Печи длительного горения на дровах, принципы работы, особенности устройства, видео процесса постройки печи

Устройство печи

Устройство русской печи включает очень большое количество элементов.

Перечислим лишь основные детали конструкции:

  1. Хайло, то есть устье печи. Это сектор, расположенный над варочной камерой, который соединяет печь с каналами для выведения дыма.
  2. Задвижка или шибер – специальный элемент, который позволяет регулировать движение газов по выводящим каналам (детальнее: «Зачем нужна задвижка дымохода – что такое шибер, виды, правила монтажа»). В небольшой печи может быть одна задвижка, однако встречаются модели с тремя и четырьмя задвижками.
  3. Труба дымохода.
  4. Распушка – это специальный теплоизолирующий пояс вокруг дымохода, размещенный в местах прохождения трубы сквозь перекрытия или чердак.
  5. Вьюшка – маленький люк, который позволяет контролировать тягу в топочной камере и при необходимости полностью перекрыть дымовую трубу.
  6. Чело – участок фасада, расположенный над варочной камерой.
  7. Заслонка – металлическая крышка, которая закрывает вход в горнило.
  8. Шесток – участок над горнилом. В современных печах в этом месте монтируют варочную плиту.
  9. Коробка для нагрева воды.
  10. Столбцы – кирпичные элементы, формирующие очистные каналы.
  11. Шпур – углубление в варочной камере, посредством которого газы из горнила попадают в боковой дымоотводящий канал.
  12. Топливник – это камера, в которой сгорает топливо. В современной русской печи с плитой имеется 2 такие камеры – одна под горнилом, а вторая – под варочной плитой.
  13. Колосники – это элемент, расположенный на дне топливной камеры, через который в топку попадает воздух из поддувала.
  14. Подпечье или дровник – место для складирования и просушки топлива (дров).
  15. Под – днище горнила.
  16. Горнило, то есть, собственно, варочная камера.
  17. Небо – свод горнила.
  18. Лежанка – характерный элемент русской печки. Она может быть довольно просторной или маленькой.

Из чего выбрать: виды печного оборудования для дачи

Информация об эффективности и особенностях популярных печей для дачи поможет определиться в выборе отопительного оборудования. Его устанавливают единожды и на долгие годы, поэтому к выбору подходят вдумчиво и основательно.

К выбору печи нужно подходить основательно

Русская

Настоящая русская печь – крупногабаритная и тяжеловесная конструкция, требующая просторного помещения. Сегодня исконно русская модель модернизирована под современные условия и обладает меньшими геометрическими параметрами, но все столь же эффективно отапливает большие площади.

Русские печи оборудуют плитами, духовками и лежанками. КПД кирпичных конструкций этой модели высокий, не менее 75%. Особенность печи заключается в её устройстве, состоящем из системы каналов и дымохода. Поэтому она быстро нагревается, накапливает тепло и постепенно его отдаёт, тем самым поддерживая в помещении стабильную температуру.

Исконно русская модель печи модернизированна под современные условия

Голландка

Голландка – одна из самых эффективных, а потому популярных дачных печей. Её конструкция имеет свои особенности:

  • извилистая система каналов, расположенных друг над другом;
  • отсутствие колосника;
  • разнообразие форм корпуса печи: круглый, полукруглый, прямоугольный, с выступами;
  • кладка стенок выполняется в 1 кирпич, что обуславливает небольшой вес.

Голландка быстро прогревает помещение и долго держит тепло. Отличается экономичным расходом топлива. Может быть оборудована плитой и лежанкой.

Печь может быть оборудована плитой для варки

Кирпичная шведка

Шведка – эффектная и уютная печка, КПД которой составляет не менее 60%. Конструкция обладает небольшим весом, соответственно, не потребует большого количества материалов на возведение. Шведка — одна из лучших печей для отопления дачного и жилого дома. Идеальна для небольших строений, пригодна для круглогодичного обогрева.

С водяным контуром

Главный «минус» любой стационарной печи — слабый прогрев отдалённых зон строения. Проблема решается с помощью монтажа системы отопления, состоящей из источника тепла, трубопровода и радиаторов. Система может быть одноконтурной или двухконтурной, но ей в любом случае требуется теплоноситель с постоянной температурой.

Система может иметь один или два контура

Для решения этой задачи предназначены печи с водяным контуром. В конструкцию этого отопительного оборудования входит котёл — ёмкость с водой, которая нагревается печью и заполняет трубопровод. Циркуляция обеспечивается специальным насосом. Печь такого типа может быть кирпичной или металлической. Независимо от материала изготовления, это лучший выбор для обогрева дачи.

Печь-камин

Печь-камин отличается высокой декоративностью, привлекает возможностью чувствовать тепло живого огня и наслаждаться им. Существует большое количество моделей конструкций этого типа. Можно выбрать наиболее подходящую по мощности и внешней привлекательности.

На рынке представлены печи-камины разным конструкций

Малогабаритные буржуйки

Буржуйка – небольшая металлическая печь для дачи, отличающаяся простотой сборки и установки. Большинство нечасто посещаемых загородных домов оборудованы именно такими печками. Они достаточно экономичны, неприхотливы в уходе, способны хорошо отапливать небольшое помещение.

С варочной плитой

Модели с варочными плитами наиболее удобны в эксплуатации. Возможность приготовления пищи на печи позволяет экономить электричество и выручит в условиях его отсутствия. Поэтому практичные дачники выбирают именно такое, многофункциональное отопительное оборудование.

Такие печи очень удобны в экскплуатации

Печи длительного горения для дачи

Такие печи иначе называют «пиролизными», так как работают они по принципу получения пиролизных газов и вторичного сжигания топлива. Схема работы следующая:

  • топку заполняют топливом;
  • поверх дров кладут щепу и бумагу для розжига;
  • поджигают дрова;
  • когда они разгорятся, почти полностью перекрывают доступ кислорода в топку;
  • образующийся пиролизный газ поднимается вверх, в камеру дожига;
  • в камере газ воспламеняется с выделением тепла, что обеспечивает двойное использование одной порции топлива.

Такие печи выгодны во всех отношениях. Они дороже обычных, но быстро окупаются.

Пиролизные печи — выгодное приобретение

Классификация

На рынке представлено множество разнообразных моделей подовых печей, поэтому они требуют классификации по определенным признакам.

В зависимости от типа энергоносителя подовые печи подразделяются на:

  • Электрические. Мощное и надежное оборудование. Некоторые модели отличаются высоким уровнем энергопотребления.

  • Газовые. Экономичная техника, которая уступает по универсальности электрическим аналогам, так как невозможно регулировать температуру каждого яруса отдельно. 

 По количеству ярусов:

  • Одноярусные. Универсальная техника, которая используется на небольших пекарнях и предприятиях общественного питания. Оборудование отличается простотой конструкции и широкими возможностями.

  • Многоярусные. Печи с двумя и более ярусами принципиально не отличаются от устройств с одним ярусом. Это оборудование предусматривает большее число уровней, имеет увеличенные габариты и высокую производительность. Современные модели многоярусных подовых печей имеют компактную конструкцию, которая при этом обеспечивает высокие показатели производительности.

В зависимости от материала пода печи бывают:

  • С каменным подом. Позволяют выпекать хлебобулочные изделия непосредственно на поверхности пода, а также продукцию сложной формы или со значительными габаритами. Камень хорошо аккумулирует тепло и поддерживает рабочую температуру в камере.

  • С металлическим подом. По сравнению с каменным металл характеризуется более высокой прочностью и долговечностью. Для прогрева требуется меньше энергии, но необходим постоянный догрев камеры так как металл плохо аккумулирует тепло. 

В печах с глубокой камерой используются посадчики. Это дополнительное оборудование может быть механическим или автоматическим.

Печи комплектуются несколькими видами панелей управления:

  • Электромеханическая. Представляет собой поворотные переключатели, которые менее чувствительны к изменению влажности и электрическим показателям сети.

  • Электронная. Обеспечивает точную настройку показателей технологического процесса и отличается удобством при эксплуатации.

  • Сенсорная панель управления. Обладает широким функционалом и интуитивно простым управлением. 

Эксплуатация и уход

Для того, чтобы обеспечить максимальный КПД, следует поддерживать хорошее состояние печи, использовать только сухое топливо, правильно его загружать и следить за образованием конденсата. Перед началом топки необходимо очистить зольник. Полную чистку следует производить раз в полгода.

Условия правильного использования:

  1. Дымоход должен иметь достаточную высоту, обеспечивающую тягу.
  2. Диаметр дымовой трубы нужно выбирать равным диаметру шибера (дросселя) котла.
  3. Труба обязательно должно иметь прямой вертикальный участок на расстоянии 2 и более метров от шибера.
  4. Весь дымоход, находящийся выше шибера, нужно утеплить и проследить за герметичностью его стыков.
  5. Котел установливают четко горизонтально без наклонов в какую-либо сторону.
  6. Перед отопительным прибором нужно положить металлический лист.
  7. Нельзя горящее или тлеющее вещество тушить водой. При необходимости нужно использовать песок или полностью перекрыть отверстие для подачи воздуха.

Важный фактором нагрева печи является влажность дров. Использование плохо высушенного древесного материала приводит к образованию большого количества сажи на стенках топливника и выпадению конденсата. Смесь влаги и сажи — очень агрессивная среда, которая быстро разрушает стенки топливного отсека, поэтому будет требоваться постоянная чистка.

Как увеличить время горения и КПД

В большинстве случаев котлы от производителей уже поступают с выставленными заводскими настройками, которые не всегда правильно коррелируются с условиями эксплуатации и используемым топливом. Из-за этого может возникнуть ситуация, когда заложенный в устройстве потенциал не раскрывается полностью. В таком случае потребуется изменить первоначальные настройки.

Явными признаками необходимости перенастройки являются:

  1. Закладка заканчивается спустя 3-4 часа при оптимальной влажности топлива.
  2. Дрова не сгорают полностью, остаются крупные фрагменты.

Если котлу понадобилась перенастройка, то лучше обратиться к специалисту. Самостоятельные попытки могут привести к еще более плачевному результату.

Как правильно загружать топливо

При правильной закладке даже небольшие по мощности агрегаты способны отапливать дом на протяжении 6–12 часов. Но есть модели, предполагающие закладку топлива один раз в сутки. Рассмотрим детально этот процесс на примере дров, с остальными видами топлива все происходит аналогично.

Порядок действий:

  1. Весь объем топливной камеры нужно плотно заполнить. Поверх крупных фрагментов нужно уложить щепу и бумагу.
  2. Затем нужно произвести розжиг. В отличие от обычных печей, в пиролизных котлах поджигают закладку сверху, а не снизу.
  3. Во время розжига топочная и поддувальная дверцы должны быть открыты полностью. После того, как дрова разгорелись, нужно полностью закрыть топку и установить задвижку так, чтобы началось тление.
  4. Затем открывается вторая задвижка в камере дожига пиролизных газов, что приводит к их самовозгоранию.

Дрова должны быть сухими, а использование влажных приведет к долгому возгоранию и низкой теплоотдаче.

Варианты самостоятельной сборки

Пиролизная печь из металлической бочки

Самодельные конструкции могут быть выполнены из различных материалов, таких как газовый баллон, консервные банки, бочки, кирпичи и многое другое.

В зависимости от материала производства, все печи условно делятся на:

  • каменные;
  • металлические.

Каменные или кирпичные печи используются крайне редко. Это связано с тем, что для ее сооружения понадобится немало капиталовложений и времени.

Конечно, за последнее время такие конструкции прошли некоторые модификации, что позволило значительно увеличить их эффективность. Что касается металлических печей, то они пользуются особой популярностью. Дело в том, что их можно изготовить даже из старого газового баллона или бочки.

Пиролизная печь Лачинянка

В зависимости от принципа работы, используемого топлива и материала все печи делятся на такие виды:

  • печь, работающая на обработанном масле;
  • печь Кузнецова;
  • Лачинянка;
  • печь Булерьян;
  • Бубафоня.

Принцип работы всех этих конструкций один – дожигание газа, который выделяется из топлива. Но, при выборе конструкции стоит учесть некоторые особенности каждого вида.

Так, печи, которые работают на отработанном масле, нежелательно использовать в бане и других жилых помещениях. Они оптимально подойдут для отопления гаража и других нежилых помещений.

Конечно, стоит учесть, что небольшие печи, работающие на отработанном масле, обладают высокой продуктивностью. Для работы понадобится всего лишь кружка масла.

Возможно, Вам будет интересна статья о том, как сделать пиролизный котел своими руками.

Обзор современных моделей пиролизных котлов для отопления читайте здесь.

Из кирпича

Для строительства кирпичной печки понадобится:

Чертеж пиролизной печи. (Для увеличения нажмите)

керамический и шамотный кирпич; стальные листы; чугунные колосники; вентилятор мощностью 300 Вт; дверка в топочную и для поддувала; сварочный аппарат; дрель; болгарка и другие.

Имея под рукой такие материалы и инструменты, можно соорудить печь своими руками. Конечно, не стоит забывать о некоторых нюансах, от которых будет зависеть прочность и эффективность работы отопительной конструкции.

Если вы остановили свой выбор на кирпичной печи, то процесс сооружения будет выглядеть так:

  1. Расчистка места и установка фундамента. Оптимальным вариантом станет ленточный фундамент. Он должен обладать высокой прочностью.
  2. После того, как фундамент застынет, можно приступать к кладке кирпича. Для этого используют высококачественный огнеупорный кирпич, который обладает высокой прочностью.
  3. Внутри печь выкладывается шамотным кирпичом, который выдерживает высокие температуры.
  4. Установка дымохода. Лучше всего здесь использовать металлические вставки или же керамические конструкции.

Имейте в виду: к кладке дымохода нужно подойти с большой ответственностью и лучше заранее проконсультироваться с профессионалом печного хозяйства.

Все работы проводятся согласно предварительно начерченному плану, который лучше согласовать со специалистом.

При необходимости можно провести декорирование конструкции. Для этого часто используют облицовочный кирпич, камень и другие материалы, которые способны выдерживать большие температуры.

Из газового баллона

Особенность печи Бубафоня заключается в том, что она может использоваться на разном топливе.

Чтобы изготовить такую конструкцию собственными руками, понадобятся инструменты:

  • молоток;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат и электроды;
  • пассатижи.

Процесс изготовления печи Бубафоня проводится в такой последовательности:

  1. Срезать верхнюю выпуклую часть баллона.

Будьте внимательны: срезайте верхнюю часть баллона ниже или выше сварочного шва, так как соединительный шов изнутри укреплен металлической пластиной, что может усложнить распил.

В центре устраивается отверстие для воздуховода. Вверху корпуса баллона, делается отверстие для дымохода. Изготовить газорассекатель с трубой, через которую во вторую камеру будет подаваться кислород. Приварить дымоход.

Как видно, изготовить печь из газового баллона можно легко своими руками

Но стоит особое внимание уделить резке баллона. Перед тем как приступать к работе с болгаркой, необходимо увериться в том, что в баллоне нет остатков газа, для этого баллон полностью заполняют водой

Делаем печь для гаража или дачи

Практичная печь длительного горения на опилках для гаража или дачи.

Самодельное нагревательное оборудование идеально подойдет для нежилых зданий или домов, которые посещаются людьми от случая к случаю. В данной ситуации речь идет о немалой выгоде. Во-первых, не нужно тратиться на дорогостоящие материалы и изготовить прибор из подручных материалов

Во-вторых, не нужно уделять большое внимание дизайну изделия, а сконцентрироваться на его производительности. В основе любой работы лежит чертеж и схема печи длительного горения от профессионалов

Необходимые материалы:

  • металлическая бочка (до 200 литров) или металлическая труба (диаметр до 600 мм);
  • лист стали;
  • швеллера;
  • труба, диаметром до 200 мм и длиной до 2,5 м;
  • труба, диаметром до 100 мм;
  • сварка;
  • автоген;
  • ножовка по металлу;
  • строительный уровень.

Бочка или труба – это корпус нагревательного элемента. В случае с трубой, к ее нижней части приваривается дно. Оно вырезается из листа металла. Вторым этапом будет организация дымооборота. От также делается из листа металла. Его диаметр должен быть несколько меньше, чем диаметр выбранной бочки или трубы. К полученному металлическому «блину» приваривается швеллер. Он увеличит массу дымооборота, в результате чего он будет опускаться вниз по мере прогорания энергоносителя. К металлическому диску приваривается труба. Ее длина должна быть больше, чем высота корпуса печи.

Самодельная печь из бочки, так называемая «Бубафоня».

Далее, вверху и внизу боковой части бочки вырезаются отверстия, диаметр которых приравнивается диаметру трубы-дымохода. Трубы и корпус соединяются. Трубы должны быть достаточной длины. Это позволит вывести их наружу здания для забора первичного и вторичного воздуха. На дымоходах устанавливаются заслонки. Крышкой печи служил круглый лист металла.

Подобные конструкции печей длительного горения не отличаются эстетичностью. Однако здесь есть существенные преимущества. Это низкая себестоимость, простота в управлении работой. В случае поломки можно организовать новый нагревательный элемент из подручных средств, не тратя деньги на ремонт старого.

Недостатки печей длительного горения:

  • низкий КПД (до 70%);
  • необходимость в постоянном контроле;
  • недолговечность.

Следовательно, вышеописанный нагревательный элемент не может использоваться для жилых помещений. Для обогрева частного дома специалистами приводится схема печи длительного горения по типу буржуйки с водяным контуром.

Обзор моделей

Решая, какие печи для дачи на дровах выбрать, стоит изучить цены и отзывы. Нельзя ставить рядом с теплообменником воспламеняющиеся материалы. При этом расстояния от поверхности стены до дверцы должно быть не менее 1,1-1,3 метров.

Цена изделий зависит от мощности, дизайна и определенных производителей. Оборудование с кованными изделиями подходит для разнообразных интерьеров. Для прогревания гаража или дачи можно подобрать модели попроще.

Чугунные конструкции более дорогие, но превосходят по качеству оборудование из стали. Чаще всего можно встретить французских и итальянских производителей. Из русских моделей пользуются популярностью изделия Гефест и Мета.

Некоторые модели имеют дверцу сбоку для загрузки дров

Печи для бани бывают финскими и русскими. Из финских компаний стоит выделить Харвиа и Кастор. Из русских конструкций выделяется Жара. Русская компания Термофор предлагает модели из жаростойкого материала, которые отличаются современным дизайном. К бюджетным вариантам относится Теплодар. Для гаражей часто применяются самодельные конструкции: буржуйку или бубафоню.

Стоит учитывать, что гарантия от компаний не распространяется на элементы, износ которых зависит от качества топлива. Это колосники, прокладки из вермикулита и футеровку.

В таблице представлены модели некоторых производителей и стоимость на них.

ИзображениеПроизводительМодельОбъем отапливаемого помещения, м3Стоимость, руб.
Термофор, РоссияОгонь-батарея 510014 000
Термофор, РоссияЗолушка506 700
Теплодар, РоссияТоп-модель 14010012 500
Ермак, РоссияЕрмак-стокер30015 600
Булерьян, КанадаБулерьян 024009 200
Гуга, СербияПрометей25026 700
Мета, РоссияНева10018 000
ABX, ЧехияКабоурек12030 000

Металлические конструкции сильно отличаются  от печей из кирпича для дачи на дровах. Фото позволяют увидеть разные варианты. Все модели из металла являются конвекционными. При этом печка обогревает помещение не только с помощью излучения, но и с применением воздуха, который продвигается между стенками кожуха. Чтобы понизить риск выделения дымовых выхлопов, конструкции снабжаются специальными форсунками.

Такое устройство имеют практически все заводские печи

Watch this video on YouTube

Различные виды

«Булерьян»

Одна из популярных разновидностей таких устройств печей канадского производства.Он имеет форму, похожую на бочку и сделан из стали. Топка имеет два яруса. Сборник золы в этой конструкции не предусмотрен. Имеются воздуховоды.

Последнее обстоятельство позволяет отапливать соседние помещения.

Такие печи могут работать в одном из двух режимов:

  1. Режим растопки.
  2. Режим длительного горения.

В первом случае речь идёт о первых полчаса работы. В это время происходит разогрев печи и окружающего пространства. Одна закладка способна гореть до 12 часов. Особые требования предъявляются к сухости дров, закладываемых в топку. В этом типе печей, генераторный газ сгорает не полностью. Также, есть необходимость обеспечить утепление дымохода.

«Бренеран»

Она во многом похожа на описанный выше канадский бренд. Но есть и некоторые отличия. Для того, чтобы провести отопление в соседние помещение, на конвекционные трубы нужно надеть специальные алюминиевые рукава.

Но при их использовании происходит существенная утечка тепловой энергии. Существует альтернативный вариант. Для этого, нужно приобрести специальный кожух, который уменьшит теплопотери. Но его стоимость примерно соответствует стоимости самой печи. На дымоходе предусмотрено устройство для сбора конденсата. К сожалению, его нельзя сделать полностью герметичным.

С другой стороны, производится множество разновидностей печей этой марки. Для каждой конкретной ситуации вполне возможно подобрать печь подходящего объёма. В отличие от канадской модели, здесь можно использовать различные виды твёрдого топлива.

Также, есть возможность подключить водяное отопление. Но в последнем случае, время длительного горения будет сокращено из-за дополнительных затрат на прогрев воды.

“Профессор Бутаков”

Ещё одна достаточно известная отечественная марка. Она отличается более продуманным внешним видом. Здесь используются колосники (решётка, на которой находится горящее топливо).

Конвекционные трубы здесь гораздо более эффективны, чем в предыдущем типе печей. Конденсат при горении стекает в печь и полностью сгорает. При установке, необходимо ставить такую печь на специальный постамент. Длительное горение менее предположительно, чем в канадских печах. Связано это с использованием колосников.

Режимы работы пиролизного котла

Розжиг

На этом этапе нужно, чтобы шибер находился в открытом состоянии. Продукты горения движутся непосредственно в дымоход

Рабочий режим

Устройство работает при закрытой заслонке, обеспечивая, таким образом, протекание процесс пиролиза. Создание тяги в газоходе достигается принудительным образом или естественным путем.

Догрузка топлива

В этот момент шибер закрыт, но тяга в газоходе еще присутствует на протяжении некоторого времени. Процесс пиролиза не заканчивается. Догрузка топлива должна осуществляться как можно быстро, так как в противном случае оно может просто сгореть.

Принцип работы

Как правильно пользоваться сооруженной конструкцией?

Печка долгого горения имеет несколько нюансов своего использования:

  • Сначала снимается крышка и вынимается прижимное устройство;
  • На самое дно загружается топливо. Стоит отметить, что количество загруженного топлива не должно превышать уровень дымохода;
  • Главное требование – дрова необходимо прессовать, то есть максимально плотно укладывать. Так вы добьетесь небольшого увеличения КПД – на 5%;
  • Сверху дров кладутся материалы для растопки: мелкие ветки или бумага. Верхний слой дров лучше полить керосином или маслом;
  • Подпалите дрова и закройте конструкцию прижимным кругом;
  • Когда топливо хорошо разгорится – не забудьте закрыть заслонку для подачи воздуха.

Что такое печи с двойным дожигом. Устройство и преимущества

В настоящее время на рынке можно встретить огромное количество отопительных печей и каминов, при этом продавцы, расхваливая свой товар, расскажут Вам о большом количестве дополнительных функций, таких как длительное горение, подвод воздуха или даже — двойной дожиг. А что такое двойной дожиг? Какие преимущества он дает и так уж ли он необходим владельцу печи или камина? В данной статье мы постараемся ответить на все вопросы касающихся функции двойного дожига дымовых газов в современных печах и каминах.

Сам термин дожиг дымовых газов подразумевает, что догорают какие-то дымовые газы. Что это, и о каких газах речь? Возможно, для кого то будет неожиданностью, но при сгорании твердого топлива, например дров – горят газы! Да именно газы, образуются в процессе сгорания дров, и с участием содержащегося в воздухе кислорода обеспечивают пламя с выделением тепла.

Как работает печь с двойным дожигом

Так, что же из себя представляет печь с двойным дожигом, и как она обеспечивает этот дожиг дымовых газов? Прежде всего, особенностью таких печей является особая конструкция топки, в которой специальным образом происходит забор дополнительного воздуха, потоки которого распределяются по системе каналов, нагреваются и подаются в камеру сгорания.

Распределение потоков воздуха в печах каминах с двойным дожигом

Условно, по этапно, процесс двойного дожига можно описать так:

  1. Дополнительный воздух поступает через отверстия забора воздуха
  2. Проходя через каналы вдоль стенки топочной камеры воздух нагревается, в результате нагрева образуется давление
  3. Предварительно нагретый воздух, через ряд отверстий в верхнем уровне камеры сгорания подается в топку печи
  4. Смешиваясь с дымовыми газами, обеспечивает их более полное сгорание.

На приведенном ниже видео показан процесс двойного дожига в современных датских печах каминах Morso серии 7110. На данном видео ролике Вы можете увидеть подачу в камеру сгорания дополнительно подогретого воздуха через два ряда отверстий в топке данной печи.

Как отличить печь с двойным дожигом от обычной печи

Конечно, можно положится на слова продавца о наличии данной функции у понравившейся печи или камина. Однако не стоит забывать, что продавец прежде всего планирует заработать, продав Вам товар, пускай даже не самого высочайшего качества, пользоваться сам он им не намерен. По этому, не стоит покупать печь для своего дома абы где, а только в местах с хорошей репутаций, где продавцам можно доверять.

Визуально, наличие функции двойного дожига можно определить заглянув в топку печи. У печей с функцией длительного горения в верхней части топки можно увидеть ряд отверстий для подачи предварительно нагретого воздуха.

Ряд отверстий для подачи дополнительного воздуха в топку печи при двойном дожиге

Однако, следует учитывать, что некоторые недобросовестные производители, просто создают отверстия в топке печи, эмитируя наличие функции двойного дожига

Поэтому, прежде чем выбрать и купить печь камин, лучше обратить внимание на репутацию производителя

Преимущество печей с функцией длительное горение

Печи с функций длительное горение, несомненно имеют ряд преимуществ перед обычными печами:

  • Красивое горение – печи с двойным дожигом, как правило обеспечивают более красивое сгорание. Пламя в такой печи более объемно, имеет завораживающую красивую форму.
  • Эффективность печи – такие печи более эффективно используют топливо (дрова), которые сгорают практически полностью, оставляя минимум золы. Дополнительный воздух в топке печи, смешиваясь с дымовыми газами, обеспечивает их более полное сгорание. Так достигается максимальная высокая температура и теплоотдача камина.
  • Сохранность дымохода. В печах с двойным дожигом образуется и попадает в дымоход минимальное количество сажи и копоти. В печах с обычным режимом горения напротив, образуется большое количество сажи, которая попадая в дымоход смешивается с влагой, образует агрессивную среду и приводит к его коррозии. Дымоход при использовании печей длительного горения будет служить более длительное время.
  • Экологичность. Топливо в печах с двойным дожигом, сгорает практически полностью, с минимальными выбросами в атмосферу продуктов сгорания, и практически не загрязняют окружающую среду. Жители Российской Федерации не предают большого значения экологической безопасности, а к примеру в странах Евросоюза – установлены зоны контроля дымовых выбросов, где запрещено использовать печи без двойного дожига. И многие производители отказываются от производства старых моделей печей и каминов без двойного дожига.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий