Необходимость и правила проведения лабораторного анализа питьевой воды

Правила забора воды

Стоит всегда помнить, что взятие воды из источника на анализ не должно быть однократным. Жидкость из скважины забирают двумя-тремя порциями единовременно. Это гарантирует получение точных результатов по таким лабораторным исследованиям:

  • Органолептический анализ воды (обнаружение в жидкости различных примесей, мелких включений и пр.);
  • Химический анализ (здесь будут выведены показатели химических соединений, входящие в состав воды);
  • Бак исследование позволяет выявить качество воды по наличию бактерий;
  • Радиологический анализ (определяет качество и соответствие подземных вод нормам радиационной безопасности НРБ-99).

При этом нужно знать, что забор вода из источника должен проводиться не сразу после формирования скважины, а только после интенсивной эксплуатации источника в течение не менее чем 4 недель. За этот период вода очистится от всех возможных химических показателей, которые могут присутствовать в воде из-за использования сложного бурового оборудования, его технической смазки и пр. Более того, перед забором материала на хим анализ необходимо сначала обработать источник раствором гипохлорида натрия в течение не менее чем 12 часов. После этого воду из источника откачивают в течение двух суток и только потом забирают на проведение первого анализа.

Приблизительная цена проведения анализа

Если вы хотите знать, сколько стоит анализ скважинной/колодезной воды, то следующая информация будет вам полезной:

  • Так, выполнить анализ воды в лабораториях СЭС можно комплексно. Здесь цена исследования будет варьироваться в пределах 85-120 у.е.
  • Если же вас беспокоит состояние микробиологии вашей воды (при бурении скважины наличие рядом с туалетами, септиками, химическими или биологическими предприятиями), то стоимость микробиологического анализа будет в пределах 30-40 у.е.
  • Химический водный анализ жидкости по минимальным 9 показателям составит 18 у.е. А развернутый анализ по 18 химическим показателям будет стоить уже 45-50 у.е.

Помните: своевременный анализ скважинной или колодезной воды позволяет вам сделать живительную влагу пригодной для употребления.

Виды анализов

Лаборатории проводят несколько типов исследований, отличающихся количеством проверяемых параметров. Выбор диагностики основан на глубине скважины, экологической ситуации, соседстве с промышленными объектами.

Стандартный

Стандартное исследование проводится для источников, расположенных на глубине более 30 м. Оно включает в себя диагностику по базовым параметрам: pH, запах, цвет, мутность, электропроводность, окисляемость, жесткость, щелочной баланс, содержание железа, сульфатов, хлоридов.

Расширенный

Расширенная экспертиза проводится для поверхностных источников менее 30 м. Это обосновано тем, что в верхний водоносный слой могут проникать токсины, синтетические вещества. К перечню стандартных исследований добавляется проверка на нитраты, нитриты, содержание взвешенных частиц, а также магния, кремния, меди.

Проводят различные анализы воды основанные на глубине скважины.

Микробиологический

Этот анализ расскажет о содержании бактерий и микроорганизмов. Исследование поможет определить, пригодна ли вода для использования, и рекомендовано для всех типов неглубоких и открытых источников.

Домашний анализ

Кое-какие показатели того, что мы пьем, можно проверить и в домашних условиях. Например, цветность или, проще говоря, цвет. Для этого нужно налить воду в чистую прозрачную емкость и посмотреть ее на фоне белой бумаги или ткани. Наличие какого-либо цвета означает, что жидкость загрязнена промышленными стоками, торфяными, болотистыми и другими водами. Пить ее не желательно.

Цветность можно спутать с мутностью. Чтобы определить ее наличие или отсутствие, нужно постараться прочитать сквозь емкость с водою текст. Если читается сложно – значит, мутность есть. Это качество воды из скважины может вызываться самыми разными примесями, которые не всегда несут в себе опасность. Если вода загрязнена частицами грунта, достаточно для ее очищения самого примитивного фильтра.

Кроме того, легко самостоятельно провести анализ воды на запах. Для этого ее достаточно нагреть, ведь при повышении температуры он усиливается. И, конечно, вкус, для определения которого никаких приспособлений не нужно.

Следует учесть, что вода полностью без вкуса и запаха – дистиллированная. При пользовании обычным колодцем или скважиной, эти признаки присутствуют в той или иной степени. Но если вкус и запах усиливаются и становятся неприятными, это повод обратиться в лабораторию. Ведь в домашних условиях можно выявить только поверхностные тревожные признаки, лабораторные же исследования позволят узнать о воде все.

Что делать после получения результатов?

Именно полученные результаты позволяют определить, пригодна ли вода для употребления.

В некоторых случаях никаких дополнительных вмешательств со стороны человека не потребуется, но иногда приходится устанавливать специальные фильтры.

Их предназначение и тип напрямую зависят от результатов анализа. В отдельных случаях, устанавливается сразу несколько фильтров, отдельно – для питьевой воды, отдельно – для бытовых нужд.

После получения на руки результатов исследований, необходимо:

  1. Проконсультироваться со специалистом.
  2. В случае существенных отклонений, обратиться в службу водоснабжение (для централизованной сети).
  3. Установить необходимые фильтры для того, чтобы вода стала пригодной для питья.

Не стоит пренебрегать качеством питьевой воды, так как от этого напрямую зависит и здоровье, и общее самочувствие человека.

Что нужно знать для самостоятельного отбора проб воды?

Соблюдая несколько простых правил, вы сумеете правильно отобрать пробный образец воды для исследования в лабораторных условиях:

  • Оптимальная емкость стеклянной или пластиковой тары для комплексного анализа составляет 1,5 — 2 литра;
  • Емкость нужно тщательно промыть водой, из которой будет браться проба, не применяя чистящие и моющие средства;
  • Для исключения попадания в емкость застоявшейся воды нужно в течение 10-15 минут откачивать воду из источника;
  • Воду наливают в тару тонкой струйкой по стенке, чтобы избежать ее насыщения атмосферным кислородом;
  • Жидкость должна заполнять емкость под крышку, чтобы в ней не было воздуха, искажающего результаты тестов.
  • Максимально точный результат можно получить при условии, что промежуток времени между отбором пробы и ее исследованием минимален (не более 2-3 часов). Если в этот срок вы не укладываетесь, то образец следует поместить в холодильник. В этом случае срок его годности не превышает 12 часов.

Процедура отбора проб для микробиологического анализа более сложная. Для ее проведения нужно взять в лаборатории стерильную тару.

Процесс набора воды состоит из следующих операций:

  • моют руки с мылом;
  • не касаясь горлышка бутылки руками, снимают с нее ватно-марлевую пробку;
  • бутылку наполняют водой до «плечиков», закрывают резиновой пробкой (идет в комплекте с бумажным колпачком);
  • колпачек фиксируют резинкой на горлышке;
  • бутылку маркируют, указывая место, время и дату отбора;
  • пробу нужно привезти в лабораторию в течение 2-х часов с момента наполнения (в первой половине дня). При невозможности оперативной доставки срок хранения в холодильнике — максимум 6 часов.

Полную картину, как мы уже говорили, может дать только комплексный анализ воды, проводимый СЭС или в любой аккредитованной для подобных исследований лаборатории.

В домашних условиях эту работу также можно выполнить, но по ограниченному количеству показателей. Для этого нужно купить специальный набор для экспресс-анализа воды. Он состоит из специальных реактивов и тестовых колориметрических линеек. Процедура исследования занимает не более 10 минут и доступна даже неподготовленному человеку.

Тест-набором можно определить следующие параметры воды из скважины или колодца:

  • жесткость;
  • рН;
  • цветность;
  • марганец;
  • аммоний;
  • железо общее;
  • фториды;
  • нитраты.

Существует ряд портативных приборов-фотометров, предназначенных для оценки качества воды. К сожалению, они достаточно дорогие (от 60 000 до 200 000 рублей), поэтому используются лабораториями для проведении анализов в полевых условиях.

Как подготовиться к проверке в лаборатории

Если вы не знаете, как проверить качество питьевой воды в домашних условиях в квартире, можно обратиться в профессиональную компанию, например, «Вода Отечества». Мы поможем провести лабораторный анализ проб жидкости быстро и качественно.

Как подготовится к этому исследованию:

  1. Емкость для пробы получить в лаборатории. Не стоит брать тару из пластика, предпочтительнее — стекло.
  2. Дать жидкости стечь около 5-10 минут и не наполнять до краев.
  3. Тщательно промыть бутылку. Образец должен не содержать сторонних примесей.
  4. Аккуратно наливать пробу. Это поможет предотвратить образование кислородных пузырей, способствующих окислению.
  5. Полностью заполнить емкость для максимального вытеснения воздуха.
  6. Быстро доставить пробу в лабораторию. Даже небольшое проведение приводит к изменению водного состава, что связано с постоянными химическими реакциями.

Диспенсер напольный AquaPro 311 (пустой, без охлаждения)

Можно ли проверить воду без анализов?

Часто случается так, что в вашей местности отсутствует требуемая лаборатория или у вас нет возможности до нее добраться. В таких случаях в качестве временной меры можно воспользоваться неинструментальными способами определения качества воды. Сделать это возможно по цвету, мутности, вкусу и запаху. Причин помутнения воды в скважине несколько. Забитый сетчатый фильтр позволяет частичкам песка попадать в водопровод, создавая помутнение в воде. Такой же эффект можно наблюдать при использовании насоса вибрационного типа, работа которого часто разрушает стенки обсадной колонны или вымывает гравийную обсыпку. Муть порождает процесс размножения бактерий, поэтому от нее следует избавляться обязательно.

При возникновении в воде запаха тухлых яиц следует бить тревогу. Это верный признак переизбытка сероводорода. Такое случается на заболоченных участках или вблизи сельскохозяйственных предприятий с плохой очисткой сточных вод. Ни в коем случае нельзя пить такую воду. Впрочем, мало кому захочется это делать из-за неприятного запаха. Если налитая в емкость вода через какое-то время оставляет желтый налет на ее стенках, то это не что иное, как избыток железа. Хлопья ржавчины могут выпадать на дно достаточно толстым слоем. Такая вода оставляет во рту привкус металла. Ее употребление в пищу чревато накоплением в организме окислов железа, что негативно скажется на работе органов пищеварения, печени и почек.

Что касается вкуса воды, то он не должен включать какие-то посторонние оттенки. Вода не должна быть сладковатой или солоноватой. В целом вкус не должен вызывать сомнение в качестве вода, а тем более отвращение.

Мутную воду, однозначно, пить нельзя, так как ее мутный оттенок и осадок грязи на дне сообщают о слабом качестве и небезопасности

Когда нужно проводить анализ питьевой воды из скважин

Распространено убеждение, что любая скважина – источник чистой и полезной воды, которой не требуются анализ и очистка. Однако и в ней можно обнаружить химические вещества, примеси различного происхождения и микроорганизмы. Риск загрязнения особенно высок в неглубоких скважинах. В любом случае использовать этот источник без предварительного анализа не стоит, потому что нередко вода из него может быть непригодной для употребления.

Конечно, никто не обяжет вас проводить анализ питьевой воды из скважины. Однако специалисты считают необходимым сделать это в следующих случаях:

  • Продажа или покупка недвижимости. При продаже участка вашим преимуществом может стать результат анализа воды из источника, который на нем располагается. Не менее важен анализ питьевой воды при покупке земли, если предыдущий владелец не предоставил вам данных о ее качестве. Результат проверки расскажет вам, является ли данная питьевая вода безопасной для человека.

  • Проблемы со здоровьем у членов семьи. Употребление воды с вредными примесями может привести к некоторым заболеваниям. Это могут быть аллергия, хроническая простуда или заболевания ЖКТ. Если вы заметили у себя или членов семьи подобные симптомы, стоит провести анализ питьевой воды, которую вы употребляете.

  • Подготовка к открытию детского или оздоровительного учреждения. Анализ питьевой воды необходимо обязательно провести перед открытием детского сада, санатория или медицинского учреждения.

  • Расчет параметров системы очищения воды. Анализ поможет выявить степень загрязнения и уточнить, какие именно примеси в ней присутствуют, а значит, правильно подобрать фильтр.

Сдавать питьевую воду из скважины на анализ необходимо регулярно, хотя бы раз в несколько лет. Это обусловлено тем, что различные природные факторы, а также деятельность человека могут изменить ее состав. К примеру, через почву в этот источник могут попасть токсины из выгребных ям или из отходов, сливаемых близлежащими предприятиями. При этом не всегда вы сможете без проведения анализа определить, что в питьевой воде появились какие-либо примеси и ее качество ухудшилось. Также вы не всегда будете достоверно знать и о наличии факторов, которые могут сделать ее непригодной для употребления.

Если говорить о проверке воды вновь создаваемых скважин, ее рекомендуют проводить через три-четыре недели. Этот промежуток нужен, чтобы не брать в расчет загрязнения, связанные с самим бурением скважины, которые нейтрализуются самостоятельно.

Читайте материал по теме: Чем опасен хлор в воде и как защитить себя от его влияния

Как правильно взять воду из колодца на анализ

Существуют определенные правила отбора воды для анализа, от которых зависит объективность результатов исследования. Если строго не соблюдать эти правила, то результат будет некорректным. А деньги, которые были отданы за проведения исследования воды из колодца, будут потрачены зря. Кстати, и государственные лаборатории, и частные предлагают данную услугу частным лицам за деньги.

К кому обращаться лучше? Обычно такие анализы проводят лаборатории СЭС. Но у них небольшой ассортимент лабораторных установок, плюс все они отечественного производства. Частные лаборатории оснащены гораздо сильнее, но их услуги стоят дороже.

Для чего проводится исследование?

Кроме упомянутых факторов, на качество воды в бетонных и деревянных колодцах напрямую влияют:

  • глубина водоносного слоя;
  • благоприятные условия для интенсивного роста микробов;
  • технические ошибки и дефекты конструкции, допущенные при сооружении;
  • регулярность пользования источника.

Регулярная эксплуатация колодца без предварительного анализа воды ‒ это откровенно опасно. К тому же результаты лабораторной экспертизы помогают подобрать оптимальное решение для эффективной очистки.

Какую информацию можно получить?

Чтобы получить по возможности полную информацию, насколько безопасна для употребления колодезная вода, в комплексе проводят химический и микробиологический анализы.

Результаты химического анализа показывают, насколько жидкость соответствует санитарным нормам по следующим категориям:

  • органолептическим;
  • физико-химическим;
  • санитарно-паразитологическим.

Расширенная методика исследования включает 25 показателей. Но чаще всего анализ проводят в базовом варианте и проверяют:

  • мутность;
  • запах;
  • цветность;
  • водородный показатель PH;
  • жёсткость;
  • нитраты, нитриты;
  • перманганатная окисляемость;
  • сухой остаток (общая минерализация);
  • марганец;
  • сероводород;
  • железо.

Если обнаружена повышенная жёсткость, рекомендуют провести дополнительное исследование по ионному составу на показатели:

  • магния;
  • кальция;
  • калия;
  • натрия;
  • сульфатов;
  • хлоридов;
  • гидрокарбонатов.

Расширенный вариант анализа необходим для всех недавно выкопанных колодцев, независимо от их глубины.

Узнать о наличии в воде опасных бактерий и паразитов можно по итогам бактериологического анализа. Степень пригодности выясняют по показателю фекального загрязнения, по общему количеству микробов на единицу объёма и присутствию бактерий, устойчивых к высокой температуре.

В норме результаты выглядят следующим образом:

  • количество бактерий на единицу объёма ‒ до 50/мл;
  • колиморфные бактерии ‒ 0;
  • бактериальные эндотоксины ‒ до 0,125/мл.
  • термоустойчивые колиморфные ‒ 0.

Полученная информация поможет понять, что послужило причиной появления опасных бактерий:

  • в худшую сторону изменилось качество воды в близко расположенном водоёме;
  • загрязнение человеческими фекалиями либо экскрементами животных;
  • поднялись грунтовые воды;
  • в больших количествах проникла загрязнённая талая или дождевая влага;
  • заражение произошло в результате разлагающихся трупов животных.

Если в предоставленной для анализа пробе обнаружили колибактерии, она категорически непригодна не только в пищевых целях, но и для любого контакта с кожей.

Как часто требуется проводить контроль?

Контролировать состав воды необходимо минимум один раз в год. В обязательном порядке проверка нужна, если колодец выкопали недавно

В ситуациях, когда источник расположен в неблагоприятном месте, анализ важно проводить с периодичностью один раз в шесть месяцев

Где можно сделать экспертизу?

РегионОрганизацияКонтактная информация
Москва (Центр)Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора ЦАОул. Кузнецкий мост, 1/8

пн-пт 9:00-17:00, перерыв 13:00-14:00

тел.: + (495) 692-43-10

Москва (Север)Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора САОул. Адмирала Макарова, д. 10

пн-пт 9:00-17:00, перерыв 13:00-14:00

тел.: +7 (495) 452-19-74

Москва (Северо-Восток)Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора СВАОул. Летчика Бабушкина, 19/1

пн-пт 9:00-17:00, перерыв 13:00-14:00

тел.: +7 (495) 471-21-44

тел.: +7 (495) 471-46-92

тел.: +7 (499) 185-18-34

Москва (Восток)Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора ВАО2-ая Владимирская ул., д. 46, кор. 2

пн-пт 9:00-18:00, перерыв 13:00-14:00

тел.: +7 (495) 672-90-05

тел.: +7 (495) 368-50-82

Москва (Запад)Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора ЗАОул. Б. Филёвская, д. 33

пн-пт 9:00-17:00, перерыв 13:00-14:00

тел.: +7 (499) 144-00-42

Москва (Северо-Запад)Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора СЗАОул. Академика Курчатова, д. 17

пн-пт 9:00-17:00, перерыв 13:00-14:00

тел.: +7 (499) 190-33-33

Стоимость зависит от конкретного вида анализа: чем больше проверяется показателей, тем дороже. К тому же стоимость экспертизы воды из открытого источника выше стоимости аналогичного исследования воды из скважины. Многие компании, торгующие водоочистным оборудованием для всех потенциальных заказчиков, предоставляют эту услугу совершенно бесплатно.

Частота процесса

После того как насос будет установлен в источник, производится его пуск, затем следует процесс отбора воды, проходящий в два этапа лабораторных исследований. Первый забор производится до установки фильтра, а второй — после. В первый год эксплуатации скважины вода должна отбираться через каждые три месяца, после — раз в год.

Провести анализ на пригодность воды можно и в самостоятельных условиях, предварительно приобретя тест с показательной отметкой. Но стоит помнить, что данное исследование считается недостоверным и может содержать погрешности. Для безопасного использования воды стоит обратиться с пробником в лабораторию, где проведут химический и бактериологический анализы и выдадут заключение.

Инструкция: как сделать анализ в лаборатории

Главным критерием выбора компании для проведения экспертной оценки качества водной среды из скважины является наличие сертификата, удостоверяющего квалификацию специалистов. Без разрешения муниципальных органов ведение подобной деятельности запрещено на законодательном уровне.

Забор и доставка воды

Достоверность результата исследования определяется правильным отбором образца. При выполнении работ согласно установленным нормам показатели анализа не искажаются.

Для доставки воды в лабораторию надлежит использовать стерильную тару. Допускается применять пластиковую бутылку, обработанную кипятком. Минимальный объем составляет 1 л.

Снятию пробы предшествуют подготовительные мероприятия, заключающиеся в сливе жидкости. Получасового промежутка достаточно для освобождения гидробака и поступления в систему скважинной воды.

Чистота исследования обеспечивается проведением анализа в течение суток с момента отбора образца. Долгое хранение способно исказить результат экспертизы.

Стоимость

Не стоит экономить, обращаясь в подпольные лаборатории. Низкая цена услуг нивелируется повышенным риском получения недостоверных данных, способных причинить ущерб здоровью при использовании для питья жидкости, насыщенной вредными примесями. Качество тестов обеспечивается использованием профессионального оборудования, которым располагают компании с официальной аккредитацией.

На стоимость исследования влияет вид диагностики, число проверяемых характеристик и популярность компании. В цену включаются и дополнительные услуги по отбору и доставке образцов в лабораторию.

Расшифровка результатов

Итоги проведенной экспертизы оформляются протоколом, содержащим данные о составе скважинной жидкости. В документе предоставляются сведения о допустимых нормах, показатели сравниваются с результатами анализа для определения качества водной среды.

При микробиологической диагностике подсчитывается содержание микроорганизмов в 1 мл воды. Согласно нормативной документации, по ГОСТу наличие бактерий в скважинах и колодцах является нарушением, не допускающим использования жидкости в быту.

Где сделать?

Проверка в СЭС

Это исследование полученных проб жидкости по органолептическим показателям, обнаружение различных взвесей и компонентов, которые способны оказывать негативное воздействие на здоровье и качество жизни человека. Информация, полученная в результате проверки, сравнивается с общепризнанными параметрами, так выявляются характеристики, которым потребуется искусственная коррекция.

В Москве: 7(800) 775-16-47.

В Санкт-Петербурге: 8(812) 313-29-35.

В Краснодарском крае: 7(86162) 6-38-76.

В Минске: (017) 202-08-90.

В Киеве: 380 (44) 418-78-39.

Лаборатории

Исследования лучше проводить в аккредитованной лаборатории, если клиенту необходимо использование результатов проверки для разбирательства в суде, но будет стоить намного дороже. За скрининговым анализированием жидкости по базовым характеристикам, которого обычно хватает для личных целей, выгоднее будет обратиться в неаккредитованную лабораторию.

Буровые организации

Кроме того, такие фирмы обычно предоставляют скидку на проведение подобного исследования или даже делают его бесплатно, при условии заключения договора на бурение.

Выбираем лабораторию для проведения анализа воды

Чтобы результаты проверки вас не разочаровали, подойдите с умом к делу выбора лаборатории для анализа. Солидная компания должна:

  1. Анализировать пробы Постановлению №644.
  2. Строго соблюдать сроки.
  3. Предлагать специальные условия сотрудничества для льготных категорий граждан, а также бюджетных организаций.
  4. Консультировать по любым вопросам относительно процедуры и давать заключения по проверке.
  5. Работать на современном качественном оборудовании.

Бесплатный выезд курьера для взятия образцов – не обязательная, но очень приятная акция. Аналитическое заключение по результатам выполненных работ должно включать в себя данные о соответствии взятых образцов нормам СанПина.

Что исследуют в лаборатории

Анализ в лаборатории делается по разным показателям. Сюда относятся органолептический, химико- или микробиологический, а также химический анализ воды из скважины. Наиболее полную картину того, что течет по трубам, дает комплексный анализ. Вот какие исследования в него входят:

  • на активность ионов водорода;
  • на уровень жесткости;
  • на уровень минерализации;
  • на нитраты, сульфаты, хлориды;
  • на степень окисляемости;
  • микробиологический анализ;
  • органолептический анализ.

Также при химанализе выявляется наличие соединений азота, бора, железа, солей магний, кальция и цинка. Биологический анализ направлен на определение наличия вредоносных микроорганизмов, в том числе кишечной палочки. Баканализы воды особенно необходимы, если в семье участились случаи кишечных расстройств или другие заболевания.

Виды анализов воды

Если вы не знаете, где сделать анализы воды из колодца или скважины, то напоминаем, что анализ изъятой из колодца и скважины жидкости можно проводить только в лаборатории СЭС. Здесь сотрудники лаборатории проведут либо комплексный анализ воды, либо сделают отдельные исследования по таким направлениям:

  • Органолептический анализ колодезной воды или воды из скважины. Этот исследование считается общим и выявляет концентрацию в воде солей, нефтепродуктов, нитратов и нитритов, сульфидов, а также определяет уровень pH.
  • Химический анализ жидкости дает возможность определить наличие в воде химических элементов типа хлора, хлорида, серебра и пр. Либо выявить их полное отсутствие.
  • Радиологическое исследование материала дает возможность определить наличие в воде радионуклидов.
  • Токсикологический анализ забранной воды дает возможность получить развернутый результат о наличии в жидкости различных фенолов, свинца, алюминия и пр.
  • Микробиологический. Проводится с целью выявления различных микроорганизмов и бактерий в жидкости.

Какие особенности проведения исследований

Характерно, что проведение исследования воды из колодца осуществляется дольше и обходится дороже, чем анализ из скважины. Это связано с тем, что колодезная вода больше подвергается различным загрязнениям пестицидами, биологическими веществами, активными добавками, используемыми на поверхности грунта. Это связано с тем, что источник, как правило, располагается очень близко к поверхности.

Чтобы получить полную информацию, нужно иметь такие данные, связанные с водной средой:

  • присутствуют или отсутствуют кишечные палочки, простейшие микроорганизмы, лямблии и т.д.;
  • какая концентрация в воде свинца, меди, цинка и ртути;
  • какое количество содержится пестицидов;
  • сколько в воде веществ органического происхождения;
  • изучение радионуклоидов;
  • наличие гербицидов.

В том случае, если глубина колодца не больше 10 метров, огромное значение имеет изучение микробиологических показателей воды. Именно в таких случаях при плохой циркуляции воды (если забор воды делается нечасто), микроорганизмы размножаются очень интенсивно.

Какие виды тестов следует производить

Наиболее точными являются комплексный, химический, микробиологический и органолептический анализы. Естественно, самую подробную информацию о воде можно получить исключительно с помощью комплексного типа.

Химический

Это совокупность способов исследования пробы жидкости на ее химический состав. Иначе говоря, лаборантами проводятся исследования на процент содержания различных компонентов и выявление их количества.

Напомним, что к главным показателям, на которые проверяется жидкость, следует отнести: наличие запаха, привкуса, проверка жесткости, щелочности, уровень рН, количество железа, окисляемость, наличие сухого остатка, марганца, изменение цветности и мутности.

Бактериологический

Это совокупность способов исследования на присутствие вредных микроорганизмов. Пробу рассматривают на предмет наличия патогенных бактерий, которые могут спровоцировать развитие различных заболеваний. Данный тип анализа выполняется при подозрениях на заразность источника.

Микробиологический

В процессе тестирования лаборант подсчитывает число микроорганизмов, содержащихся в 1 миллилитре воды. При их наличии можно сделать вывод о том, что источник загрязняется стоками с ближайших фермерских хозяйств или очистных сооружений.

Органолептический

Используются органы чувств человека, визуализация. К примеру, при проверке цветности проба заливается в чистый и прозрачный сосуд из лабораторного стекла, затем эта колба устанавливается на лист белой бумаги и производится его визуальная оценка. Если на просвете бумага не будет выглядеть белой, станет ясно, что в воде есть посторонние примеси.

Прозрачность тестируется просматриваемостью специального печатного шрифта, который должен быть виден через нижнюю часть лабораторного сосуда. Если надписи не удается рассмотреть через слой воды толщиной менее 3 см, делается вывод, что прозрачность слабая. Подобным методом оценивается и наличие запаха у проверяемого образца, проверку осуществляет лаборант, основываясь на своих ощущениях.

Токсикологический

В ходе осуществления токсикологического тестирования можно узнать процент содержания различных компонентов, имеющих канцерогенные или мутагенные свойства. То есть при таком исследовании можно выявить наличие даже небольших концентраций пестицидов и тяжелых металлов.

Виды анализов

Отличия в характеристиках грунтов различных регионов затрудняют определение концентрации болезнетворных микроорганизмов в скважинной воде. Отсутствие визуальных признаков загрязнения и постороннего запаха не является свидетельством пригодности для питья. Для обеспечения безопасности использования жидкой среды локального источника рекомендуется провести бактериологическое исследование в специализированной лаборатории.

Профессиональная экспертная оценка качества воды из автономной скважины выполняется тремя способами:

  • стандартный химический анализ;
  • расширенная проверка;
  • микробиологическая экспертиза.

Стандартный

Применяется при подаче жидкости из водоносных пластов с глубиной залегания, превышающей 30 м. Предназначен для определения концентрации солей, сульфатов, хлоридов, гидрокарбоната. Выявляет присутствие марганца и железа.

Стандартный анализ способен установить достоверные показатели, которыми характеризуется общая жесткость и уровень кислотности воды. Данную технологию рекомендуется использовать при переносе скважины и для выбора подходящего фильтрующего устройства.

Расширенный

Согласно названию, исследования выполняются по расширенной методике. Анализом определяется присутствие щелочей, нитритов, газов, металлических соединений и продуктов нефтепереработки.

Расширенную проверку рекомендуется использовать в начальной стадии создания скважины

При проведении диагностики подобным способом осуществляется тестирование более сотни показателей. Расширенную проверку рекомендуется использовать в начальной стадии создания скважины для определения целесообразности строительства автономной системы водоснабжения.

Микробиологический

Анализ применяется преимущественно для исследования качества поверхностных вод. Близкое расположение к источнику сливной канализации или септика увеличивает риск попадания в скважинную жидкость фекальных загрязнений. Санитарно-бактериологическая экспертиза выявляет их наличие параллельно прочим патогенным микроорганизмам, негативно влияющим на потребительские качества водной среды.

Повышенное содержание железа и серы вызывается жизнедеятельностью безвредных бактерий. Своевременное обнаружение предотвращает формированию налета на трубах водопроводной магистрали.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий