6 рецептов вкусных зимних смузи, которые защитят вас от простуды

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски: 

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Питательный зеленый смузи с овсяными хлопьями

Необычный зеленый коктейль с хлопьями – идеальный вариант для правильного питания.

  • КБЖУ 1 порции – 298 ккал, белки – 8,18 г, жиры – 16,5 г, углеводы – 33,59 г.
  • Среднее время приготовления – 15 минут.
  • Порции – 2
  • Сложность – проще простого

<td»>Вода

Ингредиенты на 2 порции
Сельдерей2 стебля
Петрушка50 гр.
Шпинат50 гр.
Овсяные хлопья3 ст.л.
Оливковое масло2 ст.л.
Огурец1 шт.
Сок лимонаполовина
1 стакан
Морская сольщепотка, по вкусу

Пошаговая инструкция:

Совет! Если какого-то продукта нет в холодильнике, можно убрать его из списка или заменить другим, похожим по свойствам. Заменой огурцу может стать зеленый болгарский перец или яблоко.

Рекомендуем по теме

Рецепты молочных коктейлей с овсяными хлопьями

Как сделать пошагово:

  1. Очистите все овощи от кожуры, поделите петрушку на небольшие веточки.
  2. Сложите все ингредиенты в блендер, включите на 2 минуты. Следите за тем, чтобы не оставалось крупных частичек. Добавьте воды и посолите.
  3. Разлейте по стаканам. Можно добавить 1-2 кубика льда перед употреблением.
  • большое количество витаминов и минералов в составе
  • можно сделать смузи вкуснее, добавив растительное молоко
  • низкая калорийность
  • польза для пищеварительной системы

Вопросы и ответы

Смузи – это правильное питание?

Да, если при приготовлении использовались только полезные фрукты и овощи, преимущественно, зеленого цвета. Они содержат мало калорий, но много витаминов и микроэлементов.

Нужно ли чистить кожуру овощей и фруктов, или это не обязательно?

По желанию. Во всех рецептах используются ингредиенты с неочищенной кожурой, поскольку она оказывает полезное воздействие и помогает очищать организм.

Если я не люблю не сладкие смузи, что делать?

Добавленный сахар очень вреден, поэтому для приготовления смузи можно использовать сладкие фрукты – чаще всего в качестве натуральных подсластителей используются бананы или манго. 

Как правильно сочетать прием смузи с завтраком, обедом и ужином?

Смузи может быть заменой завтраку, но на обед и ужин лучше готовить полноценные блюда. Смузи можно пить за час до еды, или через полтора часа после.

Как долго можно хранить смузи?

Лучше всего не хранить, а выпивать сразу после приготовления – так в организм попадает много полезных элементов. Чем дольше хранится напиток, тем менее полезным он становится.

Смузи стал одним из самых популярных вариантов для перекуса. Каждый, кто следит за своим весом и фигурой, хотя бы раз в жизни делал такой коктейль, но можно превратить перекусы в полноценные приемы пищи, если добавить не только фруктов, но и овощей. Диетологи рекомендуют пить не больше одного смузи в день, сочетая полезный напиток с правильным завтраком, обедом и ужином.

Предыдущая
Вершки-корешкиБезалкогольный глинтвейн: 8 супер полезных рецептов
Следующая
Безалкогольные коктейлиБезалкогольный мохито: 8 лучших рецептов приготовления

Польза витаминов для иммунитета?

Витамин С

  • Улучшает синтез коллагена. Этот белок обеспечивает прочность анатомических барьеров – кожи, слизистых оболочек носоглотки и кишечника, что обеспечивает местный иммунитет, не давая возбудителю болезни проникнуть в организм.
  • Повышает подвижность нейтрофилов – иммунных клеток, отвечающих за фагоцитоз (поглощение и переваривание бактерий).
  • Улучшает свойства альвеолярных макрофагов – иммунных клеток, защищающих бронхи и легкие.
  • Стимулирует фагоцитоз – поглощение и переваривание чужеродных частиц.
  • Усиливает функции Т-лимфоцитов.

Витамин В1

  • Обеспечивает нормальное протекание иммуногенеза. Этот процесс включает в себя распознавание возбудителя и выработку соответствующих антител. Эти белки плазмы крови связываются с бактериями, препятствуя их размножению и обезвреживая токсины.
  • Улучает фагоцитарные свойства лейкоцитов – способность поглощать и обезвреживать вирусы и бактерии.
  • Ускоряет разрушение бактерий макрофагами.

Витамин В2

  • Повышает комплементарную активность сыворотки крови, благодаря чему обеспечивается лизис (растворение) возбудителей болезни.
  • Повышает содержание лизоцима, фермента, который растворяет патогенные микроорганизмы.
  • Улучшает переваривающие свойства зернистых лейкоцитов, обеспечивающих фагоцитоз в тканях.

Витамин В6

  • Усиливает бактерицидные свойства нейтрофилов, которые поглощают и переваривают бактерии.
  • Повышает выработку антител и ферментов, активизирует борьбу со злокачественными клетками и другие свойства лимфоцитов.
  • Повышает образование циркулирующих иммунных комплексов, которые предназначены для удаления из организма вредных веществ эндогенного и экзогенного происхождения.

Витамин В9

  • Обеспечивает дифференциацию и дозревание лейкоцитов. Усиливает образование лейкоцитов в костном мозге.
  • Активизируют функции Т-лимфоцитов – выработка антител, уничтожение поврежденных клеток, контроль фагоцитарной активности макрофагов.
  • Повышает рост и деление клеток иммунной системы, поддерживает их активность.

Витамин В12

  • Повышает уровень лизоцима в крови, слюне, слезной жидкости и грудном молоке.
  • Увеличивает активность фагоцитов при контакте с бактериями.

Витамин А

  • Нормализует состояние слизистых оболочек. Улучшает состояние эпителия и секрецию желез, повышая их защитные функции.
  • Улучшает функцию клеточных мембран, за счет чего укрепляется местный иммунитет.
  • Укрепляет гуморальный иммунитет, увеличивая выработку антител.
  • Повышает бактерицидные свойства сыворотки крови.
  • Улучшает свойства Т- и В-лимфоцитов распознавать и запоминать антиген, обеспечивать быструю выработку антител при повторном контакте, привлекать к участку воспаления другие иммунные клетки.

Витамин Е

  • Активирует реакцию иммунитета на появление возбудителя болезни.
  • Способствует созреванию Т-хелперов, отвечающих за распознавание и уничтожение чужеродных клеток. Усиливает поглощение бактерий моноцитами.
  • Повышает уровень бактерицидных ферментов в сыворотке крови.
  • Улучшает свойство клеточных мембран, предотвращая проникновение возбудителя внутрь клетки.

Чайный гриб

Популярность чайного гриба (комбучи) возвращается. Оказалось, что напиток из него не только хорошо утоляет жажду, но и полезен для организма . Как и другие ферментированные продукты, чай из комбучи богат пробиотиками. Они отвечают за нормализацию микрофлоры кишечника, от которой зависит правильная работа иммунной системы.

Чтобы приготовить классический вариант напитка, необходима вода, 3-литровая банка, чай и сам чайный гриб. После ферментации напиток готов к употреблению. Но чтобы продукт сделать еще более полезным для иммунитета, в готовый чай можно добавить другие полезные ингредиенты:

  • мед;
  • цитрусовый сок;
  • имбирь;
  • смородину.

Бананы

mindgarden.me

Бананы — один из самых доступных круглый год продуктов. По вкусу они достаточно нейтральны и сочетаются со многими продуктами. Так как смузи — это холодный напиток, а лёд зимой добавлять не очень хочется, для создания прохладной кремовой консистенции используйте замороженные бананы. Почистите их, разрежьте на небольшие кусочки и отправьте в морозилку.

Перед приготовлением смузи достаньте бананы и добавьте в блендер к остальным ингредиентам. Например, простой йогурт без вкусовых добавок с замороженными бананами — вкусный, полезный и питательный завтрак. Любители сладкого могут добавить немного сахара или сиропа.

Народные рецепты

Таблетки таблетками, но лучший способ избежать простуды – приготовление витаминных смесей по народным рецептам, приведенным ниже.

Рецепт №1

Для приготовления витаминной смеси берут стакан меда, пару лимонов, по двести грамм кураги, изюма и орехов. Лимон и сухофрукты обдают кипятком; грецкие орехи подогревают на сковороде. Потом в блендере измельчают все компоненты до однородной массы, в самом конце добавляя мед и тщательно промешивая все вновь. Готовую полезную смесь перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Срок хранения – месяц.

Рецепт №2

Витаминную смесь со своеобразным кисло-сладким вкусом готовят из одного лимона и трехсот граммов меда. Также для ее приготовления берут по двести грамм грецких орехов, кураги, изюма и чернослива. Сухофрукты и лимон промывают кипятком, а грецкие орехи слегка обжаривают на сковороде. Потом все компоненты измельчают, в конце добавляя мед. Перекладывают смесь в стеклянную банку и убирают в холодильник на 10 дней для настаивания.

Рецепт №3

Из лимона, трехсот грамм меда, 200 г инжира, кураги и изюма готовят еще одну витаминную смесь. Сухофрукты и лимон обдают кипятком. Потом компоненты измельчают блендером, добавляют мед. Получившуюся смесь убирают в холодильник для настаивания на 10 дней. Такая добавка хороша тем, что не только укрепляет работу иммунной системы, но и поддерживает работу кровеносной, пищеварительной систем и сердца.

Эхинацея

Эхинацея, является обобщённым названием трёх видов растений. Основные семейства эхинацеи:

  • Echinacea purpurea — пурпурная;
  • Echinacea angustifolia — узколистная;
  • Echinacea pallida — бледная.

Эхинацея растёт в прериях Северной Америки. Индейцы использовали её при лечении таких заболеваний, как —  простуда, лихорадка, боли в горле, ожоги, укусы змей.

Со временем были выявлены иммуностимулирующие, противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные, противогрибковые, химиопротекторные целебные свойства, связанные с сложным химическим составом растений для иммунитета, включающим:

  • полисахаридные производные;
  • эфирные масла;
  • производные кофейной кислоты;
  • полиацетали или понтикаэпоксиды;
  • алкиламиды — полиненасыщенные изобутиламиды;
  • флавоноиды.

Биологи проанализировали и изучили полисахариды, содержащиеся в эхинацеи, и их воздействие на фагоциты. Лабораторным путём обнаружено, что вещества, содержащиеся в растениях для иммунитета, усиливают фагоциты на 20-30%. А вещества из корней семейства эхинацеи пурпурной, оказались наиболее активными.

Echinacea — фитопрепарат, который используется при лечении и профилактики респираторных заболеваний, таких, как грипп и бронхит. Показан при вспомогательном лечении следующих болезней:

  • инфекциях мочевыводящих путей;
  • кожных заболеваниях;
  • акне, фурункулезе, герпесе.

Как укрепить иммунитет ребенка

Как маме, вам важно знать, что вы делаете все для укрепления иммунитета малыша. Но нет универсального способа укрепить иммунитет ребенка раз и навсегда

Его здоровье будет зависеть от многих факторов, которые можно назвать одним словосочетанием — здоровый образ жизни. В это понятие входят:

  • Грамотно организованный распорядок дня, когда созданы все условия для полноценного отдыха и сну отведено достаточно времени;
  • Правильная температура в комнате ребенка;
  • Водные процедуры;
  • Закаливание;
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе и активный образ жизни.

Конечно, не стоит забывать также о своевременной вакцинации, гигиене и сбалансированном питании

Важно создавать положительный настрой и отличное настроение у малыша, а также следить за эмоционально и физически здоровой обстановкой вокруг: не стоит ссориться с другими членами семьи или курить рядом с детьми. Все это тоже влияет на гармоничное состояние организма малыша и его иммунитет

Принципы правильного питания

Как мы уже отметили, питание оказывает существенное влияние на иммунитет человека, но не стоит путать правильное питание с диетами. Целью правильного питания не является похудение, хотя люди, которые придерживаются принципов правильного питания, обычно не испытывают проблем с лишним весом. Правильное питание направлено на подбор такой системы питания, которая учитывала бы индивидуальные потребности человека. Эти потребности во многом зависят от его пола, возраста и образа жизни. Шаблона здесь нет, но есть требования, которые необходимо соблюдать:

  • Человек не должен голодать. Количество потребляемых калорий должно быть достаточным, чтобы восполнить энергозатраты.
  • Питание должно быть сбалансированным. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы и необходимые питательные вещества с учётом потребностей человека.
  • В рационе должны присутствовать продукты, повышающие иммунитет.
  • Питание должно способствовать нормализации веса.

Сбалансированное питание предполагает употребление достаточного количества нутриентов для поддержания иммунной функции. В целом нутриентами называют биологически активные вещества, которые принимают участие в различных процессах жизнедеятельности организма. К “макронутриентам” относятся всё те же белки, жиры и углеводы, а к “микронутриентам” — витамины и минералы. Для нормального функционирования иммунной системы организм должен получать как макронутриенты, так и микронутриенты.

Питание должно быть достаточным. Доказано, что люди, которые едят слишком мало, хуже противостоят инфекциям, а нехватка тех или иных нутриентов повышает риск развития различных болезней.

5 рецептов смузи для укрепления иммунитета

Смузи из шпината и семян чиа

Выход: 1 порция

Ингредиенты:

2 горсти свежего шпината

1 ст. ложка с горкой масла кешью

8 кубиков льда

2 ст. ложки семян льна или чиа

200 мл замороженного бульона из куриных костей

1/3 стакана кефира

1/4 стакана замороженной черники

1/4 авокадо

1/2 ч. ложки натуральной молотой корицы

Экстракт ванили по вкусу

Смешайте все ингредиенты в блендере, взбивайте на высокой скорости до кремообразной однородной массы. Сверху выложите свежие ягоды, ваши любимые семечки и ореховое масло.

Бананово-клубничный смузи

Выход: 1 порция

Ингредиенты:

1 банан

1 баночка ванильного греческого йогурта

Горсть клубники

2 ст. ложки арахисового масла

Горсть шпината

Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы. Готово!

Смузи из шпината, ягод и орехов

Выход: 1 порция

Ингредиенты:

170 мл молока (коровье, соевое или ореховое по желанию)

1/2 стакана йогурта

1/4 стакана шпината

1 стакан ягод (клубника, черника или ежевика)

1/2 ст. ложки ореховой пасты (арахисовая или миндальная)

1/2 ст. ложки орехов/семян (миндаль, подсолнечник или грецкие орехи)

1/2 ст. ложки меда по вкусу

Смешайте молоко, йогурт, шпинат, клубнику, арахисовое масло и мед в блендере до однородной массы. При желании посыпьте готовый напиток орехами или семенами.

Суперфуд-смузи с имбирем и ягодами

Выход: 2 порции

Ингредиенты:

200 г порошка растительного белка

1 замороженный банан

1 стакан замороженной клубники

60 г замороженного несладкого пюре асаи

2 см свежего очищенного корня имбиря

2 см корня куркумы

1 горсть шпината

1 стакан несладкого миндального молока

Корица по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Поместите все ингредиенты в высокоскоростной блендер и взбивайте до однородного состояния. Если хотите, добавьте еще миндального молока, чтобы смузи стал более жидким. Для получения кремового смузи добавьте четверть авокадо или 1 ст. ложку орехового масла. На заметку: черный перец содержит пиперин – соединение, которое, как было обнаружено, увеличивает усвоение куркумина на 2 000 %. Это стоящее дополнение напитка здоровья, и в таком количестве вы совсем не заметите перец.

Тофу-смузи с бананом и арахисовым маслом

Выход: 1 порция

Ингредиенты:

100 г тофу

1 стакан несладкого миндального (или другого) молока

1/2 замороженного банана

1/2 стакана замороженных сладких темных вишен

1 ст. ложка арахисового масла

2 ст. ложки семян конопли (или молотого льна)

Горсть шпината

Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы. Не бойтесь добавлять тофу, он сделает смузи красивым, сливочным и практически не имеет вкуса.

Приятного аппетита!

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана. 

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Что такое иммунитет

Иммунитет — это способность организма бороться с бактериями и вирусами с помощью антител — специальных белков, которые вырабатываются при «встрече» с «враждебными» клетками. Иммунная система запоминает их и в будущем при столкновении с «противником» активизируется быстрее.

Бывает так, что и свои клетки превращаются во врагов, становясь злокачественными. Борясь с ними, иммунитет защищает организм от раковых заболеваний.

Иногда организм считает «чужими» и некоторые продукты питания или пыльцу растений. В этом случае возможны проявления аллергии.

Какие бывают виды иммунитета

Можно выделить два вида иммунитета: врожденный и приобретенный. Работают они совместно. Первый с нами при рождении. Второй формируется и изменяется в течение жизни. Он зависит от способности клеток иммунной системы «запоминать» возбудителя, вырабатывается в результате перенесенных в течение жизни заболеваний и сделанных прививок.

Врожденный иммунитет

После рождения иммунитет малыша обеспечивают антитела, которые он получал в утробе матери последние 3 месяца беременности через плаценту. 

Они будут защищать его здоровье в течение нескольких месяцев. Но так же, как и остальные органы и системы организма, иммунитет у него еще не развит полностью. 

Спустя 2 – 3 месяца после рождения организм постепенно начинает вырабатывать антитела самостоятельно, но cначала их недостаточно. Потому в этот период его иммунитет защищают материнские антитела, которые содержатся в грудном молоке. 

Приобретенный иммунитет

Когда малышу исполнится год, его иммунитет уже будет способен бороться с инфекциями сам. Но до того момента, когда защитная система его организма достигнет «взрослого уровня», пройдет еще много лет: лишь к 12 – 14 годам ребенок приобретает мощный взрослый иммунитет.

  • До 2 лет в становлении иммунитета важную роль играет грудное молоко, в котором содержится большое количество материнских антител.
  • После 2 лет у малышей и их родителей начинается новый этап: на смену материнскому молоку приходит обычная еда, лишенная антибактериальных свойств. Теперь нужно поддерживать эту сложную, заложенную еще в утробе защитную систему организма и стараться ее не ослабить.

Как укрепить иммунитет малыша?

  • Как можно дольше кормить ребенка грудью.
  • Обеспечивать вакцинацию.
  • Оберегать его от встреч с заболевшими.
  • Всем, кто общается с малышом, нужно мыть руки.
  • Давать ребенку еду с пробиотиками, которые есть, например, в продуктах «Агуша».
  • Маме следить за диетой во время грудного вскармливания.
  • Ребенку нужно умеренно часто бывать на солнце для выработки организмом витамина D.

Устанавливаем распорядок дня

Первое, о чем вам надо позаботиться, — режим дня. Он имеет большое значение для здоровья и формирования полезных привычек ребенка: если его кормят, укладывают спать, идут с ним на прогулки в одно и то же время, то в течение дня малыш сохраняет спокойное настроение.

Познакомьтесь с нашими материалами на эту тему.

Вот главное, о чем нужно помнить родителям:

Детей 2 – 4 лет рекомендуется кормить минимум 4 раза в день с интервалами 3,5 – 4 часа

Важно не переедать и не наедаться перед сном. В рацион следует включать мясо, молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а в холодное время года — витамины

Идеальную диету для вашего ребенка сможет подобрать ваш врач.
У малышей 2 – 4 лет должен быть дневной сон (около 2 часов) и ночной (10 – 11 часов); ложиться спать нужно в одно и то же время. Лучше не приучать малыша спать в тишине, иначе он будет просыпаться от любого шума.
Если ребенок отказывается от дневного сна, разрешите ему играть в спокойные игры, чтобы он мог отдохнуть и восстановиться.

Что такое иммунитет?

Иммунитет — это биологическая системы защиты организма от инфекций и микробов. Если на пару дней отключить иммунитет, то человек погибнет, так как будет съеден микробами

Поэтому крайне важно делать все, чтобы его поднять, защитить, чтобы он смог без проблем бороться с инфекциями и вирусами

В организме воспроизводятся или скапливаются ключевые защитные клетки — лимфоциты. Как только микробы поражают организм, то есть, попадает в него всякая гадость, то в организме сразу начинают воспроизводиться клеточные иммунитеты. Они являются щитом организма — атакуют вредителей и устраняют их.

Если с иммунитетом все в порядке, антител много и они сильные, то организм продуктивно и быстро восстанавливается, избавляясь от вредителей. Лимфоциты имеют иммунную память. Это говорит о том, что если уже выявленный ими вирус повторно проникнет в организм, то лимфоциты уже вырабатывают большое число клеточных защитников и устраняют его оперативнее и легче. На этой базе созданы прививки. Если лимфоциты присутствуют в крови и оберегают от заразы, то внутри органов трудятся их соратники — макрофаги, целью которых считается, как можно быстрее атаковать инфекции, которые проникли в ткани.

Лейкопения – что это такое и чем опасна?

В организме человека есть несколько разных видов лейкоцитов: нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, моноциты, T- и B-лимфоциты, натуральные киллеры. Все эти виды лейкоцитов объединены общей функцией: эти клетки защищают организм человека от возбудителей инфекций и других чужеродных агентов. Таким образом, закономерным следствием лейкопении является развитие иммунодефицита и риск опасных инфекций. Организм становится беззащитен перед бактериями и вирусами, которые окружают нас буквально повсюду.

В итоге даже банальная ОРВИ, которая протекает легко у большинства людей, у человека с ослабленной иммунной системой способна привести к тяжелым последствиям. Некоторые относительно безвредные микроорганизмы, которые находятся в составе естественной микрофлоры тела, при снижении иммунитета тоже могут активироваться и начать вести себя агрессивно.

Количество лейкоцитов оценивают с помощью общего анализа крови. Помимо их общего числа, можно подсчитать лейкоцитарную формулу – уровни и процентное соотношение разных типов, а также число зрелых и юных форм. Все эти показатели имеют клиническое значение и важны в определенных случаях.

Лейкопения – состояние, имеющее четкие лабораторные критерии. Ее диагностируют, когда уровень лейкоцитов в крови опускается ниже 4000 клеток в 1 мкл или ниже 4×109/л. Можно выделить четыре степени тяжести этого состояния, они представлены в таблице ниже.

Степень лейкопенииУровень лейкоцитов в крови, 109/л
Легкая – 1 степень4 – 3
Средней тяжести – 2 степень3 – 2
Тяжелая – 3 степень2 – 1
Агранулоцитоз (снижение происходит за счет гранулоцитов и моноцитов) – 4 степень<1

Кроме того, выделяют разновидности лейкопении, в зависимости от того, количество каких именно лейкоцитов снизилось:

Причин развития лейкопении существует масса. И эта проблема нередко возникает у онкологических больных.

Тыквенный смузи

В тыкве содержится витамин «А», который стимулирует иммунную систему и защищает организм в холода. Поэтому он просто незаменим для тех, кто недавно выздоровел и вместо уже надоевших чаев, хочет попробовать что-то новое.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре 12 стакана
  • банан – 1,5 шт.
  • орехи пекан (можно заменить миндалем) – 30 гр.
  • мускатный орех (молотый) – 14 ч. л.
  • корица – 14 ч. л.
  • молоко – 0,5 стакана

Для приготовления подойдет как тыква, так и готовое тыквенное пюре. Но если у вас есть обычная тыква, тогда ее нужно почистить, разрезать на кубики, хорошо помыть и варить до мягкости (30-40 мин). После этого тыкву нужно растолочь в пюре. В блендер положить пюре, сверху – порезанный банан, мускатный орех (можно заменить ванильным сахаром, чтобы сделать послаще), корицу и перемешать. Затем добавить молоко и перемешать еще раз. Сверху украсить орехами (миндаль следует перед этим очистить) или сахарной пудрой. Такой смузи можно подавать теплым или холодным. А так без опаски можно давать детям.

Зачем нужно закаливание детей

Нужно ли закаливать грудничков? Если вы живете в городе, если малыш большую часть дня находится в помещении и ведет малоподвижный образ жизни, то закаливание может помочь ему стать более устойчивым к перемене температур.

Постепенно приучая тело ребенка к низким температурам, мы тем самым делаем его более сильным. 

Закаливание включает в себя:

  • Обтирания и обливания;
  • Воздушные ванны;
  • Частое проветривание в комнатах;
  • Прогулки в любую погоду (не менее 20 минут, без чрезмерного «кутания» в теплую одежду);
  • «Закаливание солнцем» — то есть возможность находиться некоторое время без верхней одежды в рассеянных лучах солнца (под листвой или навесом);
  • Регулярное хождение босиком (так тренируются чувствительные зоны, расположенные на стопах).

До 1 года малышу можно обтирать ручки и ножки влажной губкой, приоткрывать форточку, расстегивать в безветренный день распашонку, постепенно понижать температуру воды в ванночке, давать возможность пару раз в день в течение 1,5 – 2 часов находиться без одежды, а позже — босиком. После года можно переходить к обливаниям и солнечным ваннам.

Правила закаливания

  • Действуйте максимально нежно. Не стоит бросать неподготовленного малыша в ледяную воду — это может стать слишком большим стрессом для организма.
  • Обливания начинают водой, температура которой не ниже +35 – 36 °С. Постепенно, в течение нескольких недель, температуру снижают — но не ниже 28 °С, обязательно вытирая ребенка насухо после обливаний.
  • Следите за реакцией ребенка. Если у него возникли признаки простуды, если он выражает решительный протест — стоит отложить закаливание до лучших времен.
  • Если в семье есть дополнительный источник стресса — переезд, болезнь кого-то из родственников, разлад в отношениях — лучше перенести испытания холодом на более удачное время.
  • Будьте последовательны. Если ребенок 1 – 2 раза в неделю остается с бабушкой — противницей закаливания, которая первым делом закрывает все окна и укутывает ребенка в самую теплую кофту, — ничего не получится.
  • Бледность кожи и озноб при нормальной температуре тела — первые признаки переохлаждения. Следует немедленно прекратить процедуры и лучше вызвать врача.

Придерживайтесь этих простых правил, доверяйте своему материнскому чутью, здравому смыслу и педиатру — и вы поможете вашему малышу вырасти более сильным. К сожалению, закаливание зимой для детей, скорее всего, не убережет его от простуды, однако переносить болезни он будет легче.

Горячий банановый смузи

Этот смузи не зря называют «теплые объятия». Такой смузи полюбят и взрослые, и дети. По вкусу он напоминает банановый хлеб, а запах от него еще надолго останется в кухне и будет напоминать о себе. Лучший способ, чтобы согреться не только быстро, но и со вкусом.

Ингредиенты:

  • горячая вода – 1 стакан
  • банан – 2 шт.
  • финики (или любые другие сухофрукты) – 3 шт.\корица – 1\4 ч. л.
  • экстракт ванили (можно заменить ванильным сахаром) – 1\2 ч. л.

Сухофрукты промыть под проточной водой, а затем «запарить» в горячей воде 15-20 минут. В блендер положить порезанный банан, засыпать корицу и распаренные, порезанные сухофрукты, все залить горячей водой и перемешать. В конце добавить ванильный сахар или экстракт ванили. Все, смузи с зимним настроением готов!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий