Печка своими руками: как сделать и сложить печку для отопления частного дома, фото и видео помогут построить печку

Как выбрать печь камин

Необходимо понимать, на что обращать внимание при покупке, чтобы приобрести то, что действительно нужно. Не только на цену и площадь обогрева нужно ориентироваться

Вот основные факторы, которые должны влиять на выбор:

  • место установки;
  • способ подключения;
  • стоимость;
  • наличие дополнительных функций;
  • расход топлива;
  • площадь помещения, которое можно обогреть;
  • материал, используемый при производстве.

Отопительная дровяная печь камин длительного горения для дачи

Таблица. Типы каминов

Вид каминаПреимуществаНедостатки
Дровяные приятно трещат дрова;
легки розжиг;
большинство моделей для дров;
низкие цены.
стоимость дров высокая;
надо позаботиться об их хранении.
На углях длительный срок горения;
мало отходов после горения.
высокая стоимость угля;
сложно разжечь;
нет приятного треска дров.
Гибридные оптимально для загородного дома;
можно использовать любое топливо;
быстрый розжиг;
длительное горение.
есть вероятность обжечься, так как часто выводится конфорка;
повышенная пожароопасность.

Таким образом, требуется учитывать все нюансы во время выбора конкретно взятого камина

Важно, чтобы он хорошо вписывался в интерьер. Рекомендуется доверить установку специалистам, чтобы дым не попадал внутрь помещения

Также необходимо предусмотреть заранее наличие дымохода в здании. Это делается еще на стадии проектирования. Если кто-то решит купить камин в дом, где нет дымохода, то установить его уже после сдачи здания в эксплуатацию будет весьма проблематично.

Видео — Отопительная печь для дачи. Что выбрать?

Народное голосование

А какую печь-камин бы вы выбрали или посоветовали?

Везувий ПК-01 (220)

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Где правильно разместить печку ?

Обдумывая как сложить печь своими руками, необходимо грамотно ее разместить

Для этого во внимание принимаются следующие условия:

  • Стенки дымового канала обязаны располагаться от деревянных конструкций на удалении не менее 40 см
  • Дымовую трубу разрешается выводить на одном уровне с коньковым выступом, если она располагается на удалении 1.5-3 м
  • Если расстояние от конькового выступа до дымовой трубы 1.5 м и менее, последняя должна быть выше на 0.5 м
  • Если трубу удаляют более чем на 3 м от конькового выступа, ее высота может делаться ниже, но при этом угол между скатом крыши и линий, которая соединяет верхний срез трубы и конек, не должен превышать 10 градусов

Основание дома и печи имеют свои специфические особенности, поэтому объединять их между собой не допустимо.

Преимущества совмещенной системы и недостатки

Печка с котлом отопления каменка традиционного типа состоит из таких компонентов, как колосники, дымоотводный канал, зольник и камера для топки. Эти атрибуты классической деревенской печи знакомы любому жителю деревни. Что касается современных печек, то визуально они почти полностью идентичны, однако они обладают несколько иными характеристиками:

  • Простая деревенская печь за час работы выделяет не более 6500 Ккал тепла. Этого количества тепла хватит на обогрев дома с небольшой площадью. Данный метод отопления идеально подойдет для дачного домика.
  • Если печное отопление скомбинировать с водяным, то производительность повысится в несколько раз. Также можно будет обогреть и большую площадь дома. При этом будет сжигаться то же самое количество твердого топлива. Кроме этого, в атмосферу будет выбрасываться не так много отработанных газов, что позволит повысить экономичность системы.
  • Для того чтобы добиться еще более высокой эффективности, можно совместить  такие две отопительные системы, как конвекционную и водяную. Во время одновременной работы двух систем будет суммироваться их производительность. За один час работы такой тандем будет вырабатывать до 21000 Ккал. Такого количества тепла хватит для обогрева дома с площадью до 300 кв. метров.
  • Важным преимуществом такой отопительной системы можно назвать доступность топлива. Обычно для работы такой отопительной системы применяются дрова или дрова и уголь. Такое топливо является наиболее доступным и стоит относительно недорого.

Дрова являются самым доступными топливом для отопления

  • Печь с котлом водяного отопления не нуждается в постоянной топке. Чтобы такая система функционировала, потребуется закладывать топливо всего 2 раза в день. Независимо от того, какая температура на улице, в доме можно будет создать наиболее оптимальный для вас микроклимат.
  • КПД обычной деревенской печи достигает максимальной отметки в 50%. В случае если скомбинировать две отопительные системы, то этот показатель повысится до отметки в 85%. С учетом того, что для организации отопительной системы используется печь на дровах, то такой показатель является идеальным.

Есть у печного отопления и свои недостатки. Такая печь-котел для отопления дома может быть монтирована не только в дачном или деревенском доме, иногда ее устанавливают в загородных домах, относящихся к элитной категории. Иногда такие печные котлы отопления могут выполнять не только роль источника тепла, но и декоративную задачу.

Печь может быть прекрасным украшением дома

Какую печку лучше поставить на даче: разновидности

Первое, с чем стоит определиться при выборе печи на дачный домик — определиться с типом печи, который больше нравится. Дровяные печи чаще всего делятся на:

  • печь-камины;
  • чугунные;
  • отопительные, а также отопительно-варочные;
  • изразцовые печи;
  • печи по типу “булерьян” (длительного горения);
  • теплонакопительные;
  • “буржуйки”.

Рассмотрим все перечисленные варианты.

Печь-камины

Печь-камин — один из возможных вариантов отопительных приборов, которые могут быть установлены. Отличается наличием дверцы со стеклом, которую можно использовать, чтобы любоваться красотой живого огня. Печи подобного типа выпускаются, как правило, уже со внутренней футеровкой. Она представляет собой облицовочный слой топки печи, находящийся в контакте с открытым огнем. Этот слой защищает стенки от прогорания.

Пример печи-камина

Также она выполняет функцию теплоизоляции. Благодаря этому обеспечивается меньшая потеря тепла, ведь тепло аккумулируется тепло внутри печи. Температура горения печи без футеровки может составлять 300-400 градусов по Цельсию, в то время как с футеровкой — 500-600.

Чугунные печи

Чугунные печи выделяются из всех прочих из-за особенностей нагрева помещения. Если говорить конкретнее, то речь идет о минимальной конвекцией. Такие печи достаточно много тепла аккумулируют внутри себя, после чего распространяют его по всему помещению.

Пример чугунной печи

Полученное от топки такой печи тепло ощущается более приятным и мягким, по сравнению с теплом от металлических печей. Кроме того, чугун считается более долговечным материалом, чем сталь. Вот только у чугунной печи есть одно «но» — помещение будет медленнее нагреваться.

Отопительные и отопительно-варочные печи

Подобный тип печного оборудования предполагает использование стали для оформления корпуса печи, а также отсутствие футеровки. Также данный вид печи отличается отсутствием стеклянной дверцы, которую можно было использовать для наблюдения за огнем.

Подвидом подобной печи являются отопительно-варочные печи. У них имеется варочная поверхность, выполненная из стали или чугуна. Конфорки там могут быть как съемными, так и стационарными.

Пример отопительно-варочной печи

В вопросе внешнего вида, такие печи, конечно, проигрывают многим другим разновидностям, а вот в вопросе функциональность — все наоборот.

Изразцовые печи

Облицовка корпуса подобных печей выполнена из одного конкретного материала — изразца. Он представляет собой элемент керамики, выполненный из обожженной глины. Используется чаще всего для украшения печей и каминов, а также для оформления внутренних и внешних стен зданий.

Пример изразцовой печи

Внешне такие печи будут выглядеть очень привлекательно

Такие печи могут стать ярким элементом интерьера, который будет приковывать к себе внимание всех гостей дачного дома. В вопросе тепла данный вид печи будет проигрывать другим

«Булерьян»

Данная разновидность отопительных печей, в отличие от других, рассчитана на длительное горение. Одной закладки дров хватает, чтобы подобная печь горела 8-12 часов. Топка забивается под самый верх и поджигается. Дрова просто начинают тлеть и будут они гореть достаточно долго.

Пример булерьяна

Как правило, печи по типу «булерьян» часто используются в нежилых бытовых помещениях. Такие печи могут создавать много сложностей для хозяина, а еще они образуют много конденсата. Если ко всему этому быть готовым, то тепла будет очень много.

Теплонакопительные печи

Теплонакопительные печи — печи, которые обладают большой теплоаккумулирующей массой. У них имеется корпус из камня (например, из талькохлорита или пироксенита), а масса может находится в пределах от 300 кг до тонны.

Пример теплонакопительной печи

Набранное внутри себя тепло в результате работы с топливом такая печь может отдавать на прогрев помещения в течение 8, 16 или 24 часов — все зависит от модели подобной печи.

Буржуйки

Каждый хотя бы раз слышал о буржуйках. Да, они имеют небольшой размер, рассчитаны на обогрев помещений до 50 куб. метров. Обращение с такой печью будет простым — нужно лишь закидывать дрова в маленькую печку, чтобы слегка протапливать небольшое помещение.

Пример буржуйки

Срок службы при должном обслуживании будет достаточно большим.

Как сделать кирпичную печь своими руками

Насколько реально построить кирпичную печь своими руками? Это сложно, но возможно. Произведение искусства у вас вряд ли получится: все украшения, выступы и излишества требуют практики и умения, а откуда им взяться у новичков. Так что для начала выбирайте проект наиболее простой. И еще совет: если задумали класть печь для дома, лучше сначала попрактикуйтесь на даче, в селе и т.д. Один раз пропустив печь через руки, вы поймете что и к чему,  второй раз будете действовать более осознанно и в результате сделаете меньше ошибок. Ну, а теперь по порядку, что делать и зачем.

Определяетесь с типом печи: канальная или колпаковая. Находите подходящий проект. В идеале, он подходит вам без переделок. Если нет, подстраиваете под свои нужды, по возможности консультируетесь у специалиста. Прорисовываете каждый ряд порядовки.

Порядовка печи — изображение каждого ряда кладки

Далее пошли хозяйственные хлопоты: считаете количество кирпича, добавляете запас на бой и отбраковку (10% от нужного количества). Ищите кирпич, отвечающий вашим запросам. Для наружной кладки используют керамический полнотелый не ниже М150, для топки часто (но не всегда) требуется шамотный кирпич. Тут есть два варианта Ш-5 и ШБ-8. Другие марки почти не используются.

Находите глину для раствора и смеси для кладки шамота (класть все на шамотные растворы нельзя, они рассчитаны на другие температуры). Закупаете печное литье нужных форматов и назначения. Понадобятся еще теплоизоляционные материалы: в последнее время часто топка отделяется от наружной кладки слоем картона из минеральной ваты. Нужно это вам или нет, решайте сами. Но для нормального встраивания печного литья в кладку его нужно оборачивать теплоизолятором, так что некоторое количество базальтовой ваты вам понадобиться (температура использования 1200оС и выше). О том, как приготовить глиняно-песчаный раствор можно прочитать тут.

Собственно, начало возведения печи начинается с устройства фундамента. Если вы планировали ее в доме/на даче заранее, вы должны были делать фундамент вместе с фундаментом дома. Если же нет, придется делать несвязный фундамент, которые по габаритам на 30 см больше размеров выбранной печи.

Строительство печи начинается с фундамента

После того, как он отстоится, накрываете двумя слоями влагоизолятора (рубероид в самом простом варианте) и начинаете возведение печи. Далее все согласно порядовке, которая у вас имеется. И еще: если вы надеялись сложить печь за несколько дней, вас нужно огорчить. Дело это длительное, на которое уходит несколько недель. И это у опытных людей. А новички отопительные печи из кирпича своими руками складывают 3-7 недель в зависимости от размеров.

И еще один совет. Перед тем, как начинать класть на раствор, сложите все «на сухую». Просто вооружившись порядовкой, кладите кирпичи один на другой. Так вы будете иметь четкое представление, что и зачем следует, как и где нужно подрезать кирпичи (без этого не обойтись). Но резать начинайте только тогда, когда уже кладете на раствор. Во время кладки на раствор  обязательно проверяйте каждый ряд на вертикальность и горизонтальность, следите за углами и исправляйте малейшие расхождения.

Печь кладут на глиняный раствор, проверяя каждый ряд на горизонтальность, а стены на вертикальность, отслеживая углы

После того, как печь сложена ее нужно обязательно просушить. Даже если вы не собираетесь ее в ближайшее время топить ее  регулярно. Вы не только убедитесь в работоспособности своего детища, но и сделаете ее монолитом: при воздействии высоких температур глина сплавляется с кирпичом. Если же она будет высыхать в обычном режиме, то еще неизвестно, как поведет себя потом.

Вот основные этапы, которые помогут сложить печь своими руками. Сложно? Да! Но есть другие варианты печей, которые, возможно, вам понравятся и которые делать гораздо легче. Например, маленькая ракетная отопительная печь, использующая принцип пиролиза, но не требующая супер-сложной топки и больших затрат.

Основы обработки и кладки кирпича можно увидеть в этом видео.

https://youtube.com/watch?v=4OI-j_OXOKQ

Процесс кладки колпаковой печи заснят на этом видео. Ролик длинный, но зато можно увидеть много тонкостей и особенностей .

Выбор места

Прежде чем вплотную приступить к строительству, стоит определиться, где будет располагаться печь. Если имеется только один небольшой свободный участок в доме, с этим уже ничего не поделать. Но для получения максимальной теплоотдачи рекомендуется размещать печь в центральной части дома или комнаты. Таким образом, ни одна из ее элементов не будет касаться уличной стены, соответственно, теплый воздух не выйдет наружу. Помимо этого, при соседстве с несущей конструкцией могут возникнуть перепады температуры, что отрицательно влияет на долговечность отопительного устройства и работу дымохода.

По каким параметрам выбирать печь

Когда встаёт вопрос, как выбирать печь, которая будет работать на дровах, нужно знать, на какие параметры ориентироваться.

Мощность

Первым дело нужно определиться с мощностью. Зависимость прямая — для большой площади обогрева требуется более мощная модель. Стандартная формула предлагает такой расчёт: на 10 кв. м. нужно 1 кВт тепловой энергии. Если зимы очень холодные, то прибавляется 10-20 процентов.

Иногда достаточно и меньшей мощности:

  • если регион проживания южный;
  • зимние температуры держатся на уровне межсезонья;
  • у жилища серьёзная теплоизоляция: толстые стены, небольшие по размеры окна с трёхслойными стеклопакетами и чердак с утеплителем.

Наоборот, в очень холодных северных регионах рассчитывают, что на 10 кв. м. площади нужно 1,2-15 кВт тепловой мощности печи.

Чтобы печь соответствовала своей заявленной мощности, должны быть выдержаны все необходимые параметры, которые касаются размеров и расположения зольника, колосника, топочной и поддувальной дверок, протяжённости и диаметра дымоходного канала.

ТОП-3 лучших дровяных печей от 160 м3

Для отопления больших помещений нужны мощные дровяные печи с удобной вместительной топкой. Этим критериям соответствуют три модели.

TMF Инженер

Твердотопливая печь для напольной установки предназначена для быстрого обогрева больших жилых и хозяйственных помещений.

Конструкция устройства детально продумана, поэтому использование печи крайне простое, а расход топлива экономный.

Еще одно важное преимущество модели в том, что в качестве топлива в ней можно сжигать не только дрова и древесные отходы, но также торфяные брикеты и бурый уголь. Верхняя поверхность печи плоская, поэтому ее можно использовать для подогрева и приготовления пищи

Верхняя поверхность печи плоская, поэтому ее можно использовать для подогрева и приготовления пищи.

Форма самой печи тоже была специально подобрана для того, чтобы устройство максимально отдавало тепло и быстро прогревало комнату.

Также в приборе предусмотрен зольный ящик и реализована система длительного горения.

Технические характеристики:

  • отапливаемый объем 250 м3;
  • масса 113 кг;
  • высота 90 см.

Плюсы

  • демократичная стоимость в сочетании с отменными эксплуатационными характеристиками;
  • компактные габариты;
  • особая форма корпуса способствует равномерному распределению тепла по помещению;
  • можно использовать разные виды твердого топлива;
  • есть система длительного горения.

Минусы

  • требует особых навыков для установки;
  • не всем пользователям нравится дизайн.

Guca Arina Low

Стильная, красивая и простая в эксплуатации печь-камин способна стать не только основным источником тепла в помещении, но и украшением жилой комнаты.

Корпус и устойчивые ножки изготовлены из чугуна, и украшены коваными декоративными элементами.

На дверце топки располагается огнеупорное стекло, а надежный запорный механизм позволяет герметично закрыть дверцу для интенсивного горения.

Само стекло жаропрочное, поэтому не деформируется под воздействием высоких температур, а пользователь может наблюдать за языками пламени.

Несмотря на компактные габариты, производитель предусмотрел удобный выдвижной ящик для золы.

Его можно очищать от пепла, не прерывая процесса горения дров. Для подключения к дымоходу в корпусе предусмотрены заднее и верхнее отверстие.

Технические характеристики:

  • высота 78 см;
  • масса 115 кг;
  • мощность 10 кВт.

Плюсы

  • можно использовать вместо камина;
  • стильный внешний вид;
  • не занимает много места в помещении;
  • можно использовать не только дрова, но и другие виды топлива.

Минусы

  • при интенсивной эксплуатации расшатываются направляющие дверцы;
  • некоторые пользователи считают печь слишком тяжелой.

Везувий В11

Еще одна компактная, но производительная модель дровяной печи, которая поможет быстро прогреть дом, и будет красиво смотреться в интерьере.

Для изготовления устройства используется специальная сталь, которая способствует распределению тепла по комнате и обладает устойчивостью к коррозии и механическим повреждениям.

Верхняя плита выполнена из чугуна и имеет два конфорочных кольца, которые предназначены для приготовления или разогрева пищи.

Устройство нельзя назвать компактным, но его внушительные габариты компенсируются продуманной конструкцией и простотой эксплуатации.

В комплект входят чугунный колосник и чугунная дверца с жаропрочным стеклом. Она широко открывается, поэтому в топку можно помещать дрова любого размера.

В нижней части корпуса располагается ящик для золы. Он выдвижной, поэтому удаление пепла не займет много времени.

Технические характеристики:

  • мощность 11 кВт;
  • диаметр дымохода 11,5 см;
  • высота 75 см.

Плюсы

  • стильный дизайн;
  • широкая дверца для загрузки топлива;
  • высокая мощность обеспечивает быстрый прогрев помещения;
  • две варочные конфорки в верхней части корпуса.

Минусы

  • внушительный вес;
  • большие габариты осложняют установку.

Сооружение дачной печи из кирпича

Чертежи-порядовки для кладки с пояснениями.

Нам понадобится глиняно-песчаный раствор, строительный кирпич (двойной силикатный кирпич М 150 не подойдет, нужен глиняный), мастерок, ведро, корыто для замешивания, отвес, уровень, асбестовый шнур, шамотный кирпич, дверцы, задвижки и другая печная фурнитура, стальная оцинкованная проволока, молоток с киркой, болгарка с диском по бетону.

Печь займет 0.4 м², при этом вес ее будет незначительный, поэтому можно обойтись без фундамента. Если у вас пол слабый, тогда лучше сделать стяжку под кладку.

Итак, кладка маленькой дачной печки по шагам:

  • На выбранное для печки место кладем рубероид или пергамин размером 530×780 мм для гидроизоляции;
  • Сверху насыпаем песок толщиной в один сантиметр и разравниваем;
  • По схеме №1 (рисунок в начале параграфа) выкладываем первый ряд кирпичей, не скрепляя, и выравниваем его с помощью уровня;

Выстилаем первый ряд.

  • Наносим тонкий слой глиняного раствора. Берем поддувальную дверцу, обматываем двойным слоем асбестового шнура и закрепляем скрученной проволокой.
  • Выкладываем второй ряд кирпича.

Второй ряд с дверцей.

Берем шамотный кирпич и выкладываем третий ряд. После его формирования устанавливаем колосниковую решетку. Соблюдаем зазоры на температурное расширение материалов до 1 см.

Из шамотного кирпича выкладываем ряд с местом под решетку.

  • Кирпичом, установленным на ребро, выкладываем четвертый ряд. Внутри дымоходного канала делаем подставки для внутренней перегородки. «Вышибные кирпичи» задней стенки кладем без глины с незначительным выступом наружу.
  • Устанавливаем топочную дверку, обмотанную предварительно асбестом. Крепим скрученной проволокой и временно фиксируем двумя кирпичами: один ставим сзади на попа, другой на него и дверцу сверху.

Устанавливаем топочную дверцу.

Выкладываем пятый ряд плашмя по контуру четвертого, а шестой на ребро. Дымоходные стенки затираем мокрой тряпкой.

Дверцу крепим проволокой.

Седьмой ряд кладем плашмя из трехчетверок (3/4 от целого кирпича отрезаем болгаркой) для связки с восьмым рядом. Задняя стенка опять на ребро.

Кирпичи подрезаем болгаркой.

Восьмым рядом закрываем топочную дверцу двумя кирпичами над ней. Над топкой устанавливаем скошенный кирпич для центровки пламени под конфорку.

Накрываем топочную дверцу.

  • Девятый ряд кладем со смещением назад (небольшим) для поддержания открытой дверцы. Перед кладкой выкладываем мокрый асбестовый шнур для герметизации стыков кирпича и варочной плиты.
  • Десятым рядом начинаем формирование дымовой трубы, которая будет постепенно расширяться назад. Трубу будем делать приставную, чтобы не сместить центр тяжести конструкции, либо насадную из легкого железа.

Начинаем формирование трубы.

В одиннадцатом ряду укладываем задвижку, уплотняем ее асбестовым шнуром, обмазанным глиной.

Здесь будет задвижка.

Далее идет дымовая труба в четверик, которая стыкуется с металлической легкой трубой.

Продолжаем дымовую трубу до места стыковки.

Теперь вынимаем вышибные кирпичи и чистим нижнюю часть дымохода от мусора.

Выводим дымоход под трубу.

  • Закрываем щель между первым рядом кирпича и полом металлической Г-образной втулки и прибиваем плинтус.
  • Белим печь или покрываем ее печным лаком, герметизируем все стыки между металлом и кирпичом. Металлические детали можно покрасить черной огнеупорной краской.

Белим и украшаем печь.

Делаем пробную топку бумагой и мелкими ветками, затем даем 2 недели на просушку.

Как видим все манипуляции не так уж трудно произвести самостоятельно. Материальные и трудовые затраты сравнительно невелики, места сооружение занимает не так и много.

При этом мы получили отопительно-варочный прибор, который прекрасно протопит небольшой дачный дом, придаст вашей стряпне неповторимый вкус и аромат дыма, создаст приятную атмосферу и уют.

Печь с плитой, для готовки еды

Подходит для дачи, в которой хозяева предпочитают жить в летнее время. К конструкции можно добавить бак с водой, что увеличит комфортность жизни. Но проще использовать в случае наличия электричества и газопровода.

  • Модель используется только для варки пищи. На отопление не оказывает влияние для этого эксплуатируются электрические приборы либо газовая колонка.
  • Корпус изготавливается из кирпича. Во внутренней части находится дымоход, топка и зольник.
  • Сверху создаётся плита для приготовления пищи, допускается монтировка духового шкафа.

Потому такое изделие популярно у отечественных домовладельцев не только в сёлах, но в дорогостоящих домах с продуманным интерьером.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий