Как построить барбекю: ТОП-5 советов

Строительство барбекю своими руками

Условно, процесс строительства барбекю можно разделить на несколько этапов:

  • покупка материалов, и выбор места;
  • возведение фундамента, который будет служить надежным основанием;
  • создание пьедестала, на котором будет располагаться печь и различные
    принадлежности;
  • выкладка печи;
  • возведение дымохода.

Но прежде всего, как советуют опытные мастера, необходимо
сделать проект барбекю, или чертеж
такой конструкции. В нем будут указаны размеры, и нарисована сама конструкция.
На основании такого чертежа и пойдут работы, а также будет высчитано количество
необходимого материала.

Также необходимо тщательно подойти к месту, где будет располагаться барбекю.
Следует учесть, что различные деревья и другие насаждения должны быть подальше,
чтобы не загореться. Также не рекомендуется постройка барбекю, непосредственно
возле дома и других построек, бани, сараев. Несмотря на простоту конструкции,
барбекю должно соответствовать определенным требованиям безопасности и
надежности. Теперь необходимо рассказать о каждом этапе подробнее. 
 

Пошаговая инструкция: как соорудить барбекю

Шаг 1: определение размеров, высоты, объема. Лист жаропрочного металла должен совпадать с площадью жаровни. Кладка выполняется «сухим» способом, методом шахматной укладки кирпичей.

Шаг 2: Фундамент для печи. Подойдет ровный, утрамбованный участок земли. Для долговечных, массивных построек предусмотрен монолитный, бетонный фундамент.

Шаг 3: Конструкция барбекю. Сооружение выкладывается по кругу. Первый ярус состоит из 12 кирпичей, между ними оставляется просвет в 5 см. Следующий ярус укладывается в шахматном порядке.

Обратите внимание!

  • Тандыр своими руками: 100 фото лучших вариантов. Инструкция строительства в домашних условиях

  • Беседки из дерева: преимущества и недостатки беседок из дерева. Простота установки, экологичность и практичность . Подборка примеров (фото + видео)
  • Патио на даче — разбиваем стильное патио своими руками. Лучшие проекты и видео описание их обустройства (160 фото)

Заканчивая пятый ярус, выкладывается лист металла. Он будет служить подложкой для тлеющих углей и дров.

Последующие ярусы укладываются с расчетом на поддув. Это своеобразное окно для подкидывания дров. Получают его не докладывая по 1-2 кирпича в каждом ярусе над одним просветом. Должен получиться своеобразный колодец.

Шаг 4: Закалка кирпичей. Первый, пробный розжиг делается без мяса. Конструкция нагревается, раскаляется и полностью остывает.

Барбекю готово для использования. Многих интересует вопрос, какие кирпичи подойдут для кладки. Ответ: огнеупорные, шамот.

Готовим барбекю

Барбекю представляет из себя жаровню, защищенную с трех сторон и имеющее открытое пространство с четвертой, что обеспечивает достаточное поступление воздуха.

Высота бортика может быть разной и не дает жару сразу улетучиться, что позволяет приготовить сочное и ароматное блюдо быстро и насладиться природой.

Дополнительное тепло от нагретых бортиков позволяет равномерно приготовить блюдо, не пересушивая его. Обычно высота решетки над огнем регулируется, что дает возможность готовить разные продукты.

Обратите внимание!

  • Пергола — применение и польза перголы на участке. Типы и формы конструкций, внутреннее наполнение и украшение перголы (фото новинок дизайна)
  • Барбекю из кирпича: преимущества и недостатки материала. Способы создания барбекю из кирпича своими руками. 120 фото + инструкции
  • Беседка с мангалом — ТОП-140 фото примеров, плюсы и минусы беседок с мангалом. Лучшие варианты беседок с мангалом на дачном участке

Отличие мангала от барбекю

Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.

Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.

С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.

Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.

Стенки у барбекю высокие, за счет этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.

Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант

Как построить барбекю самостоятельно?

На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить печь своими руками довольно просто.

Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.

Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка

Что нужно подготовить?

Варианты материалов для строительства стационарного очага – кирпич или камень. Им свойственна высокая жаропрочность и удобство в применении. Не контактирующие с пламенем части очень удобно выкладывать из бетонных блоков. Бетонное литье – неплохая облицовка для построенного на даче барбекю, но топку очага придется выложить из жаропрочного кирпича.

Хорошо представив себе, какие материалы потребуются для строительства, можно составить список необходимого:

  • цемент, песок и щебень – для фундамента и кладочного раствора в отдаленных от огня частях;
  • бетонные блоки, если нужно;
  • природный камень или кирпич;
  • жаропрочный кирпич для топки;
  • специальная смесь для жароустойчивого кладочного раствора, сухая (распространена марка «Печник», но можно и другую);
  • решетка для барбекю;
  • лист асбеста и плита стальная или чугунная для поддона (в некоторых конструкциях);
  • сопутствующая фурнитура, если строение будет сложным (дверцы, дымоходы, колосники и пр.);
  • отделочные материалы (облицовка, столешницы и пр.);
  • лопата, мастерок, емкости для раствора и замачивания кирпича;
  • измерительные инструменты.

На выбранном месте нужно произвести разметку, обозначив место жаровни, декоративных стен и скамей, если хочется построить не просто очаг, а патио с барбекю. Для массивных сооружений из камня и блоков своими руками потребуется выкопать глубокие котлованы и сделать фундамент под барбекю из смеси 1 части цемента, 3 частей песка и 4 частей щебня. К дальнейшим этапам строительства можно будет приступать не раньше чем через 7–10 дней.

Обустройство зоны отдыха

Немного о процессе

Очаг с открытым огнем издавна считался символом домашнего уюта и комфорта. Мирно потрескивающий костер умиротворяет, избавляет от тревог и стрессов. Колеблющиеся язычки пламени согревают и душу, и тело.

В настоящее время в оформлении интерьера загородных коттеджей и дачных домиков все чаще используется камин. Но в этом случае речь идет не об очаге в доме, а о печи для улицы, то есть барбекю, которая параллельно служит для приготовления вкуснейших мясных блюд под одноименным названием.

Многие ошибочно считают эту конструкцию лишь данью моде и устанавливают у себя стационарные мангалы, изготовленные из кирпича. Но открытый огонь, в отличие от тлеющих углей, обладает уникальным свойством объединять вокруг себя дружескую компанию.

Что может быть лучше вечеринки с барбекю

Преимущества барбекю

Готовые печи-барбекю, приобретенные в магазине, или конструкции, с любовью изготовленные своими руками, обладают множеством преимуществ перед обычным костром, мангалом или камином.

Остановимся на некоторых из них:

  1. Безопасность в использовании и наличие дымохода. Это добавляет комфорта во время эксплуатации и защищает от несчастных случаев. Беседка с барбекю позволяет зажечь огонь и не провести вечеринку даже в дождливую погоду.
  2. Место, оборудованное красивой печью-барбекю, способно органично дополнить любой ландшафт. Помимо эстетической стороны, такая площадка послужит кухней и столовой под открытым небом. Она будет излюбленным местом для тихих семейных ужинов и шумных дружеских застолий.
  3. Барбекю отлично подходит для копчения различных продуктов. Разложив на углях ветви фруктовых деревьев и ароматные травы, положив на решетку куски мяса или рыбы, вы сможете создать кулинарный шедевр, который достоин лучших загородных ресторанов.

Фото беседки с печью-барбекю

Барбекю целесообразно размещать рядом с беседкой или патио (или внутри них). В этом случае крыша послужит отличной защитой от дождя, а костер согреет в прохладный летний вечер.

Выбор места для размещения барбекю

Лучше всего предусмотреть оборудованную печью зону для отдыха еще при планировке ландшафта дачного участка. В противном случае придется приложить немало усилий, чтобы площадка для посиделок идеально вписалась в уже существующую концепцию.

Выбранный участок должен соответствовать определенным требованиям:

  1. Находится с подветренной стороны дома, чтобы дым из трубы не попадал в жилые помещения. Непосредственно возле печи должны отсутствовать кусты и деревья, которые могут пострадать от слишком большой температуры.
  2. Открытые барбекю нельзя размещать близко от жилого строения во избежание пожара (это запрещает инструкция по противопожарной безопасности).
  3. Возле печи запрещено хранить горючие и легковоспламеняющиеся материалы. Для этого нужно предусмотреть отдельное место.
  4. Площадку рядом с печью можно замостить тротуарной плиткой. Травяной газон в этом случае не подойдет, так как растительность будет вытоптана. Не забудьте и о дорожке, соединяющей навес с барбекю, дом и другие постройки.
  5. Целесообразно сразу позаботиться об освещении навеса или площадки для барбекю на даче.

Необходимо правильно выбрать место и оформить зону отдыха для барбекю

Полезные советы: как построить барбекю из кирпича своими руками

Невозможно в нескольких словах описать все тонкости возведения кирпичного барбекю.

Вот перечень основных, наиболее важных советов, которые дают опытные печники-каменщики:

хотя фундамент кажется твердым уже спустя сутки, однако нельзя начинать кладку на следующий день. Фундамент станет крепким только спустя 2 недели, только через это время можно приступать к возведению барбекю;
желательно не торопиться класть кирпичи на глиняный или цементно-песчаный раствор. Рекомендуется вначале выложить барбекю без раствора, только кирпичами, чтобы увидеть, как будет смотреться конструкция

Благодаря этому конечный результат получится намного красивее; прежде чем начинать кладку следующего ряда, важно примерить кирпичи по этому ряду. Скорее всего, потребуется укоротить пару камней, после чего в необходимом порядке приступают к выкладыванию ряда на раствор;
хотя конструкция кажется простой, однако важно использовать измерительные приборы для контроля горизонтали и вертикали

В этом помогут отвес и уровень. Благодаря ровным ребрам и плоскостям, мангал получится прочным и привлекательным;
если будут допущены ошибки во время кладки, и кирпичи будут выглядеть не очень красиво, это можно исправить при помощи декоративных облицовочных камней, которые декорированы под дикий камень или кирпич;
топку обязательно выкладывают из огнестойких кирпичей, способных выдерживать предельно высокую температуру, эти кирпичи укладывают не на цементный, а на глиняный раствор;
приступать к эксплуатированию барбекю сразу по завершении кладки нельзя, раствору важно дать две недели для застывания.

Посмотрим видео о сооружении простого мангала с плитой:

Соблюдая эти несложные рекомендации, кирпичная конструкция барбекю обязательно получится красивой и прочной.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Создание смокер-гриля (коптильня, барбекю) на основе баллона

Для изготовления данной конструкции нужно:

  • 2 баллона;
  • металлические уголки;
  • термоустойчивая чёрная краска;
  • стальная решётка под шашлыки;
  • защитные очки и перчатки сварщика;
  • гайки и болты для создания рамы и петель;
  • трубы из стали большого диаметра;
  • респиратор;
  • сварочный аппарат и болгарка;
  • ножовка, дрель и свёрла;
  • молоток, рулетка и маркер;
  • термометр для гриля, показывающий температуру до 300 градусов.

Весь процесс изготовления смокер-гриля выполняется в несколько шагов:

  1. Из баллонов, в которых раньше был сжиженный газ, стравить остатки топлива. На них открутить вентили, чтобы заполнить ёмкости водой. Выполнение данных действий обязательно.
  2. Чтобы вырезать крышку, баллон заваливают набок. Дверка должна получиться большой: шириной в половину периметра ёмкости и длиной практически с неё. Сделав первый разрез вдоль баллона, устанавливают петли, обеспечивающие движение крышки. После этого дверку в ёмкости вырезают полностью.

    Дверку вырезают, уложив ёмкость на землю

  3. Второй газовый баллон, который станет дымогенератором, укорачивают на 25 см, и сваривают. В нём вырезают крышку, а на дно кладут колосник. К задней стенке ёмкости приваривают металлическую полочку, которая может стать опорой для решётки при жарке шашлыков. Поверх колосника рекомендуется установить металлическую коробку под угли.
  4. В уменьшенном баллоне делают отверстие-поддувало, для чего берётся сегмент, вырезанный из остаточной части сосуда. К нему, а также к крышкам первого и второго баллонов привариваются ручки. Дверку большого баллона оснащают термометром.
  5. В баллоне, взятом целиком, просверливают отверстие для слива жира. После этого к ёмкости приваривают две трубы (к верхней с помощью гайки приделывают заслонку).
  6. Баллоны с крышками приваривают друг к другу, и кладут на раму, которой может быть металлическая конструкция в виде козлика, предназначенного для распила дров.

    Ёмкость меньшего размера регулирует подачу дыма

  7. К внутренним стенкам большого сосуда приваривают металлические уголки — опоры для решётки, на которой будет жариться мясо.
  8. Все элементы смокер-гриля окрашивают в чёрный цвет (или любой другой).

Видео: многофункциональное устройство своими руками без чертежа

Что такое барбекю-комплекс

Большие и удобные кирпичные барбекю-комплексы могут быть двух видов, то есть фронтальными и угловыми. Такой комплекс является многофункциональной конструкцией, состоящей из ряда элементов. Общий комплект достаточно большой и включает в себя жаровую камеру, коптильню, шкафы, площадку для приготовления еды, столешницу и другие.

Этот удобный и очень практичный вариант комплексного барбекю фронтального типа. Индивидуальная конструкция расположена здесь прямо у дома.

Из чего состоит комплекс-барбекю:

  • Камера жаровая
  • Кухонная приставная плита
  • Барбекю площадка
  • Коптильня
  • Плита с казаном
  • Духовка
  • Камин

Барбекю-комплекс фронтального типа имеет обычно размеры 3700×1280 мм, а угловое строение 2560×2950 мм и более. Большой комплекс дает возможность максимально качественно и очень вкусно приготовить очень многие блюда. Здесь, кроме главных очагов, устраивается обычно еще мойка, столешницы, полки для аксессуаров и многие другие.

Рекомендуем подробнее прочитать какой выбрать дизайн беседки с мангалом на нашем портале.

Это одна из современных разновидностей большого комплекса-барбекю, где есть практически все элементы, характерные для комплекса для дачи.

Устройство комплексов

Современные комплексы обычно включают три и даже более топок, размеры которых должны четко соответствовать проекту барбекю. Дымоходы, установленные здесь, имеют также три и больше специальных каналов, разделенных друг от друга. Такой кирпичный комплекс барбекю является многофункциональным, а каждые отдельные его функции могут выполняться одновременно.

Шкафы, входящие в общий комплекс:

  • Шкафы для провианта
  • Для угля
  • Дрова
  • Для посуды
  • Для аксессуаров

Традиционные комплексы — это барбекю с мангалом, русская печь и духовка; печь, комплекс с коптильней и мангалом; казан, духовка и печь русская. Обязательно здесь должны быть шкафы встроенного типа для провианта и аксессуаров. Для регулировки отдельных топок используется система задвижек, где компоновка может быть самой различной.

Стилистика и оформление

Чтобы большой комплекс смотрелся красиво и элегантно стиль его оформления должен быть единым. Если комплекс-барбекю располагается возле дома либо веранды, то стиль его оформления должен быть везде одинаковым. Для дома, построенного в старинном европейском стиле, барбекю следует также выкладывать кирпичом под старину.

Существует достаточно большой выбор разновидностей отделки комплекса, здесь показана отделка рваным природным камнем.

Для кирпичного комплекса барбекю, состоящего из ряда элементов, требуется сделать должное оформление. Требуется сделать единый художественный декор, совпадающий с рисунком дымохода и дополняющий композицию барбекю. Если здесь будут столешницы, мойки и шкафы, то их также следует сделать в едином стиле. Советуем подробнее изучить статью об изготовлении уличного камина своими руками на нашем портале.

Пошаговая постройка барбекю

Несложный вариант барбекю с легкой крышей

Это один из самых простых вариантов садового барбекю, его можно установить в беседке, под открытым небом и на террасе. В его строении нет хитрых сплетений внутренней конструкции, как в отопительных печах, где нужно соблюдать особую схему для долгого сохранения теплого воздуха внутри постройки.

Общая схема и первые ряды кладки

  • Первый ряд выкладывается без проемов, с соблюдением рисунка укладки кирпича.
  • Со второго по четвертый ряд кладка идет по схеме.
  • На выложенный четвертый ряд укладываются металлические полосы, так как два следующих ряда будет сплошными.
  • Далее три ряда кладутся по схеме, они формируют полки под топкой.

Продолжения порядовки — от седьмого ряда и выше

  • Над полками снова должны быть уложены металлические полосы, которые послужат основой для панели жаровни.
  • При выкладывании топки используется силикатный кирпич, так как он жаростоек и выдерживает высокие температуры. На схеме он показан более светлым цветом.

Так должна выглядеть топка

  • Строение топки на рисунке показано с тринадцатого по двадцать первый ряд.
  • На двадцать первом ряду укрепляется металлическая полоса, которая послужит опорой для передней стенки начинающегося дымохода.
  • Конструкция дымохода выкладывается особым образом, каждый ряд сдвигается вовнутрь конструкции на определенное расстояние, постепенно сужая ее до формы трубы.
  • Дымовая труба выкладывается той высоты, которая требуется. Если устроена крыша, то труба доводится до нее и проходит через проделанное отверстие наружу. Вокруг трубы устраивается гидроизоляция.
  • Сверху на трубу устанавливается зонтик из металла для того, чтобы внутрь не попадал дождь и грязь.

Такая модель доступна для возведения даже новичку, при условии, если работа будет производиться без спешки и аккуратно, с постоянным контролем ровности стен и соблюдением порядовой схемы. Будьте уверены, даже если вы все делаете своими руками, но очень тщательно проверяете — результат будет как у первоклассного мастера-печника!

Выбор местоположения мангала

Размещать камины барбекю можно как в доме, так и на улице. Но стоит отметить, что при приготовлении пищи в данной печи будет огромное количество тепла, поэтому рекомендуем постройку на свежем воздухе. При использовании круглогодично рентабельно строить в доме.

На улице мангал может располагаться, как в саду, так и в беседки или террасе. Важную роль при выборе будут играть следующие факторы:

пожаробезопасность (не рекомендуется строительство мангала барбекю вблизи с деревянными постройками, сухими кустарниками);
безопасность для детей — самое главное (старайтесь строить вдали от места, где часто играют дети);
далеко от дома ставить печь не очень хорошая идея, так как при времяпровождении на улице будет необходимость ходить за продуктами и прочими материалами;
так как вес конструкции от 3 и выше тонн, обратите внимание, выдержит ли место (где вы хотите поставить печь) данную постройку.

Предварительные работы (планировка и чертежи)

Перед тем как построить мангал из кирпича, необходимо тщательно продумать, каким он будет

Рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

Где будет строиться барбекю – в летней кухне или на улице. Лучше выбрать уличный вариант, так как во время приготовления пищи в доме будет слишком жарко. Но если планируется частое ее использование в зимнее время, тогда лучше внутри.
Если планируете строить не самую элементарную из конструкций, рекомендуем подумать о ее укрытии. Крыша или навес защитит ваш мангал от дождя, снега, опадающих листьев. С накрытием он прослужит намного дольше.
Не забудьте предусмотреть вытяжку для удаления из рабочей зоны дыма. А также места для хранения дров, посуды. Подумайте, нужна ли столешница и мойка. Если барбекю будет находиться поблизости с кухней – в этом нет необходимости, так как все предварительные приготовления можно проводить на кухне.
Вам нужны только мангал и барбекю из кирпича или более функциональная конструкция, в которую могут входить варочная панель, духовка, гриль, казан, коптильня и т. д.
Печи-барбекю бывают с разными системами отопления: на электричестве, на газу, на углях, на дровах. Выберите наиболее подходящий вариант для себя. В первых двух отделения на дрова (уголь) не нужны.Разные системы отопления
Не забудьте, что в топке должны быть кирпичные выступы или металлические стержни, на которые потом будет устанавливаться решетка для жаренья или шампура и поддон на угли. А может вам больше подойдет мангал вставка в кирпичное барбекю, тогда его нужно купить и вставить в печь

Выступов в таком случае не надо.Готовый мангал, который вставляется в печь
Важно правильно выбрать место для расположения решетки. Она должна устанавливаться согласно росту человека, чтобы было максимально удобно готовить пищу

Если решетку расположить низко, придется все время сгибаться, если высоко – лицо будет близко к горящим дровам. Оба случаи крайне неудобны.

Когда определитесь, какое именно хотите сделать барбекю, составьте подробные чертежи с точными размерами. Благодаря им вы не только правильно сможете соорудить саму конструкцию, но и рассчитать количество необходимых материалов.

Где стоит расположить барбекю

Если Вы посмотрите чертеж барбекю, то наверняка заметите, что он обычно предполагает и местонахождение на участке сразу. В идеале установить его желательно либо на террасу, либо в беседку.

В таком случае вы сможете находиться в непосредственной близости от него в не зависимости от того, какая погода будет на улице, что особенно актуально становится летом, когда встречи с друзьями становятся такими же частыми, как и дожди на улице.

В том случае, если двор преимущественно покрыт, например, красным кирпичом, то лучше всего и печь установить на пьедестал из аналогичного материала.

Ещё на этапе проработки ландшафтного дизайна стоит позаботиться о том, какой выбрать кирпич для барбекю и, где вообще будет установлена печь.

В идеале мангальная зона всегда несколько удалена от дома, деревьев, заборов, и вообще от всех конструкций, которые легко воспламеняются.

Важной деталью является хорошая подсветка печи, поскольку большинство пикников обычно затягиваются до вечера, когда на улице уже темно

Функционал

Перед проектированием обратите внимание на функционал и дополнительных конструкциях

Функциональность барбекю из кирпича разнообразна, так как в нее могут входить:

  • варочная панель;
  • духовка;
  • коптильня;
  • казан;
  • гриль и др.

К дополнительным сооружениям относятся:

  • отвод дыма (дымоход, труба, вытяжка);
  • место для хранения дополнительных материалов;
  • если барбекю находится не рядом с кухней, то необходима столешница с мойкой для удобства;
  • укрытие в виде навеса от погодных условий.

Начальный этап воплощения идеи – проектирование

Количество моделей барбекю на даче, своими руками выложенных народными умельцами, велико. Как выбрать то, что будет по силам и средствам? Для начала можно посмотреть тематические видеоуроки и фотоидеи. Каждый придумывает оригинальный дизайн и конструкцию уличного очага, подбирает необычные материалы для изготовления, эксклюзивно оформляет прилегающую территорию. Но все разнообразие по принципам устройства можно свести всего к 2 разновидностям: открытый очаг и дачная барбекюшница, своими руками построенная в виде печки с дымоходом. Ниже вы можете посмотреть разные варианты в нашей фотогалерее.

Определив удобный для себя тип, можно начинать разрабатывать эскизы и чертежи. Для составления чертежа потребуется знание точных размеров участка, где будет построено барбекю из бетона или из камня своими руками. Сразу приведем вам несколько примеров чертежей с размерами. Чтобы хорошо рассмотреть в все цифры кликните на картинку для увеличения.

Перед тем как выбрать место для строительства, нужно озаботиться вопросами пожарной безопасности:

  • не располагать угольные и дровяные очаги рядом с деревянными строениями;
  • не строить под кронами деревьев и рядом с кустарником;
  • если терраса или беседка имеют деревянный настил, то для очага потребуется плитный фундамент, превышающий его размеры на 50-100 см по периметру.

При строительстве своими руками барбекю во дворе нужно позаботиться о растениях, которые могут пострадать от жара. Фундамент придется возводить и в этом случае, чтобы очаг не был разрушен при движении грунта в весенний и осенний периоды.

Когда выбрано место и определены размеры барбекю на дачном участке, чертеж должен быть составлен так, чтобы стали понятными тонкости создания уличного очага. В качестве основы для кирпичного или каменного мангала может быть использована порядовая схема печи-грубки. Если хочется построить очаг необычной формы (круглый, в виде камина, сварить из металла и т.п.), то чертежи придется создавать самостоятельно.

Разобравшись с деталями строительного процесса по чертежам, можно рассчитать количество материала. Бетонные блоки или кирпичи учесть легко, но если хочется построить мангал из дагестанского камня или его местных аналогов (плитняка, песчаника и пр.), то придется собирать материал, ориентируясь на примерный объем будущего строения.

Варианты печей

Барбекю представляет собой комплексное сооружение, объединяющее множество разнообразных дополнительных приспособлений:

  • открытая жаровня;
  • плита под казан;
  • печь-тандыр;
  • духовой шкаф;
  • вертел;
  • коптильня;
  • камин;
  • русская печь;
  • отделение для сушки дров;
  • подставки под столешницы;
  • полки для продуктов и специй.

Мангалы бывают мобильные и стационарные. Временные устанавливают в разных местах дачи в зависимости от необходимости. Среди них существуют варианты, сложенные без применения раствора. На зиму их лучше демонтировать и хранить в сарае.

Стационарное кирпичное барбекю обладает одним недостатком – его нельзя переносить. Печь в комплексе с мангалом и коптильней можно сделать в виде двух- или трехэтажной конструкции. Подготовленные полуфабрикаты выкладывают на решетки или подвешивают на крюках в камере. Чтобы получить продукты холодного копчения, внутри устанавливают жаровню с раскаленными углями, а сверху противень с мелкими щепками. Для горячего копчения в топку отправляют поленья из фруктовых пород дерева.

Какой кирпич лучше использовать?

Прочность и долговечность садовой печи-мангала находится в прямой зависимости от строительных материалов. Они должны обладать высокой устойчивостью к горению.

Проектирование производится с учетом таких правил:

  • Печь выстраивают на плитном основании.
  • Жаровню выкладывают из шамотного или красного полнотелого кирпича М125-175 и выше.
  • Облицовку стеновых поверхностей проводят с помощью натурального камня (гранит, доломит, песчаник, бут) или разноцветного кирпича.
  • Для приготовления раствора лучше использовать глиняно-песчаный состав. Для крепости в нее добавляют немного цемента М400. Купите готовую бетонную смесь, армированную термостойкими волокнами.

Бюджетные варианты легко сделать из подручных материалов. Для этого подходят стальные бочки, газовые баллоны, емкости от стиральных машин. Сварные конструкции стоят дороже.

Реже всего можно встретить кирпичные садовые барбекю, выстроенные своими руками. В открытом мангале жар от раскаленных углей направляется вверх и зарумянивается только одна сторона продукта. Чтобы обеспечить равномерное поджаривание, приходится постоянно переворачивать его в процессе приготовления.

Кирпичная печь функционирует по аналогии с духовкой, но только без заслонки. Подогретый воздух отражается от внутренних стенок и воздействует на продукт со всех сторон, обеспечивая равномерную термическую обработку. Благодаря такой технологии приготовления блюда получаются нежными, сочными и вкусными.

Как построить стационарную печь-барбекю своими руками?

Строительные работы проводятся в несколько этапов:

  • Подбор участка.
  • Подготовка инструментов и материалов.
  • Обустройство фундамента.
  • Кладка порядовки.

Чертежи типовых мангалов можно найти в интернете, по ним делают расчет и составляют план действий. Если нет уверенности в своих силах, тогда лучше пригласить профессионального печника, который не только составит схему порядовки, но и выполнит работы под ключ.

Простейшая модель

Стандартная модель печи состоит из трёх отделений. По существу, предстоит выложить из кирпича фигуру в форме буквы «Ш» с четырьмя перегородками.

Выкладывать кирпичи необходимо кладкой в полкирпича. При такой кладке каждый следующий ряд смещается в шахматном порядке.

  • Какой дом строить дешевле — советы строителей, мнение инженеров и обзор самых эффективных вариантов постройки (110 фото и видео)

  • Хозблок своими руками — инструкция и пошаговое описание как построить простой и функциональный хозблок (135 фото + видео)
  • Лучший парник своими руками — конструкции, основные варианты, критерии выбора материала. 120 фото и пошаговое видео постройки

На этой высоте материал укладывается боком, поперёк по отношению к основным рядам. Для сохранения толщины стенки в этих зонах кирпичи укладываются в два ряда.

В то случае, когда конструкция печи предусматривает наличие раковины, то на уровне шестого ряда необходимо оставить отверстие под слив.

На уровне седьмого ряда предстоит определиться, с какой стороны в перспективе будет находиться жаропрочная камера, а с какой рабочая поверхность (столешница и раковина). Именно с этого ряда укладку кирпича продолжают производить только слева или справа.

Делать это предстоит цементным раствором, которым равномерно заполняются все соединения. Закруглить ещё не засохшие швы лучше всего специальной расшивкой. Если таковой нет, подойдёт кусок любого садового шланга небольшого диаметра.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий