Почему вода из скважины желтеет и пахнет: анализируем основные причины загрязнения

Фильтры, применяемые в быту

Необходимость в очистке воды от глины нередко возникает у жителей загородных домов при отсутствии центрального водоснабжения. В этом случае оптимальным решением будет покупка отдельного фильтра механической очистки, встраиваемого в систему водопровода. Такие фильтры сегодня выпускаются различной конструкции и величины, с разными фильтрующими наполнителями, по-разному обслуживаемые (требующие ручной промывки и «самопромывочные»), со сменными картриджами и без. Фильтры для холодной и горячей воды имеют конструктивные отличия.

Рассмотрим несколько фильтров механической очистки, используемых для удаления из воды осадка и примесей (в том числе глины).

  1. агистральный фильтр механической очистки от компании «Новая Вода» А010. Оснащен сменным картриджем, требующим периодической замены. Предназначен для первичной механической очистки водопроводной воды от примесей, включая глиняную взвесь, известь, ржавчину и т. п. Выпускается отдельно для холодной воды и для горячей. Цена от производителя составляет 520 рублей.
  2. Двухступенчатый фильтр механической очистки воды от примесей Big Blue российского производителя Gelios Star со сменным картриджем. Предназначен для дач и частных домов без централизованного водоснабжения. Хорошо справляется с сильным загрязнением воды глиной, песком и т. д. Цена от производителя — 5100 рублей.
  3. Фильтр тонкой механической очистки Honeywell F76S — очищает воду методом фильтрации и отстаивания. Оснащен мембраной с мельчайшими порами, процеживающими взвешенные частицы глины, которые не осели на дно чаши. Требует периодического промывания (для переключения в режим промывки есть специальная ручка). Удаление загрязнений возможно в канализацию или подставляемую емкость. Цена на фильтр составляет от 8500 — 9300 для холодной воды и 11000 — 11500 — для горячей.
  4. Многоцелевой фильтр механической очистки Atoll Ecoline MF-56, устанавливаемый рядом с точкой потребления — «под мойкой». Выпускается с различными типами наполнителей и, помимо взвеси глиняных частиц, очищает воду и от других соединений. Наполнитель регенерирующего типа, не требует периодической замены. Фильтр предназначен только для холодной воды. Его цена — 35 000 — 38 000 рублей.
  5. Автоматический многоцелевой фильтр всесторонней очистки воды Ecowater EPF 12TE регенерирующего типа с электронным программируемым управлением. Предназначен для удаления из воды различных примесей, включая глину. Выпускается с разными типами наполнителей. Устанавливается рядом с конечной точкой потребления воды. Стоит 48 000 — 52 000 рублей.

При выборе водоочистного оборудования важно помнить, что качество очистки воды не зависит напрямую от стоимости фильтра. Высокая цена может быть обусловлена известностью бренда, удобством в обиходе (автоматическое управление) и рядом дополнительных функций, которые не всегда нужны потребителю

А степень очистки воды от глины может быть одинаковой и у дорогой модели фильтра, и у дешевой

А степень очистки воды от глины может быть одинаковой и у дорогой модели фильтра, и у дешевой.

Сохраните статью в соцсети:

28 апреля 2016

Задайте свой вопрос по статье

Почему желтеет вода, добытая из скважины

Основные причины появления в воде желтизны связаны с концентрацией таких веществ:

  • глины;
  • песка;
  • железа (двух-, трехвалентного или в форме органических соединений);
  • гумусовых кислот и танинов.

На воздухе или на солнце

Причиной желтой воды в скважине может стать повышенное содержание железа.

Если жидкость при подъеме прозрачная, но желтеет через несколько часов под действием ультрафиолета или воздуха — это признак наличия в ней железа. Желтизна появляется, когда оно выпадает в осадок.

Повышенное содержание металла характерно для скважин:

  • питающихся болотными водами или подземными реками, протекающими сквозь горные породы;
  • расположенных в районах залегания железных руд, пород с содержанием пирита.

В почве железо содержится в разных формах. Из нерастворимой формы оно переходит в растворимую в результате жизнедеятельности железобактерий, которые обитают в почве на большой глубине и получают энергию за счет химических реакций между железосодержащими веществами. В основном металл попадает в воду в виде микроскопических хлопьев вместе с вымытыми из почвы частицами глины.

В желтый цвет окрашена вода, содержащая гумусовую кислоту. Гуминовые вещества присутствуют в любой водной среде, но в скважинах, построенных на торфяниках, их концентрация наиболее высока. Залежи перегнивших без доступа кислорода растений могут простираться вглубь до 0,8 км и при соединении с подземной рекой гумус активно вымывается. Жидкость приобретает цвет от бледно-соломенного до более интенсивного в зависимости от количества растворенных в ней гумусовых кислот.

Желтый или рыжий оттенок может появиться, если в воде много глины и песка.

При кипячении или нагревании

Пожелтение чистой на вид воды при нагревании происходит в результате реакции: осадок извести взаимодействует с трехвалентным железом. Такая жидкость оставляет ржавые пятна на белье при стирке, на посуде и сантехнике, приводит в негодность водонагревательное оборудование — стиральные и посудомоечные машины, душевые кабины, бойлеры, радиаторы отопления и др.

Что делать, если вода из скважины желтеет на воздухе: причины и решения

Многие владельцы загородной недвижимости устанавливают на своих участках скважины. Это современное решение для качественного водоснабжения, есть возможность получать вкусную прозрачную воду без запаха. Но как поступить, когда вода из скважины уже имеет желтый окрас, желтеет на воздухе, либо появляется желтизна при повышении ее температуры.

Причины пожелтения воды на открытом воздухе

Причин пожелтения воды из скважины может быть несколько:

  • Ржавчина – это последствие нахождения металла во влажной среде. При его взаимодействии с воздухом происходит окисление, которое влияет на ее окрас. К этому может привести наличие труб из металла.
  • Железо с марганцем портит ее естественный вид и запах, делая ее вредной для человеческого организма.
  • Песок совместно с глиной способны проникнуть сквозь фильтр, предать ей желтизну. Это частое явление для песчаного грунта.
  • Танин либо гумусовая кислота входят в контакт с фильтрами и предают желтизну. Вред этих веществ не установлен, но употреблять ее неприятно. Этот эффект происходит в скважинах на торфе.
  • Некачественное оборудование и экономия денежных средств при обустройстве скважин со временем приводят к понижению качества извлекаемой воды.

Мы рассмотрели лишь основные причины, которые могут изменить цвет и вкусовые показатели.

Теперь поговорим об различном времени проявления желтизны в добываемой нами воде:

  • Появление желтизны спустя несколько часов. Если первоначально вода имела прозрачный вид, однако постояв на открытом пространстве начала приобретать желтизну, и спустя 24 часа появился осадок — это показывает на наличие фракций песка либо железа. Источником подобного загрязнения может выступать нахождение поблизости источника загрязнения в виде заброшенной свалки.
  • В процессе повышения ее температуры воды. В случае набора чистой воды, при ее нагревании образования желтизны — показывает на присутствие железа, марганца, глинистых и песчаных фракций. Ее нельзя употреблять в сыром состоянии, ее следует кипятить, тщательно отстаивая, и убирать осадок. В качестве причины такого явления могут стать смягчители низкого качества, разгерметизация соединения фильтров. Она не рекомендуется к употреблению и применению в бытовых приборах. Вода указывает пагубное влияние на человеческий организм и бытовую технику.

Методы устранения жёлтой воды

Чтобы разобраться, почему после нескольких часов вода из скважины желтеет, нужно сделать следующее:

Присутствие железа.Для ее устранения понадобится избавиться от использования металлических труб, их следует поменять на изделия, которые не поддаются коррозии. Помимо этого, понадобится убрать доступ кислорода — для чего устанавливаются герметичные фильтры

Важно чаще чистить фильтры, промывать их под проточной водой.
Песок и глина. Необходимо провести ревизию скважины: проверить все ее соединения, на дно поместить гальку и установить фильтр грубой очистки мешочного или сеточного типа

Лучшим вариантом является сеточные фильтры, способные самостоятельно промываться.
Танин и гумусовая кислота. Для очищения такой воды необходима установка целой системы очистительных фильтров.

Мы зачастую слышим, что вода со скважины на много полезнее нежели из центрального водопровода. Как видим, это далеко не так.

При обустройстве собственного водоснабжения, обратитесь в лабораторию и убедитесь в качестве добываемой воды. От этого будет зависеть Ваше здоровье и долголетие!

Химическое обеззараживание

Методы химического обеззараживания.

Химические методы обеспечивают наиболее полную дегазацию.

Они основаны:

  • на окислении сероводородных соединений;
  • на связывании молекул серы с другими молекулами и преобразовании их в менее токсичные для человека элементы.

Химическое обеззараживание требует точных дозировок реагентов, постоянного контроля процесса и поэтому считается сложным. Но в некоторых случаях не требуется специальное оборудование, достаточно использовать фильтры.

Очищение хлором

Для дегазации 1 мг молекулярного сероводорода добавляют 2,1 мл хлора. В качестве реагента чаще всего применяют гипохлорит натрия. Раствор подается специальной системой дозирования. В результате реакции образуется коллоидная (взвешенная) сера.

Для ее удаления установлены осадочные фильтры, которые работают по принципу коагуляции (укрупнения частиц осадка). Вода, очищаемая хлором, должна иметь минимальную жесткость, поэтому ей требуется дополнительная деминерализиция.

Очищение озоном и водородной перекисью

Озоновое очищение воды.

Озон полностью очищает воду от плохо пахнущего газа, от вредных бактерий, ионов металлов, дезодорирует и придает ей свежий вкус. Пузырьки воздуха, насыщенного озоном, проходят через жидкость, окисляют ее и лопаются на поверхности.

На очистку от 1 мг сероводорода расходуется 1,5-3 мг озона. На выработку 2 г озона необходимо 0,1-1,4 кВт электроэнергии. Неиспользованный озон разлагается на выходе фильтром с активированным углем.

Действие озона быстрее, сильнее и безопаснее хлора, но метод имеет такие недостатки:

  • вода становится коррозионно-активной, особенно при повышении температуры или снижении давления в системе;
  • оборудование должно размещаться в отдельном вентилируемом помещении.

Озонирование стоит дороже хлорирования, хотя благодаря использованию полупроводников стоимость систем озоновой очистки постепенно снижается.

Преимуществ использования пероксида водорода:

  • возможность использования при разной концентрации, температуре и кислотности;
  • хорошая растворимость;
  • небольшая коррозийная активность.

Воду обрабатывают 30%-ным раствором пероксида водорода. Для обезвреживания 1 мг сероводорода необходимо 3,09 см³ раствора. Окисление пероксидом происходит быстро, в результате образуются крупные ассоциаты желтого цвета. Воду фильтруют через активированный уголь, при этом полностью исчезает запах, увеличивается количество растворенного кислорода, а при помощи суспензии гидроксида железа образуется сульфид железа, который выделяют отстаиванием.

Очищение марганцовкой

Воды очищение марганцовкой.

Для окисления 1 мг сульфидных соединений необходимо 6,2 мг марганцовки. При этом образуется смесь тонкодисперсного диоксида марганца, которую также нужно удалять.

Если перенасытить воду солями марганца, потребуется длительная очистка уже от них, поэтому используют установки с фильтрами с мелким марганцево-глауконитовым песком. В них добавляется в постоянном объеме 1-4%-ный раствор перманганата калия и накапливается отработанный марганец.

В ходе окисления он переходит в нерастворимый гидроксид, который действует как коагулянт и адсорбент. Взвешенные частицы задерживаются фильтром двойного действия.

Сорбционное обеззараживание

Из натуральных чаще всего применяют активированный древесный уголь, т.к. он обладает высокой способностью к поглощению и удержанию молекул H2S, выраженными каталитическими свойствами и прост в обслуживании.

Поры сорбента поглощают сероводород, а находящееся в воде железо выпадает в осадок в виде ржавчины.

На качество очистки влияют:

  • пористость материала;
  • концентрация соединений серы;
  • структура окислов, появляющихся на поверхности угля в процессе реакции.

Сорбционное обеззараживание применяют при подаче воды из скважины, но при высоком уровне сероводорода его сочетают с установкой напорного дегазатора.

Часть 2. Вы всё ещё кипятите?

И так, для начала давайте разберёмся в вопросе, чем же вообще может быть опасно кипячение? На самом деле многие люди старшего поколения придерживаются мнения, что употреблять в пищу и для питья можно только кипяченую воду. Люди помоложе считают это чуть ли не предрассудком, ведь мы живем в двадцать первом веке и любая вода, поступающая в наши жилища, проходит многостадийную очистку и совершенно не принесет вреда здоровью. Вопрос качества водопроводной воды мы обсудили в первой части. Сейчас обсудим, что же происходит с водой при её кипячении?

И так, с одной стороны- казалось бы всё логично. Вспомните весь список из первой части публикации. Это уже не вода, это уже настоящий супчик из различных элементов и микробов. При кипячении, как мы помним, всё это погибает и мы пьём воду с трупиками микробов. Шутка!

на самом деле шутки шутками, но многие кипятят воду по два- три раза именно за тем, чтоб убить все микробы. Товарищи, температура кипения воды- 100 градусов. И если в воде были микроорганизмы, которые не выдержат этой температуры- они погибли сразу после закипания и при повторном- абсолютно ничего не изменится. Но вот другой вопрос, а не появляется ли в процессе кипячения других соединений?

На самом деле при кипячении убиваются множественные бактерии, снижается содержание хлора. Но…. Многочисленные исследования кипяченой воды показали, что тяжелые металлы не исчезают при таком способе обработки воды (хотя часть их и оседает в виде накипи), а некоторые частицы хлора могут вступать в контакт с другими элементами. В результате чего образуются хлорорганические соединения. Причем чем дольше вода кипит, тем больше таких соединений образуется. Т.е. результат закономерен, в процессе кипячения образуются диоксины, и чем дольше кипятить, тем больше этих соединений будет образовываться. Но стоит заметить, чтоб довести их содержание до критического- нужно вскипятить воду не один, не два и даже не три раза!

Какой итог можно подвести? Однозначно ответить на этот вопрос, к сожалению, не может никто. Концентрация хлорорганических соединений увеличивается с каждым кипячением, но при этом их содержание будет не настолько значительным, чтобы вызвать отравление или летальный исход. Пожалуй, главным минусом повторного кипячения можно назвать изменение вкусовых качеств воды. Это сильно портит чай или кофе, и не дает наслаждаться полнотой вкуса этих напитков.

Воздействие на здоровье человека

Если вода из скважины желтеет, имеет в себе примеси песка или глины, употреблять ее будет как минимум неприятно. Помимо этого, со временем примеси начнут образовывать камни в почках, что повлечет за собой нарушение обмена веществ и почечную недостаточность. При высоком уровне железа в воде оно начнет накапливаться в крови. Как следствие, вы получите заболевания печени, и изменится окрас кожного покрова. Еще это будет пагубно сказываться на ССС (сердечно-сосудистой системе). Симптомами того, что у человека переизбыток железа в крови, является ощущение вялости и снижение веса

По этой причине очень важно проводить анализ воды

Как избавиться от посторонних запахов в воде ↑

Настораживать хозяев должна не только окраска, но и запах воды из скважины. Питьевая вода вообще не пахнет. Если же этот показатель не соблюдается – для питья жидкость использовать нельзя!

Болотный запах ↑

Если вода из скважины пахнет болотом, это говорит о повышенной концентрации органических веществ, к которым относят микроскопические водоросли и бактерии. Проникают они вместе с поверхностными грунтовыми водами из-за слабой герметичности колонны и портят не только запах, но и вкус воды. Привкус болота также может давать природный микроэлемент – серный колчедан, если водоисточник пробурен недалеко от торфяного болота. Борются с неприятными ароматами с помощью угольного фильтра, который отлично адсорбирует органику.

Нередко запах гнили появляется в скважинах сезонного использования. За зиму жидкость застаивается, начинается активный рост водорослей и бактерий, приостановить который можно лишь с помощью полной откачки водяного столба.

Запах тухлых яиц ↑

Весьма неприятен для нашего носа запах тухлых яиц, который вызывают серные бактерии. В том, что вода из скважины пахнет сероводородом, может быть виновато нарушение целостности обсадной трубы и заиливание дна. Серные бактерии активно размножаются в бескислородном пространстве, когда нет циркуляции воды. Накопившиеся за время эксплуатации донные глинистые наслоения ухудшают ситуацию.

Негерметичная колонна в период паводка и сильных дождей пропускает в водяной столб сульфиды и сульфаты, которыми питаются серобактерии. Хорошее питание провоцирует активное размножение микроорганизмов, и за короткий срок вода из питьевой превращается в опасную.

Борются с сероводородом комплексно:

  1. Полностью вычищают дно от глинистого осадка и ила методом прокачки. Именно на дне концентрируется большая часть серных бактерий. При промывке с водой поступает большое количество кислорода, уничтожающего колонии бактерий.
  2. Восстанавливают цельность обсадных труб, даже если для этого потребуется немало средств.
  3. Для насыщения воды кислородом устанавливают в кессоне аэратор либо проводят химическую чистку жидкости окислителями (перекисью водорода, озоном, угольным фильтром и пр.). При окислении сероводород выпадает в виде осадка, который адсорбируется в фильтрующих элементах.

Запах йода ↑

Специфический аромат йода в скважинах бывает редко, но если он появился – ни в коем случае не пейте воду. Она отравлена стоками промышленного предприятия. Такой запах дает очень вредное вещество – фенол. Вместе с другими химическими отходами он может попадать в грунтовые воды и отравлять все близко расположенные водоисточники. Такую воду надо сдать в лабораторию на анализ, чтобы были конкретные доказательства вины предприятия. А далее – заявлять в соответствующие службы.

Любое изменение во вкусе, запахе или цвете питьевой воды – сигнал о том, что ее химический состав изменился. Чтобы эффективно устранить загрязнения и подобрать фильтры, нужно выяснить, какой именно «загрязнитель» появился в жидкости. А для этого придется сделать полный лабораторный анализ воды.

Сероводород и его свойства

Сероводород H2S —  активное серосодержащее соединение в виде прозрачного газа с характерным запахом тухлых яиц, оказывающее негативное влияние на организм. При содержании в воздухе 0,2 — 0,3 миллиграмма на литр вызывает острое отравление человека, а доза в 1 миллиграмм на литр является смертельной.

Одна из особенностей H2S — способность притуплять обоняние, в результате при длительном нахождении в помещении с этим газом человек перестает ощущать присутствие сероводородного аромата.

Еще один отрицательный побочный эффект сероводорода — его способность хорошо растворяться в водной среде, обычно три части газа можно разбавить в одной части воды. В результате образуется сероводородная кислота, и происходит смещение водородного показателя среды в сторону кислот (рН приближается к 5 единицам). При повышенной кислотности ускоряется коррозия металлических элементов в водопроводе и оборудовании.

Водорастворимый сероводород придает воде неприятный вкус и запах. По СанПиН 2.1.4.1074-01 H2S относят к газам наивысшей 4-ой группы опасности по органолептике, его предельно допустимая концентрация (ПДК) в воде не должна превышать значения 0,03 миллиграмма на литр.

Рис. 2 Физические свойства H2S

Статья по теме:

Анализ воды из скважины или колодца – как производится, требования к воде. На нашем сайте есть отдельная статья посвященная требованиям к питьевой воде, нормам и необходимым нормативным документам, а также, как правильно и кто берет воду на анализ.

Прочистка скважины

 Когда в скважине мутная вода, существует несколько способов ее очистки:

  • использование вибрационного насоса;
  • применение желонки;
  • использование двух насосов.

Все эти методы эффективны и позволяют решить возникшую проблему. Ознакомиться с ними более подробно, а также узнать о других, можно в статье «Очистка скважины».

Вибрационный насос

Это довольно простой метод, для его реализации потребуется простейший насос, например, «Малыш». Работы проводятся таким образом:

  • на насос крепится небольшой патрубок, чтобы он не касался дна источника;
  • он опускается в обсадную колонну, при этом, можно немного взболтать им воду;
  • после этого, аппарат поднимается на 50-60 см от дна и включается.

Во время очистки, нужно следить за консистенцией жидкости – если идет слишком густая, черная вода, «Малыш» нужно немного приподнять. А затем постепенно опускать его по мере очистки. Кроме того, рекомендуется периодически промывать его чистой водой – иначе он может перегореть.

Желонка

Прочистка желонкой это радикальный метод, который используется в случае плотных отложений на дне. Последовательность действий такая:

  • станина с желонкой устанавливается над скважиной;
  • снаряд сбрасывается вниз, а затем немного приподнимается и опять сбрасывается;
  • затем он поднимается на поверхность, очищается и опять сбрасывается в колонну.

Минус этого способа, заключается в том, что полностью очистить скважину не получится. После того, как будет извлечена основная масса грязи, колонну потребуется прокачать.

Два насоса

Это эффективный метод. Чтобы им воспользоваться потребуется дополнительный насос, который ставится на поверхности и нагнетает в скважину чистую воду. Принцип проведения работ:

  • готовится емкость, в которую будет подаваться грязная вода;
  • в ней делается примитивный фильтр для задержки взвесей;
  • один шланг от нагнетательного насоса опускается на дно колонны, а второй помещается в емкость;
  • дальше, все просто – помпа берет воду из бака и подает ее на дно, размывая осадок. А погружной насос выкачивает ее наружу и подает в емкость через фильтр.

Использование двух насосов

Во время работ, нужно следить за уровнем установки погружного насоса и регулировать его в зависимости от степени загрязнения.

В чем кроется опасность сероводорода

Сам по себе сероводород практически не растворяется в воде. Кроме того, он очень огнеопасен. Помимо этого, сероводород является очень токсичным. Так, например, если вдохнуть воздух с небольшим содержанием этого химического элемента, то могут произойти головокружение, головная боль, тошнота. А если его концентрация была значительной, то есть большой, то это может привести к судорогам, отеку легких, коме, а в некоторых случаях даже к летальному исходу. А если концентрация будет очень высокой, даже при однократном вдыхании человек может мгновенно умереть.

В момент вдыхании воздуха, который содержит небольшой процент сероводорода, у человека может довольно быстро возникнуть адаптация к такому неприятному запаху и он перестанет его ощущать. При этом во рту может возникать металлический привкус, слегка сладковатый. А если вдыхать воздух с большим процентом концентрации, то у человека сразу же возникнет паралич, а неприятный запах сразу же перестанет ощущаться. Этот химический элемент в настоящее время очень часто используется в лечебных целях — например, в сероводородных ваннах.

Если сероводород появился в воде, то это не только означает наличие неприятного запаха, но и опасности для здоровья. Сам по себе раствор этого элемента в воде является очень слабой сероводородной кислотой. Этот химический элемент способен превратить воду в кислоту. Кислота при этом получается очень слабая, но тем не менее. За счет того, что увеличивается кислотность воды, ускоряются и многие другие химические и физические процессы. Так, например, происходит электрохимическая коррозия металлов сантехнического и водопроводного оборудования.

Почему желтеет вода?

Вода, поднятая из скважины и изменившая свой цвет на более тёмный (жёлтый или коричневый), свидетельствует о том, что в её составе присутствуют лишние химические элементы. Таковыми могут быть железо, марганец, просто песок и многое другое. Для того чтобы выяснить, почему именно ваша вода стала тёмной и неприятно пахнет, необходимо отдать жидкость на химический анализ и, исходя из полученного результата, решать проблему.

Наличие железа

Как правило, это избытки ржавчины, которые могли образоваться на поврежденной или подвергшейся коррозии обсадной трубе. В результате такого происшествия ваша фильтровальная система не справляется с загрязнением и требует замены фильтра на более мощный. К тому же нужно срочно заменить проржавевший участок трубы на новый.

Кроме этого, вода может проявлять некоторую желтизну и на воздухе или при солнечном освещении. Если на первый взгляд вода прозрачная, а при наполнении стакана на солнце принимает тёмный оттенок и руки после мытья имеют неприятный запах, то это также говорит о наличии железа в жидкости.

Для того чтобы исключить взаимодействие воды с кислородом, придётся заменить фильтры на обезжелезивающие с очень герметичной головкой.

Важно: употреблять воду с примесью железа в пищу опасно (даже если просто мыть ею руки). А использование такой воды для бытовой техники грозит выходом из строя последней

Если уж совсем нужна вода, а решение проблемы грозит состояться не скоро, то можно использовать простое кипячение воды и её отстаивание. Осевшие после кипячения частички железа останутся на дне, если воду потом аккуратно слить в другую ёмкость.

Наличие песка и глины

Случается и такое. В обсадной трубе возможны трещины, расколы или сдвиги, которые являются открытыми вратами для поступления в скважину глины или песка. Эти примеси резко меняют оттенок воды и делают её не просто жёлтой, но мутной. Причем вода идет из крана уже желтой.

Кроме этого, причиной наличия глины или песка в воде может стать глинистое дно колодца. В этом случае нужно установить фильтр мешочного типа. Он сможет накапливать большее количество ненужных веществ и не требует частой очистки.

В качестве защитного барьера на дно колодца можно поместить слой гальки. Он станет дополнительным фильтром для воды. Все щели, трещины и прочие дефекты обсадной трубы необходимо ликвидировать.

Примеси марганца

Подобный химический элемент портит не только качество воды и её внешний вид. От примесей марганца вода пахнет достаточно неприятно. Для того чтобы убрать подобное явление, нужно устанавливать специальные мощные фильтры и при этом тщательно промывать их. Выявить наличие марганца в скважинной воде достаточно просто — при нагревании или кипячении такая жидкость потемнеет и даст неприятный осадок.

Подготовка воды для анализа

Существует строго определенный порядок, как брать воду для проведения анализа. Он зависит от времени функционирования скважины и вида исследования.

Чаще всего воду для проведения анализа приносят или в пластиковых, или в стеклянных бутылках

Воду, подготовленную для анализа нельзя хранить — ее следует отвезти в лабораторию в течение двух часов, а значит, необходимо заранее договориться о проведении исследования.

Сбор воды включает следующие этапы:

  1. Новая скважина — брать пробу следует после месяца активного использования источника. Перед этим в течение 12-ти часов вода дезинфицируется гипохлоритом натрия и откачивается 2 дня
  2. Перед сбором проб край крана протирается спиртом, вода проливается из крана 15-20 минут
  3. Бактериологический анализ — в предварительно простерилизованную стеклянную емкость чистыми руками наливается 0,5 л
  4. Химический анализ — 1,5 литра воды наливается в пластиковую емкость из-под минералки. Бутылка ополаскивается горячей водой, а затем той, что сдается на пробу
  5. Вода льется тонкой струйкой, чтобы излишний кислород не спровоцировал второстепенные химические реакции
  6. Емкости с этикетками плотно закрываются крышками

На основе лабораторных исследований специалисты по очистным системам дают рекомендации о том, какие фильтры для очистки воды из скважины нужно установить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий