Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
- салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
- рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
- заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
- для приготовления супов (например, чечевичного супа);
- при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
- приправляйте больше блюд корицей – она помогает регулировать уровень сахара в крови;
- попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
- замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.
Питательный зеленый смузи с овсяными хлопьями
Необычный зеленый коктейль с хлопьями – идеальный вариант для правильного питания.
- КБЖУ 1 порции – 298 ккал, белки – 8,18 г, жиры – 16,5 г, углеводы – 33,59 г.
- Среднее время приготовления – 15 минут.
- Порции – 2
- Сложность – проще простого
<td»>Вода
Ингредиенты на 2 порции | |
Сельдерей | 2 стебля |
Петрушка | 50 гр. |
Шпинат | 50 гр. |
Овсяные хлопья | 3 ст.л. |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Огурец | 1 шт. |
Сок лимона | половина |
1 стакан | |
Морская соль | щепотка, по вкусу |
Пошаговая инструкция:
Совет! Если какого-то продукта нет в холодильнике, можно убрать его из списка или заменить другим, похожим по свойствам. Заменой огурцу может стать зеленый болгарский перец или яблоко.
Рекомендуем по теме
Рецепты молочных коктейлей с овсяными хлопьями
Как сделать пошагово:
- Очистите все овощи от кожуры, поделите петрушку на небольшие веточки.
- Сложите все ингредиенты в блендер, включите на 2 минуты. Следите за тем, чтобы не оставалось крупных частичек. Добавьте воды и посолите.
- Разлейте по стаканам. Можно добавить 1-2 кубика льда перед употреблением.
- большое количество витаминов и минералов в составе
- можно сделать смузи вкуснее, добавив растительное молоко
- низкая калорийность
- польза для пищеварительной системы
Вопросы и ответы
Смузи – это правильное питание?
Да, если при приготовлении использовались только полезные фрукты и овощи, преимущественно, зеленого цвета. Они содержат мало калорий, но много витаминов и микроэлементов.
Нужно ли чистить кожуру овощей и фруктов, или это не обязательно?
По желанию. Во всех рецептах используются ингредиенты с неочищенной кожурой, поскольку она оказывает полезное воздействие и помогает очищать организм.
Если я не люблю не сладкие смузи, что делать?
Добавленный сахар очень вреден, поэтому для приготовления смузи можно использовать сладкие фрукты – чаще всего в качестве натуральных подсластителей используются бананы или манго.
Как правильно сочетать прием смузи с завтраком, обедом и ужином?
Смузи может быть заменой завтраку, но на обед и ужин лучше готовить полноценные блюда. Смузи можно пить за час до еды, или через полтора часа после.
Как долго можно хранить смузи?
Лучше всего не хранить, а выпивать сразу после приготовления – так в организм попадает много полезных элементов. Чем дольше хранится напиток, тем менее полезным он становится.
Смузи стал одним из самых популярных вариантов для перекуса. Каждый, кто следит за своим весом и фигурой, хотя бы раз в жизни делал такой коктейль, но можно превратить перекусы в полноценные приемы пищи, если добавить не только фруктов, но и овощей. Диетологи рекомендуют пить не больше одного смузи в день, сочетая полезный напиток с правильным завтраком, обедом и ужином.
Предыдущая
Вершки-корешкиБезалкогольный глинтвейн: 8 супер полезных рецептов
Следующая
Безалкогольные коктейлиБезалкогольный мохито: 8 лучших рецептов приготовления
Польза витаминов для иммунитета?
Витамин С
- Улучшает синтез коллагена. Этот белок обеспечивает прочность анатомических барьеров – кожи, слизистых оболочек носоглотки и кишечника, что обеспечивает местный иммунитет, не давая возбудителю болезни проникнуть в организм.
- Повышает подвижность нейтрофилов – иммунных клеток, отвечающих за фагоцитоз (поглощение и переваривание бактерий).
- Улучшает свойства альвеолярных макрофагов – иммунных клеток, защищающих бронхи и легкие.
- Стимулирует фагоцитоз – поглощение и переваривание чужеродных частиц.
- Усиливает функции Т-лимфоцитов.
Витамин В1
- Обеспечивает нормальное протекание иммуногенеза. Этот процесс включает в себя распознавание возбудителя и выработку соответствующих антител. Эти белки плазмы крови связываются с бактериями, препятствуя их размножению и обезвреживая токсины.
- Улучает фагоцитарные свойства лейкоцитов – способность поглощать и обезвреживать вирусы и бактерии.
- Ускоряет разрушение бактерий макрофагами.
Витамин В2
- Повышает комплементарную активность сыворотки крови, благодаря чему обеспечивается лизис (растворение) возбудителей болезни.
- Повышает содержание лизоцима, фермента, который растворяет патогенные микроорганизмы.
- Улучшает переваривающие свойства зернистых лейкоцитов, обеспечивающих фагоцитоз в тканях.
Витамин В6
- Усиливает бактерицидные свойства нейтрофилов, которые поглощают и переваривают бактерии.
- Повышает выработку антител и ферментов, активизирует борьбу со злокачественными клетками и другие свойства лимфоцитов.
- Повышает образование циркулирующих иммунных комплексов, которые предназначены для удаления из организма вредных веществ эндогенного и экзогенного происхождения.
Витамин В9
- Обеспечивает дифференциацию и дозревание лейкоцитов. Усиливает образование лейкоцитов в костном мозге.
- Активизируют функции Т-лимфоцитов – выработка антител, уничтожение поврежденных клеток, контроль фагоцитарной активности макрофагов.
- Повышает рост и деление клеток иммунной системы, поддерживает их активность.
Витамин В12
- Повышает уровень лизоцима в крови, слюне, слезной жидкости и грудном молоке.
- Увеличивает активность фагоцитов при контакте с бактериями.
Витамин А
- Нормализует состояние слизистых оболочек. Улучшает состояние эпителия и секрецию желез, повышая их защитные функции.
- Улучшает функцию клеточных мембран, за счет чего укрепляется местный иммунитет.
- Укрепляет гуморальный иммунитет, увеличивая выработку антител.
- Повышает бактерицидные свойства сыворотки крови.
- Улучшает свойства Т- и В-лимфоцитов распознавать и запоминать антиген, обеспечивать быструю выработку антител при повторном контакте, привлекать к участку воспаления другие иммунные клетки.
Витамин Е
- Активирует реакцию иммунитета на появление возбудителя болезни.
- Способствует созреванию Т-хелперов, отвечающих за распознавание и уничтожение чужеродных клеток. Усиливает поглощение бактерий моноцитами.
- Повышает уровень бактерицидных ферментов в сыворотке крови.
- Улучшает свойство клеточных мембран, предотвращая проникновение возбудителя внутрь клетки.
Чайный гриб
Популярность чайного гриба (комбучи) возвращается. Оказалось, что напиток из него не только хорошо утоляет жажду, но и полезен для организма . Как и другие ферментированные продукты, чай из комбучи богат пробиотиками. Они отвечают за нормализацию микрофлоры кишечника, от которой зависит правильная работа иммунной системы.
Чтобы приготовить классический вариант напитка, необходима вода, 3-литровая банка, чай и сам чайный гриб. После ферментации напиток готов к употреблению. Но чтобы продукт сделать еще более полезным для иммунитета, в готовый чай можно добавить другие полезные ингредиенты:
- мед;
- цитрусовый сок;
- имбирь;
- смородину.
Бананы
mindgarden.me
Бананы — один из самых доступных круглый год продуктов. По вкусу они достаточно нейтральны и сочетаются со многими продуктами. Так как смузи — это холодный напиток, а лёд зимой добавлять не очень хочется, для создания прохладной кремовой консистенции используйте замороженные бананы. Почистите их, разрежьте на небольшие кусочки и отправьте в морозилку.
Перед приготовлением смузи достаньте бананы и добавьте в блендер к остальным ингредиентам. Например, простой йогурт без вкусовых добавок с замороженными бананами — вкусный, полезный и питательный завтрак. Любители сладкого могут добавить немного сахара или сиропа.
Народные рецепты
Таблетки таблетками, но лучший способ избежать простуды – приготовление витаминных смесей по народным рецептам, приведенным ниже.
Рецепт №1
Для приготовления витаминной смеси берут стакан меда, пару лимонов, по двести грамм кураги, изюма и орехов. Лимон и сухофрукты обдают кипятком; грецкие орехи подогревают на сковороде. Потом в блендере измельчают все компоненты до однородной массы, в самом конце добавляя мед и тщательно промешивая все вновь. Готовую полезную смесь перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Срок хранения – месяц.
Рецепт №2
Витаминную смесь со своеобразным кисло-сладким вкусом готовят из одного лимона и трехсот граммов меда. Также для ее приготовления берут по двести грамм грецких орехов, кураги, изюма и чернослива. Сухофрукты и лимон промывают кипятком, а грецкие орехи слегка обжаривают на сковороде. Потом все компоненты измельчают, в конце добавляя мед. Перекладывают смесь в стеклянную банку и убирают в холодильник на 10 дней для настаивания.
Рецепт №3
Из лимона, трехсот грамм меда, 200 г инжира, кураги и изюма готовят еще одну витаминную смесь. Сухофрукты и лимон обдают кипятком. Потом компоненты измельчают блендером, добавляют мед. Получившуюся смесь убирают в холодильник для настаивания на 10 дней. Такая добавка хороша тем, что не только укрепляет работу иммунной системы, но и поддерживает работу кровеносной, пищеварительной систем и сердца.
Эхинацея
Эхинацея, является обобщённым названием трёх видов растений. Основные семейства эхинацеи:
- Echinacea purpurea — пурпурная;
- Echinacea angustifolia — узколистная;
- Echinacea pallida — бледная.
Эхинацея растёт в прериях Северной Америки. Индейцы использовали её при лечении таких заболеваний, как — простуда, лихорадка, боли в горле, ожоги, укусы змей.
Со временем были выявлены иммуностимулирующие, противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные, противогрибковые, химиопротекторные целебные свойства, связанные с сложным химическим составом растений для иммунитета, включающим:
- полисахаридные производные;
- эфирные масла;
- производные кофейной кислоты;
- полиацетали или понтикаэпоксиды;
- алкиламиды — полиненасыщенные изобутиламиды;
- флавоноиды.
Биологи проанализировали и изучили полисахариды, содержащиеся в эхинацеи, и их воздействие на фагоциты. Лабораторным путём обнаружено, что вещества, содержащиеся в растениях для иммунитета, усиливают фагоциты на 20-30%. А вещества из корней семейства эхинацеи пурпурной, оказались наиболее активными.
Echinacea — фитопрепарат, который используется при лечении и профилактики респираторных заболеваний, таких, как грипп и бронхит. Показан при вспомогательном лечении следующих болезней:
- инфекциях мочевыводящих путей;
- кожных заболеваниях;
- акне, фурункулезе, герпесе.
Как укрепить иммунитет ребенка
Как маме, вам важно знать, что вы делаете все для укрепления иммунитета малыша. Но нет универсального способа укрепить иммунитет ребенка раз и навсегда
Его здоровье будет зависеть от многих факторов, которые можно назвать одним словосочетанием — здоровый образ жизни. В это понятие входят:
- Грамотно организованный распорядок дня, когда созданы все условия для полноценного отдыха и сну отведено достаточно времени;
- Правильная температура в комнате ребенка;
- Водные процедуры;
- Закаливание;
- Регулярные прогулки на свежем воздухе и активный образ жизни.
Конечно, не стоит забывать также о своевременной вакцинации, гигиене и сбалансированном питании
Важно создавать положительный настрой и отличное настроение у малыша, а также следить за эмоционально и физически здоровой обстановкой вокруг: не стоит ссориться с другими членами семьи или курить рядом с детьми. Все это тоже влияет на гармоничное состояние организма малыша и его иммунитет
Принципы правильного питания
Как мы уже отметили, питание оказывает существенное влияние на иммунитет человека, но не стоит путать правильное питание с диетами. Целью правильного питания не является похудение, хотя люди, которые придерживаются принципов правильного питания, обычно не испытывают проблем с лишним весом. Правильное питание направлено на подбор такой системы питания, которая учитывала бы индивидуальные потребности человека. Эти потребности во многом зависят от его пола, возраста и образа жизни. Шаблона здесь нет, но есть требования, которые необходимо соблюдать:
- Человек не должен голодать. Количество потребляемых калорий должно быть достаточным, чтобы восполнить энергозатраты.
- Питание должно быть сбалансированным. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы и необходимые питательные вещества с учётом потребностей человека.
- В рационе должны присутствовать продукты, повышающие иммунитет.
- Питание должно способствовать нормализации веса.
Сбалансированное питание предполагает употребление достаточного количества нутриентов для поддержания иммунной функции. В целом нутриентами называют биологически активные вещества, которые принимают участие в различных процессах жизнедеятельности организма. К “макронутриентам” относятся всё те же белки, жиры и углеводы, а к “микронутриентам” — витамины и минералы. Для нормального функционирования иммунной системы организм должен получать как макронутриенты, так и микронутриенты.
Питание должно быть достаточным. Доказано, что люди, которые едят слишком мало, хуже противостоят инфекциям, а нехватка тех или иных нутриентов повышает риск развития различных болезней.
5 рецептов смузи для укрепления иммунитета
Смузи из шпината и семян чиа
Выход: 1 порция
Ингредиенты:
2 горсти свежего шпината
1 ст. ложка с горкой масла кешью
8 кубиков льда
2 ст. ложки семян льна или чиа
200 мл замороженного бульона из куриных костей
1/3 стакана кефира
1/4 стакана замороженной черники
1/4 авокадо
1/2 ч. ложки натуральной молотой корицы
Экстракт ванили по вкусу
Смешайте все ингредиенты в блендере, взбивайте на высокой скорости до кремообразной однородной массы. Сверху выложите свежие ягоды, ваши любимые семечки и ореховое масло.
Бананово-клубничный смузи
Выход: 1 порция
Ингредиенты:
1 банан
1 баночка ванильного греческого йогурта
Горсть клубники
2 ст. ложки арахисового масла
Горсть шпината
Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы. Готово!
Смузи из шпината, ягод и орехов
Выход: 1 порция
Ингредиенты:
170 мл молока (коровье, соевое или ореховое по желанию)
1/2 стакана йогурта
1/4 стакана шпината
1 стакан ягод (клубника, черника или ежевика)
1/2 ст. ложки ореховой пасты (арахисовая или миндальная)
1/2 ст. ложки орехов/семян (миндаль, подсолнечник или грецкие орехи)
1/2 ст. ложки меда по вкусу
Смешайте молоко, йогурт, шпинат, клубнику, арахисовое масло и мед в блендере до однородной массы. При желании посыпьте готовый напиток орехами или семенами.
Суперфуд-смузи с имбирем и ягодами
Выход: 2 порции
Ингредиенты:
200 г порошка растительного белка
1 замороженный банан
1 стакан замороженной клубники
60 г замороженного несладкого пюре асаи
2 см свежего очищенного корня имбиря
2 см корня куркумы
1 горсть шпината
1 стакан несладкого миндального молока
Корица по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Поместите все ингредиенты в высокоскоростной блендер и взбивайте до однородного состояния. Если хотите, добавьте еще миндального молока, чтобы смузи стал более жидким. Для получения кремового смузи добавьте четверть авокадо или 1 ст. ложку орехового масла. На заметку: черный перец содержит пиперин – соединение, которое, как было обнаружено, увеличивает усвоение куркумина на 2 000 %. Это стоящее дополнение напитка здоровья, и в таком количестве вы совсем не заметите перец.
Тофу-смузи с бананом и арахисовым маслом
Выход: 1 порция
Ингредиенты:
100 г тофу
1 стакан несладкого миндального (или другого) молока
1/2 замороженного банана
1/2 стакана замороженных сладких темных вишен
1 ст. ложка арахисового масла
2 ст. ложки семян конопли (или молотого льна)
Горсть шпината
Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы. Не бойтесь добавлять тофу, он сделает смузи красивым, сливочным и практически не имеет вкуса.
Приятного аппетита!
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Приготовление еды в домашних условиях
Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные
Во время приготовления замените животный жир на растительный.
Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.
Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.
Что такое иммунитет
Иммунитет — это способность организма бороться с бактериями и вирусами с помощью антител — специальных белков, которые вырабатываются при «встрече» с «враждебными» клетками. Иммунная система запоминает их и в будущем при столкновении с «противником» активизируется быстрее.
Бывает так, что и свои клетки превращаются во врагов, становясь злокачественными. Борясь с ними, иммунитет защищает организм от раковых заболеваний.
Иногда организм считает «чужими» и некоторые продукты питания или пыльцу растений. В этом случае возможны проявления аллергии.
Какие бывают виды иммунитета
Можно выделить два вида иммунитета: врожденный и приобретенный. Работают они совместно. Первый с нами при рождении. Второй формируется и изменяется в течение жизни. Он зависит от способности клеток иммунной системы «запоминать» возбудителя, вырабатывается в результате перенесенных в течение жизни заболеваний и сделанных прививок.
Врожденный иммунитет
После рождения иммунитет малыша обеспечивают антитела, которые он получал в утробе матери последние 3 месяца беременности через плаценту.
Они будут защищать его здоровье в течение нескольких месяцев. Но так же, как и остальные органы и системы организма, иммунитет у него еще не развит полностью.
Спустя 2 – 3 месяца после рождения организм постепенно начинает вырабатывать антитела самостоятельно, но cначала их недостаточно. Потому в этот период его иммунитет защищают материнские антитела, которые содержатся в грудном молоке.
Приобретенный иммунитет
Когда малышу исполнится год, его иммунитет уже будет способен бороться с инфекциями сам. Но до того момента, когда защитная система его организма достигнет «взрослого уровня», пройдет еще много лет: лишь к 12 – 14 годам ребенок приобретает мощный взрослый иммунитет.
- До 2 лет в становлении иммунитета важную роль играет грудное молоко, в котором содержится большое количество материнских антител.
- После 2 лет у малышей и их родителей начинается новый этап: на смену материнскому молоку приходит обычная еда, лишенная антибактериальных свойств. Теперь нужно поддерживать эту сложную, заложенную еще в утробе защитную систему организма и стараться ее не ослабить.
Как укрепить иммунитет малыша?
- Как можно дольше кормить ребенка грудью.
- Обеспечивать вакцинацию.
- Оберегать его от встреч с заболевшими.
- Всем, кто общается с малышом, нужно мыть руки.
- Давать ребенку еду с пробиотиками, которые есть, например, в продуктах «Агуша».
- Маме следить за диетой во время грудного вскармливания.
- Ребенку нужно умеренно часто бывать на солнце для выработки организмом витамина D.
Устанавливаем распорядок дня
Первое, о чем вам надо позаботиться, — режим дня. Он имеет большое значение для здоровья и формирования полезных привычек ребенка: если его кормят, укладывают спать, идут с ним на прогулки в одно и то же время, то в течение дня малыш сохраняет спокойное настроение.
Познакомьтесь с нашими материалами на эту тему.
Вот главное, о чем нужно помнить родителям:
Детей 2 – 4 лет рекомендуется кормить минимум 4 раза в день с интервалами 3,5 – 4 часа
Важно не переедать и не наедаться перед сном. В рацион следует включать мясо, молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а в холодное время года — витамины
Идеальную диету для вашего ребенка сможет подобрать ваш врач.
У малышей 2 – 4 лет должен быть дневной сон (около 2 часов) и ночной (10 – 11 часов); ложиться спать нужно в одно и то же время. Лучше не приучать малыша спать в тишине, иначе он будет просыпаться от любого шума.
Если ребенок отказывается от дневного сна, разрешите ему играть в спокойные игры, чтобы он мог отдохнуть и восстановиться.
Что такое иммунитет?
Иммунитет — это биологическая системы защиты организма от инфекций и микробов. Если на пару дней отключить иммунитет, то человек погибнет, так как будет съеден микробами
Поэтому крайне важно делать все, чтобы его поднять, защитить, чтобы он смог без проблем бороться с инфекциями и вирусами
В организме воспроизводятся или скапливаются ключевые защитные клетки — лимфоциты. Как только микробы поражают организм, то есть, попадает в него всякая гадость, то в организме сразу начинают воспроизводиться клеточные иммунитеты. Они являются щитом организма — атакуют вредителей и устраняют их.
Если с иммунитетом все в порядке, антител много и они сильные, то организм продуктивно и быстро восстанавливается, избавляясь от вредителей. Лимфоциты имеют иммунную память. Это говорит о том, что если уже выявленный ими вирус повторно проникнет в организм, то лимфоциты уже вырабатывают большое число клеточных защитников и устраняют его оперативнее и легче. На этой базе созданы прививки. Если лимфоциты присутствуют в крови и оберегают от заразы, то внутри органов трудятся их соратники — макрофаги, целью которых считается, как можно быстрее атаковать инфекции, которые проникли в ткани.
Лейкопения – что это такое и чем опасна?
В организме человека есть несколько разных видов лейкоцитов: нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, моноциты, T- и B-лимфоциты, натуральные киллеры. Все эти виды лейкоцитов объединены общей функцией: эти клетки защищают организм человека от возбудителей инфекций и других чужеродных агентов. Таким образом, закономерным следствием лейкопении является развитие иммунодефицита и риск опасных инфекций. Организм становится беззащитен перед бактериями и вирусами, которые окружают нас буквально повсюду.
В итоге даже банальная ОРВИ, которая протекает легко у большинства людей, у человека с ослабленной иммунной системой способна привести к тяжелым последствиям. Некоторые относительно безвредные микроорганизмы, которые находятся в составе естественной микрофлоры тела, при снижении иммунитета тоже могут активироваться и начать вести себя агрессивно.
Количество лейкоцитов оценивают с помощью общего анализа крови. Помимо их общего числа, можно подсчитать лейкоцитарную формулу – уровни и процентное соотношение разных типов, а также число зрелых и юных форм. Все эти показатели имеют клиническое значение и важны в определенных случаях.
Лейкопения – состояние, имеющее четкие лабораторные критерии. Ее диагностируют, когда уровень лейкоцитов в крови опускается ниже 4000 клеток в 1 мкл или ниже 4×109/л. Можно выделить четыре степени тяжести этого состояния, они представлены в таблице ниже.
Степень лейкопении | Уровень лейкоцитов в крови, 109/л |
Легкая – 1 степень | 4 – 3 |
Средней тяжести – 2 степень | 3 – 2 |
Тяжелая – 3 степень | 2 – 1 |
Агранулоцитоз (снижение происходит за счет гранулоцитов и моноцитов) – 4 степень | <1 |
Кроме того, выделяют разновидности лейкопении, в зависимости от того, количество каких именно лейкоцитов снизилось:
Причин развития лейкопении существует масса. И эта проблема нередко возникает у онкологических больных.
Тыквенный смузи
В тыкве содержится витамин «А», который стимулирует иммунную систему и защищает организм в холода. Поэтому он просто незаменим для тех, кто недавно выздоровел и вместо уже надоевших чаев, хочет попробовать что-то новое.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре 12 стакана
- банан – 1,5 шт.
- орехи пекан (можно заменить миндалем) – 30 гр.
- мускатный орех (молотый) – 14 ч. л.
- корица – 14 ч. л.
- молоко – 0,5 стакана
Для приготовления подойдет как тыква, так и готовое тыквенное пюре. Но если у вас есть обычная тыква, тогда ее нужно почистить, разрезать на кубики, хорошо помыть и варить до мягкости (30-40 мин). После этого тыкву нужно растолочь в пюре. В блендер положить пюре, сверху – порезанный банан, мускатный орех (можно заменить ванильным сахаром, чтобы сделать послаще), корицу и перемешать. Затем добавить молоко и перемешать еще раз. Сверху украсить орехами (миндаль следует перед этим очистить) или сахарной пудрой. Такой смузи можно подавать теплым или холодным. А так без опаски можно давать детям.
Зачем нужно закаливание детей
Нужно ли закаливать грудничков? Если вы живете в городе, если малыш большую часть дня находится в помещении и ведет малоподвижный образ жизни, то закаливание может помочь ему стать более устойчивым к перемене температур.
Постепенно приучая тело ребенка к низким температурам, мы тем самым делаем его более сильным.
Закаливание включает в себя:
- Обтирания и обливания;
- Воздушные ванны;
- Частое проветривание в комнатах;
- Прогулки в любую погоду (не менее 20 минут, без чрезмерного «кутания» в теплую одежду);
- «Закаливание солнцем» — то есть возможность находиться некоторое время без верхней одежды в рассеянных лучах солнца (под листвой или навесом);
- Регулярное хождение босиком (так тренируются чувствительные зоны, расположенные на стопах).
До 1 года малышу можно обтирать ручки и ножки влажной губкой, приоткрывать форточку, расстегивать в безветренный день распашонку, постепенно понижать температуру воды в ванночке, давать возможность пару раз в день в течение 1,5 – 2 часов находиться без одежды, а позже — босиком. После года можно переходить к обливаниям и солнечным ваннам.
Правила закаливания
- Действуйте максимально нежно. Не стоит бросать неподготовленного малыша в ледяную воду — это может стать слишком большим стрессом для организма.
- Обливания начинают водой, температура которой не ниже +35 – 36 °С. Постепенно, в течение нескольких недель, температуру снижают — но не ниже 28 °С, обязательно вытирая ребенка насухо после обливаний.
- Следите за реакцией ребенка. Если у него возникли признаки простуды, если он выражает решительный протест — стоит отложить закаливание до лучших времен.
- Если в семье есть дополнительный источник стресса — переезд, болезнь кого-то из родственников, разлад в отношениях — лучше перенести испытания холодом на более удачное время.
- Будьте последовательны. Если ребенок 1 – 2 раза в неделю остается с бабушкой — противницей закаливания, которая первым делом закрывает все окна и укутывает ребенка в самую теплую кофту, — ничего не получится.
- Бледность кожи и озноб при нормальной температуре тела — первые признаки переохлаждения. Следует немедленно прекратить процедуры и лучше вызвать врача.
Придерживайтесь этих простых правил, доверяйте своему материнскому чутью, здравому смыслу и педиатру — и вы поможете вашему малышу вырасти более сильным. К сожалению, закаливание зимой для детей, скорее всего, не убережет его от простуды, однако переносить болезни он будет легче.
Горячий банановый смузи
Этот смузи не зря называют «теплые объятия». Такой смузи полюбят и взрослые, и дети. По вкусу он напоминает банановый хлеб, а запах от него еще надолго останется в кухне и будет напоминать о себе. Лучший способ, чтобы согреться не только быстро, но и со вкусом.
Ингредиенты:
- горячая вода – 1 стакан
- банан – 2 шт.
- финики (или любые другие сухофрукты) – 3 шт.\корица – 1\4 ч. л.
- экстракт ванили (можно заменить ванильным сахаром) – 1\2 ч. л.
Сухофрукты промыть под проточной водой, а затем «запарить» в горячей воде 15-20 минут. В блендер положить порезанный банан, засыпать корицу и распаренные, порезанные сухофрукты, все залить горячей водой и перемешать. В конце добавить ванильный сахар или экстракт ванили. Все, смузи с зимним настроением готов!