Как правильно выбрать электрическую мини-печь

Выбор печи с водяным контуром

Выбор печи с водяным контуром имеет свои особенности. Здесь мы опустим вопрос расчета и сооружения кирпичной печи с теплообменником – выполнить самостоятельно весь комплекс довольно проблематично, лучшим решением будет приглашение специалистов в этой сфере. Причем строительство кирпичной печи рекомендуется изначально с теплообменником – с нуля, потому что встроить потом теплообменный аппарат не просто – это проблематично в монтаже, может внести изменения в технические и тепловые характеристики самой печи.

Что касается металлических печей, то здесь лучше обратиться к изделиям промышленного производства. Они обладают более привлекательным внешним видом, изготовлены из качественных материалов, в любом случае имеют больший КПД по сравнению с самодельными.

Тепловая мощность заводских изделий указана в паспортах оборудования

Здесь нужно обратить внимание на разделение мощности. Суммарная мощность делится на 2 части – производительность теплообменника и конвективно-лучевая мощность корпуса печи

Например, для печи мощностью 20 кВт она может составлять 12 кВт для корпуса и 8 кВт для теплообменника.

От разделения мощности зависит будущая конфигурация системы отопления – размещение печи, мощность и количество радиаторов. При этом печь выступает мощным отопительным прибором и размещается обычно в самом большом помещении. Мощность теплообменника распределяется по отдельным приборам отопления.

Также следует обратить внимание на функционал печи – печи с контуром ГВС продавцы зачастую именуют именно печами с водяным контуром. При этом теплообменник не обладает серьезной мощностью и не предназначен для нужд отопления

Печи с водяным контуром – рациональное решение по улучшению характеристик классической печи. Модернизация позволяет более качественно отапливать помещения, снизить потребление топлива. Выбор и установка этого оборудования зависят от желания владельца частного дома, доступности и стоимости топлива, требуемого функционала и режима работы оборудования.

Какую духовку выбрать

Практика предоставляет на выбор три варианта духовок в печи:

  1. Из литого чугуна ( с толстыми стенками и массивной дверцей;
  2. Из тонкостенного стального листа;
  3. Безоболочечную духовую камеру в которой единственный металлический элемент – дверца.

В чем заключаются преимущества той или иной конструкции.

Чугунная духовка

Самый дорогостоящий и одновременно самый функциональный вид духового шкафа.

Вне зависимости от расположения: над топливником , в месте прохождения раскаленных газов в проеме печной трубы, такая духовка будет разогреваться равномерно благодаря высокой теплопроводности, и оставаться работоспособной длительное время после окончания топки печи за счет высокой теплоемкости чугуна.

Тонкостенный духовой шкаф

Может быть устроен таким образом, что со всех сторон будет овеваться раскаленными газами. В этом случае разогрев и готовность к использованию такой духовки происходят быстро. Буквально через несколько минут после начала горения топлива.

Минусом является очень высокая температура внутри духового шкафа, низкая теплоемкость тонкого стального листа. Через непродолжительное время после окончания горения температура внутри духовки снижается и становится недостаточной для выпечки хлеба.

Неравномерный прогрев стенок духовки – еще один недостаток тонкостенной конструкции.

Избежать этого позволяют конструкции, в которых тонкостенный стальной кожух со всех сторон облицован кирпичом. Зазоры между духовкой и кирпичной кладкой сведены к минимуму или полностью отсутствуют.

Поток раскаленных газов воздействует не на металлический короб, а на наружную поверхность кирпичей, которыми он облицован.

У такой конструкции высокая теплоемкость , меньше риск прогорания металла, более равномерное распределение тепла внутри духовой емкости .

Духовка безоболочечная

По существу, это увеличенный вариант «печурки» — ниши в теле русской печи, которая выполняла функции увеличения теплоотдачи и одновременно служила местом для приготовления термостатных блюд – варенца, простокваши, сушилкой для одежды и обуви.

Безоболочечная ниша должна быть заглублена внутрь печи достаточно глубоко, чтобы обеспечить хороший прогрев стенок в процессе топки.

Стенки ниши в полкирпича позволяют достаточно быстро прогреть внутреннюю полость, а высокая теплоемкость кирпича – поддерживать длительное время высокую температуру внутри духовки.

Прогревается такая безоболочечная духовка гораздо дольше, чем её металлические аналоги, но и остывает так же долго, как и сама печь.

Неоспоримым преимуществом безоболочесчной духовки является воздухопроницаемость стенок

Особенно важное качество при выпечке хлеба. Кирпичный «под» духовки препятствует пригоранию, а стекающий в процессе приготовления мясных блюд жир не пригорает, а впитывается в кирпич

Постепенно он выгорает на наружной поверхности кирпича. Происходит своеобразное «самоочищение» духовки.

Духовка или электрическая мини-печь?

Итак, разберемся, что такое мини-печь или электропечь и чем она отличается от духовки,. В чем ее преимущества и наоборот, недостатки, по сравнению с духовым шкафом.

Основное отличие  — это объем. Мини-печи — это настольные компактные устройства, которые можно разместить в любом месте на кухне дома, или на даче. Для них не надо выделять целый шкаф, мини-печь можно поставить на столешницу или на полку в шкафу. Они имеют меньшую мощность, чем духовые шкафы, поэтому для них не требуется мощная электрическая проводка.

Основное достоинство мини-печей заключается в том, что кроме основных своих функций, она способна заменить такие устройства, как духовка, тостер, а также гриль.  По своей сути мини-печь является обыкновенной духовкой, обладающей дополнительными функциями, такими как гриль или возможность разморозки продуктов. Но помимо этого данное устройство имеет ещё огромное количество функций, которые заметно упрощают процесс приготовления еды.

О проблемах

Иногда уже после установки печи возникают проблемы. Например:

  1. Конструкция «завалилась» набок. Значит, фундамент недостаточно просох. Это большая неприятность. Печь придется разбирать и собирать заново.
  2. Лежанка не греется. Значит, неправильно смонтирована система воздушного обмена внутри печи. Вероятно, печь придется демонтировать и проверять по схеме, все ли выполнено в строгом соответствии с ней.
  3. Не греет плита или духовой шкаф, значит, открытый огонь слишком удален от них из-за большого количество рядов. Их нужно уменьшать, для этого — разбирать систему.
  4. Дым остается в помещении — не функционирует дымоход и труба. Этот вопрос нужно решать срочно, чтобы избежать несчастного случая. Печь разбирают и проверяют на соответствие схеме. Дымоход может быть очень узким, иногда ему требуется расширение.
  5. Печь очень быстро нагревается и быстро остывает. Возможно, выбран неправильный и некачественный кирпич, который не соответствует государственному стандарту. Чтобы решить проблему, придется всю работу переделывать.

Не допускайте эксплуатации печного сооружения, если агрегат функционирует неправильно. Лучше потратить время и переделать, чем пострадать от угарного газа или слабой топки.

Как ухаживать за электропечью

Кроме понимания того, как выбрать электрическую печь для кухни, важно знать правила ее обслуживания. Перед началом эксплуатации новое устройство включают в «холостом» режиме на 10 минут, чтобы выгорело смазывающее вещество, которым его обрабатывают для защиты при транспортировке

Перед началом эксплуатации новое устройство включают в «холостом» режиме на 10 минут, чтобы выгорело смазывающее вещество, которым его обрабатывают для защиты при транспортировке.

Противни, решетку, вертел тоже моют вручную. Не стоит забывать про стекло дверцы и поддон для крошек и жира. Лампа для подсветки рассчитана на заявленный срок службы. Если она сломается, ее можно заменить.

Своевременное и грамотное обслуживание сохранят работоспособность мини-печи.

Что важно учитывать, занимаясь установкой духовки в кирпичную печь

Есть следующие моменты:

  1. Железный шкаф должен обдуваться горячим газом (т.е. дымом). Для этого в процессе кладки ставят четыре кирпича плашмя, на всю высоту духовки.
  2. Топливная камера не может давать жар равномерно, поэтому ближайшая к ней стенка духового шкафа защищается кирпичной кладкой. Да, железо вряд ли прогорит, соприкасаясь с пламенем, а вот приготовление пищи в там варианте вызовет массу проблем.
  3. Раз между топкой и духовкой есть перегородка, то как будет производиться нагрев шкафа? Все просто: в этой самой перегородке из кирпича (нижняя часть) делают газовый канал. Вот по нему и пойдет нагрев железного элемента без риска выгорания.
  4. Еще перегородка должна быть поднята выше духовки на 10 см, что успешно покрыть верхнюю часть последней слоем глины.
  5. Сверху духового шкафа всегда ставиться чугунная плита. Здесь также выдерживают размеры: расстояние от верхнего слоя глины на духовке до варочной поверхности должно быть 7-8 см. Это пространство должно быть пустым.

Габариты духовки и полезный объем

По внешним габаритам духовые шкафы условно бывают стандартными, компактными или узкими.Стандартные полноразмерные печи изготавливаются шириной 60-90 см, высотой около 60 см и глубиной 50-55 см. При этом полезный объем находится в пределах 55-68 литров, чего более чем достаточно для приготовления блюда на большую семью.

Компактные устройства от полноразмерных отличаются меньшей высотой – около 45 см, а узкие обладают таким же размером в ширину. Объем таких духовых шкафов до 45 литров.

Это далеко не все размеры, к примеру, есть мини-духовки на 5 – 15 литров полезного объема. В любом случае при покупке надо ориентироваться на наличие свободного места на кухне, и выбирать место для печки, чтобы к ней был свободный доступ, а ее дверцы свободно открывались.

Лучшие мини-печи

1.Delonghi

Этот бренд предлагает качественные и надежные настольные мини-печи разного объема, функциональности и цены. В недорогих моделях будут несколько основных стандартных режимов, в более дорогих — добавятся режимы конвекции и разморозки.

https://youtube.com/watch?v=WGER222GZu8

2. Dex

Достаточно бюджетные мини-печи, но качественной сборки. Могут иметь объем до 42 л и функцию конвекции.

3. Steba — немецкий бренд, хоть и произведен в Китае. По отзывам пользователей, эти мини — печи хоть и дороги, но очень хороши. У них повышенная теплоизоляция и дверка из двойного стекла.

4. Simfer — турецкий производитель, электропечи которого также оснащены двойной дверцей с теплоизолирующей прокладкой. Автор этой стать сам является владельцем 2 мини печей, которые используются более двух лет. Одна из них, к работе которой нет ни одной претензии — это модель Simfer в ретростиле.

Вторая же модель, недорогая китайская марка Delta, после полугода эксплуатации перестала удерживать высокую температуру и была отправлена на дачу, для летнего использования.

STARWIND SMO2002/SMO2001

Модель от Starwind стоит около 3000 рублей и обладает высокой мощностью 1300 Вт. Объем внутренней камеры составляет 18 л — в такой печи можно и курицу запечь, и пару противней с пирогами. 

Устройство работает в трех режимах нагрева: верхний, нижний и верх-низ. Также мини-печь оснащена грилем — сверху и снизу. Таким образом, продукты будут выпекаться равномерно, а вы сможете регулировать степень их прожарки и цвет корочки. Для изменения режима и температуры служат механические ручки-регуляторы, так что с управлением разберется даже ребенок. Максимальная температура нагрева достигает 230 °C, а минимальная — 90 °C.

Удобно, что настольная духовка оснащена таймером (до 60 минут) — сразу установив нужное время выпекания, вам не придется следить за процессом и часами. В комплекте с прибором идет противень размером 308х251 мм, решетка и специальный держатель для их вынимания. 

Основные функции мини-печи

  1. Таймер — подает сигнал об окончании готовки, в более сложных моделях сам отключает мини-печь.
  2. Конвекция — принудительная циркуляция потоков воздуха внутри духового шкафа, позволяющая блюдам пропекаться равномерно.
  3. Гриль — это теплоэлемент (тэн), за счет которого создается румяная корочка.
  4. Вертел — это вращающийся штырь, обеспечивающий равномерное поджаривание со всех сторон больших кусков мяса.
  5. Функция разморозки — дает возможность готовить замороженные продукты без предварительной разморозки, а именно за счет постепенного увеличения температуры нагрева в мини-печи.
  6. Мангал — используется на некоторых моделях со съемной крышкой, превращая печь в электрический мангал.
  7. Контроль кипения — поддерживает заданную температуру на выбранном уровне и при необходимости автоматически ее понижает, не позволяя блюдам выкипать.
  8. Функция самоочистки — она может быть гидролизной или пиролитической. Однако, ни та, ни другая не заменит, а лишь облегчит ручную чистку духового шкафа.

В зависимости от набора функций и производителя цена электрического настольного духового шкафа варьируется от 1200 рублей до 35000 рублей.

Печь-буржуйка из металла (инструкция)

Печь из металла своими руками значительно сложнее в изготовлении. Но, благодаря инженерному мышлению можно значительно упростить любую конструкцию в процессе работы.

Что потребуется:

  • Подробный чертёж с обозначением размера конструкции;
  • Листовой металл с толщиной 4 — 5 мм;
  • Стальные уголки;
  • Трубки из стали с диаметром 15 — 20 мм, но допускается замена арматурой в 10 — 12 мм. Используется для изготовления колосниковой решётки;
  • Труба из металла с диаметром в 180 мм;
  • Дуговая сварка и электроды;
  • УШМ на основе отрезного круга;
  • Надёжный молоток;
  • Рулетка;
  • Карандаш либо маркер.

Пошаговая инструкция:

Корпус монтируется прямоугольными листами сваркой по стыкам. Используется 5 прямоугольников соответствующих размеров. Нарезаются болгаркой.
Бока свариваются с днищем. Они подставляются к дну поочередно и свариваются. Угол контролируется угольником. После проверки стыки полностью соединяются сваркой.
Задняя стенка сваривается с боковыми частями и днищем. Внутри на боковые стенки наносится разметка будущих: топки, зольника. Учитываем, что между этими зонами будет использоваться колосниковая решётка. Именно на её поверхность укладывается топливо. Чтобы надёжно её закрепить используется ранее приваренные уголки на основе боковой части на высоте не более 10 — 15 см от дна.
Создаём колосниковую решётку. Она не полностью приваривается по уголкам. Это нужно для осуществления чистки печи.
Теперь необходимо проверить отражатель. Он располагается между топкой, дымоходом и дожигателем, и тоже создаётся в съёмном виде.
Переходим к прожиганию отверстия для дымохода. После этого вырезаем 2 перемычки. Узкая необходима на решётке для разделения топки и зольника, широкая расположится на боковине и крышке.
Выгодно создавать крупную дверцу для топки, чтобы упростить закладку дров. Зольнику стоит сделать немного уже.
Теперь можно сделать опору для печи.
Для дымохода используется труба диаметром 15 — 20 см. Её конец выводится за площадь помещения. Для этого используется отверстие в стене либо крыше

Важно установить трубу на основе 45 градусов по углу. На нижнем уровне устанавливается заслонка для регулирования поворотного угла

Для её изготовления используется листовая сталь с диаметром меньше самой трубы. Необходимо создать отверстие для монтажа ручки заслонки регулировки.
Теперь необходимо установить буржуйку на рабочее место и проверить работоспособность.

Kitfort КТ-1702

С грилем и вертелом


Мини-печь от Kitfort объемом 28 л снабжена закрытым грилем и вертелом для поджаривания мяса, птицы. Чтобы обжарка была равномерной, печь поддерживает верхний гриль, верхний и нижний нагрев, конвекцию, а также комбинацию верхнего+нижнего нагрева. Также в набор режимов входят размораживание, работа по таймеру. Управление у печки простое, механическое, при помощи поворотных переключателей. Максимальная температура — 260 °C. Помимо вертела, в комплекте два противня, решетка, а также держатель для них.

GFgril GFBB-7

С открытым грилем, тостером и встроенной кофеваркой


Этот необычный агрегат способен порадовать вас горячими бутербродами и свежесваренным кофе одновременно. Печка достаточно небольшая (7 л), поддерживает только один режим нагрева верх+низ. Максимальная температура — 230 °C, имеется таймер. Помимо кофеварки, печка имеет открытую поверхность для гриля сверху. В комплектации — решётка, а также маленький противень для поджарки тостов. Идеальный ростер для приготовления горячих завтраков на всю семью: горячие бутерброды, яичница, жареные сосиски — а также качественный кофе, как из кофемашины.

Таким образом, мини-печь — отличное подспорье для дома без духовки, намного лучше микроволновки или мультиварки в этой роли. Вкусных вам завтраков — и удачных покупок!

Конструкция и чертежи.

Как построить печь своими руками? Существуют основные типы конструкций:

Русская печь.

Плюсы:

  • КПД может достигать 80 процентов.
  • Очень долго держит тепло, в некоторых случая – двое суток.
  • Топка со всех сторон окружает огонь и снижает уровень пожароопасности конструкции.

Минусы:

  • Большой размер.
  • Много весит.
  • Долгий прогрев.
  • После перерыва обязательна суточная протопка.
  • Имеет наиболее сложную конструкцию из всех возможных видов печей.

Русская печь подойдет в качестве постоянного источника тепла, полностью заменит и даже превзойдет плиту, может служить даже в качестве кровати, но у такой печи огромные габариты, и ее установка должна быть оправдана.

Печь — «голландка».

Относится к канальному типу.

Плюсы:

  • Простая кладка
  • Занимает относительно мало места, так как имеет вытянутую форму.
  • Быстро нагревается.
  • Относительно мало весит.
  • Допускает приготовление пищи.
  • Не нужно регулярно протапливать для поддержания работоспособности.

Минусы:

  • Быстро остывает.
  • Низкий КПД.

Получается, что печь — «голландка» не подойдет в качестве основного источника тепла и не сможет нагреть большое помещение. Зато такая печь удобна для маленьких комнат и нерегулярного использования.

Обычная прямоугольная.

Плюсы:

  • Не занимает много места.
  • Простая конструкция.
  • Низкие цены на материал и топливо.

Минусы:

  • Средний КПД.
  • Не очень долго держит тепло.

Обычная прямоугольная печь – средний вариант, который подойдет для стандартного прогрева не очень большого помещения.

Печь — «шведка».

Относится к отопительно-варочному типу.

Плюсы:

  • Допускает приготовление пищи.
  • Высокий КПД.
  • Быстрый разогрев.
  • «Экономит» топливо.
  • Относительно небольших размеров.
  • Существуют современные варианты с духовкой, варочной панелью, местом для просушки одежды.

Минусы:

  • Требуется разгонная протопка.
  • Имеет сложную кладку для новичка.

Печь — «шведка» подойдет в качестве основного источника тепла в помещении, может полностью заменить плиту и имеет множество вариантов конструкций, но ее сложно собирать.

Печь с камином.

Плюсы:

  • Очень низкая пожароопасность.
  • Эстетична.
  • Высокий КПД.
  • Равномерно прогревают помещение.

Печь с камином подойдет, как для украшения дома, так и для целевого использования в качестве обогревателя.

Советы при выборе

При выборе шкафов в первую очередь следует ориентироваться, на то, какое питание: газ или электричество. Второе в каких масштабах планируется готовка, какие кулинарные шедевры вы планируете, если в промышленных, то следует приобрести именно жарочные шкафы с несколькими камерами, если в небольших, то вполне подойдут и духовые шкафы, которые потребляют энергию в малых масштабах. Третье ориентироваться на порог температурного режима минимального и максимального

Четвертое при выборе важно ориентироваться на параметры, модели, производителя, способы управления, срок службы прибора

При выборе духовок для готовки, необходимо проанализировать все достоинства и недостатки моделей, а также масштаб готовки. Если агрегат планируется использовать в общепите, то предпочтение лучше отдать жарочным шкафам, которые имеют широки спектр использования.

Как работает прибор

В основу работы электрической печи положено действие инфракрасного излучения на помещенные в камеру продукты. Излучателем являются верхняя или нижняя панели камеры, а в некоторых случаях и боковые стенки. Они нагреваются за счет встроенных внутрь ТЭНов.

Даже при наличии попарно расположенных ТЕНов на противоположных панелях не избавит от неравномерного воздействия ИК-излучения. Регулирование может быть не столь эффективно, да и займет все свободное время. Установить одинаковую температуру в камере поможет принудительная конвекция. Она осуществляется с помощью вентилятора, который заставляет циркулировать воздух, равномерно распределяя тепло внутри камеры.

Блюда из итальянской маленькой печки

У этого эффекта есть несколько преимуществ. Равномерное действие тепла позволяет готовить самые сложные блюда, которые не терпят подгорания. Благодаря тому, что тепло не скапливается в верхней части камеры, оно наиболее эффективно «работает», а значит, сокращается время приготовления пищи.

Некоторые популярные модели

Анализ спроса позволяет каждому продавцу бытовой техники составить рейтинг определенного типа устройств, в который будут включены наиболее популярные модели. Таких исследований достаточно много, поэтому найденный материал не стоит принимать, как закономерность и рекомендуется пользоваться одновременно несколькими источниками.

  • Даже при наличии настоящей духовки рекомендуется приобрести миниатюрную модель Panasonic NT-GT1WTQ. В ней отсутствуют сложные технологии, что заслуживает еще большего доверия. Используется для быстрого разогрева или приготовления блюд из полуфабрикатов. Механическая настройка температуры не устанавливает значение в градусах, а лишь определяет уровень интенсивности работы нагревательных элементов.
  • Средний класс представлен лидером Supra MTS-210. Мощность нагревателя 1300 Вт позволит готовить мясные блюда и выпекать мучные изделия. Регулятор температуры имеет промежуточные значения.
  • Турецкий гигант Simfer M4572 на 45 л оснащен практически максимальным перечнем функций. Работа такого устройства не требует комментариев, остается лишь дело за ценой.

Самым главным достоинством таких печей является их мобильность, ведь возможность взять прибор на дачу гарантирует вкусное питание в течение всего сезона.

Печь с варочной плитой

В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.

Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.

Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:

  • Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
  • Поддувальную дверку – 1 шт;
  • Колосниковую решетку – 1 шт;
  • Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
  • Топочную дверку – 1 шт;
  • Задвижку для трубы – 1 шт.

Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.

Подготовка раствора

Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.

Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.

Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.

Примерный прообраз печки

Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.

Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).

Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.

Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.

В рамке чугунной дверки есть четыре отверстия для проволоки, служащей для фиксации в кладке

Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.

Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.

Схема порядовки с 1 по 8 ряд

Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.

Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины

Это важное условие для обеспечения хорошей тяги

Схема порядовки с 9 по 11 ряд

Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.

Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.

На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.

12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.

Типы кирпичных печей

Разновидностей печей из кирпича существует немало. Наиболее высокий КПД характерен для колпаковых печей, но они являются чисто отопительными и варочной плитой оснащаться не могут.

Среди отопительно-варочных наиболее экономичной является русская печь (КПД = 80%), по виду конвективной схемы относящаяся к проточным, но из-за больших габаритов для дачного домика она не очень подходит. Здесь более уместной будет компактная печь — канальная голландская или камерно-канальная шведская.

Небольшая печь с варочной поверхностью

Первая проста в изготовлении и не требовательна к материалам, но зато весьма прожорлива — ее КПД составляет всего 40%.

Вторая несколько сложнее и материалы для нее из-за высокой температуры в топке приходится приобретать качественные, но зато она является более экономичной (КПД = 60%) и оснащается духовкой. Готовить на шведской печи проще, чем в русской, поскольку не приходится наклоняться и пользоваться ухватом.

Подводим итоги

Мини-печь может стать настоящей помощницей для вас: в ней можно достаточно быстро приготовить разные блюда, и большая духовка вам не понадобится

Одно из главных преимуществ таких устройств – их компактность, что особенно важно для небольших кухонь

При выборе мини-печи обязательно уточните объем камеры и убедитесь в том, что этого будет достаточно для вас

Если для вас важно наличие определенных функций, проверьте, есть ли они у выбранной вами модели и корректно ли они работают. Чтобы выбор был более легким и быстрым, вы можете приобрести одну из моделей, представленных в рейтинге: экспертами были отобраны лишь лучшие мини-печи, привлекающие и ценой, и качеством

Simfer M3426

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий