Обзор печей Бутакова: отзывы владельцев, установка и самостоятельное изготовление

Положительные стороны печи Бутакова

Самый главный плюс – это экономичность и хорошая отапливаемая способность. Также важны маленькие габариты этой печки, ведь место под нее тоже нужно найти.

Как говорилось выше, средняя печь может работать на одной закладке около восьми часов, что является существенным плюсом. Максимальное количество часов горения зависит от модели печи. Чем больше сама топка, тем больше печь поддерживает процесс внутри себя.

У печей Бутакова есть одна полезная вещь: система сбора продуктов пиролиза. Пиролиз – это процесс горения органических либо неорганических веществ с минимальным участием кислорода при этом. После пиролиза остается неприятный запах, и много копоти и сажи остается на трубе и стенках печи. Уникальная система сбора этих самых продуктов позволяет избежать накапливания этих веществ. Они собираются в трубке и по ней же поступают в печь, где потом сгорают.

Также от твердого топлива всегда что-то остается: зола или очень маленькие угли. Раньше, особенно старые громоздкие печи, очень трудно было очистить от этого мусора. В печах профессора Бутакова есть специальный выдвижной ящичек, в который по мере горения сыплется зола, пыль или мелкий уголь. Убрать золу теперь можно всего лишь одним движением, что значительно облегчает уход за печкой.

Что касается самой печки, то внутри нее есть множество трубок, по которым циркулирует воздух: с одного конца заходит холодный, а из другого выходит теплый. Таким образом происходит процесс конвекции. По задуму профессора, поверхность печи тоже участвует в этом процессе, нагреваясь до достаточно высоких температур. Это одновременно хорошо и плохо. Готовить, конечно, можно на ней, но это неэффективно, так как она не рассчитана на приготовление пищи, и этот процесс затянется надолго. А вот разогреть себе борщ или кашу – всегда пожалуйста. Еще один способ экономии – не нужно тратить газ из баллона (если он имеется), проще поставить на печь Бутакова сковородку и разогреть на ней. Но нужно помнить про технику безопасности. Стоит быть аккуратным вблизи печки, чтобы не обжечься.

Советы при покупке

Чтобы несведущему пользователю не опростоволоситься при покупке печи необходимо знать, чем отличается оригинальное изделие новосибирского Термофор от подделки. Учитывая, что изделие рассчитано на длительное горение, для его изготовление используется высококачественный материал: толстая сталь для корпуса и прочный чугун для колосников и дверок. Именно конструкция двери топки является основным отличием оригинала от подделки.

В зависимости от модификации, стоимость конструкции начинается от 15 000 в зависимости от модели. Учитывая высокую функциональность и эффективность приборов, цена на печь профессора Бутакова «Студент» вполне адекватная, что позволяет всем желающим экономно отапливать загородные дома.

Устройство и принцип действия

Воздух в трубах нагревается и поднимается вверх, обеспечивая равномерное нагревание помещения За основу конструкций Бутакова взят сварной корпус со встроенными в него трубными каналами, внутри которого происходят конвекционные процессы. При этом холодный воздух через систему труб поступает внутрь, а затем нагревается в корпусе и уже горячим выходит наружу через верхний отвод. Затем он распространяется по всему обогреваемому помещению, доводя температуру в ней до комфортного уровня. Такие трубы могут располагаться с передней и с тыльной стороны корпуса конструкции.

В качестве топлива в этих устройствах применяются дрова. Кроме того, топить их можно особыми брикетами, называемыми пеллетами. Верхнюю плоскость корпуса допускается применять для приготовления пищи или для подогрева жидких продуктов и воды. Сам он окрашен краской на основе кремнийорганических элементов и покрыт термостойкими маслами, немного обгорающими при нагревании. Поэтому первая топка обязательно организуется за пределами помещения, ее длительность – не менее 1-2 часа. Во все последующие растопки горелый запах распространяться уже не будет.

В основу действия конструкции заложен принцип конвекции – свойство теплого воздуха устремляться ввысь. Аналогично функционируют печные изделия типа Булерьян, отличие которых заключается в отсутствии у них колосниковой решетки. Эта известная конструкция была взята за основу Ю. Зубкевичем при проработке своего изобретения.

Колосниковая решетка из чугуна, которой оснащены новые изделия, надежно защищает дно топки от перегорания, поскольку принимает на себя основную долю термического воздействия. При прогорании этого элемента конструкции он легко заменяется новым. Помимо этого наличие колосника гарантирует равномерное распределение огня по всей топке, а также возможность регулировки подачи воздуха. При ее увеличении удается ускорить весь процесс нагрева помещения. Через чугунную решетку остатки горения попадают прямо в зольный отсек, откуда их в дальнейшем удаляют.

Чистка печи возможна непосредственно в процессе работы, что позволяет использовать топливо с высоким содержанием сажи. Кроме того, интенсивное горение ускоряет процесс его утилизации. Для управления этой процедурой зольный отсек оснащается задвижкой, позволяющей регулировать дозы приточного воздуха.

Модельный ряд

Весь модельный ряд печей Бутакова имеет красивый дизайн, который подойдет  практически к любому интерьеру.

Гимназист

Модель «Гимназист»

Отличительной особенностью этой модели является то, что она именно отопительно-варочная. В верхней части корпуса установлена специальная варочная плита (модификации «Гимназист-2»(с варочной плитой и общим весом 49 кг и мощностью 8 кВт) и «Гимназист-3»(с варочным кружком и общим весом 34 кг)), которая отсутствует у других моделей. Однако отсутствие варочных плит не говорит о том, что другие модели нельзя использовать для приготовления пищи и кипячения воды.

Выход дымохода находиться в верхней части корпуса, что позволяет сэкономить пространство в помещении. Однако у такой конструкции есть существенные недостатки: конденсат и сажа опускаются прямо в печь;

неудобно прочищать дымоход, т.к. каждый раз приходиться вынимать его из печи, что достаточно проблематично.

В модификации «Гимназист-1» реализована конструкция без варочной плиты.

Характеристики:

  • Мощность — 5 кВт
  • КПД — 85%
  • Размер отапливаемого помещения — 50-100 м³
  • Вес — 34 кг
  • Размеры — 400х500х500 мм
  • Толщина стенок — 2,5 мм
  • Объем топки — 60 л
  • Диаметр дымоходной трубы — 115 мм
  • Стоимость в зависимости от модификации — от 4800 до 6800 руб.

Модель «Студент».

Студент

Одна из самых распространенных моделей, идеально подойдет для дач и небольших частных домов, а также для хорошо утепленных частных домов большего размера. Отопительная печь профессора Бутакова Студент обладает увеличенным диаметром труб, а также меньшей толщиной их стенок, что позволяет увеличить теплообмен, т.к. «живое» сечение для движения воздуха по трубам увеличивается в этом случае с 35% до 70%.

Выход дымохода находиться в задней части корпуса и крепится через тройник. Такое конструктивное решение позволяет осуществлять чистку дымохода, не отсоединяя его от печи. Для начала очистки необходимо только отсоединить съемное дно тройника. К тому же конденсат и сажа осыпаются в тройник, а не в саму печь, как у «Гимназиста». Тройник оснащен задвижкой, благодаря которой можно регулировать тягу. Дно тройника снабжено специальным штуцером для удаления конденсата.

Характеристики:

  • Мощность — 9 кВт
  • КПД — 85%
  • Размер отапливаемого помещения — 150 м³
  • Вес — 57 кг
  • Размеры — 370х545х650 мм
  • Объем топки — 74 л
  • Диаметр дымоходной трубы — 120 мм

Существует 3 модификации этой модели:

  • дровяная с металлической дверцей, цена — 11900 руб;
  • угольная с металлической дверцей, цена — 12800 руб;
  • с чугунной дверцей со встроенным стеклом, цена — 13900 руб.

Инженер

Модель «Инженер»

Является самой популярной моделью из всего модельного ряда, т.к. идеально подходит для частных домов и дач, а также для малых производственных помещений. Также, как у «Студента», конструкция «Инженера» состоит из увеличенных в диаметре конвективных труб с меньшей толщиной стенок, что также значительно увеличивает теплоотдачу печи.

Характеристики:

  • Мощность — 15 кВт
  • КПД — 85%
  • Размер отапливаемого помещения — 250 м³
  • Вес — 75 кг
  • Размеры — 440х645х800 мм
  • Объем топки — 120 л
  • Диаметр дымоходной трубы — 120 мм
  • Стоимость — дровяная: 16000 руб; угольная: 16700 руб; со стеклянной дверцей: 17700 руб.

Доцент

Модель «Доцент»

Данная модель в основном используется для отопления складских и производственных помещений, а также крупных частных домов.

Характеристики:

  • Мощность — 25 кВт
  • КПД — 85%
  • Размер отапливаемого помещения — 500 м³
  • Вес — 143 кг
  • Размеры — 570х800х1000 мм
  • Объем топки — 250 л
  • Диаметр дымоходной трубы — 150 мм
  • Стоимость — от 28000 руб

Профессор

Модель «Профессор»

Самая мощная печь из всего модельного ряда.

Характеристики:

  • Мощность — 40 кВт
  • КПД — 85%
  • Размер отапливаемого помещения — 1000 м³
  • Вес — 57 кг
  • Размеры — 670х1110х1250 мм
  • Диаметр дымоходной трубы — 200 мм
  • Стоимость в зависимости от модификации — от 32500 руб.

История создания

Печь работает на дровах, пеллетах и другом твердом топливе

Первый образец такой печи изготовлен в 2002 году на севере страны, в Новосибирской области. Всего лишь через два месяца после этого были получены нужные сертификаты, а уже к 2004 году выдан патент на изобретение. Ее разработчик – специалист в области теплотехники Е. Ю. Зубкевич, назвавший печку в честь своего родственника профессора С.Е. Бутакова.

Еще через год изобретатель заключил договор с фирмой Термофор, освоившей производство и выпуск продукции. По ряду причин в 2008 году сотрудничество с ней было приостановлено и владелец патента остался ни при делах. К настоящему времени производство этих печей налажено в промышленных масштабах.

Подготовка труб и деталей

В печи предусмотрен выход 14 конвекционных труб. Диаметр выходного отверстия дымохода – 200 мм, его приобретаем готовым из гофрированной трубы вентиляции.

Для изготовления нам потребуется подготовить несколько деталей. Из листовой стали 4 мм вырезаем:

  • 2 боковые части размером 800/950 мм. Второй размер – это высота конструкции;
  • для передней и задней стенок болгаркой вырезаем детали 1110/670 мм. После окончательной сборки выступающий металл отрежется и может использоваться как усиление основания;
  • для верха вырезаем деталь размером 350/950 мм. В ней необходимо разметить 6 отверстий по три штуки с узких сторон и просверлить или вырезать их сваркой. В них будут выходить трубы диаметром 40 мм;
  • для 2 боковых укосин заготовку отрезаем размером 200/ 950 мм;
  • для основания можно использовать уголок с полкой 100 мм или швеллер. 2 детали 950 мм и 2 перемычки по 470 мм. В основании необходимо сделать отверстия для труб, которые должны быть соосными с верхними;
  • для конвекционных труб используем детали из стали сечением 40 мм. 6 из них прямые, они проходят по лицевой и задней стенкам. На укосинах делается по 4 отверстия. 8 труб потребуется загнуть под определенный угол. Лучше это сделать на трубогибе.

Еще потребуется оставить лист для изготовления дверцы и ящика для золы. Для изготовления колосниковой решетки можно использовать лист толщиной 10 мм, проделав в нем продольные пазы болгаркой. Можно сварить решетку из арматуры или прутка  диаметром 8-10 мм.

Для установки колосника подготовим несколько отрезков уголка. Колосник лучше не закреплять намертво, это облегчит его замену и обслуживание печи. На верхней детали размечается и делается отверстие для соединения с выходной трубой. Потребуется подготовить отрезок сечением 180-190 мм и длиной 170 мм.

Принцип работы

Функционирование печи осуществляется одновременно путем пиролиза и конвекции:

  1. Пиролизный процесс происходит непосредственно в топке. При этом топливо не горит, а просто тлеет. Если закрыть или приоткрыть отдушину дверцы, можно регулировать подачу свежего воздуха внутрь. Во время этого процесса выделяется большое количество газа, направляющегося во вторую камеру, где при смешивании с кислородом сжигается в полном объеме. При этом в помещении воздух остается всегда свежим.
  2. Конвекционный процесс происходит в специальных трубах, установленных в конструкцию. Через каналы, монтируемые в топке с выступающими концами на выводе, горячий воздух направляется прямо в помещение. Обогрев при этом осуществляется естественным путем. Забор холодного же воздуха производится в нижних отверстиях труб. Он проходит через всю конструкцию и направляется вверх уже в горячем виде. Однако это приводит к резким перепадам температуры в дымоходе, потому возможно образование конденсата, что является существенным минусом подобной конструкции. Но проблему получится решить, если установить патрубок. Через него конденсат не будет выделяться наружу, а осядет прямо в топке, в которой под воздействием жары просто испарится.

Примерно по такой же схеме работают буржуйки и многие пиролизные агрегаты, но некоторые отличия все же имеются. Среди них отмечают следующее:

Трубы в печи устанавливаются не произвольно, а под углом

Важно выставить точный угол при самостоятельном обустройстве конструкции.
Дверцы не просто навешаны на петли, в них скрывается конвекционная камера, которая способствует более быстрому и равномерному нагреву помещения.
Печь, в отличие от некоторых пиролизных моделей, довольно удобна в обслуживании. Зольник легко вынимается и быстро чистится

Среди подобных конструкций именно агрегат Бутакова считается самым эффективным, простым, обладающим высокой отдачей тепла.

Технические особенности печей

В серии Гимназист и Доцент, есть несколько конструкционных отличий. Но, также существуют общие характеристики и рабочие параметры, присущие каждой модели:

Принцип обогрева – печи относится к классу конвекционного оборудования. Обогрев осуществляется посредством конвекционных каналов, трубок, по которым забирается холодный и выводится горячий воздух. Особая конструкция конвекционных каналов, обеспечивает быструю теплоотдачу. Тепло поступает в помещение сразу после растопки, через 3-5 минут.

Возможность приготовления пищи – конвекционные печи не имеют особой варочной поверхности. Для приготовления или разогрева пищи, используется верхняя горизонтальная поверхность.

Принцип работы – печи Термофор, это оборудование длительного горения. Во время работы, используется принцип пиролиза или газогенерации.

Кроме общих характеристик и особенностей конструкции, которые есть у каждой модели, существуют существенные отличия. Чтобы не ошибиться при выборе, следует изучить описание печей от компании Термофор.

Печи Гимназист

Обогревательная печь длительного горения профессор Бутаков Гимназист, предназначена для обогрева помещений с максимальной площадью до 100 м³. Основной вид топлива, дрова, но допускается использование прессованных брикетов.

У серии Гимназист существует несколько отличий:

Объем топочной камеры 78 л. Режим газогенерации и большая вместительность топки, делает возможным продлить работу печи от одной закладки, до 6-8 часов.

Внутри конструкции присутствуют конвективные трубы, с возможностью подключения дополнительных воздуховодов, для отвода тепла и обогрева смежных помещений. Обогрев помещения выполняется комбинированным способом. Кроме конвекции, для обогрева помещения используется сильно разогревающийся металлический корпус печи.

Металлическая конвекционная отопительная печь Термофор Гимназист, весит всего 55 кг. Для удобства монтажа, предусмотрена специальная подставка.

Варочная панель у отопительно-варочной печи Термофор Гимназист, устроена как верхняя горизонтальная поверхность корпуса. Конвекционные каналы выходят так, чтобы не мешать установке посуды, при необходимости приготовить или подогреть пищу.

Модель

«Гимназист»

Максимальный объем отапливаемого помещения, куб. м

100

Мощность, кВт

6

Габаритные размеры (ШхГхВ), мм, труба вверх

370х530х780

Масса, кг

55

Проем топочной дверцы, мм

250

Объем камеры сгорания, л

78

Максимальный объем загрузки топлива, л

34

Максимальная длина полена, мм

440

Диаметр дымохода, мм

120

Рекомендуемая высота дымохода, м

5

Конвекционные трубы: диаметр, мм / кол-во, шт.

40/8

Печь Гимназист, подойдет для небольших помещений до 60 м², одновременного приготовления пищи и для обогрева основной и смежных комнат.

Печи Доцент

Дровяная отопительная печь Термофор Доцент, в отличие от серии Гимназист, предназначена для отопления больших площадей, общей сложностью до 250 м². Главные отличия модификации:

Возможность выбора комплектации – в серии представлены модели с дверцами, имеющими вставку из стекла и полностью глухие.

Вес конструкции – масса корпуса около 160 кг, объем топочной камеры 275 л.

Основной вид топлива – для топки используются дрова с влажностью не более 20%.

Принцип работы – в конструкции предусмотрены особые жиклеры для дожига отходящих газов, что увеличивает теплоотдачу на 10-15%.

Материал конструкции – основной корпус изготовлен из стали. Воздухогрейная отопительная печь профессор Бутаков Доцент, идет в комплекте с чугунной дверцей со стеклом. Преимущество решения – отсутствие деформации дверцы, даже спустя несколько лет эксплуатации. Есть возможность выбрать глухую дверцу, не имеющую стекла.

Модель

«Доцент»

Максимальный объем отапливаемого помещения, куб. м

500

Мощность, кВт

25

Габаритные размеры (ШхГхВ), мм

570х820х1000

Масса, кг

164

Проем топочной дверцы, мм

290х340

Объем камеры сгорания, л

275

Максимальный объем загрузки топлива, л

100

Максимальная длина полена, мм

600

Диаметр дымохода, мм

150

Рекомендуемая высота дымохода, м

6

Конвекционные трубы: диаметр, мм / кол-во, шт.

70/14

Печи компании Бутаков, серии Доцент, используются для полноценного обогрева больших помещений. Для этого, к конвективным каналам подключаются воздуховоды. Верхняя горизонтальная поверхность печи, как и в модификации Гимназист, предназначена для приготовления или подогрева пищи.

Итак, почему стоит покупать печи Бутакова?

Конструкция топливника этих моделей напоминает усеченный параллелепипед. Поэтому при термическом распаде топлива максимально используется тепловая энергия;
Воздуховодные трубы внутри периметра топливника расположены строго вертикально. Они пересекаются только вверху, находясь в газопламенной среде, под специально рассчитанным углом;
Входные отверстия воздуховодных труб снабжены горизонтальными срезами, расположенными в 120 мм от основания подножек. Это дает возможность воздуху абсолютно свободно поступать в газогенератор. А наличие газонаправляющих щитков позволяет предельно эффективно использовать газопламенный поток;
Благодаря расположению на топочной дверце кожуха-конвектора, дверца является полноценным “участником” процесса теплообмена;
За счет зольника (специальный ящик для отработанных продуктов) можно, не прерывая работу котла, вычищать золу;
Верхняя поверхность печей Бутакова контактирует с потоком пламени. А так как она горизонтальная, то есть возможность разогревать на ней пищу.

Газогенераторный котел Бутакова горит равномерно

Если надо увеличить температуру и ускорить процесс горения, используется большой сменный колосник;
Профессор обратил внимание, что на стенках дымоходов обычно оседает (при сгорании топлива) конденсат. Это жидкие продукты распада, обладающие весьма неприятным запахом

Поэтому ученый решил применить вертикально монтированный патрубок присоединения дымохода. Этим решением он добился возврата жидких продуктов обратно в печь, где они сгорают полностью (без остатка);
Печь после полной закладки может функционировать в диапазоне 8-12 часов, время работы зависит от модели;

Для обеспечения дополнительной безопасной эксплуатации, при установке печи профессора Бутакова, она может быть фиксирована к полу.

Самостоятельное изготовление

Прежде чем приступить с сооружению устройства своими руками, необходимо изучить его схему:

Последовательность сборки этого агрегата ничем не отличается от монтажа газогенераторных печей. Основа устройства – металлическая бочка.

Чтобы получить качественный агрегат с безопасным, экономичным и эффективным обогревом, следуйте нижеописанной инструкции:

  1. Используя болгарку, нужно срезать верхушку бочки, выровнять острые края молотком и загнуть их вниз.
  2. В стальном листе необходимо вырезать круг диаметром 1,5-2 см. Это гораздо меньше, чем соответствующий размер самой бочки.
  3. В вырезанном элементе требуется проделать отверстие диаметром 10 см и приварить к нему стальную трубу такого же размера.
  4. К нижней части изделия потребуется прикрепить с помощью сварочного аппарата швеллерные отрезки и установить их так, чтобы они могли свободно передвигаться внутри бочки. В процессе функционирования агрегата металлические балки будут давить на топливо.
  5. Сверху трубы монтируется заслонка, а шпилька устанавливается строго вертикально.
  6. Этот элемент нужно зафиксировать сваркой. На краю задвижки, вырезанной из стали диаметром, схожим с соответствующим размером трубы, нужно просверлить отверстие. После монтажа шпилька должна прикрывать изделие.
  7. Заслонка прикручивается с помощью гайки. Установка этого элемента позволяет в дальнейшем следить за объемом поступающего воздуха, а также интенсивностью работы устройства.
  8. Бортик крышки нужно выровнять молотком. Края для плотной посадки и прилегания ее к основанию требуется загнуть наружу.
  9. В крышке нужно проделать отверстие диаметром 10,5 см. Для этого необходимо запастись зубилом.
  10. Трубу требуется приварить к блину и вывести через отверстие, проделанное в крышке, которое в дальнейшем нужно заварить.
  11. Для основания печи можно подготовить не слишком глубокую кирпичную площадку.
  12. В верхней части корпуса устройства требуется вырезать отверстие диаметром 15 см. Через него будет проходить дымовой канал, который в 1,5 раза длиннее, чем сам корпус. Сверху конструкции к дырочке приваривается отмеренный ранее отрезок трубы.
  13. Внизу устройства нужно сделать небольшое квадратное отверстие, затем приварить к нему дверцу. Это будет зольник – люк для сбора золы, куда и устанавливается ящик для удобства и простоты при очистке.
  14. Нижняя часть трубы для дымоотвода тщательно заваривается. Желательно, чтобы изделие стояло на ножках.
  15. К каналу приваривается колено, подсоединяется печь. Конструкция фиксируется хомутом. Под это приспособление предварительно размещается стеклотканевая основа для герметичности всех соединений.

Если нет бочки, то для основания печи можно использовать огнетушитель, с которого требуется снять корпус. Для этих целей также подойдет газовый баллон. Устройство собирается аналогично.

Как установить печь Студент

Подробные рекомендации по установке, приводятся в инструкции по эксплуатации. Несмотря на это, как показывает практика и отзывы потребителей, во время проведения монтажных работ, допускаются одни и те же ошибки.

Нарушение советов в инструкции по эксплуатации, приводит к снижению теплоэффективности печи, отказу в гарантийном обслуживании и быстрому выходу из строя

Важно уделить внимание правильному расположению печи и обеспечению пожарной безопасности

В каком месте лучше поставить печь

Печь Гидравлик, устанавливается так же, как и обычный твердотопливный котел. Для размещения, подбирается комната под котельную, с высотой потолков не менее 2,2 м, негорючим основанием. Батареи подключаются с помощью специальных отводов сбоку корпуса.

Для воздухогрейных печей, ввиду принципа работы и особенностей конструкции, для монтажа выбирают место, обеспечивающее беспрепятственную конвекцию воздуха. Оптимальное расположение, по центру отапливаемой комнаты.

Если планируется разводка нагретого воздуха в смежные помещения, посредством воздуховодов, при выборе расположения учитывают необходимость подключения, с помощью съемника тепла и воздушных каналов. Печь устанавливают так, чтобы было несложно провести гофрированную трубу в другие комнаты.

Компания Термофор, в дополнительной комплектации поставляет теплосъёмники с воздуховодов, предназначенные для быстрого подключения стальной гофрированной трубы под разводку горячего воздуха. Во время монтажа печки, лучше использовать фирменные комплектующие.

Как обеспечить противопожарную безопасность

Во время работы, стенки печи сильно разогреваются, поэтому потребуется термозащита стен и пола из дерева, и других горючих материалов. Работы выполняются следующим образом:

Защита стен от нагрева, потребуется и в местах прокладки дымохода. При прохождении через плиты перекрытия и кровлю, устанавливается специальная противопожарная разделка. На оголовок дымохода монтируется искрогаситель.

Чем и как топить печь Студент

Печи серии Студент, относятся к газогенераторному или пиролизному оборудованию, требовательному к качеству топлива.

Теплогенератор нужно топить дровами с влажностью не более 20-25%. При использовании сырого топлива, печку не получится перевести в режим газогенерации, дрова будут гореть в обычном режиме, что приведет к увеличению расхода топлива и снижению КПД.

В инструкции по эксплуатации, указывается на возможность использования следующих видов топлива:

Древесные и торфяные брикеты, оптимально подходят для работы печей Термофор. Применение брикет, увеличивает время работы от одной закладки. Во время горения прессованного топлива, выделяется на 20-30% больше тепла, чем при сжигании дров.

Топить дровяные печи углем, запрещается. Конструкция и внутреннее устройство дровяных моделей, не рассчитано на особенности сжигания угля.

Печь Бутакова

Конвекционные печи, разработанные профессором Бутаковым, широко представлены на рынке и могут применяться для отопления теплиц, хотя этот вариант также используется достаточно редко.

Производится данное отопительное оборудование различными производителями, в том числе компаниями:

  • Зубкевич – разработчик печей данного типа;
  • Термофор – один из крупнейших производителей, для которого Зубкевич и разрабатывал модель;
  • Теплодар – клон, хотя весьма удачный;
  • Конвектика.

Печи различных производителей имеют как свои достоинства, так и недостатки. При покупке ориентируйтесь на рекомендации специалистов и отзывы.

Принцип работы и функциональное предназначение данного вида отопительного оборудования полностью соответствует печам Булерьян.

Корпус печки – параллелепипед, в котором располагаются конвективные воздуховодные трубы и двухкамерный топливник.

Также предусмотрены:

  • зольник;
  • заслонка;
  • дымоход.

История происхождения печи.

Печь Бутакова Популярный профессор политехнического университета и теплотехник из Урала Сергей Ефимович Бутаков создал целый ряд экономичных котлов, которые работают на твердом топливе. В зависимости от моделей они способны отапливать помещения объемом 100-1200 кубических метров. Эти устройства были успешно испытаны во многих регионах России, в том числе, и в холодной Сибири. Изобретения профессора получили всеобщее одобрение и смогли пройти государственную сертификацию

Сейчас многие компании предлагают печи Бутакова, но очень важно выбрать среди них те, которые смогут предоставить качественные изделия от опытных производителей

Путь профессора к созданию данных отопительных приборов не был легок. Он постоянно совершенствовал свои устройства. Благодаря этому, ученый смог добиться отличной работы печей, отсутствию неприятного запаха в помещениях при их обогреве, минимальному расходу топлива и многообразию его видов. Путем проб и ошибок Бутаков смог создать идеальный прибор для обогрева зданий, который день ото дня становится все популярнее и популярнее.

Создание своими руками

Для тех, кто решил собрать печь самостоятельно, необходимо заранее скачать чертежи агрегата на сайте.

Также потребуются:

  • 2 металлических листа диаметром в 4 и 10 мм;
  • труба с диаметром 10 см;
  • электродуговая сварка;
  • зубило;
  • болгарка и круг по металлу;
  • шпилька с резьбой.

Примите к сведению: вместо листа диаметром в 10 мм можно использовать металлическую бочку с такой же толщиной стен.

Сам процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Сперва необходимо сварить цилиндр из листа диаметром 10 мм (днище должно быть выполнено из листа 4 мм) или срезать верх бочки и затупить края.
  2. Затем нужно вырезать круг диаметром на пару сантиметров меньше днища получившейся бочки, в его центре – еще один круг диаметром в 10 см.
  3. К центральному кругу необходимо приварить трубу.
  4. К нижнему концу трубы приваривают швеллеры так, чтобы они могли двигаться и придавливать топливо.
  5. Сверху трубы нужно установить заслонку из шпильки и круга диаметром чуть меньше диаметра трубы: заслонка должна легко двигаться, не пропуская при этом дым.
  6. Бортик крышки потребуется выровнять и загнуть края наружу, затем проделать в крышке дыру диаметром в 10,5 см, вывести через него трубу и приварить крышку.
  7. В корпусе печи сверху необходимо проделать дыру диаметром 15 см для дымохода (его можно сделать из куска трубы, размер которой должен быть в 1,5 раза длиннее основы).
  8. Снизу корпуса потребуется вырезать отверстие, приварить на него внутри корпуса решетку, а снизу – ящик для золы.
  9. Нужно герметично заварить весь корпус, чтобы тот не пропускал воздух, затем присоединить к трубе сам дымоход и зафиксировать его.

Поставить печь можно на кирпичное возвышение, чтобы она не нагрела пол.

Смотрите видео, в котором наглядно показан процесс изготовления печи Бутакова своими руками:

Обновлено:

Печь Бутакова — это отличное решение для тех, кто ищет качественное оборудование для отопления дома. Современные технологии и грамотный подход инженеров позволили избавиться от двух типичных недостатков традиционных отопительных печей — низкий коэффициент полезного действия и повышенный расход топлива.

Фото печи Бутакова

Множество инженеров работали над задачей повышения эффективности работы печей и увеличения их функциональных возможностей.

Свой вклад в общее дело сделал советский инженер — С.Е. Бутаков. Он создал свою авторскую печь в Уральском институте еще в 60-х годах прошлого века. Принцип действия его разработки был аналогичен с подобными печами.

Но главные особенности печи Бутакова — повышение эффективности работы оборудования и снижение тепловых потерь. За счет внесения изменений в конструкцию своего творения, Бутакову удалось поднять КПД традиционной печи до невероятного на то время уровня — 85%. Это позволяет им достойно конкурировать с газовым отопительным оборудованием.

Достоинства и недостатки

Печь Бутакова имеет следующие достоинства:

  1. Экономичность: одного полного заклада хватает на тихое горение дров всю ночь – до 10-12 часов.
  2. Образующийся после сгорания конденсат оседает на стенках вертикального патрубка, после чего он вновь отправляется на сгорание. Это позволяет избавиться от неприятного запаха.
  3. За счет своеобразной конструкции нагрев происходит довольно быстро, разводка тепла равномерная.
  4. Прочные и толстые стенки с хорошо обработанными швами не дадут огню прорваться в помещение.
  5. Печь можно использовать в качестве плиты для разогрева пищи.
  6. Наличие разнообразных моделей позволяет выбрать оптимально выгодный вариант.
  7. Удалять золу достаточно просто.
  8. Печь легко установить самостоятельно, а ее цена не сильно большая: до 30-35 тысяч рублей.
  9. Стильный дизайн позволяет печи вписаться в любой интерьер.

К недостаткам относятся некоторые особенности конструкции приборов:

  1. При прогорании топлива печь быстро остывает.
  2. Необходимо тщательно проверить правильность установки дымохода, чтобы дым не проник в помещение. Стоит помнить и о том, что трубы придется регулярно чистить.
  3. Внешние стенки сильно нагреваются, что может привести к пожару или ожогу прислонившегося человека.

Подобными достоинствами пиролизных печей обладает конструкция Бренеран, узнать о которой можно здесь: https://teplo.guru/pechi/piroliznye/breneran.html

Как изготовить самостоятельно

Для выполнения поставленной задачи потребуются чертежи и схемы. Их наличие существенно облегчит процесс сборки.

Для самостоятельного изготовления механизма необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Сделать основание цилиндрической формы. Можно использовать бочку толщиной 10 мм.
  2. Из металлического листа потребуется вырезать круг так, чтобы его диаметр был на 2 см меньше, чем у основного цилиндра. В центре изделия вырезается отверстие диаметром 5 см.
  3. Вверху цилиндра нужно поставить крышку из металла, предварительно вырезав в ней отверстие для трубы.
  4. Приварить трубу. Она должна быть оснащена заслонкой, предназначенной для задержки дыма.
  5. В цилиндре делают отверстие для будущего дымохода. Его диаметр не должен превышать 20 см. Через него печку можно будет очистить от золы. На отверстие устанавливается дверь, оборудованная ручкой.
  6. Отверстие заделать герметиком и установить получившееся устройство на прочное и ровное основание.

Важно! После монтажа печки на стены требуется установить отражатели, которые обезопасят помещение от возникновения пожара

Достоинства и недостатки

К положительным моментам потребители относят:

  • красивый и оригинальный дизайн;
  • при большом весе, но благодаря небольшим размерам данные печи занимают немного места;
  • быстрый разогрев воздуха в помещении (впрочем, как и у всех металлических печей);
  • через имеющиеся воздуховоды горячий воздух, поступающий с боковых конвективных труб, может обогревать смежные помещения;
  • высокий КПД, в том числе за счет того, что благодаря особенностям конструкции все поверхности печи участвуют в обогреве помещения;
  • возможность регулирования расхода топлива;
  • невысокая цена (в отличие, например, от стоимости отопительного оборудования, работающего на газе).

Среди основных недостатков отмечают:

  • быстрое прогорание дров и, соответственно, достаточно быстрое остывание печи и помещений;
  • несмотря на наличие дымовой трубы печь иногда дымит, покрываются копотью дверцы (особенно видно на стеклянной) и дымоходная труба;
  • печь нагревается сильно, поэтому существует возможность получить ожоги при прикосновении к ней, испортить пол и стены.

Возможно, Вам пригодится статья о финских печах и каминах.

Статью об изготовлении пиролизной печи своими руками читайте здесь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий