Газогенераторные печи длительного горения Бренеран: потребительские преимущества и популярные модели

Виды

Модельный ряд фирмы представлен несколькими вариантами, которые отличаются определенными параметрами:

    1. Газогенераторные: являются самым простым и доступными вариантом, имеют стандартное устройство. Могут быть дополнительно оборудованы плоской варочной плитой сверху для приготовления пищи. Их стоимость колеблется от 10 до 28 тысяч рублей. Представлены моделями:
      • АОТ-6: подходит для отопления 100 куб. метров. Имеет мощность 6 кВт и весит 56 кг, диаметр дымохода составляет 12 см;
      • АОТ-8: представляет собой печь мощностью в 8 кВт и весом в 56 кг. Способна обогреть до 150 куб. метров;
      • АОТ-16: обладает мощностью в 27 кВт и весом более 200 кг, применяется для обогрева более 600 куб. метров.

    1. Для бани и сауны: отличаются наличием сверху поддона для камней, при помощи которых получают пар. Модели предназначены для прогрева воздуха объемом 15-25 куб. метров. Выпускаются в металлическом корпусе или облицовочном. Стоимость может достигать 16-17 тысяч рублей. Различаются 2 разновидности:
      • АОТ-8: имеет мощность в 8 кВт, весит 100 кг, объем дымохода стандартный – 12 см. Может обогреть помещение в 15 куб метров;
      • АОТ-12: более мощная печь, способная справиться с 25 куб. метрами. Обладает мощностью в 12 кВт и весом в 120 кг.

  1. Печи типа «Аква» или «Акватэн»: это печи с водяным контуром, которые используют для обогрева нескольких комнат. Их подключают к центральной системе водяного отопления, проложенного по всем помещениям.Вода проходит по трубам между нагретыми стенками корпуса, нагревается и отдает тепло в радиаторах. На выходе в батареи вода имеет температуру до 90 градусов, благодаря напорному коллектору вода может преодолеть по трубам до 8 метров высоты. Стоимость колеблется от 25 до 55 тысяч рублей.

Имеются 3 варианта моделей:

  1. АОТ-16, Аква: обладает мощностью в 27 кВт, весом в 200 кг и способностью обогреть помещение в 600 куб. метров;
  2. АОТ-11, Акватэн: имеет относительно небольшую мощность в 11 кВт и способность справиться с 200 куб. метрами. Ее вес составляет всего 150 кг;
  3. АОТ-19, Акватэн: применяется для обогрева 1000 куб. метров при мощности в 19 кВт и весе в 350 кг. Наиболее дорогой вариант из всех представленных выше.
  1. Камины: их можно отнести в отдельную разновидность печей Бренеран. Отличаются дизайном и могут быть установлены в гостиных и спальнях.

В зависимости от индивидуальных требований, места расположения и размеров помещения может потребоваться абсолютно любая модель печи Бренеран. Благодаря уникальной конструкции и возможности поддерживать тление длительное время, эти печи стали крайне популярными среди россиян.

Особенности конструкции

Относительные новинки на рынке всегда вызывают повышенный интерес у потенциальных покупателей. Буллеры не являются исключением из правил, поэтому нужно узнать о достоинствах и недостатках приборов, а также понять, в чем отличие между булерьянами и бренеранами.

Преимущества канадского изобретения

После рассмотрения вопроса о том, как устроен булерьян, и как он работает, пришло время рассмотреть его достоинства. От традиционных печей прибор отличается достаточно сильно. В список плюсов конструкции можно отнести:

высокий КПД;
мобильность прибора;
простоту обслуживания;
экономичность оборудования;
быстрый, равномерный прогрев помещения;
независимость простого агрегата от любых коммуникаций;
возможность применения в качестве резервного оборудования;
простоту работы, возможность использовать несколько видов топлива;
минимум теплопотерь из-за абсолютной герметичности топочной дверцы;
неприхотливость: на одной закладке топлива прибор сможет обеспечить обогрев помещений 12 часов, или более.

Отдельно надо отметить его безопасность для людей. Булерьян, работающий в режиме газификации, не даст серьезно обжечься даже хозяевам, путешествующим по дому в темноте, спросонья.

Недостатки булерьянов

Минусы есть даже у уникальных изобретений, однако серьезность их каждый оценит по-разному. К недостаткам канадских приборов относят несколько слабых мест. Это:

  1. Работа на одном из видов топлива. Идеалом являются дрова, что абсолютно логично для прибора, изобретенного для комфортного существования лесорубов.
  2. Высокотоксичный конденсат, образующийся внутри дымоходов. Однако этот недостаток присущ и другим видам печей, которые работают автономно.
  3. Необходимость сухого топлива для эффективной работы в режиме газификации.
  4. Некоторые потери газа, не участвующего в процессе горения, запах гари.

К относительным недостаткам можно прибавить постоянное выделение дыма при работе из-за неполного сгорания дров. По этой причине дымоход рекомендуют сооружать высотой 5-7,5 м. Прогорание металла — «неизбежное зло», но при корректной эксплуатации прибора он способен прослужить 5-10 лет, или более. Известны долгожители — конструкции, исправно работающие 40 лет.

Булерьян и бренеран

Как устроен булерьян и бренеран, какова разница между этими агрегатами? Практически никакой. Это две торговые марки, под которыми выпускаются такие печи. В Европе оборудование появилось 1980-х. Первыми производить новые модели печей начали немцы. Их продукция называлась (и называется) оригинально — булерьянами (Bullerjan Free Flow).

Примерно через десятилетие, в 1993 году было налажено производство печей и в России, однако в 2005 году официальным производителем (компанией Лаотерм) было решено переименовать булерьяны в бренераны. Причины этого шага — некоторые улучшения, внесенные в оригинальную конструкцию, и увеличение гарантийного срока до 30 месяцев.

Печи Булерьян и их конструкция

Такой необычный внешний вид печи обусловлен замысловатой конструкцией: в трубы снизу засасывается холодный воздух, который проходя по трубе нагревается.

Пред тем как начать рассказывать о печах Булерьян, неплохо было бы вспомнить о конструкции традиционных буржуек. Их основой являются простые прямоугольные или бочкообразные корпуса, оснащенные дымоходами. В качестве излучающих поверхностей здесь выступают только сами корпуса и частично дымоходные трубы. Неудивительно, что из-за этого частично страдает теплоотдача оборудования.
Печи Булерьян обладают несколько иной конструкцией. Они были созданы в Канаде, которую нередко называют американской Сибирью – зимой там довольно холодно. Поэтому перед разработчиками стояла довольно интересная задача, заключающаяся в отводе максимального количества тепла от горящих дров. Задача была решена путем сооружения необычного конвекционного воздушного теплообменника.
Давайте вспомним основной принцип конвекции. Под действием теплового излучения воздуха начинает нагреваться, после чего поднимается под потолок обогреваемого помещения, вытесняя оттуда холодные воздушные массы. Опустившийся холодный воздух снова попадает в конвектор и повторяет тот же путь. В итоге возникает естественная циркуляция воздушных масс, из-за чего прогрев осуществляется сразу по всему объему.

Печки Булерьян состоят из следующих частей:

  • Трубчатый конвектор – запускает процессы конвекции в атмосфере отапливаемого помещения;
  • Камера сгорания – в больше степени она образуется за счет трубчатого конвектора;
  • Загрузочная дверца с регулировочным дросселем – через нее в топку печи Булерьян загружаются дрова;
  • Дымоход – служит для удаления продуктов сгорания.

Особого упоминания заслуживает конвектор – он выполнен из довольно больших по диаметру труб, как бы охватывающих камеру сгорания. Они начинаются у основания печи Булерьян и заканчиваются у ее верхушки, дважды пересекаясь с трубами, проходящими с другой стороны. В результате этого конвектор полностью охватывает топку, забирая от нее большую часть тепла.

Трубы конвектора охватывают печку справа и слева. Чем больше труб, тем больше итоговая тепловая мощность отопительного агрегата.

Внутренняя перегородка разделяет основную и вторичную камеру. В последней происходит частичное догорание газов, что заметно повышает общую эффективность всей системы.

Конвекторы в печах Булерьян обладают удивительно высокой производительностью, чего и стремились достичь разработчики. Через них проходят до нескольких кубометров воздуха в минуту, что обеспечивает быстрый обогрев загородных домовладений, дачных домов и нежилых построек. Требуемая температура, в зависимости от отапливаемой площади, достигается уже через 20-30 минут после розжига.

Отдельно следует отметить конструкцию камер сгорания в печах Булерьян – они отличаются гигантскими размерами. В них загружается большое количество дров, что способствует их длительному сгоранию. Также здесь присутствует перегородка, за которой сгорают продукты пиролиза – для этого сюда подмешивается вторичный воздух. Сами печи устанавливаются на мощные основания, на 10-20 см выше пола, что необходимо для правильной работы конвекции.

Следует отметить большой вес печей Булерьян, так как они состоят из большого количества металла. Вес самых мощных агрегатов может достигать нескольких сотен килограмм.

Загрузочная дверца в печах Булерьян используется для закладки дрова и удаления продуктов сгорания (золы). А еще в ней располагается небольшой дроссель, регулирующий подачу кислорода. Смотровые окошки в большинстве случаев отсутствуют, дверцы обладают глухим исполнением. Но в продаже уже начали появляться модификации со стеклом – можно наблюдать за пламенем.

Дымоход для печи Булерьян

Периодически дымоходную трубу необходимо чистить от копоти и конденсационной сажи (рекомендовано 2 раза в год). Игнорирование чистки дымохода и использование мокрых дров приведет к засорению трубы и уменьшению силы тяги.

Частое использование печи в режиме растопки (на максимальных температурах) приводит к быстрому ее износу буквально за 1-2 сезона (прогорает металл). При соблюдении всех предписаний инструкции по текущему содержанию печь может прослужить 5-10 лет и более.

Одним из преимуществ дровяных печей является простота установки. В этом процессе возникает всего одна сложность, которая заключается в правильном подключении теплогенератора к дымоходу.

Очевидно, что функционирование нагревателя без подходящего канала отвода продуктов горения невозможно.

Дымоход для печи Булерьян является одной из самых важных частей такой системы обогрева, поэтому он должен соответствовать определенным требованиям, которые будут рассмотрены далее.

Стоит сразу отметить, что неправильный подбор или монтаж дымоходной трубы может не только значительно снизить эффективность работы котла и теплообмена, но и спровоцировать появление в помещении крайне опасной концентрации дыма.

Поэтому необходимо очень ответственно подходить к обустройству отводных каналов и доверять их установку только профессионалам соответствующего профиля.

Выбор дымоходной трубы для Булерьяна начинается с подбора подходящего материала, из которого она будет изготовлена.

На современном рынке можно найти различные изделия такого назначения, но не каждое из них может использоваться в сочетании с печью конвекционного типа.

Основные материалы для дымовых каналов и их характеристики таковы:

  • Дымоходы из нержавеющей стали.

    Представляют собой готовые части труб, преимуществами которых являются простота монтажа, надежность и долговечность. Они бывают одинарными (устанавливаются внутрь кирпичных шахт) и двойными (предназначены для сооружения внешних каналов отвода газов).

    Качество стальных дымоходов для Булерьянов определяется толщиной их стенок, которая должна быть не меньше 1 мм. Благодаря своей универсальности, данные изделия хорошо подходят для подключения к рассматриваемым нагревателям;

Дымоходы из керамики.

Второй вид отводных каналов, совместимых с современными теплогенераторами, какими как печи буллер. Конструктивно они состоят из трех слоев – внутренней керамической трубы, изоляции и внешней бетонной оболочки.

Керамические дымоходы для Булерьяна отличаются отсутствием коррозии, легкостью очистки, отменной тягой, высокой огнеупорностью, простотой монтажа, а также устойчивостью к погодным воздействиям и влиянию конденсата. Все эти качества делают их хорошим выбором для функционирования в сочетании с канадскими печами;

Дымоход из кирпича.

Является традиционным и самым распространенным уже многие века. Однако этот материал имеет один существенный недостаток – он плохо подходит для работы с современными котлами длительного горения, к которым относится и Булерьян.

Дело в том, что такое оборудование производит малое количество продуктов сгорания с относительно небольшой температурой, результатом чего становится образование внутри кирпичного дымохода для Булерьяна водяного пара и конденсата, постепенно разрушающих кладку.

Избежать этих проблем можно, если вставить в существующую шахту одинарную отводную трубу из стали;

Дымоход из асбеста.

Еще один вид дымоотводных каналов, неподходящих для печей Булерьян. При этом он имеет сразу несколько серьезных недостатков. Асбестовый дымоход для Булерьяна, даже будучи хорошо утепленным, характеризуется постоянным образованием большого количества разрушительного конденсата.

Кроме того, асбест выделяет очень неприятный запах, способный распространятся по всей площади отапливаемого помещения.

Преимущества и недостатки

В перечень преимуществ использования для отопления частных домов и дач дровяной печи входит:

  • экономия средств на возведение массивного фундамента, так ка приборы мало весят и имеют компактные размеры;
  • регулирование процесса горения;
  • высокий КПД (до 80 — 85%);
  • привлекательный внешний вид, за счёт которого гармонично вписываются в любое оформление дома;
  • многофункциональность — могут не только обогревать помещение, но и греть воду и использоваться для выпечки и приготовления различных блюд;
  • возможность установки в любой комнате с дымоходом;
  • долговечность (эксплуатационный ресурс приборов не мене 50 лет);
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • высокая экономичность, так как печь может долго работать на одной закладке дров.

К недостаткам можно отнести:

  • необходимость регулярной чистки дымохода;
  • высокие требования к влажности дров;
  • сложность настройки режимов печи.

Немного об истории создания Bullerjan

Первая Bullerjan была сконструирована американским изобретателем Эриком Дарнеллом из Южного Стаффорда штата Вермонт, США в 1975 году

Эрик Дарнелл со своими друзьями Бобом и Шермом Вильсонами

Запатентовав изобретение, объединив усилия со своими друзьями Бобом и Шермом Вильсонами в Канаде было налажено производство печей под брендом «Free Flow».

В 1982 году немецкий предприниматель Эрхард Кнофлер выкупает у Эрика патент, права на производство. Создаётся компания ENERGETEC, начинается выпуск, продажа Булерьян под маркой Bullerjan Free Flow. С 2012 года компания переименовывается в Bullerjan GmbH.

Производство печей в России

С 1993 года установки под торговой маркой «Булерьян» производятся в России компанией «Лаотерм». Закрытое акционерное общество «Лаотерм» позиционируется как официальный представитель Bullerjan, владелец торговой марки. В 2005 году компания сменила название марки, теперь эта линейка продукции выпускается под наименованием «Бренеран».

В состав ЗАО «Лаотерм» входят высокотехнологичные предприятия, расположенные на территории России и бывших республик. Продукция сертифицирована, на заводах проводится жёсткий контроль за качеством, соответствию заявленным характеристикам.

Отличить от подделок продукцию «Лаотерм» можно по характерной маркировке Бренеран над дверцей топки, овальной табличке внизу задней стенки с названием предприятия, серийным номером.

Продажа выпускаемой линейки продукции проводится с таких крупных предприятий, как:

  • ООО «Акватэн»,
  • ООО ПКФ Винтэ.Н,
  • ООО «Буран».

Предприятие «Евросиб», расположенное под Новосибирском, выпускает аналог печи Булерьян под фирменным названием «Клондайк». Аппараты высокого качества, производятся с применением новейших технологий методами выдавливания и штамповки. Эти процессы снижают себестоимость продукции.

Кроме того, здесь выпускают банные печи и отопительные котлы по технологии буллеров.

Новосибирская металлообрабатывающая компания «НМК» производит  воздухогрейные печи Булерьян под маркой ВК «Сибирь». Предприятие доставляет свою продукцию по РФ и СНГ. Стоимость изделий, доставки по России смотрите на сайте компании.

Обратите внимание: печь для барбекю — описание и характеристики

Что такое печи с двойным дожигом. Устройство и преимущества

В настоящее время на рынке можно встретить огромное количество отопительных печей и каминов, при этом продавцы, расхваливая свой товар, расскажут Вам о большом количестве дополнительных функций, таких как длительное горение, подвод воздуха или даже — двойной дожиг. А что такое двойной дожиг? Какие преимущества он дает и так уж ли он необходим владельцу печи или камина? В данной статье мы постараемся ответить на все вопросы касающихся функции двойного дожига дымовых газов в современных печах и каминах.

Сам термин дожиг дымовых газов подразумевает, что догорают какие-то дымовые газы. Что это, и о каких газах речь? Возможно, для кого то будет неожиданностью, но при сгорании твердого топлива, например дров – горят газы! Да именно газы, образуются в процессе сгорания дров, и с участием содержащегося в воздухе кислорода обеспечивают пламя с выделением тепла.

Как работает печь с двойным дожигом

Так, что же из себя представляет печь с двойным дожигом, и как она обеспечивает этот дожиг дымовых газов? Прежде всего, особенностью таких печей является особая конструкция топки, в которой специальным образом происходит забор дополнительного воздуха, потоки которого распределяются по системе каналов, нагреваются и подаются в камеру сгорания.

Распределение потоков воздуха в печах каминах с двойным дожигом

Условно, по этапно, процесс двойного дожига можно описать так:

  1. Дополнительный воздух поступает через отверстия забора воздуха
  2. Проходя через каналы вдоль стенки топочной камеры воздух нагревается, в результате нагрева образуется давление
  3. Предварительно нагретый воздух, через ряд отверстий в верхнем уровне камеры сгорания подается в топку печи
  4. Смешиваясь с дымовыми газами, обеспечивает их более полное сгорание.

На приведенном ниже видео показан процесс двойного дожига в современных датских печах каминах Morso серии 7110. На данном видео ролике Вы можете увидеть подачу в камеру сгорания дополнительно подогретого воздуха через два ряда отверстий в топке данной печи.

Как отличить печь с двойным дожигом от обычной печи

Конечно, можно положится на слова продавца о наличии данной функции у понравившейся печи или камина. Однако не стоит забывать, что продавец прежде всего планирует заработать, продав Вам товар, пускай даже не самого высочайшего качества, пользоваться сам он им не намерен. По этому, не стоит покупать печь для своего дома абы где, а только в местах с хорошей репутаций, где продавцам можно доверять.

Визуально, наличие функции двойного дожига можно определить заглянув в топку печи. У печей с функцией длительного горения в верхней части топки можно увидеть ряд отверстий для подачи предварительно нагретого воздуха.

Ряд отверстий для подачи дополнительного воздуха в топку печи при двойном дожиге

Однако, следует учитывать, что некоторые недобросовестные производители, просто создают отверстия в топке печи, эмитируя наличие функции двойного дожига

Поэтому, прежде чем выбрать и купить печь камин, лучше обратить внимание на репутацию производителя

Преимущество печей с функцией длительное горение

Печи с функций длительное горение, несомненно имеют ряд преимуществ перед обычными печами:

  • Красивое горение – печи с двойным дожигом, как правило обеспечивают более красивое сгорание. Пламя в такой печи более объемно, имеет завораживающую красивую форму.
  • Эффективность печи – такие печи более эффективно используют топливо (дрова), которые сгорают практически полностью, оставляя минимум золы. Дополнительный воздух в топке печи, смешиваясь с дымовыми газами, обеспечивает их более полное сгорание. Так достигается максимальная высокая температура и теплоотдача камина.
  • Сохранность дымохода. В печах с двойным дожигом образуется и попадает в дымоход минимальное количество сажи и копоти. В печах с обычным режимом горения напротив, образуется большое количество сажи, которая попадая в дымоход смешивается с влагой, образует агрессивную среду и приводит к его коррозии. Дымоход при использовании печей длительного горения будет служить более длительное время.
  • Экологичность. Топливо в печах с двойным дожигом, сгорает практически полностью, с минимальными выбросами в атмосферу продуктов сгорания, и практически не загрязняют окружающую среду. Жители Российской Федерации не предают большого значения экологической безопасности, а к примеру в странах Евросоюза – установлены зоны контроля дымовых выбросов, где запрещено использовать печи без двойного дожига. И многие производители отказываются от производства старых моделей печей и каминов без двойного дожига.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий