выпускать их в виде набора – инструкция по постройке с подробными указаниями и порядовками, сухая смесь для приготовления кладочного раствора, закладные детали, фурнитура. Сейчас отечественные наборы для постройки уличной кирпичной печи продаются и в РФ. Иногда в набор входят и кирпичи; при необходимости – подтесанные/обрезанные и пронумерованные. Набор для уличной печи-финки стоит недорого, а постройка печи из него по силам и совсем неопытному человеку, благодаря чему финские уличные печи из набора очень популярны, см. напр. след. ролик.
Видео: финская уличная печь
https://youtube.com/watch?v=1qCvXhB7jSk
Еще реже на участках встречается уличный камин, поз. 5. Причина – ограниченная функциональность: можно любоваться пламенем и приготовить что-нибудь, как на простом очаге, хотя материало- и трудоемкость уличного камина достаточно высоки. Русская печь строится на улице (поз. 6) еще реже. Кулинарные качества продуктов и блюд из русской печи общеизвестны, но на малую русскую печь нужно 2500 кирпичей, на большую – 3500, конструкция весьма сложна и защитить ее от непогоды непросто. По тем же причинам в частных домовладениях мало распространены неаполитанские (поз. 7) и сицилийские печи для пиццы и выпечки; кроме того, это достаточно узко специализированные устройства.
Как вкусно приготовить еду: основные правила
Пища приготовленная и съеденная на свежем воздухе всегда вкуснее, а если учесть некоторые правила, то просто песня.
Приготовить в казане, кроме плова, можно много чего вкусненького. Еда в нем не пригорает, так как прогревается равномерно со всех сторон. Мясо с овощами получается мягким и сочным, а плов рассыпчатым. Главное правило приготовления в том, что в процессе тушения крышку не открывать и специи заложить перед началом.
На открытом огне чаще всего жарят мясо (свинина, говядина, птица) и рыбу. Блюда приобретут незабываемый вкус, если:
- Взять дрова из лиственных пород (яблоня, вишня). Они дают ровный жар. Для экономии времени используют готовые угли для мангала.
- Поддерживать равномерную температуру углей и переворачивать шампуры, если начинает пригорать.
- Выдержать пару часов кусочки шашлыка в маринаде из специй и лука.
- Готовое блюдо съесть сразу, сняв с огня. При остывании оно потеряет часть вкуса и аромата.
Заключение
Остановившись на варианте мангала казана из кирпича, для его воплощения в жизнь, скорее всего, нужен будет специалист. Взявшись за дело самостоятельно, не переоцените свои возможности.
Без наличия специальных знаний в кладке, возведения фундамента, каркаса и дымохода, есть риск получить на участке проблемный и большой объект, который будет функционировать неправильно. Пользоваться таким мангалом будет сложно, да и удовольствия от готовки, с посиделками возле огня, будет мало.
Особенности конструкции
Этим изделиям можно придать любой внешний вид, предусмотреть наличие различных элементов, повышающих функциональность возводимого объекта. Но начинать надо с определения требуемых параметров, которым должна соответствовать будущая печь. В числе приоритетных всегда рассматривается её практичность, безопасность, функциональность, продолжительные сроки эксплуатации, доступная стоимость.
Как правило, подобные конструкции включают следующие базовые элементы:
- топочную камеру, в которую будут закладываться дрова (наиболее доступный вид топлива);
- наружная варочная поверхность над ней;
- место для установки решётки барбекю или шампуров.
Удобство использования существенно возрастёт, если вы предусмотрите у будущей печи наличие столешницы для приготовления блюд и размещения посуды.
Весьма серьёзным подспорьем для повара станет наличие дровника (отделения, в котором складируется запас дров и осуществляется их естественная сушка).
Проектируя будущую печь, не забывайте о том, что размер топливника задаёт общие габариты устройства. Чем он больше, тем шире потенциальные возможности вашего устройства. Это, безусловно, плюс.
Все плюсы кирпичной печи следует оценивать совместно с минусами.
Чем больше кирпичная печь, тем она тяжелее. Отсюда прямо вытекает необходимость строительства более сложного и мощного фундамента (расход времени, материалов, денег).
Существенно возрастающий период ожидания её полного прогрева (остывания).
Эксплуатационные характеристики печи возрастут, готовить на ней станет более удобно, если вы остановитесь на варианте, предусматривающим перекрытие пространства над варочной поверхностью арочным куполом и обустройство дымохода.
Это положительно скажется на тяге даже в безветренную погоду, позволит отводить дым за пределы зоны отдыха.
Отличие мангала от барбекю
Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.
Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.
С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.
Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.
Стенки у барбекю высокие, за счет этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.
Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант
Как построить барбекю самостоятельно?
На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить печь своими руками довольно просто.
Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.
Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка
Подготовка основания
Рисунок 3. Основные расчеты и требования к камину.
Печь для барбекю – тяжелая конструкция, как и любой камин, поэтому она нуждается в прочном основании. Необходимо сделать небольшой фундамент.
- Чтобы создать прочное основание для печки, необходимо снять дерн, удалить весь мусор и корни с площадки 1,5х1,5 м и глубиной 15 см и установить деревянную опалубку высотой 20 см.
- Приготовьте бетонную смесь. Можно использовать готовую сухую смесь, просто добавив туда воды в соответствии с инструкцией на упаковке. Залейте этим раствором площадку, где будет стоять печка, примерно на 8-10 см, уложите 3 куска арматуры с расстоянием 30 см друг от друга. Залейте все это бетонной смесью еще на 8-10 см. Загладьте поверхность раствора.
Несколько советов
Было бы неплохо сделать печному основанию небольшой наклон в 1,2-1,3 см (передней стенки основания относительно задней). Такой наклон поможет дождевой воде свободно стекать, не задерживаясь, и основание вашей печи барбекю прослужит дольше. Теперь просто дайте созданной вами базе 48 часов для застывания.
Пока ваше основание застывает, вы можете отправиться в магазин, чтобы приобрести вещи, необходимые для приготовления барбекю своими руками, а именно топку и гриль. вы должны их приобрести до того, как начнете делать кладку: надо быть уверенным, что они будут соответствовать размерам вашей печи или камина.
Декоративная отделка
После окончания кладочных работ для чистовой обработки специалисты рекомендуют пройтись наждачной бумагой или болгаркой со щеткой по кладке, чтобы снять остатки раствора. После этого кирпич протирают водой с уксусом при помощи губки.
Для придания возведенному мангалу неповторимого дизайна нередко используются облицовочные материалы различных цветов и фактур:
- плитка;
- кирпич;
- камень натуральный и искусственный;
- штукатурка;
- специальные составы.
Алгоритм укладки:
- Обработка стены грунтовкой.
- Нанесение шпателем на часть стены клеевого раствора, приготовленного из готовой смеси.
- Укладка камня или плитки, плотно прижимая ее к поверхности.
- Очистка швов от клея и заполнение мастикой.
- Нанесение защитного состава.
Отделочные материалы могут подчеркнуть общий дизайн участка или помещения, а также задать свой. С их помощью можно воссоздать атмосферу старинного замка, охотничьего домика, южной виллы, строгого минимализма и множество других. Обложить всю конструкцию или ее часть – зависит от подобранного проекта и вашей фантазии.
Примеры интересной отделки барбекю.
- Камень натуральный для отделки
Декоративный камин — небольшой, красивый, уютный
Нечасто подобный вариант используется в беседках. В данном случае этот очаг огня является обычным элементом декора, для которого необходимо:
- Построить дополнительный фундамент.
- Сделать кладку.
- Провести дымоотвод.
Дополнительно еще нужно периодически чистить от сажи и убирать пепел. С другой стороны, мы получаем солидный атрибут интерьера, затопив который можно добиться чудесной атмосферы — тишина вокруг и шум потрескивающих дров, не это ли прекрасно?
«Даже мясо не пожаришь» — основной аргумент людей, который отказались от обычного декора в пользу камина-мангала для приготовления пищи. Поэтому большинство людей не готовы настолько серьезно вложиться в открытый источник огня ради того, чтобы просто наслаждаться им в помещении.
Это интересно: Камин-печь в интерьере: расписываем по пунктам
Пожарная безопасность
Не забывайте, что мангал относится к крайне пожароопасным сооружениям
Несоблюдение техники безопасности при неосторожной эксплуатации жаровни, может привести к печальным последствиям
Нельзя оставлять поблизости взрывоопасные объекты. Не следует производить строительство возле деревянных объектов, деревьев
Навесы или другие укрытия устанавливать с осторожностью, чтобы исключить возможность их возгорания
Важно! Ни в коем случае нельзя класть легко воспламеняемые материалы на работающую печь или возле нее. Знание и использование важнейших основ техники безопасности исключат возможность появления непредвиденных результатов. Знание и использование важнейших основ техники безопасности исключат возможность появления непредвиденных результатов
Знание и использование важнейших основ техники безопасности исключат возможность появления непредвиденных результатов.
Планировка
Обычная планировка летней кухни ничем не отличается от кухни-столовой, запроектированной в коттедже. Часть ее отводится под рабочую зону и оборудуется мойкой, плитой, жаровней. Иногда вместо обычной кухни планируется зона барбекю и устанавливается только оборудование для приготовления еды на открытом огне. Оставшееся пространство занимает обеденный стол, стулья, лавки, кресла и другая мебель для отдыха.
Зона барбекю в летней кухнеИсточник pinterest.com.au
В последнее время все чаще летние кухни строятся совмещенными с другими постройками. Это делается для экономии места на участке. Так, в качестве пристройки выступает баня, хранилище для садового инвентаря, гостевой дом, или что-либо еще.
Кухня, совмещенная с гостевым домикомИсточник banyabest.ru
Строим печь мангал из кирпича своими руками
Подготовка площадки
Если место для строительства не забетонировано или, например, не выложено камнем, то придется подготовить площадку под мангал. Прежде всего, очистить от мусора и убрать верхний слой почвы. Необходимая площадь не менее трех квадратных метров.
СПРАВКА! Если мангал будет стоять не под навесом, то строить желательно не на глине, а на цементном растворе, добавив в него соль, в соотношении: на ведро раствора 1 килограмм соли.
Закладка фундамента
Начинать строительство печи-мангала требуется с монтажа фундамента. Размеры зависят от площади постройки, а глубина от плотности грунта. Чем плотность ниже, тем глубже делается фундамент. Армировать лучше стальными штырями или проволокой.
Ширина котлована должна быть больше самой печи на 10 сантиметров. Глубину копать примерно на 30 сантиметров. Если в почве много песка, то рыть котлован небольшой глубины, и перед заливкой фундамента надо установить опалубку.
Если земля глинистая, то заливать бетон для фундамента можно сразу без подготовки.
После установки деревянных опалубок, дно засыпать песком и гравием, утрамбовывая и поливая поверхность. После чего, залить раствором.
Фундамент через 10-15 дней наберет свою прочность, и тогда можно будет переходить к кладке. Но перед этим лучше обеспечить строение гидроизоляцией. Для гидроизоляции подойдет, например, лист рубероида.
Здесь используются любые другие материалы, которые будут способны удерживать так же тепло внутри мангала. Сверху наложить слой кирпичной кладки и залить все цементом. Теперь можно переходить к постройке печи-мангала.
СПРАВКА! Если вы живете в дождливой местности, то вместо котлована лучше использовать платформу из кирпича. Это поможет уменьшить воздействие излишней влаги на печь.
Дополнительные пристройки
Мангал может иметь: казан, духовку, коптильню, очаг с грилем, тандыр, варочную печь.
Вы можете построить мангал с духовкой из кирпича, дополнить постройку коптильней или рабочей зоной. Количество построек ограничивается только свободным местом на участке.
Проектирование
Любой мангал начинается с проекта. Если у Вас нет технического образования, то планировку лучше заказать у профессиональных строителей, либо воспользоваться одним из наших проектов (фото и порядовки смотрите далее). Но можно произвести порядовку и самостоятельно, следуя основным правилам:
- топочную камеру строить в высоту четыре ряда кладки;
- три ряда кладки на мангал;
- камин — в шесть рядов кладки;
- кожух — в высоту три ряда кладки.
Если у вас нет уверенности в том, сможете ли вы выполнить порядовку самостоятельно, лучше все-таки обратиться за этим делом к специалистам. Неправильно выполненная проектировка может значительно ухудшить качество печи.
Этапы строительства мангала и барбекю из кирпича
Итак, вы определились с конструкцией и комплектацией будущего строения, выбрали место для ее возведения и приобрели все необходимые для строительства материалы? Теперь самое интересное – строительство кирпичного мангала (гриля, барбекю).
Этот процесс можно разбить на несколько стандартных этапов:
- Заливка фундамента;
- Монтаж конструкции – укладка кирпича;
- Установка жаровни;
- Декорирование.
Остановимся на каждом из указанных этапов строительства гриль-зоны более подробно.
Фундамент кирпичного гриля
Как и в случае со строительством любой другой конструкции, первым этапом здесь выступает укладка прочного и надежного фундамента – плиты, на которой и расположится ваш будущий мангал и все то, что вы начертили себе на предыдущих этапах реализации проекта.
Профессиональные строители обращают особенное внимание на тот факт, что качественно выполненная укладка фундамента, закладывает гарантию устойчивого положения всего будущего изделия. В процессе проведения данного этапа строительства кирпичного мангала проводится выравнивание почвы, для устранения перекосов
После, укладывается армирующая сетка и заливается бетонный раствор
В процессе проведения данного этапа строительства кирпичного мангала проводится выравнивание почвы, для устранения перекосов. После, укладывается армирующая сетка и заливается бетонный раствор.
Крепость бетона для фундамента на прямую зависит от общей массы будущей конструкции
Заливка фундамента осуществляется следующим образом:
- Изначально удаляется верхний слой грунта (приблизительно 20-25 см).
- Защитить от размыва и проседания в образовавшийся ров поможет песчано-гравийная смесь, которая укладывается слоем в 15-20 см.
- Сверху ложится каркас из арматурных прутьев.
- Приготовления бетона предполагает такой состав: песок, мелкий щебень и вода. Смесью заливают ров под опалубочный блок, при этом делая выступ над уровнем земли в 15 см. После заливки поверхность выравнивают правилом и вибрированием уменьшают пористость бетонного камня.
Укладка кирпича
После того, как бетон фундамента просохнет – можно приступать к следующему этапу работ – укладке кирпича.
Возведение мангала методом в полкирпича, отмечают специалисты, является самым простым в исполнении вариантом укладки. В том случае, если стенки будут иметь высокую нагрузку стоит применять единичный формат, с принципом расположения кирпича «в разбежку».
Варианты перевязки кирпичной кладки
Выкладка рядов кирпича осуществляется в несколько заходов. Обусловлено это тем фактом, что нижний ряд должен успеть просохнуть до начала монтажа ряда следующего. Если пренебречь этим правилом может произойти смещение. Выкладывая горизонтальную поверхность, укладочные швы укрепляются металлическими уголками, на которые и производится укладка кирпичей.
Монтаж жаровни гриля
Простейшие модели жаровни представлены обычным продолжением вертикальных стоек и отделяются барьером (поддоном), где располагается горючий материал. Чтобы разместить поддон и гриль можно воспользоваться несколькими вариантами:
- Смещение кирпичной кладки для создания необходимых казелков;
- Применение специальных скоб-держателей;
- Монтаж металлических уголков.
Казелковые кирпичи являются опорой для увесистой фурнитуры из металла
Для экономного использования горючих материалов, а также для поддержки жара, в днище жаровни проделывают круглые отверстия.
Декорирование кирпичного гриля
Для завершающего этапа достаточно произвести зачистку поверхности от лишнего раствора и при необходимости замазать просветы в швах кладки. Если этого недостаточно, мангал можно декорировать такими элементами, как:
- Камень декоративный или натуральный;
- Клинкерная плитка и т.д.
Профессионалы, осуществляющие строительство кирпичных мангалов (грилей, зон барбекю) уже долгие годы, утверждают, что качественно выполненные работы – это залог надежности конструкции, которая будет радовать своим функционалом долгие годы вас и ваших гостей.
Таким оказался наш рассказ о том, как своими собственными руками создать надежный и красивый кирпичный мангал. Надеемся информация окажет вам практическую пользу, желаем удачи!
Подведем итоги
На сегодняшний день существует немало модификаций уличных печей, информация про которые есть повсюду. Было бы желание, как говорится, и возможности
Уличный камин — это возможность полакомиться вкусной и здоровой пищей на свежем воздухе, что немаловажно при затворном образе жизни в век компьютерных технологий, когда существует множество других развлечений. Эти незамысловатые сооружения прекрасно вписываются в интерьер любого загородного участка и будут иметь все шансы стать любимым уголком хозяев и их друзей
Крупный уличный камин во дворе дома под навесом — отличное решение для людей, которые стремятся больше времени проводить на свежем воздухе.
Уличный камин в строящейся беседке.