Нужен ли лабораторный анализ воды из скважины или достаточно экспресс-теста в домашних условиях

Виды анализов воды

Для выявления загрязнений в воде существуют несколько видов анализов, среди которых выделяют органолептический, химический, бактериологический и микробиологический анализы.

Бактериологический и микробиологический направлены на выявление опасной микрофлоры, а также источников заражения. Подобные анализы довольны сложны и проводятся в лабораториях.

Органолептический анализ направлен на проверку вкуса, запаха, цветности и мутности воды.

Химический анализ проводят с целью выявления уровня кислотности и жесткости воды, а также различных примесей, способных влиять на органолептику.

Чем же опасны повышенная кислотность и жесткость? Вода с повышенной кислотностью коррозионно-активна, способна нанести вред трубопроводу и испортить сантехнику. Излишне жесткая вода образует накипь на бытовых приборах, имеет посторонние привкусы и цветность, наносит вред коже.

Заказать анализ воды в СЭС

Медики считают, что от качества потребляемой воды напрямую зависит здоровье человека, появление тех или иных заболеваний в будущем и продолжительность жизни.

Действительно, вода, которую мы ежедневно потребляем в чистом виде, вместе с едой и напитками может либо помогать организму, либо постепенно, день за днем приносить ему непоправимый вред

Поэтому так важно внимательно относиться к качеству воды, которую вы потребляете

Достоверную информацию о состоянии воды в источнике можно получить только в Санэпидемстанции.

Наши специалисты предлагают вам выполнить развернутый анализ воды в специализированной аккредитованной лаборатории.

Проверка воды в СЭС

СЭС проверка воды – это исследование взятых проб воды по органолептическим параметрам, выявление примесей и веществ, которые могут неблагоприятно сказываться на здоровье. Данные анализа сопоставляются с установленными нормами, таким образом определяются параметры, которые нуждаются в искусственной корректировке.

Улучшить состояние воды можно с помощью современных систем очистки, фильтрации и ионизации воды. Данные лабораторного анализа воды позволят подобрать правильную систему, которая будет целенаправленно бороться с обнаруженными изъянами.

Что мы предлагаем:

  • Анализ водопроводной воды;
  • Анализ воды из скважины;
  • Анализ воды из колодца в СЭС.

По вашему пожеланию мы выполним анализ воды из любого другого источника: природного водоема, бассейна и т.д.

Методы проверки воды:

  • Химический анализ воды;
  • Микробиологический анализ воды;
  • Анализ на паразитологию или бактериологический анализ воды.

Итоги исследования будут представлены в форме письменного отчета, дополнительно вы получите рекомендации по улучшению качества воды. Профессиональный анализ воды в СЭС, стоимость которого невысока, дальнейшая установка систем очистки и фильтрации в соответствии с рекомендациями специалистов позволят устранить риск развития различных заболеваний.

Примеси, химические вещества, избыток или недостаток минеральных веществ, железа, солей, содержание нефтепродуктов, фенола – все это можно обнаружить в воде при лабораторном исследовании.

Анализ воды из природных источников

Качество водопроводной воды, даже если оно далеко от идеального, корректируется в ходе очистки и фильтрации, в итоге состояние воды максимально приближается к нормативам.

Вода из скважин, колодцев поступает напрямую из природных источников, поэтому очень важно проверить ее качество прежде, чем использовать ее для питья или приготовления пищи. Анализ воды из колодцев, скважин даст возможность:

Анализ воды из колодцев, скважин даст возможность:

  • Объективно судить о ее качестве;
  • Определить наличие опасных веществ;
  • Принять правильные меры для улучшения ее качества.

Анализ воды в официальной санэпидемстанции – это независимое исследование воды в лабораторных условиях, результаты которого точны и достоверны, но только при условии, что пробы были взяты и хранились правильно.

Как сделать анализ воды в СЭС

Для получения точного результата проверки необходимо правильно выполнить забор воды из источника:

  • Подготовить под воду стерильную емкость (объем не менее 1 литра) с плотной крышкой и перчатки;
  • Не используйте дезинфицирующие средства для промывки тары, они могут повлиять на результаты анализа;
  • Хранить пробу воды для анализа можно не дольше суток;
  • Если вы берете пробу воды из-под крана, дайте ей стечь в течение 10 минут и только после этого наполняйте емкость;
  • Стоит отметить, что взятие проб сточных вод должен выполнять только специалист.

Пробы направляются в лабораторию СЭС Москва, результаты анализов вы получите в самое кратчайшее время.

Как правильно брать пробы на проверку воды?

Чтобы получить максимально точный результат, крайне важно предотвратить попадание в образец чужеродных элементов извне. К примеру, плохо очищенная ёмкость для набора воды на пробу может отрицательно повлиять и исказить результаты проверки

Итак, при отборе воды необходимо придерживаться следующих правил:

  • Наливать жидкость для исследования нужно в чистую ёмкость либо специальный пакетик. Лучшим вариантом является приобретение стерильной тары из пластика в аптеке.
  • Прежде чем набирать воду, следует протереть кран или вентиль медицинским спиртом, а также обработать им руки либо надеть стерильные перчатки.
  • Перед набором воды для тестирования её необходимо спустить в течение 5–10 минут при полном напоре, в зависимости от вида источника.
  • В зависимости от предполагаемого количества исследований набрать одну или несколько ёмкостей объёмом от 0,5–1,0 литра.
  • Теперь можно приступать к тестированию реагентами, порошками, трубочками, лакмусовыми бумажками и прочими подручными средствами.

Важно! Если вы собираетесь использовать несколько тестеров, то для каждого из них следует приготовить отдельную ёмкость. То же правило распространяется на лакмусовые бумажки и прочие тесты

Не забывайте, что своевременно проведённый анализ воды способен предотвратить многие заболевания организма.

Бактериологические анализы по этапам очистки

Присутствие в воде вирусов, патогенных бактерий, личинок, глистов и паразитов, может не лучшим образом сказаться на здоровье человека. Проведя бактериологический анализ, вы получите ясное понимание того, пригодна ли исследуемая жидкость, для питья.

Важно! При обнаружении превышения предельно допустимых норм содержания бактерий и микробов в воде, необходимо срочно нейтрализовать их, путём применения современных методов обеззараживания. Очистка воды включает пять стадий:

Очистка воды включает пять стадий:

  • удаление твёрдых частиц;
  • снижение доли железа, содержащегося в жидкости;
  • уменьшение жёсткости;
  • тонкую фильтрацию;
  • обеззараживание ультрафиолетом.

При данном методе, пробы тестируются на всех стадиях. Это позволяет выявить характер загрязнения, для того, чтобы выбрать подходящий способ очистки.

Специальные приборы и наборы для исследования

Для анализа воды используется в большинстве случаев линейка приборов от компании Chemetricks, расположенной в США. В дополнение к приборам прилагаются реагенты, позволяющие определить качественные характеристики максимально точно.

Существует несколько разновидностей приборов:

  • Фотометр мультипараматический V-2000 – современный прибор, оснащенный ЖК-монитором. Фотометр производит высокоточную проверку по 50 различным параметрам. Внутри расположены ампулы, осуществляющие заполнение самостоятельно. Отличается повышенной безопасностью ввиду отсутствующих этапов пробоподготовки и смешивания. Техническое оснащение достаточно современное и позволяет устанавливать обновления программ всего за несколько минут.
  • Мутномер портативный – полевой контроль качества является его существенным преимуществом. Широкое применение прибор получил в химическом и пищевом производстве.
  • Фотометр монопараматический SAM – позволяет определить наличие какого-либо конкретного вещества в жидкости. Внутрь устанавливаются специальные капсулы, помогающие с лабораторной точностью выявить необходимый компонент.
  • рН-метр – определяет, насколько активны ионы водорода, входящие в состав воды.
  • TDS-метр портативный – идеально подходит для случаев, когда необходимо измерить количество растворенных в жидкости твердых веществ.

Набор для экспресс анализа воды может предназначаться для обнаружения повышенной концентрации или наличия как конкретного вещества, так и сразу нескольких.

Основные разновидности современных наборов:

  • Тест-системы линейки ИТ – замер содержания в жидкости каких-либо веществ производится посредством индикаторных трубок. Чем выше концентрация, тем длиннее окрашенная зона на трубке.
  • Тест-системы линейки РС – имеют множество подвидов в зависимости от используемого вещества для измерения качества воды. Набор для экспресс анализа включает в себя прибор и специальный порошок, который идентифицирует концентрацию различных элементов посредством изменения цвета.
  • Тест-системы линейки ИП – основополагающей частью набора является специальный порошок, который видоизменяется в зависимости от количества вещества, обнаруженного в исследуемом материале.
  • Специальные наборы для оценки качества – основным предназначением является тестирование материала по разнообразным параметрам.

Все приборы и наборы для экспресс анализа имеют массу преимуществ: компактность, высокая точность, безопасность, простота эксплуатации и пр. Практически любой из них подойдет для применения в домашних условиях. Главное – соблюдение прилагаемой инструкции во избежание ложных показаний.

Особенности анализа

Проверка колодезной воды более дорогостоящая и длительная, чем анализ содержимого скважины. Всё дело в том, что в колодец могут попасть разные загрязнители: компоненты биологического происхождения, пестициды, поверхностно-активные вещества и многое другое. Это связано с небольшой глубиной источника. Именно поэтому чтобы оценить чистоту колодезной воды, необходимо проверить её на наличие следующих веществ:

  • Проводят исследование жидкости на наличие лямблий, простейших, микроорганизмов группы кишечных палочек и других бактерий.
  • Необходимо исследовать воду и выявить концентрацию неорганических веществ, а именно свинца, ртути, элементов меди и цинка.
  • Обязательно необходимо сделать анализ содержимого колодца на пестициды.
  • Выявляется концентрация органических веществ.
  • Обязательно делается анализ воды на радионуклиды.
  • Вычисляется концентрация гербицидов.

Помимо этого вода в колодце должна проверяться на наличие нефтепродуктов, ПАВ и удобрений. Эти вещества могут свободно проникать в гидротехническое сооружение в период сильных осадков и во время таянья снега.

Как проверить качество воды в квартире с помощью тест систем

Для выполнения тестов водопроводной воды купите специальные устройства, компактные наборы, оснащенные разными реагентами. Купить их возможно в интернете, в розничных магазинах, которые реализуют населению химические тест-системы, подходящие для проведения быстрого и достоверного анализа.

Тест-системы — портативные и недорогие анализаторы. Они применяются для точного и тщательного контроля. Не составит проблемы выбрать подходящий анализатор, чтобы определить уровень pH водной субстанции, концентрацию остаточного хлора, содержание железа, катионов и нитратов в H2O.

Что включает в себя анализ, и как правильно его провести

Первостепенно нужно определение элементарного состава воды (30 самых распространенных химических элементов). Второй момент — выявление присутствия в нем дополнительных химических веществ, если это нужно или если проба имеет особенности (забор воды из грязных водоносных горизонтов или стоки промышленного предприятия).

Залог успеха и правильного исследования жидкости – это качественно взятая проба

Важно обращать внимание на требования к забору проб для исследования.\. Для проведения анализа воды нужно обладать специальными знаниями и оборудованием

Для проведения анализа воды нужно обладать специальными знаниями и оборудованием

Требования к таре и объёму воды следующие:

  1. Применение стерильной емкости из пластика или тары из-под дистиллированной воды. Запрещается использовать в качестве тары емкости из-под газировки, бутылки, в которых находились агрессивные среды.
  2. Минимум воды для исследования, взятой из скважины, колодца, крана – не меньше 0,5 л.
  3. Перед тем как забирать пробу для исследований, нужно, чтобы вода протекла в течение 5 минут, следует предварительно ополоснуть тару водой из этого источника.

Период, на протяжении которого взятая проба должна быть отправлена на исследование, не может быть больше 2 суток. Взятую пробу необходимо хранить в холодильнике. Также на каждой емкости должны быть нанесены данные о времени, дате и месте забора, а также о виде источника.

Виды анализа воды ↑

Химический анализ

В ходе химического анализа исследуют органолептические показатели (запах, цвет, вкус), состав воды и сопоставляют полученные результаты с действующими санитарными нормами (СанПиН 2.1.4.1074-01). В этом документе регламентированы верхние границы предельно допустимого содержания примесей (в мг/л):

  • Железо – 0,3;
  • Хлориды – 350;
  • Марганец – 0,1;
  • Нитраты – 45;
  • Алюминий – 0,5.

Жесткость не должна превышать порог в 7 мг-экв/л, а водородный показатель – находиться в пределах 6-9 единиц РН. Базовый анализ воды из артезианской скважины предполагает оценку по 10-15 показателям, в расширенное исследование может входить до 30-40 пунктов. Стандартный перечень применяется для глубоких водозаборных сооружений (25 м и более). Вода из новых либо неглубоких скважин (менее 25 м) исследуется по полному перечню показателей.

Показатели качества питьевой воды должны соответствовать санитарным нормам

Микробиологический анализ

Цель исследования – выявить патогенные микроорганизмы и определить степень их концентрации. Микробиологический анализ проводится по трем направлениям:

  • Общее микробное число (сколько бактерий приходится на 1 мл воды).
  • Общее количество колиморфных бактерий (обитают в кишечнике человека либо животных, могут попасть в скважину с фекальными массами).
  • Количество термотолерантных колиморфных бактерий (микроорганизмы, которые не боятся кипячения). Один из самых опасных «представителей» этого вида – кишечная палочка.

В нормальной питьевой воде эти показатели должны быть нулевыми.

Зачем нужен анализ

Желательно проводить анализ питьевой воды регулярно – раз в год, а при новой скважине – раз в квартал в течение первого года. Может возникнуть вопрос: зачем это делать, если все устраивает – и вкус, и запах. Дело в том, что под влиянием различных факторов, как природных, так и человеческих, качество жидкости может меняться даже в одной скважине. Поэтому, чтобы быть уверенными в том, что пьете, следует проверить качество воды из скважины.

А вот в каких случаях обязательно проводить лабораторный анализ воды:

Продажа или приобретение частного дома со скважиной. Приобретая участок, анализ воды на котором никогда не проводился, нужно это сделать, чтобы обезопасить себя и своих близких. А наличие экспертного заключения о качестве воды при продаже недвижимости – дополнительный плюс для привлечения покупателей.

  • Подготовка к установке системы фильтрации. В этом случае исследования проводятся, чтобы знать, на что делать основной упор при установке фильтров и насколько мощными они должны быть.
  • Открытие учреждения – детского или оздоровительного. Здесь, разумеется, исследования воды необходимы. Ни один санаторий, дом отдыха или детский лагерь не будет допущен к работе, если имеющаяся в нем вода опасна для здоровья.
  • Ухудшение самочувствия членов семьи. Расстройства желудка и кишечника, частые простуды, аллергия без видимых причин могут быть вызваны вредоносными микроорганизмами и веществами, содержащимися в питье. Поэтому при наличии подозрительных симптомов стоит обратиться в лабораторию.

Что касается самого первого анализа воды, то проводить его нужно недели через три-четыре после того, как скважина была вырыта. Это нужно, чтобы осели все продукты бурения и возникшие в процессе загрязнения. Проведенный до этого времени анализ будет недостоверным.

Осуществить первую проверку лучше в два этапа: сначала после строительства, для того, чтобы определить состав воды и правильно подобрать систему фильтрации. Второй раз – уже после запуска этой системы, чтобы проверить ее эффективность.

Другие способы проверки

Не нужно полагаться только на собственные ощущения. Для исследования потребуются весы, чай, стаканы, марганцовка, пластиковая бутылка, мыло, зеркало.

  1. Взвешивание. За эталон можно принять покупную воду. Примеси добавляют вес.
  2. Заварите чай и оставьте кружки с напитком на сутки. Из-за примесей на поверхности очень быстро образуется плёнка, а стенки стакана окрашиваются. Чай на основе чистой воды останется янтарным, без плёнки и осадка.
  3. Для проверки чистоты воды возьмите любую прозрачную тару. Наполните ёмкость и положите в тёмное место. Спустя 2 суток оцените результат: ничего не произошло – отлично. А вот зелёный налёт или масляная плёнка – тревожные сигналы.
  4. Изучите образовавшуюся накипь после 15 минут кипячения. Тёмно-серый налёт – это оксид железа, а желтоватый – соли кальция.
  5. Насыпьте в воду марганцовку. Появился желтоватый оттенок – данная жидкость точно не источник здоровья, её нельзя пить.
  6. Для проведения следующего анализа потрите мыло в кипяток: от него ничего не осталось – тест пройден.
  7. Ещё один «мыльный» тест: в жёсткой воде пышной пены не получится.
  8. Брызнете несколько капель на зеркало и дождитесь высыхания. Не осталось никаких следов – отличный результат.

Как сделать анализ воды из скважины в домашних условиях

Самый простой способ, который позволяет определить качество жидкости – визуальное наблюдение. Для этого нужно довериться своим органам чувств.

Цвет

Ржавый окрас указывает на избыточное содержание железа

Чтобы с высокой точностью определить цвет, нужно за стеклянным стаканом с содержимым поставить белый лист бумаги. Жидкости из скважины вовсе не обязательно быть кристально чистой и прозрачной, допускаются незначительные отклонения. Определить качество на цвет позволяют следующие показатели:

  • Серый и/или черный оттенок – высокое содержание в составе перманганата калия (марганца).
  • Выпадает большое количество осадка, жидкость мутная и в ней преобладают бурые оттенки – высокое содержание двух- или трехвалентного железа.
  • Мутная жидкость с преобладанием молочных оттенков – высокая концентрация в составе газов.
  • Если после термического воздействия в окрасе начинают преобладать красные оттенки, это свидетельствует о наличии железа в составе.
  • Осадок не выпадает, но жидкость имеет желтоватый окрас – бактерии.

На основании этих данных можно выяснить, какие химические элементы или патологические организмы преобладают в составе.

Запах

Вода, обогащенная сероводородом, имеет выраженный запах тухлых продуктов

Аромат тоже позволяет выяснить, пригодна ли скважинная жидкость к употреблению.

  • Запах сырости свидетельствует о высоком содержании органических веществ в составе.
  • Если отмечается выраженный аромат протухших продуктов, вода обогащена сероводородом.
  • Выраженные химические запахи, например, ГСМ или пластика, свидетельствует о серьезных загрязнениях. В этом случае употреблять ее внутрь категорически запрещается, пока не будут проведены тщательные лабораторные исследования.

Вкус

К этому этапу исследований можно приступать лишь в том случае, если два предыдущих способа подтвердили надлежащее качество жидкости. Во время проведения опыта глотать продукт вовсе не обязательно, достаточно небольшое количество набрать в рот.

  • Соленый привкус – высокая концентрация минеральных солей.
  • Выраженный привкус металла – содержание двух- или трехвалентного железа.
  • Легкое пощипывание языка и слизистых ротовой полости – щелочь в составе.

Если вода не имеет посторонних запахов, вкусов и ароматов, можно подвергать ее еще нескольким способам проверки на качество.

Хранение

Серый цвет накипи свидетельствует о высоком содержании кальция в воде

Этот способ позволяет определить наличие и количество сторонних примесей в составе. Жидкость нужно налить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в темное место на несколько дней. Если выпал осадок или на поверхности образовалась пленка, вода непригодна к употреблению из-за высокого содержания вредных примесей.

Термическое воздействие

При нагревании усиливается проявление химических свойств колодезной жидкости. Для этого воду доводят до кипения, а затем продолжают томить на медленном огне в течение 15 минут. После того как вода остыла, можно подводить итоги. Серый цвет накипи – высокое содержание кальция, коричнево-желтый – железо.

Тест с перманганатом калия

Обычная марганцовка поможет определить, пригодна ли вода к употреблению. Для этого небольшое количество вещества добавляют в емкость с жидкостью и оценивают реакцию. Вода должна окраситься в светло-розовые оттенки. Если же преобладает желтоватый оттенок, лучше воздержаться от ее употребления. Обусловлено это тем, что большое количество органических веществ разрушает марганец.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий