Можно ли доверять результатам анализа воды в домашних условиях

Анализ воды из скважин

Вода, получаемая из скважин чище и мягче, чем обычная водопроводная. Но на её состав влияют объекты, расположенные поблизости: заводы, стройки, мусорные полигоны и пр. Проверять скважины нужно 1 раз в год или по необходимости, когда появляются сомнения по поводу чистоты воды – если появился неприятный запах или изменился вкус.

Где можно проверить качество воды

Образцы воды принимают лаборатории разных организаций, таких как Водоканал, СЭС, частные лаборатории и Роспотребнадзор.

Собирая образцы, нужно соблюдать определённые правила:

  • Кран протрите 96% спиртом или обработайте открытым огнём;
  • используйте тару объёмом до 1,5 л – её нужно предварительно сполоснуть кипятком;
  • тара от газировки не подойдёт: краситель подобных напитков очень трудно отмывается, на стенках, скорее всего, будут его остатки;
  • перед тем, как набрать пробу, сливайте воду в течение 10-15 минут;
  • не используйте во время сбора образца сильный напор – под воздействием кислорода происходит множество разных реакций;
  • заполните тару, закройте крышкой;
  • подпишите время и место сбора образца, причину анализа.

Качество какой жидкости можно исследовать

Перед проверкой чистоты питьевой воды из-под крана в домашних условиях, стоит ознакомиться с ее типами. В России существует несколько нормативных документов, регулирующих качественные характеристики. Одни могут отвечать за гигиенические и эпидемиологические вопросы, а другие нацелены на соответствие нормам.

Водопроводное питье

СанПиН определяет следующие нормативные показатели:

  • рН — 6-9.
  • Содержание минералов — 1000 мг/л.
  • Жесткость — до 7,0 мг-экв/л.
  • Нитраты — до 45 мг/дм3, Fe — до 0,30 мг/дм3, Mn — до 0,10 мг/дм3, нефтепродукты — до 0,1 мг/л.
  • Фенольный индекс — 0,25 мг/л и т.д.

Бутилированная жидкость

Она делится на 2 типа:

  1. Первая — не имеет отрицательного воздействия на здоровье человека, целиком соответствует нормам, эпидемически и радиационно безопасна.
  2. Высшая — содержит характеристики первой категории, но дополнительно добывается из экологически чистых водных источников. Имеет более высокие требования.

Виды анализов

Все методы исследования делят на группы. Они отличаются сложностью, применением специфического оборудования и ценой. Простой анализ выявляет кислотность, удельную электропроводность, концентрацию соединений железа и сульфидов. А спектрометрические и нейтронно-активационные исследования, необходимые, например, предприятиям, связанным с ядерными отходами, позволяют контролировать радионуклиды со слабым излучением и выявлять атомы веществ поштучно.

Стандартный

Предназначен главным образом для сравнительной оценки, его проводят по 20-ти показателям, среди которых:

  • мутность;
  • жесткость;
  • перманганатная окисляемость;
  • щелочность;
  • содержание калия, кальция, магния, аммония, сероводорода, железа;
  • концентрация нитратов, нитритов и нефтепродуктов.

По 5-бальной системе оценивается интенсивность запаха и привкуса.

Что означают и на что влияют некоторые показатели воды, узнаете, просмотрев видео:

Расширенный

Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:

  • кадмия;
  • марганца;
  • молибдена;
  • мышьяка;
  • никеля;
  • ртути;
  • свинца;
  • селена.

Микробиологический

Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • фекальных бактерий;
  • общее микробное число (ОМЧ).

Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.

Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины:

Как проверить воду в квартире

Качество воды не одномерное и вы должны понимать, что именно хотите проверить. Если ответ «всё» или «я не знаю», стоит начать с поиска авторитетной независимой лаборатории, выразить им вашу озабоченность, и посмотреть, что порекомендуют специалисты на основе знаний о воде в вашем районе. С другой стороны, вы можете провести химический анализ воды самостоятельно, чтобы получить основу для последующих действий.

Чтобы найти лабораторию, обратитесь в местный водоканал или здравоохранительные органы вашего города. По крайней мере, в нашем случае, они были счастливы рекомендовать местную независимую лабораторию.

Вы можете купить тест-набор для анализа воды в местном хозяйственном магазине или в сети Интернет. Наборы обычно включают несколько полос, содержащих реагенты и меняющих цвет, чтобы указать на наличие различных загрязнений в воде.

В сети вы можете купить тест воды «First Alert WT1 Drinking Water Test Kit» (~600р), который указывает бактерии, свинец, пестициды, нитриты / нитраты, хлор, твердость и уровень pH.

Оборудование для анализа воды в домашних условиях

Но будьте осторожны: комплекты не славятся высокой точностью, они также не указывают на все вредные примеси. Если есть высокий уровень определенных загрязнителей в воде, комплект может показать проблему. Но не стоит ожидать высокой точности или гарантии, что ваша вода безопасна.

Лучше всего, если вы обеспокоены качеством используемой воды: Найти авторитетную независимую лабораторию, которая обеспечит точные результаты и не имеет личной заинтересованности в продаже вам дорогой системы фильтрации.

Общие загрязняющие воду вещества

Существует множество вещей, которые определяют качество воды. Несколько общих загрязнителей:

«Неприятные» бактерии
— Не всегда вредные, они, тем не менее, выделяют железо и серу в воду на протяжении всего жизненного цикла, а также образуют биологическую пленку на стенках труб.

Болезнетворные бактерии
— Наиболее распространенной является кишечная палочка, но к ним относятся также фекальные колиформные и фекальные стрептококки, помимо других. Вы же не хотите получить их с водой.

Железо
— Желтого или оранжевого цвета, железо может оставлять пятна на одежде, а воде придает горький вкус.

Марганец
— Окрашивает воду в черный или фиолетовый цвет, может пачкать белье и вызывать горький привкус.

Сероводород (сера)
— Пахнет тухлыми яйцами, может иметь естественное или бактериальное происхождение.

Жесткая вода
— Причиной является карбонат кальция (соли).

Свинец
— Может быть вызван этилированным припоем, а также старыми сантехническими компонентами из латуни. Нейротоксин, который весьма опасен при употреблении.

Большинство регионов страны имеют собственный набор руководящих принципов для приемлемых уровней чистоты воды, и эти правила могут включать до сотни различных параметров.

Проведем анализ водопроводной воды

В данный момент, насколько нам известно, не существует непрерывного процесса, вовлекающего химический анализ воды на предмет бактерий — хотя есть некоторые компании, которые работают с этой целью для коммерческих целей (можно предположить, что стоимость подобной услуги перевалит за 100.000р). Есть некоторые датчики, способные контролировать другие параметры. Большинство из них слишком дорогие для домашнего применения.

С другой стороны, нужно понимать, что большинство качественных параметров воды, безусловно, практически неизменны, а это значит, что беспрерывно следить за их показателями нет причин. Бактериальное загрязнение может расти с течением времени, если скважина водоканала подвержена заражению бактериями, но в противном случае, если у вас нет дополнительного источника загрязнения (например, плохо построенный водопровод без должной герметизации или же прямой колодец от водоема) то, как правило, качество воды будет весьма устойчивым.

Таким образом, наиболее подходящим вариантом для химического анализа воды, является тест-комплект (например тот, что продает SenSafe — ищите в сети). Такие комплекты сравнительно дешевы и позволяют быстро провести испытания в домашних условиях. Но будьте осторожны: не всегда можно измерить качество воды и её безопасность с помощью полоски тестера, вы можете составить личное мнение с её помощью, но вы не должны обосновывать чистоту воды одним только тестером. Переговорите с профессионалами, которые разбираются в химическом составе воды, а также в том, как взаимодействуют различные факторы, чтобы выбрать способ защиты или фильтрации воды.

Правила забора и скорость доставки до лаборатории

Порядок и способы отбора проб регламентируются стандартами ISO 5667-2 и ISO 5667-3.

Во время отбора необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перед взятием пробы из новой скважины не менее чем за 2-ое суток до забора должна быть откачана вода в объеме планируемой производительности. Перед непосредственным взятием пробы следует произвести откачку в течение 5-10 минут.

  2. Проба помещается в чистую стеклянную посуду (в некоторых оговоренных случаях – в полиэтиленовую) объемом 1,5-2 л. Для расширенного анализа потребуется емкость до 3 л. Бутылки с пробами должны герметично закрываться пробками.
  3. Для разных видов анализа (микробиологического, химического) используются разные емкости.
  4. Мойка посуды под пробу производится сначала моющими средствами, затем хромпиком и ополаскиванием дистиллированной водой. При взятии пробы посуду следует ополоснуть три раза подвергаемой анализу водой.
  5. Вода наливается тонкой струей под самое горлышко для химического анализа (чтобы исключить насыщение воды кислородом) и с небольшим зазором для микробиологического (чтобы избежать загрязнения).
  6. Забор проб из скважины производится батометром – специальной цилиндрической емкостью, оснащенной кранами, клапанами и крышками, позволяющими закрывать сосуд под водой на нужной глубине и исключать ее смешивание.

Время, прошедшее с момента забора пробы до проведения анализа при условии охлаждения ее в холодильнике и хранении в затемненном месте, не должно превышать 24 часа.

Это обуславливается тем, что с течением времени в воде происходят изменения, влияющие на результат исследований – поглощение некоторых соединений микроорганизмами и водорослями, появлением осадков или улетучиванием, окислением воды и пр.

Простой органолептический метод

Зная нормы и стандарты СанПиН, можно определить следующие критерии:

  • Вкус.
  • Запах.
  • Цвет.
  • Примеси.

При этом вам не нужны инструменты и реактивы. Для выполнения теста жидкость помещается в стакан, после чего оцениваются перечисленные выше характеристики. Норма — это отсутствие запаха и вкуса (0-1 балл). Наличие слабого привкуса оценивается в 2 б, а сильного — 3. Цветность — до 20 градусов. Окрашивание — это признак органических примесей.

Выделяют несколько методик изучения цветности: визуальная (использование реактивов и разработанной шкалы) и фотометрическая. В быту этот критерий можно оценить только «на глаз», приложив к стакану белый бумажный лист. Практически аналогично проводится изучение замутнения. Единственный безопасным результатом служит полная прозрачность

Но важно знать, как сделать анализ воды в домашних условиях из грунта, ведь допускается минимальная мутность. Это основано на наличии частиц гидроксида железа, поэтому для питья потребуется предварительное отстаивание

Еще 8 проверенных способов

Использование этих методов позволяет предотвратить развитие неприятных для здоровья последствий

Необходимо понимать, что это жизненно важно, ведь употребление непригодной жидкости чревато серьезными заболеваниями (в том числе, инфекционной этиологии)

Взвесить воду

Многие придерживаются мнения, что багряненная субстанция имеет меньший вес, по сравнению с чистой. Поэтому лучше взвесить больше 1 пробы. К примеру, стакан, наполненный из-под крана, и аналогичное количество жидкости, набранной из кулера.

Заварить крепкий чай

Потребуется приготовить напиток в исследуемой и дистиллированной жидкости с низкой концентрацией минералов. Выявление даже небольших видимых различий служит симптомом непригодности. Еще одной чайной методикой является добавление к только что заваренному напитку сырой жидкости. Если чай приобрел персиковый цвет — она чистая, а если произошло образование мутной смеси — грязная.

MBFT-75 Мембрана на 75GPD

SF-mix Clack до 0,8 м3/ч

SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч

Проверка темнотой

Потребуется поместить пробу в герметичную емкость и обеспечить ее пребывание в темном месте на 2 дня. Если она приобрела зеленый оттенок, а также выделись пленка, то пить ее категорически запрещено. Если изменения отсутствуют, то она безопасна для здоровья человека.

Прокипятить

Кипячение нужно проводить в подготовленной кастрюле около 10-15 минут. Затем тестируемая субстанция сливается, а тара осматривается на наличие накипи. Темно-сероватый налет — это симптом повышенной концентрации окиси железа, а желтоватый цвет — об увеличении солей, Ca и оксидов. Это простой метод определения качества питьевой воды в домашних условиях.

Проверка зеркалом

Одну каплю нужно нанести на зеркальную поверхность и подождать, пока она испарится. Если наблюдается образование остатка, то можно предположить наличие вредных примесей. Если стекло не изменилось, то пить безопасно.

С помощью марганцовки

Немного марганцевого раствора высыпается в водную среду, после чего оценивается полученный цвет. Если получается желтый окрас, то можно предположить загрязнение.

Моллюски

Если вы имеете домашний аквариум, то морские животные помогут провести информативный анализ. При попадании в загрязненную жидкость моллюск захлопывает раковину.

Помыть руки с мылом

Выделение хорошей пены при намыливании — это симптом водной мягкости. Определить жесткость также можно при помощи обычного чайника. Постоянное образование налета — это признак жесткой жидкости, что указывает на необходимость в регулярной термической обработке.

Как подготовиться к проверке в лаборатории

Если вы не знаете, как проверить качество питьевой воды в домашних условиях в квартире, можно обратиться в профессиональную . Мы поможем провести лабораторный анализ проб жидкости быстро и качественно.

Как подготовится к этому исследованию:

  1. Емкость для пробы получить в лаборатории. Не стоит брать тару из пластика, предпочтительнее — стекло.
  2. Дать жидкости стечь около 5-10 минут и не наполнять до краев.
  3. Тщательно промыть бутылку. Образец должен не содержать сторонних примесей.
  4. Аккуратно наливать пробу. Это поможет предотвратить образование кислородных пузырей, способствующих окислению.
  5. Полностью заполнить емкость для максимального вытеснения воздуха.
  6. Быстро доставить пробу в лабораторию. Даже небольшое проведение приводит к изменению водного состава, что связано с постоянными химическими реакциями.

Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)

Диспенсер магистральный настольный AquaPro 929CH/RO (охлаждение/нагрев)

Диспенсер напольный AquaPro 311 (пустой, без охлаждения)

Как пользоваться тестами?

Обычно инструкция по анализам идёт в комплекте к тесту. Это касается и сточных вод, и питьевых. Самым необходимыми являются тесты на:

  • кислотность, по которым можно судить о содержании водорода в воде;
  • на жёсткость, указывающие на концентрацию железа, аммиака, нитратов и нитритов.

Цена таких тестов немаленькая и не во всех населённых пунктах они есть. Чтобы сэкономить, можно использовать обычные тесты для аквариумной воды. Их стоимость ниже, а эффективность не меньше. При проведении анализа учитывайте, что концентрация того или иного вещества может меняться в зависимости от сезона, объёма воды и даже времени суток.

Однако судить о качестве воды по самостоятельно проведённому анализу нельзя. Он лишь будет основанием для обращения в лабораторию. В специализированных аналитических центрах есть возможность провести самые точные исследования. При этом стоит проверять не менее 15 показателей воды. Также вам потребуется и бактериологическое исследование жидкости.

В нашей лаборатории вы можете проверить качество любой воды. Чтобы заказать анализ, вам нужно связаться с нами по телефону, указанному на сайте.

Простейший способ оценить пригодность воды к питью – произвести ее внешний осмотр. В жидкости не должны присутствовать какие-либо частицы, она должна быть совершенно прозрачной. Если это так, то можно попробовать «напиток». Отсутствие привкуса и постороннего запаха свидетельствует о том, что такая вода, скорее всего из природного источника, например, родника. Но подобная жидкость в городе, в водопроводном кране – большая редкость. Найти ее можно разве что в магазине, в пластиковых бутылках. Да и то доверять в таком случае рекомендуется проверенным производителям.

Если сомнения по поводу качества жидкости у вас все же остались, то можно продолжить исследования. Для этого налейте «препарат» в небольшую емкость (0,2-0,3 литра) и дайте воде отстояться в затемненном прохладном месте под неплотно закрытой крышкой в течение 3-5 дней. По окончании этого срока можно визуально рассмотреть «лабораторный» результат. Наличие осадка, мутноватой пленки на поверхности, налета, грязи на стенках, а также появление свидетельствуют о крайне низком качестве жидкости, пить которую в «сыром» виде нельзя.

Признаки наличия паразитов в теле

  • появление запора или диареи, возможно, другие признаки неправильной работы кишечника;
  • во время путешествий по другим странам у вас проявляется диарея;
  • после пищевого отравления у вас изменилась работа кишечника;
  • у вас проблемы со сном, часто просыпаетесь;
  • на коже проступили пятна, не связанные с аллергией или другим подобным кожным заболеванием;
  • во время сна скрипите зубами;
  • имеется ноющая боль в суставах и мышцах;
  • чувство утомления, частая депрессия и периодические приступы апатии;
  • после еды вы чувствуете себя голодным, нет насыщения организма;
  • появилась анемия из-за дефицита железа.

Как проверить самостоятельно в домашних условиях: пошаговая инструкция

Анализ воды в домашних условиях может проводиться с использованием портативных тестов и подручными методами. Последовательность проведения анализы с помощью первых определяется инструкцией к конкретному тесту.

Качество воды можно проверить также с помощью некоторых подручных или купленных в аптеке средств, или вообще без них.

Самостоятельно можно определить:

  • Посторонний запах. Проверяется при температурах 20 и 60 °C.
  • Жесткость. Можно определить с помощью мыла. В жесткой воде образуется небольшая пена. Кроме этого, жесткость проявляет себя белым налетом, остающимся на стенках емкостей после кипячения.
  • Кислотность. Проверяется с помощью лакмусовых полосок, продающихся в аптеке. О кислотности свидетельствует цвет. Красный означает кислую среду, синий – щелочную.
  • Прозрачность и цвет. Стакан с водой ставят на белый лист. Допускается небольшая мутность.
  • Вкус. Проверяется в последнюю очередь. Соленый говорит наличие солей, металлический – железа, горький – магния, гнилостный – о распадающейся органике.

«Домашняя» экспертиза может применяться лишь для предварительной оценки и ни в коем случае не способна заменить анализа в специализированных лабораториях.

Отбор пробы для анализов

Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.

Для проверки качества воды из вновь построенного колодца воду для анализа следует брать не ранее, чем через 3-4 недели после введения его в эксплуатацию

Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.

Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца. Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

  1. Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
  2. При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
  3. Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
  4. Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
  5. Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.

Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.

Галерея изображений

Система обратного осмоса, оснащенная полупроницаемой мембраной или фильтрами, способна очистить воду от железа в высоких концентрациях без задействования химических окислителей

Хорошо себя зарекомендовал и метод аэрации. Он проводится путем введения воздуха в воду с помощью компрессора, который создает перепады атмосферного давления. Для этого воду в колодце разбрызгивают специальными установками посредством фонтанирования или душирования.

Удаление из жидкости сероводорода

Сероводород – продукт жизнедеятельности анаэробных бактерий. Сульфурные бактерии обитают на дне колодца, куда не поступает кислород.

Специалисты предлагают два способа решения проблемы:

  1. Физический
    – предполагает насыщение жидкости воздухом. Принудительная аэрация помогает уничтожить серобактерии и дополнительно насытить воду кислородом, делая ее более полезной для здоровья. Для воплощения этого способа придется приобрести дорогостоящее оборудование.
  2. Химический
    – предполагает применение дезинфекторов и окислителей: гидрохлорид натрия, перекись водорода или озона. Он обеспечивает наиболее полную дегазацию. Под действием окислителей сероводородные соединения переходят в менее активные формы.

Жидкость, подвергшаяся очистке химическим способом, должна проходить еще дополнительную фильтрацию через активный уголь. Для очистки воды используют как угольные фильтры, снабженные активированным углем, так и фильтры с зернистым наполнителем.

Устранить проблему помогает обработка воды раствором перманганата калия. Порошок марганцовки сначала разводят в трехлитровой банке для получения концентрированного раствора насыщенного фиолетового цвета, а затем выливают в колодец.

В последующем для предупреждения образования колоний бактерий, вырабатывающих сероводород, рекомендуется периодически выполнять «продувку» сжатым воздухом.

Какие анализы сдавать на паразитов, признаки, лекарство

Паразиты в теле существуют за счёт микроэлементов и пищи в нашем кишечнике. Их видов очень много. Самые распространённые, это солитёры, глисты, трихофитии и трихоцефалы. От обилия видов паразитов различны и симптомы с проблемами у человека. Например, есть паразиты, что оставляют нас голодными, поедая съеденную нами пищу, другие вызывают малокровие, питаясь кровяными тельцами, третьи, откладывая в теле яйца, провоцируют зуд и бессонницу. В связи с этим, самым важным в лечении паразитов является выяснение первопричины (паразита), из-за которого у вашего тела проблемы.

Признаки наличия паразитов в теле

  • появление запора или диареи, возможно, другие признаки неправильной работы кишечника;
  • во время путешествий по другим странам у вас проявляется диарея;
  • после пищевого отравления у вас изменилась работа кишечника;
  • у вас проблемы со сном, часто просыпаетесь;
  • на коже проступили пятна, не связанные с аллергией или другим подобным кожным заболеванием;
  • во время сна скрипите зубами;
  • имеется ноющая боль в суставах и мышцах;
  • чувство утомления, частая депрессия и периодические приступы апатии;
  • после еды вы чувствуете себя голодным, нет насыщения организма;
  • появилась анемия из-за дефицита железа.

Как мы видим, симптомы абсолютно различны, и некоторые из них люди списывают на другую болезнь и про паразитов могут даже не подумать.

Как выявить паразита

Для начала обратите внимание на своё самочувствие, что конкретно вызывает беспокойство. Если у вас проблемы с кишечником, будь это запор или диарея, неспокойный сон, зуд кожи, мышечная боль, стоит обратиться к врачу

Все сложности с организмом при наличии паразитов связаны с выделением ими токсинов, что поражают нормальную работу тела человека. А тревожный сон и скрип зубов – признак беспокойства, так организм говорит о проблеме. Основным методом выявления паразитов остаётся анализ кала. При этом различают стандартный анализ и развёрнутый, что применяют в медицине функциональных расстройств. Главное их отличие в точности. Стандартный анализ способен определить паразита, только если он жив и активен. Тогда же, если вредитель умер из-за окончания своего жизненного цикла, либо находится в спячке, стандартный метод не подойдёт. Результат получится отрицательный, и вы будете уверены в отсутствии у себя вредного микроорганизма, хотя это будет не так. При развёрнутом анализе таких проблем нет, так как в нем используют метод полимеразной цепной реакции. Метод позволяет выявить паразита в любом его состоянии и не зависит от возможности лаборанта увидеть вредителя в микроскоп. Благодаря такому подходу, пациенты, получившие отрицательный стандартный анализ, после ПЦР с удивлением узнают о нежелательных «сожителях», что впоследствии позволяет им решить проблему со своим здоровьем.

Способы лечения

Необходимый способ лечения назначает доктор после получения результата анализа. Курс выписываемых лекарств зависит от того, какой конкретно паразит у вас будет обнаружен, ведь что уничтожит одного вредителя, совершенно не повлияет на другого. Однако бывают случаи, что выявить вредный микроорганизм не удаётся, тогда врач выписывает смеси разных трав. Чаще всего это магнезия, экстракт якорцы, вытяжка из барбариса и грейпфрута, настой однолетней полыни, выдержка из грецкого ореха и экстракт ягоды медвежьей. Все эти ингредиенты продаются в аптеках. Действуют смеси путём создания полезных для кишечника бактерий, что как раз и борются с пагубными для нас микроорганизмами. В случае если у вас была болезнь печени, либо вы злоупотребляли алкоголем, уточните этот момент у доктора, возможно, применять травы не стоит, либо нужно будет снизить частоту и количество приёмов. Помните, большинство паразитов можно выявить и избавиться от них. Своевременно пройдите обследование, выполняйте все указания лечащего врача, и здоровье вам обеспечено!

1 Расчет концентраций нормативно-допустимого сброса ндс сточных вод.

Расчет концентраций НДС и выбор технологической схемы осуществляется с учетом состояния приемника сточных вод — водоема. В данном курсовом проекте рассматриваются две возможные схемы водоотведения промпредприятия:

  1. сточные воды промышленного предприятия очищаются и сбрасываются в водный объект, при этом бытовые сточные воды направляются в городские сети канализации и очищаются совместно с городскими стоками;

  2. если качество производственных сточных вод совпадает с качеством бытовых стоков (по взвешенным веществам, БПК, азоту и другим), в этом случае стоки объединяются и совместно направляются на очистные сооружения промпредприятия, после чего сбрасываются в водоем.

Средние концентрации сточных вод, поступающих на очистку, и необходимые данные по водному объекту имеются в задании.

  1. Допустимая концентрация взвешенных веществ в сточных водах, сбрасываемых в водный объект:

, мг/л (3.2)

где

р – допустимое увеличение взвешенных веществ в водном объекте, после сброса сточных вод, составляет 0,25 или 0,75 мг/л в зависимости от категории водоема;

b – содержание взвешенных веществ в воде водного объекта до сброса сточных вод (фоновая концентрация по взвешенным веществам), мг/л;

γкоэффициент смешения, определяемый по ;

q расход сточных вод, м3/сут;

Q расход реки при 95% обеспеченности, м3/сут.

  1. Допустимая концентрация по БПКполн в сточных водах, сбрасываемых в водный объект:

, мг/л (3.3)

где k– осредненное значение коэффициента неконсервативности органических веществ, обусловливающих БПКполн фона и сточных вод, 1/сут; для БПКполн следует принимать по Приложению А;

Lпдкпредельно-допустимая концентрация по БПКполн в воде водного объекта, мг/л;

LсмБПКполн, обусловленная органическими веществами, смываемыми в водный объект атмосферными осадками с площади водосбора на участке пути перед контрольным створом длиной 0,5 суточного пробега, мг/л:

— для равнинных рек, протекающих по территории, почва которой не слишком богата органическими веществами – 1,7 – 2 мг/л;

— для рек болотного питания или протекающих по территории с которой смывается повышенное количество органических веществ – 2,3 –2,5 мг/л;

— если расстояние от выпуска сточных вод до контрольного створа меньше 0,5 суточного пробега – принимается равной нулю.

Lффоновая концентрация БПКполн в воде водного объекта, мг/л (по заданию);

tвремя добегания от места выпуска сточных вод до расчетного створа, сут;

nкратность общего разбавления в водотоке, определяемая по .

  1. Допустимая концентрация по нефтепродуктам, СПАВ, азоту и другим веществам в сточных водах, сбрасываемых в водный объект, определяется по формуле:

, мг/л (3.4)

где — коэффициент неконсервативности данного вещества, показывающий скорость потребления кислорода, зависящий от характера органических веществ, 1/сут; принимается в зависимости от вещества (Приложение А ).

Спдкпредельно-допустимая концентрация данного вещества в воде водного объекта, мг/л;

Сффоновая концентрация данного вещества в воде водного объекта, мг/л (по заданию);

  1. Допустимая концентрация по различным загрязнениям в сточных водах, без учета коэффициентов неконсервативности, определяется по формуле:

(3.5)

По результатам расчета необходимо заполнить таблицу, пример — таблица 3.1, где Свх – средняя концентрация загрязнения после усреднителя в поступающих на очистку стоках, а Свых – расчетная максимально-допустимая концентрация на выходе их после очистки.

Таблица 3.1 – Пример расчета допустимых концентраций загрязняющих веществ

Показатель

Свх

Сф

Спдк

Сндс (max)

Свых

Взвешенные вещества

300

10

10,25

45

15*

Нефтепродукты

50

0,01

0,05

11,5

0,05**

Медь

4,5

0,002

0,001

-108

0,001***

Железо (II)

28

0,2

0,5

0,8

0,8****

* По взвешенным веществам концентрации Сндс получилось равным на много больше, чем Спдк и Сф , поэтому можно принять расчетную концентрацию Свых на выходе из ЛОС равной 15 мг/л, что соответствует уровню используемого технологического процесса.

** По нефтепродуктам Сндс также намного превышает Спдк и Сф , поэтому Свых можно принять равным Спдк или в соответствие с эффектами принятой технологии.

*** По ионам меди фоновая концентрация Сф уже превышает Спдк, т.е. водоем загрязнен, в этом случае на выходе принимаем Свыхпдк.

**** По ионам железа принимаем выходную концентрацию, равную концентрации НДС: Свыхндс.

Требуемые эффекты очистки для любого вида загрязнения для ЛОС определяются по формуле:

(3.5)

Требуемый эффект очистки для любого вида загрязнения для отдельного сооружения считается аналогично, с учетом концентраций на входе и на выходе из сооружения (ориентировочные значения эффектов по различным веществам в таблицах В.4. и В.5., Приложения В).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий