Топливные брикеты Ruf: что это такое, какие имеются особенности и положительные свойства

Особенности топки печей дровами

Печи на дровах эффективно прогревают жилые и производственные помещения. Дрова можно найти в любой местности. Однако сегодня уже нельзя говорить об этом топливе как о современном и экономичном. Дрова постепенно вытесняют твердотопливные брикеты.

Чтобы разобраться, почему так происходит, нужно вспомнить недостатки дровяного отопления:

  1. Чтобы топить дровами, их нужно наколоть, сложить в поленницы. Все это достаточно трудоёмко, отнимает массу времени и сил. Более того, не всегда получается их аккуратно сложить, так как поленья выходят разного размера.
  2. Существенный недостаток — это то, что дрова иногда бывают сырыми, если недобросовестные поставщики не позаботились об их допустимом уровне влажности. Разжечь сырые дрова очень не просто.
  3. По сравнению с древесными брикетами обычные дрова выдают гораздо меньше тепла на один кубометр топлива.
  4. После дров остаётся большое количество золы, которую нужно выгребать, а древесные брикеты сгорают максимально.
  5. Дрова горят неравномерно, брикеты ровно и без потрескивания.
  6. Примерно 10 кг дров сгорает в печи за полтора-два часа, затем нужно подкладывать новую порцию топлива, чтобы поддерживать нужную температуру в помещении.

Дрова стоят дешевле брикетов для топки, но проигрывают в удобстве и количестве выделяемого тепла.

​​Топливные березовые брикеты RUF

Новое слово в отоплении загородных домов- топливные березовые брикеты. Что это такое, технология производства и главные преимущества березовых брикетов, разберём подробнее в нашей статье

Топливные березовые брикеты RUF- это 100% экологически чистое и безопасное сырье для отопления домов и каминов.

ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА ТОПЛИВНЫХ БРИКЕТОВ:

  • Для изготовления брикетов используются опилки и щепы березового дерева
  • Сырье проходит сушку, которая уменьшает влажность
  • После сушки, опилки и щепа отправляются под гидравлический пресс, имеющий название RUF (отсюда и само название-классификация брикетов)
  • При изготовлении таких топливных брикетов не используются никакие посторонние и искусственные связующие вещества. В процессе прессовки, из древесины выделяется лагнин- натуральное вещество, которое и обеспечивает связь, за счёт которой, прессованный брикет не распадается

ПРЕИМУЩЕСТВА БЕРЕЗОВЫХ БРИКЕТОВ:

Повышенная длительность горения по сравнению с классическими дровами

Среднее время горения обычных дров не дольше 60 минут, в то время как время горения брикетов составляет около 2,5-3 часов. Сгорая, брикеты RUF поддерживают постоянную температуру.

Экономичность и высокая теплопроводность

Благодаря методу производства, а также особым параметрам сушки сырья перед прессовкой, топливные березовые брикеты RUF выделяют больше тепла, чем такое количество березовых дров. По генерации тепла брикеты приближаются к показателям каменного угля.

Безопасность использования

В процессе горения брикетов выделяется меньше углекислого газа, значительно меньше дыма, отсутствует выделение искры, так же брикеты «не стреляют»

Удобство использования

Если дрова перед использованием необходимо подготовить- наколоть на более мелкие по размеру, подсушить на ветру или солнце, то топливные брикеты с момента покупки уже готовы к использованию

Удобство хранения и перевозки

Благодаря компактной форме и высокой плотности брикетов, их транспортировка и хранение не составляют большого труда. На один поддон (евро паллет), занимающий площадь 1м2, помещается одна тонна березовых брикетов RUF

Простой и лёгкий розжиг

Брикеты разгораются достаточно быстро и имеют стандартный способ розжига. Для этого используют бумагу, картон и другие бумажные изделия, либо средства для розжига. Вертикальное размещение брикетов, обеспечивает их лучшее горение

Меньшая зольность по сравнению с хвойными брикетами

Зольность березовых брикетов составляет 0,5-1%. Благодаря таким показателям топливо не создаёт сажу, нагар и дёгтевую накипь на стенках топливных камер и дымоходах, в отличие от хвойных брикетов

Топливные березовые брикеты RUF- это отличный вариант для быстрого прогрева помещения и поддержания в нём постоянной температуры. Брикеты не требуют частой закладки, благодаря компактному размеру их удобно брать за город, ведь они не займут много места. А благодаря экологичности и чистоте сырья, вы можете быть в полной уверенности относительно безопасности использования

Общие сведения

Топливные брикеты или как их еще называют евродрова изготавливаются из прессованных натуральных материалов, чаще всего опилок, иногда торфа или соломы, редко из семечек или скорлупы орехов. В процессе прессования из древесины выходит большая часть влаги, что позволяет получить высокие теплотворные характеристики. В отличие от дров, чья максимальная сухость определяется 20% влажности, аналогичный параметр топливных брикетов составляет 8-9%.

Вариант исполнения брикетов может быть разным:

  • Евробрикеты РУФ — сделанные исключительно прессованием без дополнительной обработки.
  • Евробрикеты Нестро — спрессованные полешки, имеющие цилиндрическую форму, иногда с отверстием посередине.
  • Евробрикеты Пини-Кей — спрессованные опилки обожженные газовоздушной смесью, для создания более прочной формы, которая увеличивает время хранения и защиту от влаги.

Выбор котла на древесных брикетах

Выбор котла длительного горения на прессованных древесных брикетах, может быть сложным, по причине большого ассортимента предлагаемой продукции. На отечественном рынке предлагаются модели, изготовленные в России, странах Европы и ближнего зарубежья.

Чтобы облегчить подбор техники, все предлагаемые котлы для сжигания брикетов, можно разделить между собой на несколько категорий, по территориальному признаку – стране изготовителю:

  • Германия – Bosch Solid.

Чехия – ATMOS, Dakon (компания принадлежит Bosch), Wattek. Россия – Nibe Viking, Жарсталь Добрыня, Dragon. Турция – Radijator. Польша – Heiztechnik. Италия – Ferroli.

В предлагаемом списке перечислены котлы для сжигания брикетов, использующие принцип пиролизного горения. Все модели пользуются неизменной популярностью, что ясно доказывает статистика продаж.

Чем лучше топить котел – дровами или брикетами

Как показывает практика, отечественный потребитель не торопится что-то менять. Поэтому, дрова как были, так и остаются самым популярным типом топлива.

Твердотопливный котел на древесных брикетах, несмотря на хорошие теплотехнические показатели, остается редкостью в большинстве регионов России. Но постепенно тенденции меняются.

Чтобы определиться с тем, чем топить твердотопливный котел, дровами или брикетами, стоит рассмотреть, какие характеристики отличают прессованное топливо:

  • Относительная влажность – показатель не превышает 8-10%. У дров, даже после двухгодовой сушки, влажность не менее 20%.

Теплотворность – варьируется на уровне 4,5-5 кВт/кг. Такие же характеристики отличают пеллеты и уголь.
Экономичность – КПД твердотопливного пиролизного котла на деревянных брикетах, превышает на 5,3% идентичные показатели, при использовании каменного угля.

Таблица калорийности древесных брикетов показывает, что прессованное топливо превосходит по своим характеристикам обычное дерево. Постоянное применение плит экономически выгодно, увеличивает время автономной работы твердотопливных котлов.

По всем показателям, применение брикетов более выгодно. Стоит учитывать еще несколько параметров:

  • Технологические результаты – горение характеризуется устойчивостью и равномерностью. При нормальных тяговых характеристиках, пламя ярко-желтого цвета. В процессе горения, не выделяется сажа. Дымоход прогревается быстро, отсутствуют перепады температур. В результате данных особенностей, наблюдается снижение выпадения конденсата.

Экологические характеристики – выделяемый дым прозрачен. Наблюдается кисловатый запах. В продуктах сгорания нет наличия вредных веществ и копоти, негативно влияющих на здоровье человека.
Производственные характеристики – брикеты облегчают труд обслуживающего персонала. Даже при использовании плит в классических агрегатах, время работы от одной закладки увеличивается до 8 часов. В оборудовании пиролизного или длительного горения, время увеличивается до 20 часов.

Учитывая все характеристики, котел лучше топить не дровами, а брикетами.

Преимущества брикетов из каменного угля

Всё чаще угольные брикеты для отопления используют не только в домах, но и на металлургических и химических заводах, на электростанциях, в котельных. Изготавливают их путём дробления угля на мелкие фракции (до 6 см). Затем подготовленное сырьё перемешивают с добавлением связующего вещества. С помощью горячего пара и пресса формуют брикеты и отправляют их в специальный контейнер для остывания.

Качество зависит не только от исходного сырья и соблюдения технологической цепочки, но и от связующего компонента. При изготовлении угольных блоков для использования в промышленных условиях могут быть добавлены такие связующие вещества, как каменноугольная смола, цемент, нефтебитум, жидкое стекло. Для бытовых целей идут крахмалы, патока, реже гипс или известь.

Из всех видов топлива только уголь не даёт дыма при сгорании. Брикетное топливо на основе каменного угля способно гореть беспрерывно в около семи часов, если будет отрегулирована подача воздуха в отопительный отсек. Как правило, в течение суток требуется не более трёх раз загрузить новую порцию брикетов в печь, чтобы поддерживать нормальный температурный режим в доме.

Преимущества каменноугольных брикетов:

  • длительное горение;
  • высокий КПД (95%);
  • низкий процент выхода золы (не более 1%);
  • меньшее количество выделяемой углекислоты, чем при пользовании торфом и древесиной;
  • удобная загрузка в топливник.

При очень холодных зимах уголь в брикетах для печки гарантированно обеспечит длительным стабильным теплом. Практика показала, что очень удобно применять каменноугольные блоки для отопления теплиц и хозяйственных построек.

Рекомендации по выбору топливных брикетов

Чтобы топливные изделия хорошо горели, при выборе следует придерживаться следующих принципов:

Лучше всего использовать брикеты из опилок. Масло, входящее в состав топливного сырья из шелухи семечки, способствует загрязнению отопительных приборов.
Из-за смолы в составе хвойных брикетов загрязняются дымоходы.
Покупая топливо, предварительно следует ознакомиться с документами, содержащими характеристики изделия.
Рекомендуется выбирать евродрова с максимальной плотностью. От этого зависит длительность и равномерность горения.
Если необходимо большое количество топлива, для начала лучше приобрести в разных местах по 10-20 кг сырья для образца. Плохое качество брикета можно определить по внешнему виду, например, если он крошится. Образцы следует сжечь по отдельности, проверив длительность и эффективность горения

Стоит обратить внимание на оставшиеся угли, которые могут распадаться или держать форму. Подобные эксперименты помогут выбрать качественное топливо.

Самодельное производство

Брикеты из листьев своими руками хороши тем, что не нужно тратиться на зарплаты сотрудникам и аренду помещения. Для начала работы достаточно найти профессиональный прессовальный станок, который подходит для производства цилиндрических или круглых брикетов. После того как решился вопрос с помещением (не меньше 70 кв.м) и оборудованием, можно приступать к производству.

Этапы производства самодельных брикетов:

  • Сбор сырья на приусадебном участке. Если отопительного материала для производства недостаточно, можно собрать сырье со скверов или парков.
  • Естественная просушка на открытом воздухе.
  • Измельчение листьев вручную или дробилкой.
  • В большой сосуд засыпается 10 кг листьев и 1 кг клея или глины. Экономичный клейстер – крахмал от картофеля.
  • Для густой консистенции добавляют воду и тщательно перемешивают.
  • Смесь вливают в прессовальный станок и следят, чтобы влага начинала выходить. Личные предприниматели отдают предпочтение гидравлическому домкрату. Благодаря ему брикеты получаются плотные и хорошо спрессованные.
  • Достают получившиеся брикеты и отдельно друг от друга раскладывают на просушку.
  • Распределяют по целлофановым пакетам и складируют в сухое вентилируемое помещение.

Для расчета сырья нужно определить объёмы производства. На одно полено потребуется один мешок сухих листьев и около 3-4 дней на производство (большую часть времени занимает просушка).

Особенности топки дровами

Чтобы обеспечить качественное отопление, нужно знать, как топить твердотопливный котел дровами эффективно и экономично. Для растопки вниз укладываются щепки, поверх которых нужно разместить 3-5 дров диаметром до 15 см. Между щепок рекомендуется заложить мятую бумагу, чтобы древесина быстрее разгоралась.

После разгорания первой закладки топку заполняют большими дровами. Чтобы добиться максимально полного и эффективного прогорания древесины, можно закладывать в топку 1-2 крупных полена с периодичностью 30-40 минут. Кроме того, этот метод поможет снизить расход дров.

При полном заполнении топки крупными дровами обычный современный твердотопливный котел способен поддерживать достаточно интенсивное горение в течение 3-4 часов. Котлы длительного горения работают на одной закладке еще дольше. Такие модели вообще не рекомендуется топить мелкими дровами, которые прогорают в них не полностью из-за повышенного газовыделения. Оптимальный размер поленьев в диаметре составляет 15-30 см.

Если разбираться, как правильно топить ТТ котел, то большое значение имеет выбор дров. Влажность древесины не должна быть выше 20%, иначе теряется эффективность работы оборудования. В некоторых случаях для увеличения продолжительности горения в топку специально закладывают сырые дрова, которые дольше разгораются. Однако нужно учитывать, что это приводит к повышенному выделению дегтя, который оседает на стенках топки и на дымоходе, а это вызывает ухудшение тяги. В результате приходится чаще проводить чистку котла. Чтобы дрова имели оптимальный уровень влажности, они должны сушиться под навесом примерно 1,5-2 года перед использованием.

Если вы хотите увеличить продолжительность горения одной закладки, то нужно не пользоваться сырыми дровами, а выставлять правильное положение шиберной задвижки и терморегулятора. Эти положения для каждой модели ТТ котла определяются опытным путем.

Общие сведения

Топливные брикеты или как их еще называют евродрова изготавливаются из прессованных натуральных материалов, чаще всего опилок, иногда торфа или соломы, редко из семечек или скорлупы орехов. В процессе прессования из древесины выходит большая часть влаги, что позволяет получить высокие теплотворные характеристики. В отличие от дров, чья максимальная сухость определяется 20% влажности, аналогичный параметр топливных брикетов составляет 8-9%.

Вариант исполнения брикетов может быть разным:

  • Евробрикеты РУФ — сделанные исключительно прессованием без дополнительной обработки.
  • Евробрикеты Нестро — спрессованные полешки, имеющие цилиндрическую форму, иногда с отверстием посередине.
  • Евробрикеты Пини-Кей — спрессованные опилки обожженные газовоздушной смесью, для создания более прочной формы, которая увеличивает время хранения и защиту от влаги.

Вопросы-ответы

Есть ли в топливных брикетах вредные для здоровья человека связующие компоненты?

В производстве топливных брикетов не используются связующие компоненты. Прочность изделий обеспечивается содержащимся в древесном и растительном сырье лигином. Под действием высоких температур и давления он расплавляется и не представляет для здоровья человека опасности.

Как долго горят евродрова?

Продолжительность горения евродров зависит от условий, в которых проходит этот процесс. При сжигании брикетов при постоянной подаче кислорода процесс может длиться примерно 0,5-1,5 часа, без доступа кислорода – 4 часа.

Какой вес у топливных брикетов пини-кей?

При плотности 1,08-1,36 г/см3 один кубометр топливных брикетов этого вида может весить 1080-1360 кг. Это значительно больше обычных дров. При естественной влажности 20% кубометр дуба весит 800 кг, берёзы – 750 кг и сосны – 520 кг.

Какие топливные брикеты лучше выбрать для обогрева бани?

Для банных печей чаще всего используют брикеты типа РУФ.

Какой объём дров может заменить собой 1 тонна топливных брикетов?

Одна тонна топливных брикетов способна заменить 4-6 м3 обычных дров.

Брикеты из торфа и угля

Брикетированное топливо из торфа хорошо использовать для печей и котлов при регулируемой подаче воздуха. Даёт стабильное мощное пламя. Отличается высокой зольностью. Дымят торфяные брикеты сильнее обычных сухих дров. Однако длительность горения выше в два раза. Особенно популярен этот вид топлива в регионах, где торфа в избытке, и он стоит дешевле, чем обычные дрова.

Такое топливо не отличается очень высокой теплоотдачей. Дачники используют золу, оставшуюся от сгорания торфяных брикетов для удобрения своих садово-огородных участков.

Форма и плотность угольных брикетов влияет на длительность горения. Однако по сравнению с обычным углём после сгорания угольных брикетов остаётся всего 3 процента золы (от каменного угля 10 процентов).

Угольные брикеты нельзя использовать для мангалов. Требования к помещениям, где работает котёл на угольных брикетов, довольно жёсткие. Поэтому этот вид топлива обычно променяют в производственных котельных.

Какие брикеты лучше использовать?

Различные виды брикетов имеют разный уровень теплотворности. Эту особенность стоит учитывать при выборе продукта, ведь она является самой главной. Наиболее оптимальным вариантом считаются брикеты из опилок.

Эти топливные брикеты лучше для печки в доме, бане, даче или другом помещении. Они имеют высокую теплоотдачу, долго горят, оставляют мало золы, удобны в использовании и транспортировке, не загрязняют воздух.

Брикеты шелухи семечек и хвойных пород также имеют хорошие показатели, но из-за наличия масел они загрязняют дымоход. В следствии отопительное устройство будет требовать частой чистки.

Перед покупкой обратите внимание на структуру и влажность изделия. Если оно деформируется или крошится при нажатии – лучше откажитесь от такой покупки

А высокая влажность уменьшает теплоэффективность продукта. Отдайте предпочтение топливу вида Pini-kay. Оно обладает максимальной плотностью, горит ровнее и дольше.

Древесные брикеты для котла

Древесные брикеты являются предшественниками пеллет. Технологический процесс производства обоих видов топлива, практически идентичен. Пеллеты, создавались для автоматизации работы твердотопливных агрегатов. Брикеты, изначально предназначались для ручной закладки, своим внешним видом напоминали поленья или брусья, и имели вес от 0,5-2 кг.

На данный момент, технология производства была изменена. Потребителю стали предлагать топливо цилиндрической формы, длиной до нескольких сантиметров, что сделало возможным применение древесных топливных брикетов в автоматических котлах.

Как и из чего делают древесные брикеты

Отопительные древесные брикеты для котлов, изготавливают тремя различными способами, каждый из которых имеет свои особенности и маркировочное обозначение:

  • Прямоугольные RUF брикеты – получили маркировку по причине того, что первое прессованное топливо создавалось на оборудовании, изготовленном немецким производителем RUF. По своей форме, готовая продукция напоминает небольшой кирпич. Принцип производства основан на прессовании опилок и отходов, посредством гидравлических прессов, при давлении 300-400 бар.

Цилиндрический брикет – прессование брикетов для твердотопливных котлов, данного типа, осуществляется на гидравлическим или ударно механическом оборудовании. При прессовке, давление увеличивается до 600 бар. Недостатком цилиндрического типа топлива, является боязнь влаги и подверженность к механическим повреждениям.

Pini&Kay – прессование древесных брикет для отопительных котлов, осуществляется на шнековом оборудовании механического типа. Отличием производства является одновременное использование высокого давления (до 1100 бар) и термического обжига. Полученные «поленья», имеют грани и характерный темно-коричневый цвет.

Шайбы – по своему строению напоминают Pini&Kay, имеют четыре или шесть граней и радиальное отверстие по центру. Длина брикета всего несколько сантиметров.

Используемая технология производства брикетов, отражается на качестве и себестоимости топлива. Наибольшую теплотворную способность имеют Pini&Kay, они устойчивы к влаге и механическому воздействию, а также дольше горят при топке.

Расход брикетов в котле

Твердое топливо для котлов в брикетах, изготавливается из различных пород дерева. От сорта и породы древесины, зависит время горения и расход топлива:

  • Хвойные брикеты – быстро разгораются и создают высокую температуру в топке, но быстро прогорают, по причине большого количества выделяемой смолы. Топить хвойными брикетами не выгодно, по причине большого расхода топлива, но их целесообразно использовать для растопки котла.

Лиственные прессованные плиты – имеют высокую теплотворную способность, тяжело разгораются и медленно прогорают. Средний расход составляет 10 кг на 6-7 часов.

Еще один вид брикет, который не нашел широкого применения – это плиты, изготовленные исключительно из коры. Данный тип топлива тяжело прогорает, но во время горения, практически не имеет пламени и медленно тлеет. При этом, температура сохраняется, пока плиты не сгорят. Среднее время горения составляет 12 часов.

Стоимость древесных брикетов

Стоимость древесных брикетов для твердотопливного котла, варьируется, в зависимости от типа производства и породы отходов древесины, используемой при изготовлении:

  • RUF – самый дешевый вид прессованного топлива, изготавливаемого исключительно из мягких пород древесины. Цена за тонну, около 5-8 тыс. руб.

Pini&Kay – стоит в пределах 7-10 тыс. руб за тонну. Универсальный тип топлива. Используется для розжига каминов открытого и закрытого типа, а также, пиролизных котлов.

Использовать топливные брикеты экономически выгодно, по причине высокой теплотворной способности и небольшого содержания несгораемого остатка.

Целесообразно топить твердотопливные котлы длительного горения на древесном брикетированном топливе, по причине содержания влаги не более 10%, что существенно облегчает процесс газогенерации. У дров, хранящихся в течение 2 лет, процент содержания влаги не менее 20%.

Главный принцип выбора топлива для дома с твердотопливным котлом

Если сделать запрос в интернете, чем лучше и дешевле отапливать загородный дом с твёрдотопливным котлом, то появятся десятки предложений и отзывов, где люди рассказывают о своём опыте. Кто-то только за дрова. Другие хвалят топливные брикеты. А третьи предпочитают уголь. Ситуация усугубляется тем, что часто, загородные жители считают свою точку зрения единственно верной и не хотят слушать других. В таких спорах сломано немало копий. Как быть и прийти к общему знаменателю? Выход — сузить круг поиска некого идеально вида топлива для твердотопливного котла, придерживаясь следующей рекомендации.

Где-то это — дрова. В других местах хорошо налажена переработка отходов деревопроизводств в топливные брикеты. А в угледобывающих регионах этот вид топлива, особенно, если есть возможность выбрать месторождение с качественным углём, вне конкуренции.

Может быть и другой вариант, когда есть выбор из двух – трёх основных видов топлива для ТТ котлов, но человек не может определиться и выбрать наиболее рациональный. Далее мы расскажем о реальном опыте использования, а также плюсах и минусах дров, топливных брикетов и угля.

Особенности производства брикетов своими руками

Оборудование, доступное для изготовления топлива в домашних условиях, не позволяет прессу давить на сырье с силой, достаточной для того, чтобы начал выделяться лигнин. Поэтому изготовить брикет без связующих веществ в кустарном производстве не получится.

Кроме того, затраты на сушильное оборудование сделают готовую продукцию нерентабельной – дешевле будет купить традиционные уголь с дровами. С другой стороны, это неудобство несколько упрощает изготовление брикетов своими руками: можно пропустить этап сушки с соблюдением ряда технологических требований. Зато появляется новая трудность: после того, как вы прогнали сырье через пресс для топливных брикетов своими руками, нужно поместить готовую продукцию на просушку. То есть обеспечить пространство под навесом в летнее время или помещение с низкой влажностью и достаточной температурой в другие сезоны.

Впрочем, производством топливных брикетов настоящие мастера топливного дела занимаются исключительно в дачный сезон – а зимой их активно расходуют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий