Печка для казана из трубы своими руками, как сделать печку под восточную кухню, фото

Пошаговая инструкция по изготовлению простого мангала

Независимо от модели мангала, изначального объема и вида баллона (из-под пропана, фреона, кислорода и т.п.) многие этапы одинаковы.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Инструменты и материалы

Перечень необходимых материалов и инструментов может сильно отличаться, в зависимости от выбранной модели мангала и способа его отделки. В самом простом варианте потребуется:

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

  • подробный чертеж с размерами;
  • баллон (пропановский, кислородный и т.п.);
  • сварочный аппарат и электроды;
  • навесы;
  • шуруповерт и шурупы;
  • плоскогубцы;
  • разводной ключ. Размер ключа для газового баллона может составлять от 27 до 40 мм (в зависимости от литража и производителя). Поэтому удобнее использовать разводной ключ с длинными ручками (так плечо силы будет больше, и откручивать вентиль будет проще);
  • болгарка или ножовка по металлу;
  • напильник;
  • наждачная бумага и щетки по металлу;
  • молоток или кувалда;
  • защитные средства;
  • лакокрасочные материалы (грунтовка, огнеупорная краска и т.п.).

Также потребуются дополнительные материалы для изготовления ножек. Их нужно выбирать так, чтобы они выдержали не только вес баллона, но и вспомогательных элементов (углей, шампуров, столика, продуктов и т.д.).

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Как выкачать газ?

Эта фаза особенна важна. Если не спустить газ, либо стравить его не до конца, то при работе болгаркой или сварочным аппаратом, газолин может взорваться.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Все работы по выкачке газа следует проводить вдали от жилых помещений. Причин для этого три:

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

  • неприятный запах (чаще всего мангалы делают из пропановых баллонов);
  • вред газолина для всего живого (людей и растений);
  • опасность взрыва.

Удаление остатков газа проходит в несколько этапов:

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

  1. Выпустить газ.

Для этого нужно открутить вентиль и ждать, пока весь газ сойдет. Это может занять довольно много времени. При этом не стоит ориентироваться лишь на наличие или отсутствие неприятного запаха.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Проверять, идет ли еще газ, нужно при помощи мыльного раствора. Насыщенную смесь из воды и мыла наносят на вентиль и смотрят, образуются ли пузыри. Если их нет — газ спущен полностью.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

  1. Слить конденсат.

Чтобы избавиться от скопившегося конденсата (а его может быть довольно много), баллон потребуется перевернуть «вверх ногами». Жидкость постепенно стечет через отверстие.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

  1. Залить.

Набирать баллон водой нужно полностью, не оставляя вверху воздушного пузыря. Удобнее всего это делать при помощи садового шланга или ковша и лейки. При этом шланг не должен перекрывать отверстие полностью — воздух и остатки газа должны свободно выходить.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

В некоторых случаях приходится использовать трубочку от капельницы или заполнять баллон порциями, давая газу выходить после каждого этапа. Полностью залитую водой заготовку нужно оставить на ночь, а лучше на сутки.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

  1. Промыть.

После того как газ-баллон отстоялся, всю воду нужно слить и промыть емкость несколько раз. Для этого баллон несколько раз полностью заполняют водой и опустошают. Каждый раз его придется переворачивать «вверх ногами», иначе вода полностью не стечет.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Сливать воду нужно подальше от огорода и жилых помещений, так как она будет содержать в себе меркоптаны (сернистые аналоги спиртов).

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Очень часто на старых газовых баллонах вентиль не снимается, в этом случае его нужно будет аккуратно спилить ножовкой по металлу, регулярно остужая металл холодной водой.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,1,0,0 —>

Если срезать вентиль не хочется, и нужно найти другой способ, как открыть газовый баллон — можно попробовать применить один из 10 вариантов, представленных в видео ниже.

Видео: печь под казан

Кастрюля с плоским дном прогревается быстрее снизу, а вот казан равномерно распределит тепло. Что и делает блюда в казане такими вкусными. Но без специальной печи готовить в казане не получится. Вы можете сделать печку под небольшой казан из старого газового баллона.

Все ли газовые баллоны подойдут?

Важны 2 параметра:

  • диаметр;
  • объём топки.

Если выбрать из баллонов с максимальным диаметром, то получим: 9.2, 18, 27, 50-литровые. 9.2 и 18-литровые, несмотря на их больший диаметр, «бракуем» сразу из-за их маленьких объемов. Ведь часть объема «съедят» днище казана и поддувало (зольник). И получится, что вам с такой печкой нужно постоянно подкладывать маленькие чурочки – преодоление трудностей, которые сначала можно исключить.

Остаются 27 и 50 литровые газовые баллоны. Их мы рекомендуем для изготовления печи под казан. 50-литровый баллон предпочтительней, он позволит вам топку большего объема и удобный зольник. Да и если отрезая, вы где-то промахнетесь, можно исправиться без заметного вреда.

Второй вопрос, что надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу. Обычно, отдельный дымоотвод делают чтобы уменьшить задымление вокруг казана. При высокой трубе и хорошей тяге это работает.

Но у нас маленькая переносная печь

Наши соображения против:

  • Высота этой трубы будет никакая и тяги она не создаст;
  • Будет торчать очень нагретая железка;
  • Конструкция выходит дороже и тяжелее;
  • Нужно еще с собой брать трубу.

Третий, немаловажный вопрос, делать или нет поддувало.

Есть два варианта оформления нижней части печи из баллона:

  • Решетка-колосник, и мелкие угольки с золой летят вниз;
  • Оформленное поддувало куда и падают мелкие угольки с золой.

В очень редких случаях можно не делать поддувало. Тогда мелкие угли будут падать вниз. На наш взгляд, это риск и лучше сделать нормальное поддувало с зольником. Это надежность.

Самодельное устройство из кирпича

Казанная печь из кирпича является устройством, изготовление которого сопряжено с наибольшим числом трудностей. Перед началом сборки данной печи необходимо подготовить достаточное количество материалов и соответствующий перечень инструментов. Материалом, составляющим основу такой печи, является кирпич. Рекомендуется использовать его огнеупорный эквивалент, хотя применение обычного кирпича тоже допускается.

Печь для казана, изготовленная по данному типу, является стационарной и не может быть перемещена в другое место. В некоторых случаях её дымоход оборудуется как часть основного доменного дымохода. При этом печь может служить не только в качестве хозяйственного приспособления, но и как украшение интерьера. На этапе подготовки производятся проектировочные манипуляции. Подготавливаются чертежи, на которых отмечаются размеры всех основных частей конструкции: верхней плоскости плиты, топки, поддувала, дымоходных отверстий.

Сначала подготавливается основание печи – фундамент. Чем прочнее основание, тем устойчивее будет стоять будущая печь, что исключит её искривление под давлением веса казана, а также под влиянием усадочных процессов. На фундаменте выкладываются одновременно внешние стенки печи и её внутренняя круговая часть.

Внутренний диаметр круговой кладки должен соответствовать диаметру отверстия в плите. Благодаря этому весовая нагрузка будет распределяться равномерно, и её основная часть ляжет на кирпичную кладку. В процессе укладывания кирпичей необходимо соблюдать все правила данной кладки. Обязательным является наличие перевязки элементов между собой, первичное возведение углов (если таковые предусмотрены конструкцией).

Рекомендуется использовать огнеупорные смеси в качестве основного раствора, так как это позволит продлить срок службы печи. В виде альтернативы можно применить глиняный раствор. Однако при этом необходимо правильно выбрать глину, качество которой будет соответствовать нормативам печестроения. Она не должна быть слишком жирной или содержать чрезмерное количество песчаных и других примесей. На этапе укладки внешней стенки печи производится закладка следующих элементов:

  • дверцы поддувала;
  • колосники;
  • топочная дверца.

Данные элементы приобретаются в специализированных магазинах. Они должны быть изготовлены преимущественно из чугуна. Любой другой материал является непригодным для установки в печь. Это объясняется тем, что элементы, изготовленные из других материалов, быстро прогорают, а стационарное печное приспособление весьма проблематично ремонтировать.

Стационарная печь для казана из кирпича

На даче или вблизи загородного дома можно построить печь для казана в стационарном исполнении – она наиболее удобна в эксплуатации и вдобавок служит украшением участка. Чтобы повару не приходилось наклоняться, ее возводят на высоту в 80 – 90 см, что примерно соответствует высоте кухонного стола. Сверху на печь укладывается стальная плита толщиной около 20 мм с отверстием под казан.

Поскольку агрегат все время будет находиться на виду, очень важно обеспечить ему привлекательную внешность. В связи с этим плиту, дверцы и другие наружные детали рекомендуется приобрести в магазине: в заводском исполнении они смотрятся куда интересней, чем самодельные

Печь из кирпича

К тому же покупная плита обычно снабжается несколькими кольцами, путем установки которых можно менять диаметр отверстия. Это даст возможность использовать казаны разных размеров. В магазине можно найти и различные аксессуары – лопатку для удаления золы, кочергу и пр.

Размеры топочной дверцы зависят от вида топлива, которое предполагается применять. Для полевой кухни более всего подходят дрова – тогда дверца должна иметь ширину не менее 40 см. Если же печь будет топиться углем, дверца может быть более узкой.

Кладка из кирпича

Основная работа по созданию печи это кладка кирпича. Следуя нескольким правилам, вам будет проще сделать хорошую печь для казана с первого раза.

Первое: углы печи должны быть строго вертикальны. Используйте отвес, он точнее пузырькового уровня. Лазерный уровень ещё точнее, но дорогой и переставлять под 4 угла неудобно.

Второе: всегда всё готовьте до начала кладки. У вас должен быть отобран кирпич, напилен и подогнан по месту, приготовлена фурнитура для ряда, который вы будете класть.

Третье: кирпич должен быть влажным

Важно: не все печные смеси для влажного кирпича. Четвертое: начинайте с углов и мест сопряжений. Это ответственные места и ошибки там дороги

Это ответственные места и ошибки там дороги

Четвертое: начинайте с углов и мест сопряжений. Это ответственные места и ошибки там дороги.

Пятое: помните что кладочная смесь застывает. Кладочная смесь действительно застывает. И вам нужно класть ряд быстро.

Шестое: соблюдайте толщину швов. Для печного кирпича — 5 мм, для огнеупорного — 3 мм. Не больше. Для трубы дымохода можно увеличить шов до 10 мм.

Седьмое: ряд должен быть строго горизонтальным.

Восьмое: обязательная перевязка вертикальных швов.

Девятое: Соблюдайте порядовку.

Посмотреть на работу печника с пояснениями можно на этом видео:

После кладки печи нужно её просушить.

Естественная сушка займёт 5-7 дней. Откройте все дверцы, снимите кольца с плиты. Если печка под казан в помещении — откройте окна, форточки.

Сушка протапливанием займёт 7-14 дней. К ней можно приступать после естественной сушки:

  • 1 протапливание в день;
  • Загружайте в топку не более 2 кг дров;
  • Дайте печи остыть, не перекрывайте дымоход.

Инструкция по изготовлению

Схема печи под казан из газового баллона:

Схема печи под казан с размерами (*в метрах)

При изготовлении такого типа печки нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  • Устранить остаточный объём газа. Изначально баллон был заполнен горючей и взрывоопасной смесью, поэтому перед проведением сварочных работ необходимо удалить из него все остатки этого вещества. Чтобы не допустить аварийной ситуации сначала нужно открыть вентиль, и держать баллон в таком состояние в течение нескольких дней.

    Удалите остаточный газ

  • Нанести разметку. Вначале нужно отмерить высоту будущего изделия 45 см и провести на этом уровне горизонтальную линию в верхней части баллона. На расстоянии 10 см от этой линии следует наметить размеры отверстия под дымоотводную трубу, ближе ко дну габариты поддувала, а чуть выше его — топочного проёма. У него может быть прямоугольная или полукруглая форма, на функциональность камеры этот фактор не повлияет.

    Разметка. С задней стороны, вверху — размечаем отверстие под дымоход

  • Подогнать высоту печи. Верхнюю часть ёмкости срезать по размеченной линии. При необходимости, нужно сделать насечки глубиной в 5 см по всей длине окружности с шагом 7 — 10 см и отогнуть «лепестки» края, для того чтобы во время готовки можно было установить казан на оптимальное расстояние от очага. На этом этапе идёт примерка казана. Он должен быть заглублён в печь не менее, чем на 2/3 своей высоты.

    Срезаем верхнюю часть

  • Прорезать проёмы для дымоотвода, топочного отсека и поддувальной камеры. Для создания отверстий можно воспользоваться болгаркой. Отделённые куски металла лучше не выбрасывать, а использовать для изготовления дверок.

    Вырезаем отверстие для топки, поддувала, дымохода

  • Промыть внутреннюю поверхность ёмкости. Чтобы избавиться от неприятного запаха внутренние поверхности стенок баллона нужно промыть несколько раз водным раствором хлорки. Завершают мытьё ёмкости для полного удаления химических соединений содовым раствором. После высыхания баллон можно уже дальше переделывать в печь.
  • Изготовить и прикрепить дымоотводную трубу. С помощью сварочного аппарата сварить дымоход из двух отрезков труб, срезав их края под таким градусом, чтобы при соединении они образовывали между собой прямой или тупой угол. Затем перевернуть баллон приварить к вырезанному ранее отверстию;

    Отверстие под дымоход и труба

  • Установить печную фурнитуру. Если используется отрезанные части металла, то можно просверлить по два или три отверстия в стенке корпуса печи по краю проёмов, и продеть в них куски проволоки. Они будут играть роль петель. Соответствующие отверстия нужны и в самодельных дверцах, а также ручки — для удобства открывания. Готовое печное литьё продаётся уже в комплекте с рамками. Чтобы его установить в газовый баллон нужно предварительно сварить из металлического уголка аналогичные по размерам рамы и прикрепить их к стенкам корпуса. Чугунные дверцы соединяются с ними при помощи болтов. Для уплотнения между рамами нужно проложить асбоцементный шнур. Внутри топочного отдела устанавливают направляющие из уголка, на которые в последствие укладывается колосниковая решётка. Золу будет гораздо удобнее удалять, если сварить простую конструкцию из листовой стали или использовать половину разрезанного вдоль куска металлической трубы. Её можно вставлять во время топки в поддувальный проём печи и при заполнении продуктами горения вынимать.

    Приделываем дверцы, колосниковую решетку и др.

  • Монтаж ножек и ручек. Печь для казана из газового баллона удобнее будет переносить, если прикрепить по его бокам ручки из стальной трубки малого диаметра. Их габариты должны соответствовать ширине ладони взрослого человека. Ножки можно сделать из уголка или профилированной трубы. Печь из газового баллона должна быть устойчивой, поэтому ножки необходимо расположить на равном расстоянии друг от друга.
  • Просверлить вентиляционные проёмы. Дрелью или болгаркой по бокам ёмкости нужно сделать несколько сквозных отверстий диаметром 10 мм, которые будут способствовать поступлению необходимого количества кислорода. Они не должны располагаться слишком высоко к верхнему краю печи, иначе через них будет выходить дым, который будет раздражать глаза и мешать процессу готовки.
  • Зачистить все заусеницы и устранить иные возможные дефекты конструкции.

Готовая печка под казан из газового баллона

Проём в баллоне не такой упругий как венчик в печи из тонкостенного стального листа, и казан может в процессе готовки заклинить, особенно в случае его мелкой посадки или наличия сильно закопчённых стенок. Во избежание этого, печь желательно укомплектовать вогнутой крестовиной с длинными ручками из стального прута.

Как правильно пользоваться?

Перед тем, как приступить к готовке нужно сначала снять казан с печи и прокалить внутреннюю часть прибора, использую небольшую порцию дров. Таким образом можно ликвидировать остатки запахов, и проверить герметичность установки дверок и дымоотвода.

При дальнейшей эксплуатации соблюдать следующие правила:

  • при горении топлива полностью нагревается поверхность ёмкости и её ножки, поэтому для обеспечения пожаробезопасности конструкцию нужно установить на толстый лист металла;
  • регулярно очищать печь от зольных остатков;
  • использовать для топки только твёрдое топливо. Заливать жидкие нефтепродукты в такую модель печи категорически запрещается;
  • ограничить возможность доступа детей и животных к разогретому прибору;
  • не размещать печь вблизи легко воспламеняющихся предметов;
  • не разжигать печь горючими жидкостями;
  • такая печь не приспособлена для сжигания бытовых и строительных отходов;
  • желательно использовать только сухие дрова, так как при горении сырой древесины будет образовываться капли конденсата и оседать на рабочих элементах устройства;
  • оснастить дымоход печи искроулавливателем в виде консервной банки с проделанными шилом дырочками в большом количестве.

Приготовление еды

Какую печь выбрать для казана? Обзор трех печек!

Главная / Блог

25.01.2021

Друзья, привет! Сегодня мы с вами поговорим о том, какую печку выбрать для своего казана.

Итак, первый вариант, друзья — это самая обычная дешёвая печка. Она стоит недорого и лучше всего ее сразу покупать, конечно же, в комплекте с казаном. Чем она отличается от другим там печек-конкурентов? Во-первых, эта нормальная двухмиллиметровая сталь, внизу есть дырочки, но нет трубы. Она стоит совсем недорого, а если вы, друзья, её будете покупать одновременно печку вместе с казаном, то мы вам еще сделаем скидку на всё это дело 10%.

Но мы смотрим дальше. Второй вариант печки для казана чуть-чуть сложнее. Он отличается от первого небольшим моментами, но они реально достаточно классные. Первый момент — это дверца. Дверца, которая открывается и закрывается. Второй момент просто «суперский» — это труба. Труба съемная, то есть ее легко положить в багажник, я сам её сейчас в студию привёз именно в багажнике своего седана. Но это ещё не всё, друзья, потому что здесь у нас есть такая штука — это заслонка которая позволяет регулировать жар под вашим казаном. Это нереально крутая вещь, которая должна быть обязательно, если вы собираетесь готовить на казане. Идем дальше.

Третий вариант – это вот такой мангал, вместе с печкой под казан. Он стоит ещё дороже, но при этом этот мангал совмещает в себе два устройства: первое устройство — это обычный мангал, причём это необычный мангал, это мангал из нормальной стали, и во-вторых здесь есть печка под казан.

Чем этот вариант лучше, а чем хуже? Лучше он тем, что есть мангал, хуже он тем, что здесь нет трубы, и соответственно, вы не можете регулировать жар. Только если вы будете выгребать угли из-под казана. Также незаменимым плюсом этого мангала, и в том числе печки для казана, является то, что здесь ножки складываются. Плюс к тому здесь есть ручки с двух сторон, и переносить его легко, как одному, но лучше, конечно, вдвоём, потому что он тяжеловатый. Потому что это нормальная такая, толстенная сталь.

Друзья, мой вам совет: покупайте сразу печку под казан, если вы покупаете казан. Во-первых, мы вам дадим скидку 10% на казан и на ту печку, которую вы закажете. Во-вторых, у вас не будет той самой проблемы, которая была когда-то у меня, когда я думал: купил казан и куда его поставить. Какие-то кирпичики, какие-то палочки и все это отвратительно. Сразу покупайте комплектом, так будет дешевле и так будет, конечно, лучше и приятнее.

Кладка печи для казана из кирпича

Обратите внимание! Для получения максимально ровных швов укладывайте между кирпичами тонкие деревянные реечки. Можете вытаскивать рейки уже после того, как кладка немного схватится. Помимо этого, данный прием позволит в дальнейшем с легкостью расшить швы в случае необходимости

Помимо этого, данный прием позволит в дальнейшем с легкостью расшить швы в случае необходимости.

При кладке выполняйте перевязку швов, то есть один ряд начинайте выкладывать с 1/2 кирпича, другой – с целого, третий – опять с 1/2 и так далее. Вот другие рекомендации.

  1. Все железные элементы конструкции необходимо устанавливать непосредственно в процессе кладки.
  2. Если резка кирпича будет производиться болгаркой, то в работе образуется много пыли. Поэтому рекомендуется использовать защитные средства – очки и респиратор.
  3. Если была приобретена не специальная заводская плита для казана, то в обычной плите можно вырезать круг соответствующего диаметра и зачистить края при помощи напильника (так пепел не будет попадать в еду, а дым не будет просачиваться из топки).
  4. Устанавливая трубы, стыкуйте их под углом более чем в 90 C, чтобы тяга была лучшей.
  5. По окончании кладки можно расшить швы или же отделать конструкцию плиткой. Затем печь сушится, для чего следует развести в ней небольшой огонь.

Как своими силами сложить печь барбекю ?!

Подробный обзор, инструкцию по кладке и порядовку печи барбекю вы можете увидеть здесь

Сооружаем печь для казана. Порядовка

Ряд №1,2. Эти ряды послужат днищем будущей конструкции. Выкладывая их, оставляйте небольшое пространство, которое позволит чистить зольник (он будет закрываться крышкой) и саму печь. Для крепления дверки используйте проволоку. Зажмите проволоку соседними кирпичами, после чего зафиксируйте с помощью раствора.

Ряд №3. Здесь вы перекрываете дверки зольника и продолжаете формирование стенок. Также на этом этапе предстоит установить колосник.

Ряд №4. При кладке этого ряда оставьте отверстие, посредством которого будут выводиться дымные газы.

Ряд №5. Продолжите сооружение стенок и установите дверки для топочной камеры. Размеры дверок зависят преимущественно от того, какой тип топлива будет использоваться. Если это дрова, то она должна быть примерно 40 сантиметров в ширину, а если уголь – то меньше.

Ряд №6-8. Продолжайте возводить стенки, перекройте топочную камеру.

Ряд №9-11. Кладите кирпич согласно схеме, оставьте небольшое отверстие для того, чтобы циркулировал дым.

Ряд №12. Перекройте сверху все внешние стенки топочной камеры посредством укладки плиты с отверстием на стальные уголки. Само отверстие нужно расположить прямо над цилиндрообразной топочной камерой.

Все, наша печь для казана своими руками практически готова, остается только установить дымоходную трубу.

Как правильно сделать дымоход для буржуйки ?!

Ранее мы рассказывали о том как правильно соорудить дымоход, более подробно об этом вы можите посмотреть здесь

Принцип действия печки-буржуйки

Буржуйка – примитивный вариант металлической дровяной печи. Работает такой прибор предельно просто: в топку закладывают дрова, они сгорают, корпус печи раскаляется и отдает тепло окружающему воздуху. Дымные газы удаляются через дымоход, а зола высыпается через колосниковую решетку в зольник, который следует периодически очищать.

Одно из главных преимуществ буржуйки – простота конструкции. Здесь нет строгих размеров, главное, чтобы корпус выдерживал нагрев, а дымоход работал исправно. Опытный мастер сделает такую печку буквально за пару-тройку часов. А сжигать в ней можно практически любое сухое дерево: и поленья, и опилки. На нашем сайте есть статья с подробным описанием процесса изготовления буржуйки своими руками.

Топят буржуйку и другими горючими материалами: соляркой, углем, торфом, бытовым мусором и т.п. При желании на такой печке можно вполне успешно готовить. Этот момент следует продумать еще до начала изготовления конструкции, чтобы сделать ровную варочную поверхность.

Буржуйка представляет собой топочную камеру из толстого металла с загрузочной дверцей, дымоходом, колосником и поддувалом. В качестве корпуса можно использовать старый газовый баллон

Но следует считаться и с недостатками такого отопительного решения. Для начала это высокая опасность ожогов и пожаров.

Для буржуйки нужно выбрать специальное место, отделанное огнестойкими материалами. Желательно, чтобы она стояла в стороне, где никто случайно не прикоснется к корпусу и не обожжется.

При желании верхнюю часть вертикальной буржуйки из старого газового баллона можно превратить в варочную поверхность скромных размеров

Весит такая металлическая конструкция немало, поэтому о какой-либо мобильности устройства речь не идет. Перемещать буржуйку для обогрева разных помещений будет затруднительно.

Такими печами обычно обогревают подсобные помещения, в которых отсутствует электроэнергия или там, где она подается с перебоями: гараж, сарай, мастерская и т.п.

Из двух газовых баллонов, соединенных перпендикулярно, можно сделать усовершенствованный вариант буржуйки, который позволяет сохранять больше тепла и получать высокую отдачу при сжигании топлива

Еще одна проблема – невысокий КПД, поскольку часть тепловой энергии при сгорании древесины буквально вылетает в дымоходную трубу. Существуют различные способы сохранить тепло и немного модифицировать буржуйку, чтобы она работала эффективнее.

Наконец, нужно позаботиться о хорошем вентилировании помещения, в котором установлена буржуйка, поскольку такой прибор в процессе работы сжигает большое количество кислорода.

Итак, буржуйка состоит из металлического корпуса, на роль которого обычно и “приглашают” старый газовый баллон. В корпусе необходимо сделать две дверцы: большую и маленькую. Первая служит для загрузки топлива, вторая нужна как поддувало, через которое с топочную камеру поступает воздух для обеспечения процесса горения и тяги.

Чертеж печки-буржуйки из газового баллона позволяет изготовить устройство с конкретными параметрами и рассчитанной мощностью, но такая точность не обязательна

Внизу, на некотором расстоянии от дна конструкции следует приварить колосниковую решетку. Ее можно сделать из толстой проволоки или просто взять лист толстого металла и прорезать в нем длинные щели. Расстояние между прутьями колосника должно быть таким, чтобы топочный материал не просыпался вниз, в зольник.

Если буржуйку будут топить только дровами, зазоры колосника делают большими, но когда предполагается использовать щепу, следует сделать решетку более частой.

Изогнутый металлический дымоход, установленный на буржуйку из газового баллона, позволяет удержать в помещении больше тепла и повысить КПД конструкции

Ящик для золы можно сварить из листового металла или взять готовую металлическую емкость подходящего размера и устойчивую к сильному нагреву. Некоторые предпочитают и вовсе обходиться без зольника, просто выгребают золу из нижнего отдела по мере необходимости, хотя это и не слишком удобно. Как правило, дымоход для буржуйки выводят вверх, чтобы обеспечить необходимую тягу.

Стандартную конструкцию печки из газового баллона можно доработать, увеличив производительность, превратив твердотопливный обогреватель в калорифер или варочную панель:

Галерея изображений

Фото из

Зафиксированный на корпусе

Крепление к баллону труб отопления

Агрегат для воздушного обогрева

Приспособления для подогрева пищи

Необходимые материалы и инструменты

Для постройки переносной отопительно-варочной печи понадобятся:

  • баллон для бытового газа объёмом 50 литров;
  • труба диаметром 100 мм и более;
  • петли дверные металлические — 2 шт.;
  • решётка колосниковая чугунная;
  • пруток стальной диаметром 8–10 мм;
  • отрезок металлического уголка с полкой 20–25 мм;
  • листовая сталь толщиной 5–6 мм;
  • теплоизолированные ручки;
  • жаростойкая грунтовка и краска.

Без сварочного аппарата при изготовлении металлической печи не обойтись

Необходимые для работы инструменты сегодня есть у каждого. Если же из представленного ниже списка у вас нет того или иного приспособления, то лучше приобрести его заранее. Впоследствии это сэкономит немало времени и нервов. Итак, вот что понадобится для постройки мобильной печи из баллона:

  • простой сварочный трансформатор или полупроводниковый инвертор, рассчитанный на работу с электродами диаметром 3–4 мм;
  • угловая шлифовальная машина (УШМ), или, по-народному, «болгарка», предназначенная для работы с дисками не менее 180 мм;
  • круги для УШМ — несколько отрезных и один зачистной (обязательно для работы по металлу);
  • дрель электрическая с набором свёрл;
  • насадка «кольцевая пила» для угловой шлифовальной машины;
  • сварочные электроды;
  • молоток;
  • зубило;
  • рулетка и металлическая линейка;
  • чертилка для разметки по металлу.

Резка баллона при помощи «болгарки» представляет определённые трудности, поэтому если у вас есть доступ к газорежущему оборудованию, то непременно воспользуйтесь этой возможностью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий