Топливные брикеты: лучше дров или нет

Топливные брикеты не из опилок

Кроме опилок, сырьём для изготовления топливных элементов может выступать шелуха семечек, угольная пыль, бумага и т. п. Если есть большое количество доступной бумаги, то производство евродров можно наладить из неё. Технологический процесс будет следующим:

  1. бумага режется на мелкие кусочки;
  2. сырьё вымачивается в тёплой воде до состояния жидкой каши, можно добавить в раствор немного крахмала;
  3. из полученной массы удаляется избыточная влага;
  4. бумажное тесто набивается в формы;
  5. после испарения практически всей оставшейся влаги брикеты вынимаются и отправляются на просушку.

Прессованные блоки из бумаги при горении выделяют больше тепла и оставляются после себя меньше пепла. Прессованная лузга семечек имеет следующие особенности:

  • выделение тепла немного выше, чем у поленьев из опилок;
  • имеют низкую зольность;
  • пепел неприятно пахнет.

При создании топливных цилиндров из угольной пыли применяются два метода, с добавлением связующих элементов и без них. Рассматривать первый способ производства при создании горючего для домашней печи смысла не имеет, т. к. готовый продукт будет выделять токсичные вещества, что недопустимо при отоплении жилища. Второй способ сходен по технологии с производством из опилок. Последовательность действий такая:

  1. частицы угля измельчаются, с тем чтобы самая крупная из них не была больше 6 мм;
  2. в сушилках парового или газового типа уровень влажности сырья понижают до 15%;
  3. полученная масса охлаждается и транспортируется в пресс;
  4. в специальном прессе штемпельного типа на фракцию воздействуют давлением до 150 Мпа.

Топливные брикеты

Топливные брикеты (также называемые «евродрова») – это специальная разновидность горючего на основе растительных материалов. В частности, для их производства используются отходы деревообрабатывающей промышленности – щепа и опилки – а также другое травяное сырьё. В состав топливных брикетов могут входить также шелуха риса и гречки, семечки, солома, торф и сено.

При этом производятся топливные брикеты исключительно посредством прессования. Растительное сырьё в них не склеивается, так что вредных веществ «евродрова» не содержат. Они могут использоваться в каминах, печах и других источниках тепла, использующихся для отопления жилых помещений.

Важно! Стоит отметить, что топливные брикеты, как и в принципе любое другое вещество, при горении выделяют углекислый газ. Так что печи, «буржуйки», камины и иные отопительные устройства, где планируется их сжигать, должны быть подключены к очищенной и работоспособной вытяжке (дымоходу).. В целом топливные брикеты характеризуются следующим образом:

В целом топливные брикеты характеризуются следующим образом:

  1. Источник малого, медленного и «тлеющего» огня. Тем не менее, жар от них достаточен для использования в качестве топлива для систем обогрева или приготовления пищи;

  2. Крайне чувствительны к намоканию. Не рекомендуется хранить топливные брикеты под открытым небом или навесными конструкциями, поскольку их близкая к пористой структура легко впитывает влагу из окружающего воздуха;

  3. Обладают правильной геометрической формой и одинаковым размером. Благодаря этому их проще складывать и хранить;

  4. Качество горения различается в зависимости от состава брикета и фирмы-производителя. Но примерно одинаково для всех разновидностей. В целом топливные брикеты не горят, а просто жарко тлеют.

Наиболее важным преимуществом топливных брикетов по сравнению с другими видами топлива является длительное время горения. Конечно, оно разнится в зависимости от конкретного «сорта», но в среднем составляет 2-4 часа. Высокая отдача сохраняется в течение всего времени тления.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Обладают повышенной теплоёмкостью, благодаря чему могут жарко тлеть, обогревая помещение, в течение 2-4 часов;

  • Удобно хранить, поскольку обладают правильной геометрической формой и одинаковыми размерами каждого топливного брикета.

Недостатки

  • Требуют хранения в сухом, закрытом месте, поскольку легко впитывают влагу даже из окружающего воздуха;

  • Имеют малую механическую прочность, при ударах легко ломаются и разрушаются;

  • При горении выделяют специфический, неприятный запах гари;

  • Оставляют после себя очень много золы.

В число достоинств также можно отнести малое количество дыма, выделяемое при сгорании. Благодаря этому топливные брикеты не задымляют помещение даже при неправильном функционировании вентиляции. Тем не менее, количество выделяемого углекислого газа (диоксида углерода) остаётся прежним, поэтому их можно использовать только в печах с нормально работающим дымоходом.

Топливные брикеты для камина

Топливные брикеты – вид твердого топлива, альтернатива обычным дровам или углю.

За счет правильной формы и одинакового размера их также называют евродрова. Их можно использовать в каминах, печах, твердотопливных котлах и других отопительных приборах, работающих на твердом топливе.

Брикеты делают из отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности – древесных опилок, шелухи риса, гречки или семечки. Также используют доступные и недорогие материалы, представляющие энергетическую ценность: солому, торф или тырсу (травянистое растение).

В составе брикетов отсутствует клей или другие связующие элементы. Прочность и форму брикет набирает за счет сильного прессования и максимальной сушки. Потому их сжигание не вредит здоровью человека.

Качественный брикет изготовлен из опилок и щепы, он – плотный и разламывается с большим усилием. В упаковке не должно быть большого количества сыпучих опилок.

Они бывают разного типа:

  1. «Кирпичики» выпускают прямоугольной формы (60 × 90 × 150 мм). Они имеют оптимальное соотношение цены и качества. Материал удобен в складировании, имеет большую плотность. При горении практически не выделяет дыма и запаха гари, а также не засоряет дымоход.

    При выборе старайтесь избегать материалов белого цвета с мелкозернистой структурой. Скорее всего, их изготовили из отходов производства фанеры и МДФ-плит – березовой и сосновой пыли. Эта пыль получается от шлифовки, и в сырье для брикетов попадает не только древесина, но и разные смолы и клей, вредные и для печи, и для ее владельца.

«Квадратные с отверстием» брикеты характеризуются большой плотностью и имеют форму неправильного многогранника с характерной темной коркой от обжига и отверстием по центру. Размеры – 60 × 200-300 мм.

Они имеют втрое большую площадь поверхности, поэтому очень интенсивно и красиво горят. В основном их используют для каминов и мангалов, то есть там, где эстетическое удовольствие от созерцания огня важнее, чем стоимость тепла и продолжительность горения.

Все без исключения топливные брикеты, сделанные из чистых древесных опилок, имеют очень низкую зольность (до 1 %, со 100 кг топлива получается максимум 1 кг золы), не искрят, не дымят. За счет значительной плотности и малой влажности (до 8 %) достигается высокий коэффициент полезного действия при горении.

Преимущества топливных брикетов:

  • Идеально подходит в качестве топлива для каминов, печей, твердотопливных котлов;
  • Доступность в продаже. Брикеты можно приобрести в супермаркетах, магазинах, интернете и т. п.;
  • Брикеты упаковывают в удобную упаковку, которая ничего не загрязняет во время транспортировки, а также их удобно хранить;
  • Теоретически брикеты должны иметь влажность меньше чем 10%;
  • Хорошие брикеты имеют высокую энергетическую ценность, которая генерирует большое количество тепла в течение длительного времени;
  • Брикет сгорает до конца, не оставляя много золы;
  • Хорошие брикеты не загрязняют дымоход и не вызывают коррозию;
  • Есть экологическим и возобновляемым источником энергии;
  • Хороший брикет не рассыпается и не превращается в кучу опилок;
  • Зола после сжигания брикета, это достаточно хорошее естественное удобрение;
  • При сгорании брикетов не загрязняется стекло;
  • Не засоряет экологию;
  • Брикеты можно положить в камин и определенный период не докладывать.

Недостатки древесных брикетов:

  • Брикеты надо покупать только хорошего качества, потому что не каждый продукт из прессуемой стружки имеет право называться «топливным брикетом»;
  • Нельзя покупать брикеты из опилок МДФ, фанеры, плит или из другого мусора. Сжигание таких псевдобрикетов приведет к засорению камина и дымового канала;
  • При сжигании дров, мы сжигаем кору, которая имеет смолу. Это загрязняет стекло и камин;
  • Древесина должна полежать как минимум 1,5 года, чтоб получить естественную сушку;
  • Также не рекомендуется использовать брикеты из сосновых пород деревьев, поскольку там есть остатки смолы;
  • Вы можете купить брикеты с высокой влажностью;
  • Брикеты не дают красивого огня, но дают высокую температуру;
  • Топить брикетами надо учиться, поскольку горение существенно отличается от горения дров.

Преимущества брикетов в сравнении с дровами

Многочисленный опыт использования топливных брикетов показывает, что они обладают рядом преимуществ перед обычными дровами:

  • высокая температура горения – в среднем вдвое выше, чем у дров; для примера, теплотворная способность древесины составляет около 2500 ккал/кг, а брикетов – более 4500 ккал/кг;
  • низкая влажность – более сухие дрова отдают больше тепла, но даже самые отменные, правильно хранящиеся дрова имеют влажность 15-20%; влажность же брикетов оценивается в 4-8%;
  • высокая плотность – более плотные дрова, дубовые например, горят лучше, но плотность дуба 0,8 г/см3, а тополя 0,4 г/см3; плотность брикетов 0,95-1 г/см3;
  • брикеты гораздо компактнее, равномерные и продолжительные в горении, производятся из отходов, а значит, вред окружающей среде в процессе их изготовления не наносится;
  • даже самые сажные разновидности брикетов загрязняют дымоход меньше, чем топка дровами.

Вопрос в цене!

Стоимость топливных брикетов может быть различна в зависимости от того, какого они качества. Их можно разделить на две группы:

  • Брикеты высшего качества. Для них характерна высокая плотность: 1400 кг на метр кубический. Они дольше горят, отдают больше тепла и оставляют минимум золы. Имеют плотную структуру без трещин.
  • Брикеты обычного качества. Их плотность составляет около 1000 кг на метр кубический, имеют слоистую структуру и более подвержены повреждениям. Кроме того, они обладают меньшей теплоотдачей, быстрее прогорают и оставляю после себя больше осадка.

Очевидно, что брикеты высокого качества будут стоить больше, чем брикеты обычного. Но при этом даже брикеты высшего качества обойдутся дешевле, чем обычные берёзовые дрова, а уж обычного качества — и подавно.

Если же и они кажутся слишком дорогими, даже с учетом экономии по сравнению с дровами, можно их изготовить самостоятельно. Для этого понадобится собрать все ветки и сучки с участка, смешать их с глиной и залить водой. Воды не должно быть слишком много, чтобы в результате можно было сформировать бруски.

Получившуюся смесь заливают в формы, спрессовывают и оставляют сохнуть под солнцем на несколько дней. Конечно, такое изделие будет существенно уступать настоящим брикетам, но позволит сэкономить. К тому же, на участке станет чище.

Сравнение “евродров” с обычным твердым топливом

Стоимость угля, дров или используемых для отопления прессованных опилок колеблется в зависимости от региона. Поэтому однозначного решения по выбору того или иного вида топлива нет

Необходимо принимать во внимание актуальную цену и провести анализ сравнительных характеристик

Удельная теплотворность топлива

Одним из основных показателей эффективности топлива является его удельная теплотворность (удельная теплота сгорания). От этого параметра зависит, сколько массовой доли вещества при его сжигании потребуется на выделение определенного количества энергии.

Сравнительная теплотворность различных типов горючего. Приведенные значения приблизительны и зависят от многих факторов. Но в целом таблица показывает рейтинг твердого топлива по удельной теплоте сгорания

Здесь есть один нюанс: теплотворность зависит от массы, а дрова и брикеты из опилок обычно измеряют в кубах. При рекламе прессованного топлива часто указывают, что выход энергии почти в два раза больше чем при сгорании древесины, однако не указывают тот факт, что вес сухих брикетов в одном кубометре больше.

Допустим, что теплотворность свежесрубленной березы составляет около 2 кКал/кг, а брикетов – 4 кКал/кг. Вес складочного куба дров около 570 кг/м3, а вес такого же объема прессованного материала – около 800 кг. Поэтому кубометр сырого колотого дерева при сгорании даст около 1,14 мКал, а брикетов – около 3,2 мКал, то есть, практически, в три раза больше.

Тепловую эффективность промышленно изготовленных брикетов можно сравнить с древесным или каменным углем, однако последний стоит значительно дешевле.

Хранение и простота использования

Одним из недостатков прессованного сырья является его высокая гигроскопичность. Интенсивная способность поглощения влаги приводит к потере жесткости между связанными частицами и возможному рассыпанию брикета. Поэтому в отличие от того же угля или дров, хранить опилок необходимо в сухом месте.

Впрочем, зимой прессованное топливо можно держать под обыкновенным навесом, так как при минусовой температуре абсолютная влажность воздуха мала. Нужно лишь обеспечить отсутствие непосредственного контакта со снегом.

Также топливные брикеты можно держать в помещении. Промышленно произведенное прессованное сырье практически не дает мусора, в отличие от тех же дров.

Из-за создаваемой грязи и пыли, уголь и дрова хранят на улице. Аккуратные брикеты из стружки можно держать в веранде дома

Для начала горения прессованного дерева требуется минимальное количество материала для розжига. Здесь опилки, как и торф вне конкуренции.

Применение в котлах длительного горения

Сейчас заслуженной популярностью, особенно у владельцев коттеджей, пользуются котлы длительного горения. Они экономичны, имеют высокий КПД и просты в управлении. Единственный их значимый минус – стоимость оборудования и затраты на его монтаж.

Многие продвинутые модели котлов оснащены автоматизированной системой загрузки топлива. Для ее работы необходимо использовать однородный по форме горючий материал. Для этого из опилок и стружки изготавливают пеллеты.

Пеллеты делают из отходов деревообработки методом прессования. Они имеют вид гранул диаметра 6-9 мм и длиной от 10 до 70 мм

Использование такого вида топлива в таких котлах позволяет поддерживать необходимый температурный режим без участия человека. Это дает возможность хозяевам коттеджей отлучаться на длительный период (до нескольких дней) без риска охлаждения жилища до недопустимых показателей.

Уголь — самое выгодное топливо для твердотопливного котла?

Если сравнить удельную теплоту сгорания 1 кг угля, например, антрацита (6700 ккал, 7.8 кВт*ч) с топливными брикетами (4500 – 5000 ккал), то можно подумать, что уголь, как топливо для ТТ котла, вне конкуренции. В регионах, где его добывают, и где мало леса и нет альтернативы, это — так. Но уголь бывает разный – низкосортный (плохо горит, даёт мало жара), бурый, уголь с большим включением породы, коксующийся (забивает топку спекшейся массой).

Я один раз купил уголь. Так он не горел, пока я в поддувало строительный фен на засунул. Хочу попробовать угольные гранулы длительного горения, и каменноугольные «таблетки», сделанные из угольной пыли. А по расходам, провёл такой эксперимент. Для растопки, до рабочей температуры, мне нужно: 1 ведро угля, или 6 топливных брикетов «кирпичей», или 3 вязанки дров из магазина, или 6 евродров-«цилиндров».

Из плюсов угля отметим:

  • Простоту хранения. В отличие от дров, уголь достаточно высыпать на улице и закрыть баннером от осадков. Главное, чтобы уголь не промёрз до земли. Тогда его придётся разбивать, чтобы набрать в ведро.
  • Меньшую влажность, чем у дров и, примерно одинаковую с топливными брикетами.
  • Углём проще топить ТТ котел. Он долго и жарко горит.

Но, не всем понравится грязь и угольная пыль в котельной. Для отопления дома углём к нему нужно приноровиться.

Я отапливаю углём дом. Пока только первый этаж, площадью 70 кв. м. Мощность котла 26 кВт. Моя методика растопки — сначала забрасываю в топку дрова. Осиновые или берёзовые. Когда дрова за 1.5 часа прогорают до углей, высыпаю на них слой каменного угля. Когда уголь разгорается до красна, то высыпаю на него уже целое ведро. Котел разогревается до 80-85 °C. Опыт показывает, что хороший уголь выдает намного больше тепла. В топку котла влезает около 20 литров угля. Этого хватает на 8-9 часов работы теплогенератора.

Основные причины приобрести биокамин

К сожалению, установка классического стационарного камина в загородном доме ограничена множеством технических нюансов, а в квартире — и вовсе нереальна. Однако существует альтернатива традиционным каминам – биокамин.

  1. Экологически чистое бездымное топливо.

    В качестве топлива в биокаминах используют биоэтанол, который при сгорании выделяет минимальное количество углекислого газа, так что нет необходимости сооружать дымоход. Также в процессе эксплуатации не образуется сажа и зола.

  2. Качественный обогрев.

    Биокамин эффективно обогревает помещение, зачастую обгоняя свой электрический аналог. Кроме того, нагревательный элемент в электрокамине — это по сути большой фен, который сушит воздух в комнате. Что касается биокамина, то даже небольшая модель справится с отоплением помещения с площадью до 20 кв.м., при этом не высушивая воздух.

    Правда при интенсивном обогреве помещение необходимо регулярно проветривать, но этот факт не нужно считать недостатком, так как открытое пламя согревает очень эффективно, даже когда открыта форточка. В результате мы имеем в помещении одновременно свежий и теплый воздух.

Простая эксплуатация и уход.

Биокамин предельно прост в эксплуатации и уходе. Для него не нужны дрова, нет необходимости в постоянном поддержании огня. При этом можно регулировать интенсивность горения, что не получится сделать в обычном дровяном камине. Весь уход — это элементарное поддержание чистоты и периодическое удаление остатков топлива в камере сгорания.

Для квартиры – это идеальное решение, так как для установки не потребуется никаких документов и разрешения от чиновников.

Лучше других аналогов.

Камин на биотопливе можно использовать в сочетании с ароматическими маслами, проводя процедуры по ароматерапии прямо дома.

Биокамин отлично украсит интерьер вашей комнаты. В продаже можно встретить большой выбор биокаминов различных форм, стилей и размеров, поэтому легко можно подобрать модель, которая органично впишется в интерьер вашего жилища.

Для изготовления и отделки современных биокаминов используют такие материалы, как металл, стекло, шпон, мрамор и гранит, а в некоторых моделях – даже драгоценные металлы.

Есть компактные и даже настольные модели биокаминов, с помощью которых можно придать эксклюзивность рабочему офису, добавить изюминку в убранство вашего жилья.

Минимум недостатков.

Недостатки биокаминов в большинстве случаев можно назвать «косметическими».

  • К примеру, если вы не разожжёте огонь сразу же после включения камина, то в помещении появится слабый запах этанола, но он выветривается в течение нескольких минут.
  • Пожароопасность. Если соблюдать инструкцию, то биокамин менее опасен, нежели обычная восковая свеча, но несмотря на это всегда следует помнить, что использование огня всегда сопряжено с некоторой опасностью.
  • Цена. Если говорить о цене, то вначале биокамины действительно относились к категории отопительных приборов доступных только состоятельным гражданам, но эти времена прошли, сегодня цена биокамина сопоставима с ценой на электрический аналог.

Что выгоднее – дрова или брикеты?

Так как цена – одна из самых волнующих для конечного потребителя характеристик начать обзор следует именно с неё. 1 м3 топлива в брикетах стоит приблизительно в 2 раза дороже, чем дрова. Однако стоимость может различаться ещё сильней в зависимости от качества прессованных опилок и сорта древесины у поленьев. На протяжении всего анализа сравниваться будут усреднённые показатели для обоих видов твёрдого топлива.

Евродрова горят в 2 раза дольше, соответственно расход по массе у них значительно ниже. Пока получается, что экономически нет никакой разницы – стоят в 2 раза дороже и служат в 2 раза больше.

Топливные брикеты дают равномерное спокойное пламя на всём промежутке времени, у дров всё иначе, сначала они разгораются большим красивым костром, выделяя большое количество тепла, потом он затухает, и человек видит угли с редким язычками пламени. Из этого можно сделать вывод, что прессованное топливо лучше подходит для отопления, оно даёт постоянное стабильное тепло. Преимущества дров – быстрая протопка и визуально более приятный огонь, особенно вначале использования.

По окончании топки от дров в печи остаётся много углей и золы, а евродрова прогорают практически полностью. Удобство обслуживания отопительного оборудования у топливных брикетов намного выше.

Среди продаваемых на рынке прессованных опилок значительная доля не соответствует высоким стандартам качества, имеет плотность ниже положенной и слишком легко крошиться. Но и у дров всё сильно зависит от поставщика, часто покупателю их отгружают сырыми, с влажностью до 50% и из другого вида древесины. Один – один, некачественный товар можно купить и там и там примерно с равной вероятностью.

Комфорт при использовании брикетов однозначно выше. Не надо колоть, сушить древесину. При складировании евродрова занимают намного меньше места и за раз могут привести большее количество топлива.

С учётом всего сказанного топливные брикеты действительно оказываются чуточку выгоднее своих природных собратьев. Особенно это проявляется в отопительных системах с теплоносителями и автоматической подачей топлива в камеру сгорания.

Отопление дома

Для отопления дома топливные брикеты подойдут, пожалуй, идеально. Возможность один раз разжечь печь и долго поддерживать огонь и тепло без дополнительных подбрасываний, позволяет говорить о хороших характеристиках евробрикетов. Рассмотрим, как топить кирпичную печку топливными брикетами в пределах дома.

Конечно, сразу же гореть прессованные кирпичики не будут, поэтому разберемся как разжечь топливные брикеты. Сделать это достаточно просто, следует первым делом положить в печь древесную кору, щепу, немного сухих газет, а сверху уже водрузить альтернативные дрова. Во время растопки, пока активно загораются щепки, регулируем поддув. Как только огонь на первых брикетах заиграл, можно докладывать остальные.

Другой вариант — топить печь топливными брикетами после того, как сгорела первая партия дров и появились достойные угли. В такой топке огонь быстро схватить на евробрикетах.

В зависимости от потребностей выбираем тактику наполнения печи топливом:

  • Если сложить топливные брикеты неплотно, на небольшом расстоянии друг от друга, то огонь в печи будет достаточно интенсивный, тепла выделять будет много, что позволить быстро обогреть дом.
  • Если сложить альтернативные дрова плотно друг к другу, и прикрыть поддув, то тление дров будет проходить более длительное время, что отлично подойдет для отопления дома ночью При этом расход топливных брикетов в сутки будет в разы меньше дров.

Чтобы примерно понимать, сколько потребует евробрикетов для отопления дома, следует поставить несколько экспериментов, каждый раз выясняя этот параметр на практике. Уж слишком много нюансов в этом деле.

Стоит отметить, что у топливных брикетов конкретная цель — создать тепло, в то время как дрова можно рассматривать в целях создания комфортной и уютно обстановки. Например, можно ли топить камин топливными брикетами — ну, конечно, да, но они не создадут такой атмосферы как дрова с их приятным потрескиванием и неравномерным огнем. Кстати, запах от сгорающих дров более сильный и приятный.

В завершение хочется сказать немного о хранении евробрикетов и сравнить его с заготовкой и хранением дров. Топливные брикеты продаются отдельными упаковками завернутыми в целлофан. В таком состоянии им не страшна влага, а значит уложить их можно в подсобку, на чердак, в подвал или сарай. Выглядят евробрикеты как кирпичики или трубки, все одинаковой формы, что очень удобно при складировании. К тому же занимают места они значительно меньше, поскольку на зиму их потребуется в несколько раз меньше чем дров.

Если вспомнить о том, какие трудности нас ожидают при заготовке дров, появляется почва для размышлений при выборе подходящего топлива. Евробрикеты не нужно пилить, колоть, хранить и сушить на протяжении года, они уже готовы к использованию.

Отопление дровами


Ими издавна топили печи еще наши предки.

дрова быстро разгораются и отдают тепло, что делает процесс нагревания помещения достаточно быстрым;
невысокая стоимость, особенно в том случае, когда заготовка дров на зиму осуществляется самостоятельно;
не подвержены механическим повреждениям;
хорошо просушенные дрова обладают очень высокой теплоотдачей;
при сгорании дров появляются красивые языки пламени, что очень важно при работе камина;
в процессе горения дров разных пород деревьев выделяются эфирные масла, благоприятно влияющие на нервную систему и дыхательные пути человека.

дрова, так же как и топливные брикеты, нуждаются в особых условиях хранения. Их следует беречь от малейшего попадания влаги и следить за хорошей вентиляцией помещения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий