Проблема водоподготовки при использовании скважин и колодцев

Скважина для дренирования на участке

Дренажная скважина – гидротехническое сооружение, предназначенное для снижения уровня грунтовых вод (т. е. освобождение почвы от лишнего количества воды)

Особенно важно это делать при обильных атмосферных осадках, таянии снежного покрова, близком расположении подземных вод к поверхности земли

Возможные последствия промедления бурения такого сооружения:

  • подтопление фундамента;
  • затопление подвалов, погребов;
  • появление воды в смотровых ямах в гаражах;
  • осадка и перекос фундаментальной основы построек;
  • разрушение стен подвальных помещений и пр.

Выделяют следующие виды скважин при строительном водопонижении:

  • открытые – соединяются с атмосферой;
  • вакуумные – не сообщаются с атмосферой, оборудуются насосами.

Водоскважина может быть заложена несколькими способами:

  • поверхностный – все работы производятся с поверхности грунта;
  • подземный – закладка происходит из подземных выработок;
  • комбинированный – объединяет первые два варианта.

Способы очистки воды от железа

Определить присутствие соединений железа в воде невозможно без проведения лабораторных исследований. Тем не менее, если на поверхности воды, оставленной в покое в открытой емкости, образовалась масляная пленка, это свидетельствует о наличии примесей железа. Они негативно сказываются на качестве питьевой воды: изменяется вкус напитков и блюд, приготовленных с их использованием, после стирки на вещах остаются разводы. Полностью очистить воду от железа в промышленных масштабах не представляется возможным, поэтому следует знать способы домашней очистки воды. На 100% удалить его не получится, поскольку оно может находиться в воде в разных формах (одновалентное, двухвалентное и трехвалентное), а также в виде различных соединений.

Какие же существуют эффективные способы очистки воды от железа? Этот вопрос интересует не только потребителей, но и производителей фильтров для очистки воды и оборудования для удаления из нее примесей железа.

Перед тем как очищать воду, необходимо выяснить, в какой форме данный элемент присутствует в ней. Чистый металл (одновалентная форма) практически не встречается в природе, поскольку легко окисляется на воздухе до трехвалентного (при этом образуется нерастворимая ржавчина). Чаще всего в воде присутствует железо в двухвалентной форме, которая является растворимой. Выпадает в осадок она при определенном значении рН. Нужно помнить, что недостаточно лишь осадить примеси, нужно еще и удалить образовавшийся осадок.

Железо может присутствовать в воде в органической форме, образуя коллоидный раствор. Частицы его очень мелкие и не растворяются в воде.

Очистка питьевой воды от различных форм железа – актуальная проблема для населения как сел, так и городов. Во многих странах специалисты разрабатывают различные способы очистки питьевой воды от него. Тем не менее, до сих пор не существует универсального метода, позволяющего избавиться от всех форм данного элемента.

Основная сложность заключается в том, что источники воды людьми используются разные. Водопроводная вода подвергается очистке, но ее недостаточно, чтобы полностью удалить соединения железа. Потребители вынуждены проводить дополнительную очистку с использованием различных фильтров. На современном рынке их представлено огромное множество. Работа их основана на разных принципах, но все они достаточно эффективны.

В России существует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг — консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы

Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.. Таковой является компания Biokit, которая в режиме онлайн предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.. Таковой является компания Biokit, которая в режиме онлайн предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Таковой является компания Biokit, которая в режиме онлайн предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты компании Biokit готовы вам помочь:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Главные признаки загрязнения воды

Исследования воды из колодца нужно проводить ежегодно, поскольку состав ее в подземном источнике в зависимости от сезонных изменений и других внешних факторов может меняться постоянно.

Особенно это важно, если источником пользуются только в летний период. О необходимости проведения очистки воды из колодца укажут ряд признаков

Мутность воды и появление осадка

Непрозрачность воды сигнализирует о том, что внутри стен сооружения скопилось слишком много илистых мелких частиц и взвешенных пылеватых песчинок. Это происходит, если колодезные кольца утратили герметичность вследствие размывания швов или при смещении элементов относительно друг друга.

Явным признаком нарушения герметичности стенок конструкции является помутнение воды после выпадения обильных дождей. Устранить недостаток помогает механическая чистка шахты, дополненная работами по заделке швов и герметизации стыков.

В последующем для профилактики загрязнений устанавливают патронные или сетчатые фильтры, которые будут улавливать и скапливать посторонние частицы на дне сооружения

Появление над водной гладью масляной пленки свидетельствует о наличии нефтепродуктов. Это может возникнуть вследствие разгерметизации шахты. Либо же по банальной причине ненадлежащего соблюдения чистоты при эксплуатации гидротехнического сооружения.

Изменение природного цвета

Оттенок воды в колодце зависит вида загрязнения. Изменение цвета на зеленый свидетельствует о «цветении» воды. Причиной этому может стать попадание в шахту прямых солнечных лучей.

Под воздействием лучей солнечного света микроорганизмы и водоросли начинают активно размножаться, образуя многочисленные колонии

Проблема решается путем обеззараживания воды с использованием химических препаратов и последующей установкой угольных фильтров.

Бурый и желтый оттенки указывают на то, что в воде повышенное содержание железа. Дезинфекция в этом случае не эффективна. Решить проблему поможет только обустройство системы водоподготовки и установка дополнительных фильтров.

Черный цвет вода приобретает вследствие органических загрязнений, которые в процессе разложения и гниения заражают ее. Для устранения разлагающейся органики простым обеззараживанием источника уже не обойтись. Чтобы получить воду, которую можно употреблять, придется выполнить многоступенчатую очистку.

Появление странного запаха

Глинистый или землистый запах обусловлен наличием в жидкости органических природных соединений типа 2-метилизоборнеол и геосмин. Они образуются в процессе жизнедеятельности почвенных бактерий и присутствующих в воде сине-зеленых водорослей.

Устранить причину помогает механическая чистка сооружения с последующим обустройством бытового обратного осмоса и установкой фильтров, оснащенных активированным углем.

Запах тухлых яиц имеет вода, в которой присутствуют сульфурные бактерии. Они вырабатывают  сероводород.

Удалить эти бактерии можно путем проведения дезинфекции воды с использованием перманганата калия или хлора и с последующим монтажом фильтрующей установки

Запах фенола и другие неестественные ароматы указывают на то, что через подземные водоносные горизонты в шахту колодца, скорее всего, попали сточные воды и другие продукты деятельности человека. Решить проблему можно путем проведения механической чистики и установки угольного фильтра.

Непривычный вкус воды

Солоноватый привкус появляется из-за повышенного содержания солей: NaSO4, NaCl, MgSO4. Удалить его можно, выполняя дополнительную доочистку воды, пропуская ее через бытовой обратный осмос.

Металлический привкус указывает на присутствие в воде железа. Исправить ситуацию помогают методы обезжелезивания. Например, установка компрессора, который будет насыщать воду кислородом, циркуляционного насоса и фильтра обезжелезивателя.

Кисловатый вкус воды, имеющий сине-зеленый оттенок, говорит высоком содержании двуокиси углерода. Такое явление возникает вследствие реакции воды при контакте с медными и бронзовыми элементами системы.

Повышенная жесткость говорит о присутствии в составе жидкости солей кальция и магния. Жесткость не является величиной постоянной. Она колеблется в зависимости от сезона и достигает своего пика в летний период.

Причиной жесткости могут стать соли щелочноземельных металлов, которые часто встречаются в известняковых и доломитовых залежах

Исправить ситуацию можно установки систем умягчения. Деминерализировать и смягчить воду способны реагентные и безреагентные фильтры комплексной очистки.

Принципы очистки воды из скважины

Чтобы сделать воду в загородном доме питьевой, нужно начинать с ее химического анализа, который выявит наличие вредных веществ, примесей, уровень минерализации, опасные концентрации элементов. Полученные результаты позволят сделать выводы, насколько содержание примесей соответствует санитарным нормам и какое необходимо подобрать оборудование. Ставить фильтры без предварительного лабораторного анализа воды опасно.

Система монтируется по схеме, т.к. удаление загрязнений должно проходить последовательно: механические, минеральные, органические. Объема чистой воды должно хватать для каждого проживающего в частном доме человека (125-250 л в сутки в зависимости от благоустройства здания и климатической зоны).

Обеззараживание

Очистить воду от вредоносных микроорганизмов позволяет хлорирование либо воздействие на жидкость ультрафиолетом. Однако использование технологии хлорирования в водоочистной системе для частного дома нецелесообразно из-за ее сложности и небезопасности.

Ультрафиолетовые лучи плохо проходят через мутную воду, что снижает степень ее очистки и не может гарантировать безопасность. Поэтому станция УФ-стерилизации должна работать в комплексе с фильтрами грубой механической очистки.

УФ-лампы, обеззараживающие воду, устанавливаются внутри камеры из нержавеющей стали. Их резерв работы может достигать 1500 часов, после чего лампы подлежат замене на новые. Облучение ультрафиолетом — процедура, полностью безопасная для питьевой воды. Она не требует использования каких-либо химических реагентов и является хорошей альтернативой хлорированию жидкости. Ультрафиолет способен уничтожать в воде вегетативные и спорообразующие бактерии, которые невосприимчивы к хлору.

Обработка воды озоном обеспечивает высокую степень ее очистки. Эффективность озона в качестве бактерицидного средства изменяется в зависимости от дозирования и времени контакта с жидкостью. При этом в схеме водоочистки озон действует быстрее, чем хлор. Он проявляет свои бактерицидные свойства сразу после контакта с жидкостью, тогда как хлору необходимо сначала смешаться с нею.

Действенный способ воздействия на воду озоном — это пропускание пузырьков газа сквозь столб жидкости. Такая технология активно применяется при озонировании. Эффективность озона возрастает по мере увеличения площади соприкосновения данного газа с жидкостью, поэтому мелкие пузырьки озона действуют эффективнее. Установка озонирования представляет собой резервуар, в нижнюю часть которого через насадку, обеспечивающую мелкие пузырьки, подается струя озона.

Несмотря на то что озон является токсичным газом, он нестоек и быстро разлагается до простого кислорода. Поэтому между процедурой озонирования и попаданием жидкости в водопроводную систему должно пройти лишь несколько минут.

Примеси железа и сероводород

Избыточное содержание солей железа является наиболее распространенной проблемой воды и в городском водопроводе, и в частных скважинах. О наличии этого металла свидетельствует регулярно возникающие ржавые подтеки на сантехнике, металлический привкус жидкости, ее рыжий цвет. Железо вредит не только сантехнике и бытовым приборам. Его избыток опасен и для человека.

О наличии сероводорода можно судить по характерному запаху жидкости, который делает ее непригодной для употребления в пищу. Образование этого газа происходит в более глубоких слоях земной коры, поэтому с его наличием могут столкнуться даже владельцы глубоких скважин.

Избавиться и от примесей железа, и от сероводорода позволяет система аэрации. Распыляемая под давлением влага взаимодействует с кислородом из воздуха, который запускает процесс окисления, после чего примеси выпадают в осадок.

Очистка жидкости от железа и сероводорода возможна также с использованием каталитических смол. Содержащие их фильтры наполнены реагентами, связывающими молекулы этих веществ и удерживающими их.

Очистка воды от извести народными методами

Если в загородном доме проживают не круглый год, то избавиться от примесей в скважине можно более простыми способами. Крупные частицы (песок, глину, железо) легко убрать бытовыми «кувшинами». Фильтровая сетка приборов не справляется с известью, поэтому для солей калия используют проверенные народные методы.

Отстаивание

Воду очистить методом отстаивания.

Самый простой вариант, который поможет получить свежую, чистую воду. В ведро набирают жидкость, оставляют на ночь для фильтрации. На дне емкости оседают вредные примеси из колодца. Аккуратно сцеживают 2/3 влаги в другую посуду, стараясь не потревожить нижний слой.

Простой метод не требует от человека наличия профессионального оборудования, реагентов. Для бытовых нужд большой семьи понадобятся объемные цистерны для сбора, отстаивания жидкости.

Чтобы облегчить слив из крупного бака, надо приобрести специальный насос для перекачки. Выпавший осадок регулярно смывают с поверхности посуды.

Кипячение

Во время термической обработки воды известь собирается в виде накипи на внутренних стенках емкостей. Кипячение в течение 15 минут убивает бактерии, примеси выпадают в осадок. Много жидкости таким способом не очистить. Трудности удаления толстого слоя на стенках и стоимость электричества нивелируют пользу метода. Для очистки большого объема придется приобретать крупную посуду или чаще греть.

Чтобы облегчить кипячение, надо воду из скважины предварительно фильтровать. Простые агрегаты механически собирают частицы крупнее 5 мкг. В качестве засыпки в приборах используют песок из кварцевой крошки, шунгит. У каждого компонента есть зарезервированная пропускная способность, после которой надо менять состав.

Заморозка

Эмалированную кастрюлю наполняют водой, ставят посуду в пустую морозильную камеру. Через несколько часов половина влаги замерзает. В центре льда скапливаются примеси, грязь. Если сверху полить кипятком, то опасные добавки легко удалить. Для питья, приготовления пищи используют жидкость из затвердевшего куска.

Способ очистки воды заморозкой.

Минусом метода является низкая скорость очистки. Если нет вместительного морозильника, то процесс занимает много времени. Очищенная вода по характеристикам подобна дистиллированной, не содержит полезных микроэлементов.

Вещество нельзя регулярно употреблять или надо дополнительно минерализировать. В остатках жидкости из кастрюли много опасных компонентов.

Очистка активированным углем

При производстве бытовых фильтров в качестве сорбента используют активированный уголь. В домашних условиях аптечный препарат поможет убрать посторонние ароматы и примеси в жесткой воде. 5 таблеток заворачивают в кусок чистой марли, помещают на 12 часов в емкость с жидкостью. Утром аккуратно вынимают мешочек с остатками компонента, стараясь не рассыпать черное вещество.

Известь в скважине — это опасный элемент, который негативно влияет на здоровье человека, работу бытовой техники. Фильтрование поможет избавить воду от всех посторонних примесей, улучшит вкусовые качества. Популярные способы очистки влаги в загородном доме можно комбинировать, добиваясь максимального результата.

Лабораторный анализ колодезной воды

Делать пробу сразу после введения колодца в эксплуатацию не правильно

Важно, чтобы после завершения работ по оборудованию конструкции прошло не менее 3 недель — месяца. За этот период взвеси, создающие мутность, могут осесть на дно

Экспертиза проводится в санэпидстанции, региональных лабораторных подразделениях Водоканала и Роспотребнадзора, в организациях, занимающихся геологоразведкой.

Жидкость доставляют в чистой 2-литровой емкости в течение 3 часов. При удаленности от места доставки можно охладить воду, но не более чем на 2 суток. На емкости указывается место забора, дата и время. По результатам исследования выдаются сведения о качестве воды, содержащие 16-30 и более показателей. Нормой считаются параметры, содержащиеся в СанПиН 2.1.4.1074-01. При отклонении от нормы необходимо применить средства очистки.

Анализ воды

Типовая схема установки водоподготовки скважины.

После того как скважина уже готова и запущена, в течение всего периода эксплуатации периодически надо проводить анализы воды. Такие исследования требуется проводить регулярно, так как именно от этого зависит качество питьевой воды.

При заборе проб воды указываются такие данные:

  • наименование, расположение источника;
  • дата пробы, глубина забора, точное место скважины на плане участка;
  • наименование организации, осуществляющей анализ;
  • ФИО специалиста, который проводит забор воды.

Результат забора воды из скважины включает следующие данные:

  • температура воды;
  • оценка в баллах прозрачности, вкуса;
  • наличие осадка в пробе, взвесей;
  • кислотность пробы;
  • окисляемость;
  • уровень щелочности;
  • уровень общей жесткости;
  • уровень карбонатной жесткости;
  • наличие сухого остатка;
  • содержание в воде магния, кальция, оксидного и общего железа, нитратов;
  • уровень сероводорода (при его наличии);
  • количество кишечной палочки на 1 л;
  • наличие, общее количество бактерий на 1 мл.

Для эксплуатации скважин необходимо соблюдать определенные правила, которые продлевают сроки службы источника, оборудования для водозабора. Вовремя проведенные меры по обслуживанию скважины помогут улучшить качество воды, удержать ее питьевые и вкусовые характеристики на необходимом уровне.

Зачем нужна очистка скважины

При обустройстве автономного водоснабжения важно учитывать, что вода из нового колодца не сможет сохранять чистоту и свежесть в течение долгого времени. Вскоре в ее составе начнут накапливаться сторонние компоненты, а вместо начальной прозрачности появится осадок и помутнение

Поэтому для сохранения высокого качества жидкости используется фильтр для скважины. Важность фильтрации обусловлена следующими причинами:

  1. При отсутствии периодической чистки в воде будут размножаться разные микроорганизмы, которые приведут к гнилостным процессам и образованию илистого налета. Кроме того, жидкость получит характерный привкус металла и специфический запах.
  2. Применение неочищенной жидкости в бытовых приборах и сантехнике сократит срок их службы.
  3. В подземных источниках содержатся всевозможные загрязнения и вредные примеси, которые могут нанести вред здоровью.
  4. Осадок ила и слой мути указывает на наличие в составе жидкости болезнетворных бактерий.
  5. Без проведения фильтрации из крана появится интенсивный запах «тухлых яиц» или сероводорода.

При этом домовладелец должен регулярно проверять состояние питьевой жидкости, поскольку даже регулярное обслуживание системы водоснабжения и фильтрующих элементов не гарантирует полное устранение сторонних примесей. На основе результатов анализа потребитель сможет выбрать подходящие фильтры для очистки воды из скважины.

Методы смягчить воду

1. Кипячение. Самый простой доступный способ избавиться от временной жесткости без использования химических веществ и сложных устройств. При высокой температуре гидрокарбонаты и сульфат кальция распадаются, выпадая осадком на дне посуды и нагревательных элементах. Смягченная вода подходит для любых целей: питья, стирки, мытья и пр.

Доведите воду до кипения, оставьте на 2-3 минуты, затем охладите до нужной температуры.

Недостатки:

  • частично снижается только временная жесткость воды;
  • ограниченность – обеспечить все бытовые нужды кипяченой водой очень сложно;
  • спустя некоторое время из-за слоя накипи нагревательные системы и емкости приходится менять или чистить;
  • при кипячении из воды улетучиваются полезные вещества;
  • нагревание требует значительных затрат энергии.

2. Отстаивание. После 1-2 суток в защищённом от прямых солнечных лучей месте смягчает воду из колодцев и скважин, предназначенную для полива цветов и комнатных растений. Может использоваться для очистки питьевой воды, но только если начальная жесткость лишь слегка выше нормы.

3. Вымораживание. Эффективный метод, не изменяющий структуру воды, вследствие чего все полезные вещества остаются в составе. Поставьте воду в морозилку, когда на стенках емкости появится лед, слейте жидкость по центру.

Растопленный лед используйте как питьевую воду или для полива вазонов.

Недостаток: подготовить этим методом большие объемы воды сложно.

4. Пищевая и кальцинированная сода. Благодаря химическим свойствам сода смягчает воду и снижает кислотность.

Добавьте 2 чайные ложки пищевой или 1 чайную ложку кальцинированной соды на 10 литров воды, хорошо перемешайте и дождитесь появления осадка на дне. Во время приготовления еды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды на 3 литра воды, чтобы крупы и овощи лучше разваривались.

Недостатки:

  • смягченная содой вода не может использоваться как питьевая (кроме отваривания);
  • сложность в постоянной обработке большого объёма воды.

5. Уксус и лимонная кислота. Частично снижают жесткость, но значительно повышают кислотность, вследствие чего эти средства не рекомендуются для питьевой воды. Зачастую их используют в косметических целях.

Чтобы смягчить воду для мытья волос, добавьте 1 столовую ложку уксуса (1 чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона) на 2 литра воды, перемешайте. Перед использованием дайте настояться 4-5 минут.

6. Каменная (поваренная) соль. Она же хлористый натрий, который растворяет содержащиеся в воде соли кальция и магния, препятствуя появлению накипи на нагревательных устройствах. Из-за изменений химического состава и вкуса этот метод не рекомендуется для питья.

В основном соль смягчает воду, предназначенную для посудомоечных машин. Для удобства использования производители поставляют соль в виде гранул и таблеток, но в большинстве случаев по составу предлагаемое вещество ничем не отличается от поваренной соли.

7. Химические средства. В первую очередь это раскрученные марки Calgon, Finish и другие, которые продаются в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии.

Недостаток: смягчают воду только для стирки.

8. Фильтры. Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.

Виды систем понижения жесткости воды:

  • Фильтр-кувшин – рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки питьевой воды, приготовления чая или кофе. Действует с помощью специального картриджа. В зависимости от интенсивности использования и начально жесткости воды служит до 2-х месяцев, потом требует замены фильтрующего картриджа.
  • Ионообменные системы – фильтруют и смягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и солевого раствора (вещества находятся в разных резервуарах). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходят для питьевой воды, требуют периодической замены реагентов и подключения к канализации.
  • Магнитные и электромагнитные смягчители – устанавливаются на магистралях или на трубах водопроводов в виде накладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и стекают в специальные отстойники. Недостаток: не подходят для очистки питьевой воды.

Народные средства для обеззараживания воды

Фильтры со средней степенью эффективности

Есть и народные средства для обеззараживания, но предварительно нужно произвести механическую чистку колодца:

  1. Полностью выкачать воду.
  2. С помощью шпателя убрать все водоросли со стенок, погрузив их в ведро.
  3. Обработать стенки дезинфицирующим средством.
  4. Зегермитизировать все щели, сколы и трещины.

Далее производится водоочистка (дезинфекция). Можно использовать такие народные средства:

  • раствор марганца;
  • хлорная известь;
  • активированный уголь.

Важно! Каждый вариант «дезинфектора» имеет свой рецепт приготовления, где все составляющие нужно тщательно дозировать. Домашний вариант обеззараживания недостаточно эффективен, требует постоянной профилактики

Но это все же лучше, чем пить совершенно грязную воду

Домашний вариант обеззараживания недостаточно эффективен, требует постоянной профилактики. Но это все же лучше, чем пить совершенно грязную воду.

Опасность использования загрязненной воды

Человек на 70% состоит из воды, поэтому ее влияние на наше здоровье колоссально. Потребление некачественной жидкости приводит к снижению иммунитета, многократно повышает риск возникновения различных вирусных, бактериальных и аллергических заболеваний.

Кроме того, использование загрязненной воды в быту чревато порчей дорогостоящей техники (посудомоечные и стиральные машины, бойлеры, чайники), засорением труб, возникновением неприятного трудновыводимого налета на сантехнике.

Поэтому для сохранения собственного здоровья и содержимого кошелька очень важно понимать, какая вода течет из кранов в доме. Даже самая чистая, на первый взгляд, вода может содержать массу вредный примесей

Отсутствие помутнения, запаха или неприятного привкуса не гарантирует безопасность жидкости

Даже самая чистая, на первый взгляд, вода может содержать массу вредный примесей. Отсутствие помутнения, запаха или неприятного привкуса не гарантирует безопасность жидкости

Как определить качество

Признаки заражения указывают о необходимости очистки воды в колодце. Чтобы приступить к ликвидации проблемы, нужно определить виновника. Лабораторный анализ поможет выявить причину загрязнения. Исследованиями занимаются санэпидстанции, аккредитованные центры Роспотребнадзора или частные компании с лицензией.

Исследования жидкостиИсточник stroy-podskazka.ru

Воду из колодца наливают в чистую стеклянную или новую пластиковую бутылку объемом в 1,5 л. Жидкость аккуратно добавляют в емкость, иначе от сильного напора внутри образуется избыток кислорода. Резервуар плотно закупоривают, укутывают в темный полиэтилен и в течение 3 часов доставляют в лабораторию.

Результат – вывод об органолептических характеристиках качествах скважины. Спецы резюмируют о том, пригодна ли скважина к использованию в бытовых и пищевых целях, прописывают рекомендации по улучшению воды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий