Печь-грубка: устройство, подготовка материалов, кирпичная кладка устройства

Куда можно поставить

Агрегат грубка достаточно компактный, что позволяет проводить сборку практически в любом помещении.

Но желательно возводить печь внутри нежилой комнаты, чтобы исключить вероятность отравления газами или задымления.

Так как наличие варочной плиты предполагает процесс готовки пищи, то лучше всего расположить печку на кухне.

Грубка на дровах, сделанная своими руками из кирпича, с возможностью варки или жарки еды – это отличный выбор для загородного дома или дачи, куда люди приезжают не на долго. Внутри дома будет тело и не нужно дополнительно устанавливать плиту, проводить к ней газ или электричество.

Пошаговый процесс укладки печи показан в следующем видео:

Кладка печи своими руками: чертежи и порядовка

Во время кладки печи для предотвращения возможных ошибок и дальнейших переделок необходимо использовать чертежи и схемы (порядовки). Если нет опыта, составить чертеж самостоятельно лучше обратиться к профессионалам данного дела или воспользоваться уже готовыми схемами в сети Интернет. Ведь при нарушении рядности можно приобрести довольно серьезные нарушения.

Самая простая

Для новичков в данном деле лучше всего воспользоваться самым простым вариантом кладки печи. Данное сооружение будет занимать пол квадратных метра. Ей не надо никакого основания (фундамента), можно просто положить обычное, прочное, деревянное изделие. Делается это с обязательной гидроизоляцией, после чего насыпается двенадцати сантиметровый слой песка. После чего выполняется первый ряд кирпичной кладки без использования раствора.

После того как будет сделана обмотка асбестовым шнуром устанавливается топочная дверца. Затем идет третий ряд, который выполняется с применением шамотного кирпича. После того как будет сформировано поддувало нужно установить решетку. Следом кирпич укладывается на ребро, для того чтобы создать дымоход.

Здесь один из кирпичей кладется также без использования раствора, чтобы потом его можно было спокойно убрать. Кладка продолжается до тех пор, пока не будет закончен дымоход, выполненный из легкого материала.

Русская

Русская печка обладает одним существенным минусом – прогрев идет в верхних слоях. Однако данный вид печных сооружений очень популярен среди владельцев частных домов.

Она может быть двух вариантов, использоваться либо для отопления помещения, а может выполнять и еще одну функцию – приготовление пищи, так как у нее есть варочная панель. Они могут быть как большими, так и маленькими. Ниже предложен пример (схема) маленького печного сооружения.

Шведка

Данный вид печи имеет большую функциональность. Помимо прочего такая конструкция обладает оригинальным, красивым дизайном.

Этого будет вполне хватать, чтобы обогреть небольшой домик площадью сорок квадратных метров.

Данная модель оснащена и варочной панелью, и духовкой. После растопки печное сооружение начнет «делиться» теплом уж через пятнадцать минут. О том, как выполняется порядовка данной модели моно узнать, посмотрев на схему.

Получается, что сделать печь своими руками не так уж и трудно, самое главное определиться с размерами и формой изделия, запастись необходимым инвентарем и материалами, выполнить чертеж, сделать порядовку и после этого приступать к строительству печного сооружения. Сидя вечерами у печи с кружечкой горячего чая холодными зимними вечерами можно будет наслаждаться теплом и уютом идущими от нее.

Печь-буржуйка своими руками (пошаговая инструкция)

Чтобы получилась надёжная печь из кирпича своими руками, необходимо учитывать пожарную безопасность.

Этапы кладки:

Первый ряд укладывается без раствора. Для контроля применяется уровень;
Монтируется дверца поддувала. Крепится, благодаря проволоке, изолируется асбестовым шнуром;
Теперь применяется шамотный кирпич. Поверх его монтируются колосники над поддувалом;
Новый ряд ставится с применением ложка. Задняя стенка укладывается без раствора;
Монтируется дверь для топки. Крепится проволокой и кирпичами;
Новый ряд на постель, благодаря контуру 4 уровня;
Снова применяем ложок, но сзади добавляется 2 кирпича;
Верхний ряд перекрывает дверь для топки. Он завершается выше её основания на 130 мм;
Кладка продолжается со смещением кирпичей назад. Но до старта этого приёма добавляется асбестовый шнур, на него монтируем варочную плиту;
Дымовая труба изготавливается с нового ряда. Установим жестяную либо алюминиевую гофрированную трубу

Важно, чтобы она не была слишком массивной, поскольку существует риск смещения центра тяжести;
На 11 ряду добавляется задвижка для регулирования воздушного потока. Она уплотняется асбестовым шнуром и замазывается глиняным покрытием;
Дымовая труба укладывается в четверик

Для надёжности закрывается 3 рядами кирпича;
Необходимо убрать вышибные кирпичи допущенные на 4 ряде. Дымоход очищается от мусора;
Печь необходимо обелить. Допускается любой известковый состав с добавлением синьки, молока. Это предохранит покрытие от потемнения и быстрого разрушения;
Добавляем металлический лист перед топочным отделом и устанавливаем плинтус.

Мы умышлено рассмотрели процесс с очень подробным описанием, чтобы было максимально понятно, что, и как делать.

Исправление ошибок

При строительстве печной топки есть несколько распространенных ошибок, которые можно исправить в процессе работы:

  • При формировании стенок раствор нужно накладывать и разравнивать руками во избежание возникновения полостей.
  • Кирпичи во время кладки необходимо смачивать водой, чтобы они не вытягивали влагу из раствора.
  • Если один кирпичный блок сместился, нельзя передвигать его в нужное положение. Его надо снять, очистить от раствора и уложить заново.

Трещины в кладке от перепадов температур затирают раствором. Потрескавшийся кирпич из конструкции вынимают, расчищают место, смачивают его и укладывают подходящий кирпич обратно. Если крепление дверцы непрочно, её снимают, разобрав швы рядом, при необходимости заменяют кирпичные блоки на новые.

Печь-буржуйка из металла (инструкция)

Печь из металла своими руками значительно сложнее в изготовлении. Но, благодаря инженерному мышлению можно значительно упростить любую конструкцию в процессе работы.

Что потребуется:

  • Подробный чертёж с обозначением размера конструкции;
  • Листовой металл с толщиной 4 — 5 мм;
  • Стальные уголки;
  • Трубки из стали с диаметром 15 — 20 мм, но допускается замена арматурой в 10 — 12 мм. Используется для изготовления колосниковой решётки;
  • Труба из металла с диаметром в 180 мм;
  • Дуговая сварка и электроды;
  • УШМ на основе отрезного круга;
  • Надёжный молоток;
  • Рулетка;
  • Карандаш либо маркер.

Пошаговая инструкция:

Корпус монтируется прямоугольными листами сваркой по стыкам. Используется 5 прямоугольников соответствующих размеров. Нарезаются болгаркой.
Бока свариваются с днищем. Они подставляются к дну поочередно и свариваются. Угол контролируется угольником. После проверки стыки полностью соединяются сваркой.
Задняя стенка сваривается с боковыми частями и днищем. Внутри на боковые стенки наносится разметка будущих: топки, зольника. Учитываем, что между этими зонами будет использоваться колосниковая решётка. Именно на её поверхность укладывается топливо. Чтобы надёжно её закрепить используется ранее приваренные уголки на основе боковой части на высоте не более 10 — 15 см от дна.
Создаём колосниковую решётку. Она не полностью приваривается по уголкам. Это нужно для осуществления чистки печи.
Теперь необходимо проверить отражатель. Он располагается между топкой, дымоходом и дожигателем, и тоже создаётся в съёмном виде.
Переходим к прожиганию отверстия для дымохода. После этого вырезаем 2 перемычки. Узкая необходима на решётке для разделения топки и зольника, широкая расположится на боковине и крышке.
Выгодно создавать крупную дверцу для топки, чтобы упростить закладку дров. Зольнику стоит сделать немного уже.
Теперь можно сделать опору для печи.
Для дымохода используется труба диаметром 15 — 20 см. Её конец выводится за площадь помещения. Для этого используется отверстие в стене либо крыше

Важно установить трубу на основе 45 градусов по углу. На нижнем уровне устанавливается заслонка для регулирования поворотного угла

Для её изготовления используется листовая сталь с диаметром меньше самой трубы. Необходимо создать отверстие для монтажа ручки заслонки регулировки.
Теперь необходимо установить буржуйку на рабочее место и проверить работоспособность.

Кладка арок в проёмах печей

Небольшие проёмы в стенах печей, которые по размеру превышают длину кирпича, перекрывают постепенным напуском кирпичей с укладкой поверх них второго и третьего ряда кирпичей. Толщина перекрытия должна соответствовать толщине двух рядов кирпичей, уложенных плашмя.

Более значительные по ширине отверстия перекрывают арками и сводами.

Схемы лучковых и клинчатых перемычек в сводах печных топок показаны на рис.6 и рис.7.

Число кирпичей в арке (рядов в своде) должно быть всегда нечетным, средний кирпич называется замком, а крайние (на которые опирается перемычка) — пятами. В правильно сложенной перемычке все швы между кирпичами направлены к одной точке — центру. Высота подъёма арки или свода называется стрелой подъёма.

Кладка перемычки начинается с закладки пят. Для правильной установки пят пользуются деревянной опалубкой. Для арки можно использовать обычный кирпич с клинообразными швами или тёсаный со швами равной толщины.

После затвердения раствора опалубку удаляют. Если её не удаётся выбить, то при первой топке печи она выгорает. Под действием нагрузки от вышележащей кладки арки и своды стремятся, как бы раздвинуть боковые стенки, на которые они опираются, причём с уменьшением стрелы подъёма сила распора возрастает.

Особенности работы кирпичной печи

нужно соблюсти несколько условий

Подача воздуха в камеру горения обеспечивается благодаря расположенному ниже топки зольнику с дверцей. В свою очередь, вывод отработанных газов, образующихся в процессе сгорания дров, происходит по законам физики, когда горячий воздух из топочной камеры по трубе дымохода поднимается вверх и выходит наружу. При этом встречая на своём пути преграды, горячие воздушные массы, отдают своё тепло, прогревая помещение. Для повышения коэффициента полезного действия некоторые печные устройства снабжаются вторичной камерой.

Исходя из того, с какой целью будет использоваться кирпичная печка, зависит сложность её возведения своими руками. Если загородное строение эксплуатируется круглый год и домовладелец любит готовить пищу с характерным запахом дымка, то лучше строить отопительно-варочное устройство. При этом такая конструкция может иметь два режима — летний и зимний.

В летний период тепло от сгорания топлива распределяется на нагрев варочной поверхности и духового шкафа, если он имеется, после чего сразу же выводится на улицу через дымоход. В свою очередь, зимой, перед тем как попасть в трубу отработанных газов, нагретый воздух отводится в верхнюю камеру, где отдаёт всё своё тепло в помещение и только потом выводится за пределы дома.

Выбираем для строительства кирпичной печи

Расположение печи как источника открытого огня очень важно для обеспечения пожаробезопасности дома. Кроме того, печь не должна терять в эффективности отопления на счет защитных мероприятий. Начало строительства и выбор места

Начало строительства и выбор места

Часто печь строится позже, чем построен дом, и нужен точный расчет для прохождения дымохода между опорными балками потолочного перекрытия, поэтому составлять и рассчитывать все геометрические размеры конструкции важно не только для удобства пользования, но и в плане пожаробезопасности

  1. Максимально эффективное отопление обеспечивается, если печь располагается не около любой наружной стены, в внутри помещения, даже по центру. Обогрев внешних стен печкой не способствует отдаче тепла в дом;
  2. Размещение печи по центру помещения или со сдвигом в любую сторону сработает при зонировании помещения с печкой. Сама печь в этом случае может сыграть роль дизайнерской перегородки, когда в одной зоне будет один оформляться дизайн, включая и ту сторону печи, которая входит в эту зону, а в другой зоне – совсем другое оформление;
  3. Если в печи нет встроенного водяного котла отопления, то для достижения максимального эффекта обогрева дома печку лучше располагать так, чтобы она входила в состав максимального количества помещений. Это может быть даже три или четыре комнаты сразу, но такой оптимальный план проще реализовать при строительстве самого дома с одновременным возведением печки в расчетном месте;
  4. Выбирая место для печки, помните, что все стороны фундаментного основания для нее должны быть на 10-15 см шире периметра печи;
  5. Для более точного определения габаритов печи ее чертежам нужно прилагать порядную схему кладки. Если проект печи заказывался, а не составлялся своими силами, то такую схему нужно требовать у исполнителя.

Схема порядной кладки русской печки

После составления проекта, выбора схемы и места для строительства русской печи нужно, исходя из сметы, закупать материалы и готовить инструменты, в том числе и специальные печные.

Правила эксплуатации

Печь груба может использоваться только один – два сезона, либо внутри малого домика, так как не способна прогревать большие пространства. Также ее мощности не хватит для отопления зимой.

Требуется регулярно прочищать дымоход от сажи, счищать копоть. Если этого не делать, то выходное отверстие уменьшится от скоплений продуктов горения, а часть вредных газов будет проникать обратно в дом, что чревато отравлением.

Не следует набивать много топлива за одну подкладку дров или угля, а также слишком плотно затворять дверцу.

Техника использования

Приготовление пищи применяется только термоустойчивая посуда, которая при нагреве не деформируется, не выделяет вредных веществ. Например, из глины, чугуна.

Сразу после кладки и просыхания раствора следует провести пробный разогрев небольшим количеством топлива, к примеру, сжечь пару газет. Чтобы убедиться в исправности отхода дыма.

Виды клеящих составов и растворов для облицовки печей

Облицовочный клей может быть однокомпонентным – для кладки плитки без разделки швов, и двухкомпонентным – соответственно для кладки с разделкой швов. По свойствам клеи делят на жаростойкие и термостойкие.

Термином «термостойкие» характеризуют составы, способные выдерживать тепловые циклы с колебанием температуры не меньше, чем 150⁰С. жаростойкими называют только составы, способные выдерживать длительные нагревы в 500⁰С. Для печной облицовки применяются исключительно жаростойкие клеевые составы, для каминов приемлемы термостойкие клеи.

Для облицовок каминов проверены практикой составы отечественного производства – Момент-Кристалл, Ветонит Вебер, Плитонит СуперКамин и другие. Из узнаваемых импортных брендов – Церезит-СМ. Для декоративного камина, который топится только периодически, данные составы вполне подходят, но для печей необходимы жаростойкие составы. Например, двухкомпонентный состав К-77 с одноименной грунтовкой, имеющий высокую несущую способность. Полное отвердение состава наступает через три – четыре недели, и разгонную топку недопустимо делать до истечения срока твердения клея. Когда данный облицовочный состав набирает прочность, температура в помещении должна быть в пределах 18-28⁰С. Имеются специальные составы для терракоты и майолики. Жаростойких и термостойких составов рынок предлагает достаточно много, и следует внимательно изучать область применения и следовать рекомендациям, указанным на упаковке.

Возможно укладывать плитку и на глиняные растворы с наполнителями из кварцевого песка или опилок

При использовании глин важно правильно подобрать пропорцию в зависимости от жирности глин, чтобы раствор был достаточно пластичен, но впоследствии не растрескивался. Пропорции наполнитель/глина для жирных глин 4:1, для нормальных 3:1, для тощих 2,5:1

Кроме наполнителей, в глиняные растворы добавляют шамотные порошки – для повышения устойчивости к высокой температуре и перепадам, особенно это оправдано в случае угольной печи

Некоторые мастера делают в раствор солевые добавки – до одного стакана поваренной соли на ведро воды. Соль удерживает в растворной смеси воду, и риск появления трещин меньше. Обычное отношение глины и воды в растворе 4:1, но подбор ведется опытным путем и также зависит от жирности применяемых глин. Один из рецептов, который считают классическим, включает цемент. Одна часть глины, три части песка, одна часть мела и одна часть цемента. Количество воды подбирается по виду глины. Данный состав дает не только хорошее сцепление с кирпичом и плиткой, но и более высокую прочность по сравнению с глиняным раствором

Кроме наполнителей, в глиняные растворы добавляют шамотные порошки – для повышения устойчивости к высокой температуре и перепадам, особенно это оправдано в случае угольной печи. Некоторые мастера делают в раствор солевые добавки – до одного стакана поваренной соли на ведро воды. Соль удерживает в растворной смеси воду, и риск появления трещин меньше. Обычное отношение глины и воды в растворе 4:1, но подбор ведется опытным путем и также зависит от жирности применяемых глин. Один из рецептов, который считают классическим, включает цемент. Одна часть глины, три части песка, одна часть мела и одна часть цемента. Количество воды подбирается по виду глины. Данный состав дает не только хорошее сцепление с кирпичом и плиткой, но и более высокую прочность по сравнению с глиняным раствором.

Печь-груба своими руками: от простой дачной до двухэтажной для дома с отапливаемой мансардой

При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Печь груба источник порядочной путаницы. Дело в том, что «груба» или «грубка» – термин не устоявшийся. В западно- и, частично, в южнославянских языках груба это или просто домовая отопительно-варочная печь, или дровяная плита для летней кухни на 150-200 кирпичей. Ну, а по соотв. запросу в рунете вылетают голландки, шведки, банные (!), колпаковые (!!) печи и др. Можно даже найти утверждения, мол, был где-то когда-то выдающийся конструктор печей Груб.

На самом деле печь с грубкой, или просто груба это компактная отопительно-варочная печь с отопительным щитком, раздельным с печью по теплоциклу, но объединенным технологически, т.е. строятся они совместно (см. также далее). Отсюда вывод, что колпаковой груба быть не может – отопительные щитки к печам всегда канальные. Груба своими руками строится проще канальной печи равной тепловой мощности с единым тепловым циклом, требует меньше материалов и меньше весит. Однако ее тепловая эффективность (аналог КПД для печей) ниже. Поэтому грубы строят в сезонно обитаемых помещениях или небольших домах с хорошей теплоизоляцией, где некоторый перерасход топлива в абсолютном и денежном выражении по бюджету не бьет.

Где лучше расположить печь

Будущее месторасположение русской печки имеет немаловажное значение. Если планируется ее установка в деревянном строении, между стенами дома и печи нужно оставлять промежуток около 20 сантиметров

Но лучше защищать стены из дерева плитами негорючих материалов, например, из асбеста.

Наличие зазора позволяет осуществлять ревизию печных стен перед отопительным сезоном. Когда кладка русской печи происходит в проеме между стенами, то его следует обложить 20-сантиметровым слоем кирпича. Между конструкцией и деревянной стенкой помещают прокладку из листа асбеста.

В теплое время года некоторые домовладельцы предпочитают пользоваться выложенной на улице своими руками русской печью – схема кладки которой более простая. Кроме этого, не придется выкладывать баснословную сумму за фирменную садовую печь под ключ.

Как сделать печь-грубу своими руками

Печь состоит из следующих частей:

  • Топочник — рабочая камера, в которую загружается топливо. Оборудуется дверцей.
  • Поддувало — камера, пристраиваемая ниже топки. Служит для улучшения тяги. Здесь также прикрепляется дверца для регуляции подачи воздуха. Между топочником и поддувалом устанавливается колосниковая решетка.
  • Дымоход — труба для отвода углекислого газа из жилья. Оснащается дверцей для чистки сажи и заслонкой.
  • Дымооборот (конвектор) — вертикальные (иногда горизонтальные) каналы, по которым проходят горячие газы из топочника. Они соединяют топливник с дымовой трубой и накапливают тепловую энергию.

Этап 1. Выбор материала для изготовления

Несмотря на огромный выбор стройматериалов, тех из них, которые можно применить в нашем случае, в действительности не так много.

  1. шамотный кирпич либо газобетон – оба материала весьма устойчивы к высоким температурам;

готовые металлические или чугунные изделия – дорогостоящий вариант, зато сроки установки существенно сократятся.

Посмотрим на проблему с практической точки зрения. Блоки из газобетона обойдутся дешевле кирпича, но по эстетическим показателям они однозначно проигрывают. Помимо того, эти блоки нуждаются в дополнительной облицовке.

Обратите внимание! К покупке готовых печей прибегают многие, а причина тому – неоспоримые достоинства: легкий монтаж (с использованием клея) из комплекта деталей по прилагаемой инструкции. Если же говорить о топочной камере, то здесь все сложнее, ведь приобрести подходящий вариант крайне трудно

Поэтому ее нужно делать своими руками. Да и сама конструкция по идее должна быть такой, какую вы ее желаете видеть – от предпочитаемого дизайна до способа облицовки

Если же говорить о топочной камере, то здесь все сложнее, ведь приобрести подходящий вариант крайне трудно. Поэтому ее нужно делать своими руками. Да и сама конструкция по идее должна быть такой, какую вы ее желаете видеть – от предпочитаемого дизайна до способа облицовки.

Описание русской печи: базовое строение

Схема русской печи может быть разной, она может быть той или иной модели, но в любом случае она обязана быть отопительно-варочной, а кроме того – непременно иметь лежанку и духовку. Прежде чем приступить к работе над подобной конструкцией, следует ознакомиться с ее подробным строением, чтобы узнать все составные части, их функции и устройство. Привычная схема типичной русской печи имеет следующие составные элементы:

  • Холодная печурка характерна именно для данного типа печи. Может служить для хранения посуды. Не является обязательным атрибутом.
  • Подпечье служит для сушки и хранения запасенных дров. Не слишком функциональная часть, поэтому имеется не у всех видов печей.
  • Шесток – особая ниша, которая находится перед горнилом. Здесь нередко устраивается плита для приготовления пищи. Если же ее нет, то на шестке хранят пищу, приготовленную в горниле. Так она будет оставаться горячей.
  • Горнило, или варочная камера. Обычно туда кладут дрова, сюда же помещают чугунок для русской печи или другую жаростойкую посуду для приготовления еды. Свод камеры обладает уклоном в направлении ко входу. Такая геометрия обеспечивает накопление нагретого воздуха под потолком: именно он участвует в нагреве боковых стен и лежанки печи.
  • Под – это дно варочной камеры или горнила. Данный печной элемент также имеет уклон к входу, облегчающий передвижение посуды. Поверхность пода желательно отшлифовать.
  • Перетрубье – специальная ниша над шестком, дымоходная труба начинается как раз над ней.
  • Душник (другое название самоварник) – устаревший элемент, предназначавшийся специально для самоварной трубы, вставляемой в данное отверстие. Сегодня этот элемент в печах почти не делают из-за его ненадобности.
  • Вьюшка – особое окошко с дверцей, полностью перекрывающей дымоход. Через нее можно добраться до регулирующей тягу заслонки, представляющей собой обработанную пластину. Вместо заслонки сегодня чаще используют задвижку.
  • Тепловой канал, расположенный над шестком.
  • Место, где находится заслонка.
  • Над горнилом, позади дымохода, расположена лежанка. При топки печки эта часть замечательно прогревается, и долго остается горячей. Раньше в холодное время ее использовали в качестве кровати, поэтому размеры ее были соответствующие.

На современных чертежах русских печей некоторые традиционные элементы старинной печи заменены или вовсе удалены. Вместе с этим новое устройство сделалось более компактным, удобным и функциональным. В печи появился водогрейный бак и плита для готовки. Еще одно отличие современной модели заключается в том, что в нем часто предусмотрен сильный нагрев подтопочного отдела. Такое устройство обеспечивает гораздо лучший и быстрый нагрев печи, которая, в свою очередь, лучше нагревает воздух в помещении.

Наличие различных отделов в конструкции устройства позволяет нагревать только плиту для варки в теплое время, не нагревая при этом все помещение и экономя топливо. В зимнее время задействуются все элементы устройства, прогреваются все имеющиеся каналы, и печь начинает выполнять множество функций. Одновременно она является плитой и духовкой, отапливает помещение и греет воду, являясь при этом уютной постелью.

Печь в ее современном варианте может поддерживать необходимую температуру на площади до сорока квадратных метров.

Какой тип печки выбрать?

В самом начале необходимо определиться, какая будет конструкция печи в вашем доме. Для этого нужно изучить существующие виды печей для дома и выбрать для себя подходящий вариант из предлагаемого перечня:

  • Голландские печки канального типа и им подобные занимают меньше всего места, наиболее просты в строительстве и нетребовательны к материалам. Работают больше в режиме медленного горения или тления, КПД невелик – 40%.
  • Камерно-канальная шведская кирпичная печь для дома эффективнее «голландки», ее КПД составляет до 60%, пространства она занимает также немного, но несколько сложнее в исполнении. Кроме того, стройматериалы следует подбирать весьма тщательно.
  • Русские печки самые эффективные, их КПД достигает 75%, но кладка печи чрезвычайно сложна, обойтись без опытного специалиста не получится.
  • Отопительно-варочная печь со встроенным водяным теплообменником – наиболее простой вариант отопителя. На ее возведение уйдет меньше всего материалов, а простота конструкции позволяет выполнить все работы своими руками даже новичку, нужен только серьезный и скрупулезный подход.

Совет. Если у вас полностью отсутствует опыт кладочных работ, то для самостоятельной постройки лучше выбрать «голландку» либо варочную плиту, строительство печей – «шведок» несколько сложнее и требует наличия опыта в этом деле. Что же до русской печки, то самостоятельно браться за нее не рекомендуется.

Далее, следует понять, где и сколько места вы готовы выделить под строительство, а также количество отапливаемых печью помещений. Если домик небольшой, то источник тепла можно разместить в простенке между комнатами, чтобы каждая прогревалась от задней или боковой стенки печи из кирпича. На рисунке представлены примеры размещения различных отопителей внутри здания.

Варианты размещения печей

Мнение экспертов о самодельном теплообменнике в печь отопления

Печь с водяным контуром начиняется дровами 1 раз в сутки

Профессионалы делают несколько замечаний по поводу монтажа котла в отопительную установку:

  • Эффективность результата комбинированной системы без переплат.
  • Возможность использования любого вида топлива. Подойдут опилки, уголь, паллеты и дрова, хранящиеся в сухом месте.
  • Печной агрегат, у которого есть водный котел, не нужно топить постоянно. Топливо закладывается 1 раз в 12-24 часа.
  • Система, где реализован длительный тип сгорания, позволяет качественно прогреть постройку и обеспечить ГВС.
  • При отсутствии навыков сварки и понимания процесса изготовления стоит избегать самодельных отопительных приборов. В порядке исключения рассматривается монтаж на даче или в населенных пунктах с перебоями электричества.
  • Оптимальный тип дымохода для печки с котельным резервуаром – колпаковый. Теплообменник в виде регистра из труб с большим сечением ставится внутрь.
  • Чтобы не тратиться на медную арматуру, можно работать с бесшовными трубами. Они не растрескиваются при нагревании.

Вывод

Печь груба – экономичный источник тепла, создающий комфортную атмосферу. Кирпичная печь придает дому неповторимое ощущение уюта и деревенской самобытности. При желании построить такой агрегат сможет кто угодно, стоит только немного разобраться в принципах кирпичной кладки.

При наличии соответствующих навыков, дымоход тоже можно сделать кирпичным, но стоит делать это с осторожностью, постройка дымохода требует точности. Для маленькой дачи груба особенно удобна, она обеспечит равномерное распределение тепла в доме и не займет много места

Так же печь станет прекрасным устройством для приготовления еды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий